본문

패밀리사이트 메뉴

평점 :
0 더보기 +

[잡담] 트윈시스템이 만악의 근원이라고 봄니다. [27]

(2574135)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2439 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭)114.200.***.***

BEST
그러니까 시스템적으로 소대 짜는데 도와주거나 검색 시스템이 없어서 그래요 자동으로 짜주는건 뭐 그냥 쓰레기급이고 저도 강제 출격시 트윈 못 짜는 건 말도 안 된다고 봅니다 웃긴게 이벤트를 강조하기 위해서 트윈도 못 짜게 하는데 그럼 소대 시스템이 있을 필요가 없거든요 아예 처음부터 게임을 다시 만들어야 합니다 그런데 한번도 그렇게 해 준적이 없어요 그냥 게임에 때려박아 놓고 하던대로 게임을 만들기만 했죠

(IP보기클릭)211.105.***.***

예전 2@ 3@ 의 코스트시스템보단 훨 편하다고 봅니다만 꼭 시너지문제가 좀 문제가 있지만 다회차를 진행하여 자금빨만 생긴다면이야 뭐랑 해도 문제 없지 않을까요?ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.184.***.***

루리웹-5109125017
자금같은거야 벨런스 조정으로 해결할 문제고요. 사실 자금빨로 압도적인 스팩차이를 만들어서 전투를 조지는건 게임의 재미면에서 어떨는지. | 16.07.13 07:28 | |

1차 z가 호평인데 오히려 이걸 발전 시키지 않아서 z시리즈는 망했는데 그나마 도입한 트윈 사라지면 슈로대는 정말로 하는 사람만 하는 게임이 되버림 더 심한 갈라파고스화를 부추기는 꼴인데...

(IP보기클릭)121.184.***.***

R.R.rico
트윈 사라지면진입장벽이 하나 없어지는거니 뉴비는 더 좋죠. | 16.07.13 07:38 | |

R.R.rico
아니 솔직히 트윈을 만들어놓고 게임은 전혀 트윈에 맞게 고치지 않아서 생기는 문제지 뉴비 유입과는 전혀 다른 문제임 소대시스템 도입이 거의 10년인데 단 한번도 도입만 했지 게임을 전부 갈아엎은 적은 없음 트윈과 트라이가 어렵다? 아니죠 게임이 바뀌지 않고 그냥 단순하게 때려박아놓은게 문제죠 게임을 바꾸길 원해야 하는데 오히려 윙키 시절로 계속 회귀하자니... | 16.07.13 07:44 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

R.R.rico
트저처럼 트윈이나 소대짜는거 안좋아하는 분도 좀있을껄요 인터미션에서 시간너무잡아먹음 거기다가 분기점발동하면 또다시 짜야되고 강제출격 이런것들은 트윈붙이지 못하는 경우도많고 강화파츠나 어빌도 재셋팅 진짜 귀찮음 | 16.07.13 07:44 | |

BEST
R.R.rico
그러니까 시스템적으로 소대 짜는데 도와주거나 검색 시스템이 없어서 그래요 자동으로 짜주는건 뭐 그냥 쓰레기급이고 저도 강제 출격시 트윈 못 짜는 건 말도 안 된다고 봅니다 웃긴게 이벤트를 강조하기 위해서 트윈도 못 짜게 하는데 그럼 소대 시스템이 있을 필요가 없거든요 아예 처음부터 게임을 다시 만들어야 합니다 그런데 한번도 그렇게 해 준적이 없어요 그냥 게임에 때려박아 놓고 하던대로 게임을 만들기만 했죠 | 16.07.13 07:47 | |

