본문

[자작] (브금) 몰티즈 스튜(!), Stuffat tal-Fenek [128]

(2216941)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 50995 | 댓글수 128
|

댓글 | 128

(IP보기클릭)222.103.***.***

BEST
토끼 간은 용왕이 가져갔나 봅니다 ㅎㅎ 늘 좋은 음식에 대한 색다른 정보 깊이있는 글 감사합니다. 그나저나 이런 내공만땅의 게시글을 양심없이 자기 것인양 퍼나르는 심리는 도대체 무엇일까요? 자존감 결핍? 아니면 단순한 사회적 욕구? 희한한 사람들 많아요 참...

(IP보기클릭)58.120.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
저분한테 너무 뭐라고 하진 맙시다. 저분이 키토신님이랑 대화하는걸 보니 본문 작성자랑 키토신님이랑 구분도 못하는것 같은데요. 저분은 글만 못읽는게 아니라 아마 머리가 아픈분일지도

(IP보기클릭)118.36.***.***

BEST
본인이 경고문 죄다 무시하고 봐놓고 이러는 논리는 뭐지

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
그게... 몰타 기사단은 오스만 제국에서 해적질로 유명했습니다;; 기사단의 그랜드마스터가 몰타 전체의 지배자이기도 했고, 기원이야 십자군 전쟁 시기의 구호 기사단이지만 몰타에서는 군벌에 가까웠습니다. 설이야 어쨌든 가보면 왜 토끼요리가 유명해졌는지 이해가 갑니다. 사하라에서 불어오는 시로코때문에 섬은 메말라있고, 면적도 강화도 정도밖에 안 되니 목축도 어렵고, 야생동물이라고는 토끼 정도가 고작인 환경이거든요.

(IP보기클릭)69.158.***.***

BEST
이미 글을 시작할 때 충분히 주의를 전했다고 생각합니다. 일부러 여백도 많이 남겨뒀고요.

(IP보기클릭)219.240.***.***

요리 잘하는 프랜즈 글에 첫코! 갈수록 해체 솜씨가 느는듯! 루리웹에 일단 올리면 그 이후로는 사실상 포기해야되는게... 누가 제 초속5cm 성지글도 자기글 마냥 써놨더군요...

Zeroths
칭찬 감사합니다 :D 그런데 이 글은 루리웹에 올리기도 전에 스틸 당해서 더 안습했어요 ㅠㅠ Zeroths님도 시간과 노력을 들여 직접 다녀와 찍어 올린 장문의 글을 도둑 맞으셔서 참 속상하셨겠네요 ㅠㅠ 자기 글도 아니면서 왜 그렇게들 훔쳐가는지 ㅉㅉ | 18.03.07 16:18 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

예전에 가죽만 벗겨 놓은 토끼를 해체해서 매운탕 끓인적 있는데.. 토끼가 참 가죽 있을 때랑 없을 때랑 생김새의 괴리감이 큰거 같아요.. 요리 잘 봤습니다.

페르셔스
어떤 동물이든 가죽 벗겨놓으면 정말 모습이 많이 달라지긴 하는 것 같습니다 ㄷㄷ 그나저나 토끼매운탕은 어떻게 만드셨나요? 생선매운탕이랑 레시피는 같고 그냥 생선 대신 토끼를 넣으신건가요? 한 번 먹어보고싶네요 ㅎㅎ | 18.03.07 16:44 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

까나디엥
네 그냥 생선대신 토끼로 국물 많게 매콤하게 끓인 겁니다. 토끼가 기름이 적고 담백하다 보니 시골에서 산토끼 잡으면 옛날엔 그렇게 해먹곤 했죠. 닭을 그렇게 하면 뭔가? 허전한데 토끼는 괜찮더군요. | 18.03.07 16:58 | |

페르셔스
저도 나중에 한 번 만들어 먹어봐야겠네요. 맛이 어떨지 궁금합니다 :D | 18.03.08 04:13 | |

삭제된 댓글입니다.

