본문

[PS4소프트] 라오어2 부실한 캐릭터와 편집이 25시간을 의심캐 만든다 [81]

(27353)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 38507 | 댓글수 81
|

댓글 | 81

(IP보기클릭)59.22.***.***

BEST
지금 플스 라오어 게시판 가보면 분노와 관심이 시들시들해진사이 너슬람들이 서로 물고빨아주고있음 라오어3도 판매량 굳건할듯

(IP보기클릭)121.175.***.***

BEST

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
이 리뷰가 공감이 되는게 특정 캐릭터의 퇴장후 슬픈 감정을 극대화하게 물건을 집는 부분에서 본적도 없는 물건들 몇개가 보이는데 그게 나중에 과거파트에서 나오는거 보고 서순이 잘못되었다고 느꼈거든요. 특히 전작은 회상씬이나 과거 이야기 없이 우직하게 현재만 보여주다 후속작에서 이상할만큼 과거를 남발하기도 하고요.

(IP보기클릭)211.110.***.***

BEST
공감되는 리뷰네요

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
자신을 까는 사람들의 지능이 낮음을 조롱함ㅋㅋ이거 완전 언에듀케이티드의 연장선ㅋㅋㅋ대단하다 어휴ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.195.***.***

무슨 칸 영화제 인줄... 비평이 왜이리 많아?

(IP보기클릭)211.110.***.***

BEST
공감되는 리뷰네요

(IP보기클릭)182.213.***.***

불쾌하면서 재밌었다... 이게 저의 결론이네요...

멋진 게임이지만 너무 불편하다 다시는 이런것을 보고 싶지 않다

(IP보기클릭)125.138.***.***

진짜 점수 낮은 리뷰들이 이렇게 공감되는건 처음이네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

마이동숲
정상인입니다 | 20.06.27 10:55 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

BEST

(IP보기클릭)121.183.***.***

이너플레인
대 단 하 다 닐 드 럭 만 | 20.06.27 10:07 | | |

BEST
이너플레인
자신을 까는 사람들의 지능이 낮음을 조롱함ㅋㅋ이거 완전 언에듀케이티드의 연장선ㅋㅋㅋ대단하다 어휴ㅋㅋㅋㅋ | 20.06.27 10:10 | | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

이너플레인
사랑+존경이 창녀짓이 아니라구요가 도대체 뭘 말하는건지.. 트위터에서조차 자신의 의도를 명확히 나타내지 못하는 사람이 뭘 심오한 시나리오를 섰다고 하는지.. | 20.06.27 10:17 | | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

이너플레인
다른 제작자들이 유저들과 소통하는걸 창녀짓이라고 정의하고 있다는 이야기네 이 인간 머릿속엔. 농담아니고 이 인간 이름 찍한 작품은 무조건 걸러야 겠다. | 20.06.27 10:19 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

이너플레인

자기 평판과 다음 작품, 그리고 앞으로의 커리어에 대해서 생각 못한다는 점으로 미루어보면 쟤도 그다지 똑똑해보이진 않네요. 하긴 그러니까 캐릭터성 다 어그러트리고 스토리 개연성도 개망했고 지금 이 상황까지 왔겠죠. 아트와 분위기, 전투 메커니즘 등이 쩔어줬으나 돼지 목에 진주 목걸이였고 다음 작품 판매량부터 걱정해야 한다는 거. | 20.06.27 10:20 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

이너플레인
자신들을 놀리는데 좋아요를 누른 3000명 호구들 | 20.06.27 10:21 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

루리웹-5668176028
저 3천여명은 범인들과 다르고 닐의 예술성을 이해하나봐요 | 20.06.27 10:42 | | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

이너플레인
이건 1편의 조엘과 엘리에게 보내는 조롱임과 동시에 조엘과 엘리에게 몰입하고 공감했던 시리즈의 팬들을 조롱한 행위 | 20.06.27 10:45 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

이너플레인

아무리 화가나도 잘못된 번역으로 불에 기름 부어넣지는 맙시다... pander이라는 단어가 pimp라는 의미를 잃은지 오래 됐어요. 영어사전에서도 Dated definition이라고 나와요 | 20.06.27 13:06 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

이게 진짜 게임해보고 리뷰한거지 단점이 명확히 보이고 단점 여러개 적어놓고 10점 만점주는 리뷰어들은 눈치보고 준거나 다름없지

BEST
지금 플스 라오어 게시판 가보면 분노와 관심이 시들시들해진사이 너슬람들이 서로 물고빨아주고있음 라오어3도 판매량 굳건할듯

포카요케
그사람들 그냥 어그로꾼인거 같아요. 라오2가 잘 나왔으면 못만들었다고 깔텐데 역으로 칭찬해야 욕먹는 상황이니 | 20.06.27 10:11 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

