본문

[잡담] 베트남 완전 시골에서 1달 민박하기 #3 [87]

(4748558)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 59931 | 댓글수 87
|

댓글 | 87

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
남의 문화를 함부로 말하면 안됩니다

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
우리나라도 땅바닥에서 먹는 경우 흔했어요 몇 백 년도 아니고 불과 몇 십 년 전에

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST

필담이 좋아서 재밌어요 ㅋㅋ 드신 잡어는 이런 고기였을 것으로 추정됩니다. 인디언 나이프...

(IP보기클릭)42.113.***.***

BEST
맛이 뭔가 수돗물 맛같은게 나는것이 맞는거 같은데요.. 밥상에서 만나지 않고 수족관에서 만낫다면... 반려동물 게시판에 리뷰햇을텐데

BEST
대가리를 못봐서 뭐라고 말씀은 못드리겠지만, 사진상의 고기는 일단 관상어 시장에서 유통되는 거구요. 드셨다고 한 물고기에 반점이 있는게 몹시 흡사해서요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.66.***.***

그래서 수돗물 맛이에요? 화장품 맛이에요?

(IP보기클릭)42.118.***.***

Dystopian
약품맛이 낫습니다... | 21.07.28 16:44 | |

BEST

필담이 좋아서 재밌어요 ㅋㅋ 드신 잡어는 이런 고기였을 것으로 추정됩니다. 인디언 나이프...

(IP보기클릭)42.118.***.***

뚱뚜룰루
아니 이거 검색해보니 먹는 물고기가 아닌거 같은데요 ? | 21.07.28 16:43 | |

BEST
문머
대가리를 못봐서 뭐라고 말씀은 못드리겠지만, 사진상의 고기는 일단 관상어 시장에서 유통되는 거구요. 드셨다고 한 물고기에 반점이 있는게 몹시 흡사해서요 ㅎㅎ | 21.07.29 12:11 | |

(IP보기클릭)42.113.***.***

BEST 뚱뚜룰루
맛이 뭔가 수돗물 맛같은게 나는것이 맞는거 같은데요.. 밥상에서 만나지 않고 수족관에서 만낫다면... 반려동물 게시판에 리뷰햇을텐데 | 21.08.04 02:29 | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

문머
베트남 롯데마트가니 뭐 울나라에서 관상어로 키우는 가비앙,자이언트구라미 도 횟집어항에 있던데 애도 손질되있는거 자주 봤어요 칼집 챙챙 내서 썰려있던데 | 21.08.05 12:21 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
POCKET INFINITY
남의 문화를 함부로 말하면 안됩니다 | 21.08.04 20:35 | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
우리나라도 땅바닥에서 먹는 경우 흔했어요 몇 백 년도 아니고 불과 몇 십 년 전에 | 21.08.04 21:55 | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

남들이 우리에겐 당연한 우리 문화 가지고 뭐라 하는 거에도 아무 감흥이 없으시겠죠? 그러니 남의 문화 가지고 평을 하시겠죠? | 21.08.04 22:55 | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

댓글 이렇게 다는 사람도 참… | 21.08.05 00:49 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

남의 문화 함부로 말하는거 참... | 21.08.05 01:58 | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

우리나라도 땅바닥에서 먹는데요? 시장상인들 밥상없어서 아무데나 반찬이랑 밥그릇 두고 먹는거 못보심? 요새는 편의점에서도 밥 못먹어서 바닥에 도시락깔고 드시는분도 못보셨죠? | 21.08.05 02:13 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

생각 좀 하세요. | 21.08.05 07:18 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

배려 깊은 댓글 문화 정착을 위해 노력해 주세요 | 21.08.05 08:15 | |

(IP보기클릭)1.248.***.***

깡통로보트
그게 문화차이라는 겁니다. 서로 다른 문화가 생길수있는 원인은 분석해보면 나올태지만.. 님께서 베트남에서 태어나신다해도 과연 "왜 바닥에서먹어?라는 의문을 제기할수있을까요? 만약 님께서 그걸 바꾸신다면 보통인물이 아닌거죠" | 21.08.05 08:20 | |

(IP보기클릭)113.23.***.***

깡통로보트

하씨.. 나 오늘도 바닥에서 먹는거 업데이트 했는데.. 현역 복무할 때 다들 화장실에서 몰래 쪼꼬렛 먹고 라면 끄리 먹고 하지 않았습네까 그냥 재미로 봐주십셔 | 21.08.05 08:57 | |

문머
다시 봐도 초대형 바닥이군. | 21.08.05 08:58 | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

