본문

[정치] 문재인 "야권연대 무조건해야, 역사의 죄인이 될 수도 있어 [176]

(1270867)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2365 | 댓글수 176
|

댓글 | 176

(IP보기클릭).***.***

BEST
이번 선거에서 개헌선 박살난다면 안철수와 국민의당 패거리는 역사의 죄인으로 남아야 할 것임.

BEST
에이수스 또 왔네....=_=

BEST
에이수스 // 억지스러운말 하시네요. 이전에 저하고 대화하실때에는 님이봐도 이번총선 승리하기 힘들다면서요? 그런데 민주당한테 그걸 강요하는겁니까?

BEST
역시 광신도 ㅋㅋㅋ 하는 소리가 지리멸렬 ㅋㅋㅋ

BEST
그럼 안철수가 왜 민주당과 정정당당하게 승부를 하려는겁니까? '왜'? 새누리당하고 승부는 안 해요? 호남에서만 살 겁니까?

BEST
이번 선거에서 개헌선 박살난다면 안철수와 국민의당 패거리는 역사의 죄인으로 남아야 할 것임.

안그래도 간철수는 스스로 죄인이 되고 있음. | 16.03.29 17:28 | | |

왜 국당 핑계를 대죠? 민주당이 그만큼 국민의 기대와 염원을 갖춘 정당이면 당당하게 승부하고도 여권을 깨부수고 전원 당선되어야 맞는거 아닙니까? | 16.03.29 17:29 | | |

BEST
그럼 안철수가 왜 민주당과 정정당당하게 승부를 하려는겁니까? '왜'? 새누리당하고 승부는 안 해요? 호남에서만 살 겁니까? | 16.03.29 17:30 | | |

아따 부들부들하는 속도보소 | 16.03.29 17:32 | | |

정정당당하게 승부를 안할 이유 있습니까? 호남에서 일어났으니 호남에서야 후보를 내는거고, 나머지는 수가 부족하잖습니까. 그래도 수도권과 영남 일부에도 후보 내고 있는데요. | 16.03.29 17:32 | | |

BEST
에이수스 또 왔네....=_= | 16.03.29 17:32 | | |

BEST
에이수스 // 억지스러운말 하시네요. 이전에 저하고 대화하실때에는 님이봐도 이번총선 승리하기 힘들다면서요? 그런데 민주당한테 그걸 강요하는겁니까? | 16.03.29 17:33 | | |

되도않는 논리로 옹호 ㅋㅋㅋㅋ | 16.03.29 17:34 | | |

미개한 九蓮宝燈// 오해하시는거 같은데 전 이번에 민주당 지는거 욕할 생각 없거든요. 근데 여기 민주당지지자님은 민주당의 패배를 안철수와 국당에게 묻겠다는데요? 그러니까 하는 말 아닙니까. 민주당이 잘하면 5%지지율 국당다위 왜 걱정을 하냐고. | 16.03.29 17:35 | | |

BEST
역시 광신도 ㅋㅋㅋ 하는 소리가 지리멸렬 ㅋㅋㅋ | 16.03.29 17:36 | | |

대한민국 정치판을 알면서도 이런소리하나 ㅋ | 16.03.29 17:37 | | |

참말로 우스운 갓종인님과 골수 민주당 지지자들이다. 다시 말하지만 국당은 손해를 안봐. 수도권에서 국당이 당선될 수 있는 곳은 5곳이 넘지 않아. 하지만 민주당은 문병호 말로 60석 정도라지? 국당은 억지연대로 몇 석 더 챙기고 민주당 당선시켜주느니 그 표 모조리 민주당이 거꾸러지게 만드는게 더 성공인거야. 제갈량이 위를 치기 전에 남만부터 정벌하는 것과 똑같은거지. | 16.03.29 17:40 | | |

...뭐요? 그래서 새누리당이 승리하면 국당이 참 좋겠습니다? | 16.03.29 17:41 | | |

간철수의 본래 역할이 이번 선거에서 새누리당 압승시키는거죠 그리고 지는 새누리당 입당 근데 그 역할을 잘 못하고 있긔 | 16.03.29 17:41 | | |

altrise// 그게 싫으면 민주당이 좋은 조건으로 연대제안하면 됩니다. 근데 대표 갓종인님이 안하잖아!? 연대는 안될거야 아마. | 16.03.29 17:42 | | |

에이수스 // 민주당의 패배는 민주당이 책임지면 됩니다. 다만 개헌저지선은 야권 전체의 책임이 되겠죠. '개헌저지선 == 민주당 책임'이라는 이상한 공식을 세우신것 같은데, 개헌저지선은 안철수대표도 말한거거든요? 그런데 후보간 개인적인 단일화 조차 거부하고 있는건 국민의당입니다. 민주당은 개인간 단일화는 허용하고 있고요. 이거 누굴 까는게 정상일까요? | 16.03.29 17:42 | | |

역시 광신도 ㅋㅋㅋ 그 결과로 나라가 개판나고 사회가 개판날 비전이 뻔히 보여도 우리 안철수님만 성공하실 수 있다면 상관없어! ㅋㅋㅋ | 16.03.29 17:42 | | |

에이수스 // 그래요. 님 말대로 민주당이 죄다 거꾸러진다고 해봅시다. 그럼 그 거꾸러진 자리를 국민의당이 먹을 수 있을것 같아요? 제가 보기엔 여권이 먹을것 같은데 말이죠. 개헌저지선? 좃까는 시나리오가 되겠죠. 재밌겠네요. 민주당을 거꾸러뜨려서 1당 독재도 가능하도록 만들게 하겠다니.. | 16.03.29 17:47 | | |

