본문

뉴스 기사

[기사 제목]

파이널 판타지 XV, DLC 개발 중단·디렉터 퇴사

조회수 71476 | 루리웹 | 입력 2018.11.08 (15:10:57)
[기사 본문] '파이널 판타지 XV'의 새로운 DLC 시리즈로 알려졌던 '미래로의 여명'이 중단된다. 8일 유튜브로 전달된 '파이널 판타지 XV 특별 방송 - 스페셜 프로그램'에서 이 같은 사실이 언급된 것.

미래로의 여명은 아덴, 아라네아, 루나프레나, 녹티스 등의 4인의 캐릭터에 초점을 맞춘 4개의 에피소드로 계획되었으나, 이번 발표로 '아덴' 편을 제외한 나머지 3개는 개발이 중지된다.

본편으로부터 30년 전 이야기를 그린 유료 DLC 아덴 편은 아덴의 감정 표현에 충실을 기하고 있으며, 3월 론칭을 목표로 하고 있다. 이와 함께 애니메이션 '파이널 판타지 XV 에피소드 아덴 - 프롤로그'도 제작 중인 것으로 확인됐다.

또한, 파이널 판타지 XV의 디렉터이자 루미너스 프로덕션 COO 겸 스튜디오 대표였던 타바타 하지메가 10월 31일부로 스퀘어 에닉스를 떠났다는 사실이 공개됐다.

그는 방송에 출연하지는 않았지만 텍스트 메시지를 통해 "어느덧 FFXV가 발매된 지도 2년이 됐다. 지금까지 해온 것은 모두 팬 여러분의 응원 덕분이었다. 정말 감사 드린다."며, "관여했던 타이틀 모두가 대신할 수 없는 것들이지만, 그 중에서도 FFXVI는 인생을 걸고 도전한 특별한 프로젝트였다."고 밝혔다.

그리고 앞으로의 계획에 대해 "FFXV의 다음 도전으로 어떻게 해서든 실현시키고 싶은 일이 있다. 그 때문에 현재의 장소에서 벗어나, 그 새로운 도전을 향해 자신의 사업을 시작해가려 한다."고 설명했다.

한편 '파이널 판타지 XV 멀티플레이어: 전우 스탠드얼론' 판은 12월 13일 PS4와 Xbox One으로 론칭 된다. 스탠드얼론판의 출시와 맞물려 기존 '온라인 확장팩: 전우'는 전달이 중단되며, 동일 하드웨어 내에서 온라인 확장팩: 전우를 구입한 사람은 스탠드얼론 판을 무료로 다운로드 할 수 있다.

스탠드얼론 판의 경우 온라인 확장팩: 전우'와 달리 게임 본편이 없어도 플레이가 가능하고, 새로운 보스 10종과 의상, 무기가 추가된다. 가격은 시즌 패스가 1389엔(세금 별도), 스탠드얼론판이 926엔(세금 별도)이며, '파이널 판타지 XV 윈도우 에디션'의 경우 온라인 확장팩: 전우 서비스를 계속하면서 추가 콘텐츠를 무료로 업데이트 하게 된다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

파이널 판타지 XV

기     종

PS4/XBOX ONE

발 매 일

판매중

장     르

RPG

가     격

제 작 사

스퀘어 에닉스

기     타

자막 한국어화

목록보기

댓글 | 288

(IP보기클릭)123.100.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 파판15 거른 과거의 나를 칭찬한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.214.***.***

BEST
개발 중지가 아니라 애초에 개발 계획이 없었던거 아닐까 싶네. 그냥 본편 팔아먹으려고 거짓말 쳤겠지 본편도 퀄리티 보니 진짜 엄청 못만들었던데.. 기존 유저들 돈이나 빨아먹더만 ㅋㅋ 이제 파판도 끝났네

