본문

뉴스 기사

[기사 제목]

파이어 엠블렘 풍화설월, 해외 미디어의 평가

조회수 39334 | 루리웹 | 입력 2019.07.26 (10:43:56)
[기사 본문] 26일 전 세계에 동시 발매된 닌텐도의 '파이어 엠블렘 풍화설월'이 해외 미디어로부터 좋은 평을 받고 있다.

26일 기준 52개의 평점이 등록된 메타크리틱에서는 71점 이상의 '긍정적'인 평가를 내린 매체가 50개에 달하며, 메타스코어는 88점으로 2019년 스위치 게임 중 2위에 해당한다. 게임레이더+가 100점을 주었고, 게임인포머와 데스트럭토이드가 95점, 쉑뉴스와 트러스티드 리뷰가 90점을 매겼다.

70점 이하의 '복합적'인 평가를 내린 매체는 메트로 게임센트럴(70점)과 데일리 스타(60점)였는데, 메트로 게임센터는 스위치의 장점을 살리지 못 했다는 점을, 데일리 스타는 기존 시리즈의 단점이 그대로 남아있다는 점과 주요 인물들의 서사가 3DS 시리즈보다 후퇴했다는 점을 이유로 꼽았다.

동료를 육성하는 RPG의 재미에 전략을 세워 싸우는 시뮬레이션의 즐거움을 결합한 파이어 엠블렘 시리즈 최신작 풍화설월은 3개 세력에 의해 통치되는 포드라를 무대로 담임이 되어 학생을 지도하는 사관학교편과 5년 후 벌어지는 전쟁을 각국의 시선에서 그린 전쟁편의 2부로 구성되어 있다.

덧붙여 본작에 대해 닌텐도 제 1 프로덕션 그룹의 요코타 겐키 디렉터와 개발사인 인텔리전트 시스템의 쿠사키하라 토시유키 디렉터가 루리웹 이용자들에게 전하는 이야기는 여기에서 볼 수 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

파이어 엠블렘 풍화설월

기     종

SWITCH

발 매 일

2019년 7월 26일

장     르

시뮬레이션 RPG

가     격

제 작 사

한국닌텐도

기     타

자막 한국어화

목록보기

댓글 | 74

(IP보기클릭)211.38.***.***

BEST
대중적인 게임으로 말하자면.. 페르소나 + 슈로대 정도입니다 일상생활 하면서 (캐릭터 애정,호감작 + 자유배틀 + NPC의뢰 클리어) 슈로대식 체스판 전투. 단, 전투 난이도는 슈로대와 비교하기 어려울 정도로 높습니다.

(IP보기클릭)121.175.***.***

BEST
남자끼리의 사랑에 대해선 둔감하거나 모욕적이고 여자끼리의 사랑에 대해선 더 자극적으로 표현한다고 게이에 대한 인식 수준이 한쪽으로 치우쳐져있다 또는 수준이 낮아보인다정도의 의견 같네요

(IP보기클릭)175.208.***.***

BEST
애초에 트롤 리뷰는 몇 십개 이상 리뷰에서 꼭 하나씩 있더라구요. 다른 메타점수도 마찬가지.. 꼭 하나씩은 트롤리뷰어가 있어요. 그리고 88점이면 상당히 높은 메타점수죠

(IP보기클릭)175.195.***.***

BEST
빨리 해보고싶네...

(IP보기클릭)110.35.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
그냥 물어봐서 다들 대답한거 같은데

(IP보기클릭)175.195.***.***

BEST
빨리 해보고싶네...

(IP보기클릭)221.151.***.***

고양이로세계정복
난 스위치 없는데.. PS4론 안나오겠지 ㅠㅠ | 19.07.27 23:27 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

식인귀
확실하게 말할수 있는게 닌텐도 콘솔 아니면 절대 안나올겁니다 | 19.07.29 18:51 | | |

BEST
대중적인 게임으로 말하자면.. 페르소나 + 슈로대 정도입니다 일상생활 하면서 (캐릭터 애정,호감작 + 자유배틀 + NPC의뢰 클리어) 슈로대식 체스판 전투. 단, 전투 난이도는 슈로대와 비교하기 어려울 정도로 높습니다.

