본문

[잡담] 왜 역칼이 없어져야 하나.manhwa [53]

(3457120)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1055 | 댓글수 53
|

댓글 | 53

(IP보기클릭).***.***

BEST
그냥 피해망상이 심각하신거 같은데 그냥 안망한 게임중에 유저와 대전하는 컨텐츠가 있는 게임 가보세요 기술이 있는지 없는지 글쓴이분은 최소한의 노력도 없이 다 해먹고 싶으신거 같네요

BEST
뉴비들이 접는 이유가 역칼이라니 웃음만나오네요 ㅋㅋㅋㅋ 물론 스왑 역칼등 커맨드 입력이 어려워서 적응못하고 떠나는 뉴비분들도 있었겠지만 그것보다는 시작하자마자 뭘 해보지도 못하고죽는 고화력이 더 크다고 생각하네여 시작하자마자 호밍굵빔판넬 등등 맞고 뒤져서 자리잡기도 못해보고 뒤지는데 무슨 실력을 키울 생각이 들겠나여 당장 커맨드 입력은 옛날부터 있었고 그럭저럭 유저많을때도 있었는데 결국 급격히 유저수가 줄었던때는 오랄크딘빠질이후부터임. 깔려면 차라리 양자화쓰면서 꿀빨던 오랄이나 퀀터를 깠으면 이해했을텐데 역칼이라니 ㅋㅋ

BEST
캡파가 망한이유는 역칼도 스왑도 기체밸런스도 기타 등등도 아니라 그냥 소맥이 돈을 벌줄 몰랐습니다. 끗.

BEST
이분 최소 퀀터타고 근접한테 쳐맞고 다니던 분

BEST
에이스랑 오커랑 붙는게 말이안되는것도; 옛날엔 루에방. 오커방이 있엇는데;

BEST
뉴비들이 접는 이유가 역칼이라니 웃음만나오네요 ㅋㅋㅋㅋ 물론 스왑 역칼등 커맨드 입력이 어려워서 적응못하고 떠나는 뉴비분들도 있었겠지만 그것보다는 시작하자마자 뭘 해보지도 못하고죽는 고화력이 더 크다고 생각하네여 시작하자마자 호밍굵빔판넬 등등 맞고 뒤져서 자리잡기도 못해보고 뒤지는데 무슨 실력을 키울 생각이 들겠나여 당장 커맨드 입력은 옛날부터 있었고 그럭저럭 유저많을때도 있었는데 결국 급격히 유저수가 줄었던때는 오랄크딘빠질이후부터임. 깔려면 차라리 양자화쓰면서 꿀빨던 오랄이나 퀀터를 깠으면 이해했을텐데 역칼이라니 ㅋㅋ

지금 간과하는게 역칼 때문이라니 ㅋㅋ라고 하시는데 역칼 못하시는 분들이 그렇다고 빔 쏜다고 해서 말그대로 빔도 잘 쏘실까요? 아니죠. 보통은 잘쏘는 분들은 역칼도 쓰시는 분들이 잘쏩니다. 그리고 초보자가 위치선정 자리도 알아서 잘 찾아가고 그럴까요? 칼부 칼도 맘대로 자유자재로 이동할까요? 고수분들 따라다니면서 배우는거지 뭐 ㅎㅎ 하는건데 고수분들 따라가기도 힘듭니다 초보자들은 고수들은 칼부쓰고 날라다니는데 초보자들은 썡부스터 쓰며 쫒아갈려니 당연히 못가죠. 굵빔, 호밍 판넬은 내가 못피하니 뒈졌다. 이걸 수긍이라도 합니다. 하지만 칼은 어떨까요? 흔히 사람들 불평하는게 이겁니다. "내가 먼저 썻는데 적이 먼저 쓴다" 이거 심각한 문제중 하나입니다. 다른겜이라면 니 기분탓이야 ㅎㅎ 할 수 있지만 캡파는 사실입니다. | 16.01.23 10:38 | |

