본문

평점 :
6.9 더보기 +

[잡담] 키마 논란. 두가지 논리 오류 정리. [42]

(4716137)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2617 | 댓글수 42
|

댓글 | 42

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
속이 다 시원하네요. 불공평을 외치면 왜 다들 공식 머시기를 들고 오는지. 참 기적의 논리.

(IP보기클릭)114.204.***.***

BEST
저격말고는 난 패드 스틱이 더 이동도 . 키버튼도 편한데

BEST
다들 되게 '공식인증=법적으로 하자 없음'에만 집중하고, 저것 하나로 모든 불공평을 무마하려 드네요? 법적으로 하자 없으니 탓할려면 법의 틈새를 이용해 먹는 사람이 아닌 법 그 자체를 욕하라? 좋습니다. 그러죠. 만일 강도가 칼들고 집에 처들어와서 날 위협해도 나는 맨손으로 먼저 때려도 아니하고, 찔려가며, 강도보다 상처가 적어야 하는 등 불가항력을 행사할 때 고려할 거 많죠? 하지만 어쩝니까. 이분들은 칼 든 강도보다 법 탓을 하라는데. 공식으로 지정된 사항이 아무리 불공평해도 악 이용자들이 아닌 법 탓을 해야죠. 그죠? 칼든 님들아?

(IP보기클릭)175.126.***.***

BEST
ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ

(IP보기클릭)124.53.***.***

BEST
아이고 키마분들 통한의 비추 ㅠㅠ.. 분리해달라하면 말도 안하고 그냥 조용히 비추만 주고감

BEST
속이 다 시원하네요. 불공평을 외치면 왜 다들 공식 머시기를 들고 오는지. 참 기적의 논리.

(IP보기클릭)211.107.***.***

이런글 쓸 시간에 차라리 게임을 한판 더 하겠다 무의미한 논쟁

(IP보기클릭)183.102.***.***

오버워치뿐만 아니라 콜옵만 해도 키마랑 1:1 붙으면 이길수가 없음...

(IP보기클릭)218.150.***.***

오히려 공식운운하는게 도발이라 생각하는 님이더 이상하네요. 공식이다 얘기하는건 게임콘트롤러 제작회사가 사서쓰라고 허가받고 내준거고 난 불법도 아니고 그저 그걸샀을뿐이다라 얘기하는겁니다. 님말대로 장비나 기본상황 모든게 공평해야한다면 축구할땐 운동화부터 옷까지 중량이나 에어까지맞춰서 다똑같은제품을 신어야 공평하겠네요. PC오버워치는 몇십만원짜리 매크로 키가 지정되는등 키보드나 옆에 버튼 더 달린 마우스등 여러가지 제품을 쓰는데 그럼 이것도 불공평한가요? 같은 키보드에 같은 마우스를 써야 맞나요? 하나더.격투게임할때 조이스틱과 패드조작감은 완전히다르죠? 난 패드로 할만하다느니 이딴 객관적 소리다집어치우고 패드,스틱의 차이는 많습니다.근데 격투게임 하는데 스틱쓰는게 반칙입니까? 아니면 패드를쓰는게 반칙이에요?게임대회에서도 패드나 스틱자유대로 쓰던데.이런건 지적안하셔도 되는겁니까? ~ 같이하는 게임이다하시는데 맞습니다. 같이하는게임이에요.근데 같이한다고 해서 저놈이 싸구려 테니스채를 들었다고 나까지 똑같은 걸 들필요는 없다 이말입니다. 그리고 그런건 블리자드에 얘기해라 하는것도 당연한거죠! 키마사용을 방치하고 있는게 누굽니까? 게임제작 회사입니다! 정 키마사용을 금지시키고싶으면 회사에 문의하는게 당연한거죠! 여기에서 키마사용은 불평등하다 외친다고 키마사용자가 아 그러네 키마 버려야겠다 ~하는사람이 한명이라도 있을거같습니까? 키마사용자 눈엔 그냥 징징글로밖에 안보인다 이말입니다.

