본문

[인터뷰] [ONLINE] 레드블러드 : 3D 던파를 지향한다 [129]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 36905 | 댓글수 129
|

댓글 | 129

(IP보기클릭).***.***

BEST
레블 개발팀, 보고 있나?? 내 한마디 하지. 액션겜인데 스트레스가 없다?? 당신들은 사람들이 액션겜을 왜 하는지 그 근본적인 이유조차 모르고 있다. 쉽고 편한 마우스노가다 겜이 널리고 널렸는데 액션겜 하는 사람들은 대체 왜 어렵고 스트레스받는 액션겜을 고집할까? 그건 스트레스 후에 반등하는 '희열' 이 있기 때문이다. 어려운 몹을 막고 회피하고 기회를 잡아 열심히 연습한 콤보로 공략하여 쓰러뜨렸을때, 자신보다 장비가 좋은 상대를 심리전에서 제압하고 컨트롤로 통쾌한 승리를 가져갔을때 다른 게임에서 맛볼 수 없는 희열과 재미를 느낄 수 있기 때문에 사람들은 액션겜을 하는 거다. 근데 뭐? 가드도 회피도 없고 스킬 누를 필요도 없이 그냥 대충 평타 휘두르면서 물약질하는게 컨셉이라고?? 그게 액션이라고??? 그게 재밌다고????? 그건 당신들의 망상일 뿐이다. 그런 게임은 그저 지루한 노가다겜일뿐. 다시 말하건대, 스트레스는 액션겜에 있어서 재미를 위해 반드시 필요한 요소다. 스트레스 없는 액션겜은 지루할 뿐이다. 다만 그 스트레스는 컨트롤이나 공략이나 상대방과 대전하는 긴장감 등에서 오는 스트레스여야지 단순 노가다식 '지루한' 스트레스여서는 안된다는 것. 개발고 관리도 어려운 액션겜을 선택한 것은 칭찬할 일이나 근본적인 생각이 잘못되어있다. 액션겜의 기본부터 다시 공부해라.

BEST
디아블로 2의 경우 기본적인 무빙을 통한 회피방식이 있었을뿐 실제 몬스터와 접전을 벌일때는 방어나 회피 동작기술을 사용함으로서 회피하는 조작방법 없이(소서리스 텔포제외하면.. 근데 이것도 무빙의 연장선에 들어감) 물약신공으로 버티는 방식이었죠 근데 디아블로 2가 재미없었나요? 마찬가지로 수많은 액션 횡스크롤 게임도무빙을 통해 거리를 조절하다 서로 공격거리안에 들어가면 회피나 가드같은 동작 방식없이 싸우는 수많은 게임들이 있슴;;; 저 게임도 그냥 그런방식인것 같아보이는데요;; 본문에 쓰인 글보고 뭔가 좀 확대해석들 하시는듯 . 회피가 없다는게 무조건 없다는게 아니라 이동하며 기술피하고 거리조절하다 적과 붙었을때 가드나 긴급회피같은 동작이 없다는 소리로 보이는데요 전.. 이런 전투방식은 과거에도 그렇고 무수하게 채택되어온 전투방식임 -- 최근 한국 온라인게임 논타겟 액션 트렌드가 안그랬을뿐이지. 윗분들이 말하는 요소는 사실 그다지 위험요소는 아님.. 윗분들 말이 적용된다면 디아2를 물론 지금껏 나왔던 수많은 액션게임들 재미없어야 하게됨. 재미가 진짜 있을지 없을지는 가지고 갈수있는 재미요소를 얼마나 극대화하냐에서 갈리는거지 그렇게 단순하게 몹과 붙었을때 가드 또는 회피를 사용할 기술이 없어요 로는 절대 갈리지 않음. 애정이 있어서 분석하는 비판은 괜찮지만. 비판을 위해 억지로 만들어내는 비판은 좀--; 자제를 해야할것 같음요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
디아블로와 맞짱을 뜨건 디아블로가 알피지이건 그건 다 상관없는 소리죠 결국 액션 알피지로서 순전하게 빠른 사냥과 빠른 레벨업 아이템강화의 재미를 강조한거구 바로 이부분이 비슷한 재미를 추구한다는거죠. 근접상태에서 회피동작이 있냐 없냐 여부로 액션게임으로서 재미있을것이다 없을것이다를 미리 말할려는게 존나게 확대해석이란 거임 물론 콘솔 액션 게임 매니아들에겐 크게 어필 못할수 있죠.. 콘솔 게임 역사를 다 즐겨본 유저라면 저런 액션성엔 만족 못할만 함 하지만 기존 논타겟 액션게임을 아예 따라가질 못하는 일반적인 PC 유저들에게 어필할 가능성은 충분히 있어요. 딱보니까 그냥 그럴려고 만드는거네. 차라리 저런건 디아블로랑 비교하는게 더 타당성있지(추구하는 게임으로서의 재미가 비슷하니) 데메크니 그런거랑 비교하는게 더 이상한거죠. 저 게임은 액션성은 게임성의 일부분일 뿐이고 많은몹을 동시에 학살하는 쾌감 즉 사냥의 재미와 빠른 캐릭터 육성과 아이템 사냥을 하는 재미를 강조한 게임임.. (던파를 지향한다는소리가 바로 이부분이겠죠) 본문만 그냥 관심있게 읽어봐도 제작진이 무슨 생각하는지 대충 알수있죠. 비판을 할거면 이부분에 포커스를 맞춰야지 액션에 대해서만 말하는건 숲을 보지 않고 나무만 보는 꼴임.

