본문

패밀리사이트 메뉴

평점 :
9.3 더보기 +

[잡담] og로 입문한 유저로서 솔직히 넘 실망입니다. [42]

(357831)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4921 | 댓글수 42
|

댓글 | 42

(IP보기클릭)211.207.***.***

BEST
실시간 HP바 변동이랑 진동쪽은 공감가는 부분이네요 이건 솔직히 뭐라 쉴드칠 거리가 없어보임;

(IP보기클릭)211.244.***.***

BEST
슈로대 22년차인 제 생각으로도 og 계열이 훨씬 재밌고 연출이 뛰어납니다... Og시리즈도 이젠 역사가 쌓여서 판권작 만큼의 친숙함이 생기기도 했구요. 근데 이번작도 생각보다 재미있네요.

(IP보기클릭)61.255.***.***

BEST
다 차처하고 오직 그래픽, 연출만으로 평가하면 요즘은 본가보다 og가 비교하기 민망할 정도로 차이가 나는게 사실임... 스탭의 능력면에서 큰 차이가 있는 느낌

(IP보기클릭)211.247.***.***

BEST
각각 장점 OG :오리지널 케릭터 들의 오리지널 스토리 , 화려한 연출 , 장기시리즈 판권작(슈로대V등) : 로봇애니메이션참전 , 애니의 재해석 , 타작품과 콜라보와 스토리전개, 애니메이션적인 연출 V의 나오는 애니메이션을 몇개 보신다면 좀더 흥미롭게 하실수 있으실겁니다. 신작 연출은 OG만큼 멋진것도 많기도 합니다. 둘다 한글화니 조금더 흥미가 생긴다면 재미있게 하실수 있으실거라봅니다 ㅎ HP는 실시간으로 줄으는게 보는맛이 있긴 했네요 ㅋ 진동은 없으면 아쉽고 있으면 좋은 정도 저는 OG할때 너무 진동이 심하고 베터리 잡아먹어서 결국 진동 꺼버리고 했네요 ㅋ 용권참함도 연출볼때 화장실 가면 패드가 덜그럭덜그럭 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.42.***.***

BEST
아직도 전투연출 부분에선 OG가 나은부분이 많다고는 생각하지만, 갈수록 늘어지는 전개와 / 아무리 잘 뽑혔다지만 PS2 OGS부터 아직도 우려먹는 연출에 슬슬 질렸고 화려하지만 고속재생을 해도 부담스러울 정도로 연출이 점점 길어지는게 좀 별로라고 보고. 계속 본가시리즈에서 진동 활용할 생각을 안하는건 정말 이해불가입니다.

(IP보기클릭)124.197.***.***

근데 불평하신부분 저도 굉장히 공감하네요...... 진짜 마징엠페러G나 마징가제로 그 묵직한 연출들 보면서, 아, 여기에 패드가 드드드드드드듣 하면서 적 HP바가 드드드드드드드드듣ㄷㄷㄷㄷ 하고 깎여나가는 연출이 잇으면 아 진짜 그러면 정말 최고일텐데 하는 생각을 1회차 클리어 하는 내내 지울수가 없었어요....

(IP보기클릭)39.7.***.***

그래픽은 건담류 그시절 잘살렸던데.. 아직 30화라서 그런지 연출이 og때만큼 못따라가긴하지만... 다 리얼계만 키우다보니 연츌이 별로네여 ㅜㅠ

(IP보기클릭)180.71.***.***

확실히 이번작들은 뭔가 좀 만들라고 시키니까 만든 느낌이 강함.

(IP보기클릭)175.223.***.***

ㅋㅋㅋ 전 반대로 og를 중간 하차한상태... 무조건 무조건은 아니에요 제 주관에서는 전 v만족 ㅋ

(IP보기클릭)116.40.***.***

확실히 OG에서 다이젠가 네오그랑존 이런애들보다가 판권작하면 연출이 실망스럽긴하죠...연출긴건 스킵하면 되니까 ..선택이라도 있지..

(IP보기클릭)119.197.***.***

충분히 실망하실거 같아요, 임팩트때 느꼈던 진동의 맛이 지금도 남아있어서 -.-

그러나 스토리가 생각보다 괜찮아서 하다보면 재미있으실거에요..

