본문

[행사/보도] 여의도 불꽃축제 사진 및 개판이었던 시민의식 후기.. [82]

(1862036)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32326 | 댓글수 82
|

댓글 | 82

(IP보기클릭).***.***

BEST
쓰레기는 둘째치고 주변사람들에게 피해를 주면서도 당당하게 아무렇지 않은듯 행동을 하는 사람들 보면서 진짜 쓰레기도 못한 놈들이라고 생각이 들더라구요

BEST
63빌딩에서 저런일좀 있었다고 한국 시민의식까지 들먹이다니. 저는 이날 노들섬에서 봤는데 질서 완전 잘지키고 쓰레기는 다들 각자 가져갔습니다. 저도 그랬구요. 사진찍어서 올린 글쓴이는 자기가 욕하는 시민에 안들어가나봐요? 나는 교양있지만 나빼고 나머지는 다 중국시민수준이라고 욕하는건가요? 아예그냥 제가 있었던곳에 있던 일부시민들 이렇게 썼으면 모를까 한국시민들의 의식수준 거론하면서 들먹이는꼴이라니. 본인 의식수준부터 좀 평균으로 끌어올리세요.

BEST
그 꼴 보기 싫어서 저처럼 안 가는 사람도 많아요. 임시 기지국 설치해도 통신망이 마비될 정도로 많은 사람들 + 대한민국 시민의식 = 답 없음.

BEST
사진은 둘째치고 정말 시민의식은 누굴 욕할게 못됩니다.

BEST
아 저는 저런 의식수준이 아닙니다. 이렇게 본문에 적었습니까? 저는 아니라고 한적은 없는데요? 없는걸 끄집어내진 마시죠. 그러는 당신의 시민의식은 좋으신가봅니다

멋지네요. 저도 가서 수백장 찍었는데 잘나온건 몇장안되는듯ㅜㅜ

BEST 사진은 둘째치고 정말 시민의식은 누굴 욕할게 못됩니다. | 13.10.06 01:06 | |

저도 다녀왔습니다. 한강변에 있다가 원효대교에 올라가서 중반부까지 보다가 먼저 빠져나왔는데.. 참 저도 시민의식 개판이라고 많이 느꼈습니다. 첫번째 팀 끝나니까 갑자기 사람들 우르르 원효대교 가로질러 다니고 ;;;; 여기저기에서 큰소리도 많이 났구요. 그나저나 저는 그나마 먼저빠져나와서 그정도지, 끝까지있던 친구얘기들어보니까 가관이었다고 하더군요.

끝까지 계셨으면 정말 화병 생기셨을겁니다. 중간에 빠져나가신게 잘한거에요.. | 13.10.06 01:06 | |

특히 자전거 몰고오신 분들... 답이 없더군요 | 13.10.08 10:27 | |

슬슬 "그러는 너네는 한국인 아니냐" 라는 댓글이 달릴법 한데 | 13.10.08 22:03 | |

저는 그래서 처음부터 용산으로 갔습니다 ㄷㄷㄷ

저도 차라리 이촌쪽으로 갈걸 그랬습니다.. 여의도는 정말 에휴.. | 13.10.06 01:10 | |

이촌쪽에 있었는데 그쪽은 그나마 그럭저럭 개판됀거 없이 보낸거같아요. 도로도 한라인 아예 경찰들이 막고 줄세워 다리쪽으로 보내는데 별 불만없이 통제를 잘 따르는 편이었구요. 전 뒤쪽에 있어서 그런가 앞에서 쌈나는건 못봤네요...쓰레기는 노답...차라리 초록색 쓰레기수거차를 자주 배치해두는게 현시민의식에선 그나마 차선택아닐까 싶어요. 그런게 있으면 그나마 봉지에 담아 거기에 버리는 정도까지는 하더라구요. 집으로 가져가는까지 바라는건 지금 시민의식에선 무리인듯... | 13.10.08 10:12 | |

그나저나 시민의식은 젊은 사람들이 더 개판인거 같아요. 다 마신 플라스틱커피잔 들고와서 숲에다 휙 버리는걸 몇명이나 봤는지 모르겠네요. 그런사람들이 대부분 쓰레기도 안가져가고요....보면서 엄청 빡치던.... | 13.10.08 10:18 | |