미개한 九蓮宝燈// 이제까지 민주당이 다른 여권 파이 뺏어먹고 대표로 나가서, 새누리 상대로 무슨 성과를 거뒀습니까? 민주당에겐 이제까지 너무나 기회가 많지 않았냐구요. 그 많은 기회를 전부 국밥 말아먹은게 민주당 아닙니까? 왜 큰 패배가 두려워 매번 작은 패배에도 만족하며 살려고 합니까? 제가 봤을 때 새정치는 민주당이 쓰러져야 그 시체 위에서 꽃피울겁니다. 새누리는 민주당이 있는 이상 절대 안무너져요. 호구왔능가ㅋㅋ 이 모드란 말입니다. 민주당은 새누리 적도 아니고, 가장 큰 친구이자 동맹이에요. 이길 능력도 없고, 이길 생각도 없는게 민주당입니다. | 16.03.29 17:48 | | |

그럼 안철수의 새정치는 뭡니까? 대체 지금까지 아무것도 보여준 적 없는 안철수의 새정치는 어떻게 믿죠? 민주당? 새정치민주연합까지 해줬죠. 아무것도 없던 안철수에게 공동대표까지 줬어요. 그래서 안철수는 그때 뭐하고 지금은 나가서 저러고 있는건가요? 대체 그놈의 새정치가, 뭐냐구요. | 16.03.29 17:50 | | |

에이수스 // 어이쿠. 그 민주당 자리에 국민의당이 올라가면 이길 수 있을것 같아요? 이전에도 말했지만 지금 민주당자리에 다른 야권이 올라간다고 해도 못이겨요. 정의당도 지지율이 높아지기는 했지만 아직은 힘들죠. 무슨 민주당 분해되고나면 새누리당이 얼씨구나 민주주의하자 하고 잘도 달려들겠습니다. 1당독재 못해서 안달난것들이 그 상황을 잘도 보고 있겠네요. 그다음에 기회? 그딴게 있을것 같기나해요? 있다고해도 되찾는데 또 30년 넘게 걸리겠죠. 흘리는 피도 많을꺼고. 그거 피하자고 연대하자는건데, 그런 극단적인 상황을 국민의당 지지자들은 바라시나보군요? | 16.03.29 17:51 | | |

에이수스// 그냥 국당지지잔가보다 했더니 이건 그냥 미친거같은데... - -;; 하나만 물어봅시다. 국당은 야권이요? 여권이요? | 16.03.29 17:52 | | |

새누리를 쓰러뜨려야지 민주당을 왜 쓰러뜨려 ㅋㅋㅋ | 16.03.29 17:52 | | |

altrise// 안철수의 새정치는 민주당을 망하게하고 그 시체 위에서 피우는 반 운동권, 반 이데올로기 중립정치라 할 수 있겠습니다. | 16.03.29 17:52 | | |

심군// 미친건 내가 아니라 민주당이겠죠. 특히 갓종인 대표님. 국당은 야권입니다. 한 번도 현 정부와 새누리를 우호적으로 평가한 적 없죠. 그런데 갓종인님은 국당을 야권동료로서 대우해줬나요? 일방적으로 무시를 했나요? | 16.03.29 17:53 | | |

민주당을 망하게 한 후 반 운동권, 반 이데올로기라... 그냥 여기까지 합시다. | 16.03.29 17:54 | | |

미개한 九蓮宝燈// 물론 민주당 자리에 다른 야권이 들어서도 못이길 수 있겠죠. 근데, 일단 그 과정까지 가고 봅시다. 그리고 연대요? 안철수가 야권을 위해 한 희생과 양보 깡그리 무시하는데, 이번에 양보해줘도 당신들은 또 무시하겠지요? 물에 빠진 사람 건져줬더니 뺨 때리며 보따리 내놓으라는건 한 번으로 충분하지 않습니까. | 16.03.29 17:55 | | |

에이수스 // 님이 말씀하시는건 말입니다 again 1970 한번 찍어보자는걸로 밖에 안보여요. 그때는 그럼 운동권이 또 안생길것같아요? 흘리는 피가 있으면 생길 수 밖에 없어요. 무슨놈의 운동권이 절대악도 아니고, 그때 자유를 위해서 그렇게 투쟁한 사람들이 있었으니 입다물고 있던 다수의 국민에게 자유가 돌아간건데, 그 사람들 꼴뵈기 싫다고 1당독재를 허용하겠다고요? 어디 다람쥐 챗바퀴 돌리실렵니까? | 16.03.29 17:55 | | |

역시 광신도 ㅋㅋㅋ 안철수가 중립이래 ㅋㅋㅋ 하는 말마다 새누리당 찬성을 외치는 안철수가 중립이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.03.29 17:57 | | |

에이수스 // 왜 자꾸 당신들이라고 싸잡아서 이야기 하는지 모르겠는데, 이전에도 말했죠? 멋대로 민주당지지자/당원 감투씌우고 이야기 하지말라고. 왜 자꾸 씌워요? 상대방이 그렇게 안되면 대화도 못합니까? 그리고 안철수가 그렇게 양보를 했다면, 동시에 안철수가 그렇게 내부에서 흔들어댄것도 생각하셔야죠. 어찌 공만보고 과는 못봅니까? 김한길한테 그렇게 휘둘리고는 정신못차렸으면 지지자들이 할일은 쓴소리로 정신차리게 해주는거지, 그거 좋다고 지지해주는게 아니에요. | 16.03.29 17:58 | | |