(IP보기클릭)218.232.***.***

루리웹-7875724921
패드랑 키마는 매커니즘 자체가 다르므로 더 비싼 운동화는 예가 잘못되었습니다. 매커니즘이 왜 다른지는. 블리자드에서 게임의 밸런싱 자체를 다르게 가져가는 이유와. pc와 크로스 플랫폼 지원 불가가 증명하고 있구요. 게임성 자체가 다르다는겁니다. 밸런스가 얼마나 중요한데. 그것을 콘솔판은 차별화를 해야 할 만큼요. 그 밸런스를 깨기 때문에. 단순 비싼 장비 운동화랑은 달라요. 공식 운운은 그거에 대한 물타기이죠. 비싼 패드 쓴다고 누구도 뭐라 안합니다. 5천원짜리 키마 쓰면 다들 불만을 갖는거구요. | 16.07.03 01:47 | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

단순한 난이도와 편의가 아니라. 제작사에서 게임에서 가장 중요한 밸런싱을 다르게 가져가고. 서로 게임을 못하게 해야 한다고 크로스 플랫폼까지 안하는 마당에 키마가 단순히 비싼 장비네. 편의를 위한거네. 격투게임 스틱 운운하는건. 사실과 전혀 상관없는 fact를 가지고 물타기를 하는거랍니다. 스스로를 속이지 마세요. 키마랑 비싼 패드. 격투게임 스틱이 같습니까? 대놓고 스스로에게 거짓말을 하니 도발이 되는거구요. 아무튼 psn 아이디좀 가르쳐 주십쇼~~ | 16.07.03 01:51 | |

그럼 키마사용자끼리 게임하시면 되겠네요 왜 굳이 패드유저들 사이에 자꾸 끼시려는지..? 패드분들은 싫다는데 | 16.07.03 02:29 | |

왜 자꾸 논점흐리시려는건지 ㅎㅎ.. | 16.07.03 02:30 | |

루리웹2016
비싼운동화는 그렇다 치더라도 패드-스틱 = 패드-키마 수준이죠. 애초에 그냥 잡는방법이 다른데. 서로 게임을 못하게 해야한다는말은 맞다고생각해요. 밸런스문제가 당연히 있기때문에. PSP X PS3,4 혹은 PC 크로스시 처럼 키마,패드 선택가능하게끔 해주는게 맞다고봐요. 내가 쓴말은 키마쓰는 사람을 무슨 불법행위라도 하는듯이 매도하는게 문제라 얘기하는거에요. 게다가 패드유저까지도 자기가보기에 키마다 생각해서 욕쪽지날리는 일도허다합니다.(얼마전 오버워시대회 핵사건 보시면 알겠지만 사람의실력인가? 하는 유저는 많습니다.) 그러니깐 난 공식적으로 아무런 커스터마이즈 없이 산거다- 언급은 키마 유저면 당연히 나오는거구요. | 16.07.03 03:28 | |

서본좌
누가 패드사용자들이랑 끼어서 하고싶다고 했는지...? 장비구분에 따른 밸런스 조정은 나도 필요하다고 생각해요~ 키마끼리 게임하는게 맞다고 생각하는데요? 근데, 현재 키마,패드 구분이 안되어있죠? 그럼 구분패치를 안해놓은 회사를 욕하던가 문의를 하던가 해야지 왜 키마유저를 욕하는거냐 얘기하는건데요? | 16.07.03 03:35 | |

서본좌
논점 흐린적 없는데요? ㅎㅎ누가 패드플레이 사이에 끼고싶다 쓴적있나...ㅎㅎ 이상한소릴 자꾸 하네요ㅋㅋ | 16.07.03 03:37 | |

루리웹2016
위에 말했듯,시스템에 대한 문제는 여기서 얘기해봐야 아무짝에도 쓸모가 없는데도 글써놓는거 보면 대부분 이건 키마에대한 불평보다는 게임패배후의 스트레스를 그냥 키마에 집중하는걸로밖에 안보입니다. 충분히 패드로 나올플레이를 자기가못한다고 아이디,영상까지 찍어 올려서 이것봐요. 이거 키마플레이같죠? 이러는건 아니지 않나요? ... 그리고 뜬금없이 PSN아이디는 왜 가르쳐 달라는거죠? 이상한 사람이네. | 16.07.03 03:38 | |

(IP보기클릭)211.37.***.***

잘 읽어보세요. 키마에 대한 분풀이가 아니라. 키마 논쟁의 핵심인 불공평함을 자꾸. 공식기기니. 격투게임 스틱이나. 그냥 단순히 비싼 장비니 하며. 물타기를 하는 의견들에 대한 성토글이구요. 두번째 주장에서 표현이 과격한건. 내가 내돈주고 니네는 못하는 무빙과 에임으로 니네를 쏴죽일껀데 뭔 참견이냐. 하는 그런 소시오패스들에게 한마디 하는 겁니다. 난 내 마음대로 할꺼고. 니네보다 유리한 입장에서 막 쏴죽일껀데. 난 잘못하나도 없고. 그냥 소니니 블리자드한테 가서 따져라. 하는 그런 이기적인 소시오패스 성향 분들에게만 하는 이야기입니다. 조용히 키마쓰시는 분들한테 그러는게 아니라요. | 16.07.03 04:26 | |