(IP보기클릭)223.62.***.***

비타판으로 놀기에 음~ 그닥 og야 저도 해봤지만 ...남아있는 기억이 읍네 이러니 저러니 해도 이번작 맘에 듭니다만은 작화야 각각 애니들의 작화니 뭐라할 생각은 없고 말이죠 로딩의 느낌이 없다는게 전 좋습니다 취향이야 알겠지만 디스도 알고 까야지 말이죠

(IP보기클릭)61.255.***.***

BEST
다 차처하고 오직 그래픽, 연출만으로 평가하면 요즘은 본가보다 og가 비교하기 민망할 정도로 차이가 나는게 사실임... 스탭의 능력면에서 큰 차이가 있는 느낌

(IP보기클릭)124.61.***.***

확실히 OG를 먼저하고 V를 하면 실망할 수 있다고 봅니다. 뭔가 저렴한 그래픽, 뒤떨어지는 연출, 조잡한 UI, 진동도 없고 오래된 슈로대빠인 저도 V보고 실망해서 이걸 사야하나 말아야 하나 고민 했었으니까요. 그러나 정작 구입해서 하고 있는대 og와는 다른 재미가 분명히 있어 만족하고 있습니다. 막상하니 재밌게 하고있는 절 보고 아~ 내가 슈로대빠가 맞구나 싶네요

(IP보기클릭)122.45.***.***

연출은 ogs 에서 해상도 올린 수준이 딱 좋은 듯 솔직히 요새는 너무 과하기도 하고 레파토리 라고 해야 하나 비슷비슷 해서리

(IP보기클릭)211.181.***.***

확실히 취향차이가 많이 나는듯 전 og보다 요번작이 훨씬 낫더군요 og로 입문했는데 생판모르는기체로 하면서 내용까지 복잡해서 이해하기도 힘들고 소대시스템도 머리아프더라구요

(IP보기클릭)211.105.***.***

그래픽 연출로만 보면 og md의 압승인데 스토리 재미가 v>>>>>>>>>>>>>>md입니다. md는 세계관은 잘 크로스오버 시켜놓고 스토리 텔링이 그놈의 마일즈 다이어리나 다름없고 대사도 별로 안엮여서.....그래서 글에는 그닥 공감이 안가네요. rpg는 결국 스토리 보는 맛이라 연출 그래픽 전부 스토리가 안좋으면 결국 돌아오는건 악평입니다. 실제로 md는 스토리 때문에 발매후로 계속 꾸준히 까였죠. og 스탭이랑 v 시나리오 라이터만 섞어 놓으면 좋을 것 같은데...

(IP보기클릭)211.207.***.***

BEST
실시간 HP바 변동이랑 진동쪽은 공감가는 부분이네요 이건 솔직히 뭐라 쉴드칠 거리가 없어보임;

(IP보기클릭)211.244.***.***

BEST
슈로대 22년차인 제 생각으로도 og 계열이 훨씬 재밌고 연출이 뛰어납니다... Og시리즈도 이젠 역사가 쌓여서 판권작 만큼의 친숙함이 생기기도 했구요. 근데 이번작도 생각보다 재미있네요.

반1
맞음 슈로대 오래했으면 사이버스타 그랑존 다이젠가 알트아이젠 용호왕 이런게 판권작들만큼 친숙해지죠.. | 17.02.27 00:30 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

헤피엔드잉
전 알트랑 그랑존, 소울게인, 바이사가 이런 기체는 판권작 이상으로 좋은데 제발 og 다음작부터는 시나리오 라이터 어떻게 해줬으면 좋겠습니다. 메인 주인공인 토우야보다 마일즈 대사가 많은게 말이 되냐고....ㅠㅠ 아오....... | 17.02.27 00:33 | |

씹뜨억?!
2차OG정도 스토리만되도 진짜 이해해주는데..ㅋ....다음작엔 아스트라나간 다이라이오만 믿고있습니다.. | 17.02.27 00:35 | |

