본문

[PS4] 디오더 1886 -이거슨 예술. [80]

(3204148)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 33604 | 댓글수 80
|

댓글 | 80

(IP보기클릭).***.***

BEST
필름 그레인, 레터박스, 모션블러, 그림자 계단현상.. 뭐야 결국 깔 거라곤 양념 수준의 곁다리 효과들밖에 없잖음. 편법??? 그럼 그래픽이 개구려도 님이 말한 저 효과들만 넣으면 그래픽 좋아진다는 얘기?? 이건 뭐.. 깔거면 제대로 까든가.. 뭔가 아는 척 효과 용어 쓰면 뭐하나. 하나같이 중요하지않은 곁다리 효과들인데. 라이즈:로마의아들, 어크 유니티, 디오더 같은 차세대 그래픽의 진짜 알맹이는 빛이랑 그 빛이 닿는 물체의 질감과 색감 표현임. 여기에서 다른 현세대 게임들과는 넘사벽의 차이가 생기는 거에요 뭘 알고나 까면 말을 안해

BEST
깔거면 걍 빛좋은 개살구라고 까든가. 김태희가 연기 못한다고 해서 얼굴까지 못생겻다고 까면 누가 그걸 공감하나. 아 그리고 깜박했는데, 그래 저게 구린 그래픽이라 칩시다. 그럼 그래픽 좋은 게임은 어떤 게 있는지 그 쪽 식견을 한 번 들어보고싶네요.

BEST
필름 그레인 효과가 카메라 촬영시 저조도에의한 노이즈 효과를 구현하기 위한 효과이지 그래픽 구린걸 커버할려는 효과가 아닙니다 오히려 사양만 더 먹는 효과죠. 카메라로 촬영한것처럼 사실감을 위해 공포 게임이나 그래픽 좋은 게임들도 많이쓰는데 이효과를 안쓴 깔끔한 화면 좋아하는 사람들도 있죠.

BEST
영화같이 보인다고 먼가 대단한 의미부여를 하고싶은거같은데 필름 그레인은 그래픽이 구린걸 보완하기위해 편법으로 넣은거고요 예전에도 이런 효과넣은 게임 꽤 있었음 레터박스도 그래픽 스펙이 안되서 넣은거고 만약 필름그레인 효과 제거하면 적나라한 그래픽이 나올거같네요 모션블러보다 움직이나 안움직이나 전체적으로 어둡고 뿌옇죠 이것도 일종의 편법 그래픽 안좋은 부분도 있긴합니다 그림자 계단현상도 있죠 이것도 필름그레인이나 뿌연 효과때매 잘 안보임 편법으로라도 그래픽 좋게는 보이니까 성공한 셈이긴합니다

BEST
사서 7시간뒤에 팜

그래픽이 확실히 멋지긴 멋지군요 스샷이 아니라 실 게임화면을 보면 더 뻑가겠다 싶기도 하고. 이래저래 욕 많이 먹는데 라이즈처럼 그래픽 보는 재미하나로도 값어치는 충분히 할것같군요 다만 문제라면 기대치가 너무 높은 독점작이었다는게 아니었을까...

캬 그래픽이 아니라 CG 네요 CG 실시간 렌더링이 이정도 수준까지 도달할줄 누가 알았겠는가 ㅎㅎ

그래픽이랑 CG라 머가 틀림? | 15.02.23 13:40 | |

그래픽이나 CG 나 같은말이죠 CG 는 컴퓨터 그래픽스의 약자니까요 ㅋ 하지만 일반적으로 그래픽 이라고 하면 실시간으로 렌더링 되는 게임 화면을 뜻하고 CG 라고 하면 프리렌더된 초 고퀄리티 컷씬을 의미하겠죠? | 15.02.23 14:03 | |

저분이 말하는 [그래픽]은 [게임 그래픽]을 뜻하는거 같고 [CG]는 [컴퓨터 그래픽]의 줄인 말입니다. 아마 게임용 로우 폴리곤으로 만든 게임 그래픽이 아닌 영상용 하이 폴리곤 CG 같다는 뜻인걸로 예측을 해봅니다 - 지나가는 ↗문가 설명충 | 15.02.23 14:06 | |