불꽃축제 1회부터 쭈욱 봐왔던 제가 봣을 때 여의도쪽 행사는 대부분 어린친구들이 몰려가서 그런것도 있을 것이고 무엇을 하던 난장이 되기 쉽상입니다. 가면 갈수록 사람은 몰리고 결과 한적한 곳을 차자가 보니 이촌이 동네 사람들이 그나마 모여서 (그래도 바글거리긴 함) 서로 어느정도 배려해가며 불꽃 즐겨요. 거기다 쓰레기 투척하고 사라지는 몰양심도 있지만 많은 분들이 자기들 쓰레기 싸서 다시 가지고 갑니다. 앞으로도 불꽃축제를 봐야할 입장에서 생각하기로는... 여의도 인파가..이쪽으로 넘어오는 일은 없었으면 좋겠어요.. 벚꽃도..여의도 인파가 남산으로 오는 일도 ...... 아 이기적이지만 정말 -_-;; 좀 그러함. | 13.10.08 14:56 | |

우리 아빠도 내 친구도 노답인게.. 쓰레기 버리면 환경미화원들 일거리가 생긴다고 스스로 자위하더라.. 하지말라고 해도 그럴생각 없는덧.. | 13.10.08 19:02 | |

BEST
그 꼴 보기 싫어서 저처럼 안 가는 사람도 많아요. 임시 기지국 설치해도 통신망이 마비될 정도로 많은 사람들 + 대한민국 시민의식 = 답 없음.

통신망은 4시부터 불통이더군요 ㅎㅎ 3G, LTE 전부 불통.. 정말 월드워가 따로 없었습니다. | 13.10.06 01:11 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쓰레기는 둘째치고 주변사람들에게 피해를 주면서도 당당하게 아무렇지 않은듯 행동을 하는 사람들 보면서 진짜 쓰레기도 못한 놈들이라고 생각이 들더라구요 | 13.10.06 01:45 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
2002년 월드컵 당시 고딩이였는데 광화문에서 경기 끝나고 청소하는데 돕는분은 없더군요(뭐 딱히 도울거란 생각은 안했지만 쓰레기를 차고가진 말아야지 십장생이들..) 물론 돈없는 고딩이기에 집까진 한시간반동안 걸어서 옴... (나름 열심히 줍다보니 연장운행된 지하철도 끝났더군요 -_-) | 13.10.08 17:47 | |

사진은 정말 잘나왔는데...

한강 근처에 살면 그 개판을 매년 볼 수 있습니다 ^^ 그날은 집 갈 때 일찍 갈 거 아니면 걸어가는 게 빠르다는 ;;;

하루이틀인가요 ㅋㅋ

매년 느끼는거지만 아니다 싶네요 통제를 못할 꺼면 아예 행사를 하지 말던가 흠

제가 63맞은편 원효대교 옆쪽에서 봤는데 거기도 길막 장난아니였습니다. 도대체 그많은데서 자전거 끌고 가다 불꽃 터지면 길막하고 보는사람은 뭔지.. 앉아 있는쪽은 안보인다 숙여라.. 자전거족은 나몰라라.. 그래서 사람들 앉아 있는쪽으로 죄송하다 하고 돌아서 5-10전진 하고 통로로 다시 나오니 텅텅빈 통로.. 아...몇몇 양심없는분들때문에 여러명 피보는거 였더군요.. 그리고 끝나고 사람들 몰려 나갈때 도대체 자기가 먹은 쓰레기 안치우시는분들... 정말 한심해보였습니다 그 와중에 자전거를 끌고 가는것도 아니고 그사람몰려가는데 타고 가시던 남자분 얼마나 빨리 나가시고 싶은지 모르겠지만.. 다른사람들 생각을 좀 하시길...

매년그러지만 한두명보는게 아니니 통제가 불가능하겠지요 경기장에서의 관람도 아니니... 한화측잘못을 몰기보다는 개인시민의식 발휘를 탓하는수밖에 없겠지요

일본이랑 완전 틀리네요... 언제쯤 시민의식이 성장할까요?

