본문

[사회] 유시민 "조국, 온 가족이 사냥. 나라도 싸워보고 싶었을 것" [169]

(184448)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4501 | 댓글수 169
|

댓글 | 169

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST

진실은 니가 양비론 하는 멍청이고. 진짜 민주당 지지자는 조국 편이었지.. 문통도 조국 챙기니까. 조국 까는 애들은 이낙연 지지자 거나 ㅇㅂ 더라고.. 그리고 조국 가족 사건 이랑 판결 좀만 챙겨봐도 비리 라는 단어는 안나오지 남에게 물어볼 수준이냐?

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
조국욕하는건 좋은데 같은 사례인데 한동훈과 동훈이 딸은 왜 조용하지? 동훈이 털고 난 후 조국을 욕해야지 너무 선택적 분노표출이잖아

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
동훈이는?

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
진짜 궁금한데 무슨 죄인지 알려주세요~

(IP보기클릭)221.164.***.***

BEST
소위 중도들 다 몰려온다 또 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐그리 다들 화들짝하시나 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.220.***.***

이해는 하지만 그렇다고 해서 옳은 결정이 될지는 의문임.

(IP보기클릭)210.94.***.***

온가족이 부정오픈북했지 누가 죄짓고살래? 부끄러운줄알아야지

BEST
Ikokor
진짜 궁금한데 무슨 죄인지 알려주세요~ | 24.02.15 15:26 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

루리웹-206308523
대법원 판결문 찾아보세요 | 24.02.15 16:05 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

꼭 이새끼들은 하나같이 뭔 죄냐고 물어보면 꿀먹은 벙어리가 쳐 되거나... 검색해보란다 ㅋㅋㅋㅋ 맨날 조국 이름 나올떄마다 지들이 범죄 저질렀으니까 나쁘다고 하면서 물어보면 하나도 몰라... 대가리들 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.15 16:21 | | |

(IP보기클릭)220.65.***.***

됐지? | 24.02.15 17:36 | | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

정의로운척 공정한척 다하면서 뒤에선 부정이나 저지르고 윤항문이나 쥐죄멍이 그랬으면 이해는가지만

BEST
Ikokor
동훈이는? | 24.02.15 15:26 | | |

너도솔로라고말해줘
이춘재가 유영철 욕하는 꼬라지 ㅋㅋㅋㅋ 그려 총선때 조철봉 응원해라 꼭 ^^ | 24.02.15 15:54 | | |

hangyoona 💋
낙연이 빨다가 조국 나온다니까 똥줄탐? ㅋㅋㅋ | 24.02.15 16:08 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

너도솔로라고말해줘

| 24.02.15 17:13 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

너도솔로라고말해줘

참 저때 조국형님 하면서 잘생겼다. 멋지다. 대통령이다. 이랬는데 | 24.02.15 17:13 | | |

너도솔로라고말해줘
돌재앙이랑 이낙연 합당 하니까 개쫄??? ^^ | 24.02.15 17:15 | | |

ΑΩ

| 24.02.15 17:16 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
songajida

| 24.02.15 17:16 | | |

hangyoona 💋
너같은 정치병자도 아니고 그게 쫄아야하는거임? ㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:17 | | |

hangyoona 💋
드라마 하나도 정치적으로 보는 정치병 말기 ㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:18 | | |

