본문

[잡담] Z3... Still Alive.... [85]

(1674667)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 56466 | 댓글수 85
|

댓글 | 85

(IP보기클릭)58.235.***.***

BEST
아마 그게 저일거에요... ^^ 감사합니다

(IP보기클릭)113.199.***.***

BEST
어느유튜브께서 z3를 500인가 가져왔는데 수리비가 2000만원 나온거 보고 와 열정이 아니면 올드카는 손을 대는게 아니구나했습니다. 올드카에 열정도 대단하시고 신혼생활도 재미있게하세요 축하드립니다^^

(IP보기클릭)220.87.***.***

BEST
저 당시 차량들이 묘한게 미제차들은 개스킷 교체후 대충 조여놓아도 큰 트러블 없이 버텨준 경우가 많은데 독일차들은 규정 토크로 조이지 않으면 문제가 발생하는 경우가 많았던 기억이 납니다. 저도 미제차는 그냥 플러그도 교체하고 개스킷도 교체하고 이것 저것 시도했었는데, 독일차는 엄두가 안나더군요. 제가 미제 썩차들 손대는거 보고 따라하던 친구가 결국 미캐닉 신세를 지는걸 보고, 미제차가 자가 정비가 더 수월하다는 개인적인 편견이 생기기도 했었구요.(가로배치 V6의 안쪽 플러그 교체가 ㅈㄹ 맞은걸 제외하면...그나마 미제차가 작업공간은 좀 더 나았던걸로 기억합니다만...) 고생하셨습니다. 저는 이제 나이들어서 예전처럼 차량 밑에 기어들어가고 하던 짓은 못할 것 같습니다.

BEST
아 이건 Z4네요 이분도 한고생 하셨더라고요... ㅎ 처음에 Z4만 알고 위 모델(E85)를 보다가 친구가 Z3를 사오는 바람에 눈돌아가서 저도 Z3를 샀던것입니다.... ㅎ

(IP보기클릭)1.237.***.***

BEST
12월 한겨울에 한복입은 남녀가(With. 풀메이크업) 유니크한 색의 유니크한 스포츠카를 그것도 오픈카로 타고가다니ㅎㅎㅎ 인생 제대로 즐기시는것 같습니다:D

BEST
어느유튜브께서 z3를 500인가 가져왔는데 수리비가 2000만원 나온거 보고 와 열정이 아니면 올드카는 손을 대는게 아니구나했습니다. 올드카에 열정도 대단하시고 신혼생활도 재미있게하세요 축하드립니다^^

BEST 고기김치만두
아마 그게 저일거에요... ^^ 감사합니다 | 22.03.02 00:32 | |

고기김치만두
https://www.youtube.com/watch?v=Fl57YWNhZAk&t=193s 이 영상이라면 제가 맞습니다! | 22.03.02 00:33 | |

아드린느
아드린느님 께서도 정비의 지식이 대단하시군요 다음에 시간날때 한번 봐야겠습니다. BMW관련 z시리즈는 리스토어가 많은가보군요 저는 이영상을 봤습니다 이분도 올해인가 정비다 완료하고 타시더군요 https://youtu.be/IBhAm5NZH8o | 22.03.02 00:44 | |

BEST 고기김치만두
아 이건 Z4네요 이분도 한고생 하셨더라고요... ㅎ 처음에 Z4만 알고 위 모델(E85)를 보다가 친구가 Z3를 사오는 바람에 눈돌아가서 저도 Z3를 샀던것입니다.... ㅎ | 22.03.02 00:51 | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

아드린느
이 유튜브 주소로 가서 갈스패닉 하시는걸 일러바치면.. 그나저나 30만이라니 대단하십니다. 생신 축하라도 해드리고 해야하겠네요. | 22.03.03 16:57 | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

20대때 진짜 너무나 갖고 싶었던 드림카가 z3였는데...