미개한 九蓮宝燈// 참고로 안철수가 전두환을 찬양한다던가, 산업시대를 추종한다던가 그런건 절대 아니에요. 그러면 저부터 지지를 안했을겁니다. 안철수는 현실주의자고, 그냥 알고 있는거에요. 이념과 이데올로기 대치는 절대 표도 나오지 않고, 상대를 이길수도 없다는거. 따라서 그런걸 내세우지 않겠다는 말이지 민주화 운동등을 무시하겠다는건 아니죠. | 16.03.29 17:58 | | |

에이수스// 미친. 절대 연대는 없다고 연대하면 자를거다. 정치계를 떠나게 만들겠다고 겁박하고 있는게 누구요? 국당이 야권이라고? ㅋㅋㅋ 어느 야권이 민주당이 이기면 안됨. 새누리당이 이겨도 됨. 이런 개소리 지껄임? 민주당이란건 하나의 예로 든것이고, 그게 국당이던 정의당이던 뭐가 들어가도 상관없어. 근데 국당은 논의자체를 막고 있잖아? 정의당과의 논의에서 노회찬이 단일후보로 선택된거 봄? 그런게 연대야. 양당이 합의해서 경쟁력이 높은후보로 합치는거. 새누리가 이기는건 막아야하니까. 그게 최우선 목표가 되야하니깐. 근데 당신은 새누리가 이겨도 됨. 더민주가 망하면 되는거야. 더민주가 손해지. 국당의 손해는 아니야. 이지랄 떨고 있으니 당신은 야권이 아니란거야. 어디가서 야권이라고 헛소리 하지말아. 뺨맞는다. | 16.03.29 17:58 | | |

네 다음 새누리보고용 중립 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.03.29 17:58 | | |

민주당이랑 트러블있으면 둘이 대화를 해서 끝내던가 지금 안철수는 그냥 야권 다망하게 하는거죠 이렇게 유리한 선거도 못이기게 하는건 안철수 잘못이죠 | 16.03.29 17:59 | | |

미개한 九蓮宝燈// 당신들이 과만 얘기하며 공은 무시하니 제가 하는거 아닙니까? 박원순에게, 문재인에게 양보한 것들. 그거 민주당이 고스란히 받아먹기만 하고 오늘날 와서 뭐라합니까? 양보한 것도 아니다 라고 하죠? | 16.03.29 17:59 | | |

당신들은 항상 예전부터 그래왔어요. 단일화를 강제하고 거부하는 후보에게 쌍욕을 퍼부었죠. "국민을 위해 당연히 해야하는거 아니냐" 라고 하면서요. 당신들은 남이 흘리는 눈물의 의미 같은거 이해 안하잖아요. 남이 해준 양보와 희생 무시하잖아요. 새누리만 이기면 장땡 이러면서. 이번에도 마찬가지죠. 국당과 안철수가 양보하면? 그거 당신들이 고마워할거 같아요? 당신들 100% 그럴겁니다. "정치인이면 양보하면 안되는거지, 이것도 양보라고 할 수 있나요?" 그 소리 두 번 다시 듣기 싫어서 지지자들도 양보하지 말라는데 왜 그러십니까? 국당에게 뭐라하지 마시고 갓종인 대표에게 얘기를 하세요. 단일화 하자고. | 16.03.29 18:02 | | |

에이수스 // 이것도 이전에 말씀드렸을텐데요. 국민의당이라고 그 프레임에서 자유로울것 같냐고. 그냥 밑도끝도없이 여권에서 빨갱이 이미지 씌우면 끝이에요. 언론에서 '아니면 말고'식으로 뿌려대면 끝입니다. 지금이야 야권표 깎아먹으니 언론에서 안건드리고 있는거지, 여권에 조금만 위협이 된다고 생각하면 그 프레임 씌워지는거 순식간이에요. 이전에 뭘 주장했다? 그딴거 필요없어요. 이전에 이 사람이 뭘했다? 그딴것도 필요없습니다 그냥 저쪽에서 빨갱이라고 말하면 빨갱이가 되는거에요. 이념/이데올로기 없이 가겠다? 어느차원의 대한민국인가요? 아니 애시당초 운동권이 이념/이데올로기의 대상이 된다는시점부터가 이상한건데. | 16.03.29 18:03 | | |

이번 선거가 힘든 이유는 순전히 안철수 때문 맞아요 야권이 유리한 상황에서 판깨고 나가서는 연대도 싫다하니 문제죠 | 16.03.29 18:06 | | |

박원순 문재인한테 안철수가 뭘 양보함? 그냥 사퇴하고 잠적한게 양보라고? 얜 정치적으로 연대하고 협력하는거 한번도 못봤나보네? 광신도라서 십수년간 계속되어온 연대 정치 본거 기억 안나지? | 16.03.29 18:07 | | |

미개한 九蓮宝燈// 그래서 미개한님이 말씀하시는 바는 무엇입니까? 연대하자 이겁니까? 제가 말하는건 간단합니다. 연대 안된 책임을 안철수와 국당에게 묻지말라. | 16.03.29 18:07 | | |