(IP보기클릭)39.118.***.***

루리샤
더 대중적인 비유는 없을까요?... | 19.07.26 12:05 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

김마로씨2
그나마 대중적인 srpg를 꼽자면 코에이의 삼국지 조조전 정도 | 19.07.26 12:39 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

루리샤
(파판영식+섬궤)+슈로대+(다크소울+다키스트 던전)=파엠 풍화설월(클래식모드) | 19.07.26 13:51 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
별빛사랑
제가 srpg를 진짜 안하나봐요 이름은 다 들어봤는데 해본게임이 없네요ㅠ 유튜브나 그런거 플레이영상 좀 찾아보고 사야할듯! | 19.07.26 14:17 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

김마로씨2
창세기전2에 프린세스메이커를 섞었다 정도로 생각하시면 어떨까 싶습니다ㅋ | 19.07.26 16:12 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리샤
SRPG는 젬병인데 전투 난이도가 높다니 꺼려지네요...전체적으로는 재밌을 거 같은데ㅠㅠ | 19.07.26 20:08 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

arcstinger
더 매니악해졌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.07.27 04:58 | | |

(IP보기클릭)49.168.***.***

쿠팡맨
파랜드 택틱스랑 랑그릿사도 추가요 | 19.07.27 09:59 | | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

다른 미디어들은 대체로 서사에 대해 호평인데 데일리스타 혼자 후퇴했다 그러네... 뭐지

(IP보기클릭)65.29.***.***

개돼지 아노네
게이요소가 없다는게 아니라 male love male요소가 그냥 말도 안되거나 모욕적으로 느껴진다라는 말 아닌가요? | 19.07.26 11:11 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

개돼지 아노네
주인공을 남녀로 선택함에 있어, 연애 대상을 동성으로 삼는경우 반발작용이 있나봐요 ㅎ 중세 분위기를 배경으로 삼는 게임에서 너무 많은걸 바라는거 아닌가 ㅋㅋㅋ 아, 삼국지는 됐던가... | 19.07.26 11:24 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

BEST
개돼지 아노네
남자끼리의 사랑에 대해선 둔감하거나 모욕적이고 여자끼리의 사랑에 대해선 더 자극적으로 표현한다고 게이에 대한 인식 수준이 한쪽으로 치우쳐져있다 또는 수준이 낮아보인다정도의 의견 같네요 | 19.07.26 12:02 | | |

(IP보기클릭)118.238.***.***

티몬은내친구
그게 아니고 이어질 수 있는 남성들이 죄다 아저씨라서.... | 19.07.29 11:50 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

트롤 리뷰어는 없다 치고 90점 넘겼다 보면 될듯...

(IP보기클릭)175.208.***.***

BEST
미스터 라벤더
애초에 트롤 리뷰는 몇 십개 이상 리뷰에서 꼭 하나씩 있더라구요. 다른 메타점수도 마찬가지.. 꼭 하나씩은 트롤리뷰어가 있어요. 그리고 88점이면 상당히 높은 메타점수죠 | 19.07.26 11:07 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

미스터 라벤더
뭔 자위적인 생각이야 ㅋㅋㅋ 유독 풍화설월에 트롤 리뷰어가 많았던 것도 아니고 | 19.07.26 12:10 | | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

지금까지 리뷰들내용보면. 별별내용이 다있어요. 과연 저런리뷰어가 올린점수를 메타에속하는게 정당한건가?생각들기도하고. 트롤리뷰는 항상있던.. 리뷰카피 받지못한넘이나. 자기위향의 장르게임이아니라서 점수깍는리뷰어나 ㅋㅋ

(IP보기클릭)183.99.***.***

나오자마자 이정도 크 이번게임 구매도 성공적 '-^ 이네요

(IP보기클릭)218.55.***.***

성공인지 실패인지는 실제 본인이 플레이 해보고 판단해야죠 ㅎㅎㅎ 최고평의 게임도 본인취향에 안맞다는 사람도 있는데. | 19.07.26 11:25 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

88로 만족하면 되지. 기대작이 90 못넘기니까 사람들 행복회로 어지간히 돌리네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)123.111.***.***

플스로는 안나오낭

(IP보기클릭)223.62.***.***

고담나이트
아쉽겠지만.. 특별한 이유없이는 안나올거같아요 ㅎ | 19.07.26 12:53 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

고담나이트
자사 ip.. 플스는 커녕 pc로도 안나와요 | 19.07.26 12:56 | | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

고담나이트
마리오. 젤다를 플스로 내달라는 말입니다 . | 19.07.26 13:05 | | |

(IP보기클릭)223.53.***.***

고담나이트
갓 오브 워가 스위치로 나온다는 것과 같은 말이에요. | 19.07.26 13:15 | | |

고담나이트
까짓거 라스트 오브 어스 2 스위치판도 내죠 | 19.07.26 15:44 | | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

고담나이트
아니 물어볼수도 있지 왜 죄다 몰려와서 난리들이야;;그냥 지나가다 재밌어보여서 아무생각없이 던졌더니 아주 비아냥대고 난리들이 나셨네 스위치 있어도 좋겠어요 다들;;;내가 스위치가 있지도 않은데 스위치 퍼스트파티 게임이 뭔지 꼭 알아야됨? ㅈㄴ 꼬였네 다들 | 19.07.26 15:46 | | |