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
내 생애 최악의 RPG TOP3. 서양 오픈월드게임들 좀 따라해볼라다가 가랑이만 찢어지고 어디 도쿄 호빠거리 양아치들 불러다한 모델링캐릭터들에다가 허세작렬 성격과 대사까지 그모양이다보니 영 몰입도 안되고. 도통 뭘말하고 싶은건지 모르겠는 스토리다보니 인물들 죽어나가거나 다쳐도 영 감흥도 없고. 파이널판타지 시리즈를 진짜 파이널해버릴려고 아주 작정하고 만든듯. 입문작 파판8, 재수까지 망치게 했던 파판11 생각나서 부푼 기대감 안고 했더니만...개발중지에 저거 제작자가 떠난 이유도 보니 지가 싼 똥 치워도 치워도 다 못닦으니 니들이 치워라하고 내팽겨친거고만. 지 싼 똥도 못치우는 놈이 무슨 도전은 도전이야. 어따 또 치우기도 힘들 똥 싸재낄라고...

(IP보기클릭)14.45.***.***

BEST
예약 다운로드로 일반판 샀다가 '그래도 파판인데!!' 하면서 고객센터 전화해서 환불받고 디럭스로 구매했던 과거의 나에게 할말이 없음. 이 21세기들아!!!

(IP보기클릭)60.111.***.***

BEST
이게 설마 개발하고 있다던 녹티스 루나프레나 해피엔딩편임...? 이것만 기달렸는데 이게 개발중단이라니;;;

(IP보기클릭)218.146.***.***

아라네아...기대했는데

(IP보기클릭)175.223.***.***

안 그래도 뫼비우스 파판도 이벤트 겁나 때리고 단물 빨아먹고 뜬금 한국만 섭종때려서 빡쳐 있는 와중인데. 뭐하는 짓거리인지...

(IP보기클릭)211.34.***.***

☆인 휘★
뭐여. 뫼비우스 섭종했어요?ㅋㅋㅋㅋ | 18.11.10 11:06 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

이닷티
4월에합니다 | 18.11.10 18:45 | | |

BEST
이게 설마 개발하고 있다던 녹티스 루나프레나 해피엔딩편임...? 이것만 기달렸는데 이게 개발중단이라니;;;

루리웹-7995448525
생각할수록 빡치네... 고딩때부터 기다린 게임이 아재돼서 나온것도 빡치고 그 나온 게임이 디렉터 교체로 인해서 첫 트레일러에서 나온 암울한 다크판타지가 아닌 뭔 중2병 찐따 주인공이랑 3류내용인것도 빡치고, 본편업뎃할 생각 안하고 dlc로 슬금슬금 스토리보충하는것도 빡치고, 이제는 dlc를 중단해버리네... 신발 짜증나네 | 18.11.08 15:53 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

토닥토닥 | 18.11.09 09:36 | | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

저도 토닥토닥 ㅋㅋㅋ | 18.11.09 11:04 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

FF는 6에서 끝났어야 했음 | 18.11.10 04:59 | | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

딱 저랑 같은 생각이시네요… 위추 드립니다 | 18.11.10 11:16 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

개발진들만 신난 게임. 개발기간 길어지니까 좋지

(IP보기클릭)119.206.***.***

아라네아까지는 나왔어야지 시끼들아 ㅠㅠ 이 게임을 통해 스퀘어애닉스는 더이상 기대할가치조차없다는걸 알게됬음 더이상 이 게임회사는 내 추억속의 그 갓겜을 만들던회사가 아님

(IP보기클릭)61.43.***.***

고양고양이이
90년대~2000년 초반 : 스퀘어에닉스 = 지리고보자 2010년~현재 : 스퀘어에닉스 = 일단 지켜보고 거르자 | 18.11.08 15:43 | | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

울랄라울라숑숑
이젠 그냥 이름보고 거르자 | 18.11.08 17:24 | | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

BEST
예약 다운로드로 일반판 샀다가 '그래도 파판인데!!' 하면서 고객센터 전화해서 환불받고 디럭스로 구매했던 과거의 나에게 할말이 없음. 이 21세기들아!!!