일반적으로 유저들이 오랫동안 사용했던 관용어 같은 개념으로 좀 알아들어 주시면 안됬던 걸까요..ㅎㅎㅎㅎ그래픽은 플레이어블, CG는 논플레이어블... | 15.02.23 14:18 | |

프리랜더링이랑 실시간 랜더링이랑 비교를 해야 겠죠. 근데 어차피 컷씬이면 뭐하러 실시간 랜더링을 쓰는지 잘 모르겠음.. | 15.02.23 18:21 | |

Simbian// 이 게임이나 와독이나 유니티, 메기솔 같은 실시간 컷신들 게임들이 게임플레이 구간과 컷신 구간이 부드럽게 연결되어 플레이 호흡이 자연스러운게 장점이죠. 영상을 쓰면 어쨌든 호흡이 끊기죠. 딜레이도 생기고. 게다가 오더는 컷신에서 qte를 쓰기 때문에 유저가 항시 집중할수 있는 점도 한몫 하고요. | 15.02.24 10:27 | |

난독이네요.. | 15.02.24 12:25 | |

영화정지 영상 마냥 모션블러가 다소 과한데다 일부 화면은 심도도 매우 얕아서 디테일 묘사를 싹 잡아죽이고 있어도 영화같은 일체감 하나는 죽이는군요. 인게임 스샷이라기 보단 정말 cg무비같은 느낌 독특하면서도 멋지네요.

그쪽으로 방향성을 한결같이 지켜낸듯 합니다. 종례 봐왓던 겜들과는 확실히 차별화는 되네요. | 15.02.23 11:18 | |

으으....빨리 하고 싶다~~~~

전반적으로 그래픽 퀄리티에 만족스러운데.. 비공정에서 사과박스 보고나서 엄청 거슬리더군요.. 깨끗한 디스플레이 중앙에 불량화소하나 걸려있는 느낌..;;;

ㅋㅋㅋㅋ 전 일부러 안보고 지나쳣죵. | 15.02.23 11:09 | |

클리어했는데 게임이 정말 정말 정성을 들였구나...가 느껴지는데 문제는 과하게 정성들어간 부분들이 게임플레이를 너무 방해하는게 단점인 그래도 그래픽이 예술 수준이라 소장가치는 충분하네요

안해도 되는 부분을 한거면 얘들이 얼마나 집착했는가 를 알 수 있습니다. 무식한놈들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

플레이타임만 좀 길었어도

추후에 포토모드 업데이트되면 비행선 내부를 구석구석 관찰해보고싶네요ㅎㅎㅎ

진짜 게임하면서 이렇게까지 그래픽에 감탄하면서 플레이한 게임이 거의 처음이지 않나 싶을정도로 놀라면서 게임하고 있습니다~

위에 워워하세요 ㅎㅎ 일단 게임은 해보신거죠?

모자이크 . . . 지운 화면을 보자 .

그런거에 왜관심을...혹시... | 15.02.23 15:33 | |

이걸 게임이라고 보지말고 그냥 인터렉티브 영화로 보면 어떨지... CG기반의 영화인데 콘솔로 감상하며 관객이 직접 영화내용에 반응을 할 수 있는 부분을 도입한 영화. 영화치곤 가격이 좀 비싸서 문제인데 한 절반 정도로 가격을 내린다면 반응성이 뛰어난 최첨단 블루레이 영화타이틀이 되지않을지?

네. 아예 인터렉티브 무비를 표방했다고 볼수 있을것 같습니다. 헤비레인같은. 문제는 유저들은 그걸 원하지 않았던것 같고요. | 15.02.23 16:02 | |

게임도 대단하고 게시물 정성도 대단하시네요, 추천!

게임 심의에 선전성이 있길래 뭔가 했더니ㅋㅋㅋㅋ저런 부분이 있었군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 난 '영화적 연출을 위해 30프레임 드립'을 듣고 개소리라고 생각했고, 지금도 개소리라고 생각은 하는데, 결과물을 보면서 얘들이 진심으로 이런 소릴 했을수도 있겠구나 하는 생각이 들었음. 이 게임의 모션 블러랑 카메라 블러는 진짜 미친 수준임. 정말 영화같은 때깔을 위해 블러를 넣어보려고 30프레임을 했을수도 있겠구나 싶을 정도로... 물론 지금도 개소리라는 생각은 변함이 없긴 합니다.