포카요케

이렇게 서로 위로해주는ㅋㅋㅋㅋ애잔하쥬 극소수의 이상한 취향을가진걸 자신들은 모름 그런애들끼리 옹기종기 모여있으니 | 20.06.27 10:49 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

포카요케
너슬람이 몇명이나 될까요 ㅋㅋ 라오어3 나오면 개발비나 겨우 뽑겠죠 | 20.06.27 11:08 | | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

포카요케
근데 너슬람이 뭐임? 너 + 이슬람?? 맞나요?? | 20.06.27 11:36 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

흰수염 면봉
너티독 + 이슬람(종교) = 너티독 광신자 | 20.06.27 11:39 | | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

불쌍한케인이의인생
신났네 ㅎㅎㅎ | 20.06.27 12:56 | | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

Mix&Collaborate
신나지 않아서 워째유 ㅎㅎㅎㅎㅎ | 20.06.27 15:02 | | |

(IP보기클릭)49.161.***.***

포카요케
라오어 팬을 가장한 업주들 아닌가여? 어제도 그제도 업주들이 재고 떠안고 피보게 생겼단느 글 여럿 본거같은데 | 20.06.27 17:12 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

이젠 라오어를 놔줄때가 됐음 더이상 팬들을 우롱하지 않고 능욕도 하지말았으면 좋겠다.

(IP보기클릭)222.102.***.***

농담 안하고 게임 분량 20시간은 짤라야 됨 전작도 빨리 엔딩 보면 8시간 내외였는데 이건 20시간동안 머하는지 모르겠음

BEST
이 리뷰가 공감이 되는게 특정 캐릭터의 퇴장후 슬픈 감정을 극대화하게 물건을 집는 부분에서 본적도 없는 물건들 몇개가 보이는데 그게 나중에 과거파트에서 나오는거 보고 서순이 잘못되었다고 느꼈거든요. 특히 전작은 회상씬이나 과거 이야기 없이 우직하게 현재만 보여주다 후속작에서 이상할만큼 과거를 남발하기도 하고요.

(IP보기클릭)150.31.***.***

해피 가이
맞는듯 그냥 시간순서대로 배치하는게 이것보단 나았을것같은데 | 20.06.27 10:26 | | |

해피 가이
심지여 이 연출은 언차4에서 동일하게 사용했었어요 게임 시작후나 트레일러에서 샘이 살아있는걸 보여줬으니 적지 않은 시간동안 아주 어릴때를 보여줘서 캐릭터를 깔아놓고 탈옥하는 프롤로그에서 주인공은 정말 죽었다고 생각하게 만든 상황에서 유품을 보여주는등 어떻게 서순을 짜야하는지 알고있다는 건데 라오어2에선 본적없는 유품을 만지작 거리고 그걸 얻는건 한참뒤에 보여주는등 이 게임이 잘못된 순간에 갈아엎어 졌다고 느꼈습니다. | 20.06.27 10:32 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

해피 가이
과거 남발이 진짜 짜증나죠. 흐름을 깨부수는 요소중 하나더라구요 | 20.06.27 11:12 | | |

엘레시오
과거파트를 보고난 후에 플레이어에게 정보의 차이로 다른 감정을 이끌어내면 모를까 보기전과 후과 감정도 동일하고 보기싫은거 두번 본 샘일 뿐더러 과거 이야기는 진짜 과거에 이런일도 있었다 수준으로 따로 노는 구성을 가지고 있으니 흐름만 깨먹는 전형적인 못만든 스토리가 됬죠 | 20.06.27 11:47 | | |

해피 가이
언차4는 그래도 과거 파트를 상당히 잘활용했었는데 이번작품은 왜 이모양이 된건지... 너티독이 어쩌다 이리 대버린건지 참 안타깝네요 | 20.06.27 13:10 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28603413&memberNo=30129708&navigationType=push 읽어볼만 합니다..애비에 공감이 안되는것마저 의도된거라는 얘기가 있네요

(IP보기클릭)14.47.***.***

밥상뒤엎기
아무리 개판이여도 의도한거면 만사 ok인가? | 20.06.27 10:21 | | |

(IP보기클릭)27.1.***.***

밥상뒤엎기
https://blog.naver.com/a_lord/222009767074 이 글이 좋더군요 | 20.06.27 10:22 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

