본문

[정보] ‘혜자 게임’ 포트나이트 “우린 과금 유도 없다” [93]

(4914478)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18285 | 댓글수 93
|

댓글 | 93

(IP보기클릭)210.123.***.***

BEST
카카오서버 : ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.117.***.***

BEST
스팀판 구매자한테 카카오서버는 칸막이 하나 쳐놓고 분리서버라고 뻥치고 이중구매 유도하는게 과금유도 아니면 무엇?

(IP보기클릭)182.209.***.***

BEST
트위치는커명 유튜브만 틀어봐도 그런 소리는 안하겠다

(IP보기클릭)218.234.***.***

BEST
밥도 안먹고 20시간동안 게임만 하는 사람 비중이 매우 높은 유일한 나라거든 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.150.***.***

BEST
그럴리가...

(IP보기클릭)118.47.***.***

사실 배그도 겜가격빼면 과금같은건 없긴하지 핵문제같은건 빼놓고

(IP보기클릭)210.123.***.***

BEST
달빛이내리는밤에
카카오서버 : ㅋㅋㅋ | 18.03.10 11:50 | | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

파린
카카오서버 나오기전에 뭐 아이템판매짤이이런거 돌았지만.그런거 하나도없고 특별한 과금유도도 하나도없지않음? 그냥 카카오라서 욕하는건가? 이런거보면 좀웃김.회색도시 제작사가 콘솔로게임낸다니까 과금얘기하고;;미쳤다고콘솔로내는데 그런게임에 과금유도같은걸하겠나?? 너무바보같음 | 18.03.10 12:19 | | |

BEST
루리웹-441859455
스팀판 구매자한테 카카오서버는 칸막이 하나 쳐놓고 분리서버라고 뻥치고 이중구매 유도하는게 과금유도 아니면 무엇? | 18.03.10 12:30 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-441859455
스팀 배그랑 카카오 배그 따로팔고 서버 나눈다고 해놓고 같은 서버로 해놔서 욕먹는거 아니엇나 | 18.03.10 12:33 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

みかん
그건 말바꾸고 거짓말한거로 까면되지 그게 이중과금이라는건 개억지; | 18.03.10 13:58 | | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

みかん
??그게왜이중구매유도?그냥핵이 문제인거지.뭔;;;노이해다.그냥핵못잡는다고욕을해 | 18.03.10 14:57 | | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

달빛이내리는밤에
과금유도 있습니다. 한정판매 상자가 과금유도죠. 우리 이런거 겜포인트로 살수 있어 근데 이거 열려면 열쇠필요한데 이건 돈주고 사야함 이게 과금유도입니다. 과금유도가 딱히 능력치가 붙어있거나 그래야만 과금유도가 아니죠. 그렇게 따지면 넥슨 랜덤박스도 과금유도가 아닙니다. 그거 요즘엔 능력치 붙어있는템보다 룩만 다른거 넣어놓거든요. | 18.03.10 15:03 | | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

배틀그라운드
포트나이트 같은경우에는 스킨 딱 현금으로 살수 있게 해놨고 배틀패스라고 게임하면 스킨이랑 이런거 저런거 얻을 수 있는것만 팝니다. 게임 열심히 하면 게임내 캐쉬를 줘서 다음시즌 배틀패스를 살 수 있도록 해놨구요. | 18.03.10 15:05 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

배그는 배틀크루저도 나왔든데

(IP보기클릭)116.42.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
조제
.....? 중요하든가.... | 18.03.10 11:55 | | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

BEST
조제
그럴리가... | 18.03.10 11:55 | | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

BEST
조제
밥도 안먹고 20시간동안 게임만 하는 사람 비중이 매우 높은 유일한 나라거든 ㅋㅋ | 18.03.10 11:56 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

베래
비제이를 본업으로 삼는 곳이 많은 나라가 우리나라가 유일함.. | 18.03.10 12:20 | | |

BEST
SHIBADOGE
트위치는커명 유튜브만 틀어봐도 그런 소리는 안하겠다 | 18.03.10 12:42 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

SHIBADOGE
?? | 18.03.10 12:46 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

SHIBADOGE
????? | 18.03.10 13:07 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