에이수스 // 내가 안철수의 공을 무시했다고요? 공이 있는걸 인정하는데 공을 무시한다는건 또 뭔소리입니까? 아니면 내가 루리웹 대표인격인가요? 왜 다른사람이 말한걸 저한테 덮어씌우는지 모르겠네요. 안철수 양보했을때 전 굉장히 칭찬했습니다만? 자리에 연연하지 않는점을 매우 높이 샀습니다. 양보를 하면서 대가를 원햇으면 그건 양보가 아니라 거래죠. 그런데 왜 님은 그 시절의 공만가지고 과를 덮을려고 생각하시나요? 공은 공이고 과는 과에요. 그 두개가 상쇄될 수 없음을 잘 알고 계실줄 알았는데요. 아닌가요? | 16.03.29 18:07 | | |

미개한 九蓮宝燈// 보셨죠? 위 같은 사람들이 민주당지지자 중엔 넘쳐납니다. 양보를 해줘도, 고마움을 모르며 도움을 받았다고도 생각하지 않을겁니다. 저들은 검은머리 짐승이라는 표현이 딱 어울립니다. | 16.03.29 18:08 | | |

그리고 안철수가 먼대 운동권이 어쩌고 저쩌고 그럼 본인은 무슨 민주화 운동이라도 했나요 김종인도 운동권 이미지를 빼려고 하는거지 안철수 처럼 운동권을 미워하지는 않음 | 16.03.29 18:08 | | |

에이수스 // 물을 수 밖에 없죠. 국당은 후보 개인간의 연대도 불허하겠다고 엄포를 놨으니깐요. 그렇게 엄포놓고 책임은 안지겠다는건 무슨 심보인가요? 결정은 내리고 책임은 안지겠다? 꼭 어느나라 정부기관을 보는것 같네요. | 16.03.29 18:09 | | |

미개한 九蓮宝燈// 상대 후보를 그렇게까지 모욕하고도 연대를 원하는 태도가 뻔뻔한거 아닙니까? 안철수도 개인간 연대 안막는다고 했죠. 단 시간이 흐르고 나서. 대표로 올라가자마자 휙 하고 사퇴하면 그 후보 때문에 후보가 되지 못한 국당당원은 무슨 꼴이 됩니까? 그런 얘기는 시간이 더 흐른 뒤에 하시지요. | 16.03.29 18:10 | | |

물론 관점 차이지만 사퇴한걸 양보했다고 않해요 사퇴 뒤에도 두고 두고 난리쳤는데 그게 어디 깨끗이 양보한건가요 | 16.03.29 18:10 | | |

에이수스 // 그건 그분한테 말씀하시고요. 그에대한 답변을 왜 저한테 자꾸 들으실려는지 모르겠네요. 뭐 어떻게 하라고요? 제가 대신 답변듣고 말씀드려요? 그리고 저랑 이야기하는건 연대에 관한 이야기일텐데요? | 16.03.29 18:11 | | |

그리고 오늘 중앙당에서 절대 못하게 하겠고 고소까지할 의향 있다고 했어요 | 16.03.29 18:12 | | |

뭐래? 난 민주당 지지자 아니라니까? 광신도 에이수스는 지 편할대로 사람이나 사안을 같다 붙이더라? 나 민주당이랑 아무 상관 없어야? | 16.03.29 18:12 | | |

미개한 九蓮宝燈// 민주당 지지자들은 그런 사람이 많다는 얘기입니다. 더 필요한 말이 있습니까? 타인의 양보와 희생과 눈물을 모르는 그네들이 조롱과 욕설을 퍼부으며 이게 연대인지 협박인지를 하자는건데 그걸 국당이 왜 받습니까? 국당은 자존심도 없는 존재인가요? 어차피 패배할거 민주당 무너트리고 정치인 개편하는게 훨씬 나은 선택이라는 생각 안드십니까? | 16.03.29 18:14 | | |

안철수는 이미 자기가 이대로 안될거 아니까 민주당을 최대한 파탄내는게 '오직 자기한테 이익'이라는 계산 하에 개별후보 연대를 극구 막고있는 것임. 이대로 파탄난 결과로 야당 전체도 파탄나고 나라도 파탄날 비전이 뻔한데 안철수가 저렇게 개짓거리를 하는 유일한 이유는 '나만 잘되면 된다' 마인드임. 다른 후보들 다 어떻게든 살아보려해도 그거 틀어막고 내 미래의 거름이 되라고 하는게 안철수의 정치행보임. | 16.03.29 18:16 | | |

에이수스 // 몇일 전까지 개인간 단일화도 허용안하겠다고 했다가, 여론 안좋아지니깐 막을 수 없다고 한발 물러난거죠. 어쩔 수 없이 허용한 차림새가 되었으니 당연히 시선도 안좋아집니다. 뭐 그렇다고 똥고집피우는것 보다야 낫지만 말이죠. 그리고 그렇게 단일화하면 국민의당 후보가 단일화후보로 나올 수도 있는겁니다. 왜 국민의당의 손해만 생각하시죠? 정의당이나 국민의당의 후보가 단일화 후보로 나오면 민주당후보도 님이 말씀하신 상황이 되는거에요. 아니면 민주당이건 정의당이건 그냥 국민의당후보에게 모두 자리를 넘겨줘야하는건가요? | 16.03.29 18:17 | | |

한 번 나를 버려 민주당을 도와주니 돌아온건 배신 뿐이네. 그러면 또 나를 버려 민주당을 도와줄 필요 있는가. | 16.03.29 18:17 | | |