그 그럭저럭 유저 있을때 유저들 다 떠나보낸게 스왑역칼이죠. 묵유저들이 찌빠들 굴려먹으니 일반유저들 빠져나가고 고인물화 되면서 찌 자체의 유저수가 확 줄고 신규유입 자체가 막혀서 유저수 자체가 일정수를 유지한채로 고정됐는데 묵빠싸움이 되는데도 빠가 묵을 못이기니까 그때가서야 다른 대안도 없고 하니 빠들 화력이나 뻥튀기 하고 이러니까 이제 찌로도 빠를 못잡아서 찌유저는 없어지다시피 하지, 고때까지 기득권 잡고 찌빠 굴려먹던 묵들이 게임이 이상했졌느니 재미가 없느니 하면서 도망들 가고 하니 그야 신규유입도 없고 있는사람갖고 굴러가던 겜이 그제가서야 유저 주는게 티가 난거죠. | 16.01.23 10:42 | |

당연히 처음에하면 다 못하죠. 서든도 처음에하면 시작하자마자 스나쳐맞고 뒤지고 롤은 시작하면 CS하나 못먹고 갱당하는데 흥겜이죠? 어떤게임이든 컨트롤과 노하우로 인한 실력차이는 있을수밖에 없고 굵빔호밍판넬 못피하니 뒤졌다 수긍하는게 더 말이 안되네요. 엄연히 다른 무장보다 사기인 개사기무장들인데 거기에 수긍하면 안되죠. | 16.01.23 10:45 | |

그럭저럭 유저 많을떄도 동접 3천도 못넘겼습니다. 그리고 그때는 초보자가 아니라 이미 고일대로 고인물들이 그냥 나간거구요. 이미 그전부터 초보자란건 거의 씨가 말랐습니다. 진짜 초보자가 나가고 나 안해 했던건 초창기 무콤, 빔콤이 난무하던 105대거, 묵젯 시절이었습니다. 동접자의 절반 이상이 첫 3개월을 못 버티고 걍 나가버렸단 말입니다. 나중에 가서 초보자 없다고 뭐라 하지 마세요. 결국은 건넥에는 이 고질적인 병맛 돋는 칼부와 역칼을 조지지 않는 이상 곧 캡파처럼 죽을껄요. | 16.01.23 10:46 | |

그리고 굵빔은 반대로 말하면 초보자들의 구원이었습니다. 근접해서 밥값도 못해. 그렇다고 빔을 쏴도 맞지도 않어 그럼 뭐가 남습니까? 네. 굵빔 호밍 판넬만 남아요. 그거 아니면 초보자가 숙련자한테 데미지 1도 못주고 걍 터져 뒈진단 말입니다. 그런 게임이 재밌다고 한다고요? 저거 아니면 당시엔 방법 조차 없을 정도로 노답으로 만든게 묵징징이들과 역칼이었단 겁니다. 그거만 없었어도 적어도 저런 미친 화력, 고화력, 미친 호밍 성능 이따위 나오지도 않았어요. | 16.01.23 10:50 | |

굵빔이 초보자들의 구원? 말도 안되죠 씹사기 유닛들을 뉴비만 탑니까? 오히려 뉴비들은 처음시작할때 주는 프리덤젓티 이런거나 타고 캡파 한 사람들이 더 많죠. 오히려 호밍판넬굵빔은 기본 컨트롤도 익히기전에 흥미를 떨어뜨리게 한 주범입니다. | 16.01.23 10:55 | |

애초에 초입과정이 있는건 대전게임 전부 다 해당되는 사항인데 캡파만 그게 유난히 어려워서 뉴비가 없었을까요?? 말도 안되죠. 오히려 다른 FPS가면 초입장벽 훨씬 높은거 많은데 흥한거 많아요. 차라리 양학러나 초보를 우대하지않던 운영이랑 밸런스를 욕하면 모르겠는데 필수도 아닌 역칼이나 스왑을 문제삼는게 참 이상하네요. 그렇게 치면 상어질하던 묵기잡던 토끼뜀도 사라져야할 컨트롤인데 말이죠. | 16.01.23 11:00 | |

그래서 초보자들이 모는 프리덤, 저스티스를 방에서 받아줬습니까? 아니죠 강퇴 당합니다. 그래서 굵빔 쌔고 사기적인 기체를 타서라도 재미를 느끼고 싶은거겠죠. 게다가 기본 컨트롤이 늘어서 재미를 느낀다는건 중수 이후의 이야기깁니다. 초보자는 이기는게 중요하지 뭐 기술을 익혀서 좋다! 하는건 후반부 일이죠. 그럼 굵빔, 판넬, 호밍 다 없앤 곳에서 초보자가 고수한테 데미지를 줄 수단이 뭐가 있습니까? 없어요. 그냥 없어요. 빔도 안맞아줘요 칼도 안통해요. 그럼 뭐가 남아요? 맨날 지고 적 체력 -1도 못깎고 죽는데 기술이 느는걸 보고 흥미를 느낀다? 초보자를 뭐로 보고 그런 말을 함부로 합니까? 거기에 흥미를 느끼는건 쳐죽이는 고수밖에 없어요. | 16.01.23 11:01 | |