hangyoona 💋

그래 이제 '착한 일베' '착한 페미' 랑 손잡은 느낌이 어때? | 24.02.15 17:18 | | |

너도솔로라고말해줘

오늘 간만에 와서 열심히다? ㅋㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:20 | | |

songajida

이낙연 전과는 1. '어려울 때 거주지 일정치 않았던 것으로 인해 예비군 통지서 수령 못해서 예비군 훈련 못 간 것'과 2. '선거대책위원회 발대식 직전에 임명장 먼저 나눠준 것*' 이거 두 개 뿐인데, *임명장은 선거대책기구 구성원에게만 나눠주는 것이 가능하므로, 선거대책위원회 발대식 직후 임명장 나눠줬다면 합법. 실무상 단순 실수. 그걸 다른 정치인들마냥 중대범죄인 것마냥 댓글을 쓰는 이유는 뭘까? 지금 이런 댓글 선거법상 비방에 해당될 여지가 있다는 점 알아두길 바람. 선거법상 100만원 이하의 전과는 왜 공개 의무가 없는지도 생각해보고, 이재명 대표는 선거법상 무조건 공개해야 하는, 그것도 일반적인 정치인들보다 더 높은 수위의 범죄 경력임을 기억해보길 바람. (음주운전, 검사사칭 및 무고 등) | 24.02.15 17:20 | | |

너도솔로라고말해줘

건국전쟁 보면서 부들거리지 마라 알았지?? 서울의 봄은 픽션이야 니 머리론 ㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:21 | | |

hangyoona 💋
이딴걸 뭘 열심히까지 하냐? ㅋㅋㅋ 그냥 시간이나 떼우고 있는거지 | 24.02.15 17:21 | | |

너도솔로라고말해줘

| 24.02.15 17:21 | | |

hangyoona 💋
건국전쟁을 왜봄? ㅋㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:22 | | |

ΑΩ

착한 법카 사용 ㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:22 | | |

너도솔로라고말해줘
현실과 픽션을 구분을 못함 | 24.02.15 17:23 | | |

너도솔로라고말해줘
스크린골프에 누가 안데려가줌? 30분 딴따라 술모임 안가? ^^ | 24.02.15 17:23 | | |

ΑΩ

| 24.02.15 17:24 | | |

hangyoona 💋

진짜 일베나 쓸만한 글이지 | 24.02.15 17:24 | | |

hangyoona 💋
백수새끼라 시간 개념이 없나 퇴근시간도 안됐는데 무슨 스크린골프 타령이야 ㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:25 | | |

너도솔로라고말해줘

그거 왜 민감하게 대응함? 니말대로면 그냥 영상 보면서 정치적 망상 피우는거잖아? 상영해도 문제 없네? ㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:26 | | |

ΑΩ

현실인지 구분 못함?? ㅋㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:27 | | |

hangyoona 💋
당연히 상영하는게 문제도 없고 누군가 그영화를 보는것도 문제가 없음 그런데 왜 내가 봐야하냐고 ㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:27 | | |

ΑΩ

^^ | 24.02.15 17:28 | | |

hangyoona 💋
팬티바람으로 8 시간 광화문 ㅋ | 24.02.15 17:28 | | |

너도솔로라고말해줘
그럼 일베츙들 욕하지마라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 사정게 손 놓을테니까. 폐기물들과 툭탁거리는거 시간 아까우니 ^^ | 24.02.15 17:29 | | |

hangyoona 💋
잘가라 | 24.02.15 17:30 | | |

ΑΩ

ㅋㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:31 | | |

너도솔로라고말해줘

니가 사정게에서 안꺼지는데? | 24.02.15 17:32 | | |

hangyoona 💋
저 사람도 가네 나도 간다. 나중에 2탄으로 이낙연을 주제로 팬티 바람 글 써줄래 아무튼 이제 착한 일베랑 착한 페미들이 너희당이니 사이 좋게 놀아라 수고 | 24.02.15 17:34 | | |

hangyoona 💋
"그럼 일베츙들 욕하지마라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 사정게 손 놓을테니까." 난 일베츙이고 뭐고 관심도 없고 욕도 안함 그저 내 눈앞에 머저리들 대가리 깨는거지 사정게 손 놓겠다는건 니가 말해놓고 왜 나보고 꺼지라고함? 이젠 한국말도 제대로 못하는거임? ㅋㅋ | 24.02.15 17:34 | | |