SHIBADOGE
???? 스트리머 같은건 해외가 더 많음. 일단 퓨리파이로 시작해서 몇백만을 시청자를 가지는 것도 해외를 타겟으로 하는 사람들이 더 유리하고... 솔직히 한국에서 잘나간다 하더라도 한국 한정이라... | 18.03.10 13:57 | | |

SHIBADOGE
이분 인터넷방송 한번도 안보신분 | 18.03.10 17:21 | | |

(IP보기클릭)182.224.***.***

SHIBADOGE
인터넷 개통 ㅊㅋㅊㅋ | 18.03.10 21:13 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

SHIBADOGE
트위치에서 자기가 좋아하는 게임 검색해보세요. 우리나라 언어가 많은지 외국이 많은지. | 18.03.10 21:33 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

SHIBADOGE
뇌피셜 자제좀; | 18.03.10 23:50 | | |

(IP보기클릭)96.49.***.***

SHIBADOGE
뭔 헛소리야 이건또 ㅋㅋㅋㅋ 트위치에 스트리밍 본업하는 외국인들이 얼마나 많은지는 아냐 | 18.03.12 05:04 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

조제
중요하긴 개뿔이 중욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 조또안되는 짜바리시장임... | 18.03.12 16:30 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

스팀배그는 핵 안 막아서 카카오 배그로 과금(재구매) 유도.

steam-valve
이건 몇번 들어도 똑같은 겜 플스랑 스팀이랑 따로 사야되냐고 하는 급의 억지; | 18.03.10 12:15 | | |

유노나띵존스노우
그럼 스팀판이랑 고그판, 윈스토어판도 플렛폼 같은 pc인 겜 많은데 그것도 이중과금임? | 18.03.10 13:54 | | |

실피에나.
그건 까는 애들이 무식한거 pc만해도 스팀, 고그, 오리진, 윈스토어 등등 많은 플렛폼이 있는데 서로 다른 플렛폼에서 같은 게임이 출시되면 한 곳에서 사면 다른 곳에서도 쓸수있게 해달라는 거나 마찬가지지; 안드로이드도 구글스토어 말고도 다른 스토어가 있는데 구글에서 앱 구매하면 다른 스토어에서도 구입처리 해줘야할 의무는 없음 핵이니 약속 어긴거 이런거는 다른 문제지 이중과금이니 뭐니 할 문제는 아님 | 18.03.10 14:07 | | |

실피에나.
원래 루리웹이 유식한 애들만 하는 곳 아니잖음. 어구한날 별 이상한거 가지고 싸우는 애들인데 | 18.03.10 14:09 | | |

게으른농부
아니 본질을 전혀 파악을 못하고있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '독립된 서버' 라는 이유로 판매를 한거 자체는 문제가 없다 치는데 '독립된 서버' 라는게 거짓말이였다고요 이사람아ㅋㅋㅋㅋ | 18.03.10 14:10 | | |

BFMV
그러니까 그건 이중과금이라는 전혀 다른 문제라고 | 18.03.10 14:11 | | |

게으른농부
카카오판을 따로 판매하면서 내건 광고문구가 '독립된 서버' 인데 이게 거짓 허위광고였다고요ㅋㅋㅋㅋ이해가 안가시나ㅋㅋㅋ | 18.03.10 14:11 | | |

게으른농부
뭐가 전혀 다른문제임ㅋㅋㅋㅋㅋ이중과금을 유도하는 가장 큰 이유가 거짓말이였는데ㅋㅋㅋ | 18.03.10 14:11 | | |

BFMV
서버통수랑 이중과금이랑 상관없는 문제라니까 진짜; 서버통수는 카카오측 거짓말이고 이걸로 까는건 상관없어 내가 무작정 카베 까지 말라고 했나; 서버통수는 서버통수고 이중과금은 아니라고 대체 뭐가 본질이야 | 18.03.10 14:16 | | |

게으른농부
다른사람들은 전부 다 이해하는걸 혼자서 만 이해를 못하고있네. 본인은 자기만 이해하고 다른사람들이 다 잘못알고 있다고 생각하겠지. 애초에 이중과금 하라고 카카오서버 광고할때 강조했던 가장 중요한 사실이 허위광고로 들통났는데 이중과금이 문제가 아니라고? | 18.03.10 14:34 | | |