에이수스 // 앞에서도 말씀드렸지만, 새누리당이 그거 그대로 보고만 있을것 같아요? 님이 원하는 세상을 위해서 again 1970 한번 찍어보자고요? | 16.03.29 18:18 | | |

에이수스같은 광신도는 국민당 내에서도 이건 아니라는 메시지가 끝없이 나오고 개별 연대 시도가 나오는데 그런건 안보이고 오직 안찰수만을 신으로 모시기 때문에 안철수의 말=국민당의견 이라고 받아들이는 것임. 한마디로 에이수스가 하는 소리는 광신도 뇌의 망상일 뿐 국민당 의견과도 안철수 생각과도 무관한 개소리일 뿐임. | 16.03.29 18:19 | | |

미개한 九蓮宝燈// 위에 했던 얘긴데 국민당은 20석 교섭단체 지위만 얻으면 일단 1차 성공이에요. 그 이상은 얻으면 좋은 보너스에요. 몇 석 더 얻자고 대놓고 국민당을 망하게하겠다고 한 갓종인의 민주당을 살려주나요? 그리고 민주당지지자들이 항상 하는 얘기가 5%의 지지율 국민당, 곧 사장될 당 이러면서 낄낄대는데 그런 표가 뭐가 필요 있나요? 갓종인도 그렇고 지지자들도 그렇고. 그렇게 당당하고 자신 있으면 국당 지지율 상관없이 새누리 후보와 붙어 이기면 되잖아요. 왜 그러지도 않을거면서 국당 탓을 하죠? 선거에서 민주당이 깨지면 그 지지율을 얻지못한 민주당 탓이지 국당 탓이 아니에요. | 16.03.29 18:19 | | |

에이수스 괴변 요약 : 안철수 님만 성공하면 나라가 망해도 상관없다 | 16.03.29 18:22 | | |

에이수스 // 아니. 그럼 그 논리를 국민의당에게도 똑같이 적용하세요. 왜 민주당만이 그 대상이 되야하는지 도무지 이해가 안가네요. 그리고 앞서 말씀드렸듯이 개헌저지선은 안철수 본인도 이야기한거입니다. 교섭단체가 개헌저지선 보다 더 중요한 모양이군요? 개헌저지선 붕괴는 야권전체의 책임이 된다고요. 국민의당도 안철수도 그 책임에서 벗어날 수 없어요. 애시당초 개헌저지선 이야기를 안했으면 모르겠지만, 본인이 이야기하고 개헌저지선 붕괴되면 책임이없다? 님이 그렇게 까고 계신는 민주당광신도랑 님이랑 뭔 차이가 있나요? | 16.03.29 18:23 | | |

미개한 九蓮宝燈// 개헌선 저지 못하면 지지자로서 비판할거니 그건 걱정마세요. 내가 싫은건 온갖 비난과 조롱과 협박을 일삼으면서 자리를 내놓고 힘은 합쳐야한다는 민주당지지자들의 갑질입니다. 개헌선 넘으면 그 비판은 이쪽에서 할테니, 그 쪽은 책임이 안철수와 국당에 있다고 하지말고 오늘날 이 지경을 만든 능력없는 민주당이나 비판하라는겁니다. | 16.03.29 18:25 | | |

에이수스 (asu***) 민주당이 망해야 새누리 이길 수 있다니까? 허허. 16.03.14 >>>>>>>>>>>>>> 걍 민주당 안티인데 뭘 바람^^ | 16.03.29 18:26 | | |

에이수스 // 본인이 어떤 행위를 깐고있다면서, 동시에 본인이 그 행도을 하고 있으니깐 옆에서 보는 저는 기괴하게 느낄 수 밖에 없어요. 정말 지지하는 정치인이 옳바른길을 가고, 대성하길 바란다면 칭찬뿐만이나라 잘못된건 잘못되었다고 알려주는것도 지지자가 할 일이에요. | 16.03.29 18:26 | | |

내가 여기 사람들에게 물어보고 싶은게 목적이 뭡니까? 새누리를 저지하는겁니까 민주당의 승리입니까? 맨날 하는 말처럼 새누리를 막아야된다고하면 수도권 국당후보와 접전인 지역은 모두 양보하십쇼. 그러면 국당은 자리 얻어 좋고 민주당은 새누리 막아서 좋고 알짜 아닙니까? | 16.03.29 18:26 | | |

에이수스 (asu***) 안철수가 안되면, 언젠가 다시 민주당을 무너트릴 야권인사를 기대해봐야하지 않겠는감? 민주당지지자들은 기분 정말 좋을거야. 새누리 상대로 맨날 지다가 자기보다 약한 상대 괴롭히는거, 그거 쾌감이지. 나보다 강한 자에게 맨날 지다가 나보다 약한 자 짓밟는거, 그거 신나지 않겠어? 민주당지지자들이 그걸 드러내든 드러내지 않든 그런 마음 안갖고 있는 사람은 없을거야. 꼬라박지호님 정도되는 분이면 모를까. 민주당이 국민의 당을 이번 총선 때 망하게하려는게 목적이라면, 난 그걸로도 충분히 만족한다고. 여기 사정게인들도 그러지 않겠어? 국당 망하게하려는데 관심이 크잖아. 국당을 짓밟는데 힘을 쏟은 민주당, 막상 새누리와 싸워서는 어떤 성적표를 낼지 난 정말 궁금하단 말이야. 16.03.14 >>>>>>>>>>>> 더불어 민주당만 망하게 할 수 있다면 안철수든 뭐든 지지하겠다는 븅신^^ | 16.03.29 18:27 | | |