ΑΩ

애써라 ㅋㅋ | 24.02.15 17:37 | | |

너도솔로라고말해줘
서울의 봄도 그냥 영화임. 정치적인 색깔 없음 ㅋㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:38 | | |

hangyoona 💋
ㅇㅇ 그냥 영화지 누가 뭐래? 대체 니 대가리속에선 무슨 일이 일어나고 있는거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:40 | | |

hangyoona 💋

예 예 조국씨 힘낼께요 | 24.02.15 17:41 | | |

hangyoona 💋
서울의 봄을 정치적으로 보는 놈들이 국힘애들이지 ㅋㅋㅋ 교육목적으로 학교에서 단체관람 한다는데 그냥 영화일 뿐인데 정치적이니 어쩌고 기를쓰고 못보게하던데 ㅋㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:41 | | |

너도솔로라고말해줘

응 걍 드라마야 ㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:41 | | |

너도솔로라고말해줘
아니 니 말대로면 건국전쟁도 보는 인간들 욕하면 안되지 응 안그래?? | 24.02.15 17:42 | | |

ΑΩ

힘들지 댓글 알바 하느라?? ^^ | 24.02.15 17:43 | | |

hangyoona 💋
건국전쟁 본다고 욕한적 없는데? 내가 보고싶은 영화는 아니라고 했지 대체 무슨 망상을 하면서 사는거냐? 하지도 않은말 대충 넘겨집고 개소리 하는거 이젠 졸라 지겹네 ㅉㅉ | 24.02.15 17:44 | | |

너도솔로라고말해줘
일제시대에 살았으면 일본이 조선 식민지 삼는거 나랑 상관없다 할놈이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:46 | | |

hangyoona 💋
일제시대까지 안가도 지금 석열이 하는 꼬라지를 보고도 이재명 타령만 하는 너부터 나라가 어떻게 되던 상관없다는거 아님? 나라가 망해도 이재명만 조지면 그저 행복하지? ㅋㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:48 | | |

hangyoona 💋
하긴 엄마한테 용돈받아 쓰는 백수새끼가 나라꼬라지가 어떻게되던 체감을 하겠어? ㅋㅋㅋㅋ 가끔 bmw 570이나 빌려타고 그것도 bmw라고 10년넘은 7시리즈 끌고 가오좀 잡으면 행복하냐? ㅋㅋ | 24.02.15 17:50 | | |

hangyoona 💋
차 빌려쓰고나면 기름은 채워놓냐? 750이면 기름도 졸라 먹을텐데 ㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:52 | | |

hangyoona 💋

진짜 웃겼다. | 24.02.15 17:52 | | |

너도솔로라고말해줘
7시리즈 아님 528i 이라고함 | 24.02.15 17:53 | | |

ΑΩ
아 750을 570으로 쓴것도 아니고 528이었어? ㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:54 | | |