R.R.rico
예로 소대 짠거 세이브만 해 놓을 수 있게만 해도 소대시스템 찬성쪽이 많을걸요 그런데 그걸 거진 10년이 지나도 안 해주고 있어요 이런데 소대 시스템이 문제일까요 시스템적으로 지원을 안 해주는 저 제작진들이 ㅄ인걸까요? | 16.07.13 07:48 | |

guti.h
저분이 말하는건 게임이 바뀌지 않는다는겁니다 예를들어 트윈저장탭 하나만 만들어놓으면 분기지나가고 본대모이면 그걸 로드해서 쓰는식으로 강화파츠도 물론다 원래저장된대로 돌아간다면 ? 처음엔 시간이 걸리겠지만 한번만들어놓으면 조금만 수정해서 쓰면 되니까 빠르게 되지 않을까요? 그런점을 말씀하시는거 같음 즉 편의적 인터페이스의 발전에 대해 말씀하신거 같은데 저도 동의하는바입니다. 시스템의 진화가 이루어지지 않는게 많아서 좀 아쉽습니다. | 16.07.13 07:50 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

남아도는 유닛을 어쩧게든 쓰게 하려는 방법이라 대책이 없음

(IP보기클릭)100.8.***.***

전 처음에는 매우 귀찮았는데 이젠 좋아요!! 데미지 더 줄 수 있어서...합체기 한번에 3개를 써보기도 하구요 ㅋㅋㅋ!!

메로코
트윈땜시 데미지가 더약해졌어요 알파때만해도 역린단한방에 막보스 비명횡사하던 기억이나네요 | 16.07.13 07:54 | |

guti.h
역린단한방에 막보스 비명횡사한건 밸런스 문제인거 같은데요 ? 트윈시스템 문제라고 보기엔... | 16.07.13 07:56 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

guti.h
막보스가 한방에 죽는게 밸런스가 망가진거 아닌가 ㅋㅋ | 16.07.13 08:14 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

메로코
역린단 한방에 최종보스가 급사하는건 그게 비정상인데요 | 16.07.13 08:30 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

메로코
ㅋㅋㅋ 막보가 한방에 죽는게 당연한게 더 웃긴듯 | 16.07.13 08:40 | |

루리웹-5109125017
아뇨 예전보다 데미지가 트윈땜에 깍였단 얘기를 하고싶어서 한거에요 시원시원한 데미지 보는맛에했었는데 원호공격 트윈때문에 뎀쥐 다반토막낫잖아요 | 16.07.13 08:58 | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

guti.h
트윈 아닌 2차z에서도 그런 데미지 안나옵니다(..) | 16.07.13 09:33 | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

guti.h
알파때 주인공 특수생일로 생성되는 정신기 몸버리기 쓰면 막보 원샷 원킬 가능했던걸로...; | 16.07.14 02:09 | |

(IP보기클릭)111.69.***.***

개인적으로 이런 소대 시스템을 안좋아하는데, OG 트윈시스템은 그나마 나은편입니다. 여차하면 걍 나가서 다 해제하고 싸워도 되기에..(아는 지인이 귀찮다고 이렇게 하더군요. 뭐 난이도는 좀 올라가지만 감당 못할것도 아니기때문에) 그런면에서 3차Z는 진짜 극혐이었죠.

(IP보기클릭)111.69.***.***

세베러스
거기다 합류/해제가 자유롭다보니 단단한 싱글 유닛 적은 분리해서 원호 받고 더 많은 데미지를 준다던가, 시너지가 별로라도 보스 앞에서 맥브용으로 재 조합한다던가 하는 등 전략의 다양함은 매우매우 뛰어나죠. | 16.07.13 08:09 | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

4기체 소대나 트라이도 다 별로였고 트윈이 효율적이였음 천옥 시옥처럼 그 많은 로봇들 줄세우기는 더 싫고 차라리 다양한 조합을 유도하게끔 트윈시에 로봇들의 고유 패시브 같은걸 추가 해줬으면 좋겠네요

(IP보기클릭)222.99.***.***

GAGAGA3G
오히려 그 쪽이 더 특정조합을 고착화 시킨다고 봅니다 까놓고 말해서 아라도놈 에이스 보너스 진짜 맘에 안들어요 | 16.07.13 08:31 | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

GAGAGA3G
OGS, 외전 때 회피기체가 서로 만나면 분신발동도 가능해진다든가 하는 게 있었는데 저는 그게 닭갈빗대 같았고, 그래서 지금의 어빌이 더 좋아요. | 16.07.13 08:34 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

트윈 없으면 개망이죠. 그나마 있어서 버려지는 유닛이 적어지는겁니다.더 좋은 방법이 없으니까요. 물론 시스템은 불편합니다

(IP보기클릭)220.92.***.***

솔직히 트윈은 휴대용 UX나 BX가 편하더군요. ALL병기자체가 없어서 짜는게 더 수월합니다.