(IP보기클릭)175.199.***.***

용기ykz
저랑 똑같음 ㅋㅋㅋㅋ 예약판은 아니고 발매첫날에 디럭스로 사야하는거 일반판으로 잘못사서 전화해서 환불하고 다시 샀는데! | 18.11.08 18:34 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

BEST
개발 중지가 아니라 애초에 개발 계획이 없었던거 아닐까 싶네. 그냥 본편 팔아먹으려고 거짓말 쳤겠지 본편도 퀄리티 보니 진짜 엄청 못만들었던데.. 기존 유저들 돈이나 빨아먹더만 ㅋㅋ 이제 파판도 끝났네

(IP보기클릭)110.70.***.***

이런식으로하면 팬텀페인과 뭐가다르냐 그것도 코나미라고

(IP보기클릭)123.100.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 파판15 거른 과거의 나를 칭찬한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.163.***.***

Joseph Cooper
미투 | 18.11.08 15:39 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

ff8426
미쓰리~ | 18.11.08 16:44 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

캬 시발 37만원짜리 한정판 산 나를 욕한다 씨이벌 건질게 어째 영화하나밖에 없냐 | 18.11.08 16:58 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

와 개부러움 파판15 킹스글레이브 시사회 당첨되서 영화보고 완전 빠져서 15 샀는데 진짜 과거의 나 때리고싶음 그때 돈 없어서 배틀필드1, 페르소나5 걸렀었음... 진짜 엄청 후회됐는데... | 18.11.08 19:30 | | |

(IP보기클릭)123.217.***.***

예전엔 그래도 빠는 사람 좀 있고 심지어 자기 인생게임이라는 사람도있어서 꽤 대립했었는데 추천 비추천 비율보니 이제 정상으로 돌아왔네 게이판타지 짜증 | 18.11.09 00:47 | | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

타임머신이 개발된다면 가장 먼저 할 일은 파판15디럭스애디션을 예구한 나를 패 죽이러 가는것입니다 | 18.11.09 10:35 | | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

음... 리셀러사이트에 똥값으로 올라온거 구입했던거 후회하는 사람도 있음... 절대 본인 이야기 하는거 맞음 ㅠ,.ㅠ 내돈.... .... | 18.11.09 22:22 | | |

(IP보기클릭)180.69.***.***

비판과 부정적인 의견이 많았지만, 몇몇팬들은 그래고 dlc도 마무리짓고 완결판 내겠지하고 기다렸는데 통수떄려버리네 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 흑우로 만들어버리네

(IP보기클릭)220.118.***.***

서드 버스데이와 크라이시스코어, 영식은 제 인생작 라인에 남겨졌습니다. 타바타 하지메 디렉터 고마웠습니다..

(IP보기클릭)218.238.***.***

파판 13해보고 파판15는 손절한 과거의 내가 고맙네

(IP보기클릭)125.180.***.***

이슈
우와 나랑 똑같은 생각을 하신분이 있네요 진짜 13 꾸역꾸역하다가 포기하고 나서 파판을 접었고 드퀘11만 했어요 | 18.11.08 18:09 | | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

이슈
전 파판13 정말 재밌게 했었는데ㅠㅠ | 18.11.09 20:36 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋ본편팔아서 번돈으로 게임완성시킬거라몈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ먹튀오지넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.159.***.***

파판15 보다 옥토패쓰트레블러가 1000배는 재밌었음

(IP보기클릭)121.191.***.***

이계의왕맥번
안 한글 ㅋ | 18.11.08 15:38 | | |

블레이범F
한글판임 그것도 | 18.11.09 10:34 | | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

에스파라
?? | 18.11.09 10:45 | | |

에스파라
어디 지구4의 옥토패스 트러블러인가??? | 18.11.09 17:55 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

에스파라
한글은 개뿔 떡하니 외국어 강조가 떠있구만 ㅉㅉ | 18.11.09 23:36 | | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

