본문

[연재] 지구와 사람과 동물 - 까마귀의 도리 [102]

(779688)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 57799 | 댓글수 102
|

댓글 | 102

(IP보기클릭).***.***

BEST
나:채,책을 내세요. 사, 사드리겠습니다. 작가: 필요 없어.

BEST
또 까마귀는 머리가 좋아서 구강구조가 사람말을 따라하기에 굉장히 불리한 새인데도 말도 곧잘 따라하죠. 그리고 대체로 잘못알고 있는 사실. 일본에서 까마귀 길조 아닙니다. 일본에서도 까마귀는 골치아프고 무서운 새임. 단시 우리나라처럼 적극적으로 안쫒아내서 사람들 사는 도시에 같이 사는 것 뿐이지 무슨 지식백과사전이나 신문기자들이 일본에서는 까마귀가 길조라느니 허무맹랑한 소리를진짜인양 써놔서 어처구니 없더라구요. 또 우리나라에서 까마귀가 흉조로 변한것이 무슨 일제의 의도인양 써놓은데도 많았는데 그건 헛소리고 이미 아시아권에서도 까마귀는 점점 유학 발전과 더불어 흉조화 되어가고 있었습니다. 성리학발전에 온 힘을 쏟았던 조선시대에 "까마귀 노는 곳에 백로야 가지마라"라는 말을 썼던게 결정적이죠. 특히 서양문물의 도입으로 우리가 가지고 있던 까마귀에 대한 조금의 호감(반포지교등)마저도 사라지며 신라시대 까마귀밥이었던 것도 까치밥이라는 명칭으로 바뀌어 까마귀가 감을 먹으러 오면 오히려 쫒아내버리는 지경에 이르렀습니다.

BEST
디아3 확팩 오프닝 패러디한거 보고 음성지원이 되는건 저뿐인가요

BEST
부라리는 검은색을 띄며 부라리 가운데까지 부라리털이 나 있다. ...... 루리웹을 자제해야하나..

BEST
고구려 설화에서 까마귀와 돼지였나? 왕의 암살을 예고해서 미연에 방지한 일이 있는데 그때 이후로 까마귀를 길조로 여기는 풍습이 생겼고, 고구려의 삼족오도 태양의 흑점을 묘사한것으로 다리가 셋인 까마귀로 묘사되고있습니다. 고구려와 뿌리가 비슷한 백제문화권에서도 까마귀는 길조였는데 백제 왕족들이 일본에 건너가서 그쪽을 다스린 뒤로는 일본문화권에서도 일본축구협회 마크가 까마귀로 쓰이고있죠. 그리고 실질적으로도 우리나라에서 전통적으로 길조로 여기는 까치나 세계적으로 평화의 상징이라는 비둘기 보다는 까마귀가 우리생활에 더 도움이된다고 생각합니다. 까치 이놈들은 그냥 깡패예요. 농촌에서 과일이나 배 나무를 파먹거나 비닐하우스를 뜯어놓거나 합니다.

지구와 사람과 동물! 추천!

확팩 오프닝은 언제 써먹으시나 했더니 여기섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

만화 잘보고갑니다ㅎㅎ

깨알같은 까티엘...

띠부띠부씰인줄 알았네.. 아니 띠부띠부씰로 내놔도 괜찮을 것 같은데..!?

계속 이런 만화그리시던데 연재 제의 안들어오시나요? 제가 출판사 사장이면 출판제의 넣고싶은데

제목이 까마귀의 귀도리인줄 --;

동네사람을 여기서 만나다니ㅠ | 14.05.06 00:49 | |

아...울주군님 반갑습니다^^. | 14.05.06 20:13 | |

저도 대안리에서 너무 자주봐서..... 울산엔 태화동도 많아여 . | 14.05.06 23:20 | |

전에 책 발매하신다고 이제 업로드 안한다고 들은거 같은데?

잘봤습니다. 역시나 `반포지효`에 관한 내용이 나오네요. 전 이걸 따개비 한문숙어에서 처음 접했는데 그뒤로부터 까마귀라는 새에 호감을 가지게됐네요.