BEST
그래픽은 상당하네요. 근데 3D 던파라니 운영도 던파면..........

BEST
아니 어떻게 그래도 현업에서 일하는 전문가들한테 가르치는 고압적인 방식으로 말을할수가 있지;; 대단한 자신감이심;;

BEST
그래픽은 상당하네요. 근데 3D 던파라니 운영도 던파면..........

역시 모든 게임의 도끼(둔기)캐릭은 다 빙빙 도는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

소환사는 안키우는데 이번에는 키워야겠군! 응?!

아......갑자기 레드 블러드 다시 보고 싶어진다....ㅋ

묘하게 C9 느낌이 나네...

지향할 게 없어서 던파를 지향하다니... 참 안타깝네요.

이것도 키리의 믿음 나오나요

기사 오타 쩌네요.. 레드블러드 작가는 김형태님이 아니라 김태형님이시죠..

뭘 지향하든 좋은데.. 전혀 던파랑 닮은건 모르겠는데;;

글쎄..논타겟 액션에서 회피나 방어없이 그냥 처맞으면서 싸우는게 목표면 논타겟 할 필요가 있나?

발상의 전환이 될수도? 피하거나 막는거 신경쓰지 않고 무식하게 막 때려잡으면서 스트레스 푸는 게임이 될수도 있겠죠 ㅋㅋ

근데 저 자기가 키운 캐릭 여러개를 하나로 묶어 동시에 컨트롤하며 인던돌고 이런거 마음에 드네요.. 와우하면서 하도 팀플레이에 대한 스트레스를 받아서 그런지 혼자서 시원하게 막 다 쓸어버릴수있다는게 왠지 매력적임 나오면 해보겠음 ㅋㅋ

그냥 쳐맞으면서 싸우는 거랑 논타겟 선택한 거랑 아무런 상관이 없어 보이는데 -_-; 논타겟은 다수를 패잡기에도 좋으니 하는거 아니겠음?

BEST
레블 개발팀, 보고 있나?? 내 한마디 하지. 액션겜인데 스트레스가 없다?? 당신들은 사람들이 액션겜을 왜 하는지 그 근본적인 이유조차 모르고 있다. 쉽고 편한 마우스노가다 겜이 널리고 널렸는데 액션겜 하는 사람들은 대체 왜 어렵고 스트레스받는 액션겜을 고집할까? 그건 스트레스 후에 반등하는 '희열' 이 있기 때문이다. 어려운 몹을 막고 회피하고 기회를 잡아 열심히 연습한 콤보로 공략하여 쓰러뜨렸을때, 자신보다 장비가 좋은 상대를 심리전에서 제압하고 컨트롤로 통쾌한 승리를 가져갔을때 다른 게임에서 맛볼 수 없는 희열과 재미를 느낄 수 있기 때문에 사람들은 액션겜을 하는 거다. 근데 뭐? 가드도 회피도 없고 스킬 누를 필요도 없이 그냥 대충 평타 휘두르면서 물약질하는게 컨셉이라고?? 그게 액션이라고??? 그게 재밌다고????? 그건 당신들의 망상일 뿐이다. 그런 게임은 그저 지루한 노가다겜일뿐. 다시 말하건대, 스트레스는 액션겜에 있어서 재미를 위해 반드시 필요한 요소다. 스트레스 없는 액션겜은 지루할 뿐이다. 다만 그 스트레스는 컨트롤이나 공략이나 상대방과 대전하는 긴장감 등에서 오는 스트레스여야지 단순 노가다식 '지루한' 스트레스여서는 안된다는 것. 개발고 관리도 어려운 액션겜을 선택한 것은 칭찬할 일이나 근본적인 생각이 잘못되어있다. 액션겜의 기본부터 다시 공부해라.

바람의빵셔틀// 저런 방식이면 처음은 재밌으나 갈수록 지루해집니다. 그걸 모르시네. 스트레스는 액션겜의 기본요소인데 그걸 없애겠다고 하는거 자체가 말이 안되는거임.

가기전에 한마디만 더 하자면... '논타겟팅 몰이액션' 이란 컨셉은 이미 C9에서 사용하고 있습니다. 운영이 레알개막장이라 망겜이란 인식이 박혀있지만 자유롭고 화려한 액션성 하나 만큼은 최고임. 그런데 그보다 한참 못한 단순무쌍식으로 몰이라... 저로선 별 매력 못느끼겠음. 액션겜은 쉽고 편해질수록 동시에 지루해진다는 점 명심하시길. C9 사냥도 이미 똑같은 길을 걷고 있음...

루리웹 유저중에 파이날 파이트나 더블드래곤같은 액션게임 해본분들 수두룩할텐데 액션게임임을 자처하면서 전투방식이 저런식이라는건 도무지 납득을 못하겠네요. 하다못해 여러번 리메이크된 이스라도 해본분들 많을건데 액션게임이란게 그런겁니다. 저건 액션게임이 아니죠. 차세대게임중에 닌자블레이드라는 분기점 선택게임이 있었던거같은데 이게임에대한 게이머들 반응이 싸늘했죠 아마...?