ΑΩ

ㅋㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:55 | | |

너도솔로라고말해줘

| 24.02.15 17:55 | | |

너도솔로라고말해줘
참고로 저글 쓴 이유가 a3 탄 사람 무시하려고 쓴글 | 24.02.15 17:55 | | |

ΑΩ
아무것도 아닌 백수새끼가 왜 그렇게 가오잡으려고 하는지 참...에휴 | 24.02.15 17:56 | | |

너도솔로라고말해줘
저 사람글 보면 열등감이 장난 아니죠 | 24.02.15 17:58 | | |

hangyoona 💋
지금 니 기분을 표현하는거냐? ㅋㅋㅋ | 24.02.15 17:59 | | |

ΑΩ
전에 나한테 개쳐맞고 나 차단박고 빤쓰런 했었는데 어느샌가 차단 풀고 또 저지랄임 ㅋㅋ | 24.02.15 18:00 | | |

너도솔로라고말해줘
차보다 더 기가 찬게 모솔을 엄청 비웃었는데 정작 자기도 모솔임 | 24.02.15 18:02 | | |

ΑΩ

열등감? | 24.02.15 18:04 | | |

너도솔로라고말해줘

너는 여름에 모기,파리,나방 들어오라고 문 활짝 열고 사냐? | 24.02.15 18:05 | | |

hangyoona 💋
아 그러세요 다시 차단박으세요 ㅋㅋㅋ | 24.02.15 18:08 | | |

너도솔로라고말해줘

모기 유충을 박멸해주마!! | 24.02.15 18:10 | | |

hangyoona 💋
ㅉㅉ 정신줄 놨네 난 퇴근 수고해라 | 24.02.15 18:21 | | |

너도솔로라고말해줘

오늘밤 너 ^^ | 24.02.15 18:28 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
무당파연합

진실은 니가 양비론 하는 멍청이고. 진짜 민주당 지지자는 조국 편이었지.. 문통도 조국 챙기니까. 조국 까는 애들은 이낙연 지지자 거나 ㅇㅂ 더라고.. 그리고 조국 가족 사건 이랑 판결 좀만 챙겨봐도 비리 라는 단어는 안나오지 남에게 물어볼 수준이냐? | 24.02.15 15:26 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)221.167.***.***

무당파연합
조국이 이재명 지지를 하기 전까지 민주당 지지자들은 희생양이다로 한목소리를 냈음 ㅋㅋㅋ 그러다 대선때 이재명을 지지한다고 한 그 말한마디에 비리떵어리로 만들어져 버림 즉 낙연지지자와 재명지지자로 나누어졌다고 보면됨 | 24.02.15 15:27 | | |

무당파연합
본인의 비리를 찾을수 없으니 자식 부인 다 털어서 고작 하는짓꺼리가 쪽지시험 부정행위니 이지랄들 하고있는거 그나마 그 시험도 담당교수가 그게 왜 문제임? 이러는데도 지랄중 ㅎㅎ | 24.02.15 15:28 | | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

무당파연합
믿기지 않겠지만 북유게는 조국수호에 혈안이 됐었다. 대선때 이재명 지지. 오직 이재명 이거 하나 때문에 한루아침에 손바닥 뒤집음. | 24.02.15 15:37 | | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

조국이라는 이름으로 비례의석2개는 가능하다고 하니 그걸 가지고 검새와 판새에게 정치적 복수를 하시기를

(IP보기클릭)221.164.***.***

BEST 소위 중도들 다 몰려온다 또 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐그리 다들 화들짝하시나 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.83.***.***

유시민님이 바라보는 민주당과 조국 신당의 관계 <인간적인 관점에서 조국 신당> 검찰에 의해 한 가족 전체가 도륙 당했다. 인간 조국은 자신 때문에 이렇게 무도한 검찰에게 사냥 당한 가족을 위해 무기대등한(검찰과 피고간의 힘의 불균형을 해소하고 공정한 사법프로세스를 확보하는 방안) 구도 속에서 싸워보고 싶어 한다. 국회의원이라는 신분으로 발언권과 마이크가 주어진다면 그걸로 목소리를 내며 무기대등한 구도 속에서 검찰과 싸울 수 있다. <정치 업계 차원에서 보는 조국 신당> 민주당은 스팩트럼이 굉장히 넓은 정당이다. 지지층 중에는 윤석열 탄핵을 주장하는 사람들도 있고 그렇지 않는 분도 있다. 민주당 입장에서는 이걸 다 묶어서 가야 하기 때문에 그런 주장을 못 한다. 그런데 조국 신당에서는 그런걸 주장하며 강하게 나갈 수 있다. 누군가는 그런 의제를 살려줘야 되는데 조국 신당이 그걸 하겠다는 거니까 민주당 입장에서는 크게 나쁠 것도 없다. <유시민 작가님 총평> 1. 조국 신당은 민주당과 국힘의 진영대 진영의 선거 판세에 거의 영향을 주지 않는다. 2. 조국 신당은 항공모함 같이 큰 민주당의 굼뜬 조직이 잘하지 못하는 별동대, 기동타격대 역할을 할 수 있는 정당으로 이런 것을 원하는 지지자들에게 큰 어필을하는 정당이므로 민주당과 조국 신당이 힘을 합치면 폭발력이 있다. <한동훈에 대한 평가> 계양도 못가는 쫄보!!! 그렇게 속편한게 또 어디있어??? 나는 선거도 안하고 당을 지휘한다?? 지가 클린스만이야??? 구경꾼이야?? <정의당에 대한 평가> 지금 그대로 살려 두면 지난 대선때처럼 민주당은 또 죽는다. 정의당은 고사시키라는 말씀인 듯. <윤석열에 대한 평가> 윤석열은 멍게다. 한 곳에 정착하면 자신의 뇌를 먹어 뇌가 없어지는 것이 멍게다. 침팬지무리를 폭압적으로 다스리던 알파메일 고블린과 같다. 고블린은 몰매맞고 죽는다.