異邦人
지금이라도 그 꿈을 이루어보시기 바랍니다! ^^ 댓글 감사합니다 | 22.03.02 00:52 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

BEST
저 당시 차량들이 묘한게 미제차들은 개스킷 교체후 대충 조여놓아도 큰 트러블 없이 버텨준 경우가 많은데 독일차들은 규정 토크로 조이지 않으면 문제가 발생하는 경우가 많았던 기억이 납니다. 저도 미제차는 그냥 플러그도 교체하고 개스킷도 교체하고 이것 저것 시도했었는데, 독일차는 엄두가 안나더군요. 제가 미제 썩차들 손대는거 보고 따라하던 친구가 결국 미캐닉 신세를 지는걸 보고, 미제차가 자가 정비가 더 수월하다는 개인적인 편견이 생기기도 했었구요.(가로배치 V6의 안쪽 플러그 교체가 ㅈㄹ 맞은걸 제외하면...그나마 미제차가 작업공간은 좀 더 나았던걸로 기억합니다만...) 고생하셨습니다. 저는 이제 나이들어서 예전처럼 차량 밑에 기어들어가고 하던 짓은 못할 것 같습니다.

ironman1971
미국차는 아직 접해보지 못했지만 넷플릭스에서 러스트 밸리 좀 봤더니 미국차는 쉬워(?) 보이더군요 물론 방송이니까 편집했겠지만요... ^^ 댓글 감사합니다 | 22.03.02 21:01 | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

아이고... 올리신 글을 보니 20년 전에 제가 투숙이에게 했던 여러 튜닝들이 생각나네요. ㅋㅋㅋ 이젠 나이 먹어 몸도 슬슬 망가진 탓에 저러지 못 하니... ㅠㅠ

GoldenViiV
리틀 페라리 투숙하니 아닙니까 ㅎㅎ 아직도 늦지 않으셨으니 또 도전해보시지요 ㅎㅎ | 22.03.02 21:02 | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

아드린느
40대 넘고 나니 영암 서킷 네 바퀴 돌면 허리 아파서 쓰러져요... ㅠㅠ | 22.03.03 20:52 | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

방안에 타이어 빵터졌네요 차에 진심이신분이네요 ㅎㅎ

맨몸으로왓섭
저도 언젠가 죽빵 터질듯합니다 ^^ 감사합니다 | 22.03.02 21:02 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

30만!!!

프레임커스
40만 가즈아! | 22.03.02 21:02 | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

결혼식 전 날 밤에 차 고치는 남자! ㅋㅋㅋㅋ 근데 헤드라이트 습기 찼네요.

+ㅣ은영ㅣ+
하나 구해놨는데 좀 복원하고 달아야지... 한게 1년 됐네요 ㅎ 곧 수리예정입니다 | 22.03.02 21:02 | |

(IP보기클릭)118.129.***.***

와~ 엄동설한에 결혼식날 오픈카를 이해해주는 신부라니...평생 충성충성하십시오! ㅎㅎㅎ

夜天光
부산이라 좀 덜춥긴하지만 ㅋㅋ 그래도 보통사람(?)은 잘 안하겠지요 ㅎㅎ | 22.03.02 21:03 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

BEST
12월 한겨울에 한복입은 남녀가(With. 풀메이크업) 유니크한 색의 유니크한 스포츠카를 그것도 오픈카로 타고가다니ㅎㅎㅎ 인생 제대로 즐기시는것 같습니다:D

APERTURE
남한테 폐 안끼치는 수준이면 해보고 싶은건 다 해보고 살려고 합니다 ㅎ | 22.03.02 21:03 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

크얼~추카합니다

한영스페이스바
감사합니다 ㅎ | 22.03.02 21:03 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

아... 휠 먹은 위치가 참 의심스럽네요. 저 곳이 쉽게 저리되진 않는데 말이죠.

벌에쏘인그대
왼쪽 앞 뒤 휠이 둘다 저렇더라고요 제가 작업 내내 지켜보고 있었기 때문에 뻘짓(?) 한것은 아닌듯 합니다 ㅎ 아마 포트홀같은데 씨게 넘어갔나보죠 ㅠ.ㅠ | 22.03.02 21:03 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

차에대한 애정이 느껴집니다. 보통은 수리문제로 구매를 포기하는 녀석들인데 직접수리도 하시고!! 열정이 부럽군요.

N guage
평생 차를 사고 싶었으나 늦깎이 구매를 했기 때문에... 폭발시키고 있습니다 :D | 22.03.02 21:04 | |

(IP보기클릭)210.92.***.***

저 차는 나중에 폐차해도 행복하게 갈 것 같네요. 글쓴 분(차주)의 애정이 여기까지 전해집니다.