이 새끼는 안철수 지지자가 아니라 더민주 무너뜨릴 사람만 지지하는 놈. 그게 새누리여도 찬성할 새끼. | 16.03.29 18:28 | | |

그냥 에이수스님 의견을 쭉 봤는데, 결론은 민주당에서 철수님 무시해서 철수님을 지지한 나까지 기분이 나빠졌다. 그러니, 민주당이랑 손 잡을바에야 다같이 죽는게 낫다. 새누리당이 1당이 되서 개헌선이 무너지건 말건 지금 당장 민주당 죽이는게 우선이다 이거 제가 맞게 정리한거 맞나요? | 16.03.29 18:28 | | |

에이수스 // 야권 전체책임이라는데 그쪽 이쪽이 왜 기어나옵니까? 앞에서도 이야기했지만 자꾸 감투씌우지 마세요. 왜 자꾸 씌워요? 싸우자고 도발하는겁니까? 여러번 이야기했는데도 고치시지를 않네요? 나를 그렇게 민주당지지자로 몰고 싶어요? | 16.03.29 18:28 | | |

미개한 九蓮宝燈// 이해를 못하시는군요. 민주당지지자가 아니라고 하셨으니 이해하실만 한데요. 왜 이해를 못하시는지. 국당지지자들은 모두 울분에 젖어있어요. 연대보다, 이제 두 번 다시 민주당에 당하지도 않고 양보하지도 않으리라 이런 생각이란 말입니다. 나 역시 안철수의 분노와 슬픔에 공감합니다. 왜 안철수에게 연대를 하자고 이쪽이 말하라는 겁니까? 이쪽의 목적은 민주당이 무너지고 국당이 그 자리를 차지하는데에 목적이 더 큽니다. 민주당도 마찬가지. 지금 적을 새누리로 안보고 국당을 적으로 인식하고 있잖습니까? | 16.03.29 18:29 | | |

에이수스 (asu***) 글이나 좀 제대로 읽으시죠? 새누리당이 차악이고 민주당이 최악인 '현실' 이라 했는데요? 저한테 말 걸지 않으시겠다고 했으면 말 안걸면 됩니다. 저는 별로 님과 말 섞고 싶은 생각이 없어요. 아시겠어요? 13.01.06 >>>>>>>>>>>> 새누리보다 최악이 더민주 라고 우기는 ㅁㅁ^^ | 16.03.29 18:31 | | |

아마존// 맞습니다만 가장 중요한 이유가 빠졌습니다. 민주당은 새누리를 이길 능력도 없으며, 이길 생각도 없기 때문에 지지할 수가 없다 - 이것입니다. 국당이 이기려면, 결국 제1 야당 민주당의 위치를 빼앗아 차지해야합니다. 그리고 민주당은 이제까지 선거에서 계속 패해오며 선택을 받을만한 가치가 사라졌습니다. | 16.03.29 18:31 | | |

어떤 점에서 새누리가 차악이고 더민주가 최악이 되는지 설명 좀^^ 민주당 안티짓으로 열올리는 ㅁㅁ씨^^ | 16.03.29 18:31 | | |

에이수스 // 허허허....... 그걸 국민의당이 먹는다고요? 누구맘대로요? 새누리가 그거 보고 있을것 같냐고 물어봤죠? 님 대답안하시네요? 새누리가 그거 그대로 두고보고 있을것 같아요? 1당 독재못해서 안달난 인간들이 그거 잘도 보고있겠습니다. '나는 울분에 젖었으니, 상관없는 사람들 다 데리고 뒤질꺼야'라는게 정상이라고 생각하시면 뭐 할말없습니다. 더이상 이야기해봤자 의미가 없죠. | 16.03.29 18:32 | | |

더민주 지지율 20%대 국민의당 지지율 10%인데 승산은 더 민주가 높은데요^^ | 16.03.29 18:32 | | |

새누리 이길 확률이 아무리 봐도 10%대의 국민의당보다는 20%대의 더민주가 높아보이는데 민주당 안티의 눈에는 10%가 20%보다 높은가 보네요^^ | 16.03.29 18:33 | | |

미개한 九蓮宝燈// 그러니까 일단 거기까지 가보고 얘기하죠. 민주당은 가망이 없으니, 새 정당에게 힘을 실어주고 그 뒤에 얘기를 해보자는 겁니다. | 16.03.29 18:33 | | |

ㄴ 10%대의 국민의당이 20%대의 더민주보다 훨씬 가망이 없는거 아닌가요?^^ | 16.03.29 18:34 | | |

물론 전 개인적으로 지금까지 한국 정치를 보면서 이성에 호소하기 보다는 감성에 호소하는 쪽이 지지자 결집에 좋다는 생각을 하고 있습니다. 근데, 그 감정이 측은함이었을때는 엄청난 파급력을 가지지만, 그 반대였을때- 예를 들면 쪼잔해보인다거나, 찌질해보이는, 속이 좁다는 표현이 더 부드러울까요?- 는 오히려 혐오감을 줄 수 있을 정도로 위험한 선택이라고 생각합니다. 감정에 호소하는 쪽이 말이죠. 근데, 근본적이로 이 토론은 논거 자체가 잘못되었다는 생각이 드네요. 안철수는 처음에 50%가 넘는 대선지지율로 시작했습니다. 저도 그때 지지자 중 한 명이었구요. 근데, 그 지지율 다 어디갔을까요? 안철수가 그렇게 정치적으로 대단한(물론, 안철수 개인 인생의 성취는 대단하다고 봅니다만) 인물이었다거나, 야권지지자들의 심금을 울릴 수 있는, 아니 최소한 보듬어 줄 수 있는 그릇이었다면 그 지지율이 그렇게 급격하게 깎여나갔을까 싶네요. 자꾸 안철수를 피해자로 모시는데, 안철수는 한국사회에서 누구보다 많은 기회와 누구보다 큰 지지를 받았던 사람입니다. | 16.03.29 18:35 | | |

