본문

패밀리사이트 메뉴

평점 :
9.3 더보기 +

[잡담] 야마토 전함 2199가 안 까일만한 이유 [29]

(345331)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3966 | 댓글수 29
|

댓글 | 29

(IP보기클릭)115.137.***.***

BEST
그놈의 파동포라고 하기엔 정작 본편에선 몇 번 나오지도 않았고, 말씀드렸듯이 행성조차 파괴할 수 있는 주력기이기 때문에 강제 이벤트로 가도 전혀 이상할 게 없습니다.

BEST
저기 판권작과 OG의 차이를 잘 모르시는 것 같은데. OG도 그렇고 판권작도 그렇고 최종 보스는 전부 오리지널 입니다. 이 오리지널이라는 의미는 최종 보스의 경우 모든 작품들의 적을 뛰어넘는, 혹은 배후에 있는 자를 의미하고 그런 자들은 작품으로 구분할 수 있는 것들이 아니지요. 따라서 어떤 작품이 최종 보스를 마무리하던 상관은 없는데 말씀드렸듯이 메인 작품 3개 중에 보스를 마무리하기에 적합한 강력한 무기를 가지고 있는 것은 파동포를 지닌 야마토라는 말입니다.

BEST
주인공 매력에 관한 이야기도 끊임없이 나오더군요. 다만 마무리에 관해서는..음. 먼치킨급의 설정인 파동포가 있으니, 주인공기의 화력보단 야마토의 화력으로 결론을 내린 것 같긴 하네요. 만약 오리지널기에 파동포와 비슷한 급의 무기가 있었다면 그걸로 마무리가 되지 않았을까요. 주인공들이 솔직히 매력이 없다는 건 인정합니다. 젠거나 쿠스하랑 비교해봐도..

(IP보기클릭)182.212.***.***

BEST
최종보스 마무리를 오리지널이 햇어야하는데....랄까 주인공 매력이 다른 판권작보다 없어서 야마토가 부각되서 나타나는문제... 저는 그정도라고 생각중입니다. 예전 닌텐도시리즈에서 나온 비중거의없는 그 주인공급이라고 해야하나 아마 L이엿나..

(IP보기클릭)115.92.***.***

BEST
그리고 오리지널 최종보스는 오리지널 주인공이 격파해야한다는 점에 대해서는 저도 동의합니다. 물론 킹왕짱 쏘면 다 터지는 이데온건마냥 미치도록 강한 파동포로 조지는것도 나쁘다는건 아닙니다만, 드래곤 퀘스트 3를 예로 들자면 용자 로토가 결국 전설이 된건 결국 조마를 조져서 그런거잖아요. 제가 생각하는 슈로대의 오리지널 주인공은 파티를 규합하고 이끄는 용자같거든요. 1차 슈로대의 길길간이 보스였다면 마징가 계통으로, 3차의 경우엔 시로코가 모는 발시온 커스텀이라면 카미유(내지 마사키)가, 신슈퍼의 진 데빌건담에 타고있는 고스테로라면 도몬이나 에이지가. 3차 시옥편의 그랑제보머는 그렌라간이. 이래야 왠지 맞는것같은 기분입니다. 여러 작품이 크로스오버가 되는 작품이 슈로대이긴 하지만, 원작 적은 원작 주인공으로 격파하면서 오리지널 세력을 오리지널 주인공으로 격파를 안한다는게 전 찝찝하거든요.

(IP보기클릭)59.10.***.***

그놈의 파동포가 오리지널 최종보스 막타로 강제이벤트를 박은게 크죠

BEST 요리해드릴께요
그놈의 파동포라고 하기엔 정작 본편에선 몇 번 나오지도 않았고, 말씀드렸듯이 행성조차 파괴할 수 있는 주력기이기 때문에 강제 이벤트로 가도 전혀 이상할 게 없습니다. | 17.03.15 22:58 | |

북풍에삭
그 본편에 몇번 나온게 전부 야마토 시나리오죠. 다르게 말하면 야마토 시나리오에서만 파동포 쏘는걸 이벤트로 보여주죠. 거기다 최종보스가 막타를 파동포를 써야할정도로 큰 화력이 필요한 상황을 강요하는건 너무 심하게 푸쉬하는것 같아서 거부감이 드네요 | 17.03.15 23:05 | |