(IP보기클릭)124.48.***.***

고담나이트
닌텐도가 세가처럼 콘솔 하드웨어 사업 정리하지 않는한 안나오죠 | 19.07.26 15:53 | | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

BEST
고담나이트
그냥 물어봐서 다들 대답한거 같은데 | 19.07.26 15:56 | | |

(IP보기클릭)58.141.***.***

고담나이트
북치고 장구치고 | 19.07.26 16:39 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

고담나이트
좀 배배꼬인 인간들 많아요 전 걍 무시함 이젠.. | 19.07.26 20:02 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

경기도 시민
스위치가 ps3성능정도인가 라고 댓글달앗는데 정신병자 라는 소리도 들엇는데요 | 19.07.26 20:03 | | |

(IP보기클릭)211.168.***.***

고담나이트
비추 박고 갑니다~ | 19.07.27 08:29 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

고담나이트
논리가 이상하네 ? 당신이 물어볼수도 있지라고 했자나. 그럼 저렇게 답글달수도 있는거지? 니는 되고 다른 사람은 안되냐? 내로남불 오지네. 그리고 아무생각없이 던졌다고? 다른 댓글들도 별생각없이 단 댓글로 보이는데? 사회생활 가능하심? 어떻게 저게 꼬인글로 보이지? ㅋㅋㅋ 분노조절 장애 초기 증세 같은데 정신병원 한번 가보시는게? 본인은 잘 모름 그거. | 19.07.27 14:16 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

바람의칼심
ㅇㅇ넌 속편해서 사회생활하기 좋겠다 남들이 너 눈앞에서 비꼬아도 눈치도 못챌테니까 | 19.07.27 14:32 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

고담나이트
눈치 못채는건 너처럼 대다수가 비추를 다는 경우고. ㅇㅇ 그리고 나는 속편해서 사회생활이라도 하는데..너처럼 혼자서 뇌피셜 돌리고 열폭하는 사회부적응자는 아얘 사회생활 자체가 불가능하지 ㅋㅋㅋ | 19.07.27 16:44 | | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

고담나이트
자기가 물어봐서 사람들이 답해줬는데 혼자 화내고 있네;; | 19.07.27 17:16 | | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

고담나이트
너무 섭섭게 생각하시지 마시고 그냥 공감이 안된다고 했다라고 생각하셔요 엄격한 분들이 다소 계시더라고요 ^^ | 19.07.27 19:43 | | |

(IP보기클릭)204.48.***.***

고담나이트
베요네타2 닌텐도 독점 발표했을때 소니유저들이 심각하게 깽판을 쳐서 닌텐도 게임글에 왜 플포로 안나오냐고 하면 닌텐도유저들은 민감하게 반응합니다 | 19.07.28 04:58 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

고담나이트
플2 까진 티어링 사가 시리즈가 있었는데 지금은 ㅜㅜ | 19.07.30 20:47 | | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

해보고 싶은데 스위치가 없엉. ㅜㅜ

처음해봤는데 재밌음 궤적 시리즈 택틱스?화 시킨느낌

(IP보기클릭)223.33.***.***

릴리7
궤적이나 택틱스보다 먼저나왔던 시리즈 게임입니다 | 19.07.26 15:41 | | |

(IP보기클릭)124.48.***.***

릴리7
최근 궤적 시리즈도 학원물 요소 나온것도 다 페르소나 영향이죠 마찬가지로 영웅전설 시리즈 자체는 페르소나 시리즈보다 오래되었지만요 | 19.07.26 15:57 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

제이어
나이가 어리세요? 학원물 요소로 일상생활, 연애, 동아리 활동 등을 하며 인연 쌓아가는 RPG나 액션 게임은 90년대 초반부터 엄청 많았는데 뭐가 페르소나 영향입니까? 페르소나 1 이전에도 그런 게임들은 많았고 오히려 페르소나 시리즈가 여신전생 시리즈만 이어오다 대중적으로 다가가려고 타게임들에서 학원물 요소 카피해서 낸 게임이죠. | 19.07.26 23:32 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

윈터후프
궤적은 페르소나 영향 맞는데요. 사장 콘도가 페르소나 제일 좋게 했다며 좋은 건 다넣었다고 했는데. 궤적과 맞지 않는 인연도 페르소나 영향 받아서 만든 건데 팔콤 팬들은 콘도보고 페르소나 그만 놔라고 할 정도입니다 | 19.07.27 00:28 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