우리나라라고 안그랬는줄 | 21.08.05 10:05 | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

이분 외계인이신가 봄... 우리나라 뿐만이 아니라 일본, 미국, 유럽도 자리 깔아놓고 밥먹곤 하는데... | 21.08.05 12:49 | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

문머
어우 80년대 감성 추억소환 계곡같은데가서 아버지가 저런 방수천에 돋자리 삼아 깔고 아버지 친구들하고 술판벌였던 기억이 갑짜기 생각나네요. | 21.08.06 02:24 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

탬플턴 팩
어음 베트남 문화를 깔보겠단건 아닌데 우리나라에서는 바닥에 그냥 놓고 밥먹으면 어르신들이 좀 싫어 하시긴 하죠??? 새참 정도도 꼭 광주리에 받쳐서 드셨고... | 21.09.04 03:32 | |

(IP보기클릭)211.228.***.***

ㅋㅋㅋ 결국 치킨먹으라는건가요?

총그리고장미
이글을 치킨을 추천하는 글입니다. | 21.08.04 19:48 | |

(IP보기클릭)59.152.***.***

ㅋㅋㅋ이분 글 볼때마다 신세계

신짬뽕
큭큭 이세카이 인 것 입니까. | 21.08.04 20:38 | |

제발 생존!!

일체유심조
제발! | 21.08.04 20:38 | |

(IP보기클릭)118.127.***.***

행복한소녀♡하와와상
끄덕 | 21.08.04 20:39 | |

(IP보기클릭)182.218.***.***

물고기 도 안심할수가 없는 베트남....

오늘도그냥
함정속의 함정 같은 느낌이랄까요. | 21.08.04 20:39 | |

(IP보기클릭)106.244.***.***

비주얼도 쉽지 않네여...

YUNWOO0422
난이도 중상이라 판단됩니다.. | 21.08.04 20:42 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

한국음식이짱이요... 베트남 다낭갔을때 나름 프랜차이즈라는 콩카페에서도 직원들이 맨손으로 얼음잡고 롯데마트에서는 카트안에 아무런 비닐포장도없이 바게트빵 담아서 옮기는거 보고 충격먹음..ㄷ

오이지산
제게는 너무 일상이 되버려서, 그런거 따지면 이상한 사람이 되버립니다 이제 ㅋㅋㅋ.. | 21.08.04 20:43 | |

(IP보기클릭)123.20.***.***

오이지산
아직 위생을 지키는 레벨이 그정도까지 안올라와 있어서요 맨손으로 얼음 잡는건 기본이구요 마시던 맥주컵에 얼음이 작아지면 얼음빼서 바닥에 버리는곳도 있지만 많은곳이 얼음통에 다시 집어넣고 큰 얼음 다시 넣어주더라고요. 온갖사람들이 먹던 중고얼음이랑 새얼음이랑 믹스된 통에서 꺼낸 얼음은 솔직히 힘들때가 많습니다.ㅠㅠ | 21.08.05 18:21 | |

(IP보기클릭)211.218.***.***

리벤차
코로나로 무너지는 나라들 10위 안에 인도빼곤 소위 1, 2세계 국가에 해당하는데 적절한 비교가 아님. | 21.08.14 19:18 | |

(IP보기클릭)211.218.***.***

리벤차
응 프랑스 코로나 확진자수 640만 사망자 11만 응 독일 코로나 확진자수 380만에 사망자 9만 응 영국 코로나 확진자수 621만에 사망자 13만 | 21.08.15 09:21 | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

맛이 궁금하다! 베트남 음식이 은근 한국음식과 비슷한 것들도 많던데. 저 젓갈전골은 꽤 도전욕구를 불러 일으키는 것 같네요.

센베이
맛은 ... 이 뭐라 설명이 안되네요. | 21.08.04 20:43 | |

(IP보기클릭)123.20.***.***

문머
술도 그렇고 삭힌 음식도 그렇고 한국건 좀 깔끔하고 정돈된 삭힘인데 베트남의 술과 삭힌 음식은 와일드한 삭힘맛이랄까...삭힌 날것의 향이 아주 강하고 개성있고 맛도 그렇죠 | 21.08.05 18:25 | |

(IP보기클릭)147.47.***.***

저는.... 저기서 먹을 수 있는게 막걸리 밖에 없어뵙니다....ㅋㅋ.....ㅠㅠㅠㅠ

N3WB33_
당근 김치요 ! | 21.08.04 20:43 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

이야.. 일단 비쥬얼이...저 같은 사람은 엄두도 못내겠네요

[Carpe diem]
치킨요 치킨 | 21.08.04 20:43 | |

삭제된 댓글입니다.