BEST
디아블로 2의 경우 기본적인 무빙을 통한 회피방식이 있었을뿐 실제 몬스터와 접전을 벌일때는 방어나 회피 동작기술을 사용함으로서 회피하는 조작방법 없이(소서리스 텔포제외하면.. 근데 이것도 무빙의 연장선에 들어감) 물약신공으로 버티는 방식이었죠 근데 디아블로 2가 재미없었나요? 마찬가지로 수많은 액션 횡스크롤 게임도무빙을 통해 거리를 조절하다 서로 공격거리안에 들어가면 회피나 가드같은 동작 방식없이 싸우는 수많은 게임들이 있슴;;; 저 게임도 그냥 그런방식인것 같아보이는데요;; 본문에 쓰인 글보고 뭔가 좀 확대해석들 하시는듯 . 회피가 없다는게 무조건 없다는게 아니라 이동하며 기술피하고 거리조절하다 적과 붙었을때 가드나 긴급회피같은 동작이 없다는 소리로 보이는데요 전.. 이런 전투방식은 과거에도 그렇고 무수하게 채택되어온 전투방식임 -- 최근 한국 온라인게임 논타겟 액션 트렌드가 안그랬을뿐이지. 윗분들이 말하는 요소는 사실 그다지 위험요소는 아님.. 윗분들 말이 적용된다면 디아2를 물론 지금껏 나왔던 수많은 액션게임들 재미없어야 하게됨. 재미가 진짜 있을지 없을지는 가지고 갈수있는 재미요소를 얼마나 극대화하냐에서 갈리는거지 그렇게 단순하게 몹과 붙었을때 가드 또는 회피를 사용할 기술이 없어요 로는 절대 갈리지 않음. 애정이 있어서 분석하는 비판은 괜찮지만. 비판을 위해 억지로 만들어내는 비판은 좀--; 자제를 해야할것 같음요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
아니 어떻게 그래도 현업에서 일하는 전문가들한테 가르치는 고압적인 방식으로 말을할수가 있지;; 대단한 자신감이심;;

3D 던파를 목표로 한다자나요. 디아블로와 맞장뜨겠다는게 아니고. 그리고 디아블로는 액션요소가 포함된 RPG로 분류해야 되는거 아닌가요..? 인터뷰내용을보면 액션을 강조하고있는데 액션게임의 참재미는 손맛입니다. 단축키 누르면서 동영상 보는게 아니죠. 액션에 올인했다고 자신있게 이야기를했으면 어떤방식이든간에 액션의맛을 느끼게 해줘야겠죠..?? 어디서 어떻게 느끼면 될까요.? 끝으로 전문가라고 모든걸 다 압니까...? 실제로 게임을 즐기고 게임을 발전시켜주는건 게임을 즐기는 유저들입니다. 소수의 전문가가 아니고요.

바람의빵셔틀//디아블로는 RPG입니다 그리고 저게임은 아예 RPG인 와우보다도 못한 액션성을 표방하니 ㅇㅇ; 와우도 이동을 통한 위치선점으로 회피등등을 하는데...

그리고 다대 일 전투라서 저런방식이 좋다고 하실수도 있는데 당장 액션게임 최고봉이라고 불리는 데메크와 갓옵워만 봐도 다대일이지만 회피, 방어요소는 충분합니다

BEST
디아블로와 맞짱을 뜨건 디아블로가 알피지이건 그건 다 상관없는 소리죠 결국 액션 알피지로서 순전하게 빠른 사냥과 빠른 레벨업 아이템강화의 재미를 강조한거구 바로 이부분이 비슷한 재미를 추구한다는거죠. 근접상태에서 회피동작이 있냐 없냐 여부로 액션게임으로서 재미있을것이다 없을것이다를 미리 말할려는게 존나게 확대해석이란 거임 물론 콘솔 액션 게임 매니아들에겐 크게 어필 못할수 있죠.. 콘솔 게임 역사를 다 즐겨본 유저라면 저런 액션성엔 만족 못할만 함 하지만 기존 논타겟 액션게임을 아예 따라가질 못하는 일반적인 PC 유저들에게 어필할 가능성은 충분히 있어요. 딱보니까 그냥 그럴려고 만드는거네. 차라리 저런건 디아블로랑 비교하는게 더 타당성있지(추구하는 게임으로서의 재미가 비슷하니) 데메크니 그런거랑 비교하는게 더 이상한거죠. 저 게임은 액션성은 게임성의 일부분일 뿐이고 많은몹을 동시에 학살하는 쾌감 즉 사냥의 재미와 빠른 캐릭터 육성과 아이템 사냥을 하는 재미를 강조한 게임임.. (던파를 지향한다는소리가 바로 이부분이겠죠) 본문만 그냥 관심있게 읽어봐도 제작진이 무슨 생각하는지 대충 알수있죠. 비판을 할거면 이부분에 포커스를 맞춰야지 액션에 대해서만 말하는건 숲을 보지 않고 나무만 보는 꼴임.

전문가라고 뭐든지 다 아는건 아니고 아마추어도 존나게 섬뜩하고 예리한 시각을 가지고 전문가들 가슴을 후벼파는 글을 쓰기도 하지만 아니 님들은 전혀 예리하게 뭘 파악못하고 있어서 그럼;; 저게 재미있을지 없을지는 솔직히 나와봐야 아는거고 미리 파악해보자고 쓰는 글이라면 액션성만 거론하고 있는게 저게임이 궁극적으로 뭘 지향하는지 파악도 못하고 문간에서만 서성거리는 꼴이잖아요

제가 보기엔 바람의빵셔틀님 말이 맞는 것 같음..