밥상뒤엎기
얼마전 인터뷰에 해당되는 내용을 반대로 답한 부분들이 있습니다(...) | 20.06.27 10:22 | | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

밥상뒤엎기
공감하라고 만든 캐릭터에요. 발매후 인터뷰 있어요. | 20.06.27 10:23 | | |

AdamLevine
https://blog.naver.com/a_lord/222009766458 전 참고로 해체주의는 잘 모르는데 이 분이 그부분만 다뤄서 쓴 포스트도 있어용 | 20.06.27 10:27 | | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

밥상뒤엎기
이대로라면 님조차 애비 캐릭터에 공감하지 못했다는 소리인가요.. | 20.06.27 10:27 | | |

(IP보기클릭)112.157.***.***

밥상뒤엎기
의도는 그냥 씨부리는 거고 결과물이 저따위라 그냥 다 믿고 싶은 거 아님? 결과물이 ㅈ 같이 나왔는데 이런 저런 의미가 담겨 있다. 이걸 다 믿으면 오 ㅅㅂ 개쩌네 이래야 하나? | 20.06.27 10:55 | | |

밥상뒤엎기
댓글 쓰신거랑 마이피에 몇개의 글을 보니 재밌게 만족하면서 하신것 같은데 링크의 리뷰는 님의 의견과 반대아닌가요? | 20.06.27 10:58 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

밥상뒤엎기
나이가 좀있으신분 같은데 이러시는 이유가 뭔가요? | 20.06.27 11:48 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

AdamLevine
읽어보려고 하는데 시작이 언차티드4가 모션이나 풀어나가는 게 더 좋다고 하고, ai도 더 좋다는 얘기를 하니까 ??? 이런 반응이 드네요. 언차티드4가 시간상 부침이 있었고, 라오어2의 경우는 아주 큰 시간을 할애한 작품이라 기술적 성취에서는 누가봐도 뻔한데, 모션이 라오어2가 다양하고 좋은 거 누구나 인정하는 부분인데 그것마저도 아니라는 식으로 하니까 그냥 싫으면 다 안좋아보이나? 하는 생각이 드네요. | 20.06.27 12:03 | | |

아쉐
전 게임 플레이는 제가 정확히 모르는 부분이라 거르고 봤어요, 스토리 부분만 참조했죠. 딱히 그래픽도 게임별로 봤을 때 뭐가 확 좋다 이런 식이 아니라서요. | 20.06.27 12:07 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

AdamLevine
덕분에 좋은 게시물 잘 읽었습니다. 정말 공감가고 잘 쓴 리뷰네요. 글 쓴 분이 좀 배우신 분인 듯.. | 20.06.27 12:16 | | |

AdamLevine
그래도 좀 그렇잖아요. 본인의 색이 확고해서 새로운 의견도 재밌고, 여러가지 해석을 하는 사람들의 글은 재밌는데 명확한 부분부터 틀리고 시작하고 그사람이 뭐가 확 좋은지 모르니까 애매한 발언을 하는거라면 그정도 시각을 가진 사람 글을 읽을 의미가 없는데다, 심지어 가장 명확한 부분부터 잘못된 말로 시작하고 있다면 신뢰도가 시작부터 확 떨어지게 되니까 이 글에 대한 확신을 가질 수가 없어져버려 이걸 읽어야 하나? 하는 생각이 들 수 밖에 없잖아요. | 20.06.27 12:18 | | |

아쉐
그래도 좀 더 읽어볼까 하고 좀 더 보려니까 처음은 명백한 걸 틀렸고, 두번째부터는 갑자기 현학적인 느낌의 글이네요. 그게 지금 라오어2가 비난받는 이유중 하나인데 말이에요. | 20.06.27 12:26 | | |

아쉐
뭐 모든 사람이 모든걸 다 잘하는건 아니잖아요. 모든 건 걸러들어야죠. 완벽한 건 없으니까요. 전공서적에 나오고 수십년된 이론, 실험도 뒤집어지는 판국에 이런 사람의 평가는 더욱 완벽할 수는 없을테니까요, 그저 본인이 읽고 그걸 판단하는 거죠. 전 게임 부분 때문에 읽은게 아니고, 스토리/캐릭터/서사 이런 부분만 봤습니다. 그냥 아쉐님이 읽어보실만하면 읽어보시고 아니라면 걸러들으세요. 전 특히 제가 적었던 글과 비슷한 부분도 더 표현도 잘하시고 해서 도움이 됐다고 느껴져서요. | 20.06.27 12:28 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