(IP보기클릭)118.38.***.***

트윈유닛 없으면 능력치 떨어지는 보조유닛들 키우기가 훨씬 더 힘들어지죠. 그나마 전투력 있는 알피미나 아이비스에 얹혀사는 츠구미 정도 제외하면 나머지 보조유닛들은 그냥 함내청소대기일걸요. 그렇다고 보조유닛들 능력치를 상향시키면 전투유닛들이랑 능력차이 거의 안나는 통에 보조유닛이 만능유닛화 되어서 오히려 전투유닛이 쓸모없다는 소리 나오게 될테고요.

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (57)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
9411591 공지 [OG 문드웰러즈] 공략&팁 모음 (4) 루리웹 게임 22 697204 2016.07.06
9411587 공지 [마장기신 F] 공략&팁 모음 (2) 루리웹 게임 1 167289 2016.07.06
9411576 공지 [제 2차 슈퍼로봇대전 OG] 공략&팁 모음 (1) 루리웹 게임 3 259268 2016.07.06
9411562 공지 [마장기신 2] 공략&팁 모음 (1) 루리웹 게임 2 174318 2016.07.06
6445724 공지 [마장기신 3] 공략&팁 모음 (1) smile 1 167672 2013.11.29
9413992 잡담 스피리츠 2 1791 2016.07.14
9413979 팬아트 노노리린 4 4673 2016.07.14
9413975 잡담 clfgmr 6 1382 2016.07.14
9413944 잡담 굿맨z 2 1948 2016.07.14
9413914 공략/팁 Alhazad 2 4734 2016.07.14
9413910 공략/팁 Everid 19 34277 2016.07.14
9413869 공략/팁 OG-MASTER 4 5216 2016.07.14
9413867 잡담 손과발이생긴생선 2 1779 2016.07.14
9413848 잡담 aaa용사 2 1447 2016.07.14
9413845 잡담 선월야 3 1832 2016.07.14
9413831 잡담 明月心 3 2167 2016.07.14
9413830 팬아트 노노리린 10 3380 2016.07.14
9413754 잡담 루리웹-9867343327 2 1215 2016.07.13
9413748 잡담 GomDo_Ry 2 2397 2016.07.13
9413735 공략/팁 LaDness 6 32465 2016.07.13
9413733 잡담 땅끝에서 오다 2 1408 2016.07.13
9413730 잡담 염활 2 2769 2016.07.13
9413693 잡담 ▶◀ 구런데그것이 2 1461 2016.07.13
9413663 잡담 Crycheck 4 2273 2016.07.13
9413632 잡담 블루하트 2 2089 2016.07.13
9413629 잡담 똘추황 2 1555 2016.07.13
9413627 잡담 크알 2 2439 2016.07.13
9413600 잡담 인어의눈물 5 3414 2016.07.13
9413594 잡담 메이거스의 검 4 2713 2016.07.13
9413593 잡담 KAERY 3 2640 2016.07.13
9413586 정보 루리웹-9769140727 2 6560 2016.07.12
9413515 잡담 WoW[Kor] 3 1929 2016.07.12
9413491 잡담 감곰 3 3850 2016.07.12
글쓰기 1685개의 글이 있습니다.

슈퍼로봇대전 OG사가: 마장기신 2 리벨레이션 오브 이블 갓

평점
장르
SRPG
한글 지원
미지원

플랫폼
PSN, PSP
가격정책
패키지구매
개발사
윙키소프트

일정
[출시] 2012.01.12 (PSP)
[출시] 2013.07.25 (PSN)

X