게으른농부
사람들이 똑같은 스팀 서버에서 매칭만 카카오판끼리 되게 해놓은걸 32000원 주고 사라고 하면 참 잘도 샀겠다. 돼지고기를 돼지고기라고 광고해서 팔면 문제가 안되지. 근데 돼지고기를 소고기라고 속여 팔면 그건 상품에도 문제가 있는거고 판 사람한테도 문제가 있는거고 그런 행위 자체가 문제가 되는거임. 이걸 배그에 적용해도 똑같이 서버통수, 이중과금 둘다 문제가 되는거임. 상식선에서 생각만 해봐도 될걸 가지고 | 18.03.10 14:39 | | |

BFMV
예시ㅋㅋㅋㅋㅋ 돼지고기를 소고기라고 속여파는건 속인게 문제인거지 이건 서버통수랑 비교되는거고 이중과금이 아니라니까 뭔 소리래ㅋㅋㅋ 그럼 넌 소고기, 돼지고기 하나씩 사려고 했는데 속아서 돼지고기를 2번 산게 이중과금했다는 얘기임? 개 황당하네ㅋㅋ | 18.03.10 14:47 | | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

게으른농부
이중과금이라 해줍시다. 나도 이해안되지만 여기서 괜히 그런 이야기 해봤자 개돼지 소리밖에 못들어요 ㅋㅋㅋㅋ | 18.03.10 14:54 | | |

게으른농부
말귀를 하도 못알아 들으셔서 간략하게 설명해드렸더니 이젠 그걸로 물고 늘어지시네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네가 위에 말한대로 스팀판, 고그판등의 이중과금은 판매자가 구매자에게 정확하고 거짓없이 상품에 대한 정보를 전달한데 반해 카카오판은 거짓, 허위광고로 판매한거고. | 18.03.10 15:00 | | |

BFMV
카카오판 배그가 스팀이랑 같은서버이고 스팀판 유저와 함께 할 수있다고 해놓고 하루전에 말바꾼건 기억 나나 모르겠네ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 믿고 그냥 구매한 사람들은 호구 된거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이럴거면 몇몇 멀티플레이어 게임들이 스팀판, GOG판이 연동되게 해준것처럼 카카오판, 스팀판 보유자가 같이 할수 있게끔 해줘야 되는데 그런거 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.10 15:10 | | |

BFMV
말귀가 안통하네. 지능이 부족한게 느껴진다. 너님 예시가 상황에 전혀 안맞는거고 이해도 안되고 이해할 수도 없고 말바꾼거 기억나냐고? 내가 2번째 댓글에 약속어긴거 언급한거 안보임? 머리에 빠가사리가 들었니 | 18.03.10 20:32 | | |

BFMV
허위광고 서버통수 이런 부분은 그걸로 까면되고 이중과금은 아니라고 바보야 | 18.03.10 20:33 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

한국시장이 뭐 중요하다면 중요한거도 있겠지만 열심히 해보는거겠지 어차피 작은시장인데.. 난 좋다고 생각해

(IP보기클릭)182.212.***.***

Fair
이제 옛날처럼 그렇게 작은시장은 아님요 | 18.03.10 12:02 | | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

Fair
리니지 M이나 가챠겜이 돈버는 보면.. | 18.03.10 12:47 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

한국이 작으면 블리자드가 뭐하러 기를씀 한국 피시방 돈 잘됌

루리웹-1246951155
패키지 콘솔이 죽쓰는거지 | 18.03.10 12:14 | | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

루리웹에서 게임=콘솔겜이라 특히 플스 ㅋㅋ | 18.03.10 12:20 | | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

언제 기를 썼는지...??? | 18.03.10 13:02 | | |

요샌 둘다 그럭저럭 잘 팔림 그냥 게임 시장 자체가 무시못할 수준인 동네임 과금 관련해선 일본 다음으로 펑펑들 지르는 수준이고 | 18.03.10 13:25 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