한마디로 무쌍게임계열, 기대했던 게임이 드디어 클베를 하려고 해서 무척 기쁩니다. 그리고 던파랑 같은 게임을 만드는게 아니라 시스템적으로 던파의 그 재미를 만들고자 한다는 거죠.

인터뷰 내용에 '레드블러드'는 '베어너클', '파이널 파이트', '진 삼국무쌍' 처럼 '1 대 다' 액션을 중심으로 빠르게 진행되는 게임입니다 요렇게 써있구만 리플은 왜이래? 게임 소개 영상이라도 한번 봤다면 저런 소리가 안나올텐데 대충대충 그냥 리플 갈겨 쓰는 구만

어려운 게임 하면서 스트레스 받고 클리어했을때 희열을 느끼는 게임이 있으면 몹들 신나게 썰고 패면서 희열을 느끼는 무쌍류 게임도 있는거지 액션겜을 한가지로 단정지어버리는건 아닌것같네요

근데 무쌍계열이면 3D던파라 하기도 그렇죠 좀 던파는 뭐 고강들고 하면 걍 쓸고다니면 그만이지만, 그냥저냥 하면 공격과 동시에 회피도 생각해야하죠

운영은 지향하지 마세용~

던파랑 똑같이 만들고 그래픽만 3d렌더링 하면 모르겠는데...이건 망할 냄새가 솔솔난다

쳐맞고 물약소모하는게 더 스트레스인데? 던파처럼 물약 캐쉬로 팔라고 시밤 드립질치네.

인터페이스는 테라 느낌 나는거 같아.

무쌍류 게임 좋아하시네. 진삼국무쌍이 생각없이 쓰는 게임이냐. 생각하면서 쓰는게 재미인 게임이다. 인간은 어떤 일을 하던 조금이라도 노력을 해야 재미를 느끼게 만들어져있다. 생존 본능같은 거지. 그건 모든 생활에 다 적용이 된다. 그리고 모든 망해간 온라인 게임에도 적용이 되고.

6월에 면접봤다가 연락없었떤 곳이군 ㄱ-;;

역시 게임 주제 가지고 이렇게 열띈 토론이 가능한곳은 루리웹밖에 없다

이제와서 나오는거 치곤 특성이 너무없어보이는데..

정령사 생긴거는 제 타입이긴 한데... 옷이 영 아니라서 아쉽군요

핵앤슬래쉬 스타일 모르나.. 액션 겜중에서 성공한건 대부분 핵앤슬래쉬

아.. 이 프로젝트는 아직도 개발중이군요. 06년이었던가 07년도에 개발이 진행되었던걸로 아는데 아직도 진행중이라니.. 중간에 투자사가 CDC로 바뀌고 진통을 겪었다고 들었는데 해결이 됬나모르겠네요.

비교웹 돋는다. 온라인 액션 겜 얘기하면서 콘솔 액션 게임들을 갖다붙여 비교하나. ㅋㅋㅋ 딱 간단하게, 데메크나 갓오브워 같은 조작방식으로 온라인 게임 한 5~6시간 한다고 생각해봐라. 얼마나 스트레스인지. 그리고 저 위에 뭐, 와우도 위치선점을 통한 회피를 한다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 회피가 아니고 그냥 시야에서 벗어나는거. 와우처럼 타겟팅에 선처리, 후모션 방식의 게임에서 조작 회피가 가능하다고 말을 하다니. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

음...일러스트가 먼가 2%부족해 보염...

디아블로가 물약 신공이라뇨. 한대치고 도망가지 않으면 죽게 생긴일이 다반사라 화면 한쪽에 보스 모습이 보이냐 안보이냐로 가슴 쩔면서 치고빠지기 하는데.. 더불어서 공격시 마나와 체력의 회복의 밸런스를 아이템과 스킬로 맞추어 가면서 점차적으로 치고 빠지기를 안해도 되는 캐릭을 만들어 가는 재미를 보여주다가 이뮨 몹 등장하면 다시 또 도망다녀야 하고, 그게 단순 물약 게임이라니 디아2 안해보셨습니까? 얼마나 잘 녹여내는지를 봐야 알겠지만, 스트레스를 없애겠다는 말을 곧이곧대로 듣자면 잘못된 생각임이 당연하지 않습니까? 물론 표현이 잘못 되었을 뿐, 말씀대로 회피기술이 없을뿐 무언가 액션이라는 장르는 대적에 대한 스트레스는 필요한 법입니다. 넷 지인분이 개발했다고 해서 클베 신청은 했는데 한번 해보고 나서 이야기들 하죠. 지금 갑론을박은 무 의미함.

각카롯트// 액션에 올인했다거나, 베어너클, 파이날파이트, 진 삼국무쌍을 참고하고 있다고 이야기를 안했으면 이런 얘기가 나올일도 없지... 물약 빨면서 몰이사냥하고, 능동적인 회피도 방어도 없고, 단축키도 쓰지 않으며 마우스 클릭질로 전투하는 게임이 '액션게임' 운운하면 안되지.;;; 개발사에서 애초에 얘기를 잘못한거라는 건 생각을 안하다니...