번화가만 가도 쓰레기 엄청 버려서 길거리 쓰레기로 넘쳐나는데 불꽃놀이 저런데 가면 가관이죠.

비슷한 경우를 들자면 코믹월드가 있지요... 어린친구들이 태반인지라 아직 뭘 많이 모르는건지 행사장 외부는 물론이요, 탈의실로 전락한 화장실마저 휴지투성이가 되어버리고... 미성년자들이 아무렇지 않게 뒤 공원 잔디밭에서 술판을 벌리거나 흡연 아무렇지도 않게 하는 현실에... 진짜 치를 떨었는데 코믹월드보다 몇갑절은 많은 인파가 모이는 여의도 불꽃 축제장은 오죽했을까요 ;;

여의도 벗꽃축제니 불꽃축제니.. 어줍잖은 '세계' 단어 붙여놓고... 진행하는 꼬라지도 웃김... 한번가면 다시는 안가게 되는 저곳이 매년 사람들 차이는 모습 보면 이사람들 뉴스도 안보나.. .라는 생각듬 참고로 전 당산동 살때 걸어서 한두번 가본적 있는데.. 정말 저 ~ 멀리서 대중교통이건 자가던.. 온다면 짜증 이빠이 일듯

이나라에서 벌이는 축제중에 제대로된거 꼽는게 더 빠를듯

축제현장의 가장 ㅈ같은이 뭔줄 암? 쓰래기통이 없거나 쓰래기통이 적거나임. 이번에 충남에서 백제문화제하는데 원래 쓰래기통이 없는 한적한 공터에서 야시장 시작! 노점에서 뭐 사먹고 버릴데가 없어서 그냥 버리는 사람이 태산임. 쓰래기통좀 만들어라... 돌아다니다 버릴데 없음 가방에다 넣고 가방도 꽉차있으면 나도 어쩔수 없이 버린다구...

불꽃축제는 기본적으로 시장같은게 없는데도 치킨이나 피자 시켜먹고 길바닥에 다 던져놓고 가더군요; 시민의식 실종이 뭔지 확실히 보여줍니다; | 13.10.08 10:07 | |

그날 불꽃축제인지 모르고 운동나갔다가, 길을 막고 앉아서 술판벌인 인간들을 헤치며 한참 나가다가 결국 길이고 뭐고 없이 틀어막고 불꽃보는 사람들에게 막혀서 산책로 벗어나 도로를 횡단해 나왔습니다. =_=; 아주 끔찍하더군요. 자기만 좋으면 그만이라는 식의 사람들이 얼마나 많았는지 확실히 봤습니다;

전 쓰레기봉투 나눠주길래 다들 쓰레기 치우고갈 줄 알았는데 진짜 당연하다는듯이 안 치우고 가더라고요. 결국 옆사람거까지 주워담고 버려주고감. 더러워서 진짜.

저런곳에서 쓰레기 치우고 갑시다 라고 소리치면 되레 쓰레기 처다보듯이 보는 사람들도 있더군요. 마치 버리고 가면 다른 사람이 치우는게 당연하다는듯한 인간들 참 많아요. 기본적으로 놀러 가는거면 쓰레기를 치울 봉투 정도는 가져가는게 정상인데 말이죠.

그냥 하지 않는게 좋을 듯.. 에휴..

개그지같은 사진쟁이들이 내가 새벽부터 나와 포지션 잡고 앉아 계신데, 내 돗자리까지 쳐올라와서는 삼각대 펼치고, 시야 다 가려버리네 처음에는 좋게 말하다가, 그럼 카메라 피해서 알아서 보라는 말에 삼각대 죄다 한강물에 집어 던지고 싶었다 젊은 사람들은 죄송합니다 말이라도 하지 나이 먹은 양반들은 말도 안통함

저하고는 반대네요 저도 조그만 삼각대 설치 해놓고 기다렸는데 나중에 오신 두분은 참 젊잖으시던데.. 오히려 늦게 온 주제에 삼각대건들고 미안하다는 얘기도 없고 돋자리깔고 당당해하던 어린시키들은 다 한강물에 빠뜨리고 싶더군요 | 13.10.08 13:51 | |

