본문

[정치] 황교익 "국민이 '최저임금 삭감' '노동시간 연장' 선택…따를 수밖에" 비아냥 [176]

(5458956)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7288 | 댓글수 176
|

댓글 | 176

(IP보기클릭)14.56.***.***

BEST
내가 이 아조씨 별로 안 좋아하지만 맞말 했네요! 결과에 승복해야죠. 국민의 절반 이상이 원하는 일인데.

(IP보기클릭)106.249.***.***

BEST
어짜피 곧 후쿠시마산 수입할꺼라서 안가도됨 ㅇㅇ

(IP보기클릭)58.151.***.***

BEST
정부에서 까라면 까야지 그리고 청년채움 이딴것도 좀 없애자 쓸때업이 세금낭비하는것 같음 신입들 생각해서 해줬는데 ㅈㄴ게 귀찮음

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
투표가 장난입니까? 그런 얄팍한 마음 하나로 내 생계를 걸고 투표했어요? 어떤 결과가 벌어질지도 모르고? 감성에 따라 투표했으면 결과도 달게 받아들이세요. 그게 성인이고 그러라고 준 권리입니다.

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
국정의 모든 책임은 결국 국민들이 지는 겁니다. 마치 본인은 하늘 위에서 내려다보는 것 같은 위치에서 말하고 앉아 있네요?

(IP보기클릭)175.120.***.***

어제의 황교익 "국민은 윤석열 선택…무리 없이 국정운영 해달라"

(IP보기클릭)59.17.***.***

루리웹-3830936471
그니까 국민에 약속했던 공약 최저임금 삭감 노동시간 연장같은것 등등 국정을 잘 운영 해달라는거 아니겠냐 | 22.03.11 14:10 | | |

아가바앙
그러게요. 일괄되게 같은 주장중인데. | 22.03.11 14:10 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

교이쿠야 한국에서 꺼지고 일본가서살어 거기서 맛있는 수산물 많이먹고 유병장수하길 바란다

(IP보기클릭)106.249.***.***

BEST
루리웹-2518494562
어짜피 곧 후쿠시마산 수입할꺼라서 안가도됨 ㅇㅇ | 22.03.11 14:08 | | |

하우스울프
아니 후쿠시마 수산물까지 갈 필요도 없습니다 ㅎㅎ 오염수 방류도 찬성할 거거든요! | 22.03.11 14:10 | | |

(IP보기클릭)203.132.***.***

루리웹-2518494562
교이쿠상 조만간 tv조선 캠페인으로 보겠네요 "먹어서 응원하자!" | 22.03.11 14:24 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

먼지칼
오염수요? 방사능 유출도 안됐다고..ㅎㅎ | 22.03.11 14:25 | | |

블쟈
아... 제가 무지했습니다! 죄송합니다!!!! | 22.03.11 18:20 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

지령 떨어졌나? 어제까지는 쿨하더만

BEST
내가 이 아조씨 별로 안 좋아하지만 맞말 했네요! 결과에 승복해야죠. 국민의 절반 이상이 원하는 일인데.

(IP보기클릭)118.235.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ썩열이 당선 1등공신.

(IP보기클릭)106.101.***.***

윤석열이 곧 점마한테 감사패 보낼것 같은데?

(IP보기클릭)221.151.***.***

일뽕좌파라는 희대의 혼종

(IP보기클릭)211.208.***.***

아닛! 삭감과 연장이라뇨! 유연화인데요

(IP보기클릭)106.250.***.***

지분 5% 너인것 같은데

(IP보기클릭)112.220.***.***

사장님 좋으시겠어요 ㅎㅎㅎ

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
준비만전이에요!
아이고... 죄송합니다! 윤 당선인과 지지자들께서는 더 좋은 미래를 만들어 주실 거라 믿습니다! 같이 윤 당선인 밀어주실거죠? | 22.03.11 14:13 | | |

준비만전이에요!
민주당이 진 게 아니라, 윤 정권 아래에서 권리를 빼앗길 사람들이 패배한 거야. 민주당 관계자들도 죄다 기득권인데 지긴 뭘 져. 선거 이기면 큰 기득권을 얻는 거고, 지더라도 기존 기득권은 유지하는 건데. 국힘당과 윤석열이 이겼다고 해서 걔네들을 찍은 사람들까지 승리한 건 아냐. | 22.03.11 14:13 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

-펠릭스-

아이고 ㅋㅋㅋㅋ | 22.03.11 14:16 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

준비만전이에요!