케르딘 페키온

. | 18.03.08 04:14 | |

(IP보기클릭)27.89.***.***

토끼요리 참 좋아하는데 사진만 봐도 침이 막 도네요 ㅋㅋ 냄새가 거의 없는 토끼를 지비에요리 처럼 와인에 재워두는게 흥미롭네요. 향긋한 풍미가 상상이되서 좋았습니당 ㅎㅎ 좋은 글 감사드립니다!

Quinzert
저도 처음 만들 때 토끼는 냄새도 없는데 뭐하러 술에 재울까 싶었는데 따라해보니 고기가 엄청 향긋해지더라고요 ㅎㅎ 읽어주셔서 감사합니다 :D | 18.03.08 04:15 | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

토끼고기라니...... 한번도 먹어본적이없는데 급 궁금해지네요 ㅎㅎ

예비역
맛있습니다 ㅎㅎ 닭고기랑 맛은 비슷하지만 기름기가 거의 없기 때문에 살은 더 단단하죠. 다리부위는 상당히 쫄깃합니다 :) | 18.03.08 04:16 | |

(IP보기클릭)223.194.***.***

토끼머리까지 ㄷㄷ 웃긴 사람들 많네요 ㅋㅋㅋ

복어와북어
토끼 머리도 은근 살이 많이 나오고 혀나 뇌도 맛있는지라 버리면 아까워요 ㅎㅎ 그리고 글 훔쳐간 사람은 진짜 블로그랑 어울리지도 않는 글을 뭐하러 훔쳐갔는지 ㅎㄷㄷ | 18.03.08 04:17 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

글을 참 편하고 부드럽게(?) 쓰셔서 까나디엥님 글이 올라오면 항상 기대를 하며 클릭합니다. 뛰어난 요리실력 감상은 물론 재밌는 정보까지 얻어갑니다!

목동사람
늘 읽어주신다니 감사합니다 :D 다음에도 재밌는 소재로 올려볼게요 :) | 18.03.08 04:18 | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

BEST
토끼 간은 용왕이 가져갔나 봅니다 ㅎㅎ 늘 좋은 음식에 대한 색다른 정보 깊이있는 글 감사합니다. 그나저나 이런 내공만땅의 게시글을 양심없이 자기 것인양 퍼나르는 심리는 도대체 무엇일까요? 자존감 결핍? 아니면 단순한 사회적 욕구? 희한한 사람들 많아요 참...

판소리의 유령
그러게요 ㅎㅎ 용왕님한테 한 쪽 스틸 ㅠ 늘 읽어주시니 감사합니다 :D 그리고 인터넷이란 장소에 올린 이상 퍼나르는 것 까진 어쩔 수 없다 쳐도 진짜 자기가 올린 것처럼 위장해서 올리는 사람들의 생각은 알 수가 없네요 ㅠㅠ 세상에 별 사람 다 있나봐요 ㅎㅎ | 18.03.08 04:20 | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

가죽을 벗긴 토끼의 속살은 저렇게 생겼구나 근육조직이 너무 야한듯

분노한개구리
??? | 18.03.09 00:54 | |

(IP보기클릭)70.73.***.***

오른쪽 탑승 완료

Lash_

:) | 18.03.09 00:54 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)119.205.***.***

제네리아
업진살 살살 녹는다~ | 18.03.08 10:59 | |

제네리아

:) | 18.03.08 16:31 | |

(IP보기클릭)96.49.***.***

제네리아

. | 18.03.09 14:07 | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

제네리아
토무룩... | 18.03.10 12:55 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

이미지에 로고밖는건 포토웍스라는 프로그램으로 클릭 몇번에 가능합니다. 다만 이미지에 넣을 개인 로고나 텍스트가 필요하겠지요...

