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전에 의사가 그랬죠..다른 고기기름보다 나은정도지 기름을 들고 마셔도 좋은건 절대 아니라고 ㅋㅋㅋ
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일단 먼저 식물성 기름은 좋고, 동물성 기름은 나쁘다는 굉장히 단순화된 잘못된 도식이고, 최근에는 동물성 지방이라도 좋은 지방이 있고, 식물성 지방이라고 무조건 좋은 게 아니라는 사실이 조명되는 추세입니다. 특히 현대인들이 오메가3에 비해 오메가6를 지나치게 많이 섭취하고 있는데 이러한 불균형이 건강에 악영향을 끼친다는 사실이 최근에 강조되는 상황입니다. 그렇다면 오리기름은 어떨까요? 오리기름은 동물성 기름이지만 그 구성 성분은 식물성 기름하고 비슷합니다. 오리 기름의 지방 구성은 포화지방 33%, 불포화지방 62%. 이 불포화지방 62% 중 13.7%는(62%의 13.7%가 아닙니다) 다중불포화지방 즉 오메가3와 오메가6. 나머지는 단일불포화지방인 팔미톨레산(오메가7), 올레산(오메가9) 등등입니다. 오리고기의 지방 중 13.7%를 차지하는 다중불포화지방의 구성 비율을 뜯어보면, 오리 지방 100g 당 오메가6는 12g이 함유되어 있고, 오메가3는 고작 1g 포함되어 있습니다. 1:10의 비율인데 이는 다른 식물성 기름들하고 별반 다르지 않습니다. 다시 말해 오리 기름이 특별히 몸에 좋을 건 없고 단지 식물성 기름과 비슷할 뿐인데, 앞서 말했듯 식물성 기름이라고 딱히 동물성 기름보다 무조건 좋고 그런 건 아니기 때문에 딱히 건강상 이점이 크지 않다고 할 수 있습니다.
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전에 의사가 그랬죠..다른 고기기름보다 나은정도지 기름을 들고 마셔도 좋은건 절대 아니라고 ㅋㅋㅋ | 15.05.26 21:54 | |
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일단 먼저 식물성 기름은 좋고, 동물성 기름은 나쁘다는 굉장히 단순화된 잘못된 도식이고, 최근에는 동물성 지방이라도 좋은 지방이 있고, 식물성 지방이라고 무조건 좋은 게 아니라는 사실이 조명되는 추세입니다. 특히 현대인들이 오메가3에 비해 오메가6를 지나치게 많이 섭취하고 있는데 이러한 불균형이 건강에 악영향을 끼친다는 사실이 최근에 강조되는 상황입니다. 그렇다면 오리기름은 어떨까요? 오리기름은 동물성 기름이지만 그 구성 성분은 식물성 기름하고 비슷합니다. 오리 기름의 지방 구성은 포화지방 33%, 불포화지방 62%. 이 불포화지방 62% 중 13.7%는(62%의 13.7%가 아닙니다) 다중불포화지방 즉 오메가3와 오메가6. 나머지는 단일불포화지방인 팔미톨레산(오메가7), 올레산(오메가9) 등등입니다. 오리고기의 지방 중 13.7%를 차지하는 다중불포화지방의 구성 비율을 뜯어보면, 오리 지방 100g 당 오메가6는 12g이 함유되어 있고, 오메가3는 고작 1g 포함되어 있습니다. 1:10의 비율인데 이는 다른 식물성 기름들하고 별반 다르지 않습니다. 다시 말해 오리 기름이 특별히 몸에 좋을 건 없고 단지 식물성 기름과 비슷할 뿐인데, 앞서 말했듯 식물성 기름이라고 딱히 동물성 기름보다 무조건 좋고 그런 건 아니기 때문에 딱히 건강상 이점이 크지 않다고 할 수 있습니다.
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