그래서 닉네임도 까마귀 시군요 ㅎㅎ | 14.05.05 13:14 | |

BEST
또 까마귀는 머리가 좋아서 구강구조가 사람말을 따라하기에 굉장히 불리한 새인데도 말도 곧잘 따라하죠. 그리고 대체로 잘못알고 있는 사실. 일본에서 까마귀 길조 아닙니다. 일본에서도 까마귀는 골치아프고 무서운 새임. 단시 우리나라처럼 적극적으로 안쫒아내서 사람들 사는 도시에 같이 사는 것 뿐이지 무슨 지식백과사전이나 신문기자들이 일본에서는 까마귀가 길조라느니 허무맹랑한 소리를진짜인양 써놔서 어처구니 없더라구요. 또 우리나라에서 까마귀가 흉조로 변한것이 무슨 일제의 의도인양 써놓은데도 많았는데 그건 헛소리고 이미 아시아권에서도 까마귀는 점점 유학 발전과 더불어 흉조화 되어가고 있었습니다. 성리학발전에 온 힘을 쏟았던 조선시대에 "까마귀 노는 곳에 백로야 가지마라"라는 말을 썼던게 결정적이죠. 특히 서양문물의 도입으로 우리가 가지고 있던 까마귀에 대한 조금의 호감(반포지교등)마저도 사라지며 신라시대 까마귀밥이었던 것도 까치밥이라는 명칭으로 바뀌어 까마귀가 감을 먹으러 오면 오히려 쫒아내버리는 지경에 이르렀습니다.

좋은지식 감사합니다 | 14.05.05 13:37 | |

헉 말도 따라해요?? | 14.05.05 17:37 | |

유학 보다는 우리 민족이 예로부터 흰 색을 선호해서 그런것 아닐까요? 까마귀가 불길하기 보다는 까마귀와 백로가 각각 검은색과 흰색의 대표이미지이고 검은색을 부정적으로 생각하기 때문이랄까요. '까마귀 검다하고 백로야 웃지 마라 ...(생략)'라는 시조도 있죠. | 14.05.05 18:35 | |

말도 따라하는건 첨듣지만, 일본 사셨던 일본어학교수님도 그런얘기하시더라구요. 동네 중심에 떡하니있는 무덤주변 큰나무에 살면서 영리하게 사람 엿맥이다보니, 길조흉조 따지기보단 무서운 동물로서 사람이 먼저 피한다고 ... | 14.05.05 20:13 | |

까마귀 훈련시키면 구관조 처럼 말도한다죠.. | 14.05.05 22:18 | |

최상의 시간// 그 백색 선호 문화가 바로 유학의 발전과 더불어 나온겁니다. 우리민족이 예전부터 백색을 좋아했던게 아닙니다. 조선시대에 성리학이 발전하면서 그렇게 된거죠. | 14.05.05 23:36 | |

까마귀 말하는 동영상은 유튜브 같은 곳에 찾아보면 있습니다. | 14.05.06 01:06 | |

최상의시간//유교와 거리가먼(혐호당한) 무당쪽이 원색계열 옷입고 신라나 고구려 변화도 뭔 무늬 있는 옷 입니거만 봐도 흰옷선호는 유교로 만들어진 문화지 원래있던게 아님.유교쪽에서 사치하지말라하니 옷도 염색안하고 수수하게 입고 청자도 백자선호로 바뀐거지.. | 14.05.06 01:44 | |

국내에서 까마귀는 오히려 고구려 시절부터 길조로 여겨왔던 새인데... 흑, 세발 까마귀로 가버렷! | 14.05.06 09:14 | |

까마귀 말 따라합니다. "옥수수 옥수수 옥수수!" 가 유명하죠 | 14.05.06 12:23 | |

헐, 몰랐는데...좋은 정보네요. | 14.05.06 16:20 | |

예전에 스펀지에서 까마귀는 아니지만 까마귀과에 속하는 어치가 말을 따라하는건 본 적이 있습니다. 까마귀같은 지능 높은 새라면 얼마든지 가능할 것이라 생각되네요~ | 14.05.06 20:40 | |

매번 재미있게 보고있어요 ^^

BEST
디아3 확팩 오프닝 패러디한거 보고 음성지원이 되는건 저뿐인가요

BEST
나:채,책을 내세요. 사, 사드리겠습니다. 작가: 필요 없어.