루리웹-35231513
피시방과금정책이 존재하는거 단 하나만으로 1년에 돈을 쓸어가는게 라이엇이랑 블리자드임. 이런 생태계조성한 나라가 어디있을까 싶을정도구만 | 18.03.10 13:47 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

BroodLord
그 피시방 과금정책 감안해도 그 두 게임사 입장에선 그렇게 큰돈 벌이는곳이 아님.. | 18.03.10 14:32 | | |

BroodLord
물론 우리같은 서민 게이머 입장에서야 거금인 금액이겠지만 | 18.03.10 14:32 | | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

奀フフト
블자가 워낙 크니까그런거아닌가...? 옵치 전성기 기준 국내 pc방종량제로 하루에 2~3억씩땡기는데 이게 적다고? ㄷㄷ | 18.03.10 15:03 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

루리웹-35231513
아무것도 모르는구만 | 18.03.13 00:14 | | |

포트나이트 한국진출 안하는게 좋을거 같은데 솔까말, 중국 다음으로 극혐 유저가 많은게 한국이잖음? 동족혐오라고 할지 모르겠지만 욕설, 패드립, 인성질 비매너 유저가 너무 많아. 포트나이트도 음성챗 공개 방식인가?

(IP보기클릭)122.46.***.***

Capt.Hazard
아니, 김치맨들 인성 ㅈ같은건 누구나 아는 사실인데? | 18.03.10 15:47 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)182.31.***.***

실피에나.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국에서 ㅋㅋ 포트갘ㅋㅋㅋㅋ대체제 ㅋㅋ | 18.03.10 12:38 | | |

(IP보기클릭)182.31.***.***

실피에나.
친구들 게임하자는거 다 거절하고 집구석에서 혼자 포트만할거면 대체제 ㅇㅈ | 18.03.10 12:46 | | |

(IP보기클릭)116.42.***.***

내몸이 보노보노라고?
그럼 알려주고 같이 하면 되겠네. 간단. | 18.03.10 12:49 | | |

(IP보기클릭)122.254.***.***

스트레이트클라우드
알려주고 해봣는데 한두판하더니 자기들스탈겜은 아니라고 하네여ㅜㅜㅜ | 18.03.10 13:03 | | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

elviszz
대체재가 뭔지 검색해보세요. | 18.03.10 13:19 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

elviszz
점유율 차이가 어쨌든 대체재라는 것은 같은 속성의 제품을 말하는건데 점유율이 0%라도 대체재는 대체재지. | 18.03.10 13:30 | | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

실피에나.
배틀로얄 시스템이라는거 하나 빼놓고 모든 면에서 다른데 그게 어떻게 대체제가 되나요? 같은 FPS 데스매치 모드 있으니 오버워치랑 서든이 서로 대체제라고 부르던가.. | 18.03.10 13:33 | | |

실피에나.
웃고갑니다. | 18.03.10 13:38 | | |

elviszz
대체재라는건 비등한 인기를 얻을때 하는 소리가 아닙니다 그저 배그의 운영이 만족스럽지 않아서 하고싶지 않으면 찾는 다른 게임을 이야기하는거죠 이런거에 점유율 들먹이면서 조롱하고 있다니.. | 18.03.10 13:52 | | |

elviszz
트위치만봐도 배그주구장창하던 상위스트리머들 거의다 포트나이트하던대 거기다 배그순위지금 포트나이트보다 아래임 | 18.03.10 17:25 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

내몸이 보노보노라고?
배그 까는거랑 포나 하는거랑 뭔 상관임ㅋㅋ? | 18.03.10 12:35 | | |

내몸이 보노보노라고?
유저들한테 대놓고 사기를 친 역대급 개돼지 게임 까는데 포트나이트를 하고 안하고가 뭐가 중요? | 18.03.10 12:35 | | |

내몸이 보노보노라고?
국산겜이라고 이악물고 깐다고요? 카카오 배틀그라운드는 유저들한테 문자 그대로 사기를 친게 들켜놓고 제대로된 보상도 안하고 넘어갔는데요? | 18.03.10 12:43 | | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