요리해드릴께요
네 말씀대로입니다. 야마토 시나리오니까 당연히 중요한 순간에는 파동포를 써야겠죠. 야마토 시나리오에서 에바1의 양자력탄을 마무리로 할 수는 없으니까요. 그건 극의 극적인 상황을 위해서 어쩔 수 없는 선택이나 다름없습니다. 그리고 정말 최종싸움인데요. 마지막에 위험을 감수하고서라도 파동포를 사용함으로서 모두를 구할 수 있다는 상황인데 쓰지 않는것도 이상하지 않나요 | 17.03.15 23:09 | |

북풍에삭
그러니까 그 상황을 왜 만들었냐부터 의문이에요. 차라리 차원왜곡 실패하고 과부화 걸려서 빌빌거리는걸 나인과 회화이벤트를 거치고 주인공기가 마무리 짓던지, 아님 그냥 터지던지 하는게 오리지널로 마무리해서 깔끔하지 괜히 불타오르는 전개 만든다고 강제로 파동포를 쓰지 않으면 안되!! 하는 장면을 왜 만드냐 이말이죠 | 17.03.15 23:14 | |

요리해드릴께요
이 작품은 OG가 아니니까요. 오리지널 스토리면 그게 맞는데요. 애초에 치토세나 남주나 전부 야마토에 강제 배속된 걸로 시작하잖아요? 무엇보다 남주는 야마토 세계관입니다. 아예 오리지널 세계관이 야마토인데 야마토를 놔두고 오리지널기로 마무리를 하다니요. 이건 OG가 아닙니다. | 17.03.15 23:15 | |

북풍에삭
OG에서도 다른작품 보스를 딴 작품이 마무리 한적은 없어요. 강제로 이벤트영상까지 집어 넣어서요. 북풍님 이야기대로면 야마토작품 내에 슈로대V 오리지널이 들어간다는 이야기인데.....그정도면 굉장히 강하게 푸쉬준거 맞아요 | 17.03.15 23:19 | |

BEST 요리해드릴께요
저기 판권작과 OG의 차이를 잘 모르시는 것 같은데. OG도 그렇고 판권작도 그렇고 최종 보스는 전부 오리지널 입니다. 이 오리지널이라는 의미는 최종 보스의 경우 모든 작품들의 적을 뛰어넘는, 혹은 배후에 있는 자를 의미하고 그런 자들은 작품으로 구분할 수 있는 것들이 아니지요. 따라서 어떤 작품이 최종 보스를 마무리하던 상관은 없는데 말씀드렸듯이 메인 작품 3개 중에 보스를 마무리하기에 적합한 강력한 무기를 가지고 있는 것은 파동포를 지닌 야마토라는 말입니다. | 17.03.15 23:27 | |

요리해드릴께요
그리고 슈로대V의 오리지널에 굉장히 큰 의미를 두실 필요가 전혀 없어요. 배경 자체가 야마토라는 거잖아요. 왜냐하면 슈로대 시작이 야마토 시나리오였으니까요. 만약 슈로대 시나리오 시작이 앙주였다면? 그럼 앙쥬의 세계관에 맞는 주인공으로 나왔겠죠? 그냥 세계관으로 보셔야지, 푸쉬를 세게 해줬다는건 동의를 못하겠습니다.. | 17.03.15 23:32 | |

북풍에삭
다 알아요. OG든 판권이든 각자 따로 논걸 하나로 묶으려고 별도의 오리지널을 집어 넣는다는 것도요. 하지만 판권작이나 OG나 참가작품중 하나가 최종보스가 된적은 있어서(EX: og2의 슈테른 레지 세이야, 시옥편의 안티스파이럴) 관련 작품이 막타를 친적이 있어도 요번처럼 그냥 크로스오버로 관련이 있는 오리지널 보스가 같은 오리지널인 주인공이 아닌 다른 작품한테 강제로 막타를 맞게 만든건 제 기억엔 없는걸로 압니다. 아무리 축퇴포가 위력상 강하거나 그랑티드 드라코데우스가 크로스게이트를 닫을 힘이 있다고 해도 그녀석들이 최종보스 막타를 이벤트까지 받으며 마무리 한게 아닌것 처럼요 | 17.03.15 23:35 | |