윈터후프
호감도 시스템 동아리을 연애시뮬이나 이런데서쓰고 일부 알피지에서 쓰긴했지만 페르소나같은 완성된 시스템으로 나온건 페르소나가 원조라고 봐야죠 | 19.07.27 12:50 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

윈터후프
님이 말씀하신 그런 요소가 들어간 알피지가 있기했는데 페르소나가 나오기전까진 조잡하고 후잡해요 거의 | 19.07.27 12:51 | | |

릴리7
전혀 관련없는 소리긴한데 궤적시리즈 스핀오프로 SRPG가 나오면 좋겠네요. | 19.07.28 04:59 | | |

윈터후프
다짜고짜 나이가 어리세요? 라고 써내려가는 거부터 인격이 보이시네요.... 당신같은 사람들때문에 올드게이머들이 꼰대라고 싸잡아 욕먹는겁니다. | 19.07.29 10:24 | | |

(IP보기클릭)118.238.***.***

윈터후프
회원번호만 봐도 당신보단 한참 나이 많게 보입니다만... | 19.07.29 11:52 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

시리즈 입문작으로 괜찮을까요?

초차원
비교적 쉽기도하고, 스토리도 연관없고, 사실 각성 이전 게임들은 입문하기 어려운점이 한두개가 아니라서 각성아니면 이걸로 입문하셔도 좋을듯 싶네요 | 19.07.28 05:01 | | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

주인공 여캐로 했는데 눈이 너무 크게 모델링 돼있어서 무서움.ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.127.***.***

리뷰점수가 리뷰점수가 마음에 어느정도 기준은 세울수 있어도 결국 해보고 내가 재밌느냐가 중요하더라고 조금이라도 끌리면 사는거지뭐 오늘 받아서 진행중인데 일단 입문자 입장에선 재미있음

(IP보기클릭)39.123.***.***

아직 극 초반이지만 재밌음. 일상 파트가 강력하니, 캐릭터에 대한 애정도가 확실히 상승함. 근데, 이거 온라인 가입해서 플레이 해야지 멀티플레이어가 전장에서 떨구는 게 있대서 결국 온라인 가입하려 함.. 별거 아닌 것 같지만 신경 쓰여서리-_-;ㅋ

(IP보기클릭)106.102.***.***

대작인 게임인건 확실하지만 100점 짜리는 아닌데 그 점수를 준곳이 있네?

디지털우뢰매@
누군가에게는 백점인가보죠 | 19.07.27 23:13 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

디지털우뢰매@
더 별로인 게임들도 100점 리뷰 몇 개 받는 일은 흔한데요 뭐 그래서 불완전한 통계라도 내보자고 메타를 보는 건데 굳이 그걸 꼬집을 필요가.. | 19.07.28 11:40 | | |

(IP보기클릭)115.164.***.***

디지털우뢰매@
그렇다고 60점 짜리 게임이 아닌건 맞는데 60점 준 곳도 있으니깐요.. | 19.07.29 18:23 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

밸러클럽
그렇네요 ㅎㅎ | 19.07.29 19:37 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

학원 돌아 다니고, 말걸고 하는거 너무 싫어요. -_-.. SRPG하려고 샀더니..

|||||||||||!
스킵 되는데 왜 안하셧어요 ㅠ | 19.07.27 23:13 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

스퀘어에닉스
학원 일상 자체가 스킵되는게 아니니까요. srpg에 집중 하고 싶은데 의미 없는 반복을 해야 하는게 좋지 않다는 겁니까요 ㅠㅠ | 19.07.29 00:11 | | |

(IP보기클릭)78.31.***.***

음.... 한줄 평을 하자면 두근두근 기사단 스킵을 하면 된다지만 능력치 하나 상승에 희비가 갈리는 유저에 호감도도 올려야되다보니 일상을 스킵하기 힘들고 (그나마 이동 로딩은 짧아서 좋아요) 점점 복잡해지는 시스템은 누군가에겐 장점 누군가에겐 단점

(IP보기클릭)119.201.***.***

항상 봐도 노랭이 불쌍해ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.206.***.***

각성땐 휴대용이라서 고티 집계 제외 됐었는데 이번작은 최다까진 아니라도 연말에 고티 몇개 챙겨갈듯

(IP보기클릭)220.84.***.***

뭔가 내가 게임을 하는게 아니라 게임이 나를 일시키는 듯한 기분이...

(IP보기클릭)182.214.***.***

이거땜에 엠블렘 이프 랑 에코 구입했는데 아직 하나도 클리어못했음...ㅜㅡ 빨리 깨고 해봐야겠당

(IP보기클릭)223.39.***.***

화염의검 이후로 제일 재밌게 하는중

잼있겠다 ㅜㅜ 할시간이 없네 ㅠ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일