본문

[갤러리] 아이폰 SE (2020) 간단 후기 입니다. [113]

(2225154)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 101589 | 댓글수 113
|

댓글 | 113

(IP보기클릭)150.249.***.***

BEST
아이폰6에서 어제 수령해서 SE2로 넘어왔는데. 저같은 사람은 엄청나게 빨라진 ap가 체감이 됩니다. 물론 8 이상에서 넘어가시는 분들은 별 감흥 없을거 같네요..

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
노치랑 페이스ID 싫어서 디플 지문인식 되는거 기다리다가 그냥 se2 예구했습니다 6s 4년째 썼는데 6s보단 빠르겠죠 이거로 다시 존버시작..

(IP보기클릭)58.233.***.***

BEST
관련 사업하는 사람으로서. 아이폰 수명이 연장된거라 전 생각합니다. 백만원 넘는 기종들이 판을 치는 시기에 코로나로 소비가 줄어든 시기 정말 타협이 필요치 않을 정도로 구형기기를 쓰는 유저들의 소비를 충족할만한. 그리고 차후 시간히 흘러 플래그쉽을 쓰는 유저들의 세컨폰으로 들일수 있다는 점에선 향후 2~3년은 애플에 보조 수입원이 될듯 하네요.

(IP보기클릭)114.206.***.***

BEST
흰색인데 전면이 블랙인게 참 아쉬워요

(IP보기클릭)110.13.***.***

BEST
안 됩니다.

(IP보기클릭)58.231.***.***

잘 봤습니다

(IP보기클릭)211.172.***.***

카메라도 아이폰 xr보다 좋게 나옵니다 야간모드 빠진 아이폰 11이랑 결과물이 유사하게 나옴 이 정도면 중저가로선 충분한 가치는 있어보임 https://bbs.ruliweb.com/mobile/board/300008/read/2173696?

(IP보기클릭)221.159.***.***

저 화면크기와 아이콘 비율 추억이네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.96.***.***

사용 시간 얼마나 되나요.

(IP보기클릭)122.208.***.***

풀사용으로 5시간 좀 않됨니다. | 20.04.25 18:04 | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

BEST
클럭워크
안 됩니다. | 20.04.30 16:31 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

클럭워크
어잌쿠...일하면서 아침 7시부터 오후 3시까지 풀타임으로 노래 듣는데..어림도 없겠네요? ;; 12시도전에 배터리 다 나갈듯 배터리가 아쉽네요 | 20.04.30 17:21 | |

(IP보기클릭)211.247.***.***

루리웹-6686595764
요기서 풀 타임은 게임아니면 유튜브 일겁니다... 현재 쓰고 있는 8년된 600m 짜리 아이팟터치 2세대도 5시간은 넘는걸요. 물론 데이터로 듣는사람 더 빨리 닳긴 하겠지만요. | 20.04.30 20:06 | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

무료맞춤법교정
닉 값 오집니다 선생님 | 20.04.30 21:14 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

루리웹-6686595764
https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/46973233 제가 글 적은거니까 확인해보세요. 노래 지금 잘 알지도 못하면서 배터리 타임 논하는 사람이 많아서 잘 정리해뒀습니다. 1번째가 밝기 60%기준 음악재생인데, SE2가 600분 나옵니다. 그리고 4번째 처럼 유튜브 세로모드 음악 시청하시면 배터리 50%기준 550분 나옵니다. | 20.05.01 01:40 | |

(IP보기클릭)150.249.***.***

BEST
아이폰6에서 어제 수령해서 SE2로 넘어왔는데. 저같은 사람은 엄청나게 빨라진 ap가 체감이 됩니다. 물론 8 이상에서 넘어가시는 분들은 별 감흥 없을거 같네요..