아쉐
그 부분은 이 게임이 다른 부분에서 평가가 엇갈리긴 하지만 기술적인 부분은 좋았지 않느냐란 글들에 대한 반박입니다. 그래픽을 제외하면 이미 다른 작품들에서 보여준 부분에 몇가지를 추가한 것 뿐이고 다른 부분을 무시할 정도로 고평가 될 정도의 가치는 없다는 해당 글의 내용에 저는 동의합니다. 결국 핵심은 이 게임의 내용에 대해서 집중하고 싶다는 서두로서 이해하시면 될 것 같습니다. | 20.06.27 12:59 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

저는 조엘이 죽는 것도 다 그냥 이해하고 왜 그리 다들 욕하지 할만한데? 하던 주의였는데요 어제 두번째 애비 플레이 시퀀스까지 와서 아 시.발 내가 왜 얘를 또 플레이해야 하지? 하고 너무 짜증나서 껐습니다

(IP보기클릭)121.129.***.***

Yoyoyoman
그냥 잠깐 플레이하는 것도 아니고 영양제 멕이고 스킬도 찍어야된다고? 진짜 정말 화가 났습니다 | 20.06.27 10:12 | | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

Yoyoyoman
저도 딱 거기까지만 했어요... | 20.06.27 10:20 | | |

Yoyoyoman
플레이 시간의 절반을 해야죠 ㅠㅠ | 20.06.27 10:59 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

Yoyoyoman
대부분 거기서 화를 내죠. | 20.06.27 11:13 | | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

Yoyoyoman
애비파트 진짜 겁나 TMI 느낌이에요. 알고 싶지 않다고!! 그 냔 사정따위. | 20.06.27 12:28 | | |

좀비 아포칼립스 세상에서 1편 조엘과 엘리가 보여준 드라마는 조금도 존중하지 않고 엘리를 복수귀로 만들어서 완전히 망가트리는데에만 집중한 결과물을 보고 예술이라는 닐 드럭만...이게 과연 정상인일까 싶음 진짜 2편 안한 상태로 돌아가고 싶을 정도임

(IP보기클릭)59.25.***.***

단점 나열해 놓고 만점 때리는 리뷰보단 백배 낫다.

(IP보기클릭)220.84.***.***

의도대로였다면 유저들이 스포의 주요 씬을 보고 그 일을 있게 한 캐릭터에 대해 분노를 느끼고 복수를 탐하다가 그 사유도 알아가는 등 감정적 여행을 해야 겠지만, 너무 황당한 나머지 그 씬에서 유저들이 오히러 역으로 이입에서 튕겨져나와 벗어나 감독에게 C-VA 이게 머에요? 라고 빡친 작품 너무 빡친 나머지 온간 트집을 다 잡게 된 작품. 실제로는 드럭만 이놈보다 리뷰어들이 더 ㄱㄴ들임. 소매점에 쌓인 재고들 책임의 70%는 그놈들 탓이지... 언론인에 속하면서도 소니 X꼬나 핥고 책임은 1도 지고 싶지 않으면서도 콩고물은 받아먹고 싶은 놈들... 근데 라오어2 정보도 이제 피로도가 꽤나 쌓여가는중... X같은건 둘째치고 이젠 더이상 보고싶지 않다. 잘됐다는 글도 못됐다는 글도... 나도 얼른 엔딩은 보고 처분해야지... 하아.

(IP보기클릭)119.195.***.***

구체적으로 어떤 부분을 문제라고 생각했는지 알고싶다

(IP보기클릭)211.244.***.***

이미 트레일러 사기부터 이색기는 그냥 유저 기만에 사기꾼임 이놈이 만든겜 앞으론 절대 안산다

(IP보기클릭)222.117.***.***

7점도 높다

바하 RE:3를 옹호한다고 원작 바이오하자드3를 까던데.. 마찬가지로 라오어 파트2를 옹호한다고 라오어 파트1을 까는 걸 보니.. 좀 황당하던... 비난 당하는 이유도 비슷, "원작이나 전작이나 그리 좋은 작품은 아니었어요." 뭐...사람의 생각이나 의견차이가 있으니 존중을 해줘야 마땅하지요.