BEEGEES
실바나스 잡으러 가셔야죠 호드는 거으 ㅣ아즈섭 아닌가요 ㅎ ㅎ 저도 그래서 아즈입니다. | 21.08.04 20:43 | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

먹을 만해진 뱀이나 개구리vs생선 맛이 나는 생선 젓갈 찌개 고른다면 뭘 고르실건가요?

Maid Made
치킨이요 치킨 | 21.08.04 20:44 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

글에서 맛이 느껴진다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

S-HT
글에서 냄새가 안느껴지시면 일단 생존입니다. 맛보다는 냄새 냄새보다는 냄새입니다. 이 음식은 | 21.08.04 20:44 | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

벳남 로컬에서 많이 먹어봤지만 느억맘 탕이라니.....난 포기.

나르디안
맘똠 탕이 더 가까울겁니다. 느억맘은 찌개에 많이 넣어먹어요 . 좋습니다. | 21.08.04 21:52 | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-9773320736
??? | 21.08.04 21:56 | |

(IP보기클릭)210.105.***.***

루리웹-9773320736
우리나란 너덕분에 못사는 나라가 되버리는거 같네여 | 21.08.04 22:11 | |

필담이 너무 재밌어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

ㅇㄱㄹㅇ
감사합니다 :) | 21.08.05 08:59 | |

(IP보기클릭)125.182.***.***

먹다 보면 흥겹게 웃으며 드실수 있지 않을까 생각이 드네요

sano
우리에겐 막걸뤼가 있으니깐요. | 21.08.05 08:59 | |

(IP보기클릭)222.254.***.***

베트남에서 10년가까이 살았지만 난이도 있는 로컬음식은 입에도 못댑니다... 하노이도 언능 상태가 좋아져서 셧다운 끝났으면 좋겠어요 ㅠㅠ

Strike Rouge
이게 뭐랄까요 선택의 여지가 없으며 어느정도 놓게 됩니다. "어차피 사람먹는건데 허참!" 이렇게 된달까요. | 21.08.05 09:00 | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

눈 무늬 물꼬기는... 피클드 구라미 같은게 아닐까요. ㅋㅋㅋ 물꼬기피클

FOERSCHI
찾아봤는데, 이젓갈로 찌개 끓인거 같아요 얼추. 국물에 생선뼈가 삭아서 떠다녔거든요. | 21.08.05 09:01 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

완전 쌩로컬음식ㅋㅋㅋ 우리나라음식으로 치면 홍어애탕 정도려나요? 베트남 음식이라곤 쌀국수랑 바게트샌드위치밖에 모르는데.. 시도는 해보고 싶지않네요ㅋㅋ

-틀-
치킨이 최고입니다. | 21.08.05 09:01 | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

전 느억맘소스마저도 꼬릿한 느낌때문에 꺼려하는데...대단하시네요

루리웹기술지원
그런데 농담아니고 느억맘 라면이랑 김치찌개에 넣으면 진짜 맛있어요. 강추입니다. | 21.08.05 09:02 | |

(IP보기클릭)118.43.***.***

처가 동네 근처 같은데 저런 현지인도 호불호 갈리는 음식을 주시네요 뭐든 잘 드셔서 그런가 맘똠은 베트남 사람도 안먹는 사람 있어서..

나르형님
맘똠은 진짜 맛잇지않나요 ? 색깔이 걸레빨고 나온 물 색깔이어서 그렇지 분더우 맘똠 일주일에 한번씩 먹어요 저는 ㅎ ㅎ | 21.08.05 09:02 | |

문머
대단하십니다 전 집에서 느억맘 졸이는것도 비위가 상해서 | 21.08.05 09:06 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

베트남서 막걸리는 음청 비싸고 생선도 값이 많이 나가는 편인데 민박집이라기엔 쥔장이 너무 신경을 많이 써주시네요. 근데 저도 웬만한 음식은 주는대로 먹는 편이라 여러번 도전해 봤지만 생선이나 개구리볶음쪽 요리는 제겐 좀 힘든 음식이더라고요.