데모가 있어서 정말 다행이었던 게임

(IP보기클릭)59.25.***.***

응? 지금 로얄에디션나오고도 안사고 최종판기다리고있는데 ...,,,, 그럼 그냥 로얄에디션 사면 되죠? 아니다 사지말까,,

[NU]넙찌
사지마요... | 18.11.08 16:08 | | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

[NU]넙찌
안사길 추천 그시간에 딴겜 하세요... | 18.11.08 16:52 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

[NU]넙찌
돈 아끼세요 저딴데 돈 쓰는거 아님 -_- | 18.11.08 16:59 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

[NU]넙찌
거르세요. 미완성겜 괜히 맛보다가 큰일남 | 18.11.08 17:35 | | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

[NU]넙찌
엔딩볼려고 칼던지기만 반복하는 자신을 볼수 있습니다. 후반부부터요 ... | 18.11.08 17:52 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

[NU]넙찌
사지마삼..ㄱ-; | 18.11.08 18:49 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

[NU]넙찌
차라리 90년대 하이틴 드라마를 보는게 덜 오글 거릴듯 | 18.11.08 18:50 | | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

[NU]넙찌
그돈으로 모바일 게임현질할꺼면 이거사는게... | 18.11.08 20:05 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

[NU]넙찌
안 사시는걸 추천. | 18.11.09 09:37 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

가관

BEST
내 생애 최악의 RPG TOP3. 서양 오픈월드게임들 좀 따라해볼라다가 가랑이만 찢어지고 어디 도쿄 호빠거리 양아치들 불러다한 모델링캐릭터들에다가 허세작렬 성격과 대사까지 그모양이다보니 영 몰입도 안되고. 도통 뭘말하고 싶은건지 모르겠는 스토리다보니 인물들 죽어나가거나 다쳐도 영 감흥도 없고. 파이널판타지 시리즈를 진짜 파이널해버릴려고 아주 작정하고 만든듯. 입문작 파판8, 재수까지 망치게 했던 파판11 생각나서 부푼 기대감 안고 했더니만...개발중지에 저거 제작자가 떠난 이유도 보니 지가 싼 똥 치워도 치워도 다 못닦으니 니들이 치워라하고 내팽겨친거고만. 지 싼 똥도 못치우는 놈이 무슨 도전은 도전이야. 어따 또 치우기도 힘들 똥 싸재낄라고...

(IP보기클릭)61.43.***.***

*하쿠나마타타*
222 앞으로 개 병맛같은 세계관좀 그만만들고... 이발리스 세계관이나 사골급으로 우려먹어줬으면 좋겠다... | 18.11.08 15:47 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

*하쿠나마타타*
나머지 둘은 머임 | 18.11.08 18:17 | | |

(IP보기클릭)1.247.***.***

3분가래
마그나카르타? | 18.11.08 18:21 | | |

(IP보기클릭)113.130.***.***

*하쿠나마타타*
나머지 둘은 머임 가르켜주셈 궁금 | 18.11.08 18:59 | | |

(IP보기클릭)116.42.***.***

*하쿠나마타타*
혹시 그중에 하나가 스타오션? ㄷㄷㄷㄷㄷ | 18.11.08 19:13 | | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

*하쿠나마타타*
스토리를 동인녀한테 맞긴것만으로도 오류 | 18.11.08 19:53 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

*하쿠나마타타*
얼마나 게임에 대한 분노와 실망감이 큰지 잘 드러나는 글입니다. 파판 15 해보진 않았는데 어떤 심정으로 글을 적으셨는지 절절히 느껴지네요 | 18.11.08 22:12 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
켑츄웨이링허
암만 똥이라도 사람에 따라 맛있게 먹을수도 있겠죠. 님 취향 존중합니다:) | 18.11.10 10:17 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

*하쿠나마타타*
ㅋㅋ 그냥 겜이 취향에 안맞는 거지. 욕할 거 없다. 미완성 겜이라 욕먹어도 싸지만, 그 외에는 재밌는 겜이야. 나는 무지 재밌게 하다가 나중에 통수 맞아서 욕하긴 하지만 솔직히 재밌게 하긴했다. 돈과 기술력이 뒷받침 되었다면 갓게임이 되었을 뻔... | 18.11.10 14:34 | | |

(IP보기클릭)175.202.***.***

??? 아니 사실상 프로젝트 강제 종료 , 중도하차 하는거면서 뭐 이쁘다고 명예롭게 여기면서 몇주전부터 오늘을 예고의 예고까지 거치고 한거임? 그떄 그냥 바로 말해도 이쁘게 봐줄수가 없구만 너희는 정말.. 나빴다..