(IP보기클릭)218.52.***.***

6s 쓰고 있는데 넘어가야할지 고민중

(IP보기클릭)24.84.***.***

고스페는불멸
충분히 넘어갈만하고 봅니다만, 아직도 쓸만하면 계속 쓰시는 것 추천합니다 | 20.04.26 02:42 | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

고스페는불멸
6s 4년 반 썼는데 이번에 se 구매함 슬슬 6s가 카톡이 버벅이기 시작해가지고 | 20.05.01 04:01 | |

(IP보기클릭)175.115.***.***

홍콩판 유심슬롯 확인하셨나요? 진짜로 단일물리심인긴요?ㅠ

루리웹-4458933752
제 것은 캐나다판이라서 홍콩판은 어떨지 모르겠습니다 | 20.04.26 02:43 | |

루리웹-4458933752
https://www.coupang.com/np/promotion/68343 쿠팡 사전예약할때 듀얼유심 한글로 광고했어여. 이건 공식홈페이지에서 받은거니 맞을테고 높은확률로 듀얼심일것같습니다. | 20.05.01 01:42 | |

(IP보기클릭)203.90.***.***

핵불닭우동면
물리심 1개에 e심 1개에요 이건 홍콩도 동일 | 20.05.01 13:28 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

kangdol
네 그거 이야기한거에요. | 20.05.01 13:45 | |

(IP보기클릭)118.222.***.***

7 쓰고 있는데 지금도 충분히 만족하고 있어서 고장난다면 se2로 가지 싶네요.

m.spear
풀화면 노치 사용해본적없으면 스트레스 없습니다. | 20.04.25 18:05 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

디스플레이가 오줌액정 느낌이네요

(IP보기클릭)124.59.***.***

돌직구맨
트루톤을 켜서 그럴지도요. 주변 조명색에 맞추어줍니다. | 20.05.01 03:57 | |

(IP보기클릭)59.3.***.***

작년에 6s 중고를 사서 쓰고있는데 또 바꾸고싶네야

(IP보기클릭)223.62.***.***

8쁠을 쓰고있는데 작은폰이 쓰고싶어 넘어가려하는데 또 고민이네요ㅠ

(IP보기클릭)203.111.***.***

베젤이 문제임...저것만 아니였어도

레알 마드리드
풀화면 배젤 한번쓰면 돌아갈수가없죠. 답답해서 | 20.04.25 18:05 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

사용시간이 제일 궁금하네요 ㅎㅎ 프로세서의 개선으로 전력량은 줄였다고는 하나... 배터리 용량은 그닥 크지 않다보니

(IP보기클릭)113.36.***.***

아이폰6s 사용중인데 저 역시 넘어가야하나 말아야 하나 고민중이네요. 사실 다음은 안드 가려고 했는데, 게임은 아이폰이 더 스무스한 것도 있고...ㅎㅎ

(IP보기클릭)223.38.***.***

갤폴드 쓰시다가 se를 만져서 상대적으로 별로라고 느껴진거 아닐까요?? ㅎㅎㅎ;;

배터리랑 램이 아쉽던데..안사길 잘했네요

*하얀모자*
https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/46973233 아쉬운건 없으니까 한번 확인해보세요. ㅋ | 20.05.01 01:43 | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

핵불닭우동면
제 사용패턴으로 보면 한참 모자라보이는데요 | 20.05.01 02:04 | |

배터리는 어떤가요? 하도 싸게 나와서 오랜만에 아이폰 써볼까... 했는데, 배터리 지속시간이 짧대서 좀 많이 고민되더군요;;

과거 깻잎통 디자인 못 하는 이유가 있구만

(IP보기클릭)114.206.***.***

BEST
흰색인데 전면이 블랙인게 참 아쉬워요

(IP보기클릭)61.98.***.***

스텔D
전면이 블랙인건 안 거슬리는데...화면이 너무 누래서.. | 20.04.30 17:43 | |

(IP보기클릭)61.101.***.***

무적 보노
화면색은 트루톤켜서 저런거같은데요 끄면 파래짐 | 20.04.30 22:23 | |

(IP보기클릭)47.218.***.***

스텔D
SE 화이트가 제일 인기없는 이유일까요 | 20.05.01 00:22 | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

애플이 한국에 페이만 지원했어도 진정한 대박폰이 되었을... 아니.. 아이폰 전체가 그랬을지도.

(IP보기클릭)117.111.***.***

오.. 좋은 리뷰.

(IP보기클릭)118.33.***.***

원래 인간은 좋은거쓰다가 안좋은거쓰면 적응못하쥬

(IP보기클릭)183.102.***.***

6s랑 노치폰 두개쓰는데 6s가 사용이 더 편해서 바꿀까 고민중

(IP보기클릭)121.157.***.***

S20+지만 a13에 싼가격이라는 점에서 너무나도 끌렸습니다...