진짜 초보자는 굵빔호밍판넬 줘도 아무것도 못해요. 오히려 거기에 당하는데서 오는 스트레스가 훨씬 크지. 애초에 캐릭터겜에서 자기 원하는 캐릭이 아니라 굵빔호밍판넬있는 캐릭만 보고 탄다? 말이 안되죠. 캡파하면 건담보고 오는 사람들이 많은데 그런 사람들이 자기 좋아하는 기체타고싶어서 오는거지. 굵빔호밍판넬같은거 달린 씹사기아니면 게임도못하는거 하러 왔습니까? 초보자들에게 진정 필요한건 기본기를 익힐 환경인데 그걸 박살낸게 양학러랑 호밍굵빔판넬이라고요. | 16.01.23 11:07 | |

다른 FPS는 수긍이 가능하지만 캡파는 다릅니다. 서든 어택에서 아무리 후진 총이라도 머리통에 헤드샷 날리면 즉사입니다. 그리고 y축이 있는것도 아닙니다. 일단은 자기가 1킬이라도 할 수 있으니 남아있는거죠. 고수여도 스나샷 맞아 뒈질 수도 있고 우연히 던진 수류탄으로 잡을 수 있으니깐요. 여긴 체력이 있고 머리 맞는다거나 해서 즉사도 아닙니다. 1킬조차 못하고 끝나는 게임이 많다는겁니다. 그리고 캡파는 초입과정이 유난히 어려운 게임 맞습니다. 초보자가 제일 꺼려하는 게임중 하나로 구설수에 올랐구요. | 16.01.23 11:07 | |

그 기본기를 익힐 환경을 박탈한 양학러가 무엇으로 우위를 점쳤는지 생각해보면 나올 대답아닙니까? 그리고 대부분의 유저들이 말 그대로 좋아하는 건담을 타러 왔다가 씨알도 안먹히니 그나마 이겨보자! 하고 타는게 씹사기 굵빔 호밍 판넬이고요. 좋아하는 건담이 쓰레기여서 접을 사람은 말 그대로 1킬도 못해서 스트레스 받아서 입니다. 그리고 게임을 접죠. | 16.01.23 11:13 | |

초보자가 숙련자한테 헤드샷 넣는다 -> 초보자가 숙련자한테 뒷크리때린다 이거랑 별반 다른거 없습니다. 둘 다 운이 좋을떄나 가능한거죠 그리고 초보자들이 무슨수로 어떤 기체가 사기인지 알고 사기기체를 듭니까? 어떤 기체를 들든지 비슷비슷하게 만들어야하는게 밸런스라는건데 그게 망가지니까 올드비들 다 접고 뉴비마저도 접은거죠. | 16.01.23 11:17 | |

지나가던 캡파늦게 시작했던 라이트 유저입니다만 개인적으론 모카티라미슈님쪽에 좀더 공감이 가네요.... 고섭가서 가장 힘들었던게 굵빔 호밍 고화력 이런것보다 고수분들한테 저항도 제대로 못해보고 칼로 난도질 당할때였습니다. 칼질때문에 접어야되나 생각을 몇번한지 모르겠음;; 더 짜증났던건 그걸 어떻게든 따라해보려해도 잘 못하는 제 손이었구요;; | 16.01.23 11:46 | |

에노키즈님 기분도 이해는 합니다. 총은 맞든 안맞든 마주쏘기라도 하는데 칼질은 뭐 묶어놓고 샌드백취급 당하는 기분이 들죠 그런데 문제는 역칼이 있던 없던 그건 똑같다는거예요 저도 역칼 할줄 몰랐지만 초보들한테 칼질로 지지도 않고 칼질 안하고 총질만 해도 지지는 않았거든요 컨트롤 전반의 문제인데 그걸 오직 역칼 때문이라고 하는게 무리수라는거죠 | 16.01.23 13:11 | |