30 프레임 유지가 너무 좋아서 애니메이션들이 멋지긴 합니다. | 15.02.23 18:42 | |

게임의 디테일적인 부분과 전체적인 그래픽 부분은 정말 최고야라고 이야기 할 수 있을만큼 훌륭함 다만... 스토리 떡밥이 너무 많이 풀어놓은거 반해 마무리짓는게 너무 적고 2편이 나온다는 전제를 너무 깔고 스토리를 만들어서 풀어야할 내용이 너무 많다는게 흠 더구나 1회차 이후 스토리가 하나라 딱히 2회차가 땡기는 무엇도 없음 멀티라도 하나 넣어두고 뱀프 울프 vs 인간 이라도 만들어 놓던가 했으면 좋았을 텐데..

요즘 나오는 3D 애니메이션 영화 같네요... 처음 보면 3d 영화 인지 게임인지 구분 가능한요소는 화면에 가끔 뜨는 동그라미 세모 엑스 키 누르는게 나오는 짤이 아니면 모르겠어요

BEST
영화같이 보인다고 먼가 대단한 의미부여를 하고싶은거같은데 필름 그레인은 그래픽이 구린걸 보완하기위해 편법으로 넣은거고요 예전에도 이런 효과넣은 게임 꽤 있었음 레터박스도 그래픽 스펙이 안되서 넣은거고 만약 필름그레인 효과 제거하면 적나라한 그래픽이 나올거같네요 모션블러보다 움직이나 안움직이나 전체적으로 어둡고 뿌옇죠 이것도 일종의 편법 그래픽 안좋은 부분도 있긴합니다 그림자 계단현상도 있죠 이것도 필름그레인이나 뿌연 효과때매 잘 안보임 편법으로라도 그래픽 좋게는 보이니까 성공한 셈이긴합니다

그런소소한 단점보다 저런 훌륭한 결과물이 모든걸 넘어서 최고의 그래픽이라는걸 보여주네요 ㅎㅎ | 15.02.23 16:32 | |

얼마 전에 나온 이블위딘도 필름그레인 빡세게 들어간 게임인데 이건 한 눈에 봐도 후지잖아요. 좋은 그래픽의 기준이 무엇인지는 모르지만 아트웍으로 그래픽의 단점을 다 씹어잡순 바이오쇼크 인피니트를 생각해보면, 그리고 그 놈이 그래픽으로 상도 무지하게 탄 것도 생각해보면 그저 그래픽이 후지다고 폄하할 것은 아니라고 생각합니다. | 15.02.23 16:39 | |

성공한 셈이긴합니다 | 15.02.23 16:43 | |

영화용 cg도 인코딩시 나타나는 화질 열화와 실사와 합성시 위화감을 줄이기 위해 필름 그레인 효과를 적용합니다. | 15.02.23 17:29 | |

근데 바쇽인피는... 그래픽에 별다른 단점이 없었는데요? 제가 PC로 해서 그런지는 모르겠지만 | 15.02.23 18:25 | |

BEST
필름 그레인, 레터박스, 모션블러, 그림자 계단현상.. 뭐야 결국 깔 거라곤 양념 수준의 곁다리 효과들밖에 없잖음. 편법??? 그럼 그래픽이 개구려도 님이 말한 저 효과들만 넣으면 그래픽 좋아진다는 얘기?? 이건 뭐.. 깔거면 제대로 까든가.. 뭔가 아는 척 효과 용어 쓰면 뭐하나. 하나같이 중요하지않은 곁다리 효과들인데. 라이즈:로마의아들, 어크 유니티, 디오더 같은 차세대 그래픽의 진짜 알맹이는 빛이랑 그 빛이 닿는 물체의 질감과 색감 표현임. 여기에서 다른 현세대 게임들과는 넘사벽의 차이가 생기는 거에요 뭘 알고나 까면 말을 안해 | 15.02.23 18:28 | |