창공의별
저도 그래서 구매했습니다만, 그냥 55만원 아끼셔서 다른 곳에 쓰시는 것 추천해요 | 20.04.26 02:45 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

작성자분께서 올린글이 저랑 비슷하네요 가격이 오르면 덩잘아 부품값도 오르죠

(IP보기클릭)175.199.***.***

현장 노가다 일하는 사람이라. 심심하면 액정깨먹고 기스나는 입장이라. 일할때 쓰는 폰으로 구입예정입니다. 잘보고 갑니다.

(IP보기클릭)58.233.***.***

BEST
관련 사업하는 사람으로서. 아이폰 수명이 연장된거라 전 생각합니다. 백만원 넘는 기종들이 판을 치는 시기에 코로나로 소비가 줄어든 시기 정말 타협이 필요치 않을 정도로 구형기기를 쓰는 유저들의 소비를 충족할만한. 그리고 차후 시간히 흘러 플래그쉽을 쓰는 유저들의 세컨폰으로 들일수 있다는 점에선 향후 2~3년은 애플에 보조 수입원이 될듯 하네요.

퍼플레드
네 SE 1세대가 그랬듯이 이번 2세대도 그런 위치가 될 것이라고 저도 생각합니다 | 20.04.26 02:45 | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

우리나라처럼 대화면, 고사양 폰을 주로 쓰는 곳보단 저사양폰을 많이 쓰는 나라들 시장을 잠식하려고 내놓은 게 아닌가 싶어요 솔직히 더 좋은 폰 쓰고 있으면서 워낙 잘 나왔다 말이 많으니까 괜히 혹한 사람들도 많은 것 같아요 저도 11 쓰면서 페이스아이디 하나는 부럽습니다 ^^;

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
노치랑 페이스ID 싫어서 디플 지문인식 되는거 기다리다가 그냥 se2 예구했습니다 6s 4년째 썼는데 6s보단 빠르겠죠 이거로 다시 존버시작..

(IP보기클릭)115.143.***.***

4k촬영이 되는데 720p로 lcd로 모니터링해야하는 애플의 혁신성..

(IP보기클릭)121.142.***.***

se를 돌려놓으라구 ㅜㅜ 카툭튀 8디자인말구!!! ㅠㅠㅠㅠ se2라길래 5s때의 크기를 바란 내가 욕심이 컷던거지....

s[ ̄▽ ̄]γ
저도 그 크기까진 아니어도 각진 측면을 바랬는데 아쉽.. | 20.04.30 17:03 | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

s[ ̄▽ ̄]γ
저도 그래서 SE1 약정 끝난는데도 바꾸지 못하고 있네요 ㅠㅠ 이젠 작고 좋은 폰이 SE2의 4.7인치 아니면 듣보잡 중국산 미니폰 밖에 없네요ㅠㅠ | 20.05.01 15:19 | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

저는 갤럭시 a51 알아보고 있었는데 그럴바에는 차라리 미개봉 s10+를 사는게 날거 같더라구요. 요즘 미개봉품이 40만원대라 살만하더군요.

(IP보기클릭)126.74.***.***

7 이하면 갈아탈만 하겠더군요 카메라 스펙이 8이랑 동급이라곤 하는데 프로세싱이 좋아져서 그런지 사실 XR급이고 배터리도 7까지가 너무 쓰레기라서 SE2 정도면 이 사이즈 폰 쓰던 분들은 대만족할 성능 나오는것 같고... 그냥저냥 괜찮은것 같아요

(IP보기클릭)14.32.***.***

와 졸라 이쁘네요 +_+

(IP보기클릭)220.80.***.***

아이폰5s 쓰고 있는데 내년쯤이나 중고 좀 풀리면 구매해보려 합니다

(IP보기클릭)124.50.***.***

딱 가격대로 나온제품이죠 허나 그간 애플 제품 가격이 워낙에 비싼터라 가격적인 부분에서 굉장한 이점이 보였을뿐. 워낙에 많은 관심을 받은 제품이라 가성비가 뛰어난게 좀 부풀려져서 그런가 왈가왈부가 많은것 같더라구요 저는 딱 무게때문에 가벼운폰 쓰고싶어서 구매한거라 이 정도면 대만족합니다

(IP보기클릭)116.123.***.***

애초에 동일한 디자인을 무려 4번이나 우려먹은게 문제죠. 아이폰8에서 베젤을 줄이고 해상도를 높이는 시도를 했으면 se2에서 나오는 불평글의 50%는 사라졌을겁니다.