재작년에 일본 불꽃놀이를 간적이 있었는데 시민들이 너무 많은데도 불구하고 질서를 지키더군요... 물론 경찰들도 엄청 배치되어서 질서를 유지된점도 있었지만 우리나라처럼 함부로 쓰레기 버리고 깽판치는 그런 모습은 없더군요 이번에 이글을 읽고나니 진짜 시민의식부터 어떻게 안 변하면 안되겠다는 생각이 듭니다

일본에 있을때 마쯔리 참여 몇번했는데 분명히 행사끝나고 나면 쓰레기 굴러다니고 그랬습니다 축제끝나면 청소부들이 분주하게 움직이고요 그래서 빨리 없어져서 그렇게 보인다고 생각합니다 일뽕 맞고 일본이랑 비교질하는거 좀 보기 안좋네요 사람은 거기서 거기입니다 다만 담는그릇이 틀려서 그럴뿐이지 | 13.10.08 15:27 | |

http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/community/325/read?articleId=18855193&bbsId=G005&itemId=143&pageIndex=2 | 13.10.08 18:48 | |

우리집이 짱이야 창문열면 한강~

이게 한국 현실인듯.. 그러니 정치도 이모양.. 노예끼리 못잡아 먹어 안달이고..

도로까지 점거 해 버린 시민들 덕에 내 보내느니 사고라도 나지 않게 통제하는 경찰에게 안보이니까 비키라고 한 시민이 목소리가 방송을 탔었죠. 인터뷰하는 경찰 분도 어이없다는 표정이었고 인터뷰 중에 그 시민한테 지금 여기 계시는 것 자체가 불법이라고 이야기하는데, 아침에 출근 준비하면서 TV 보다가 기가 막히더군요.

법 잘지키고 의식 수준이 높은 사람들은 저런 꼴 보기싫어서 저런곳에 안감

십대가 제일 개판이죠.질서라는 개념 자체가 없음. 다음이 이삼십다. 제일 시민의식이 높은게 사십대,그리고 오십대순

그것도 이상한게 50대 이상 나이의 정치적 판단력이나 인식능력은 의심하지 않을 수 없는 현실 | 13.10.08 21:12 | |

50대 이상이 시민의식이 높음 ? 내가 가는곳 모든곳이 술판이자 식당이다 마인드가 50대 어르신들 같던데 ㅋㅋ | 13.10.09 00:01 | |

중국 욕할자격 없다

BEST
63빌딩에서 저런일좀 있었다고 한국 시민의식까지 들먹이다니. 저는 이날 노들섬에서 봤는데 질서 완전 잘지키고 쓰레기는 다들 각자 가져갔습니다. 저도 그랬구요. 사진찍어서 올린 글쓴이는 자기가 욕하는 시민에 안들어가나봐요? 나는 교양있지만 나빼고 나머지는 다 중국시민수준이라고 욕하는건가요? 아예그냥 제가 있었던곳에 있던 일부시민들 이렇게 썼으면 모를까 한국시민들의 의식수준 거론하면서 들먹이는꼴이라니. 본인 의식수준부터 좀 평균으로 끌어올리세요.

동감함 | 13.10.08 15:40 | |

제청이오~ | 13.10.08 15:43 | |

BEST 아 저는 저런 의식수준이 아닙니다. 이렇게 본문에 적었습니까? 저는 아니라고 한적은 없는데요? 없는걸 끄집어내진 마시죠. 그러는 당신의 시민의식은 좋으신가봅니다 | 13.10.08 20:03 | |

역시 이런 댓글 꼭 있을줄 알았지 ㅋㅋㅋ | 13.10.08 22:06 | |

어느 부분에서는 저도 포함되겠지만 평균적으로 개판인건 부정 못하겠는데...당장 마트만 가도 ㅁㅊㄴ이구나 싶은 인간들 많아요.. | 13.10.08 23:48 | |