터프화랑//가서 동영상 보고 한번 다시 쓰세요.

이건 액션에 대해 어떻게 정의하느냐의 문제인듯 합니다. 사실 액션이란건 말그대로 움직임일뿐이니까요. 한마디로 그냥 걸어다녀도 액션은 액션이거든요. 그치만 통상적으로 게이머들이 받아들이는 액션게임의 '기준'이란것이 있습니다. ('제작사가 제시하는 기준'하고는 틀립니다). 레드블러드의 경우는 현재 제작사가 제시하는 액션의 기준을 게이머가 얼마나 받아 들일수 있을지가 관건일듯 하네요. 저같은 경우는 바람의빵셔틀님 말도 틀린건 아니라고 봅니다만 ll하얀혜성ll님의 말에 좀더 동감하는 편이며 그쪽을 좀더 선호하는 편입니다. 일단 저는 지금껏 해보았던 '액션'이라는 말이 들어가는 게임들중 방어,회피,이동,공격을 플레이어가 직접적으로 조작하지 않는 게임에선 그닥 액션성을 느끼지 못했습니다(사실 위에 속성에 한가지가 더 추가됩니다. 바로 몬스터의 리액션). 한마디로 '액션게임'이라고 인정못하겠었단 말이지요. 하지만 그건 어디까지나 지금까지의 게임인 만큼 레드블러드는 어떨지 기대가 됩니다.

한가지 걱정이라면 바람의 빵셔틀님의 말대로 이 게임이 주 타겟층이 어디냐는 것.... 액션게임이면서 바람의 빵셔틀님 말대로 기존 액션게이머들이 타겟이 아니라면... 이건 뭐 보나 마나 인거죠...

그럴경우... 이 게임은 널리고 널린 일반 양산형 게임과 다를게 없어질겁니다.(뭐 제작사가 그걸 원하든 안하든...)

일단 이번주가 클베라니 어떻게 될지 보이겠네여

던파도 망해가는데 무슨 3D던파야...

아직도 리니지시절 게임 방식으로 나오는 게임이 있네... 회사 기획자부터 빨리 바꾸는게 나을듯합니다. 액션게임에 어려운 조작이 빠지다니.. 도대체 게임 장르는 공부한 기획자 머리에서 나온 아이디어인지 참...

여러 사람들의 의견이 많은데 모두 틀린 의견은 아닌듯 싶습니다. 액션 게임이니 회피 등 조작은 당연히 중요한 재미요소 중 하나이니 필요하다 생각하구요 물약 빨면서 하는 게임으로 만드는거도 뭐 그런 스타일 좋아하는 분이 있으니 나쁘지는 않다 생각합니다. 다만 물약 빨 사람은 빨고 회피 스킬 넣어서 회피할 사람은 회피해가면서 컨트롤 할 수록 물약값을 절약할 수 있게 만든다면 모두를 만족시키는게 되지 않을까요?ㅇㅅㅇ;;;

솔까 어려운 조작 좋다고 하면서 씨구랑 마영전은 왜 안하시나요들. 그 두 게임은 왜 똥망 됐을까? 장시간 시간을 투자해야 하는 MMO에서 복잡한 조작이 쥐약이라는거 모르나. 드래고니카는 왜 처음 CBT 때보다 조작룰을 줄이는 뻘짓을 해야 했으며 마영전, 씨구, 드래고네스트는 왜 고전을 면치 못했는지 생각해보세요. 이미 여기 댓글 다는 사람들 대부분이 원하는 게임은 시장에 나와 있는데 왜 그 게임들 안하시는지 궁금하군요. 그 게임들이 완성도가 그리 낫은거도 아니었고 심각한 버그가 있었던 것도 아닌데 왜들 그거 안하시나요? 물론 하는 분도 계시겠지만 여기서 조작이니 뭐니 찾는 사람들, 진짜 그런 게임 원하면 마영전이나 씨구 하시면 되고. 그걸로 부족하면 블앤소 기다렸다가 하면 됨. ㅇㅇ 디아방식의 핵슬게임 원하는 사람들도 얼마든지 있음. 쓰다보니 구경도 못해본 게임 옹호하는 글이 되버렸는데. 진짜 너무 웃기다능. 그리고 어려운 조작을 통해 스트레스를 느끼지만 그걸 극복했을 때의 희열? 그런 스트레스는 누차 말하지만 콘솔 게임에서나 먹히는거고요. 온라인게임에서 그거 접속할 때마다 그런 컨트롤 스트레스 받으면 오래 못합니다. 님들이 요구하는건 회사 망하라는 소리임.

하나만 보고 까거나 옹호하기엔 시기상조. 전체적인 게임 흐름이나 시스템상 저런 액션성이 어울린다면 괜찮겠죠. 근데 몹도 그냥 달려들어서 때리고 플레이어도 그냥 막치면서 물약연타 이런식이면 반드시 망합니다.

각카롯트//마영전은 접은유저와 아직 안접은 유저 모두 이구동성으로 하는 말이 게임은 잘만들었는데 넥슨의 운영때문에 망했다고 하는 게임임. 애초에 MMO도 아니라 액션이었고. 액션겜의 희망이라는 소리도 들었었고 작년 게임대상도 수상했음. 다만 미친 한재호 개XX가 운영을 말아먹어서 망한거지.