(IP보기클릭)119.206.***.***

전 카메라 잘 안써서.. 근무환경 + 개ㅐ인적으로 카메라 잘 안쓰는 좋은사진 찍을것도 아니다 보니 se2 참 땡기네요 겜만 잘돌아가면 좋아서

(IP보기클릭)114.204.***.***

생태계 교란이라는 게 몇몇 분들은 '파괴' 의 의미로 쓰시는 것 같지만, 대부분의 핸드폰 전문 리뷰어들은 '특이한 녀석' 으로 보는 것 같더군요. 다른 중저가 폰들은 '최고가 폰을 최대한 벤치마킹에서 안 보이는 곳에서 원가절감을 한다' 에 입각해 출시되는데, 아이폰 SE 는 안 보이는 곳을 최고가 폰과 비슷하게 해놓고 기존 사용자들의 익숙함 (나쁘게 말하면 재탕을 통한 원가절감) 을 노리는 모양새라... 확실히 리뷰를 보면 볼수록 역시 이러한 관점이 옳았다고 느껴지네요.

(IP보기클릭)58.229.***.***

생태계 교란종 se(2020)

(IP보기클릭)114.204.***.***

마냥 장점만 있는건 아니군요 역시 그래도 5년쨰 5s 쓰는지라 목빠지게 기다릴뿐입니다 !!!

(IP보기클릭)153.242.***.***

전 갤럭시 s8 리퍼신품 구매해서 서브용으로 쓰는데 안드로이드 처음 입문하는 기기로는 정말 만족스럽습니다

(IP보기클릭)88.130.***.***

저도 핸드폰 신형쓰는게 너무 돈아까워서 갤럭시 A70 300유로쯤 주고 구입했는데, 확실히 저가폰이다보니 자잘한게 거슬리긴하더라구요. 그래도 노후된 폰 몇년 더 쓰느니 그거보다 짧게짧게 교체하면 되지하고 생각하니 좋은것 같아요.

(IP보기클릭)112.168.***.***

딱 가격대에 맞게 나온 제품 같음. 더불어 아이폰에 관심있는 안드유저들 입문기기같은 느낌도 노리는 거 같음. 츄라이 츄라이 하는식으루다가

(IP보기클릭)118.32.***.***

혹시 괜찮으시면 야간사진촬영 한번 부탁드리겠습니다 좀 처참하던데....

(IP보기클릭)118.47.***.***

루리웹-228015560
윽..내눈... | 20.04.30 17:26 | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

그런데 아이폰 배경이 왜 저렇게 누런거죠? 너무 튀는데..

(IP보기클릭)121.132.***.***

무적 보노
따듯한 '감성' | 20.04.30 17:39 | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

무적 보노
트루톤일지도 모르겠네영 | 20.04.30 18:08 | |

(IP보기클릭)175.115.***.***

서브폰용으로는 애매한가보네요. 그래도 저가형중에는 비교대상이 없을것 같긴하네요. 중고폰사는 사람은 새거사는 사람에 비해 흔하지 않을테니

(IP보기클릭)175.119.***.***

쓰신 내용 잘 참고하겠습니다.

(IP보기클릭)94.54.***.***

싼맛에 IOS 쓰고싶은 사람들에게 좋은듯

(IP보기클릭)220.118.***.***

카메라는 ap빨로 보정이 돼서 xr급은 되는거 같더군요. 근데 그거보다 제스처 ui를 못 쓰는 게 은근히 불편합니다. 멀테 띄울 때 제스쳐로 하다가 홈버튼 두 번 누르는 게 은근히 불편하고 꺼진 화면 탭 해서 깨우기도 안돼서 불편함. 싼 맛에 장난감으로 쓰거나 초딩 애들 사주는 용으로 괜찮은 거 같아요.