에이수스 // 당장에 민주주의 개나줘버리라고 하는데 적으로 안볼 수가 있나요? 본인이 못가지면 망가뜨리겠다는 심보인데. 스타2의 멩스크가 이런말을 하죠? '코프룰루를 가질 수 없다면 차라리 잿더미로 만들어버리겠다'라고. 님의 주장을 보면 꼭 멩스크가 떠오릅니다. | 16.03.29 18:36 | | |

영전으아~~ 오늘 날에 와서야 형이 한 말이 다 맞다는걸 알겠느냐~?? 문재인과 안철수는 사이가 좋고, 두 당은 당연히 연대해서 새누리에 맞설거고 등등. 네가 한 말이 오늘날에 다 틀린거 인정하겠지? 너는 보면 항상 너 좋을대로 판단하고 받아들이더라고. 그리고 인정을 안하지. 그러니까 오늘날 자기 생각대로 안되면 본인이 틀렸다고 생각을 하는게 아니라, 나는 맞는데 안철수가 그리 행동했다 그렇게 얘기하는거지 크허헣ㅋㅋ. 이제 드디어 승복하지? 형이 한 말이 다 맞은거. | 16.03.29 18:37 | | |

정당지지율] 유승민 탈당으로 새누리당 지지율 폭락…더민주 24.9% 국민의당 14.0% http://www.sisaweek.com/news/articleView.html?idxno=66801 >>>>>>>>> 누가보면 국민의당 지지율이 30%는 찍는줄 알겄네^^ 10%대인데 승산이 더 없는뎁쇼^^ | 16.03.29 18:37 | | |

말이 뭐가 맞는데요? 20%대 더민주가 10%대의 국민의당보다 더 유리한데요. 숫자 못 읽으시나? | 16.03.29 18:38 | | |

미개한 九蓮宝燈// 멩스크가 그렇게 양보와 희생을 하며 상대를 띄워줬습니까? 안철수가 멩스크라면 욕도 안해요. 이렇게 민주당에게 뒤통수 맞지 않았을테니. 지금 미개한님이 말하시는건, 다시 한 번 안철수가 민주당에게 뒤통수를 맞도록 설득해라 이런건데 이게 말이 되는지요. 저는 개인적으로 그런 제안 하고 싶습니다. 민주당이 원하는 연대 민주당이 원하는 조건으로 해주고, 내년 대선 때 민주당은 대선후보를 내지 말것. 안철수에게 협력할 것. 이 정도면 딱 좋습니다 저는. | 16.03.29 18:38 | | |

당신이 정말 야권 승리를 위한다면 연대를 하자고 하겠지요. 하지만 에이수스, 당신은 민주당 안티라서 새누리보다 최악이라면서요? 안철수 아니라도 더민주만 망하게 하면 다른 사람 지지한다면서요. 그런데 당신 말이 뭐가 옳죠?^^ | 16.03.29 18:39 | | |

위에 쭉 얘기했는데 영전이가 이해를 못하는구만ㅋㅋ 영전아. 국당은 수도권에서 선거 당선될 확률이 없어. 하지만 후보를 내서 근사한 차이로 새누리를 당선시켜서 민주당을 몰락시킬 수 있을 정도는 되지ㅋㅋㅋ 나는 캐스팅보드를 쥐게 된 현 상황이 만족스럽구나. | 16.03.29 18:40 | | |

에이수스 (asu***) 한창 썼는데 지워져서 더 길게 쓰지는 않겠습니다. 첫째, 일반적으로 사정게에서 범야권지지자라는 말은 민주당지지자를 제외한 나머지 야권지지자를 가르킵니다. 민주당지지쪽은 하나의 세력을 구축하고 있기 때문에, 보통 범야권지지자라고 하지 않습니다. 13.12.21 >>>>>>>>>>>>> 뭐 옳은 말이 있어야 옳다고 할텐데?^^ | 16.03.29 18:40 | | |

에이수스 (asu***) 위에 쭉 얘기했는데 영전이가 이해를 못하는구만ㅋㅋ 영전아. 국당은 수도권에서 선거 당선될 확률이 없어. 하지만 후보를 내서 근사한 차이로 새누리를 당선시켜서 민주당을 몰락시킬 수 있을 정도는 되지ㅋㅋㅋ 나는 캐스팅보드를 쥐게 된 현 상황이 만족스럽구나. 18:40 >>>>>>>>>>> 궁금한데 국민의당이 당선될 확률도 없다고 본인 인정했는데 그게 당신한테 좋은 일인가봐요?^^ | 16.03.29 18:41 | | |

영전아. 연대 안하는건 민주당의 갓종인 대표 탓이야. 안철수 욕하지말고 갓종인을 욕해. 네 말대로 민주당이 연대에 적극적이라면 왜 정의당조차 욕을 퍼붓고 돌아섰겠어? | 16.03.29 18:41 | | |