BEST
부라리는 검은색을 띄며 부라리 가운데까지 부라리털이 나 있다. ...... 루리웹을 자제해야하나..

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.05.06 10:33 | |

(반응이 없다. 강등된 회원인것 같다.) | 14.05.06 20:40 | |

까마귀가 새 중에서는 제일 똑똑한듯

디아 패러디 ㅎㅎㅎ

재밌게 잘보고 있습니다~

BEST
고구려 설화에서 까마귀와 돼지였나? 왕의 암살을 예고해서 미연에 방지한 일이 있는데 그때 이후로 까마귀를 길조로 여기는 풍습이 생겼고, 고구려의 삼족오도 태양의 흑점을 묘사한것으로 다리가 셋인 까마귀로 묘사되고있습니다. 고구려와 뿌리가 비슷한 백제문화권에서도 까마귀는 길조였는데 백제 왕족들이 일본에 건너가서 그쪽을 다스린 뒤로는 일본문화권에서도 일본축구협회 마크가 까마귀로 쓰이고있죠. 그리고 실질적으로도 우리나라에서 전통적으로 길조로 여기는 까치나 세계적으로 평화의 상징이라는 비둘기 보다는 까마귀가 우리생활에 더 도움이된다고 생각합니다. 까치 이놈들은 그냥 깡패예요. 농촌에서 과일이나 배 나무를 파먹거나 비닐하우스를 뜯어놓거나 합니다.

까치는 까마귀과입니다. | 14.05.05 14:31 | |

고구려는 대무신왕 때 부여에서 고구려에 민심이 동요하라고 보내준 붉은 빛에 몸이 두개 까마귀를 길조로 받아들여 '북방이 빛은 검은 색인데 남방의 빛인 붉은 빛으로 변했으니 부여가 고구려와 같이 된다는 뜻이고, 대소왕이 이를 나에게 선물했으니 부여를 나에게 바친 뜻이 아닌가?' 하고 까마귀는 고구려에 상서로운 짐승이다 하고 퍼뜨리고 부여 원정 나가죠. | 14.05.05 15:01 | |

까마귀가 숫자가 많으면 까치랑 똑같은일 합니다. | 14.05.06 10:38 | |

일본에서는 까마귀가 사람도 안무서워 합니다 -ㅂ- 수가 많아서 그런지... 하는일은 속옷 훔치기, 귀금속류 주서가기, 쓰레기 봉지 헤집기, 과일 파먹기 등등.... 등치도 엄청 커요 -ㅂ-;; 근데... 성질은 까치가 좀더 더러운듯 하다는게 개인적인 소견입니다... | 14.05.06 21:14 | |

북미 서부 원주민들의 신화중 거대한 까마귀가 커다란 조개위에 앉자 조개로부터 인간이 태어났다는 창세신화도 있죠.

까마귀와 조개의 후손이 되는 셈인가요..ㄷㄷㄷ | 14.05.06 09:45 | |

아..이거 왜이리 웃기냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대뇌에 음성지원

오....재밌게 잘 보고 갑니다.

언제나 재밌게 잘 보고있습니다. 얼마전에도 도로에서 음식을 집어먹는 까마귀를 보았는데, 차가 오는순간 피하는게 아니라 저 뒤에서 차가 오는걸 보고 미리 피하더군요. 까마귀가 지능이 좋은걸 알았지만 그런 모습을 실제로 보니 ㅎㄷㄷ

이건 솔까말 ebs에서 교육용으로 애니메이션 만들어도 되지않나?

흐긴 : 왜 겉도 속도 시커멓다고 표현하는거지? 검은게 나쁜거냐?

까마귀 긔여움.. 으 키우고싶다

디아패러디였구나ㅋㄱㅋㄱ이번껀 뭔 패러디지? 했네 그나저나 단행본 소식은 언제쯤...지사동 컬렉션은뭐죠!?!!?

근데 반포지효 같은 경우 먹이를 먹는 대상이 사실 어미가 아니라 새끼인데 사람들이 오해해서 생긴 고사성어라고 얼마전에 본 것 같은데 어느쪽이 맞는지 모르겠네요.