요리해드릴께요
흠...다시 한 번 말씀드릴게요. V의 오리지널은 야마토 소속이고, 따라서 큰 뿌리는 야마토라는 얘기입니다. 야마토의 배경 안에 녹아든 인물인데요. 고로 V의 오리지널은 완벽하게 독립되었다기보다, 야마토의 틀 안에서 움직이는, 야마토의 세계관을 가지고 있는 인물들이라 봅니다. 한 마디로 전혀 다른 작품에게 막타를 맞은 것이 아니라, 자신들이 속한 배경에서 가장 강력한 무기로 끝을 냈다고 보시는게 맞겠습니다. | 17.03.15 23:42 | |

요리해드릴께요
가령 예를 들면 말입니다. 드래곤볼의 세계에서 오리지널 주인공이 있다 칩시다. 그 주인공이 성장해서 손오공처럼 초사이언까지 각성할 수 있었습니다. 그런데 스토리상 셀을 만난 시점에서 주인공이 이를 악물고 노력했지만, 셀은 죽지 않았습니다. 모두가 기진맥진한 상황에서 손오공이 자신의 목숨을 걸고 초에너지파를 날립니다. 극적인 장면 연출, 극대화된 기술로 적을 물리치는 걸 보여주는 거죠. 이런 식으로 생각하시면 되겠습니다. | 17.03.15 23:45 | |

북풍에삭
그말대로면 슈로대V 주인공을 야마토로 보신다는 이야기네요. 오리지널은 그냥 넣은거고 그렇게 생각하신다면 그냥 생각 차이로 볼 수 밖에 없겠네요. 전 곧 죽어도 오리지널 보스는 오리지널로 마무리 지어야 한다는 입장이라 왜 야마토가 마무리 지어야하는 시나리오를 해야 됬는가에 의문이 드네요. | 17.03.15 23:46 | |

북풍에삭
그건 예시가 잘못된거죠. 아무리 오리지널 주인공이 있다고 해도 드래곤볼이니 셀을 마무리 해야되는건 오공, 직후 부활한 셀은 오반이 해야되는 것 처럼요 | 17.03.15 23:48 | |

요리해드릴께요
하...그런 이야기가 아닌데..흠..자꾸 이야기가 새네요. 슈로대V의 주인공은 야마토가 아닙니다. 야마토의 세계관 안에서 태어난 남, 여 주인공이 주인공이겠지요. 오리지널은 그냥 넣은 게 아니라 그들의 모태가 되는 것이 야마토라는 말입니다. 그리고 극적 장치의 존재 유무에 대해서는 드래곤볼의 비유를 봐주시기바랍니다. | 17.03.15 23:48 | |

요리해드릴께요
흠. 셀을 바꿔주세요. 다른 오리지널 인물로. 그러면 이해가 좀 되시나요 | 17.03.15 23:49 | |

요리해드릴께요
셀을 물리쳤는데 등장한 오리지널 최종보스. 이미 다들 기진맥진한 상황. 죽은 오공이 명계신의 힘으로 잠시 잠깐 부활해 최종기 사용. 적 물리침. 야마토의 파동포 사용도 이와 같은 극적인 장치 및 효과라고 이해하시면 되겠습니다. | 17.03.15 23:51 | |

BEST
최종보스 마무리를 오리지널이 햇어야하는데....랄까 주인공 매력이 다른 판권작보다 없어서 야마토가 부각되서 나타나는문제... 저는 그정도라고 생각중입니다. 예전 닌텐도시리즈에서 나온 비중거의없는 그 주인공급이라고 해야하나 아마 L이엿나..