BEST
아이고 키마분들 통한의 비추 ㅠㅠ.. 분리해달라하면 말도 안하고 그냥 조용히 비추만 주고감 | 16.07.03 10:32 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

이런 새기들이 문제야 문제..애라이 똘추 새기야 | 16.07.03 16:47 | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

BEST
저격말고는 난 패드 스틱이 더 이동도 . 키버튼도 편한데

(IP보기클릭)175.126.***.***

BEST
ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ

키마유저는 키마유저대로 노하우를 공유하거나 하고 싶은 부분들도 있을텐데 무슨 키마 유저를 쓰레기 취급하니깐 글도 무서워서 못올리겠네요ㅎㅎ 게임하다 (DLC캐릭터등) 우수한 캐릭터 - 미친 이오리같은놈을 사서 양학하는건 개매너로 보일수있습니다 근데 미친이오리를 선택하거나 사서도 플레이할수있게 만든 게임이 망겜이고 회사에게 욕을 하던가 해야지. 뭔 버그를 쓰는것도 아니고 미친이오리 돈주고샀든 걍 있어서 선택했든 유저는 아무문제가 없다 이말입니다

정말 아무런 문제가 없다고 생각하시나요? 무서운 분이네요. | 16.07.03 04:27 | |

버그랑 키마랑 무순차이? 핵커랑 키마랑 무순차이? 에임헥이랑 키마랑 무순차이? 난 도무지 그 차이점을 모르건네 | 16.07.03 16:49 | |

(IP보기클릭)124.80.***.***

키마 써도 된다에 동의하는데 미리 말씀드리자면 전 키마 가지고있지도않고 구매계획도 없습니다. 자기가 장비사서 게임하겠다는거고 불법도아니고 유저들의 조작감 편의를 위해서 만든것을 제값주고 사서 하겠다는데 왜 졌다고 징징대는놈들 편의를 봐줘야하는거죠? 패드로 날고 기는사람들도 있는데 말이죠 결국 자기 손이 븅신같은거고 꼬우면 키마사던가 패드 적응을 하던가해야하는거지 콘솔판 격투게임 게시판가서 패드로 안하고 수십만원짜리 조이스틱사서 한다고 졸렬한새끼들 스틱질할거면 컴까기나 하세요. 혼자하는게임 아니니까 넷플레이할땐 패드로 붙는것 그게 매너에요^^ 이딴소리해보세요 무슨 욕처먹나 ㅋㅋ

국방부퀘스트
격투게임 스틱, 패드와 fps에서의 키마는 비교가 다르다는것을 이해도 못하고. 뜬금없이 열폭하시는 이유가 뭔지 궁금합니다. 글은 읽고 쓰는건지 의심스럽네요. 글 읽어보먼 키마 쓰지 말라 한적 없습니다. 다만 지금 댁처럼 소시오패스마냥 도발하지 말라는거지. 이렇게 댓글로 인증 나올줄 예상했다는 ㅋㅋ | 16.07.03 04:45 | |

(IP보기클릭)124.80.***.***

루리웹2016
키마쓰지말라고 한적없는 님한테 한말 아니니 오해마세요 근데 오류 정리라기보단 소설을 쓴거같네요 | 16.07.03 04:57 | |

국방부퀘스트
한심한 새기 | 16.07.03 10:04 | |

BEST
다들 되게 '공식인증=법적으로 하자 없음'에만 집중하고, 저것 하나로 모든 불공평을 무마하려 드네요? 법적으로 하자 없으니 탓할려면 법의 틈새를 이용해 먹는 사람이 아닌 법 그 자체를 욕하라? 좋습니다. 그러죠. 만일 강도가 칼들고 집에 처들어와서 날 위협해도 나는 맨손으로 먼저 때려도 아니하고, 찔려가며, 강도보다 상처가 적어야 하는 등 불가항력을 행사할 때 고려할 거 많죠? 하지만 어쩝니까. 이분들은 칼 든 강도보다 법 탓을 하라는데. 공식으로 지정된 사항이 아무리 불공평해도 악 이용자들이 아닌 법 탓을 해야죠. 그죠? 칼든 님들아?

