안녕하세요~ 회원님들, 즐거운 주말이 돌아왔습니다.
주말에는 역시 맛있는 음식과 시원한 맥주 한잔 하면 딱이지요 ㅎㅎ
마침 집에 칭다오 한 캔이 남아있어서 같이 먹을 음식으로 김치찌개를 만들어 봤습니다.
오늘 찌개에 들어간 재료는
대파1개, 스팸 1캔, 두부 1모, 존슨빌 소세지 3개, 김치 1/4포기, 마늘 5개, 청양고추 2개, 멸치 9마리, 설탕 한스푼, 굴소스 한스푼 입니다.
저기 보이는 계란은 김치찌개 다 만들고 후라이 해서 밥이랑 같이 먹었어요 ㅎㅎ
먼저 김치와 일반 재료들을 먹기 좋게 썰어서 준비합니다~
대파는 흰부분은 육수용으로 크게 썰었고, 초록색 부분은 마지막 장식용으로 잘게 썰었습니다.
멸치는 대가리와 배에 있는 내장을 빼서 생선 굽는 냄새가 날 정도로 구워 줍니다.
동시에 육수로 쓸 쌀뜰물을 끓여 줬는데요, 쌀뜰물은 없으면 안써도 됩니다~
귀찮으시면 멸치 육수 내는거 자체를 안하셔도 되요.
볶은 멸치는 끓고 있는 쌀뜰물 속으로 넣고, 팬에 기름을 두르고 김치를 볶아 줍니다.
저는 처음에 김치를 반정도만 넣고 볶고 좀 있다가 전부 넣어 볶았는데, 그냥 한번에 다 볶으셔도 됩니다.
김치 볶으면서 마늘 3개를 썰어넣고, 굴소스와 설탕을 넣어 양념을 합니다.
저는 설탕 한스푼을 넣었는데, 반스푼 정도가 괜찮을거 같습니다~ 살짝 달았어요 ^^;
살짝 양이 많아 진거 같죠? 남은 김치와 스팸 한통을 넣어서 양이 많아졌습니다 ㅎㅎ;
이대로 찌개를 끓이면 넘칠게 분명하니 조금 볶다가 일부분을 그릇에 담아줬습니다.
이렇게 보관하면 나중에 밥과 볶아서 김치볶음밥을 해먹을 수 있고, 라면 끓일때 넣어 먹을 수도 있고, 그냥 밥 반찬으로 먹을 수 있어 좋습니다.
덜어 내니까 양이 살짝 줄었네요. 이제 육수를 부어 보겠습니다.
앗... 아..아..
육수만 부으니까 허전하네요.
서둘러서 다른 재료들을 넣어 보겠습니다.
두부와 존슨빌 소세지 3개와 육수내기용 대파를 넣어봤습니다.
이제 슬슬 김치없는 김치찌개 처럼 보이기 시작하네요 ㅎㅎ
보글보글 끓을때까지 뚜껑을 덮고 중불에서 약불 사이로 끓여 줍니다.
이렇게 김치찌개가 끓어 오르면
대파 잘게 썬거, 청양고추, 간 마늘을 넣어 주시고 30초 정도 기다려 주세요~
마지막에 넣은 재료들의 향이 국물에 스며들면 완성~!
따뜻한 쌀밥위에 계란 후라이를 올리고 먹을 준비를 해봅니다.
칭다오와 함께 먹으려고 만들었으니까 얼른 한 캔을 따봤습니다. ㅎㅎ
계란 노른자를 톡! 터트린 쌀밥위에 김치찌개에 들어간 건더기를 올려봤습니다. ㅎㅎ
보통 김치찌개에 돼지고기나 참치를 넣어 먹었는데 이렇게 소세지와 스팸을 이용해서 먹으니 색다르고 맛있네요 ㅎㅎ 부대찌개 느낌도 나고요.
회원님들도 집에 남는 김치와 다른 부재료가 있으면 한번 만들어 드셔보세요.
맥주 한잔 하면서 즐기기에 딱인거 같습니다. ^^
마지막으로 김치찌개 끓는 소리가 담긴 짧은 영상을 올리고 저는 이만 물러가도록 하겠습니다. ㅎㅎ
즐거운 주말 보내시고 맛있는 음식 많이 드세요~
(IP보기클릭)210.100.***.***
존슨탕
(IP보기클릭)222.104.***.***
이 시간에 이 글은 테러 아닙니콰아아아
(IP보기클릭)118.41.***.***
(IP보기클릭)222.119.***.***
움짤용으로 찍었는데, 소리가 얻어걸렸습니다 ^^ | 18.03.09 21:38 | |
(IP보기클릭)210.100.***.***
존슨탕
(IP보기클릭)222.119.***.***
존슨빌 소세지는 참 맛있습니다 ㅎㅎ | 18.03.09 21:40 | |
(IP보기클릭)175.127.***.***
(IP보기클릭)222.119.***.***
만들다 보니 그렇게 됐네요 ㅎㅎ 콩통조림이랑 간고기 넣었으면 진짜 부대 찌개가 됐을거 같아요~ ㅎㅎ | 18.03.09 22:30 | |
(IP보기클릭)222.104.***.***
이 시간에 이 글은 테러 아닙니콰아아아
(IP보기클릭)222.119.***.***
ㅎㅎ 죄송합니다 ㅠㅠ | 18.03.09 23:55 | |
(IP보기클릭)61.102.***.***
(IP보기클릭)222.119.***.***
엇, 그러고 보니 그릇같이 생겼네요 ㅎㅎ | 18.03.09 23:57 | |
(IP보기클릭)124.53.***.***
락앤락 백종원 라면냄비인데, 뒤집어서 라면 떠먹기 좋고 뒤집은 채로 내려놓을 때 자빠지지 말라는 뚜껑이랍니다. 구멍은 라면 끓이는 동안 젓가락 꽂아놓으라는 구멍이고. 저도 예전에 저 냄비 하나 있었는데, 애엄마가 자꾸 라면만 먹는다고 내다버렸습니다 ㅠㅠ | 18.03.10 02:09 | |
(IP보기클릭)61.102.***.***
구멍은왜 있나 했더니 그렇군요ㅎㅎ | 18.03.10 02:11 | |
(IP보기클릭)222.119.***.***
오. 그렇게 쓰는거였군요 ㅎㅎ 그냥 백종원 아저씨 사진 보고 구입한건데 그런 기능이 있었다니, 잘쓰겠습니다. ㅎㅎ | 18.03.10 11:40 | |
(IP보기클릭)118.47.***.***
(IP보기클릭)222.119.***.***
ㅎㅎ | 18.03.10 11:41 | |
(IP보기클릭)221.152.***.***
(IP보기클릭)222.119.***.***
지금도 맛있게 잘 먹고 있습니다 ㅎㅎ | 18.03.10 11:41 | |
(IP보기클릭)1.211.***.***
(IP보기클릭)222.119.***.***
벤존슨이 뭔지 몰라서 찾아 봤는데, 캐나다육상선수 말씀하시는건가요? ㅎㅎ | 18.03.11 23:45 | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)222.119.***.***
맛있는 음식 더 맛있게 먹어야죠 ㅎㅎ | 18.03.11 23:44 | |