ㅁㅊㄴ이다 싶은애들은 어디에나 많이 있습니다. 심지어 그 미친짓때문에 눈에 더 잘띄죠. 반면 한국에도 제대로된 교양있어서 매너 지키는사람도 많아요. 근데 글쓴이는 마치 한국 전체가 아직도 수준이하인것 마냥 하고있잖아요. 글쓴사람뿐만 아니라 여기 댓글에 있는 많은사람도. 그럼 본인은 저사람들과는 다르기 때문에 욕하는거 같은데 그런사람이 극소수고 대부분은 ㅁㅁ들이라구요? 저 미국에 갔을때도 축제가 있었는데 거기도 사람 빠져나가면 쓰레기 널려있습니다. 세계 어딜가나 양심 지키는놈있고 막나가는놈있고 그런겁니다. | 13.10.09 00:06 | |

포털사이트에 여의도불꽃축제를 한번만이라도 검색해보세요 욕 안하는 사람들이 있는게 이상한겁니다 | 13.10.09 12:02 | |

국뽕은 적당히 하시는것이 올바른 정신수양을 하는길입니다 | 13.10.10 00:53 | |

길게 적어놓으셨길래 뭔말일가 했더니 개소리였네요 줄줄 읽어본 내가 한심.. | 13.10.10 06:53 | |

한국의 시민의식 수준이 솔직히 평균은 아니지. 그러니 욕먹을만하지. 하지만 중국보다는 낫다고 생각한다. | 13.10.10 15:54 | |

이상한 찌꺼기가 어그로 끌고있내 | 13.10.11 12:16 | |

정말 여태껏 우리나라 살고 있긴 하지만 정말 답 없네요...

일본좀 본받자.

10년전까지만해도 재밌게 다녔는데 나이를 먹었는지 귀찮아서 안가게 되었음. 오늘 보니까 안가길 참 잘한듯.

거의 몇년동안 발전할 기미가 안보임 이나라는

의외로 커버치는 애들이 안보이네 심하긴 심했나벼

교육이 덜 되서... 부모가 그렇게 자랐고 키웠고 자라서 또 그렇게 키울테니... 세대가 지날수록 힘들어짐. 교육이 서야 된다보는데... 아시다시피...

멀었어 이 나라는

월드워G 도 그렇고 행사주최측은 한국의 시민의식을 너무 과대평가 하는듯 한 50년동안 저런 이벤트는 일체 하면 안됨

딱히 저런축제가 아니라도 여름기간의 해운대해수욕장가면 매일 쓰레기로 산만들기 이벤트 진행함 ㅋㅋ

맨날 시민의식 타령만 하는데... 그것도 일부 맞는 이야기겠지만 사실 이런건 축제운영미숙도 욕 먹어야해 쓰레기통도 없는데 사람들이 냄새나는 음식물 쓰레기 싸들고 지하철타겠어?

임시 쓰레기장 다 만들어 놓음 그리고 쓰레기통 없다고 그냥 버림? 잘 수습해서 가져오던가 생각을 해서 음식을 가져가야지 | 13.10.09 00:11 | |

정작 지역 주민인 영등포,마포 사람은 한 번 가면 다시는 안간다는 전설의 불꽃 축제 친구들한테 가자고하면 황금같은 주말에 미쳤냐고 개욕먹는 전설의 불꽃축제

시민의식도 맞습니다만, 시민의식으로 얼마나 울궈먹어야 하나 하는 생각도 해봅니다. 시민의식에 걸맞는 부대시설이라도 마련해주던가요. 이런 행사 한두번한것도 아니고 거의 해마다 하는데 뭐가 문제인지 정도는 인식할 정도의 횟수가 아닌가 하는 생각을 해봅니다. 작년이랑 2009년도인가의 더러운꼴이 생각나서 올해는 안갔습니다만..

불꽃축제열릴때 실시간으로 중계(?)해주던 블로그 이웃님이 한명 있었는데 길거리 사진만 보여주고나서 얼마나 개판인지 알겠더라고요... 우리나라는 언제쯤이면 그런일이 안생겨날수 있을까요?