역칼못하는 사람이 빔도 못쓴다면 당연히 지는거 아닙니까????? 바꿔 이야기할까요? 역칼안쓰고 하면 이길것 같음? 그건 패배자의 망상입니다. '내가 쟤한테 진건 내가 역칼을 못써서 졌다.' 망상이에요. | 16.01.23 14:49 | |

루퍼스 .N.빈츠 // 유저가 그럭저럭 있을때 유저들 떠나보낸게 스왑, 역칼이라고요? 진심 말도 안되는 소리를 하시네, 캡파 초반이야기를 하시는건데, 신규 유저 자체가 막힌다는것도 비약이 심하십니다. | 16.01.24 03:24 | |

모카티라미슈// 말을 거꾸로 하시네요 ㅋㅋ. 역칼도 쓰시는분들이 빔 잘쏜다고 하셨는데. 빔 잘쏘는분들이 대게 역칼또한 쓰시는 분들이라고 할 수 있겠죠. 초보자들이 고수분들 따라다니기 힘든건 어쩔수 없는건데 뭐 어쩌라는 거죠. 그리고 칼로 맞서싸우는데 "내가 먼저 썻는데 적이 먼저 쓴다"라는 말은 님 뇌내 망상속에서나 나온 이야기입니다. 유저끼리의 칼 대결구도를 보면 만화처럼 정면으로 칼 부딪히는 일은 절대 없었습니다. ㅋㅋ 말도 안되는 일이죠. 대부분 대쉬 이리저리 하면서 적당한 타이밍에 들어가서 치는거였죠. 뭐가 심각한 문젭니까 님 생각을 마치 통념처럼 말하시는게 문제입니다. | 16.01.24 03:34 | |

모카티라미슈// 그리고, 굵빔이 초보자들의 구원이라고요?? 초보자들을 멸망시켰겠죠. 님말대로 근접해서 밥값도 못하고 빔을 쏴도 맞히질 못하는 초보자가 있습니다. 그들에게 굵빔 호밍 판넬이 남습니다. 이거로 초보자들이 반피는깎을수 있을거라고 장담하시는거 같습니다. 절대 아닙니다. ㅋㅋ 판넬 날리면 엄폐물에서 퍼벙펍ㅇ펑 해서 터트릴수도 있고 호밍미사일 날린다고 해도, 그들이 고각을 압니까 뭘 압니까 많이 못맞춰요 그리고 굵빔이 구원이라고요? 굵빔은 초보자만 쏩니까? 아닙니다. 고수한테 굵빔으로 한대 더 얻어터지죠. 역칼, 스왑때문에 고화력 고성능 미친기체가 출시했다는건 엄청난 비약입니다. | 16.01.24 03:41 | |

모카티라미슈// 그래요 나쁜 올드유저들이 프리덤 저스티스를 안받아줬습니다. 그건 명백히 올드유저가 잘못한것인거 인정합니다. 그리고 굵빔있거나, 쌔고 사기적인 기체를 타서 재미를 느끼는게 아니라 굵빔에 쌔고 사기적인 기체를 올드유저 및 고수가 타서 개털렸습니다. | 16.01.24 03:47 | |

모카티라미슈// 애초에 게임 장르를 잘못 알고계시네요. 캡파는 FPS가 아니라 TPS입니다. 3인칭 관찰자 시점 게임이죠. 따라서 등허리도 보이는 시점입니다. 말하기에 앞서. 서든어택은 진입장벽이 높지 않은 편입니다. 다양한 유저층으로 구성되어 넘사벽부터 최고 아래까지 많은 사람들이 있습니다. 님말대로 스나샷에, 수류탄으로 고수를 잡을수 있고 1킬이라도 할 수 있습니다. 여기는 즉사 시킬수 있는 수단이없고, 1킬조차 못할수도 있는거 인정합니다. 캡파가 초입과정이 유난히 어려운 게임인거 또한 인정합니다. 그런데 그 어려운 이유는, 유저수 자체, 즉 동시접속자수가 적은게 문제입니다. | 16.01.24 03:53 | |

모카티라미슈// 따라서, 초보자가 제일 꺼려하는 게임중 하나로 구설수에 오른것입니다. 초입과정이 어려운건 맞으나, 그 원인에 대해서 잘못 알고 계신거같네요 양학러가 무엇으로 우위를 점쳤는지 생각해 보았을때, 초급서버 기준으로는, 칼기술, 스왑의 영향이 있는거 인정합니다. 그러나 역칼은 단순 양학러가 응용능력이 큰 기술이 아니었습니다. 대부분의 유저들이 좋아하는 건담을 타러 와서 씨알도 안먹혀서 그나마 이겨보자! 하고 타는 씹사기 굵빔 호밍 판넬로 이기는게 아니라 역으로 남아있던 유저, 고수, 꿀빠는 사기충들한테 털리는게 일 수 였습니다. 백이면 백 다 틀린 소리를 하시고 계신거 같습니다. | 16.01.24 03:58 | |