거니비데위원장한가닥
잘 읽고 갑니다. 정리 해 주셔서 감사해요 | 24.02.15 17:14 | | |

거니비데위원장한가닥

| 24.02.15 17:14 | | |

루리웹-죄수4926번호

| 24.02.15 17:14 | | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

(IP보기클릭)121.136.***.***

거니비데위원장한가닥
추미애 왼쪽에 있는 애가 강제포옹, 강제키스, 음주운전 한 애잖아?ㅋ | 24.02.15 15:37 | | |

(IP보기클릭)182.224.***.***

조국가족이 난도질 당하는걸보면서 검새새끼들이 어떤식으로 사람을 조지는지 확실히 알았음

(IP보기클릭)1.221.***.***

메땃
그런잣대로 한동훈 쥴리를 털기라도 했으면 이렇게 국민들이 분노는 안했을텐데 극단적으로 편한된 검찰의 행동을 보면서 검찰이란놈들이 이런놈들이란게 너무나 명확하게 확인되거같네요 | 24.02.15 15:32 | | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

옳고 그른 걸 판단하기 이전에 민주당에 득보다 실이 큰데 저렇게 나오면 모두에게 득이 될게 없는데 ==;; 애초에 정권이 바뀐 이유중에 하나가 조국 때문 아니였나?

(IP보기클릭)210.120.***.***

ㅋㄴㅋ
민주당 180석때도 조국건은 아무 영향 없었음. 그냥 모지리들이 손바닥 왕자 쓴고 보고도 찍은 지능들이라 인정하기 쪽팔리니까 조국 들먹인거임. | 24.02.15 15:31 | | |

ㅋㄴㅋ
원인 중 꼽으라고 하면 뭐 원인일수 있겠지만 조국 사건 나고도 21대 총선은 180석 해서 이겼죠. 결정적인 이유는 아닙니다. | 24.02.15 15:31 | | |

ㅋㄴㅋ
당시 뻘건당은 조국 사건 나자마자 다음 총선은 무조건 이긴다고 설레발 쳤죠 ^^; ㅋㅋㅋ | 24.02.15 15:32 | | |

ㅋㄴㅋ
아무리 그래도 그이윤 아님 ㅋㅋ | 24.02.15 15:32 | | |

ㅋㄴㅋ
1%가 안되는 차이로 이겼는데 아예 영향이 없지는 않을거라고 봄 특히 이대남이 등을 돌린 결정적인 원인 중에 하나가 조국사태라고 생각해서.. | 24.02.15 15:32 | | |

ㅋㄴㅋ
이후에 민주당 자체의 갈라치기 똥볼이 더 큰 영향을 끼친건 맞긴 하지만..아무튼.. 참 한심하다는 생각 ;; | 24.02.15 15:33 | | |

(IP보기클릭)210.120.***.***

ㅋㄴㅋ
그건 본인 생각이지. 지난 총선때도 조국문제는 터졌는데도 180석 먹었는데? 겨우 1프로도 안되는 차이임. 조국은 백가지 이유중 2-3프로 점유율 될라나? 그보다 더한 비중이 수박똥파리탓이 훨씬 큼. 그보다 또 더한 문제가 언론새끼들의 기울어진 운동장이고.. | 24.02.15 15:36 | | |

