본문

[잡담] 지금봐도 소름돋는 우리나라 국민성 [54]

(3554249)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17654 | 댓글수 54
|

댓글 | 54

(IP보기클릭).***.***

BEST
학교에서 imf는 국민과소비탓이라고 가르친다고 합니다 국민이 전기를 많이써서 곤란하다는 것과 비슷한 궤변이죠 산업체가 쓰느넛과 비ㅛ할 수 없는데 말입니다 이건 국가가 망쳐놓은 경제를 살려놓은 국민들에대한 명백히 추잡하고 더러운 배신행위입니다 최소한 만약 국가의 간판을 달고있고 양심이 있다면 정경유착으로 불량기업의 문어발 확장에 은행이 대책없이 돈을 빌려준 탓이라 해야합니다 그게 인간의 도리입니다

BEST
저 때도 진짜 부유층에서는 오히려 경제난을 즐기는 놈들도 있었죠. 가령 도로에 자가용 줄어들어 운전하기 좋다하는 놈들도 있었고. 더 빈부격차를 즐기는 상위층도 있었고...예나 지금이나 서민들이나 호갱이고 앞으로도 그럴겁니다.

BEST
그때 부유층들 회식때 건배하며 외치는 구호가 "위하여!" 가 아니라 "이대로!" 라고 했다는 루머도 있죠 중앙일보 카툰이었던 왈순아지매도 이 얘기를 그렸고 그때 이율이 치솟을대로 치솟아서 은행이자가 20%까지 육박했으니 부유층들은 더 좋았거든요 이후 서서히 내려갓지만

BEST
그러고보니 imf때 고통분담한다며 비정규직을 일시적으로 도입했는데 국민의 힘으로 imf를 극복하고 나서도 지금까지 유지 아니 전 영역으로 표준처럼 확장해서 쓰고 있네요 참 여러모로 착잡합니다 국민은 나라를 위해 견마지로를 다하는데 국가가 미개하고 저열해서 국민을 기만하고 우롱하며 착취하는 현실말입니다

BEST
그냥 호갱님들이죠. 지금 생각해 보면 참 바보 짓이였음.

BEST
그냥 호갱님들이죠. 지금 생각해 보면 참 바보 짓이였음.

그래도 저때 당시 저분들은 나라를 구제하는 일이라고 생각하고 나름 뜻을가지고 한 일인데 글싸는 꼬락서니 하곤..ㅉㅉ | 14.12.09 00:41 | |

부유층 참여율 저조에 한번 웃고 갑니다 그새끼들 우리 부모님들이 애지중지하는 금들을 헌납할때 무슨생각을 했을까요? 똥은 지들이 쌌는데 말이죠 | 14.12.09 03:43 | |

나라를 구제하는일이라고 생각하고 나름 뜻을가지고 한 일인데 그게 전부 속임수에 당한거였으니까 호갱맞지 멍청아 | 14.12.09 18:34 | |

저때 울집도 금반지 낸거같은데..........

이건 해외 토픽으로도 올라갈만큼 이례적인 일이였죠...

저 금모으기로 돕고자 하는 사람도 있었지만....저 금 중개사업으로 부자된 사람도 있죠.

BEST
저 때도 진짜 부유층에서는 오히려 경제난을 즐기는 놈들도 있었죠. 가령 도로에 자가용 줄어들어 운전하기 좋다하는 놈들도 있었고. 더 빈부격차를 즐기는 상위층도 있었고...예나 지금이나 서민들이나 호갱이고 앞으로도 그럴겁니다.

BEST
그때 부유층들 회식때 건배하며 외치는 구호가 "위하여!" 가 아니라 "이대로!" 라고 했다는 루머도 있죠 중앙일보 카툰이었던 왈순아지매도 이 얘기를 그렸고 그때 이율이 치솟을대로 치솟아서 은행이자가 20%까지 육박했으니 부유층들은 더 좋았거든요 이후 서서히 내려갓지만 | 14.12.08 14:58 | |

BEST
학교에서 imf는 국민과소비탓이라고 가르친다고 합니다 국민이 전기를 많이써서 곤란하다는 것과 비슷한 궤변이죠 산업체가 쓰느넛과 비ㅛ할 수 없는데 말입니다 이건 국가가 망쳐놓은 경제를 살려놓은 국민들에대한 명백히 추잡하고 더러운 배신행위입니다 최소한 만약 국가의 간판을 달고있고 양심이 있다면 정경유착으로 불량기업의 문어발 확장에 은행이 대책없이 돈을 빌려준 탓이라 해야합니다 그게 인간의 도리입니다