Hawaiian
차가 그렇게 생각해준다면 좋겠습니다 | 22.03.14 21:28 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

찐으로 차에 진심이.. 멋지십니다 !

튀김 소보로
튀김소보로에도 저는 진심입니다....!! 성심당...! | 22.03.14 21:28 | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

멋지십니다~~~!!! 주변에 이런친구 하나있었으면....

제로제로섹션
후배랑 친구들 차는 잘 봐주고 있습니다 ㅎㅎ 세차도 같이 하고 ㅎㅎ | 22.03.14 21:28 | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

아드린느
주변에 이런친구..뭔가 메카니즘과, 전문성 그리고 남들과 다른 스킬을 가지고있는 사람이 있었으면 하는뜻이였어요~!!! 저는 공고나왔는데도 공대나왔는데도 죄다 책상에서 일명 탁상공론하는 나이가 되다보니, 직접엔지니어 하시는분들이 너무 멋져보여서요. | 22.03.15 07:09 | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

13살 된 e89 타면서도 새로운 아픈 증상 나타날 때마다 가슴이 덜컥덜컥 내려앉으면서 아픈데 z3이라니... 존경스럽습니다...

한애비
저도 지갑이 아픕니다.... Z3야 아프지망! | 22.03.14 21:29 | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

11년 된 머스탱도 맨날 돈 쓰라고 난리입니다. 30만키로라니 대단하시네요~

호랑호야S
원래 차라는게 뭐 사치품 아니겠나요... 아하하하하하 | 22.03.14 21:29 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

실용성을 포기한 밀착감이 2인승의 매력이죠....

Mzimkulu
의외로 쾌적한(?) 실내공간입니다 코펜 타는 친구랑 비교하면 에쿠스(?) 급인듯 합니다 | 22.03.14 21:29 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

아악 30만. 할아버지좀 그만 ㅋㅋㅋㅋ 전 아버지 회사에서 스펙트라 10만에 받아서 25만에 보내줬는데 폐차장 가기전에 그동안 잘 태워줘서 고맙다 하면서 소주 뿌려주고 있었더니 그당시 6살이던 아들이 "형아 잘가. 나중에 꿈에서 또 태워줘." 해서 눈물났던 기억이 있는데 30만이면 추억이 얼만큼인지 감도 안잡히네요. 정비 실력만 보더라도 분명 안전운전 하실분이지만 안전 운전 하세요. 결혼한 부인분도 Z3와 많은 추억 쌓기를 바랍니다.

마하루비
와이프랑 있으면 안전운전인데 혼자 있으면 안 안전운전입니다 ^^ | 22.03.14 21:30 | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

와우 능력자

그릴라
더 대단한분들이 많습니다 ^^ | 22.03.14 21:30 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

핸들엔 다른 로고가 있나요? 가려두셔서 그냥 궁금하네요

Iron Maiden
아... 이때 신호대기중에 클락션이 고장나서 자꾸 울어서... ^^;;; 잠시 빼놨었습니다 잠시~ | 22.03.14 21:28 | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

아니 차를 직접 고친다구요? ㄷㄷㄷ 미니 키링 어디서 구매하셨을까요 굽신굽신

꼭지
와이프가 주문해서 정확하진 않지만 대충 이런곳이었습니다 https://smartstore.naver.com/greemy/products/6141673572 아마 아이디어스에서 주문한것 같긴한데... 나중에 물어보고 다시 올려드릴게요 지금은 주무시기 때문에... ㅋㅋㅋ | 22.03.14 21:33 | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

제 주변에 이렇게 차를 잘 아시는 분이 한명이라도 있었으면 엘란을 떠나보내지 않았을것을......

badride
엘란은 부품구하기가 이제 너무 힘든차가 되버렸습니다... 안타깝네요 영국 수집가들이 하나씩 사가고 있다는 이야기를 들었습니다 | 22.03.14 21:33 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

z3 제목만 보고 엑스페리아인줄...;;

더덕밭
PS4 리모트 할때 잠깐 쓰긴 했었습니다 ㅋㅋㅋ 데스페리아 | 22.03.14 22:20 | |

(IP보기클릭)99.246.***.***

더덕밭
저도 엑스페리아 Z3로 생각했지 구 비머 Z3는 생각도 못하고 들어온 1인 | 22.03.14 22:48 | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

