본문

[풍경/자연] 모노크롬 CCD로 천체사진 찍기 [99]

(3635511)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 37639 | 댓글수 99
|

댓글 | 99

(IP보기클릭).***.***

BEST
귀한 사진 잘 보고 갑니다.

BEST
우와 이런게 일반인이 찍을 수 있는 사진이었다니 엄청납니다

BEST
이미 일반인이 아니신거 같은데요.. ㄷㄷㄷㄷ

BEST
적도의로 태양을 쫓아다니게 만들어놓으면 빨래가 하루종일 직사광선을 쬐게 만들 수 있겠군요. 그런 얘기죠?

BEST
10분*12 라고 써둿듯이 10분 짜리를 12장찍어서ㅜ합쳤기에 총 2시간노출입니다.

BEST
우와 이런게 일반인이 찍을 수 있는 사진이었다니 엄청납니다

그리고 집에선 또 다른 용도로 쓰이는 천체만원경... | 15.11.13 09:30 | |

BEST
적도의로 태양을 쫓아다니게 만들어놓으면 빨래가 하루종일 직사광선을 쬐게 만들 수 있겠군요. 그런 얘기죠? | 15.11.13 12:48 | |

BEST
이미 일반인이 아니신거 같은데요.. ㄷㄷㄷㄷ | 15.11.13 13:19 | |

BEST
귀한 사진 잘 보고 갑니다.

저도 공감합니다... 그리고 천체 망원경이 아닌 장비로 이렇게 양질의 사진을 찍을 수 있다는 사실이 더 놀랍습니다. | 15.11.13 15:29 | |

멋지네요 다음에도 많은 사진 올려주세요

엄청 멋있네요ㅎㅎ 좋은사진 또 올려주세요ㅎ

어휴 좋네요~ 한번 저도 시도해보고 싶으나 돈이 많이 나간다는...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

저기까지 가면 이젠 취미가 아니게 됨.... 언젠가는 새로운 소행성을 발견하게 될지도...

어후.. 이건 일반인 수준이 아닌데요 ㄸㄷ;;;;;

이런 사진들을 직접 찍으시다니... 감동입니다!!

저렇게 찍을려면 일반적인 카메라 지식으로는 어림도 없네요 ㄷㄷ

이정도면 도록 전문서적 출간해도 될정도입니다. 사진 정말 멋지네요.

뭐야 이거 무서웡ㅎ

대학교때 아버지가 사주신 뉴튼신 반사망원경으로 집마당에서 밤에 추워에 벌벌 떨면서 목성하고 그위성, 화성, 새벽 금성까지 봤는데 장비가 좀 부실해서 색수차도 심하고 등등 힘들었지만 목성내부 띠와 대흑점은 잊을수가 없네요 겨울이 보통 관측하기 좋지만 기류가 문제가 될수도 있는데 그날은 기류도 없고 싼 망원경으로 그정도 했으면 대박이라고 생각이 드네요 요즘은 장비들이 좋은것들이 많이 나와서 자동으로 별도 찾아주고 하지만 20년전만 해도 아날로그방식으로 일일이 다 수작업이었네요

네 요즘은 정말 디지털이 많이 도와줘서 편해진거지요. 예전에는 수동가이드라고 해서 직접 눈으로 망원경들여다보며 적도의를 움직여줘야햇엇다거 들엇습니다. 말로만들어도 엄청난 노력이 필요한것이지요 ㄷ. | 15.11.13 08:59 | |

신기하네요

천체사진을 찍는 분들이 일반인은 아닌거같아보임..

천체사진 하나 찍기 어렵구나.. 세상에

천체사진이라기에 대충 예상하고는 들어왔습니다만... 허허 무섭네요

모노CCD로 간 순간 카메라로 천체 촬영이 아니라 천체망원경 수준이 되는거군요. 컬러필터 돌려가며 영상 합치는게... 10분 노출로 은하 사진을 얻을 수 있나봐요? 생각보다 짧은것 같아서요..

BEST 10분*12 라고 써둿듯이 10분 짜리를 12장찍어서ㅜ합쳤기에 총 2시간노출입니다. | 15.11.13 08:57 | |

와 진짜 환상적임...

천체사진 찍는방식이 궁금해서 위키에서보니 천체사진 찍을려면 카메라 발열이 심해서 쿨러랑 장치써야된가고나와서 어떤식인지 궁금했는데 장비들이 후덜덜하닙다...ㅇㅁㅇ;; 이런 장치들을 써야지 천체사진이 나온다니 정말로 천체사진 제대로 찍을려면 돈이 꽤 나가는게 맞네요 ...=ㅁ=;;;

모노CCD로 넘어가셨군요...... 이제는 밤 꼴딱 세워서 1장의 결과물이 나올까 말까 하는 세계로 넘어가셨네요.....

머지.....나와 너무 다른세계에 있는분..;

멋진 사진이네요! 엄청납니다

와 진짜 뭔소린지 하나도 모르겠는데 너무 이쁘네요..ㄷㄷ

한장 한장 정성이 대단하네요. 멋진 사진 잘보고 갑니다.