(IP보기클릭)175.125.***.***

저도 아이폰 8 쓰다가 이번에 갤10으로 넘어온 시점에서 se를 너무나도 바라고있었습니다. se2가 나온다길래 예전에 5s 디자인에 스펙을올려서나오길 바랬으나 그건 아니고 8보다 스펙이 조금 나은듯한? 느낌인듯했습니다. ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.247.***.***

갤노트2 쓰다가 기변하려고 하는데 어떨까요? 크기는 아이팟 터치2세대도 쓰고 있어서 불편함이 크진 않을거 같은데.. 3.54 인치가 제 생활환경에선 딱 좋더라구요.

(IP보기클릭)121.159.***.***

루리웹-5282006372
쟤는 4.7인치에요. 조금 커져도 나쁘딪 않을듯.ㅔ | 20.05.09 08:52 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

중고제품 추천은 좀... 폴더랑 비교하는것도 그렇고 신품을 중고가격이랑 비교해서 사라고 추천하는것도 그렇고 se2포지션에 맞지 않는 리뷰같네요

(IP보기클릭)112.160.***.***

루리웹-54366356
그러게요. 리뷰어들도 같은 아이폰 계열에서, se2 vs 11이나 se2 vs 8로 비교 하는데 갤럭시쪽 250만원짜리 끝판왕 폰이랑 비교하면서 흠 얜 좀 그냥 그렇네 하는 것처럼 보이네요. | 20.05.01 00:22 | |

Reyants
제가 폴드를 쓰고 있어서 단순히 폴드랑 찍어 본 것 뿐이지 비교 한 적 없습니다. 애초에 가격 차이만 5배 나는데 당연히 말도 안돼죠. 그리고 본문에도 "만약 저에게" 이라고 분명히 명시 해뒀습니다. 중고 기기 구매에는 당연히 호불호가 갈리는 만큼 당연히 모두에게 추천 하질 않습니다 오해 없으면 하네요 | 20.05.01 00:57 | |

Reyants
저는 전문 리뷰어도 아니고 어디까지나 일반 소비자의 관점에서 그냥 솔직하게 느낀 감상을 쓴 것 뿐입니다. 솔직히 제가 아이폰 8/11을 쓰고 있었어도 지금 생각이랑 똑같을 것 같네요 | 20.05.01 01:04 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

se에서 건너가기엔 괜찮지 않을까요? 11을 사기엔 가격이 2배로 뛰는게 고민이 많이 되네요

사향맛노루
SE에서는 충분히 건너 갈만 합니다 | 20.05.01 01:07 | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

레드를 원했지만 블랙을 샀는데 레드가 10일 후에 나왔던 아이폰 8 유저라서 레드로 바꿀까...하다가 말았습니다. SE+나 아이폰12가 현재 아이폰8크기에 풀화면으로 나온다는 말이 있어서 그걸 기다리려구요.

원래 이번아이폰 se의 목적은 사용연령층이 점점 높아지기시작하니까 저가격의 상품으로 10대 ~ 20대 유저를 늘리기위한 입문용 장비라고 공개적으로 애플에서 말했습니다.... 추후에 더 비싼 아이폰을 구매할 구매층들을 위한 초급 아이템이라고 보면됩니다 ~~

(IP보기클릭)198.52.***.***

맞는 말씀입니다, 아무리 AP가 씹어 먹어도 신형 X 이후 나 나름 S9 이후의 안드폰을 쓰는 유저라면 돌아가기 힘들듯 하지만 아직도 6 / 6S 심지어 SE 구형을 쓰는 애플 유저가 상당히 많고 (북미 입니다) 또 그중엔 중고를 사기를 극도로 꺼려 하는 사람도 많아서 그 소비자들만 잘 노려도 중박 이상 칠것 같네요

(IP보기클릭)123.100.***.***

아이폰 입문할려고 생각중인데 SE2 어떻게 생각 하시나요? 지금은 노트9 중고로 엎어와서 사용하고 있습니다

방좀치우고 살자
용도는 게임용으로 사용할려고 합니다 | 20.04.30 22:48 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0161335211
지금폰 상태가 화면 깨져서 디스플레이에 실금 나오고 S펜도 잃어 버리고 배터리도 이제 수명이 이제 다 된 상태라 그거 다 고치려는 비용 생각 해보면 64GB정도 가격 나와서 생각 해보고 있었습니다 | 20.05.01 01:18 | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