내몸이 보노보노라고?
일단 본문이랑 상관없지만 왠지 분노가 솓구쳐오르니까 포나 안하지만 배그까고 보죠 | 18.03.10 12:43 | | |

내몸이 보노보노라고?
배그 까는데 이악물 필요가 있나? 깔게 워낙 많아서 그냥 저절로 까지는데 ㅎㅎ 쉴드치는 애들이 이를 악무는거겠지 여기 댓글만 봐도 알 수 있네 | 18.03.10 13:03 | | |

내몸이 보노보노라고?
그리고 배그가 국산겜이라서 까인다는 피해망상은 대체 언제까지?? 누가 들으면 루리웹에서 해외게임은 안 까이는줄 알겠네 | 18.03.10 13:04 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

BFMV
이분 한이 많으신듯... 난 누가 1000만원 떼가도 이렇게 오래 화나있진 않을거같은데 | 18.03.10 13:14 | | |

Hal Jordan
님 저 천만원만 주세요 | 18.03.10 13:31 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

포트나이트 글에서 뜬금없이 배그로 대첩 열리는거 보면 이건 한국에서 흥하긴 글렀구나 한국에서 배그 대체재는 절대 포트나이트가 아님

배그 포트 둘다 안하지만 항상 출몰하는 애들이나 싸우는 패턴이나 한결같네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.170.***.***

"우물안 개구리" 이 한단어로 끝이지. 프로신만 봐도 우리나라가 배그 프로신 다 씹어먹을 것처럼 bj빨고 날리도 아녔지만 현실은? 해외 스트리머 판도 똑같음. 포트가 결국 배그 씹어먹는 상황이고 순수하게 스트리머들 방송만으로 대회 시청자있을때랑 비비고 있음. 우리나라나 중국처럼 선점효과에 국뽕들이키는 국가들이나 배그가 앞서고 있는데 물론 그 규모가 크니까 포트가 압도하는 상황은 아님. 하지만 배그가 문제가 있어서 쭈그러 드는건 사실이자나? 가장 개소리가 배그까는 사람이 배그 안해서 인거라고 생각하는데.... 오히려 배그 하는 애들이 배그 까고 있다. 나도 포트랑 배그 둘다 했지만 지금은 배그만 하고 있지. 아는 사람이 다 배그하니까. 그래도 배그 깐다. 포트에 지인들 많아지면 언제든지 포트간다. 배그 하는 꼬라지에 지쳐서 배그까는거다.

(IP보기클릭)59.13.***.***

GromIceCream
저도 게임은 그래도 배그가 맞는데 e스포츠로는 그냥 빵점 게임이라고 하고싶네요... 진심 역대 최악의 리그라고 생각됨 이건 머 티비에서 보면 답이 안나옴 상황판단 자체가 힘들구만 | 18.03.10 14:03 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

헤밍kio
요번 스타시리즈 한거 해외에선 대 호평이었음. 솔찍히 esports로 최고는 아니지만 1인칭으로 하고 야구마냥 각종 데이터를 통해서 선수들 스팩을 보여주는거 충분히 재미포인트가 될 수 있고 문제는 국내 팀 샷빨이 해외랑 넘사벽이고 그걸 극복해야되는데 3인칭 옹호하고 샷빨 자랑할거면 글옵가라고 그러지. 벽 비비면서 존버하다 킬딸 치는 게임이 뭔재미? | 18.03.10 14:11 | | |

호평이였다고요?ㄷㄷㄷ 레딧 보시긴 한지.. | 18.03.10 14:20 | | |

보통 지쳐서 게임 안하면 관심을 안가지는데 ㅋ 계속 그것만 지속적으로 주시한다라 ㅋㅋ 진따 할 일 x같이 없거나 그냥 까고 루웹서 추천 받고 뭐라도 되는 잉여짓이겠지. 흔히들 말하는 루리웹 온라인 루니지 루니지도 게임이니 이해할게요^^ | 18.03.10 15:09 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

배틀로얄 모드만 했지만 딱히 과금을 유도하는 시스템은 전혀 못느꼈음ㅇㅇ

(IP보기클릭)39.113.***.***

포트나이트 배틀로얄 나오기 전에는 처음에는 과금 극악이라고 욕 작살나게 먹었는데...아는 사람들은 알 거임.