역시 ↗문가들이 출동하셨군 ㅋㅋ 하드코어 게이머들 쫗다간 그냥 빠르게 장사 접는수밖에 없어... 당연히 라이트 유저들이 기준이 되야지 ㅋㅋ 어려운건 특정 몇 던전 혹은 몬스터만 어려우면 됨 그럼 코어유저는 코어유저대로 성취감을 얻을수있고 대다수의 라이트유저는 그냥 몹을 학살하면서 스트레스 풀면 됨 왜 이런 간단한걸 모르시나??? 누가 닌가 이야기하던데 닌가 정말 어렵죠 이룩했을때 성취감도 높겠죠 ㅋㅋ하지만 팬도 정말 적음ㅋㅋ 데매크같이 쉬운게임들이 인기 많죠 ㅇㅇ

각카롯트//님 의견에 동의합니다. 이미 나온 게임들 또 내놔봐야 망하기 밖에 더하나요. 그리고 게임 머리식힐려고 간단히 하길 원하는 사람이 더많습니다. 테라망하고 할게임 없었는데 빨리 나왔으면 좋겠네요.

사실 모든 게이머는 라이트유저로 시작해서 코어게이머로 변하게 되있음 결국 둘다 잡을수 있어야 게임이 장수함 라이트유저 잡아와도 코어로의 길을 제시하지 못하면 그 게임 역시 금방 질림

오오미 정령사 좋다 ㅋㅋㅋ

논타겟은 무슨. 걍 쉽게 액션겜이라고 해라..

게임 만드는 사람이 액션겜이 어떤 겜인지조차 모르고 만드네. 그리고 누가 데메크 쉽다는 말을 하는데, 데메크도 어려워요. 최근 들어와서 노멀 점점 쉬워지고 있지만, 데메크 1편만 해도 엄청 어렵습니다. 그리고 갓오브워도 이지 노말이나 쉽지 어려운 게임이에요. 그리고 마영전 문제는, 마영전도 일년도 전부터 통패치 하고 위 처럼 그냥 마우스 클릭질 게임으로 바꿨습니다. 원래 만든 pd와 고급인력이 마비2 개발로 빠졌고 새 pd는 게임성 없애든 말든 캐시템만 만들고, 강화만들어서 템 좋으면 몹이 녹게 만들었고 유저들이 점점 떠나고 있죠. 마영전은 잘만든 게임은 분명합니다. 모든 온라인 한국게임중에 탑에 가까운 게임이죠. 하지만 운영으로 게임성을 완전 망쳐놓고 있고, 컨탠츠도 안나옵니다. 액션의 가장 큰 문제는 컨탠츠에요. 갓옵워 데메크 닌가 아무리 좋다해도 오래 못갑니다. 컨탠츠가 짧거든요. 마영전이 패치를 해야 하는데 보스 패치도 안해주고, 초기완 달리 이젠 보스도 대충 만들어서 대충 4~5달에 한번 패치하는데 그게 하루면 끝나는 컨탠츠수준인데 이겜이 잘될 거 같나요.

게임이 쉬우면 좋다는 말 절대 액션에선 성립안해요. 액션은 컨탠츠 정말 짧습니다. 그래서 보스잡는 게 빠르고 금방 컨탠츠 소비시킵니다. 근데 쉬우면? 일주일하면 끗이에요. 더이상 할 거 없어요. 레벨업으로 막아논 것 때문에 물론 길겠죠. 하지만 레벨업해서 보스 다 잡아보면 끝이에요. 더이상 할 거 없습니다. 그렇기에 보스가 개념이라 재밌어서 계속 가게 해야 하는데 사실 쉽진 않죠. 그러면 다른 걸로는 물욕템 주는 게 있습니다. 이렇게 하면 액션보다 템에 관심을 가지게 되기도 하죠. 이런 등등이 가장 큰 문제는, 이런 템 맞추고, 마우스 클릭질로 깨는 게임 하려면 '마영전 같은 액션겜을 왜합니까?' 아이온이든 와우든 이런 커뮤니티 좋은 게임을 하지, 굳이 강화하고 템 맞추고 마우스 클릭질 게임하는데 액션을 할 이유가 뭔가요? 액션은 액션입니다. 마우스 클릭질로 깨는 액션? 재밌을까요? 웃기는 소리죠. 액션이 왜 어려운지, 액션유저가 되보면 압니다. 단적인 예로 마영전에서 신규 pd새로와서 난이도 낮춰서 욕먹었고, 그래서 아예 새로운 서버 열면서 그곳에만 신기술주고 게임도 라이트 유저 해라고 쉽게 만들었습니다. 결과는? 망했어요. 액션이 쉬우면 어떻게 되는지 모르면서 만든거죠. 그래놓고 인정못하고 있죠.

나름 고심해서 나온 기획이겠지, 아무렴 루리 ↗문가들보다 멍청해서 게임 컨셉을 저리 잡았겠음?