방좀치우고 살자
요즘 6인치대 화면으로도 터치하기 힘든데 4.7인치로는 힘들지 않을까요... | 20.05.01 09:52 | |

(IP보기클릭)36.39.***.***

아따 이쁘긴 이쁘네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)221.162.***.***

4를 약 5년 정도 사용하다가 6+ 출시 당시 언락폰으로 구입하고, 고속도로 휴게소에서 자동차 루프에 얹어둔거 깜박 하고, 진출하며 가속 하다가 떨궈 먹고, 45만원이가 48만원 주고 리퍼 받고는 현재 까지 폰은 6+를 사용하고 있습니다. 슬슬 안되는게 많아졌지만, 작년 말 즈음 필요해서 아패 미니 5세대 지르고, 6+는 XIIIs 정도 나오면 바꿀려고 마음 먹었습니다. 나머진 다 제쳐두고, 일단 AP가 최신으로 들어갔다는 것에서 저 같은 6, 6s 시리즈를 사용하시던 분들은 넘어갈 경우 체감상 두배 정도 빠릿하게 느껴지실 것 같습니다.^^

(IP보기클릭)125.132.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0161335211
낄끼빠빠 | 20.05.01 10:20 | |

카펫트
-Wls- | 20.05.01 11:31 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

뭐 기존에 플래그십 쓰던분들을 기준으로 비교를 하면 마냥 안좋아보일 수 밖에 없긴한데 리뷰에 비교부분이 오로지 디스플레이랑 배터리뿐인거 같긴하네요. 사실상 디스플레이랑 배터리 벽만 넘으면 se는 뭐랄까 내구도 적은 스펙좋은 폰(?)이니 중저가 선택지에서는 높은 순위에 있을수밖에 없다고 보네요. 개인적으로 ap도 ap인데 일반적 급나누기할때 쓰이는 방수방진,ois,무선충전 이런게 전부 들어가 있는 중저가폰이 없기에 아이폰이든 안드폰이든 플래그십 가기전 입문용으로 써봐도 괜찮을듯 싶네요.

카라마츠
맞습니다 디스플레이랑 배터리라 2020년 기준으로 좀 떨어질 뿐이지 그 이외의 부분에서는 크게 흠잡을만한 곳은 없네요 | 20.05.01 01:33 | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

6s+ 사용중인데 참 끌리네요. 크게 바뀐거 없이 성능이 2배라니!

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
304712 갤러리 Shinji.Jr 148 31461 2014.07.31
376276 잡담 lugarr 147 38792 2018.09.05
284869 갤러리 매냑군 147 51810 2013.12.24
366359 갤러리 왜 불러 145 68096 2016.05.13
265818 갤러리 야한언니 145 40923 2013.07.04
354582 갤러리 squarepusher 142 44840 2015.12.26
371930 잡담 꽃옷 141 48031 2017.01.30
374441 갤러리 페인터1.2 135 45707 2017.11.24
345675 갤러리 또탈퇴된코란 133 71142 2015.09.28
241250 갤러리 SeeFollowMe 132 8706 2012.11.06
373933 갤러리 뉴클 131 48154 2017.10.19
349889 갤러리 켄쉬 131 28010 2015.11.04
374789 갤러리 뉴클 128 56598 2017.12.20
373283 갤러리 지성감자 127 46694 2017.08.17
309402 갤러리 미등록파일 127 30780 2014.09.20
379192 갤러리 Ondine's tear 125 101589 2020.04.25
372849 갤러리 페인터1.2 125 51320 2017.07.04
167282 갤러리 AspiratioN 125 8615 2010.12.28
378037 사용기 루리웹-9755073896 121 33339 2019.06.14
377571 갤러리 탕수육소스부엉 120 25915 2019.01.31
375691 사용기 스텔D 120 90714 2018.05.04
370796 갤러리 뉴클리어맨 120 35709 2016.10.07
372854 갤러리 꽃옷 118 50921 2017.07.05
373292 갤러리 lenzing 117 52427 2017.08.19
362869 갤러리 또탈퇴된코란 115 63570 2016.04.01
348462 갤러리 L.P 115 59865 2015.10.24
372669 잡담 페인터1.2 114 56362 2017.06.07
303796 갤러리 Shinji.Jr 114 28116 2014.07.19
글쓰기 49060개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X