푸조 박물관은 스텔란티스 코리아가 들어오면서 준비 과정으로 박물관하고 푸조 렌트 서비스를 철수 했다 하더라구요

SSon_
아... 그렇군요... 안타깝네요 ㅠㅠ 하필이면 왜 제가 갔을때... ㅠㅠㅠ 감사합니다 | 22.03.14 22:20 | |

(IP보기클릭)125.182.***.***

자동차 관심 1도 없는데 이거 보면서 셀프로 차 정비하시는거 보니 되게 멋져보이네요. 저는 샤오미 블박 직구하고 어떻게 다는지 몰라서 트렁크에 싣고다니는데 ㅋㅋ 안운하시고 결혼생활 행복하시길^^

청춘일기
블박은 + - 선만 잘 맞추시면 되긴하는데... ^^ 그래도 블박 없이 운행하는건 요즘 세상에 위험하니까 얼른 다시길 바랄게요 ^^ | 22.03.15 19:47 | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

진자 부자웹...

무지개목장갑
저거 500만원 주고 산 차입니다 ㅋㅋㅋ 태어나서 새차를 사본적이 없어요 ㅋㅋㅋ | 22.03.15 19:47 | |

(IP보기클릭)121.182.***.***

제 어릴적 드림카가 z3 였습니다... 그때 만든 이메일 주소도 앞머리에 z3땡땡땡@hanmail.net 지금도 쓰고 있죠 나중에 커서 z3를 구하려 했지만 못구해서 저는 g2x로 수리하며 탔었는데 g2x가 의외로 아마존이나 다른 쉐보레 차량이랑 부품이 호환되는 경우가 많아서 좀 수월했던거 같습니다.. 현재는 처분하고 e89 z4 35i 타고 있는데 잔잔한 말썽 트렁크 닫혀있는데 경고등 뜨면서 트렁크 열였다 또는 본넷 닫혀있는데 달리다 본넷열였다 경고등이 자꾸 떠서 본넷 트렁크 센서 다 뽑아놓은 상태입니다.... 그외에는 말썽없이 잘달려주고 있네요 친구들은 2인승 로드스터를 "지밖에 모르는 이기적인 차" 라고 부르지만 좁고 수납공간 별로 없어도 그만의 매력이 또 있죠

RAFUTA
E85를 동경했었는데 Z3를 사게 됐네요 ㅎ 근데 왜 로드스터가 이기적인 차인가요.... ㅠㅠ 반드시 누군가를 태워야 한다는 법도 없는데... 저랑 와이프만 타고 다니는데 왜 이기적인지 ㅠㅠ | 22.03.15 19:48 | |

(IP보기클릭)121.153.***.***

직접 고친다는 로망 멋있습니다.

초록나무
와이프는 이제 노망이라고 합니다 ^^ | 22.03.15 19:48 | |

(IP보기클릭)210.107.***.***

결혼 전 구형 Z4 오너였습니다 +_+ 수리기 잘 봤습니다.

후지★
E85 가 참 이쁘다고 생각합니다 ^^ | 22.03.15 19:48 | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

직업인지 취미인지 진짜 쩐다. ㅋㅋㅋ

Rusty Angel
취미는 업으로 삼지 않는 주의입니다... ㅎ | 22.03.15 19:48 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

페라리 사서 몰면 올드카 되어도 멋있을 것 같다고 생각했는데... 이 글을 보니 엄두가 안나네요. 어질어질 합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

햇살속인형
페라리는... 부품이 어마무시하게 비싸요... ㅠ.ㅠ | 22.03.15 19:48 | |

(IP보기클릭)210.182.***.***

올드카 갬성 쥑이네요

트와이스나연예뻐
이제는 진짜 감성만이 남아있는듯 합니다 ^^ | 22.03.15 19:49 | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

그 미니도 z3도 색상이 너무 이쁩니다. 저도 구형 수입차 고쳐가며 유지하고있는 지라 많은 공감이가내요^^; 아무쪼록 탈없이 잘 유지하시길 빕니다!