ⓔlfenlied
포토샵 없이도 간단하게 로고를 넣을 수 있는 프로그램도 있군요 ㅎㅎ 좋은 걸 알아갑니다 :D | 18.03.08 16:32 | |

(IP보기클릭)61.170.***.***

까나디엥
포토스케이프도 간단한 수정이 쉽습니다 | 18.03.08 17:53 | |

그리퍼
그것도 한 번 알아봐야겠네요 :D | 18.03.09 00:54 | |

(IP보기클릭)58.72.***.***

말티즈 스튜인줄 알았네...

아즈망가대마왕
ㅠㅠ | 18.03.08 16:33 | |

(IP보기클릭)218.51.***.***

물티슈 스튜인줄..

SoCooL
엌ㅋㅋㅋ | 18.03.08 16:33 | |

(IP보기클릭)58.80.***.***

머리보고 조금 놀랐습니다 ㅎㅎ

요즘1
머리는 웬만하면 잘 볼 일이 없긴 하죠 ㅎㅎ | 18.03.08 16:34 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

항상 잘보고있습니다 ㅎㅎ 낯선 식재료로 맛있게 만드시는 모습이 멋있어요! 나중에 편집잘하셔서 책으로 한권 엮으셔도 좋을듯해요 집밥 까선생? ㅋㅋ

라디오맛스타
항상 읽어주셔서 감사합니다 :D 근데 까선생 뭔가 귀엽네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 16:35 | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

코닐리오 알라 카치아토라와 정말 비슷한 맛이 무슨 맛이에요...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....ㅠㅠ

알토아
맛있는 맛이요 하앍 | 18.03.08 16:35 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

육류가 금기시 되던 일본에서는 토끼 고기를 새고기라 속였다더니 정말 가죽 벗기면 인상이 달라지네요.

ToughZealot
가죽을 벗기면 비슷한 크기에 비슷한 골격을 가진 동물들은 구분하기가 꽤 어려운가봐요 ㅎㅎ | 18.03.08 16:38 | |

(IP보기클릭)211.37.***.***

기원 중에 구호기사단 분들이 유럽 본토의 영주들마냥 자기들이 사냥질하려고 백성들더러 사냥 못하게 한 건 아닌 듯하네요. 그분들도 알고 보면 사제분들이신데... (뭐, <데카메론> 등에서는 당시 사제들이 미투 운동 당해도 이상하지 않을 족속들로 묘사되어있고, 당시 이슬람교도들은 구호기사단을 오늘날 우리가 ISIS나 탈레반 보듯 하던 시절인지라) 그보다도 토끼의 털가죽 등 물자 확보를 위해서 키우게 한 것은 아닌가 싶습니다. 뭐, 우리나라에서도 토끼 털가죽을 수출하던 새마을 운동 시절에는 토끼 키우기가 장려되었고, 북한에서도 토끼 키우기가 장려된다지요. 그래서 우리나라에서도 예전에는 토끼고기 구하기가 쉬웠다죠.

BEST
랄 아재
그게... 몰타 기사단은 오스만 제국에서 해적질로 유명했습니다;; 기사단의 그랜드마스터가 몰타 전체의 지배자이기도 했고, 기원이야 십자군 전쟁 시기의 구호 기사단이지만 몰타에서는 군벌에 가까웠습니다. 설이야 어쨌든 가보면 왜 토끼요리가 유명해졌는지 이해가 갑니다. 사하라에서 불어오는 시로코때문에 섬은 메말라있고, 면적도 강화도 정도밖에 안 되니 목축도 어렵고, 야생동물이라고는 토끼 정도가 고작인 환경이거든요. | 18.03.08 15:02 | |

랄 아재
HMS뱅가드님의 말씀처럼 몰타의 땅이 매우 작아 야생동물의 수가 한정되어 있었던 환격적 요인도 큰 것으로 보입니다. 그리고 토끼는 털가죽도 중요한 물자이긴 하나 고기가 부산물이라고 할 수 없을 정도로 유럽에서는 상당히 흔하게 먹는 동물이었고 지금도 그렇죠. | 18.03.08 16:41 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