BEST
각각 장점 OG :오리지널 케릭터 들의 오리지널 스토리 , 화려한 연출 , 장기시리즈 판권작(슈로대V등) : 로봇애니메이션참전 , 애니의 재해석 , 타작품과 콜라보와 스토리전개, 애니메이션적인 연출 V의 나오는 애니메이션을 몇개 보신다면 좀더 흥미롭게 하실수 있으실겁니다. 신작 연출은 OG만큼 멋진것도 많기도 합니다. 둘다 한글화니 조금더 흥미가 생긴다면 재미있게 하실수 있으실거라봅니다 ㅎ HP는 실시간으로 줄으는게 보는맛이 있긴 했네요 ㅋ 진동은 없으면 아쉽고 있으면 좋은 정도 저는 OG할때 너무 진동이 심하고 베터리 잡아먹어서 결국 진동 꺼버리고 했네요 ㅋ 용권참함도 연출볼때 화장실 가면 패드가 덜그럭덜그럭 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.149.***.***

GAGAGA3G
맞아요 ㅎㅎ 합체기술 쓰고 화장실 가는데 드르르르륵 드르르ㅡ륵드르르륵 ㅎㅎ | 17.02.27 00:33 | |

낙화a
연출보는걸 좋아하니 나중에 수전증 생기는듯한 ㅋㅋㅋ 첫플스4 사고 해본게임이 문드웰러즈 인대 듀얼쇼크 배터리가 3시간 짜리인줄 알았었네요 ㅋㅋ | 17.02.27 00:34 | |

(IP보기클릭)218.149.***.***

슈로대 팬분들에게 이런 글 쓰는게 죄송하네요. 하지만 정말 진동이나 기본연출이 넘 아쉬워서 쓰는 말이니 너무 나쁘게 보지 말아주세요. 위에도 썻덧이 다이젠가 딱 나오면서 와 진자 멋있다 마치 마블 만화 영화 볼때 헬리캐리어가 처음 나올때 처럼 느낌과 재미 그리고 기쁨을 느꼇는데 오히려 본편에서 제가 알고있던 추억의 로봇 지금도 좋아하는 로봇의 연출이 오히려 이렇게 임팩트가 없었나 이생각을 시작으로 아쉬움의 연속이라서 실망한건 이야기 해보았습니다. 물론 제가 슈로대의 특징으 몰라서 쓴 글 이지만 반대로 특징을 모르고 입문자의 심정으로 og 이후 판권작을 즐겻던 사람의 글로서 아쉬운점을 말한거니 이해해주세요.

(IP보기클릭)175.196.***.***

OG는 그놈의 인자가 부족한 쿼브레가 안 나와서 기다리다 지치네요 쿼브레는 3차 알파에 나왔던 오리지널 캐릭터입니다.

(IP보기클릭)222.96.***.***

근데 올드한 슈로대 팬분들이면 오제를 더 좋아하는 분들이 더 많을수도 있어요. 저도 그렇고.... 저 개인적으로는 주인공 올스타니까 아무래도 슈로대의 역사가 체감되는것도 있고해서요.

(IP보기클릭)124.50.***.***

OG가 연출하고 전략성이 한수 위인건 맞는말입니다. 밸런스도 EX하드까지 잘잡혀있고요. 슈로대는 스토리 보는 재미고 추억이죠 ㅋ.

진겟타 세계최후의날 1기 OP 지금이 그때다 2기 OP HEAT 필살기 BGM 용장

(IP보기클릭)58.127.***.***

og는 10년째 질질 끌면서 시스템이나 연출도 거의 변하는게 없어서 지겹습니다... 쿄스케 젠가 쿠스하 이런 애들도 하루이틀이지....

(IP보기클릭)59.22.***.***

저는 어떤 게임을해도 진동을 안키는데ㅎㅎ 오히려 몰입에 방해가되서요ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.218.***.***

나무 몇개 보고 숲이 싫어질수도 있죠.