BEST
필름 그레인 효과가 카메라 촬영시 저조도에의한 노이즈 효과를 구현하기 위한 효과이지 그래픽 구린걸 커버할려는 효과가 아닙니다 오히려 사양만 더 먹는 효과죠. 카메라로 촬영한것처럼 사실감을 위해 공포 게임이나 그래픽 좋은 게임들도 많이쓰는데 이효과를 안쓴 깔끔한 화면 좋아하는 사람들도 있죠. | 15.02.23 18:33 | |

BEST
깔거면 걍 빛좋은 개살구라고 까든가. 김태희가 연기 못한다고 해서 얼굴까지 못생겻다고 까면 누가 그걸 공감하나. 아 그리고 깜박했는데, 그래 저게 구린 그래픽이라 칩시다. 그럼 그래픽 좋은 게임은 어떤 게 있는지 그 쪽 식견을 한 번 들어보고싶네요. | 15.02.23 18:33 | |

-볼테르- // 아... 눈으로 보고 우리가 받아들이는 그래픽이 나쁘다는 게 아니라, 기술적인 구현의 수준은 당시 기준으로 보아도 그리 높지 않다는 이야기였습니다. 단점이라는 표현을 써서 오해의 소지가 있었는데, 이 단점이라는 게 언리얼엔진3 공통의 기괴한 질감 부분인데 오히려 바숔인피는 그걸 잘 커버한 축에 들지요. 기분나쁘셨다면 죄송합니다. | 15.02.23 18:44 | |

필름그레인 모션블러 자체가 성능 잡아먹는 옵션인데 편법같은 소리하고 자빠졌네 당장 피시판 이블위딘, 다잉라이트 같은 게임들 옵션상에서 효과 제거하면 프레임 오히려 올라간단다 | 15.02.23 22:00 | |

진짜 그래픽까지 깔려는 의지가 대단하다.. | 15.02.23 22:25 | |

대리인생 / 반박 못하고 걍 튀었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.02.23 23:38 | |

게임의 재미나 분량이 어찌됐든 그래픽은 예술급인거 맞는데.... 인정을 못하나 왜 | 15.02.24 01:39 | |

3D모델링 맵핑으로 먹고사는 입장에서 ↗문가를 보는 느낌이 이런거구나 싶음 | 15.02.24 02:22 | |

3d 그래픽스 공부나 해봤나.. 그냥 포토샵 필터링 깨작 거린걸로 깔려는건가.. 예전게임은 보고 아~ 하고 이런느낌이었는데.. 이게임은.. 머?? 어떻게?? 이런느낌임.. 멋지다는 탄성바께 안나옴.. | 15.02.24 11:09 | |

레터박스가 그래픽 스펙이 안되서 넣은거라니;;; ㅋㅋㅋㅋ 상상은 자유 | 15.02.24 14:01 | |

본인이 직접만들어보고 얘기하시는건가요? 전체적으로 뿌옇게 보이는건 포그효과라도 준거겠죠. | 15.02.24 14:31 | |

디오더 안 살려고 했는데 스샷보니까 사야겠군요

SVOGI가 없는것 같다..ㅠ ㅠ 역시 이건 다음세대를 기약해하나..ㅠ

투모로우 칠드런이 복셀 콘 레이 트레이싱씁니다. 좀있으면 플4로 나올것 같네요. | 15.02.23 18:39 | |

전 디오더 그래픽에 SVOGI를 보고싶지만 PS4성능으로는 무리일것 같고..ㅠ ㅠ | 15.02.23 20:07 | |

디오더는 심지어 area light 도 아니고... 구운 라이트맵을 활용했어요 실시간 광원 기술은 좀 떨어짐 | 15.02.23 22:49 | |

ㅋㅋㅋㅋ 겜할 떄 나뭇잎 폴리곤 까지 세가시면서 하시겠네들 ㅉㅉ | 15.02.24 08:23 | |

이러니 저러니 해도 여러모로 놀란 게임입니다. 아직 초반부인데 진짜 연출이랑 그래픽에 입이 떡 벌어지는 -ㅂ-; 그냥 게임값이라기보단 재밌는 영화 블루레이 한편 샀다 치고 즐기고있습니다. 이거 정말 멀티 지원되서 협동플레이나 PK모드 지원되면 하루종일 붙잡고있을거같아요.