HMS뱅가드
이슬람과 함께 서로서로 노예잡아서 인질 구출하기가 반복되던 역사이기에 일반적인 해적질과는 틀립니다. 기사단에 돈은 없고 제일 쉬운게 노예무역이었다죠. 게다가 그당시 사략해적이 판을 치던 시대라서 굳이 몰타기사단만 악당이라고 하기가 거시기합니다. | 18.03.10 00:11 | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

놀라운건.. 글을 다 읽는 시점에 노래가 끝나네요.. 의도?! 재미있는 포스트 감사합니다.^^

루리웹-3241320081
딱 시간을 재보진 않았지만 대충 이 정도 길이의 노래를 넣으면 되겠지 싶어서 고르긴 했습니다 ㅎㅎ 몰타 노래도 듣다보니 좋네요 :) | 18.03.08 16:41 | |

(IP보기클릭)172.3.***.***

저렇게 한마리를 얼마에 파나요?

루리웹-3738933428
1 파운드 당 $8.49였습니다. 그래서 이때 사온 토끼는 $31가 조금 넘었어요 :) | 18.03.08 16:43 | |

어렸을 때 어른들이 토끼 잡아서 비슷하게 졸여 먹었던 것도 생각 나고, 말타로 어학연수 갔을 때 생각도 나고, 여러모로 좋았던 시절을 생각나게 하는 글이라 읽으면서 즐거웠습니다.

HMS뱅가드
와 몰타에서 살다 오셨군요 :D 상당히 아름답다던데 한 번 가보고싶네요 ㅎㅎ 늘 읽어주셔서 감사합니다 :) | 18.03.08 16:44 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

으억 머리가 달려있네

22.mg
네, 시장에선 보통 저렇게 달린 상태로 팝니다 ㅎㅎ | 18.03.08 16:44 | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

휴.. 개놀랬네... 설마 강아지야?? 하고 심장 내려앉음 -몰티즈견주-

#잇센
ㅠㅠ | 18.03.08 16:44 | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

까나디엥
갠쟈나염 제가 잘못본거니까욤 ^~^ | 18.03.08 16:48 | |
혐 표시좀요...

BEST 주님은 진인환님과루리회원들사랑해요ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
이미 글을 시작할 때 충분히 주의를 전했다고 생각합니다. 일부러 여백도 많이 남겨뒀고요. | 18.03.08 16:46 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

주님은 진인환님과루리회원들사랑해요ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
모든 뼈 붙은 고기에 혐오표시를 해야할까요? 인식의 차이일 뿐입니다. 이미 이전 글에서 예고도 하셨고. 송아지와 새끼돼지 무지 귀엽던데 해체된 소와 돼지 사진에는 아무도 혐 표시하라는 얘기가 없더군요. | 18.03.10 00:15 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
밀크셰이크한잔
본인이 경고문 죄다 무시하고 봐놓고 이러는 논리는 뭐지 | 18.03.08 17:23 | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

키토신
노답 답정남? 저같이 글 그냥 휙 넘기는 사람들을 위해, 제목에 혐글 표시좀요. 안하셔도 되구요. 담엔 좀 조심해서 한자한자 읽어보도록 노력하죠뭐. 수고욥. | 18.03.08 17:39 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

밀크셰이크한잔
본문에 혐글이라고 표시 해놨잖아요ㅋㅋㅋ | 18.03.08 17:39 | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

잡곰
그니까 담부터 본문 조심해서 한자한자 읽도록 노력하겠다고 해놨잖아여. ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 보통 그냥 글 휙 넘기는 타입이라서여. 수고하세여. | 18.03.08 17:41 | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

BEST
키토신
저분한테 너무 뭐라고 하진 맙시다. 저분이 키토신님이랑 대화하는걸 보니 본문 작성자랑 키토신님이랑 구분도 못하는것 같은데요. 저분은 글만 못읽는게 아니라 아마 머리가 아픈분일지도 | 18.03.08 17:59 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