ㅋㄴㅋ
지난 대선에서 졌던 가장 큰 이유는요. 당시 이재명 후보가 민주당 경선을 치루면서 분열된 상태에서 대선으로 나갔기 때문입니다. 조금이라도 이재명 후보가 민주당 내부를 결속하고 나갔으면 지금 대통령 이재명이에요; | 24.02.15 15:37 | | |

(IP보기클릭)218.158.***.***

이도시스템
민주당 180석 만든 국민이랑 대선 때 윤석열 찍은 국민은 다른 나라 국민들인가? ㅋㅋㅋㅋ | 24.02.15 15:43 | | |

킨케두=지금
국민들을 바보로 보고, 본인들만 자칭 깨어있는 시민처럼 생각하는게 그냥 웃김 총선 때 언론이랑 대선 때 언론은 다른 언론임? 총선 때 이긴 이유랑 대선 때 진 이유에 대해서 엇갈리는 잣대를 들이대는건지 모르겠음 스스로 그게 설명이 된다고 생각해요? | 24.02.15 15:45 | | |

(IP보기클릭)124.35.***.***

킨케두=지금
엇갈리는 잣대란게 뭘 말하는 거임? 내가보기엔 잣대 엇갈리는 거 없음. 주류 언론은 언제나 민주당만 까고 국짐응 옹호해 왔음. 이낙연 세력들이 윤찍문지라고 분탕친 건 대선 때고. 사람은 같아도 매번 하는 판단이 다 일관적이고 옳을 수 있나요? 나쁜놈들이 잘 설득하면 잘못된 생각으로 바뀔 수도 있는거지 | 24.02.15 15:50 | | |

열혈 화룡
그 엇갈린 구조 안에서 민주당이 이기려고 어떻게 해왔는지 생각은 해보셨어요? 이래서 역사가 중요해요. 민주당이 선거에 이겼을때 어떻게 해왔는지부터 지금 민주당 지도부가 봐야 할것 같네요. | 24.02.15 15:52 | | |

(IP보기클릭)124.35.***.***

Np
님은 윤찍문지 이낙연계 분탕종자들을 어떻게 하면 이재명이 데려갈 수 있는지나 좀 설명해보셈. 뭘 어떻게 하면 그때 그 ㅁㅊㄴ들을 데려갈 수 있는데? 딱 지금 ㅂㅇㄱ 놈들 같은 정신병자들인데. 그걸 통합 못한건 이재명 탓이 아니라 이낙연이 지가 졌으면 승복하고 지지선언을 하고 나갔어야지 이겨버린 상대가 뭘 어떻게 해야 포용할 수 있는데요. 현실적으로 불가능한 걸 요구하면서 이상한 잣대 들이밀지 마셈 | 24.02.15 15:55 | | |

열혈 화룡
그래서 언제나 민주당까고 국짐 옹호해 왔는데 국민들이 하나되어 촛불들어 박근혜 탄핵, 문재인 정권 만들고 총선 180석은 어떻게 해냈냐는 말이죠 국민들은 그 때 그 때 스스로 판단을 합니다. 무조건 1찍 2찍 하는게 아니라요 | 24.02.15 15:58 | | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

일본은 한국과 전쟁하고 싶어한다고 봄. (179)
박근혜 지지율의 재발견 (179)
거짓없는 월 단위 연장근로 도입 근무표 (178)
박근혜 프랑스서 공공시장 개방 발표 (178)
급식 파업에 대해 대상자로서 아는대로 적어본다. (177)
홍대거리 근황.JPG (177)
엥? 꼴랑 한블록 모은거여?!! ㅋㅋㅋㅋ (176)
김어준의 KFC 1회 (176)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

X