대전게임인 이상 어떻게든 초입 장벽은 큽니다. 단순한 컨트롤이든 스왑이나 역칼같은 컨트롤이든 숙련도에서 차이가 나니까요. 이건 어쩔 수가 없어요. 다만 그 장벽을 더 높일 수단을 없애는게 차선책이고, 그럼 캡파시절 미쳐날뛰던 기체 밸런스랑 아이템들을 없애는게 우선이라고 봅니다.

뭐 이건 캡파 시절 초심자들이 떠난 이유일 뿐이고... 넥스트 에볼루션은 일단 초심자든 복귀자든 유저를 끌어 모을 궁리부터 하는게... | 16.01.23 10:48 | |

일단 이게임은 반 죽은 송장이니 이거저거 따질 시간있으면 유저 1명이라도 확보하는게 맞는 대답이긴 하죠. | 16.01.23 10:52 | |

BEST
캡파가 망한이유는 역칼도 스왑도 기체밸런스도 기타 등등도 아니라 그냥 소맥이 돈을 벌줄 몰랐습니다. 끗.

BEST
이분 최소 퀀터타고 근접한테 쳐맞고 다니던 분

그냥 컨트롤 요소 다 없애고 건담스톤: 우주세기의 영웅들 만듭시다

제 액시즈가 당신을 불태울 것입니다! | 16.01.23 11:37 | |

BEST
에이스랑 오커랑 붙는게 말이안되는것도; 옛날엔 루에방. 오커방이 있엇는데;

오베부터했지만 잘못 따이면 3칼못하고 겜 끝나는경우도많았는디 그럼 보상도없는

BEST
그냥 피해망상이 심각하신거 같은데 그냥 안망한 게임중에 유저와 대전하는 컨텐츠가 있는 게임 가보세요 기술이 있는지 없는지 글쓴이분은 최소한의 노력도 없이 다 해먹고 싶으신거 같네요

초보들 진입장벽이 높았던건 사실인데... 그 진입장벽에서 역칼이 차지하는 비중은 별로 안높았어요 역칼의 위치는 중수-고수 사이에 차이를 만드는 기술이라 오히려 초보 진입장벽과는 거리가 있죠 까놓고 말해서 제가 1번 아예 봉인하고 싸워도 원사까지는 쳐바를 자신 있는데요 초보 진입장벽은 아직 여긴 어디? 난 누구? 이런 초보들을 원사 찍었으니 고섭가라고 내몰았던 소맥 시스템 잘못이 제일 큼 초보들은 역칼이고 나발이고 뭘 어떻게 해도 그냥 쳐발릴수밖에 없는 게임이었는데...

그림의 초보자는 필자의 느낌이 드네요 나도 많이 했는데 역칼 스왑 데매는 못하겟고 굵빔이나 빨던 고인물 유저의 느낌 .아무리 해도 잘하는 사람을 못이기는 본인 . 노력은 쥐뿔도 없고 . 운영탓이나 하고... 한때 일대만 하고 역칼 스왑 도 못할때의 제모습 같네요.. 이런 똥글은 그냥 피해 망상 입니다...

칼은 내길이 아니라고 진작에 깨닳고 굵빔기체를 탔지요. 클린평등 구현됩니다 너도 뿅뿅 나도 뿅뿅.

캡파는 세계에서 가장 깊이있는 게임이며 그 어느 게임과 비교해도 뛰어나게 재미있는 게임이다! 여기에서 캡파 고인물들의 뉴비차별주의가 생겨나지 이 얼마나 끔찍하고 무시무시한 생각이니?