밀크셰이크한잔
신스일수도.. | 18.03.08 20:39 | |

머리가 상상이상으로 무섭네요... ㄷㄷ

키토신
가죽을 벗겨놓으면 눈꺼풀이 없어서 눈도 안 감기니까요 ㅠ | 18.03.09 00:56 | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

맛있겠다

맛있었어요 :) | 18.03.09 00:57 | |

(IP보기클릭)61.170.***.***

다음부턴 면을 그냥 물 안에 두세요 ㅎㅎ

그리퍼
물에 그냥 넣어두면 덜 부나봐요 :D 좋은거 배웠네요 ㅎㅎ | 18.03.09 00:57 | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

아마 해당 블로그가 구글 애드센스 해먹을려고 그러는것같은데 구글에 문의넣어보시죠. 찾아보니까 바로 나오네요.

(IP보기클릭)175.214.***.***

안드로스
일단 저작권 무시하고 마음대로 자료를 올렸다고 구글쪽에 신고는 했습니다. :) | 18.03.08 19:28 | |

안드로스
구글에 신고를 넣어도 되는거였군요 :D 대신 신고 넣어주셔서 감사합니다. 저도 추가적으로 신고를 넣어야 겠네요 ㅎㅎ | 18.03.09 00:58 | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

개인적으로 요리하는 과정이 담긴 글엔 밝은 음악이 보는사람의 기대치를 높이고 기분을 돋군다 생각합니다 ^-^ 근데 그걸 떠나서 음악이 많이 좋네요

neromy
몰타 노래들을 찾아보니 몰타어가 아랍어 계통인데 문화는 스페인과 이탈리아의 영향을 많이 받아서 그런지 이것저것 많이 섞여서 독특하고 좋더군요 :) | 18.03.09 00:59 | |

(IP보기클릭)45.64.***.***

까나디엥님 요리글은 신기한 요리가 많아서 신기해요!!!!

로리로리브로리
특이한걸 많이 만들어먹죠 ㅎㅎ 늘 읽어주셔서 감사합니다 :D | 18.03.09 01:00 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

오우쒯

가보트
| 18.03.09 01:00 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

토끼를 제대로 먹으려면 이렇게 손이 많이 가는군요... 옛날에 적당히 조리해서 준거 먹었더니 냄새 심하고 퍽퍽하고 뼈는 거의 흉기 수준으로 날카로워서 식겁했는대;; 이건 진짜 맛있어 보이네요.

아르하나즈
사실 정육점에서 손질해달라고 하면 해줍니다만 저는 제가 직접 하는걸 좋아합니다. 뭘 요리하냐에 따라 손질하는 방법이 다른데 정육점측에서 제 마음에 완벽하게 들게 잘라준다는 보장이 없기 때문에 ㅠㅠ 그리고 냄새가 심한 것은 아마 손질이 잘못된 토끼였을 가능성이 있습니다. 토끼는 항문쪽에 냄새샘이 두 개 있는데, 이걸 제거하지 않거나 제거하는 도중 터뜨려버리면 고기가 상해서 먹을만한 것이 못되죠. 뼈도 엄청 단단하고 날카로워서 오래 익혀도 잘 부서지지 않고요 ㅎㅎ | 18.03.09 01:02 | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

믿고 보는 까선생님ㅋㅋㅋㅋㅋ 제목 보자마자 작성자가 누구인지 알겠습니다 ㅋㅋ

초보운전송대리
ㅋㅋㅋㅋ 늘 읽어주시니 감사합니다 ㅎㅎ | 18.03.09 01:03 | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

문X앙 tistory로 나오더군요.... 저런...

teistory
하필 그런 이상한 곳에 퍼가지다니 참 안습합니다 ㅠ | 18.03.09 01:03 | |

(IP보기클릭)211.247.***.***

몰티즈 라길래... 강아지인 마르티즈 였나.... 개고기 인줄 --;;;