알게쭙니다 졌쑵니다 근데 으쯔라구요. | 22.03.11 14:17 | | |

준비만전이에요!
뭐 같이 똥밭 구르면 되죠 뭘. 난 좀 덜 구를 것 같지만요. 집은 갖고 있수? 번듯한 직장이나 수입원은 있고? | 22.03.11 14:20 | | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

준비만전이에요!
맞아요 맞아 그래서 윤지지자들은 얼마나 더 좋은 노동환경 만들어 나가려는건지 참 기대가 되네요! | 22.03.11 14:26 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

준비만전이에요!
걍 치졸한거죠 냅두세요 | 22.03.11 14:29 | | |

준비만전이에요!
아니 이런 기조가 유지되지 않아도 지선은 국힘당이 가져갈거에요. ㅎㅎ 이미 이긴 걸 뭘 수월하다고 하십니까? | 22.03.11 14:32 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

준비만전이에요!
당에서 월급받는 당직자야? 무슨 국민이 당과 일체감을 가지나. 민주당이 족된거지 일반 유권자가 뭔 상관. 니가 밀던 후보 당선됐으면 기뻐할 일이지 도대체 뭐가 불만인데. | 22.03.11 15:31 | | |

당연히 국민들은 수용해야죠. 어디 각자도생의 아귀지옥을 한 번 봅시다.

-펠릭스-
클하하하하하 | 22.03.11 14:28 | | |

삭제된 댓글입니다.

제3의 로마
이 나라가 왜 망합니까? 나라는 쉽게 안 망합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 22.03.11 14:13 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

먼지칼
우리가 망하는거지 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ | 22.03.11 14:14 | | |

(IP보기클릭)61.36.***.***

먼지칼
나라야 안망하죠. 개인은 나라가 아닙니다. | 22.03.11 14:15 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

제3의 로마
벌레도 아니고 망하겠냐 니들인생이 망했겠짘ㅋㅋ | 22.03.11 14:17 | | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

제3의 로마
와... 전형적인 정치병 과몰입환자네.. 님아.. 정신차려요. 윤이 이긴거지 님이 이긴게 아냐. 글구 이가 진거지 내가 진게 아니고. 왜 대선승패를 개개인에게 결부시켜서 감정이입해요. 정신나간 분이네.. | 22.03.11 14:22 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

제3의 로마
정신승리도 정도껏 앞으로 윤통령님이 만들어 주실 꽃밭에서 잘 살아 보자고요. | 22.03.11 14:23 | | |

제3의 로마
화이팅!!! | 22.03.11 14:27 | | |

제3의 로마
부들거리는 게 자신이란 생각은 못 하시나 보네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 22.03.11 14:33 | | |

제3의 로마
이명박근혜때 망했나요? 코로나보다 전염성 엄청 약한 메르스 통제 못해서 개판친건 기억 안남? 그래도 안망합니다 | 22.03.11 14:40 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

제3의 로마
벌레들 인생이 ㅈ망이지 주 160시간 근무 공약걸어도 어차피 부모등골 빨아먹는 기생충들이라서 일 할일이 없잖아? | 22.03.11 14:41 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

루리웹-9773000843
1주는 168시간 아닌가? | 22.03.11 14:53 | | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

그니까 지난번에 무리없이 국정운영해달라 그거 해킹당한거 맞지?