다른건 모르겠는데 못하는사람보고 못한다고 욕좀안했으면.. 지는것도 화날탠대 못한다고 욕까지하는 사람들이 참많아서 그냥 잘하는사람 못하는사람 다 게임의 한부분이라고 생각하고 즐겁게 했으면 저사단은 안났을듯함.. 승율문제도 있었고 어짜피 기체 밸런스 못맞출꺼면 승율을 없애야지 왜 좋아하는기체를 하지도못하고 성능좋은기체만 타게 만든 정책도 문제임 그건 좀개선됬으면함

아니 근데 개인적으로 원사시절 고섭적응 도와준게 전성기 알딤이었음(...) 그거 생각하면 이 글도 아주 틀린건 아니라고 봄 자기가 좋아하는 건담 타고 꾸역꾸역 고섭갔는데(캡파는 초보섭 기간이 엄청나게 짧은 축임) 1분산화하고 욕먹으면서 그딴거 왜타냐 ㅋㅋㅋㅋ 하면 당연히 접고 싶어지는건 맞음...

일부는 맞고 일부는 틀린거죠 초보진입장벽이 문제였다(O) 역칼이 초보진입장벽에서 결정적인 역할을 했다(X) | 16.01.23 13:50 | |

셔호크님이 제대로 짚어주셨네요. | 16.01.24 03:27 | |

캡파 베타때부터 시작해서 망하는 그날까지 역칼 못 한 제가 잇기에 이 글은 틀렸슴니다. 역칼같은거 못해도 고섭에서 구멍소리 안 들으면서 잘 살았음.

왭 캡게에 이런 글을 쓰세요. 만화에 나오는 대기방 유저가 캡게 분들인데... 여기선 안먹혀요.

하나 부연설명하자면 묵게 한정해서는 저 만화가 100% 사실입니다. 단 다른 맵에서는 그렇게 맞다고는 보기 힘드네요. | 16.01.23 14:33 | |

그 안먹히는 이유도 글쓴이분은 글이 충분히 공감하고 갈수있는 글에도 불구하고 쓸데없는 사족을 다시는거랑 비약이 굉장히 심합니다 과거에도 꾸준히 그런글들을 지속적으로 쓰셨구요 본인은 최정상급기체의 랭커면서 본인이 랭커인 해당기체는 구립니다. 이길수있는 기체가 몇없을정도로 약해요 혹은 상향해야한다 등의 어그로를 좀 많이 끌었어요 뭐 어느정도는 예능글인데 왜다큐로 해석하냐고 할수도있는데 글내용이 매우 진지하고 다큐라서 ... | 16.01.23 14:40 | |

그런걸로 치자면 사과맛님도 캡파의 모든점에 대해서 실드가 굉장히 강하십니다. 본인도 느끼고 계신지는 몰라도그러한 부분은 인정하셔야될듯하네요. | 16.01.23 14:41 | |

제가 캡파에 대해서 실드를 쳤다기보단 오히려 깐게 더많을텐데요 하다못해 캡파관련 시스템이나 소맥등을 깠으면 더 깠지 실드요? 제가 뭘 실드를 쳤으며 어느부분을 인정해야하는지 좀 알려주셨으면 좋겠습니다 | 16.01.23 14:56 | |

지원형레프젠인가... 님에게 한마디 질문을 먼저 해보자면 묵게가 초보를 위한 방입니까? | 16.01.23 15:02 | |

여기가 아무리 캡게라지만 개인적으론 캡파의 모든점에 실드를 강하게친다는건 어불성설같은데요 여기있는 사람들이 저를포함 잘못없이 싸잡혀서 욕먹는 유저나 여기있는 역칼같이 심한 비약이 아니고서야 캡파를 실드쳤다기보다는 깐게 더많은걸로 기억해요 작년 말부터 올해초 아니면 프라갤러리 조금있었고 거의 여기서만 생활했는데 그거 기억 못할정도도 아니구요 실드를 쳤다면 무고하게 욕먹는 사람들을 실드쳤거나 다른사람은 몰라도 우리게에 있어서 캡파는 재미있었다 정도로 실드친것 밖에 기억이 없는데요 | 16.01.23 15:03 | |

한번 그냥 이름으로 검색해보면 깐게많은가 실드친게 많은가 보이는데 | 16.01.23 15:24 | |

ㅋㅋ 묵게맵이 초보맵입니까? 신규유저맵 관련해서 이야기하는데 묵게를 왜 예로 드시죠. | 16.01.24 03:26 | |

어느 대전게임이든 진입장벽은 있습니다. 캡파가 특별히 진입장벽이 높은게 아니에요. 단적인 예로 전 롤을 못하고, 잘하기위해 외워야할 것들 외우기 싫어서 그냥 포기했습니다. 반면 캡파에선 수백대 기체의 랭크와 스킬과 무장, 연사력, 쿨타임 등을 다 외웠지요. (물론 하다보니 자연스레 외운거지만요) 캡파가 롤과는 다르게 망겜이 된건 진입장벽이 높아서가 아니라 유저수가 적었기 때문입니다. 선점효과, 광고 부족, 게임네임의 한계, 매니아층 대상 주제의 한계 때문에 초기 유저수가 적은게 큰 원인이죠. 어짜피 대전개임은 적응하지 못한 유저가 떨어져나갈 수 밖에 없고 그 비율은 크게 차이나지 않습니다.