영전아. 어리구나. 국당에게 있어 좋은 일은 최대한 많은 의석수로 당선, 이게 아니라 20석을 넘기고+그 이상 민주당이 무너질 것 = 이거란다.. | 16.03.29 18:41 | | |

에이수스 식 결론 국민의 당이 당선될 일은 없다. 하지만 그덕에 새누리가 당선되니 더민주도 망한다. 같이 망하니까 에이수스는 좋다?^^ | 16.03.29 18:41 | | |

김종인이 먼저 연대를 제안했는데 거절한 쪽은 아무리 봐도 안철수 라서요^^ | 16.03.29 18:42 | | |

이용섭 “새누리당 과반되면 안철수 책임져야한다” http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0010486639&code=61111111&cp=nv 아마 개헌선까지 야권이 털리면 국민의당은 아예 사라질 거 같은데요?^^ | 16.03.29 18:43 | | |

에이수스 // 멩스크도 시나리오상 구연합에 대항하기 위해서 일어섰지만 결과는 최악의 독재자였죠. 의도는 좋았지만 권력을 가지므로써 괴물의 길을 걷게됩니다. 네, 님말대로 국민의당의 적은 새누리당이 아니라 민주당이겠군요. 본인들은 적으로보면서 상대방에게 적으로 보지말라는 이상한 논리도 잘 보았습니다. again 1970 한번찍고, 또 자유를 위해서 투쟁하는 운동권사람들이 나오고 나중에 그 사람들 꼴보기 싫다고 이야기 하시길 기대하겠습니다. 물론 이념/이데올리기 이야기도 말이죠. | 16.03.29 18:43 | | |

갓종인은 연대 제안한적 없단다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "안철수 빼고는 다 받아주겠다" 이게 연대냐? 안철수를 망하게하고 고립시키겠다는 오만한 표현이지. 저 발언 때문에 국당지지자들이 분노해서 뭉쳤으니 오히려 사태만 악화시켰지만 말이다. | 16.03.29 18:43 | | |

에이수스 (asu***) 글이나 좀 제대로 읽으시죠? 새누리당이 차악이고 민주당이 최악인 '현실' 이라 했는데요? 저한테 말 걸지 않으시겠다고 했으면 말 안걸면 됩니다. 저는 별로 님과 말 섞고 싶은 생각이 없어요. 아시겠어요? 13.01.06 >>>>>>>>>> 그리고 더민주가 왜 새누리보다 더 최악인지 명백한 근거를 못 봤어요. 근거 좀 대주시겠어요?^^ | 16.03.29 18:45 | | |

미개한 九蓮宝燈// 아까부터 참으로 불필요한 말씀을 하십니다. 연대를 적극적으로 제안해야하는건 민주당입니다. 사태가 급한 것도 민주당이고요. 그런 민주당이 연대를 안하겠다고 하는데 왜 그러십니까? 손은 민주당이 내밀어야지 국당이 내밀 이유가 단 하나도 없는겁니다. 배고픈 사람이 오라고 하십시오. 욕은 안철수가 아니라 갓종인이 먹어야죠. | 16.03.29 18:45 | | |

김종인 “야권 통합” 제안…與 “권력용 연대”ㆍ안철수 “의도 의심”ㆍ천정... http://www.kyeonggi.com/?mod=news&act=articleView&idxno=1137209 했는데요. | 16.03.29 18:46 | | |

영전아 그건 말이다. 민주당은 새누리의 적이 아니라 가장 친한 친구라서 그래요. 새누리가 굳건한 이유는 상대가 민주당이고, 둘은 서로 호형호제 하며 4년마다 의석을 나눠먹는 베스트 프랜드야. 그러니까 민주당을 먼저 치우지 않고서는, 새누리 본체에 데미지를 줄 수가 없는거야. | 16.03.29 18:46 | | |

국민의당, 김종인 통합제안 거부로 가닥…'연대'도 불가 http://www.sisaweek.com/news/articleView.html?idxno=65129 이것때문에 김한길, 천정배와 존나 내분으로 싸우던 것이 국민의당이었습니다만^^ | 16.03.29 18:46 | | |

제안 했고, 거부한 쪽은 국민의당인데 사실 왜곡질은 왜 하는 걸까요?^^ | 16.03.29 18:47 | | |

에이수스 (asu***) 영전아 그건 말이다. 민주당은 새누리의 적이 아니라 가장 친한 친구라서 그래요. 새누리가 굳건한 이유는 상대가 민주당이고, 둘은 서로 호형호제 하며 4년마다 의석을 나눠먹는 베스트 프랜드야. 그러니까 민주당을 먼저 치우지 않고서는, 새누리 본체에 데미지를 줄 수가 없는거야. 18:46 >>>>>>>>>> 어느 본체가 필리버스터때 그렇게 할까요?^^ 아닌거 같은데. 새누리보다 더민주가 최악이라는 근거나 좀 대시죠? 13년도부터 본적이 없어서리^^ | 16.03.29 18:48 | | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

일본은 한국과 전쟁하고 싶어한다고 봄. (179)
박근혜 지지율의 재발견 (179)
거짓없는 월 단위 연장근로 도입 근무표 (178)
박근혜 프랑스서 공공시장 개방 발표 (178)
급식 파업에 대해 대상자로서 아는대로 적어본다. (177)
홍대거리 근황.JPG (177)
엥? 꼴랑 한블록 모은거여?!! ㅋㅋㅋㅋ (176)
김어준의 KFC 1회 (176)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

X