BEST
사서 7시간뒤에 팜

댓글들 읽다보니 "그래픽이 좋다" 는 X 라는거같은데 저는 잘 모르겠지만 확실히 " 그래픽이 멋지다 " 라고는 할 수 있을거같습니다. 스샷들을 보고 있자니 정말 아쉬운 게임이네요

디오더가 게임이라고 안나오고 영화라고 나왔으면 욕은 안먹었겠지

아.. 아침까지만 해도 댓글이 이러지 않았는데.. 진짜ㅋㅋㅋㅋ 에휴.. 걍 한심들 하네요.. 그렇게들 까는데 이거 안하는게 나을지도 몰라요. 디오더 좀 보고 나면 왠만한 게임 그래픽이 오징어로 보입니다. 저는 워낙 영화를 좋아하다 보니 제 취향에 맞는 편이고 요즘 게임 할 시간도 없고 오래 하기도 지겨운데 플레이 타임 짧은 것도 나름 좋습니다. 오히려 전 기본 이동이 조금 답답한게 문제랄까.. 기본 시점에 좀더 카메라가 빠진 시점을 추가했으면 좀더 쾌적하게 할 수 잇었을거 같아 아쉽기도 하고, 진짜 영화처럼 모든 내용을 컷씬으로 연결하려 했던 것도 좀 과한 느낌입니다. 그래도 게임 하는 동안 만큼 몰입도는 최고네요.. 스토리 설정 디자인 분위기 모두 맘에 들고요.. 게시물도 추천입니다!

디오더 1886 -이거슨 창렬.

발매 전 과도한 기대를 받아 그만큼 욕을 먹은 게임. 하지만 그래픽은 꽤 좋은 것 같네요. 적어도 멀티 플레이가 있거나 여러 회차를 할만한 요소가 많았다면 좀 다르게 평가를 받았을 텐데 아쉽습니다. 이제 오래 전부터 기대받던 게임으로 위처3랑 디비전이 남았는데 이것도 좀 불안하긴 하더군요.

전 갠적으로 쨍한 그래픽을 조아라 해서 그런지, 디오더는 너무 뿌옇다는 느낌이 강하던데요, 속편 나와서 좀 보완하면 좋을것 같은데......꼭 나왔음 좋겠네요

이건 보완하고는 다른차원이라, 쨍한거 원하시면 이 정도 그래픽의 다른 게임이 나와줘야겠지요. 너티독이라거나... | 15.02.23 21:46 | |

확실히 그래픽은 좋지만 플레이시간이 너무 조루라서 좋은 점수 주기는 그런데... 만족하시는 분들이 많으신것 같네요.

엔딩이 별로여서 그렇지 전개 부분은 진짜 텐션 넘치고 재밌음

플레이어 대가리 때문에 총쏘기 지랄맞음.

전쟁하라고 일부러 오른쪽 보냈네 ㅋㅋㅋㅋ 사스가 황달 클라스 ㄷㄷ

우측 베갤은 보내기 전에 글쓴이 동의라도 받아야지 진짜 의도치 않게 싸움나고 전쟁터되고 이게 몇번째냐 | 15.02.23 23:57 | |

내가 요몇일 심각하게 고민해봤는데.디오더 까기 시작한게 플4독점작이라 마소에서 알바푼 느낌까지 들어.저게 까일 그래픽이면 얼마나 더 대단한게임들을 접해봤는지 좀 나열좀 해주구려.,..눈이라도 즐겁게...디오더 플레이타임 +반복플레이의 필요성 부제 외에 까일곳이 있던가..