(IP보기클릭)220.72.***.***

개ㅂㅅ 똥겜 13은 왜3꺼지냈다 스퀘어 쓰레기 새끼들 다 뒤져라

(IP보기클릭)114.29.***.***

이재 파판7 기대하는사람없겟죠?

(IP보기클릭)210.180.***.***

루리웹-6734648904
노무라가 잡고 하는거니까 좀 더 지켜봐야죠. 다만 또 개발 연기되고, 설레발치고 이러면서 시간끌면 날카롭게 손절해야. | 18.11.08 16:08 | | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

걍 잊어버리고 살아야 나중에 엎어져도 데미지가 적어요 | 18.11.08 19:54 | | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

주이theluv
노무라가 잡고 하는거니까 못 믿는건데 대체 이 무능한 중2병 그림쟁이는 뭐가 이쁘다고 빨아주는지 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.11.09 01:03 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

그것도 쪼개서 판답니다 어디서 똥겜 스멜 올라오지 않습니까? | 18.11.09 05:54 | | |

(IP보기클릭)210.180.***.***

OPTIFREE
노무라가 붙잡고 전체적으로 감수했던 게임들의 퀄 자체는 떨어지는게 없었어요. 단순 그림쟁이라고만 하기엔 그 이상의 감각이 있습니다. 괜히 사람들이 띄워줬던건 아니죠. 다만, 한정된 기간내에 성과를 만들어내는 역량에 대해서는 의구심이 저도 큰건 맞습니다. | 18.11.09 09:03 | | |

클라우드가 직접 그랬죠 추억 속에 있어달라고 ㅋㅋㅋㅋ | 18.11.09 17:58 | | |

(IP보기클릭)111.91.***.***

FlyFan
아오 15 망해서 7리메이크 걱정하는 와중에 댓글 보다가 AC 클라우드 그 대사가 딱 떠올랐는데... 나만 떠오른 게 아니었네요. 정 못 만들겠다 싶으면 시스템은 그대로 두고 그래픽만 요즘 게임으로 바꿔서 내줘ㅠㅠ | 18.11.09 21:59 | | |

주이theluv
노무라가 완전 주도권을 잡지 못한 파판7은 넘어가더라도, 노무라가 주도권을 잡은 파판8을 생각하면, 개판이였음. 노무라 스타일이 시작은 거창하게 벌려놓는데, 수습을 못함. 솔직히 디렉터로서 능력은 썩 좋다고 하기 힘들어요. | 18.11.09 22:47 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

미완성판타지 구매한 흑우들없제? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.126.***.***

루리웹-6298221517
넌 울티, 디럭스 예구자들의 가슴에 말뚝을 박았어.... 흑우는 흑우흑우하고 울고 있으니 상처 헤집지마라. | 18.11.08 15:45 | | |

(IP보기클릭)106.243.***.***

지옥불무쇠거북
흑우흑우 아직 뜯지도 않음 완결되면 하려했는데.. 이제 해야지.. | 18.11.08 16:46 | | |

루리웹-6298221517
난 노말에 시즌페스 전부 다 구입했다 ... 뭐 마넘나랑 신봉선엣지2랑 노멘즈도 샀는데 이정도 쯤이야 ;;; | 18.11.08 17:56 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

환타키위맛
님 겜 고르는 안목이 ㅎㄷㄷ | 18.11.08 20:23 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

환타키위맛
당신은 부자입니까? | 18.11.08 23:33 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