BEST combel
주인공 매력에 관한 이야기도 끊임없이 나오더군요. 다만 마무리에 관해서는..음. 먼치킨급의 설정인 파동포가 있으니, 주인공기의 화력보단 야마토의 화력으로 결론을 내린 것 같긴 하네요. 만약 오리지널기에 파동포와 비슷한 급의 무기가 있었다면 그걸로 마무리가 되지 않았을까요. 주인공들이 솔직히 매력이 없다는 건 인정합니다. 젠거나 쿠스하랑 비교해봐도.. | 17.03.15 23:35 | |

북풍에삭
ㅇㅇ 맞아요 기체스펙자체도 한방보다는 이리저리 돌아다니면서 잡졸처리하는 정도... 아주 썐 보스한테는 안통할정도랄까요 그래서 오리지널 보스 마무리하기도 그렇고 한방급화력가진애들중에서 그 상황에서 쓸만한건 야마토정도밖에없으니까요 다른판권작은 보통 첫화에 오리지널기체가 시운전인데 이번작은 딱히 그렇거 없이 첫화가 야마토로시작해서 마지막화 야마토로 끝낫으니 딱 맞다고 봅니다. 물론 저의생각입니다 | 17.03.15 23:40 | |

combel
정확히 짚으셨다고 봅니다. 저도 그저 지금까지의 작품들과 비교해봤을 때, 딱 적절한 분량과 마무리였다고 봅니다. | 17.03.15 23:43 | |

(IP보기클릭)76.111.***.***

일단 1번은 40화 이후로 재평가해주세요 ㅋㅋ

irwin
ㅋㅋ이번주안으로 한 번 다깨고 생각해보겠습니다. | 17.03.15 23:43 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

아.. 아직 엔딩 안보셧구나 다보시면 1,3은 재고가 필요하실듯.. 지금까지 플레이했으면 저도 충분히 1~3처럼 느낀다고 생각해요

저도 야마토에 대해서 여러모로 생각을 해봤는데 단 하나의 의문점만 남습니다. 어째서 슈퍼 로봇 대전에 아군 인간형 기체가 존재하지 않는 야마토가 등장하는가. 이 점뿐이네요. 기동전함 나데시코도 등장할때 여러모로 말이 많았고 닌텐도 거치기쪽에서는 라무네라던가 엘드란 시리즈 아이언리거. 케로로까지. 스마트폰용에서는 크레용 신짱마저 등장한 마당입니다. 크레용 신짱은 서프라이즈 콜라보라고 해도 칸탐로보라는 인간형 기체가 존재하고, 위에 언급된 여러 작품도 에스테바리스부터 시작해서 최소한의 인간형 기체가 등장합니다. 용자물은 더욱 말할 필요도 없겠죠. 슈퍼로봇대전의 아이덴티티에 정면으로 도전하는 작품이란 생각뿐입니다.

(IP보기클릭)115.20.***.***

Kaederas
인간형 기체 자체가 존재하지 않는 조이드도 등장하는 마당에 그런거 따져서 뭐하나요... | 17.03.16 02:55 | |

로화
그걸 간과하고 글을 썼습니다. 언제나 이색적인 참전작에 늘 말이 많은 슈로대이긴 합니다. 2차 알파에서 가오가이거가 처음 등장했을때도 슈로대에 왠 용자물이냨ㅋㅋㅋ 이란 말도 있었고 슈로대A에서 나데시코가 처음 등장했을때도, 전함이 다해먹는데? 라던가 에스테바리스 비효율적이야!, 슈로대 F,F완결편의 에반게리온도 나름 충격적이였고, 로화님이 말씀하신 슈로대K에서 나온 조이드 제네시스도 야마토 2199이전의 사람들의 인식을 깬 이색참전작입니다. 그리고 열거한 대부분의 작품은 주인공이 탑승한 주역기체는 전함자체가 아니라는거죠. 나데시코 같은 경우에는 유리카의 시점에선 나데시코가 주역이고, 아키토의 시점에서는 에스테바리스이기도 합니다. (대부분의 내용은 나데시코 내부에서 일어나긴 하지만...) 그렇다고 아예 아키토가 출격을 하지 않는 함내 조리사만으로 존재하는건 아닙니다. 인식의 차이가 있을수 있다고 말씀을 마지막으로 드립니다. | 17.03.17 00:18 | |