BEST
정부에서 까라면 까야지 그리고 청년채움 이딴것도 좀 없애자 쓸때업이 세금낭비하는것 같음 신입들 생각해서 해줬는데 ㅈㄴ게 귀찮음

(IP보기클릭)223.38.***.***

Bluet Mild
누가보면 문재앙땐 청년취업률높았는줄알겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.03.11 14:16 | | |

닌텐도플스엑박다있음
누가 청년취업률 높았다고 이야기 했나...ㅎㅎ | 22.03.11 14:18 | | |

닌텐도플스엑박다있음
어떤 사고회로를 가지면 여기서 청년 취업율이 나옵니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 청년 취업율과 120시간 150만원이 어떤 연관이 있는 지 설명좀 해주세요. | 22.03.11 14:34 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

먼지칼
매국노나 지지하는 무식한놈들한테 논리적으로 설득하는거 아닙니다 | 22.03.11 14:42 | | |

닌텐도플스엑박다있음
아 그거 생각나네요. 이명박 초기때 비정규직 규제 풀어서 회사들 죄다 비정규직 돌렸던거 ㅋ | 22.03.11 14:42 | | |

(IP보기클릭)58.141.***.***

일단 교이쿠는 좀 닥치고 계시고요~ 일본 좋아하는 대통령 나와서 속으로는 좋으실 것 아니야?!

(IP보기클릭)1.251.***.***

국민의 수준에 맞는 대통령이 뽑힌거지

(IP보기클릭)39.7.***.***

(IP보기클릭)106.102.***.***

그런데 저거 하려고 해도 국회에서 막을수 있지 않니요?

damnedone
저걸 왜 막습니까? 다수의 국민들이 지지한 정책인데요. | 22.03.11 14:15 | | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

damnedone
막을 수 있죠 다만 어디 상주하는 윤석열 지지자분들께서 지선 총선까지 민주당을 궤멸시킬 예정이시라 가능성이 얼마나 될진 모르겠네요 ㅎㅎ | 22.03.11 14:16 | | |

먼지칼
뭐 그런거는 그때 여론 봐야겠죠. 하지 말자는 여론이 더 크면 안하는게 맞죠. 대표적으로 4대강. | 22.03.11 14:16 | | |

damnedone
패배한 쪽에선 막을 이유가 없을걸요. 민주당 의원들도 기득권인데 지좋은일을 뭐하러막습니까. | 22.03.11 14:16 | | |

damnedone
아! 그 4대강 정비 사업도 부활시킨다고 한거 아시죠? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 22.03.11 14:18 | | |

damnedone
결국 4대강은 했는데요? | 22.03.11 14:18 | | |

유토리쟝♥
총선이 2년 뒤라서 그전 까지는 국민 다수가 반대 하면 막을수도 있겠군요. 총선 이후는 총선 결과를 봐야겠고요. 여잠 정치판 보면 국민들도 상황 봐가면서 뜻 맞는 사람들 끼리 연대를 통해 이득되는거는 받고 이득 안되는거는 막을수 있는 방법 찾아야 할듯..... 모두를 대변하는 팔방미인 정치인은 없네요. | 22.03.11 14:19 | | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

damnedone
막으면 안되죠. 대통령 주요 공약인데요. 박근혜는 공약이라도 복지 국가 표방하고 구라쳤지만 이번엔 대놓고 말하고 뽑힌건데 못 막죠. | 22.03.11 14:21 | | |

-펠릭스-
예전에 4대강 한다고 반대할때 사람들이 원래 공약이었다고 반대하면 안된다고 했죠. 결국 국가적인 손해였고요. 그러니까 하고 싶은 말은 공약 10개 가진 후보를 뽑아도 그 공약 10개에 모두다 동의 한게 아니니기 때문에 공약 대로 하게 내버려둬야 한다는 논리는 안 좋다는거죠. | 22.03.11 14:21 | | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

damnedone
그런사람이 세상에 어디있겠습니까... 솔직히 이제 대선도 끝났고 국운은 우리 당선인 손에 달려있으니 이 뭐같은 혐오전쟁좀 끝내고 살만한 세상 만드는 일에나 신경쓰면 좋겠어요... | 22.03.11 14:22 | | |