환타키위맛
님 다음에 무슨게임 살 예정인지 미리 말해줘요... | 18.11.09 07:35 | | |

유주♡
신작이라고 샀는데 똥겜이되면 저야 어쩔수 없죠 ;;; | 18.11.09 08:58 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

본편 플래딸만큼 나름 재밌게 했던 파판팬인데... DLC로라도 완결 지어줬으면 했는데 이게 뭔가요.. 루나편은 인간적으로 나와줬어야되는거 아닌가요... 아오

(IP보기클릭)58.125.***.***

로얄에디션 2만원 주고 샀지만 2만원도 아까웠던게임 실시간 cg라도 많이 넣어주던가 전통이 사라짐 차라리 킹스글레이브를 게임으로 만들었어야

(IP보기클릭)106.240.***.***

윈도판 할인 하길래 사려다가 데모깔고 차 밀다 졸려서 안샀는데 다행이네

(IP보기클릭)210.121.***.***

예약기간 반년잡고 온갖 거짓부렁으로 팔아치울땐 좋았지만 로얄에디션 내놓고 팔리지않으니 dlc 더 만들어도 안팔리겠다 판단한듯

(IP보기클릭)223.33.***.***

퇴사했으면 다른 사람이 만들어야지 게임을 디렉터 혼자 만드는 것도 아니고... 아님 첨부터 만들 생각이 없었던가..

(IP보기클릭)175.201.***.***

아니 ㅆㅂ 시작했으면 마무리를 지어야지 끝도 안내고 런하는게 무슨 디렉터냐 ㅋㅋㅋㅋ 양심이 없네

Levanus
내가 보기엔 스퀘어에닉스에서 파판15에 더이상 투자 안한다고 통보하고 계획 취소해서 디렉터가 이런 ↗망회사 때려친다 하고 탈주한거같은데... | 18.11.08 15:58 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

아무튼 처음 발매한다할때 한정판 예구하고 나중에 저 후속 dlc 이야기도 들려서 pc판까지 샀는데 뒤통수 제대로 맞았네요 하... | 18.11.08 16:00 | | |

지네도 생각이 있으면 이런 괴작에다 돈 더 쏟아붓겠어요? | 18.11.08 16:22 | | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

*하쿠나마타타*
생각이 있으면 다행인데 | 18.11.08 17:26 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

???무슨시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.161.***.***

이미 계획발표까지 난 상황에서 메인 디렉터의 퇴사와 계획축소... 회사에서 15를 더이상 붙잡고 있을 필요가 없어졌다나 다른 계획으로 전환했다는 의미로 보여지네요. 그동안 욕받이하느라 고생했습니다. 타바타씨...

(IP보기클릭)106.246.***.***

로얄 에디션 팔아쳐먹고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ먹튀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시즌패스 포함된거 산사람은 어떻게 되는거지?시즌패스는 있었나?

(IP보기클릭)106.240.***.***

p크로노스
시즌패스1 분량은 다 냈고 2019년에 시즌패스2 낸다는 얘기였는데 이걸 취소하고 DLC하나만 달랑 나온단 얘기.. | 18.11.08 16:04 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

아라네아 ㅠㅠ 하... 파판15 괜히 샀다 ㅠㅠ

(IP보기클릭)220.120.***.***

와 진짜 좋게 봐주려했는데 양아치놈들이네

(IP보기클릭)220.95.***.***

중고로 업어와서 5시간 플레이하고 삭제한 나에게 셀프칭찬을 ;;;;

(IP보기클릭)183.107.***.***

처음으로 해본 파판인데, 게임하다 너무 지루하고 졸려서 짜증나가지고 후다닥 엔딩보고 끝냈었는데..

(IP보기클릭)183.96.***.***

파판15 하려고 플4프로 구입하고 발매당일 게임샵도 찾아갔었는데..ㅋ 뭐.. 본편은 못해먹을 수준은 아니었지만 이렇게 미완성으로 끝난다니 아쉽네요

(IP보기클릭)211.215.***.***

가장 똥싸고 있는 FF 시리즈네

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