사일런트밥
어쩌다보니 초록색만 2대 가지게 됐네요 ㅎ 안전운행하세요 ㅎ | 22.03.15 19:49 | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

주례쪽이네요~

💗딸기복숭아💗
몰고 가다가 오일이 너무 새서 안되겠더군요 ㅎ 렉카 불러서 실어갔습니다... ㅎ | 22.03.15 19:49 | |

저랑 조합이 비슷하십니다 ㄷㄷ e30한대에 미니 클럽맨1세대 운용중이에요 ㅎ 미니는 경고등 살랑살랑 나오고있네요 여쭤볼게 있는데 z3 탑 뒷창 어떻게 관리하시는지 좀 알수있을까요? 정비소에 오래세워놨더니 아예 후방이 안보이네요 ㅠ

지코맛닥터페퍼향솔의눈색김밥
e30 부럽습니다 Z3 소프트탑이 순정이라면 지퍼식으로 뒷창을 교환할 수 있습니다. 복원하실 예정이라면 뿌옇게 된 부분을 콤파운드 묻혀서 광택기 한번 돌리면 어느정도는 돌아옵니다 ^^ | 22.03.15 19:50 | |

아드린느

작업전 | 22.03.15 19:58 | |

아드린느

작업후, 유리클리너 등으로 밖밖 손으로 닦은 사례입니다 바깥쪽만 아니라 안쪽도 닦아야 합니다 | 22.03.15 19:59 | |

아드린느

답변 감사합니다 현재상황인데 블로그에서도 광택기로 돌리시던데 세차장가서 문의드리니 광택기로 도저히 작업할 엄두가 안나신다고 몇번 퇴짜맞아서 갈팡질팡하고 있었습니다 ㅠ 광택기 사서 한번 돌려보겠습니다 혹시 사용하신 광택기나 콤파운드 종류를 여쭤봐도 될까요? | 22.03.16 10:53 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

딱히 특별한것 안썼습니다 다만 고운입자 컴파운드로 충분하니 깊은 상처용 컴파운드만 안쓰시면 될것 같습니다 개인적으로는 미백성분있는 치약으로도 되리라 생각합니다 | 22.03.16 12:42 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

광택기도 시거잭에 꽃아쓰는 싼마이 알리산 이었습니다 | 22.03.16 12:43 | |

아드린느
망하면 뜯어내버릴 각오로 광택기 한번 돌려보겠습니다 다시한번 답변 감사드리고 결혼 축하드립니다!! 미니 정비글도 챙겨보겠습니다! | 22.03.16 15:50 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
376472 잡담 꿀동동 6 60857 2020.03.16
379669 잡담 코스모n완다 177 60582 2023.06.03
375388 잡담 Mario 64 183 60101 2019.04.12
380179 잡담 아방파트랏슈 170 60080 2023.12.24
371016 잡담 ★어머 54 60049 2017.01.21
371817 잡담 닐리리야니노쿠니 179 59956 2017.06.02
376641 잡담 아드린느 119 59785 2020.05.03
380226 잡담 버추어파이터 97 59565 2024.01.13
371288 잡담 아방쿱 4 58903 2017.03.10
379186 잡담 Gradient 74 58805 2022.11.30
379292 잡담 루리웹-2673788159 111 58799 2023.01.15
378269 잡담 jenec 77 57875 2021.12.10
377588 잡담 가디언히어로즈 75 57516 2021.04.27
377816 잡담 만번플투 83 57503 2021.07.14
379738 잡담 미스터누렁 72 57326 2023.06.30
372233 잡담 심심한호랭이 65 57162 2017.08.09
379482 잡담 Stamen2 110 56944 2023.03.26
379542 잡담 windy0123 91 56749 2023.04.16
378466 잡담 아드린느 114 56466 2022.03.02
378389 잡담 미스타멍 135 56416 2022.01.21
380178 잡담 언니네 정육점 123 56319 2023.12.24
379442 잡담 HBpenF 146 55759 2023.03.12
380280 잡담 drevils 86 55473 2024.02.02
380100 잡담 칩&데일 103 55090 2023.11.22
378548 잡담 simuka 231 54729 2022.04.04
378479 잡담 미스타멍 106 54208 2022.03.08
377040 잡담 아드린느 106 53880 2020.10.07
379684 잡담 잠만보 파괴광선 147 53578 2023.06.09
글쓰기 5059개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X