(IP보기클릭)121.138.***.***

엔딩까지 실플레이 해본 입장에서 전체 스토리 자체는 나쁘지 않다고 생각함. 그런데 너무 스토리를 압축해서 몰아넣은 감이 있긴 함. 그래서 플레이어들이 한번에 받아들이기가 버겁게 느낄 구성임. 시작부터 빨간 맛을 소화하려니 소화가 안 되는거임. 이번 스토리는 이 스토리 뼈대 그대로에 몇가지 설정만 손봐서 파트 4 정도에 냈다면 플레이어들이 충분히 수긍하며 따라왔을 거라고 봄. 파트 2는 플레이어들이 기대했던 라오어 1 이후 조엘과 엘리의 여정을 위주로 구성해서 내고 파트 3는 완전히 새로운 캐릭터인 애비를 주인공으로 등장시켜서 따로 진행. 그런 후 파트4로 이번 스토리 그대로 냈더라면 플레이어들이 충분한 시간을 갖고 소화를 했기 떄문에 큰 거부감을 없었을 거라고 봄. 근데 이 모든 걸 파트2라는 이름으로 때려넣음. 그래서 플레이어들이 정보의 소용돌이 속에서 충격을 먹어버린 것 같음. 스토리는 그대로 하되 파트 2,3,4로 나누어 순차적으로 구성했다면 이 스토리 자체는 그렇게 나쁘지 않음. 파트3로 새로운 주인공 애비를 오랫동안 플레이한 덕에 애비의 팬층이 생겼다면 파트4에서 엘리와 애비 사이에서 정말 누굴 응원해야 할 지 플레이어들이 헷갈려했을 수도 있음.

(IP보기클릭)175.199.***.***

파르페로
ㄹㅇ 머 새 주인공 만들고 싶음 좀 정이들 시간이랑 정성을 들여야지 갑툭튀 예고도 없이 나와서 자~얜 이렇고 이런애야~ 하는데 아니 이입하던 주인공 죽인 애를 내가 왜 알아야해~ 싶음 그것도 7년이여 7년 동안 정든애를 그것도 골프채로 죽인애를 이렇게 갑자기 소개시켜주고 정을 붙이라고? | 20.06.27 10:38 | | |

파르페로
누구 말마따나 파트2는 조엘과 엘리를 빼고 오로지 애비만의 스토리를 해서 유저들에게 공감대를 만들었어야 됐다고 봅니다. 유저들이 조엘과 엘리, 애비... 누구에게 감정 이입을 해야 될지 망설이는 수준으로 만들었어야 하죠. 마치 캡틴 아메리카 시빌워처럼요. | 20.06.27 10:40 | | |

파르페로
저도 공감합니다 그게 아니라도 이번작에서 순서를 변경해서 나열했어도 이렇게 어이없고 분노하진 않았을 것 같아요 주인공의 충격적인 사건은 어느정도 예상했지만 너무 빠르고 그 사건에 연루된 캐릭터에 감정이입하는게 너무 작위적이라 ㅠㅠ 그리고 마를렌의 자식이었으면 그나마 개연성이라도 있었지 정말 이해가 안가네요 제가 평범한 사람이라서 그런지 | 20.06.27 11:06 | | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

파르페로
서두를 나쁘지않은 스토리라고 적으셨으나, 결국 밑으로 구구절절 말씀하신 모든것들을 종합해보면 스토리가 나쁜겁니다. 나쁜 수준을 넘어서 엉망이죠. 이랬더라면 저랬더라면은 어차피 다 가정이고 결국 나쁜 스토리의 게임을 했는데 무덤덤한거죠 | 20.06.27 11:11 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

으아아하푸움
음 그러니까 제 말은 스토리 자체는 문제가 없지만 타임라인 배치 순서랄까... 편집과 스토리 배치 순서 문제가 컸던 거 같아요 ㅠ 타임라인대로 머릿속에서 순차적으로 진행시켜보면 썩 나쁜 전개는 아니라고 느껴서...근데 그렇게 하려면 엔딩까지 본 다음 모든 정보의 퍼즐 조각들을 다 갖추고 있어야지만 가능해지니.... (+ 지금 스토리 자체는 문제 없다고 느끼지만 PC 요소는 수정했으면 더 좋았을 거에요.) | 20.06.27 11:26 | | |