BEST
그러고보니 imf때 고통분담한다며 비정규직을 일시적으로 도입했는데 국민의 힘으로 imf를 극복하고 나서도 지금까지 유지 아니 전 영역으로 표준처럼 확장해서 쓰고 있네요 참 여러모로 착잡합니다 국민은 나라를 위해 견마지로를 다하는데 국가가 미개하고 저열해서 국민을 기만하고 우롱하며 착취하는 현실말입니다 | 14.12.08 15:01 | |

그래서 솔까 공교육에서 사회부분은 좋게 볼 수가 없음 특히 근대사쪽 | 14.12.08 16:03 | |

저도 어렸을 때 교과서로 배우고&imf겪었을 땐 '국민들의 과소비'가 원인이라고 생각했는데 머리 좀 크니까 알겠더라구요. | 14.12.08 16:08 | |

서민들의 희생으로 경제위기 극복해놨더니 하는 짓거리가 이거면 다음 경제위기때는 금모으기 같은건 하지말고, 차라리 다같이 폭도로 변해서 기득권과 부유층들을 털어버리는게 낫겠네요. 혹시 모르죠 걔네들이 꽁쳐놨던 비자금이라도 있을지도요. | 14.12.08 17:45 | |

어느제철소의 수많은 모터 중 단하나의 모터의 씰에 1년간 전기세가 천만원넘게 적혀있던게 기억나네요 | 14.12.08 19:33 | |

대한민국에서 단일법인으로 가장 많은 전기를 쓰는 곳은 제철소이구요 우리나라 전기사용순위 1,2,3위가 제철소이며 상위 10위권 내에 6~7개가 제철소에요 가장 큰 규모의 제철소 1곳의 전기소비량은 일반가정 500만 가구의 사용량과 비슷합니다. 문제는 제철소가 전기를 많이 쓴다는게 아니고 원가보다 싸게 전기를 공급하고는 철가마에서 나오는 가스로 2차 재생발전하는 전기를 몇배의 요금으로 매입해주는 이상한 제도 때문인데요 산업체 살린다고, 이러한 혜택을 줄 수도 있겠습니다만 이러한 혜택을 주기 위해, 국민들에게 비상식적인 수준의 피해감수를 강요하며 이러한 사실들을 호도하며, 사실을 말하고 너무 당연하고 상식적인 정론을 말하는 사람을 매도하고 있잖아요 문제는 이러한 진실호도, 정론자 매도를 하는 주체를 끊임없이 뽑아주는세끼들인거 같아요 | 14.12.08 20:06 | |

나보고 괴게로 꺼지라던 인간이 괴게에 와서 놀고 있군요... | 14.12.08 21:00 | |

http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/read?articleId=23627281&bbsId=G005&itemId=143 요글 댓글란에 제 닉네임 검색해보시면 저는 농담반 진담반으로 굳이 안써도 되는 상황에서까지 국까글 쓰는 사람들 깐것 뿐인데 자기혼자 저한테 이런말을 하더라구요. ㅋㅋㅋ 근데 여기와서 보니 우리 국민이 빚갚는데 금으로 힘모았다는 글일뿐인데 국민 어쩌구 착취어쩌구 헤유 ㅋㅋ | 14.12.08 21:08 | |

80.101.114.111 (ans1***) 눈팅아 나라욕하는게 싫으면 괴게로 꺼져 거기 지금 국뽕빤애들만 모여서 북한애들처럼 물개박수 치더라 근데 여기는 국뽕댓글 차단 안돼나? 시바 ㅂㅅ짓을 하는데 욕해야지 뭐 어쩌라고 14.12.07 | 신고 하기 | 추천 수 : 5 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 아이피 닉넴이 위링크에서 쓴글입니다. 제닉넴 글찾기해보시면 눈에 금방 띄실거에요 삭제했다면 저한테 말씀해주세요 찍어놓은거 쪽지 보내드리겠습니다. | 14.12.08 21:11 | |

요즘엔 그렇게 안가르쳐요 | 14.12.09 00:08 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
말그대로 무상 헌납이에요.. | 14.12.08 15:06 | |

무상 아니에요. 금값 제대로 쳐서 받은거죠. | 14.12.08 15:12 | |

... 어느 미친사람이 무상으로 금을 가따 바쳐요 ㅋㅋㅋ | 14.12.08 16:09 | |

349만명중에 2만명은 무상 헌납이라고 적혀있네요. 2만명은 미친사람 ㅋ | 14.12.08 16:24 | |

무상은 아니지만 값을 싸게치긴했죠 | 14.12.08 16:52 | |

당시 금값이 한돈에 4만원인가 정말 미친듯이 싸기도했었죠 | 14.12.08 19:03 | |

금메달 금으로만든거아니라며

문제가 저기있는거중 몇몇이 개인지갑속으로사라졌다는게 괴담

저기중에 하나가 우리 엄마아빠 결혼할때 받은 금......