루리웹-0911576403
반대 여론이 많으면 국회는 막아야죠. 국회가 무슨 정부 하수인도 아니고.. 솔찍히 공약 보고 뽑은거 아니냐거 하는데 국민도 이익되는거만 뽑아먹어도 됨. 공약 하고 이익되는 정책만 추진하는거는 정치인 특권이 아님. | 22.03.11 14:24 | | |

damnedone
뭐 위안부 합의는 여론 보고 했나요. | 22.03.11 14:25 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

먼지칼
헛발질 같으면 막지 왜 안 막음 누가 보면 문재인 정권은 헛발질 한 정책이 없어서 아무도 안 막고 일사천리 간줄 알겠네. 그리고 문재인 정권이 수립 되게 만들어준 국민들이 그대로 아직도 살아있는데 님 맘에 드는 후보 뽑아줄땐 똑똑하고 바른 국민이고 아니면 어리석은 사람 취급함?ㅋㅋㅋ | 22.03.11 14:25 | | |

damnedone
명바기형이 공략 제일 잘 지킨게 4대강인데요?? | 22.03.11 14:28 | | |

와야근이다
위안부 합의가 국회에서 한게 아닌데요? http://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/amp.aspx?CNTN_CD=A0002171829 지금 제가 말하는거는 2년 동안 다수당이 야당이니 여론이 형성되면 정책 반대 할수 있다는거죠. | 22.03.11 14:29 | | |

damnedone
아니 허니문 기간인데 야당이 반대하면 역풍 부는데 정책 지지해줘야죠 국민 절반이 동의해서 뽑으신 대통령인데 | 22.03.11 14:31 | | |

밀덕이
제가 쓴글 안 읽으신듯... 후보를 뽑았다거 해서 그 공약에 모두 동의 하는게 아니라는거죠. 지금 국회 다수당이 야당이니 국민 여론이 크게 형성되면 국회를 통과해야 하는 정책은 막을수 있다는거죠. | 22.03.11 14:31 | | |

damnedone
여론 크면 안 한다면서요? 어차피 정치인이란건 지들 이득볼만하면 지지율 믿고 하고 싶은거 다 합니다. 개개인이 무슨 마음으로 표를 줬든 그걸 해석하는건 받아먹은 놈 맘이거든요. | 22.03.11 14:33 | | |

와야근이다
그러니까 여론 형성이 필요 하다는거죠. 최저 임금 폐지나 노동 시간 증가 관련 정책 가지고 "니들이 뽑았으니 감수 해라" 리고 말할게 아니라 "저 정책은 문제 있으니 반대 해서 막을 수 있는거는 막자"라고 하는게 나음 나중에 야당이 다수당이 안되면 어쩌수 없는데 지금 야당이 다수당일때는 국민 여론이 그나마 먹히죠. | 22.03.11 14:33 | | |

겜기종은다사야제맛
장난하나. 문재인 정권은 의도와 달라서 막은거지만 윤석열은 공약이 최저임금 차등제. 노동 시간 유연화. 쉬운 해고. 고용 유연화로 의도에 맞는 결과를 알고 뽑은걸텐데 왜 막음? 의도한게 윤석열 공약 아님? | 22.03.11 14:37 | | |

와야근이다
국민 절반이 모든 정책에 찬성한게 아니죠. 정치인은 자기 하고 싶은 정책 위주로 실천 하는데 국민은 받고 싶은거만 받을 수 없나요? 국민들도 그냥 투표 때만 귄력 있는거에 만족 하면 되면 안되고 쓸수 있는거는 써야죠. | 22.03.11 14:38 | | |

damnedone
반대해서 막을려면 대선때 막아야지 뭔. 이제 나랑 상관도 없으니 분열되지 않게 윤통령님 정책 지지하는건데 막을거면 같은 생각 가지신 분 모아서 광화문 나가서 대모라도 하세요. 물대포 맞을지도 모르니 조심하시고요. 아니면 민주당 가서 윤석열 찍었지만 저 정책은 꼭 막아주세요 라고 하시던가. | 22.03.11 14:39 | | |