이딴 비약심하고 자신의 생각이 통념인것마냥 이야기 하는 글이 5추받다니 진짜 어이가 없어서 웃습니다 ㅋㅋ 제 글 한번 보시고 다시 생각해보세요.

근접기술 1도 모르는 령관분들도 겜 잘하덥디다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PC] 20년 묵어도 최신 게임으로 남으려면, WoW: 내부 전쟁 (12)
[게임툰] 무협세스 메이커, 활협전 (60)
[MULTI] 호그와트 레거시 2에 넣어줘, 해리 포터: 퀴디치 챔피언 (15)
[MULTI] 강대강의 유혈 호드슈터, WH40k: 스페이스 마린 2 (79)
[MULTI] 건프라란… 자유다! 건담 브레이커 4 (79)
[MULTI] 풍선 근육 오픈 월드, 스타워즈 아웃로 (54)
[게임툰] 냥만 넘치는 해적 RPG, 캣 퀘스트 3 (30)
[PS] 더 커지고 넓어지고 즐거워졌다, 아스트로 봇 (27)
[MULTI] 엔진도 손님도 없는 폐허의 종이비행기, 콘코드 (177)
[MULTI] ‘성검전설다움’을 아로새기는 여행, 비전스 오브 마나 (53)
[게임툰] 하중 계산은 어려워, 월드 오브 구 2 (31)
[MULTI] 게임스컴 2024, 공식 방송 및 관련 기사 종합 (6)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
151 전체공지 계정 도용 방지를 위해 비번을 변경해주세요. 8[RULIWEB] 2024.07.24
8864661 공지 게시판 사용 공지 (4) 스밥 4 6486 2016.01.27
8854400 잡담 SDGO 4 586 2016.01.23
8854269 잡담 최고빨갱이 2 346 2016.01.23
8853546 잡담 모카티라미슈 5 1055 2016.01.23
8848449 잡담 A급요원 김기태 2 478 2016.01.21
8847876 잡담 모카티라미슈 3 408 2016.01.21
8846770 잡담 이그젝스바인 2 238 2016.01.20
8846730 잡담 셔호크 2 347 2016.01.20
8846534 잡담 구도나세 2 402 2016.01.20
8846325 잡담 최고빨갱이 3 455 2016.01.20
8846180 잡담 A급요원 김기태 2 315 2016.01.20
8845991 잡담 제네럴가디언 2 133 2016.01.20
8845453 잡담 셔호크 2 344 2016.01.20
8845310 잡담 구도나세 2 769 2016.01.20
8845250 잡담 스사노우 2 191 2016.01.20
8844650 잡담 양 자리 2 239 2016.01.20
8843619 잡담 이그젝스바인 2 247 2016.01.19
8843366 잡담 마마유는 내신부 3 485 2016.01.19
8843215 잡담 미열공간 2 318 2016.01.19
8842024 잡담 사과맛 3 462 2016.01.19
8831138 잡담 사과맛 2 467 2016.01.15
8810262 잡담 최고빨갱이 2 496 2016.01.08
8804304 잡담 루퍼스.N.빈츠 4 896 2016.01.06
8791210 영상 데스티니6 3 909 2016.01.01
8764182 잡담 smilyt1 3 688 2015.12.24
8742747 잡담 아폴룬 2 1164 2015.12.17
8731933 잡담 아사밍고스 3 377 2015.12.14
8718623 잡담 아사밍고스 2 511 2015.12.10
8584760 잡담 이그젝스바인 2 674 2015.10.31
글쓰기 2490개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

SD건담 넥스트 에볼루션

평점
2.3
장르
MORPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
미정

일정
[CBT] 2015.06.25 2차 (온라인)
[OBT] 2015.07.30 프리시즌 (온라인)

X