(IP보기클릭)121.165.***.***

와ㅜ아직 OG안해보고 슈로대V로 바로 시작했는데 다음에 OG하면 딱이네용 ㅋㅋ 굿굿

(IP보기클릭)118.42.***.***

BEST
아직도 전투연출 부분에선 OG가 나은부분이 많다고는 생각하지만, 갈수록 늘어지는 전개와 / 아무리 잘 뽑혔다지만 PS2 OGS부터 아직도 우려먹는 연출에 슬슬 질렸고 화려하지만 고속재생을 해도 부담스러울 정도로 연출이 점점 길어지는게 좀 별로라고 보고. 계속 본가시리즈에서 진동 활용할 생각을 안하는건 정말 이해불가입니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

두개가 다른 게임이라고 생각하시면 되요

(IP보기클릭)220.118.***.***

OG처럼 3~5년 만들었다면 이번 V도 연출면에서 좀 더 뛰어났겠죠. 하지만 가장 중요한 판권작을 안 그래도 발매텀 때문에 망하기 일보 직전까지간 OG같이 만들려고 욕심부리면 슈로대는 끝날거임. 판권작이 og와 맞먹는 퀄리티를 보려면 아무래도 OG가 완결되고 지금 OG제작진과 현 V제작진이 번갈아가면서 콘솔판권작을 만들어야 될것 같네요.

(IP보기클릭)112.168.***.***

전 개인적으로 og보다 v연출이 좋습니다. Og는 화려하지만 눈에 피로가 쌓이는것 같아요.. 심플하면서도 애니메이션을 보는듯한 연출때문에 v가 더 좋습니다. 물론 판권작들이 나오니까 애정때문에 그런거일수도 있고요.. 알트아이젠이 v연출로 전투한다면 탈력일것같네요.. Og는 og대로의 매력이 있죠^^; 패드진동이 없는건 정말 아쉬워요 몇몇작품들 연출보다보면 이럴때 진동 드르륵 울리면 더 좋을것 같은데 하는 아쉬움이 있어요 ㅠㅠ 그리고 슈로대5가 아니라 voyage의 v입니다..ㅠㅠㅠ 많은 분들이 이번작에 실망을 많이 하셨던데(특히 연출쪽으로) 많이 아쉽네요..ㅠㅠ

(IP보기클릭)108.31.***.***

다른건 몰라도 디아3이 수면제였다니... 피씨로 오리-확장팩까지 만시간넘게 플레이하다가 결국 손목이맛탱이 가서 강제로 접었는데...크흑..ㅠㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

에뮬구해서 4차를해보세요 여기와서 사과하시게될겁니다

(IP보기클릭)175.210.***.***

시스템적인 부분은 OG가 괜찮긴 한데 장기 시리즈로 스토리 끌고 가는게 이제는 부담스러운 수준이라 복잡하기만 하고 이번 V는 스토리가 개그도 많고 아예 새롭게 엮여서 가니깐 가볍고 재미있고 참 좋더라구요

(IP보기클릭)106.248.***.***

OG 도 나쁘진 않지만 이번 MD는 좀 실망을 많이해서.. 현재 V는 22화까지 왔는데 V가 그래픽적으로 조금 떨어져도 재미는 압승입니다.

(IP보기클릭)14.54.***.***

MD는 연출 진동등 처음접했을때는 충격적인 게임이었는데 이상하게 손이 안가더라구요 그리고 이동시 건물등에 가려서 좀 불편한게 있었는데 이번 V에서는 맵이 단조로워도 이동하는데 걸리적거리는게 적어서 좀더 좋았어요 그리고 제일 차이점은 스토리더라구요 일단 메카물을 많이 보지는 못해서 이거나 저거나 다 이해는 안되지만 일단 V는 아 대충 요런 내용이구나 하는게 이해가 되는 반면 MD는 봐도 도대체 뭔소린지 모르겠어서 초반에 좀 대사 보다가 다 스킵하다시피해서 넘기는 경우가 많아지더라구요 이게 제일 손이 안가게된 이유인거같아요 연출이나 그런거에서는 V가 좀 많이 딸리지만 손은 계속 가게되더라구요 이상 개인적인 소감이었습니다