밀덕이
지금 야당이 다수일 때는 여론이 크면 막을수도 있으니 필요한거는 여론을 모아서 막자라고 하는게 더 좋다는거죠. 투표로 뽑았으니 주는데로 받아먹어라는 안 좋은 방법이라고 생각함. 투표 때만 국민주권이고 그 이후는 을 취급 받는거에서 벗어니야하죠. | 22.03.11 14:41 | | |

damnedone
그런데 윤석열 공약은 검찰권 강화. 최저임금. 노동 유연화와 부동산 민간 개발. 4대강 딱 이게 특화 공약이었어요. 하다 못하 이명박도 경제를 살린다. 주가 올리겠다고 뻥은 쳐서 대통령 됐는데 윤석열은 저 위의 공약을 구라 하나 안치고 말해서 당선이라서 국민의 뜻이 제대로 반영된 공약이 된거라구요. | 22.03.11 14:42 | | |

와야근이다
대선 때는 종합적으로 보는거죠. 아파트 때문에 뽑았을 수도 있고 패미 척결 때문일 수도 있죠. 윤석열 뽑은 모든 사람이 최저 임금 삭감 이나 150시간에 동의 하는거는 아니죠. 그러니 대선 후에 세세한 정책은 또 다른 이야기죠. | 22.03.11 14:43 | | |

damnedone
윤석열 공약이 다수 여론으로 만들어진 공약인데 누구보고 막으라구요? 언론에 대통령 앞길 막는다는 소리 들으라구요? | 22.03.11 14:45 | | |

damnedone
뷔페니즘 쩌네 ㅋㅋㅋ 그런식이면 이재명 뽑아도 할 수 있는 말인데? | 22.03.11 14:45 | | |

대통령은 왕이 아니죠. 뽑아주면 하고 싶은데로 하게 놔두는 자리가 아님. 국민들도 각자 자기 집단에 이익되는 정책은 취하고 이익 안되면 막는다는 생각 해아하죠. 특히 야당이 다수일 때는 대통령 보다 여론의 영향력이 크죠. 이번 문재인 정권에서 보면 알수 있듯이 모든 국민을 만족시키는 정치인은 없음. 각자 원하는거에 대해 여론 만들어서 취할거는 취해야 하죠. 그냥 대통령 뽑았으니 공역대로 하게 놔둬야 되는 생각은 안 좋죠. 정말 대통령 뽑은 사람들이 원하는 정책이면 그 정책을 반대하는 다수 여론이 생기지 않겠죠. 반대로 다수 반대 여론이 생기면 그 공약 보고 뽑지 않았다는 것을 알수 있고요. | 22.03.11 14:52 | | |

와야근이다
네 그렇죠. 어느 대통령에도 적용 가능하죠. 다만 여당이 클때는 여론이 머여도 힘든데 지금 처럼 야당이 크면 여론 영향력이 크죠. | 22.03.11 15:01 | | |

damnedone
그래요 권력의 분산 중요하죠. 근데 공수처 폐기하고 검찰 강화가 목표인 분 앞에서 야당도 바들바들 떨고 있을껄요. | 22.03.11 15:06 | | |