삼족오 생각난당

다리가 셋달린 건장한 수컷까마귀 | 14.05.05 15:15 | |

그 다리가 그 다리가 아닐텐데 | 14.05.06 01:21 | |

전부 완성되면 어린이용으로 책한권 내셔도 좋을것 같은데 중간중간 비속어가 들어가서 괜찮을지 모르겠네요.

왱알앵알

고래 귀엽다

왜 안 출판이요

우리나라에 사는 까마귀과 새는 정확히는 까마귀, 큰부리까마귀, 떼까마귀, 갈까마귀, 잣까마귀, 까치, 어치, 물까치의 8종 정도입니다. 보통 까마귀라고 하면 주변에서 흔하게 볼 수 있는 것은 까마귀와 큰부리까마귀이고요. 까마귀와 큰부리까마귀는 겉보기에 큰 차이는 없지만 큰부리까마귀는 부리와 몸집 자체가 약간 더 크고 부리와 이마가 만나는 곳이 각져 있으며 울음소리가 까마귀보다 더 부드럽다는 점으로 구분할 수 있습니다.

까마귀가 수명을 인간에게 전달하는 신의 사자 같은 역할도 했다는 얘기도 있네요. 갈까마귀가 평택에 10월쯤 철새로 오는데 그 숫자를 보면 어마어마 합니다. 하늘도 까매지고. 전봇대에 줄지어 앉아있고. 내용 너무 좋네요 ^^ 잘 봤습니다.

잘봤습니다

ㅊㅊ

까마귀가 잘보면 깃털도 예쁘고 생긴것도 귀여운데 이미지가 안좋아서..

교육컨텐츠로 본격적으로 하셔도 될듯합니다 재밌고 내용이 잘들어오네요

아, 오늘도 추천하고 갑니다. 여러가지로 보는 맛이 있네요.

예전에 도구로 먹잇감을 빼내는 까마귀 영상을 보니까 까마귀 엄청 머리 좋던데... 이솝 우화에서도 물병속에 돌맹이를 채워넣어서 먹잇감을 구한 까마귀 이야기도 있잖아요?+_+

우리나라에서 오비이락은 서로 상관이 없는 연속된 사건으로 인해서 오해나 의심을 받는 다는 의미로 곤경에 처한다 보다는 상황자체에 더 의미를 주는 것으로 알고 있습니다.

그림체도 귀엽고 재밌네요 ㅋㅋ 잘봤습니다~

존내 낚는거다!!! 싱하형 오랜만에 보니까 반갑네요ㅎㅎ

지구와 '사람'과 동물이니 사람편도 한번 내보시면 어때요?

'지구'편도 괜찮고 | 14.05.05 22:23 | |

색 때문에 이미지 안좋아진 예인 듯 가까운 친척은 까치는 흰색 좀 섞였다고 대접이 좋은데

오비이락은 '까마귀가 날자 배가 배나무에서 떨어져 까마귀가 나무에 달려있던 배를 떨어뜨린것으로 오해한다'는 뜻으로 관계없는 두사건이 우연히 비슷한 시기에 발생하여 다른사람의 억울한 오해를 불러일으킨다 는 뜻입니다.

항상 잘 보고있습니다. 너무 재밌게 잘 그리시네요.

레이븐이라는 까마귀는 사이즈부터 중~대형견 사이즈...... 이런게 날아다니는 나라는 야생 동물도 기본이 울버린일거같단 생각이

저들의 천적은 작은 하마입니다 포수만큼은 아니지만

재밌네요 ㅎㅎ

아 정말 재밌고 유익하고ㅎㅎ 개성있는 그림체! 최고예요~~

난 처음부터 까치같이 흉폭하고 덜떨어진 새보단 까마귀를 좋아했어

난 까마귀보다 까치가 더 싫던데 어찌 그런 동네깡패같은놈이 길조였는지ㅠㅠ

재밌어요.. ㅎ

근데 저 반포지효라는게, 새끼가 어미보다 더 커진 것을 작은 새끼가 어미에게 먹이를 주는 것으로 오해해서 생긴것이라는 말도 있더군요. 그리고 까마귀의 지능하니 생각난건데, 쓰레기를 주워서 투입구에 넣으면 모이를 주는 자판기를 만들었다고 합니다. 다른 새들은 전혀 쓸줄 몰랐는데 까마귀만 그 방법을 알아내서 쓰레기를 다 치웠죠, 근데 얼마 후에 무거운 것이면 다 되는 구조라는걸 알고는 그냥 돌덩이를 넣는 바람에 계획이 취소되었다네요.;;; 아마 다음에 쓰려면 동전을 넣는 방식으로 해서 떨어진 동전줍는데에나 써야 할 듯...;;