저걸로 옆집 누나방 찍으면 잘찍히긴하지만 그러면 안되겟죠???

오리온 성운이 나오는 장면에서 숨이 탁 막히네요. 좋은 사진과 정보 감사합니다 :)

와.. 저 고등학교땐 천문부였는데 그땐 디카 이런게 없어서 필름 수동카메라로 찍고 다녀서 저런 고생까진 안 한듯; 계속 눈으로 보고 맞추고 하는게 귀찮긴 했지만..

문득 생각나는게 축제때.. 학교 축제는 낮에 하는데 낮에 천문부가 할게 사진전시밖에 없다보니 대충 망원경을 옆 여고 운동장에 맞춰놨더니 남자애들 인기가 아주 폭발이었던 기억이; 마침 그날 옆학교 체육대회; | 15.11.13 10:26 | |

아니.. 프옹.. 루리웹까지 진출하다니.. ㄷㄷㄷ

덕분에 저도 천체사진 입문해서 공부중입니다.^^

루리웹에는 고수가 너무많다

이건.. 너무 환상적이네요 모든 사진 취미 중 최고봉인듯

아침에 눈비비고 이불속에서 이글을 보면서 갑자기 안방이 우주가 된거 같은 기분이 ㄷㄷㄷㄷ

너무 감사합니다. 다른 말로 표현할 방법이 없네요. 졸다가 머리뒤가 쭈삣쭈삣 해버렸네요.

수억년 전의 우주의 빛이 오늘에 다다라서 사진에 찍힙니다. 그런 의미에서 천체카메라야 말로 진정한 타임머신!!

와... 천체 사진에 감동을 받네요.

정말 엄청난 열정에 감명받고 갑니다.

저도 귀한 사진 고맙습니다.

전 그냥 스냅이랑 스튜디오 촬영으로 만족 하렵니다... 예전에 별똥별 찍을라고 이것저것 알아보다가... 가격이 넘사벽이라... ㅠ.ㅠ

와 소름돋는 사진이네요~

어마어마한 장비.. 어마어마한 사진..

불금에 눈 호강하고 갑니다...!!

우와 이걸 일반인들이 찍을수 있는 사진이었군요. 전부다 전파 망원경 같은 거 이용해서 이미지를 재편집해서 나오는 화면이라고 생각했었는데...

자주 올려 주세요~!

후덜덜덜 ㅊㅊ

| 15.11.13 15:30 | |

좋은사진 잘 봤습니다!!

질문이 있는데요. 작성자분은 사진쪽에 관심이 있으신건가요.. 아니면 우주에 관심이 있으신건가요?

무슨 CG를 보는것 같네요 ㅎㅎ;

바주카포!!

와... 감탄하고 갑니다...

아무리 발열이 골치라고해도 흑백으로 찍으면 무슨 의미가 있을까하면서 스크롤을 내렸더니 필터 바꿔가면서 레이어를 합치는 거였군요 대단하십니다!!!! 필터도 자동으로 돌아가나요?

이런 분야도 있군요. 장비를 대충봐도 가격이 후덜덜해 보여서 일반인들이 쉽게 도전할만한 분야는 아닌거 같습니다. 사진 진짜 멋있네요.

우왕..천체 찍어보고 싶다고 생각했었는데 아직은 무리겠군요ㅋㅋ

감탄밖에 나오지 않는 사진이네요. 정말 멋집니다. 앞으로 많은 사진 보여주시길!

우와 이런 촬영방식이 있는 줄도 몰랐습니다. 신세계네요. 멋진 사진 잘 보고 갑니다. ^^

어렸을때 천체망원경 하나 가지는게 소원이었는데 사진 잘봤습니다!

잘보고 갑니다^^

중매 결혼 할 생각아니시면 주변의 여사원들에게 이리저리 소개시켜달라고 끈질기게 졸라보는수뿐입니다. 세월지나간다고 여자라는 생물이 알아서 곁에 달라붙지는 않죠. | 15.11.13 19:40 | |

비싼장비를 쓰는분들은 차보다 장비가 비싼거 충분히가능하겟지만 ㄷㄷ 제껀 아직 ㄷㄷㄷ 그리 고급장비는아닌지라 ㄷㄷ 차가더비싸네유 ㄷㄷ 집없고 직장없고(대학원생이라 ㅠ) 못생긴저도 예쁜아내만나결혼했으니 걱정마셔유 좋은분만나겟져 | 15.11.13 19:44 | |

장비만 봐도 차한대 나오겠네요.ㅠㅠ 사진 너무멋있습니다

우와~~ 마지막 사진은 마치 빨간 장미 같네요 ..

헐~~~ 개인이 이런 사진을 찍을수도 있네요 !!