(IP보기클릭)120.142.***.***

내몸이 보노보노라고?
웃긴 건 최근 패치로 과금러 엿먹였죠... | 18.03.10 16:17 | | |

이거 포나글아니였음???

pve 좀 빨리 완성 시켜주면 좋겠음 좋은템 주길래 14만짜리 샀는데 ㅋㅋ 재밌으면 좋겠음

딴소리이긴 한데 e스포츠화는 포트나이트가 배그보다 나음... 엔진회사가 각잡고 만들어서 그런지 훨씬 컨텐츠 업데이트 속도가 빠르고 소위 고인물들의 보는맛이 더 있음

헤밍kio
트위치에 6만명이 보고 있는 스트리머 방송 봤는데 지존 잘함; 건물도 잘짓고, 상대방 건물 부수면서 적이 바닥으로 떨어질거 계산해 타이밍 맞춰 바닥에 바주카 날리는거 보고 소름.. | 18.03.10 14:34 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

한국시장 무시못한다는거에 대해서 무시못할순 있는데 챙겨줘야될정도로 수익에 큰 기여하는 시장아님.. 국내 온라인게임 해외진출이나 해외겜들 실 수익 지표들 보면 한국이 작은시장치곤 의미도 있고, 규모대비 나오긴 하겠지만, 실질적인 수익기여는 ㅈ도 안됨..

(IP보기클릭)112.217.***.***

가이아포스
그러게요 스팀 매출비중 2프로도 안되는 나라가 무슨 무시못할정도의 시장이란거지... 테스트베드로서의 역할은 충분하지만 시장자체매력은 거의 없다시피 하는게 맞음 한푼이라도 아쉬운 인디는 조금의 비용들여서 한글화해서 수익더 얻기위해서 한글화하는거고. | 18.03.10 14:48 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

Neymar 10
폄하하는게 아니라 작은건 맞죠 게임사가 영향력을 논하나요 수익을 논하지.. 적은 규모에서 이정도 절대적으로 크다가 중요한게 아닌데요.. 딸랑 그거 하나로 전체수익에 끼치는영향이 크면 모를까.. 수익 대다수가 님이 말씀하신 미국 중국인데.. 지금 이 영향력으로 한국이 얼마나 게임 전체수익에 큰 영향을 끼치죠? 본인이 잘 아시네요.. | 18.03.10 17:57 | | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

포트글에는 무조건 배그 끌어들이는 사람이 나타나고 배그글에는 포트 끌어들이는 사람이 무조건 나타남

(IP보기클릭)220.85.***.***

도대체 카카오섭이 왜 이중과금이지

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

4914478 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2152393 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 5 9903 2018.03.27
2152384 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 2 11107 2018.03.27
2152349 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 14 12956 2018.03.27
2152348 LOL PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 4 17963 2018.03.27
2152262 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 7 7558 2018.03.26
2152252 e스포츠 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 4 13282 2018.03.25
2152187 ETC PC 정보 남은속여도자신은속이지말아요 5 10968 2018.03.24
2152062 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 18 13388 2018.03.23
2152061 LOL PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 8326 2018.03.23
2152060 오버워치 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 9 4080 2018.03.23
2152029 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 26 21435 2018.03.22
2151879 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 2 6037 2018.03.21
2151878 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 7 8714 2018.03.21
2151866 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 3 14115 2018.03.20
2151828 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 18 14369 2018.03.20
2151751 e스포츠 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 23 11631 2018.03.19
2151704 ETC PC 정보 남은속여도자신은속이지말아요 10 20358 2018.03.17
2151647 LOL PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 7 11862 2018.03.17
2151631 스타 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 6 8385 2018.03.16
2151540 오버워치 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 2 6266 2018.03.15
2151536 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 10 12956 2018.03.15
2151510 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 5 8226 2018.03.15
2151451 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 10 14463 2018.03.15
2151270 ETC PC 정보 남은속여도자신은속이지말아요 27 19854 2018.03.12
2151266 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 3 16945 2018.03.12
2151258 LOL PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 6 17330 2018.03.12
2151225 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 10 15327 2018.03.11
2151177 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 24 18285 2018.03.10

글쓰기 530개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X