(IP보기클릭)106.244.***.***

진짜 진동이랑 에너지 한번에 없어지는건 너무너무 아쉬운부분임... 근데 전 og는 아무리 연출이 화려하고 좋아도 몰입이 안되더라구요 로봇대전에 나오는 기체들은 각 애니메이션을 통해서 많은 공감대를 가져가니 더 애정이 갑니다 특히 건담을 많이 좋아하다보니 더 그런걸수도있구요 이번작은 연출이 좀 짧아서 맘에들고 애니메이션 처럼 보이기위해 신경쓴 흔적이 보여서 좋네요

Og는 판권비용을 작화에 투자하니

저도 슈로대4차때부터 입문해서 1차부터 왠만한 시리즈는 다해본 골수팬으로서는 og보단 판권작이더재미있더군요 이번og는 슈로대 사상처음으로 중간에 리타이어했는데 이번v는 넘재미있네요 슈로대중 개망작이라던 신슈퍼도끝까지 했는데 og는 스킵하다판나는 느낌이라 제기준에선 판권작이 재미있네요 기존 로봇물 애니를 좋아하다보니 실제 애니속 스토리에서 캐릭마다 성격이런것도잘알고 게임을하니 판권작이 더잼나게 느껴지네요 사람마다 느끼는 기준은 틀리니깐요 그나물에 그밥입니다 그냥

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (52)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (94)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
2 전체공지 존경하는 루리웹 이용자 여러분께 8[RULIWEB] 2024.06.17
118 전체공지 존경하는 여러분께 사과의 말씀을 올립니다. 8[RULIWEB] 2024.06.17
9456273 공지 [슈퍼로봇대전 30] 공략&팁 모음 (8) _루리웹게임 37 529549 2021.11.03
2689306 공지 [슈퍼로봇대전 시리즈] 공략&팁 모음 (2) 관리자 2 150209 2007.10.31
9414508 잡담 The메카 6 2183 2017.02.27
9414498 잡담 역습의사자 7 2886 2017.02.27
9414495 잡담 레나수이 5 1332 2017.02.27
9414464 잡담 CMx2 10 1691 2017.02.27
9414461 잡담 맘스터치스매쉬 13 2340 2017.02.27
9414448 잡담 LPark 6 1666 2017.02.27
9414440 잡담 루티드 9 1906 2017.02.27
9414421 잡담 LaDness 5 1475 2017.02.27
9414389 잡담 맘스터치스매쉬 27 4328 2017.02.27
9414371 잡담 졸라추워 6 2212 2017.02.27
9414359 잡담 로빈우드 8 4305 2017.02.27
9414151 잡담 kira2881 5 1750 2017.02.27
9414121 공략/팁 킨더가든 8 78440 2017.02.27
9414111 공략/팁 킨더가든 14 86197 2017.02.27
9414073 소감 발키리 5 4399 2017.02.27
9414052 영상 GAGAGA3G 5 9155 2017.02.27
9414048 잡담 낙화a 7 4921 2017.02.27
9414042 정보 북풍에삭 18 234311 2017.02.27
9413953 잡담 리딩 슈타이너 5 3832 2017.02.26
9413896 잡담 리죠보고있나 6 2997 2017.02.26
9413871 공략/팁 전용기 15 76187 2017.02.26
9413868 스샷 마카 5 7343 2017.02.26
9413816 공략/팁 그린우드 6 53095 2017.02.26
9413764 공략/팁 맙튀 84 80343 2017.02.26
9413731 잡담 광때기 16 5201 2017.02.26
9413683 공략/팁 THE O 14 123117 2017.02.26
9413682 잡담 누-메탈 15 5218 2017.02.26
9413601 공략/팁 카우돌이 14 81737 2017.02.26
9413588 잡담 리딩 슈타이너 11 6013 2017.02.26
9413586 잡담 룰루랄라VV 10 3920 2017.02.26
글쓰기 1885개의 글이 있습니다.

슈퍼로봇대전 V

평점
9.3
장르
SRPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PSVITA, PS4, SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
B.B. 스튜디오

일정
[출시] 2017.02.23 (PS4)
[출시] 2017.02.23 (PSVITA)
[출시] 2019.10.03 (SWITCH)
[출시] 2019.10.03 (PC)

X