그리고 마영전 하드유저는 데메크나 갓옵워 최고난이도보다 훨씬 어려운 마영전 상위 레이드 대부분 창시타 솔플합니다. 데메크 갓옵워 등등 다 해봤지만 도저히 엄두도 못내는 게 마영전 상위 레이드 창시타 솔플이죠. 굉장히 액션성이 넘치기도 합니다. 근데 이상하신 분이 막 그렇게 힘든 거 오래하면 힘들어서 못한다는 뉘양스가 있는데, 오히려 액션이 아니면 지루해서 못합니다. 액션은 두근두근이 생명이죠. 두근두근 하지 않은 액션겜은 액션이라고 할 수도 없고 재미 하나도 없습니다. 쉽게 메탈 슬러그 같은 게임 무한코인으로 그냥 갈기기만 해서 죽고 살아나 갈기다 죽고 이러면 얼마나 오래할까요? 지겨워서 한번정도 엔딩보고 다신 안할걸요.

전문가들 나셧네.. 참 이상한 심보들이야. 자기 기준에 맞아야만 그게 좋은 게임이라고 우기니. 세상에 모든 게임은 자신이 기준이고 모든 플레이는 자신으로 부터 나온다는 게임중심설이라도 창제 하려는건가.

c9 처럼만해라 단 운영은 빼고.. 적어도 온라인 3D 액숑RPG 중에서 게임성에선 c9만한 게임 나오기 힘들듯.. c9는 초기에 운영이 너무 개판이라 유저수 다 빠져나간게 치명적인 흠..ㅋ

MMORPG에서 대전격투 게임의 시스템을 바라면서 무슨 액션이냐고 까대고 인간도 있구나.. 게임 장르와 그 성질에 대한 기본적인 개념도 모르는 주제에 아는척 입만 나불거리고 앉아있군. 그렇게 게임에 대해 잘 알면 직접 쩌는 액션MMORPG만들어서 대박 쳐보던가. 지 취향을 들이대며 자기 생각이랑 다르다고 마냥 까대면 지가 잘나 보이는줄 아나..ㅉㅉㅉ 인터넷에서 남 까대는건 누구나 할 줄 안다.

댓글들이... 헐..

취향에 맞으면 하는거고 아님 마는거지 하드코어 액션 매니아들 취향에 맞는 게임이어야만 잘 만든 게임인가? 결과로 승부해서 잘 팔리면 개발사 입장에선 그거 이상 가는 게임 없는거죠.

↗문가들 총 출동하셨넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 기레기들 기사쓰듯이 존나 미래에서 보고 온 것처럼 소설쓰고 자빠졌네 ㅋㅋㅋ 일단 하고나서 까도 늦지 않아요 ↗문가님들 해보고나서 깝시다.

나야 이겜 하지도 않을거고 할 생각도 없지만, 진짜 나오지도 않은 게임 무작정 까고 보는건 아니라고 본다. MMORPG에서 격투게임 같은 가드, 회피가 없다고 액션이 아니라고 말하는걸 보니 엔씨에서 만드는 게임을 보고서 그게 당연한 줄 착각하는것 같은데 액션이란게 격투겜 같은 컨트롤만 액션인줄 아나?? 진짜 저런 말을 하면서 대단히 아는척 가르치려 드는데 어이가 없어서 웃음밖에 안나온다.. ↗문가란게 이런걸 보고 ↗문가라 하는구나..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원래 포지셔닝은 이미 있는 게임들과는 다른 곳을 잡아야 좋다고 알고 있습니다. 핵앤 슬래쉬 게임들이 요즘은 잘 안보이기 때문에 오히려 더 흥할 확률도 있겠죠... 예전 90년대에 대전격투게임 붐일 때 얼마나 많은 개발사가 비슷한 게임들 만들고 사라졌나요. 다 비슷비슷한 게임성으로 만드는데도 작은 몇 가지가 재미를 판가름했었잖아요.

일러스트를 좀 그냥 옷입혀주세요 부탁드려요 ㅎㅎ. 너무 식상함.

오늘도 ↗문가들 수고가 많구만

진짜 던파 망해감? ㅋㅋ 몰랐네...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 맵에서 사냥할 때 진삼국무쌍처럼 만들겠단 소리 아님?ㅎㅎㅎㅎ

↗문가들시발 진짜 클베도 아직안한 게임보고 벌써 게임파악 지안에서 다끝났네 진짜 쓰레기근성이다

레드블래드 2부는 언제나오나요....? 그 엄청난 4각관계를 만들어놨으면 매듭을 풀어주셔야지용...

그치 역시 루리웹에선 보이는건 다 까야해. 그래야 루리웹. 이제 클베한다고 발표한게임 이미 다들 만렙찍고 컨텐츠 다 해본사람들임. 정말 대단한듯.

피오나도 있는데 리시타는 왜 없나요~ 고릴라 말고 괜찮은 남캐도 하나 뽑아주세요.

옷입은게 되게 촌시럽네;;;

어쩐지 마영전을 많이 비교하게 되는데... 저도 액션은 어느정도는 컨트롤 하는 맛이 필요하다고 보는 사람입니다. 제 실력은 마영전에선 낫비만 키웠고, 드래곤 맵에서 혼자 살아남아서 약 30분 솔플 노다이로 하는 정도. (나머진 걍 솔플 다 되구요.) 창시타 솔플 신컨분들에 비하면 한참 떨어지긴 합니다만... 어쨌거나.... 장비가 좋아질수록 참으로.... 심심해져서.... 나중가니까 오히려 고강무기는 팔아치고 강화수를 살짝 낮추게 되더군요. 마영전 전에 했던 엘소드에서도 11강까지 쓰다가 나중엔 오히려 8강 정도로 흥미진진함을 느끼면서 하게 되고... 화끈하게 밀어버리던 감은 초반만 잠시 느껴질뿐... 플레이 시간이 길어질수록 손맛을 어떻게 하면 더 볼수 있을까 하고 장비 스펙을 낮춘다거나... 그걸로도 안되면 다른 게임 갈아타게 되거나 하더군요... 결론적으로 현재 마영전은 접어버린 상태..... 손맛이 결국은 떨어지더군요. (요 한 두달은 손 안댄거 같은데 어찌 변했을려나....)