루리웹도 장사 어지간히 안되나보네. 이렇게 게시자 저격하는 방식으로 힛갤올려서 분쟁일으키고 접속자수 늘려야되니..

일침 ㄷㄷ | 13.10.09 13:09 | |

중국 물타기, 일본 물타기.. 중국 욕할꺼 없다.. 일본 좀 본 받자.. 솔직히.. 일본 본 받자는 알겠는데.. 중국이 한국보다 몇배는 심한거 다 아는데.. 그렇게까지 중국 치켜세워주고 싶음? ↗선족님들아~~ 앙?

좋은거는 일본꺼 중국꺼라도 배우자는 말이 그렇게나 거슬리시나요? | 13.10.10 00:56 | |

배울께 없어서 중국 질서를 배우냐? 앙.. ↗선족님? | 13.10.10 19:39 | |

사진 보니까 정말 멋지네요. 이렇게 좋은 거 구경하러 나와서 서로가 조금 더 배려하고 질서 지키면서 불꽃놀이 관람하면 서로 얼굴 붉히고 짜증낼 일 없이 기분 좋게 관람할 수 있을텐데... 질서 안 지키는 사람들은 보면 답답하죠.

대통령취임식도 쓰레기 장난아닙니다 노무현대통령때 취임식준비부터 마무리까지 하엿는데 정말 창피햇습니다...중국욕할 필요없다고 느꼇네요

민폐를 끼친 인간들은 지금 어디선가 소고기 굽고 있는데... 저기가서 피해본 사람이나 잘즐기고 온 사람들끼리 싸우진 맙시다. 물흐린 미꾸라지들은 물 흐려놓고 인터넷에서 이런거 보지두 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 싼똥 쪽팔려서 보기나 하겠음? 또 어디 축제란 축제는 다 싸돌아다니면서 지들이 쿨하다고 느끼는지 계속 물흐리고 다닐놈들인데...

으헤헿... 난 집 앞에서 봤지요. 사람도 없고 자리도 좋은데 좀 멀어서 그렇지..

우리나라는 사람 모이면 레알 지옥임..나는 사람모이는곳은 아예 안가는데..

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 131440 2011.09.12
26443468 행사/보도 탑 기어 43 25042 2015.07.26
18027853 행사/보도 김청청 42 28375 2013.07.18
30400087 행사/보도 언브로큰 42 6366 2016.06.08
30575446 행사/보도 rBaBoo 42 26113 2023.10.08
27994659 행사/보도 쿄애니30주년 41 21527 2015.12.02
27012296 행사/보도 Ruliweb 파이양 41 15506 2015.09.13
26097375 행사/보도 녹든철 41 5348 2015.06.28
30568534 행사/보도 레반틴 41 30079 2016.10.25
19992769 행사/보도 고운별이. 40 21554 2014.01.26
30573512 행사/보도 미스터 무사도 40 13977 2019.05.06
16184012 행사/보도 메갈로돈 39 24378 2013.01.10
19378214 행사/보도 루프트나 39 18625 2013.11.30
22314733 행사/보도 hermit9th 39 20150 2014.08.11
18828562 행사/보도 여긴어디야 39 32326 2013.10.06
30210295 행사/보도 PUNKSPRING 39 27378 2016.05.24
21561576 행사/보도 MONNIM 39 24891 2014.06.11
30569659 행사/보도 엘자워커 38 40380 2017.02.21
25657298 행사/보도 nathan13 38 17841 2015.05.26
26506890 행사/보도 선화공주 38 25063 2015.08.01
12546909 행사/보도 닌텐刀 38 2968 2011.06.06
17107379 행사/보도 현탱™ 38 31498 2013.04.21
18023908 행사/보도 SEGA愷GANZI 37 29458 2013.07.18
9307481 행사/보도 어치 37 3332 2009.09.26
30568156 행사/보도 ErikARCT 37 30474 2016.09.24
15775132 행사/보도 사악키 37 31546 2012.11.20
28370164 행사/보도 마검君 37 17881 2015.12.31
21882200 행사/보도 타오카카♥ 37 20145 2014.07.06
30572072 행사/보도 감사합니다 36 8022 2018.03.24
글쓰기 4607개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X