우리집 금돼지도... | 14.12.08 16:52 | |

아아... | 14.12.09 16:17 | |

아아 내 돌반지가...구경도 못해보고 날아가다니

저때야 진짜 나라 망하는 줄 알았으니까...저걸 이제와서 호갱짓 한다고 볼수도 잇지만 레알 을사년 다음으로 망국 분위기였음.

이제 취지는 좋았으니까 결과는 별로 였죠... 금이 갑자기 늘어나서 금값 하락이라 제값도 안되서 수출하고 국내는 금이 없어서 금값오르고

이제와서 새누리당 하는 말...imf 오면 또 금모으기 하면 되지...

정말 그럴까 식겁했다 정말로그러겠지 붕어로알고 기만하려고하니까 | 14.12.09 02:36 | |

봤죠!? 그러니까 절대 국가민족 이딴거에 속으면 안됩니다!!!

앞으로는 나라가 위기에 처해도 저런일 절대 없을걸요 저런 일은 우리 국민 모두가 피를 나눈 가족이다 같은 핏줄이다라는 마인드가 기본바탕에 깔려있어야 가능하다고 생각함 다민족혼혈정책 외국인정책들이 이대로 계속 된다면 저런 단합이 과연 이루어질지...

저 땐 그래도 성장기의 과정이었고 대기업이 이 정도로 타락하지 않았죠. 저 땐 대기업 내에서도 미래투자를 많이하고 그에 따른 고용도 많이 하고 어느 정도 순기능이 보여줬는데 IMF 이후 다시 이런 일이 생길 수도 있다는 생각에 투자와 고용을 줄이면서 최대한 국민들을 호갱취급하기 시작했죠. 생각해보면 살려달라고 해서 자기 피 흘리며 살려준 국민들을 이제 좀 살만하니까 배신한거죠 | 14.12.08 19:41 | |

저때 소규모 업체 사장들 IMF를 핑계삼아 직원 월급도 깍고 상여금도 지급안하고 점심값도 아낄려 했지..새우깡값,빵값.물건 값은 거의 대로 더구만 ,,,서민생활은 똑같던데. 저때 사장들은 반성해야되.

김영삼때 강만수가 관련부처 책임자. 이명박 때 도 강만수가 환율로 장난치면서 "원없이 돈 써봤다." 라는 명언을 날렸죠.

저 때 어머니에게 우리도 참여하자고 해서 외할머니 유품인 금비녀 넘긴게 진짜 한임. 타임머신이 있으면 그 때로 날아가서 저거 참여하자고 하는 내 자신 싸대기를 때리고 싶음.

부자들은 저런짓이 괜히 국가에게 휘둘려서 세뇌된 바보짓이라고 생각했고 게다가 Imf는 희대의 역사왜곡이 벌어진 시기였음 "이 모든게 국민들의 과소비때문이다" 진짜 이런 염병지랄도 없었음 그걸 또 사람들이 믿었고

선진국민에 후진고위층 ..

국가를 국민이 살린 하나의 예... 근데 저거 안했어도 어느정도 정리는 됬을꺼라고 봄... 사실 그때 망할기업 다 정리되면 지금처럼 이러진 않았겠지... 근데 있는 새끼들이랑 기업 총수들은 아무것도 안했고 오히려 죽는소리만 했지... 그리고 저때 그새끼들은 환차익이나 이런저런 이유로 돈 많이 벌고 입 싹 닦았지... 뒤지는건 국민들뿐.... 앞으로 저런 일 한번 더 일어나면 그때는 아무도 저렇게 안할꺼임...

전기세 imf 전부다 궤변임 전기의 80프로 이상은 대기업/중소기업공단의 공장이 사용함.. 그런데 그 전기세가 우리가 상상할 수 없을정도로 싸게 팜.. 그러니깐.. 적자가 나는건 당연한거임.. 그걸 일반 시민들에게 뽑아낼려고 하니 전기세가 드럽게 비싼거임. 그런데 우리한테 20%도 안되는 전기를 더 아끼라고 함.. 무슨 개소리인가? imf도 정부랑 대기업과 부유층의 잘못이지 서민들은 전혀 잘못한게 없음..