파르페로
확실히 받아들이는데는 시간이 필요하고, 그에 맞는 구성이 필요하다고 봅니다. 그런 면에서 시빌워같은 대립을 원했다면 마블처럼 길게 구성했어야겠죠. 근데 이 파트2는 저는 저 위에 리뷰중에 하나인 증오를 원했다는것에 동의하고 있습니다. 저도 그렇게 느꼈었구요. 애비가 엘리와 정말 대부분의 면에서 정반대의 모습을 보이고있고 그런 면에서 엘리가 사랑이라면 애비는 증오일 수 밖에 없겠다고 말이죠. 내용도 애비에게 몰입하게가 아니라 몰입못하게 강요하는 진행이었고, 그렇게 일부러 사랑하는 캐릭터와 증오하는 캐릭터를 플레이하게하는 게임이었다고 봐요. 굉장히 과격하고 그래서 강한 인상으로 남을 것 같네요. | 20.06.27 12:38 | | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

그냥 못만듦

(IP보기클릭)1.177.***.***

제작자는 공감능력 없는 싸이코패스가 아니고선 이렇게 사람들이 좋아했던 ip를 망치는데 집중하지 않을수가 없다. 게임도 필요이상으로 잔인한것도 제작자 성향 반영한듯

플탐이 25시간밖에 안대나요 ㅎ

(IP보기클릭)116.36.***.***

짧다는 소리는 못하겟는데 파밍뺑뺑이로 최소 서너시간은 늘린듯하더만

(IP보기클릭)223.38.***.***

gamegrin 기억할게~

(IP보기클릭)121.176.***.***

게임 자체는 명작 같아서 언젠간 해보려는데. 그냥 그러려니 좀 무덤덤 해지면 ... 지속적으로 속에 천불나게 해주네영

(IP보기클릭)220.127.***.***

이런게 리뷰지 무슨 예술적이니 뭐니 상투적이고 추상적인 개소리만 늘어놓고 10점때리는 개센치들은 진짜 골프채로 후두려 맞아야 한다

(IP보기클릭)221.162.***.***

마이피에 보면 이미 "이런 갓띵작을 이해못하는 언에듀케이티드 근근충들 ㅉㅉ" 하는 사람 넘쳐남...

하... 진짜 6개월만에 휴가 나와서 라오어2할 생각에 정말 설랬었는데... 복귀하는날 다깨고 중고로 내다 팔때 아줌마가 지금 신품재고 쌓였다고 3만원만 받겠다고 할때 기분이 너무 우울했음 그 언차랑 라오어 만든

돈내놔 고양아
회사가 만든건지.. 정말 지금 생각해도 화가 나네요 | 20.06.27 14:23 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975958 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 996086 2009.07.28
2226968 PS4소프트 nokcha 89 50957 2020.10.28
2226219 PS4소프트 베르세리아11 89 35645 2020.10.18
2201515 PS4소프트 마그너스 89 21304 2019.11.07
2167707 PS4소프트 캡축의분노 89 48533 2018.08.13
2154773 PS4소프트 루리웹-9778331438 89 22828 2018.03.08
2061358 PS4소프트 리얼보이 89 11369 2016.05.05
1984453 PS4소프트 로열윈드 89 15349 2016.02.13
1715158 PS4소프트 리얼보이 89 9388 2015.05.08
1397562 PS4소프트 리얼보이 89 7178 2014.05.15
2216907 PS4소프트 오스틴매니아!! 88 38507 2020.06.27
2198490 PS4소프트 fjlkjlk 88 45051 2019.09.25
2183338 PS4소프트 자세안나오네 88 37642 2019.02.16
2165428 PS4소프트 선인장국 88 49291 2018.07.12
2101838 PS4소프트 noPain-noGame 88 21157 2016.06.19
1961817 PS4소프트 물개의 아부자 88 29628 2016.01.16
1856943 PS4소프트 리얼보이 88 11471 2015.09.25
1699425 PS4소프트 리얼보이 88 9480 2015.04.21
1807764 PS4소프트 리얼보이 87 10745 2015.08.05
1583691 PS4소프트 리얼보이 87 8146 2014.12.05
2244192 PS4소프트 nokcha 86 49832 2021.05.27
2232435 PS4소프트 오스틴매니아!! 86 81853 2020.12.13
2208101 PS4소프트 베르세리아1 86 38660 2020.02.18
2204598 PS4소프트 루리웹-654732124 86 56477 2019.12.21
2191863 PS4소프트 하코자키 세리카♪ 86 22247 2019.06.20
2191610 PS4소프트 하코자키 세리카♪ 86 47804 2019.06.15
2161809 PS4소프트 Berserk 86 32918 2018.06.07
2150958 PS4소프트 nokcha 86 18578 2018.01.22
2140652 PS4소프트 프리1644 86 40436 2017.09.25
글쓰기 71203개의 글이 있습니다.
X