오베아
몰티즈 강아지 품종 이름이 저 섬에서 따온 거라 그런겁니다 ㅎㅎ | 18.03.09 06:36 | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

물티슈 스튜로 읽고옴.....ㅋㅋ

로꾸옹
ㅋㅋㅋ | 18.03.09 06:36 | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

bgm 으로 시작해서 기승전결이 좋네요 토끼는 어렸을때 먹어보고 기회가 없어 못먹었는데 맛있어보이네요 잘보고갑니당

Nott22
읽어주셔서 감사합니다 :D 한국에선 요즘 농협에서 토끼고기를 생산해서 인터넷으로도 쉽게 구할 수 있나보더군요 ㅎㅎ 언제 기회가 되시면 한 번 드셔보세요 :) | 18.03.09 06:58 | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

까나디엥
토끼고기라니 좋네요 | 18.03.09 15:17 | |

루리웹-8453899005
맛있습니다 ㅎㅎ | 18.03.10 03:07 | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

토끼대신 고양이 고기란 말이 있던데 몰타같이 고립되기 쉬운 곳에선 공방전이 길어졌으면 고양이들도 많이 죽었겠네요.

우리형M16A1
전쟁중 3년 반이나 공방전이 이어져서 몰타인들이 상당히 지친 상태였고 그만큼 고양이들도 많이 도축됐겠죠 :( | 18.03.09 08:54 | |

삭제된 댓글입니다.

Linsoo
예전엔 그냥 찍었는데 요즘은 영상 + 사진입니다 ㅎㅎ 채도가 좀 더 밝고 진한게 사진이고 대부분은 영상을 캡쳐한 스샷들이에요 ㅎㅎ | 18.03.09 13:46 | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

웅냠냠!

흙장미
웅냠냠 :D | 18.03.09 13:46 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

제목 때문에 개고기 스튜인가 싶었는데 토끼 고기군요 생각보다 머리가 무섭네요 ㅠㅠ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

2216941 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (48) smile 90 669751 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1042290 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 772069 2013.03.09
30593605 자작 까나디엥 130 44220 2018.07.04
30593216 자작 까나디엥 97 41997 2018.06.23
30592173 자작 까나디엥 138 77169 2018.05.26
30591347 자작 까나디엥 132 45231 2018.05.03
30590481 자작 까나디엥 92 35359 2018.04.10
30589384 자작 까나디엥 102 102593 2018.03.14
30589117 자작 까나디엥 97 50995 2018.03.07
30588807 자작 까나디엥 325 139132 2018.02.26
30588583 자작 까나디엥 130 55628 2018.02.20
30588368 자작 까나디엥 80 50617 2018.02.13
30588082 자작 까나디엥 105 34998 2018.02.05
30587469 자작 까나디엥 80 50980 2018.01.19
30587399 자작 까나디엥 158 71087 2018.01.17
30587188 자작 까나디엥 21 13764 2018.01.11
30587118 자작 까나디엥 176 89135 2018.01.09
30586773 자작 까나디엥 145 120855 2017.12.29
30586511 자작 까나디엥 73 42682 2017.12.22
30586328 자작 까나디엥 36 22327 2017.12.16
30586203 자작 까나디엥 166 69670 2017.12.11
30585970 자작 까나디엥 80 48680 2017.12.05
30585655 자작 까나디엥 32 44912 2017.11.26
30585530 자작 까나디엥 54 29255 2017.11.22
30585507 자작 까나디엥 159 119920 2017.11.21
30583872 자작 까나디엥 52 42334 2017.10.04
30583408 자작 까나디엥 137 83538 2017.09.19
30583311 자작 까나디엥 77 50508 2017.09.16
30583240 자작 까나디엥 84 53481 2017.09.14
30582948 자작 까나디엥 143 90933 2017.09.06
글쓰기 76개의 글이 있습니다.
1 2 3
X