갈까마귀는 겨울철새라고 보시는게 맞을거예요. 큰부리까마귀가 없는데 그 녀석이 텃새이고요. 큰부리까마귀는 일반까마귀하고는 좀 다르게 앞이마가 각져있어서 뭔가 깍두기헤어스타일처럼 보여서 동정이 쉬운 편입니다. 항상 좋은 만화 감사드립니다~! :D

언제나 항상 재밌게 보고 있습니다 감사해요!! ㅊㅊ

잘보고있습니다 추천^.^

하얗고 깨끗한것이 선하고 옳은 상징으로 여겨지고, 잿빛,검은색은 불결하고 악하고 불길함의 상징이라... 이런 정서가 이해는 되면서도 이런 선입견에 의해 피해보는 동물들, 심지어 수많은 사람들이 불이익을 받는다 생각하니 씁쓸하네요...

let it go~

전 까치소리보다 까마귀 소리가 더 좋더군요..일본갔을때 아침에 까마귀 우는 소리가 그렇게 정겹던...;; 쓰래기 봉투를 뒤지던 까마귀가 생각나기도하고;;

디아블로 갠적으로 좋아한는데 패러디보고 뿜음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

까마귀 좋아~>.

예전에 퀴즈탐험 신비의 세계 책 생각나네요..ㅎㅎ 재밌음..

진짜 꿀잼 ㅋㅋ

캐리커쳐가 멋지네요.

ㅊㅊ!

꿀잼 대박 ㅋㅋ

잠깐만!!! 조또마떼!!!

그림이면 그림 스토리면 스토리 정말 재미있습니다. 잘 봤어요.

대형 포털에서 이 작가님 좀 제발 잡아가라 ㅠㅠ 책 좀 사게

그래서 책은어케사야하죠?

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30614966 공지 신고 누적에 따른 글삭제 공지. (11) 토범태영 47 76227 2019.09.30
28041253 공지 만지소 공지사항(15.12.05) (23) 토범태영 25 296291 2015.12.05
22236944 연재 루리웹-942693412 798 48586 2014.08.05
20160332 연재 headpixx 681 111178 2014.02.10
30629635 연재 LoboKim 598 80768 2020.12.18
30616231 연재 화나쩡 556 481139 2019.11.02
21971491 연재 송기래 554 69016 2014.07.14
21114578 연재 headpixx 545 57799 2014.05.05
21304283 연재 일처리잘해 541 63073 2014.05.20
11363293 연재 megamachine 526 52165 2010.09.21
30648350 연재 화나쩡 516 261070 2023.03.19
19619986 연재 headpixx 504 47978 2013.12.23
19824673 연재 나락갈대 455 54109 2014.01.11
24867553 연재 눅쓰 443 50320 2015.03.20
21230649 연재 마중모 442 41953 2014.05.14
30651432 연재 치킨다리스쿼트 417 57579 2023.11.08
30630365 연재 화나쩡 415 219609 2021.01.09
30636432 연재 화나쩡 408 190544 2021.08.07
24758259 연재 루리웹-2006271251 405 36587 2015.03.10
19396035 연재 나락갈대 402 72906 2013.12.02
24387963 연재 호놀롤로로논놀로 397 83610 2015.02.06
17454967 연재 도사 레바레스 395 29103 2013.05.25
19843489 연재 headpixx 387 36759 2014.01.13
24588843 연재 headpixx 374 30991 2015.02.23
30632246 연재 화나쩡 370 260712 2021.03.06
8739389 연재 ngiar 364 34834 2009.06.02
30574705 연재 길거리예술가 355 164067 2017.01.04
30616685 연재 듈라 352 77524 2019.11.15
30652943 연재 화나쩡 347 40790 2024.03.01
30626272 연재 난는나는잉간 346 71495 2020.08.27
글쓰기 45566개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X