이번엔 초코머핀을 만들어봤습니다.
제과기능사 시험 품목 중 하나이며 매우 만들기 쉬운 녀석이죠.
우선 머핀 틀에 머핀용 종이를 세팅합니다.
그리고 재료를 개량한 후 오븐 예열을 시작.
버터를 부드럽게 만들어줍니다.
실온에 버터를 일정 시간 놔두고 작업을 하면 편합니다.
설탕, 소금을 넣고 크림화를 합니다.
원래는 믹싱기를 쓰는 작업인데 운동 겸 손으로 했습니다.
계란을 3번 정도 나눠서 넣으며 섞어줬습니다.
가루류를 넣고 섞어줍니다.
반절 쯤 섞였다 싶을 때 물을 넣고 섞습니다.
다 섞이면 초코칩을 넣고 마지막으로 섞으면 반죽 끝! 간단하죠?
짤주머니에 반죽을 넣고 균일하게 짜줍니다.
마지막으로 초코칩을 위에 올린 후 오븐에 넣고 굽습니다.
20분 정도 구워주면 됩니다.
한 번에 두 판을 넣는지라 온도가 급락하지 않게 신경을 좀 썼습니다.
다 구워져서 나온 초코머핀.
하나를 꺼내봤습니다.
다행히 이쁘게 잘 나온 거 같네요.
반으로 갈라봤습니다.
초코칩이 적당한 분포로 흩어져있네요.
이것도 우유랑 같이 먹으면 꿀맛입니다 ㅎㅎ
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대부분 베이킹은 소질보다 숙련도가 중요합니다. 하다 보면 늘어요 ㅎㅎ | 21.06.02 07:38 | |
삭제된 댓글입니다.
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닉네임어려워요
제빵에서 소금의 역할 검색하시면 나와요! | 21.06.02 12:46 | |
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사제(?) 레시피는 우유를 넣는 레시피가 많더라고요 | 21.06.02 17:47 | |