킁킁 망영전 냄새.

소비능력 제로 생산능력제로 전문성 역시 제로인 자칭 게임애호가 및 전문가들아 계속 눈팅하다 답답해서 리플단다 왠만큼 쳐 달아라.. 먹어봐야 똥인지 된장인지 안다는 속담은 그렇게 쓰는게 아닐뿐만 아니라 니들이 쓰기엔 분에 넘치는 행동이란다

존나 리플 달리는거 보면 우리나라에 왜 쩌는 게임이 안나오는지 존나 개 의문이다.

피오나 - 카록 - 이비

루리웹에 흔한 댓글쟁이도 이렇게 ↗문가인데 시드 마이어 같은 쩌는 개발자는 왜안나오는지 존나 의문이여~~~~

액션에 회피동작이 없으면 재미없다는 소리는 일전에 슈터 게임에 점프없으면 망작이라는 논리랑 같은 맥락이라 보는데? 게임 개발자가 이런데 댓글이나 싸면서 정력낭비하는 니네보다 아는게 없을까봐?

진짜 뭐 액션에 대해 무지하느니 기가차서 말이 안나온다 저딴 똥글이 왜 배플이여 루리웹 수준 알만하네

단순 통쾌한 액션을 추구하면 쉽게 질리는건 알아도 거기에 RPG적인 성장 요소라는 변수는 대입해볼줄 모르지? 그게 ↗문가들의 한계다 니네가 그렇게 까대는 던파가 왜 6년이나 롱런하는지 분석이나 해봐라 까기만 하지말고 ↗문가들아

무슨 여자가 다 죽죽빵빵이냐!! 이것이 인기를 얻는 발돋움이 될 말이냐...

최소한 진삼은 가드라도 있는데..... 그리고 여러분 어짜피 이렇게 시끄럽게 글달아봤자 이겜 하실거 아니지 않습니까 블소와 디아에 마음가있는 분들이 하지도않은 혹은 정식서비스도 하지않은 게임을가지고 망하네 어쩌네 하는게 조금 웃기네요

gundam782//블앤소는 반격기나 방어 그런거있긴한데....

기사 원화 저 옷 마영전에 있는 원더랜드 이너아머 아님? 완전 똑같은 느낌인데

던파를 지향하니 키리의 믿음쨔응도 등장하는건 시간문제겠군

결국은 여친꾸미기게임 ㅇ오

법미 있나영

해보고 좀 G랄을 하던가 어떻게 하얀 혜성 저딴 리플이 베플이냐 이쉐기는 타임머신 탔나 거지같은 리플 시스템 좀 갈아엎어라 나처럼 클베 신청해서 게임이 좀 어떤가 느껴보고 나불거리던가 리플보면 여성부 같은 놈들이 많네

읽어보닌까 3D 던파가 아니라 3D메이플인거 같은데?

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (45)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (147)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
935 인터뷰 루리웹 마스터 2 37777 2011.10.23
814 인터뷰 루리웹 37586 2011.04.22
797 인터뷰 루리웹 37144 2011.04.07
1092 인터뷰 CHANG-HOON 4 37130 2012.11.06
1495 인터뷰 Be Wilur 23 37059 2016.06.08
48 인터뷰 루리웹 36914 2002.06.08
926 인터뷰 루리웹훗 6 36905 2011.10.08
653 인터뷰 루리웹 36614 2009.04.30
54 인터뷰 루리웹 1 36506 2002.07.27
905 인터뷰 루리웹 5 36421 2011.09.20
793 인터뷰 루리웹 36271 2011.04.06
477 인터뷰 루리웹 36038 2006.03.07
1122 인터뷰 CHANG-HOON 7 35867 2013.01.17
561 인터뷰 루리웹 35321 2007.09.26
830 인터뷰 루리웹 35151 2011.05.13
709 인터뷰 루리웹 35093 2010.06.04
1177 인터뷰 Be Wilur 25 34980 2013.08.09
1160 인터뷰 CHAG-HOON 5 34752 2013.05.31
885 인터뷰 루리웹 1 34698 2011.08.22
906 인터뷰 루리웹 34543 2011.09.20
161 인터뷰 루리웹 34528 2003.10.15
1180 인터뷰 Be Wilur 36 34449 2013.09.09
868 인터뷰 루리웹 34384 2011.07.28
418 인터뷰 루리웹 34290 2005.07.01
1211 인터뷰 CHANG-HOON 3 34116 2014.02.20
654 인터뷰 루리웹 34089 2009.05.08
230 인터뷰 루리웹 34011 2004.03.21
1094 인터뷰 Be Wilur 9 33887 2012.11.10
921 인터뷰 루리웹 10 33771 2011.10.04
1074 인터뷰 Be Wilur 6 33698 2012.09.21
글쓰기 418개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X