벌에쏘인그대
막걸리는 제가 사...사왔습니다.. 헤헤 저는 복스럽게 잘먹어서. 항상 대접 받습니다 헤헤 | 21.08.05 09:03 | |

(IP보기클릭)210.113.***.***

중간에 kimch 라는 오타가 있네요.

finalpain
Kim chi ..? | 21.08.05 09:04 | |

ca chem인가 생선은 그게 맛나더군요 비싼거라고 제가 갔을때만 먹는거라던데 한번 드셔보세요

나르형님
농어 같은데 찜이 맛잇더라구여 Ca chim(베트남 병어) Ca Mu(능성어) 이거 2개도 회로먹으면 맛있습니다! 문제는 회를 할줄 아는 식당 찾기가 힘들어요 제가 사는곳은.. | 21.08.05 09:07 | |

문머
이미 왠만한건 다 드셨군요 맞습니다 회는 기겁을 하고 안먹는 동네라. 집사람은 게장도 회라고 안먹습니다 게장을 구워먹어요 ㅎ | 21.08.05 09:12 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

앞으로도 좋은글 기대하겠습니다 너무 재미있습니다 집사람은 가고 싶어 난린데 코로나로 못가서

(IP보기클릭)122.34.***.***

한번 먹어보고 싶군요

(IP보기클릭)113.190.***.***

와우 껀터라.. 말만 들어봤지 가볼 생각을 못했는데, 오늘 글도 매우 재밌게 봤습니다. 저도 베트남음식 잘 먹는 편인데, 사진속의 것들은 정말이지, 도전자체가 쉽지 않았을것같은데, 대단하시네요. 앞으로도 재밌는 글 더 부탁드립니다. 제가 껀터 간거같습니다.

(IP보기클릭)220.86.***.***

어죽도 못먹는 저로서는...... 무척이나 괴로웠을꺼 같아요... 성의를 무시할수도 없고 참....

(IP보기클릭)121.167.***.***

저거 유자인가요? 중국에서 너무 맛있게 먹어서 최애 과일인데 +_+

(IP보기클릭)59.24.***.***

물고기 : 인디언 나이프 아프리카, 동남아시아에서는 식용으로 먹는 반면, 우리나라 일본에서는 관상용으로 키운다고 합니다

(IP보기클릭)121.129.***.***

솔직히 음식향이 어떤지 매우매우 궁금하지만 호기심은 호기심으로만 남겨두는걸로... 아 혹시 홍어 드셔보셨다면 홍어랑 비교했을때 어떤가요?.......

(IP보기클릭)14.58.***.***

(IP보기클릭)58.232.***.***

일단 글을 맛깔나게 잘쓰시네요. 방송작가 하셔도 되겠습니다.

(IP보기클릭)125.185.***.***

저....위험한 음식...냄새만 맏아도 아...이건 진짜...아니다 라는 생각이 나죠...향기가 어릴때 할머니집에 놀러가면 화장실가기가 정말 무서웠습니다. 너~~무 비슷하죠....근대 맛은...먹어보면 잉????

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30563757 잡담 루리웹-7575545464 217 78481 2022.02.18
30564246 잡담 不動心 211 56331 2023.06.01
30563596 잡담 1945k 176 73711 2021.03.01
30563756 잡담 루리웹-7575545464 174 76944 2022.02.18
30563828 잡담 융비 166 62061 2022.06.04
30563036 잡담 루리웹-0065225979 161 25946 2019.07.21
30564173 잡담 goqhwkrh 150 50687 2023.04.26
30561460 잡담 SPOOLIT 145 38300 2018.08.08
30563774 잡담 문머 141 74217 2022.03.09
30561125 잡담 루페알디 139 42072 2018.05.31
30562354 잡담 K_DEON 138 45830 2019.02.18
30564557 잡담 netsjo 130 41268 2023.12.30
30564269 잡담 압둘와헤구루 126 27946 2023.06.14
30564090 잡담 netsjo 125 57840 2023.02.25
30563648 잡담 엉망진창 125 96321 2021.06.16
30563575 잡담 문머 125 76065 2021.01.10
30563875 잡담 루리웹-8443128793 120 56033 2022.08.31
30563826 잡담 사진맨 120 55205 2022.05.27
30564102 잡담 봄과겨울 115 20852 2023.03.06
30563863 잡담 렛서빤다 106 56219 2022.08.11
30564095 잡담 루리웹-1622512601 104 20768 2023.03.01
30563723 잡담 문머 100 64147 2021.12.15
30559580 잡담 akirakid 97 53774 2017.07.14
30562692 잡담 겜하고요리하고여행할때만글쓰는놈 91 24235 2019.05.05
30563664 잡담 문머 89 59931 2021.07.28
30564028 잡담 바스타드!! 83 33826 2023.01.19
30564108 잡담 봄과겨울 80 17341 2023.03.08
30562436 잡담 으후루꾸꾸루후으 78 23779 2019.03.06
글쓰기 3794개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X