국산기름
아, 강도가 더 적게 다쳐야 하는군요. 오타가 났네요. 하지만 우리 칼쟁이님들은 다 이해하실 거라 봐요^^ | 16.07.03 04:54 | |

(IP보기클릭)58.146.***.***

국산기름
이젠 하다하다 키마를 살인마랑 비교를 하네 | 16.07.03 08:26 | |

국산기름
공식 머시기로는 불평등하다는 사실을 감출 수 없다는 겁니다. 살인마랑 비교요? 제가 언제 그런 말을 했나요? | 16.07.03 08:42 | |

국산기름
진짜 아무생각이없이 댓글을 다는데다 거기에 옹호하는 사람이 많아서 놀랐다.내가 어떻게 반론을 하더라도 귀처막고 안들을거 같아서 걍 보고 가려다 딱 하나만 더쓰고 물러난다. 니가 예시로 든거 자체가 굉장히 웃긴데 어디 강도하고 비교를 하는가? 강도딧 = 불법이다.나라에서 허가를 받을수도 없고 100이면 100누구라도 인정할수없고 의견이 나뉠수없는 "범죄"다. 위에 말했지만 키마는 호리회사에서 낸 공식허가 제품이다. 늬들은 소니 플레이스테이션 게임을 하고있고 키마는 소니에서 허가를 받지않고 무단 개조,불법 제품이었으면 충분히 제제를 받아야하는기기지만 그렇지않다.불법이아니란거다. | 16.07.07 07:54 | |

국산기름
위에 어떤사람이 예시를 아주적절하게들었는데 시험치는데 걍푸는사람 = 계산기 써서 푸는사람 = 키마. 내글을 비판하는 글이지만 정확하다. 근데 시험장에서 계산기 써서 푸셔도 되요,혹은 계산기를 써도 지적하지 않겠다고 했으면 불평등하게 느껴져도 계산기를 그냥 사는게 답이다. | 16.07.07 07:56 | |

국산기름
물론 법적으로 공식허가제품이라고 무조건 다 맞다는게 아니다.적절한 대처가 필요하다는거다.키마는 키마유저끼리 플레이 선택하게 패치를 내주는것등에 동의한다. 그리고 그건 회사에 문의하는게 맞다. 근데 게시판글을봐라. 그딴건 다필요없고 키마를 쓰지못하게해야한다 or 키마쓰는사람은 쓰레기 취급을 하는게 문제다.그럼 키마를 금지시키면 뭣도모르고 오버워치구매하면서 키마 끼워서 같이 거금주고 구매했던사람들은 어떻게 보상을 받아야하는가? 무조건 욕하고 비난할게 아니라 서로 윈윈하는 키마패드구분설정이라던가 - 그외의것을 생각하는게 맞지 않겠나? | 16.07.07 08:02 | |

국산기름
반박 감사합니다. 제 비유가 과해서 불편함을 느꼈다면 사과드립니다. 하지만 제가 하고픈 말은, 공식으로 지정된 사항이 있다 한들 그게 비판이나 비하의 대상에서 벗어날 수 있는 근거가 될 수 없다는 겁니다. 제가 언제 합법, 불법 운운했습니까? 제가 언제 보상책이니 뭐니 얘길 꺼냈습니까. 제가 원하는 건 키마 사용자들, 키마를 구입하려고 하는 사람들의 인식의 변화입니다. 많이 들어봤겠지만, 문제를 해결하고자 할 때의 가장 첫 단계는 문제가 무엇인지 인식하는 겁니다. 그런데 키마 옹호론을 펼치는 사람들은 이게 문제인지 인식하려 들지 않고 그저 피하려 하지 않습니까. p.s. 말투 참 아니꼽네요. 사족입니다. | 16.07.09 12:01 | |

국산기름
닌 정신분열증이냐? 합법불법 예시로 니가 쓴글이나 다시 스크롤 올려서 처읽고 와라./ 다들 되게 '공식인증=법적으로 하자 없음'에만 집중하고, 저것 하나로 모든 불공평을 무마하려 드네요? 법적으로 하자 없으니 탓할려면 법의 틈새를 이용해 먹는 사람이 아닌 법 그 자체를 욕하라? 좋습니다. 그러죠. 만일 강도가 칼들고 집에 처들어와서 날 위협해도 나는 맨손으로 먼저 때려도 아니하고, 찔려가며, 강도보다 상처가 적어야 하는 등 불가항력을 행사할 때 고려할 거 많죠? 하지만 어쩝니까. 이분들은 칼 든 강도보다 법 탓을 하라는데. 공식으로 지정된 사항이 아무리 불공평해도 악 이용자들이 아닌 법 탓을 해야죠. 그죠? 칼든 님들 | 16.07.29 05:31 | |

국산기름
응 그리고 니말투도 아니꼬와.ㅇㅇ 나도 사족이야 | 16.07.29 05:31 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

