뒷다리살 사와서 비계랑 껍질 붙은 쪽은 돼지곰탕으로 만들고 살코기쪽은 손질해서 튀겨 먹었습니다.
삶아낸 국물에 기름이 그리 많이 뜨지 않아서 굳이 기름을 걷어내지 않고 그냥 써도 될듯 하네요. 국물안에 덩어리들은 마늘입니다.
양파 대파 생강 마늘 통후추를 써서 삶아내는데 다른 야채들은 버리고 마늘들만 먹어주고 있어요.
밥을 밑에 깔고 얇에 썰어준 고기와 대파를 수북하게 얹어 놓습니다. 국물을 따로 팔팔 끓여서 약간의 소금간을 더한 다음에 부어주면 완성!
반찬은 석박지 하나면 끝이죠 !
후추를 팍팍 뿌려줘야 합니다 ㅎㅎ 대파가 좀 오래되서 노란색의 대파도 있네요..
맛있게 냠냠 국물이 깔끔하고 고기는 고소 쫄깃 뒷다리살이지만 퍼석하지 않고 쫀득하니 맛있었습니다.
엉덩이에 가까운 뒷다리살은 좀 퍼석하고 그럴 때가 있는데 제가 산 뒷다리살은 쫀득하니 맛있네요.
예전엔 한번 끓이면 아주 대량으로 끓여서 며칠씩 먹고 그랬는데 .. 요새는 2~3끼 연속으로 먹으면 물려서 요렇게 조금씩만 해먹고 있습니다.
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)119.202.***.***
저 국물에 사골분말이랑 고기 썰어서 넣고 면에 말으면 고기국수가 되죠! | 25.05.28 13:32 | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
(IP보기클릭)119.202.***.***
중국산 검색해 보니 그리 비싸지 않아서 하나 살까 싶다가도 .. 가끔 쓰자고 사기는 좀 그래서 참고 있습니다.. | 25.05.28 14:55 | |
(IP보기클릭)125.130.***.***
(IP보기클릭)119.202.***.***
쫀득하니 좋았어요! | 25.05.28 20:55 | |
(IP보기클릭)220.88.***.***
(IP보기클릭)119.202.***.***
맞아요 너무 힘듬 | 25.05.28 20:55 | |
(IP보기클릭)221.138.***.***
(IP보기클릭)119.202.***.***
돼지만 들어갔어요 ㅎㅎ | 25.05.28 20:55 | |
(IP보기클릭)39.115.***.***
(IP보기클릭)119.202.***.***
개인적으로 막걸리 소주에 더 어울린다 생각 | 25.05.28 20:55 | |
(IP보기클릭)218.51.***.***
(IP보기클릭)119.202.***.***
들인 재료비는 진짜 얼마 안되지만 진짜 그럴듯하게 맛있어요! | 25.05.28 23:44 | |
(IP보기클릭)99.167.***.***
(IP보기클릭)119.202.***.***
석박지 하나면 끝 | 25.05.29 11:10 | |
(IP보기클릭)218.145.***.***
(IP보기클릭)119.202.***.***
잘 쓰고 있죠 ㅎㅎ | 25.05.29 11:10 | |