천체망원경 입문 하지 마세요 -_- 저가형 입문용도 있긴 한데 보이는것이 한계가 있어서 결국엔 장비 지름으로 끝판 까지 갈수 밖에 없습니다. 더 보고 싶고 더 선명한걸 원하니... 끝판까지 가면 차 한데, 아파트 한대 값 나와요... 최근 한국 대기가 좋치 않아서 울 나라 하늘 열리는 날 진짜 거의 없어요...

와~ 멋있네요.. 저는 전동가대 하나 사는게 꿈이랍니다 ㅠㅠ

괴수시네요 제 손발은 오징어가 분명함

카메라는 완전 초보자인데.. 10분간 노출하셨다고 하는데..여기서 노출이라는건 어떤걸 말하는건가요? 셧터를 누르고 10분간 있었다는 얘긴가요?

셔터가 열린 상태로 10분 있었다는 말일겁니다. 보통은 1/125초라던가.. 1/60초라던가... | 15.11.13 21:50 | |

보통 찰칵! 하는건데 찰~~~~~~~10분후에 칵! 하는걸꺼에요 | 15.11.14 08:58 | |

우오 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;대박이네여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이래서 천체 사진은 손대면 안돼...

역시 예쁜 사진은 각도빨, 광빨, 필터빨+포샵빨!

우주의 심연은 너무나도 매혹적입니다. 좋은 사진 잘 봤습니다.

별자리 하니 성투사 성시가!!!!!!!!! 역시 사진에는 큰돈이 들어가네요.

안그래도 저런 사진은 어찌 찍는지 궁금했는데 망원경과 합체가 되는거군요.

입벌리고 몇분을 바라만봤네요... 너무 멋집니다

사스가 나만 빼고 부자웹

컬러필터 보니까 DLP프로젝터의 컬러휠 생각나네요. 역시 응용방법은 다 비슷한 듯.. ㅎㅎ

소를 돋는당....

이해가 안 되는게 있는데, 노출을 10분씩이나 주면 지구가 자전하여 이미지가 다 미끄러질 것 같은데.. 따라가는 장비가 있는가 봅니다?

'적도의'라는 장비가 있습니다. | 15.11.14 13:50 | |

아뒤가 낯이익은데..ㄷㄷㄷ

쩐다 언제 이런 취미한번 해보나;;

일반인에는 괴물이란 의미가 포함되어 있어

아... 덕질은 이렇게 하는거구나.... ㅜㅜ

심연을 들여다 보면 심연도 자네를 들여다 본다네 섬뜩한 이야기 처럼 들리지만 필자님에게는 좋은 의미이겠네요. 굿 사진 !

귀한 사진 감사합니다 자주 좀 올려주세요~

아 제가 죽기 전에 꼭 해보고 싶은 취미인데.. 정말 부럽습니다... 좋은 사진 보고 갑니다.

와.... 굉장합니다;; 저런걸 본인이 찍어내면 성취감이 엄청나겠어요.

볼 때마다 감탄하고 우주의 신비에 공허함을 느낍니다! ㅊㅊ

환상적입니다!

너무 멋진 사진들이에요

정말 멋있네요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 130356 2011.09.12
22239629 기타 ★허클베리 273 39950 2014.08.05
29325365 풍경/자연 부엉이프레세페 272 30663 2016.03.17
30569142 행사/보도 포도죽을쑤는고양이 271 62398 2016.12.25
19088084 생태/동식물 ☆하누리☆ 271 34290 2013.11.01
27730444 풍경/자연 부엉이프레세페 268 37639 2015.11.11
30574601 문화/여행 Cirrus 267 80405 2021.06.07
30573327 문화/여행 솔라독 264 68797 2019.03.09
28747209 행사/보도 보곤 263 41846 2016.01.31
28670900 문화/여행 ★허클베리 263 53281 2016.01.25
28476289 취미 공허의 아이유 261 57668 2016.01.09
27378145 문화/여행 ★허클베리 259 89412 2015.10.14
27845855 행사/보도 아오이츠카사 257 96360 2015.11.20
30569079 행사/보도 리토군 256 121226 2016.12.17
30574800 문화/여행 麻友 254 100243 2022.02.23
30572452 문화/여행 압박사나이 254 54207 2018.06.18
30568196 인물/패션 마검자 254 89807 2016.09.26
20439460 행사/보도 고운별이. 254 129816 2014.03.05
30575420 취미 Harugraphy 253 47373 2023.09.21
30574954 풍경/자연 soyubong 253 58454 2022.09.05
23993286 문화/여행 지벨룽겐 253 42445 2015.01.03
30567896 문화/여행 캐뇬에이드 251 55905 2016.08.31
25656100 행사/보도 부엉이프레세페 250 39373 2015.05.26
23394291 기타 ★허클베리 249 44029 2014.11.11
30574921 문화/여행 냐냥? 247 47403 2022.07.17
25617302 문화/여행 아욱매생이 247 32759 2015.05.23
20009567 기타 철갑게 247 35495 2014.01.27
29457769 문화/여행 보통 사람 244 57338 2016.03.27
22411283 문화/여행 L_Shkai_586 242 35865 2014.08.20
글쓰기 96347개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X