뭐 이해시키려고 해요 키마산 사람들이 그런거 생각하고 사겠어요 걍 사서 하는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

피핀 패키지 pc유저들 얼티밋 하는데 키마유저들 엑박패드쓰는 유저들한테 처참하게 발려도 암말 없던데 아마 여기 효율성이 오버워치 패드 키마정도 차이날듯 난 오버워치.콘솔은 패드로 pc는 당연 키마로 하는중

루리웹-5179609386
아 피파 패키지 오타났네 | 16.07.03 06:47 | |

난 너딴 키마충 새기들하고 게임할 마음이 없다. 찌질이 새기들

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
철컹철컹달려가는시골버스
키마충들이 키마를 콘솔에서 사용하는 진짜 이유? ㅋㅋ 아시면서..ㅎㅎ | 16.07.03 11:24 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

이것도 한쪽에만 치우친 글

(IP보기클릭)27.35.***.***

그냥 머리에 든게 없음 서로 자극대는 글만 받아드리고 키마너네가 이랬자나 하면서 자기가 받아들이고 싶은것 만 얘기하고있어요 그냥 이글은 똥이에요 패드 유전데 키마를 만날 확률은 50 대 50입니다 자기가 죽으면 키마 욕하고 아군으로 만나면 내가 잘해서 이긴거고 결국 자기가 생각하고 싶은대로 생각하는 것 뿐 다 쓰레기 끼리 싸움

(IP보기클릭)223.33.***.***

글쓴이의 논리대로라면 PC판에서도 키보드, 마우스, 컴퓨터 사양 다 맞춰서 해야지 왜냐면 같이하는 게임이니까?^^ 뭐 이딴 ♥♥♥같은 논리가 다있어 같이하는 게임인데 나 패드쓰니까 너도 패드써라? 그런 공산주의적 사고면 북한가서 사세요 ㅇㅋ? 여기 자유민주주의 국가입니다. 어휴 똥글 쌀 시간에 실력이나 키우고 오세요.

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9318283 잡담 디비버그전 55 8017 2016.05.25
9248638 스샷 부유하는 소년 50 12227 2016.05.05
8933043 스샷 dallop T 46 4935 2016.02.17
9350758 스샷 징징대는놈들은 몽둥이가약 32 4285 2016.06.03
9394089 잡담 생수크 30 2403 2016.06.15
9369142 PS4 카키오렌지 28 2810 2016.06.08
9411050 잡담 루리웹2016 24 2617 2016.07.03
9346008 잡담 챈들러발가락 24 7282 2016.06.01
9263987 소감 FAREEHA AMARI 23 7888 2016.05.09
9411942 PS4 카키오렌지 22 2561 2016.07.31
9350259 PS4 국산기름 21 4949 2016.06.03
9306931 팬아트 와다동 21 3454 2016.05.22
9259794 잡담 vainy 21 5973 2016.05.08
9392548 잡담 학부모아키라1 20 1671 2016.06.15
9275388 소감 FAREEHA AMARI 19 6770 2016.05.12
9412312 잡담 루리웹-4446982926 18 3635 2016.09.01
9271205 팬아트 주디 홉스 18 9892 2016.05.11
9412222 잡담 Polzzak 16 34818 2016.08.21
9411786 잡담 ?·?·? 16 1693 2016.07.24
9250387 소감 콜비츠 16 1974 2016.05.05
9354521 스샷 루리웹-3835957452 15 20485 2016.06.04
9256295 소감 FreshBread 15 5433 2016.05.07
9412129 정보 루리웹-7092466435 14 4667 2016.08.12
9411695 정보 국산기름 14 3532 2016.07.20
9253483 잡담 루리웹-790924181 14 3758 2016.05.06
9412639 잡담 얼씨구나이놈바라 13 3221 2016.09.25
9411762 잡담 루리웹-8744170994 13 1585 2016.07.23
9371328 잡담 고탄력_노끈 13 2358 2016.06.09
9352051 잡담 루리웹-2334231959 13 872 2016.06.03
9334337 스샷 햇살속인형 13 4467 2016.05.29
글쓰기 7807개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

오버워치 (콘솔)

평점
6.9
장르
FPS
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
PS4, XBOX ONE, SWITCH
가격정책
부분유료화
개발사
블리자드

유통사
일정
[CBT] 2015.03.00 (온라인)
[출시] 2016.05.24 (온라인)
[출시] 2016.05.24 (PS4)
[출시] 2016.05.24 (XBOX ONE)
[출시] 2019.10.16 (SWITCH)

X