1인당 GDP평균이 현재 상태인것도 기업만 먹여살려서 나온 결과이지. 까고보면 GDP 평균이하가 얼마나 수두룩한데; 우리나라는 파산하고 난뒤 제대로 다시 세워야한다. 그때가서 흘리는 피땀은 진짜로 나라가 일어나게되는 원동력인 피땀이 될거임. 지금은 대기업으로 빠지는 피땀이고 | 14.12.09 02:21 | |

식스셏스// 큰일날 소리하시네.... imf를 또 겪자는 소린데.... 어디가서 그런소리하지마요... 겪어보지 않았으니 그런소리 하는거겠지만. | 14.12.09 04:54 | |

이 때 금모으기 하자고 정부에서 애기나오면 바로 청화대 습격 당하겠지 ㅋㅋㅋ

이때 금 안내놓은 사람들 개꿀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

차라리 반란이나 폭동을 일으키는 편이 낫겠다고 하는 말이 괜히 나오는 것이 아니네요... ㅎㅎㅎㅎ

그러나 아무일도 일어나지 않았다 | 14.12.09 16:27 | |

저거 때문에 저 당시 금괴밀수가 성행 했었다는..

근데 이걸 호구라고 표현하는 사람들도 진심 소름 돋네요ㅡㅡ 저게 액수로는 턱없이 부족했지만 그래도 외국계 투자자들을 유치하는데는 상당히 상징성을 보였던걸로 알고 있고 저걸 호구라고 표현하기엔 저 정부는 그래도 imf를 빠른시간안에 극복 했죠... 호구짓이라고 하려면 저런 국민들의 노력과 의지를 모으고도 imf사태를 해결하지도 못하고 나라를 말아먹었을때나 해당하는거죠ㅡㅡ 저때 국민들이 무슨심정으로 집안에 금들을 내놓았는데... 하긴 뭐 이제 독립운동가들도 그냥 뻘짓한 ㅄ취급 하는 시대를 살고 있으니 그리 놀랄일도 아닐지도...

안망할줄 알았던 대기업들이 줄도산 하던 시기였으니깐요. 중소기업은 뭐 수도없이 망했고. 이때 자살율 증가하고 군대 갈려고 자원해도 넘쳐서 못가는 상황이였음.; 지금 암만 힘들어도 서로 군대가겠다고 하진 않잖아요. IMF때는 그정도로 막장이였음. 근데 요즘같은 시기엔 안될거 같아요. 워낙 불신이 팽배해서. 그리고 사람들도 많이 약아졌어요..

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
24129900 공지 ◆공지:구분이 미묘하다 싶으면 모두 사사사게에 올려주세요. (16) smile 19 381941 2015.01.15
23698752 잡담 —*LuKA 1 2916 2014.12.08
23695283 잡담 쌀것같아 27 12770 2014.12.08
23693531 잡담 버나지 링크스 54 17654 2014.12.08
23689505 잡담 Accelerator일방통행 30 11866 2014.12.08
23675444 잡담 쩡마원2 27 12281 2014.12.06
23674483 잡담 태풍vs허리케인 23 16027 2014.12.06
23673807 잡담 셋링만만세 51 14604 2014.12.06
23671377 잡담 국대생 2 10448 2014.12.06
23669887 잡담 태풍vs허리케인 4 4041 2014.12.06
23666578 잡담 햄볶습니까 19 8667 2014.12.06
23663308 잡담 Infi DYSTORIA 5 4656 2014.12.05
23660320 잡담 버나지 링크스 21 12799 2014.12.05
23659560 잡담 버나지 링크스 48 15452 2014.12.05
23658308 잡담 에르스트라1st 35 30004 2014.12.05
23650341 잡담 버나지 링크스 24 12306 2014.12.04
23648861 잡담 버나지 링크스 17 6655 2014.12.04
23639710 잡담 버나지 링크스 18 15439 2014.12.03
23639588 잡담 버나지 링크스 24 10779 2014.12.03
23639083 잡담 버나지 링크스 31 12358 2014.12.03
23628284 잡담 에르스트라1st 11 12354 2014.12.02
23628146 잡담 버나지 링크스 38 11483 2014.12.02
23628093 잡담 버나지 링크스 49 16266 2014.12.02
23627464 잡담 버나지 링크스 38 13659 2014.12.02
23621963 잡담 카네기 켄 8 12056 2014.12.01
23595941 잡담 spookies101 21 23051 2014.11.29
23575083 잡담 버나지 링크스 16 8635 2014.11.27
23574971 잡담 버나지 링크스 28 13085 2014.11.27
23571699 잡담 antic- 22 26323 2014.11.27
글쓰기 4264개의 글이 있습니다.
X