오랜만에 설 떡국을 할 때
떡을 구워먹자고 선언하신 어머님.
말씀에 따라 찹쌀을 가루 냈습니다
직접 갈은 쌀가루를 적당히 익반죽해서 큰 경단을 만듭니다
그렇게 후라이팬에 잘 눌러서 구워줍니다
노릇노릇하게 잘 구워진 떡들.
이거를 일단 하루간 말려줘야합니다.
기름기도 빠지고 서로 안달라붙게 정리를 해줍니다.
그 뒤에 적당한 크기로 잘라서
다시 한번 말려줍니다.
안들러붙게 잘 말려줘야 진짜 맛이 납니다.
이 '꾸븐떡'은 경상도쪽 어머니 고향에서 종종 해먹던 간식이라 하시더라고요.
말라있는걸 그대로 꿀찍어먹으면 가래떡이랑 다른 엄청난 맛이 납니다.
꾸븐떡 떡국.
기름은 자연스럽게 떠오릅니다. 아무래도 기름에 지진 떡이니까요.
이 떡국의 가장 큰 포인트는 바로 끓이는 타이밍인데
국물을 다 끓이고 떡을 넣고 한번 휘휘 저어서 바로 꺼내야합니다.
안그러면 순식간에 퍼져버립니다.
이렇게 한그릇 떠서 또 올해도 나이 한살과 함께 먹습니다
새해복 많이받으세요.
(IP보기클릭)39.7.***.***
일본 떡국도 구워서 하는 것 같던대.. 쫀득하겠네요..
(IP보기클릭)58.230.***.***
처음보는 떡이예요. 기회가 된다면 말씀하신 것처럼 꿀에 한번 찍어먹어보고 싶네요. ㅎㅎ
(IP보기클릭)211.235.***.***
tv에서 만드는걸 봤었는데 맛이 궁금하군요 먹어보고 싶습니다 ㅎㅎ
(IP보기클릭)124.50.***.***
오 신기하네요 구워서만드는 떡이라니 집에 가래떡만 소모하고 한번 만들어봐야겠네요
(IP보기클릭)122.40.***.***
헐 첨봐요 먹어보고싶다
(IP보기클릭)211.235.***.***
tv에서 만드는걸 봤었는데 맛이 궁금하군요 먹어보고 싶습니다 ㅎㅎ
(IP보기클릭)124.50.***.***
오 신기하네요 구워서만드는 떡이라니 집에 가래떡만 소모하고 한번 만들어봐야겠네요
(IP보기클릭)58.230.***.***
처음보는 떡이예요. 기회가 된다면 말씀하신 것처럼 꿀에 한번 찍어먹어보고 싶네요. ㅎㅎ
(IP보기클릭)122.40.***.***
헐 첨봐요 먹어보고싶다
(IP보기클릭)121.133.***.***
(IP보기클릭)218.55.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
일본 떡국도 구워서 하는 것 같던대.. 쫀득하겠네요..
(IP보기클릭)118.221.***.***
근근웹은 역시 일본이지요 ^^ | 22.02.08 18:04 | |
(IP보기클릭)114.129.***.***
글 쓰신 분 어머니께서 경상도 분이시라니.. 아무래도 일본의 영향을 받아서 만들어진 음식이 아닐까? 생각 되네요. | 22.02.09 09:37 | |
(IP보기클릭)221.138.***.***
(IP보기클릭)47.199.***.***
(IP보기클릭)121.171.***.***
(IP보기클릭)118.243.***.***
(IP보기클릭)223.131.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)124.53.***.***
(IP보기클릭)211.107.***.***
(IP보기클릭)58.33.***.***
(IP보기클릭)58.230.***.***
(IP보기클릭)1.231.***.***
(IP보기클릭)59.10.***.***
(IP보기클릭)218.152.***.***
(IP보기클릭)1.231.***.***
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)185.54.***.***
(IP보기클릭)180.64.***.***
(IP보기클릭)45.50.***.***
(IP보기클릭)116.32.***.***