조작감 불편한거랑 QTE와 컷씬의 비중이 높다는점 멀티가없다는것? 그래픽이랑 세계관이랑 무기들은 대만족인데... 이걸 잘활용못했다는게 아쉬움 | 15.02.24 01:42 | |

그래픽 요소는 솔직히 너무 좋음 하지만 문제는 컨텐츠임 최고의 그래픽 요소를 어떻게 컨텐츠와 조합해서 게임을 만드느냐인데 그래픽에 너무 열중한 나머지 컨텐츠는 부실하게 되어버렸음

그래픽에 대해 아무것도 모르고 게임을 깊이 있게 즐기는 성향도 아니지만 오늘 디오더 엔딩보며 돈 아깝지 않은 게임이었습니다. 시간에 쫓기는 유부남에게 빠른전개와 높은 몰입은 끝나는 시간까지 긴장하며 즐긴 저에겐 훌륭한 게임이었습니다. 다만 후속작이 언제 나올지....나오긴 할건지 걱정뿐입니다.

뭐 그래도 정말 놀라운 가능성을 볼 수 있었습니다. 후속작이 정말 기대되는 작품 ㅎㅎ

이거 코스프레 하려고 해도 죽어나겠군...

린던!.. 자네가 왜 여기에....?

게임성만 조금 더 있었으면 초명작인데 아쉬움이 많이 남는 작품입니다. 하지만 그래픽만으로도 충분히 값어치는 합니다.

본문에 꽤 공감가네요. 사실 필름 그레인과 모션 블러를 빼버린다면 요즘 좀 한다 하는 녀석들이랑 비교해서 그래픽의 계측 가능한 질적인 면에서 압도적으로 우월하지는 않다 싶은데..근데 필름 그레인이랑 모션블러나 약간 과장된 DOF등을 너무나도 멋지게 잘 써놓았습니다. 본문에 쓰신대로 진짜 필름 느낌이 날 정도로요.

디오더 1886 -이거슨 빛 좋은 개살구

옥에 티하나 뽑자면.. 다 좋은데 거울이나 유리에 사람이 안비침.. 죄다 귀신인감...

라오어도 안비침. 오히려 옛날겜 둠3알파에선 비쳤음. 스펙을 떠나 그냥 개발팀 정성이나 필요성에 대한 문제 | 15.02.24 20:23 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
324780 공지 PS5 및 XBXS 카테고리 추가 되었습니다. (2) 개망토 5 262062 2020.11.23
214470 공지 콘솔 스크린샷 게시판 공지 사항 2D不滅 10 683317 2014.05.09
218076 WiiU @옆집소년@ 63 25009 2014.06.17
239110 PS3 c-r-a-c-k-ER 62 29470 2015.01.06
209103 PS3 Crush40 62 29283 2014.03.09
189364 PSVITA YonomEE 62 15355 2013.03.14
315506 PS4 뿜야 61 12139 2018.12.03
244030 PS4 룰 디스 61 19364 2015.02.21
225868 PS4 Crush40 61 24347 2014.09.08
212840 WiiU @옆집소년@ 61 18600 2014.04.22
212678 PS3 ■■大韓民國■■ 61 35838 2014.04.20
306958 PS4 ◆웃음매니아◆ 60 20382 2017.08.08
244237 PS4 룰 디스 59 33604 2015.02.23
317529 PS4 십이지장 58 12750 2019.04.16
263952 PS4 앙증곰탱 58 25696 2015.08.26
335878 PS4 소환학원 57 9653 2023.05.12
298758 PS4 카이피르 57 40127 2016.08.22
268943 PS3 TommiKIN 57 23246 2015.10.10
259934 PS4 majinsaga 57 35378 2015.07.17
233366 PS4 ◆웃음매니아◆ 57 36735 2014.11.15
188511 3DS @옆집소년@ 57 36821 2013.02.14
303294 PS3 新감자 56 34097 2017.02.05
266097 XBO 파인 56 21748 2015.09.13
231034 PS2 majinsaga 56 30803 2014.10.25
210219 PS4 ◆웃음매니아◆ 56 44423 2014.03.21
208507 PS4 ◆웃음매니아◆ 55 39953 2014.03.02
317363 PS4 Siboong 54 9393 2019.04.03
266908 PS4 ◆웃음매니아◆ 54 29897 2015.09.20
324220 ETC 사라브라이언트 53 52900 2020.10.07
241113 PS4 ◆웃음매니아◆ 53 43198 2015.01.26
190089 PSVITA @옆집소년@ 53 31689 2013.04.10
297983 PS4 카이피르 52 62381 2016.07.23
글쓰기 44420개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X