BEST
그리고 오리지널 최종보스는 오리지널 주인공이 격파해야한다는 점에 대해서는 저도 동의합니다. 물론 킹왕짱 쏘면 다 터지는 이데온건마냥 미치도록 강한 파동포로 조지는것도 나쁘다는건 아닙니다만, 드래곤 퀘스트 3를 예로 들자면 용자 로토가 결국 전설이 된건 결국 조마를 조져서 그런거잖아요. 제가 생각하는 슈로대의 오리지널 주인공은 파티를 규합하고 이끄는 용자같거든요. 1차 슈로대의 길길간이 보스였다면 마징가 계통으로, 3차의 경우엔 시로코가 모는 발시온 커스텀이라면 카미유(내지 마사키)가, 신슈퍼의 진 데빌건담에 타고있는 고스테로라면 도몬이나 에이지가. 3차 시옥편의 그랑제보머는 그렌라간이. 이래야 왠지 맞는것같은 기분입니다. 여러 작품이 크로스오버가 되는 작품이 슈로대이긴 하지만, 원작 적은 원작 주인공으로 격파하면서 오리지널 세력을 오리지널 주인공으로 격파를 안한다는게 전 찝찝하거든요.

(IP보기클릭)39.7.***.***

푸쉬좀 줄수도 있지 별게 다 문제네요

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (55)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (13)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
145 전체공지 남궁루리 관련 입장문 1 차 8[RULIWEB] 2024.06.20
2 전체공지 존경하는 루리웹 이용자 여러분께 8[RULIWEB] 2024.06.17
118 전체공지 존경하는 여러분께 사과의 말씀을 올립니다. 8[RULIWEB] 2024.06.17
9456273 공지 [슈퍼로봇대전 30] 공략&팁 모음 (8) _루리웹게임 37 529876 2021.11.03
2689306 공지 [슈퍼로봇대전 시리즈] 공략&팁 모음 (2) 관리자 2 150350 2007.10.31
9419754 소감 라이블레이드 10 11612 2017.03.22
9419630 팬아트 흑영금낭화 20 20045 2017.03.21
9419625 소감 라이블레이드 15 11740 2017.03.21
9419542 소감 라이블레이드 8 9654 2017.03.20
9419511 소감 라이블레이드 9 14152 2017.03.20
9419436 소감 라이블레이드 10 8629 2017.03.19
9419394 소감 라이블레이드 8 8103 2017.03.19
9419282 소감 라이블레이드 10 10521 2017.03.18
9419188 소감 라이블레이드 8 13156 2017.03.17
9419130 소감 라이블레이드 10 10511 2017.03.17
9419112 잡담 달의 여신님 5 8074 2017.03.17
9419101 잡담 서바인 13 5760 2017.03.17
9419097 스샷 리토군 8 8279 2017.03.17
9419096 잡담 레렐 6 6137 2017.03.17
9419079 잡담 아스타리스크 6 5571 2017.03.16
9419001 소감 라이블레이드 16 10849 2017.03.16
9418994 잡담 철인87호 6 5947 2017.03.16
9418978 잡담 워커 12 4963 2017.03.16
9418943 잡담 북풍에삭 10 3966 2017.03.15
9418928 잡담 ★두릅드립★ 6 2851 2017.03.15
9418917 잡담 순규앓이 10 4629 2017.03.15
9418908 잡담 GAGAGA3G 10 10698 2017.03.15
9418872 잡담 Microsoft 10 5712 2017.03.15
9418867 잡담 북풍에삭 7 5070 2017.03.15
9418844 소감 라이블레이드 12 10675 2017.03.15
9418830 잡담 carioca 5 2912 2017.03.15
9418826 잡담 데스하모니 8 3268 2017.03.15
9418820 공략/팁 제니우스 9 64820 2017.03.15
9418798 잡담 magotaku 5 5184 2017.03.14
9418747 스샷 도야지村 16 4330 2017.03.14
글쓰기 1885개의 글이 있습니다.

슈퍼로봇대전 V

평점
9.3
장르
SRPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PSVITA, PS4, SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
B.B. 스튜디오

일정
[출시] 2017.02.23 (PS4)
[출시] 2017.02.23 (PSVITA)
[출시] 2019.10.03 (SWITCH)
[출시] 2019.10.03 (PC)

X