많이 사람들이 최저임금 폐지 또는 변경 반대 하면 막을 수도 있죠. 대통령 뽑으면 국민은 대통령 공약 반대 하면 안된다는 법이라도 있나요? 야당도 대통령 말 따라야 하는것도 아니고요. 다수 여론으로 만들어진 공약이라는데 더 큰 다수 여론이 모여서 반대하면 하면 안되죠. 그러니 제가 다수 여론이 반대하면 이라고 말하고 있는거고요. | 22.03.11 15:06 | | |

damnedone
박근혜와 이명박은 패러다임과 정책이 일관성이 있지 않았기에 막을 명분이 컸죠. 한명은 경제 활성화와 임금 인상, 한명은 복지 국가를 표방하고 공약을 걸었습니다. 헌데, 이후 공약을 안지켰기에 야당은 명분이 생겼고 그걸 막은겁니다. 패러다임을 제시했고 그걸 지키지 않았기에 막은겁니다. 헌데, 이번 윤석열은 바뀐 패러다임(복지 국가에서 패러다임 변화)을 제시했고 다시 소득 주도 성장이라는 패러다임을 폐기하고 국민들이 다시 낙수 효과로 돌아가자라고 다수가 결정을 한 겁니다. 정부 초창기에 정책 실패가 드러나지 않은 시점에서는 바뀐 패러다임을 야당이 막을 명분이 없죠. 이걸 막으면 총선에서 심판을 받고 작살나게 될 겁니다. 국민들은 바뀐 패러다임을 제시했거든요. 그렇기에 야당은 막지 못 합니다. | 22.03.11 15:07 | | |

와야근이다
뭐 그런ㅊ경우는 힘들수도 있죠. 일반적으로 야당이 큰 때는 여론 영향력이 크기 때문에 뮌가 불합리 한 법은 반대 할수 있죠. 국민들도 평상시 정치에 영향력을 가질수 있을 때는 써먹어야 하죠. 생각하보면 이제 투표 끝나고 대통령 뽑았으니 그냥 하는데로 따르라고 하는 시대에서 벗어나야 하죠. 대통령이 공약이 다 좋을 가능성은 없음. | 22.03.11 15:10 | | |

그래서 "여론이 모아야" 한다고 했죠. 정책이 정말 안 좋으면 여론이 모일거고 여론이 많이 모이면 야당은 그걸 수용할 가능성이 있죠. 거기다가 지금 거대 야당이라서 야당이 움직이면 여론이 원하는데로 될 가능성이 있죠. 그리고 총선 이야기 하는데 대통령 하자는데로 따라 하면 박살 안날까요? 박살 안나려면 여론 따라가야죠. 그러니 노동법 바뀌는게 안좋다고 생각 되면 조롱 하는거 보다 싫으면 모여서 막아봐라 하는게 나음. | 22.03.11 15:16 | | |

damnedone
문제는 그 영향력을 쓸 국민들의 여론이 더 큰 방향이 윤석열쪽 여론입니다. 하다 못해서 언론사, 재계까지 같은 소리를 내는 상황이라서 일반 여론이 먹히려면 정권 중반 이후 내치 결과가 나와야 여론이 먹힙니다. 보통 국민들도 2년차 중. 후반기까지 지켜보는 경우가 많습니다. 문제는 개혁 초입에 공약들을 대거 통과를 시킬거라는 말이죠. 그리고 그걸 반대하면 민주당은 의석을 잃게 될 것이구요. 우리나라는 대통령에게 일단 힘은 실어줘보자라는 입장도 상당합니다. 제가 보기에는 결국 초기에 양대 노총 정도나 나가서 물대포를 맞고 싸울텐데, 검찰권 가진 윤석열은 더 깔끔하게 해결을 해버리겠죠. | 22.03.11 15:20 | | |

damnedone
그 정책이 안 좋다라고 여론이 모일때까지 걸리는 시간이면 이미 법은 통과한 시점이라는 겁니다. | 22.03.11 15:21 | | |

여론 모이기전에 빠르게 통과될 가능성이 있겠네요. 하지만 선거 철 아닌 경우에는 거대 야당일 때 국민이 그나마 정치에 영양력 줄수 있어서 앞으로 2년간은 좀 잘 이용했으면 하내요. | 22.03.11 15:29 | | |

damnedone
포괄적임금제 비정규직 완화 이악물고 반대했는데 ㅋㅋ | 22.03.11 15:44 | | |

damnedone
문제는 지금 민주당이 반대 여론을 피고 움직이면 이전 총선에 국민의힘이 약화가 된 것처럼 나머지 기간을 힘을 뺀채로 지내게 됩니다. | 22.03.11 16:00 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

damnedone
허허허 이익되는 부분만 뽑혀줄 정도로 만만한 놈들은 아니랍니다~ | 22.03.11 16:07 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

damnedone
ㅈㄴ 그리 말하고 말려도 응 여가부 페지 응 ㅉ 이러면서 사람 꼰대 틀딱 선생질 취급은 다해놓고 망하게생겼으니 응민주당이 180석이니 우리 모두 반대합시다 이러면 딱히 문제없는 입장에서 아니 도리어 이득인데 아 그렇군요~ 해드려야하나요~ ㅇㅇ 니가 뽑은 대통령 안고 죽어 이럴까요? | 22.03.11 17:59 | | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

간만에 맞는말 하네 가즈아ㅏㅏㅏ

진짜 이런 반응때문에 민주당이 더 난감하다는거 ......치졸하기 짝이없는 비아냥은 그냥 나 죽여주십쇼 하고 모가지 내민거랑 똑같은거야 ... 그리고 그 공약 좋아할 사람은 생각보다 없겠지 한다면 반발 엄청 심할테고 근대 그걸 감안하고서도 지금 민주당이 존나 싫어서 찍었다는 건 생각을 못하는게 더 잘못된거 아닌가?

BEST
집값만큼벌자
투표가 장난입니까? 그런 얄팍한 마음 하나로 내 생계를 걸고 투표했어요? 어떤 결과가 벌어질지도 모르고? 감성에 따라 투표했으면 결과도 달게 받아들이세요. 그게 성인이고 그러라고 준 권리입니다. | 22.03.11 14:17 | | |

BEST
집값만큼벌자
국정의 모든 책임은 결국 국민들이 지는 겁니다. 마치 본인은 하늘 위에서 내려다보는 것 같은 위치에서 말하고 앉아 있네요? | 22.03.11 14:17 | | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

집값만큼벌자
부산 신공항 갖고 열라게 간만 본 새끼들인데요. 지금은 타당 시장 나와서 핑계 생겨서 ㅈㄴ 좋아할듯 | 22.03.11 14:18 | | |

집값만큼벌자
아니 졸라 웃긴게 자기들은 감성 투표해놓고 진쪽이 감성 지지하는 건 뭐가 문제되는 겁니까? 진짜 내로남불 쩝니다 ㅎㅎ | 22.03.11 14:19 | | |

집값만큼벌자
국힘이 어떤 정책을 이어나갈지를 기대해야지 민주당 걱정을 왜하시는지 좀 의문이지만 민주당도 이번 패배로 어느정도 개혁이 이루어졌으면 좋겠군요. 뭔가 복부때려놓고 왜 안막았냐고 걱정해 주는것같아서 기분이 좀 이상합니다. | 22.03.11 14:19 | | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

집값만큼벌자
공약 알던 애들도 다같이 죽자~ 하는게 윤찍은애들 심정 다 이런거 아니었나? | 22.03.11 14:20 | | |

먼지칼
내생계 위협한건 문재인때도 마찬가지였으니까요 당장 부동산과 페미 문제도있지만 그동안 해온짓보고 감정적으로 투표할수도있음 그게자유고 그리고 문재인뽑아서 2030 주거 사다리 걷아차이는것도 결과인데 ? | 22.03.11 14:22 | | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

일본은 한국과 전쟁하고 싶어한다고 봄. (179)
박근혜 지지율의 재발견 (179)
거짓없는 월 단위 연장근로 도입 근무표 (178)
박근혜 프랑스서 공공시장 개방 발표 (178)
급식 파업에 대해 대상자로서 아는대로 적어본다. (177)
홍대거리 근황.JPG (177)
엥? 꼴랑 한블록 모은거여?!! ㅋㅋㅋㅋ (176)
김어준의 KFC 1회 (176)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

X