본문

뉴스 기사

[기사 제목]

카와우치 시로 SCEK 대표, 페이스 캡처에 도전

조회수 37019 | 루리웹 | 입력 2015.12.14 (10:56:50)
[기사 본문]

하드웨어의 성능이 발전하고 개발 기술도 발달하면서 점차 게임 그래픽이 리얼해지더니 등장 캐릭터들의 묘사도 현실에 가까워지고 있습니다.

이제 실제 유명 배우의 얼굴을 그대로 게임 데이터로 사용하고 목소리와 몸동작도 해당 배우가 담당하는 것은 특별한 것이 아니라 극히 자연스러운 모습이 되었습니다.

세가의 인기 액션 어드벤처 게임 '용과 같이' 시리즈 역시 오래 전부터 실제 배우의 얼굴과 목소리를 그대로 담아낸 캐릭터를 등장시켜오고 있습니다.

한국 미디어는 '용과 같이 KIWAMI' 완성 발표회 하루 전인 11일 세가 본사를 찾아가 실제 사람의 얼굴을 어떻게 촬영이 이루어지는 직접 알아보는 자리를 가졌습니다. 촬영 모델은 이제 곧 일본으로 돌아갈 예정인 카와우치 시로 SCEK 대표였습니다.

아직 아무런 것도 확정되지 않았지만, 이렇게 촬영한 카와우치 대표의 데이터를 활용한 캐릭터가 '용과 같이 KIWAMI'나 '용과 같이 6'에 깜짝 등장할지도 모릅니다. 실제로 '용과 같이 0' 중문판에서는 실제 홍콩 배우가 게임에 등장하기도 했습니다.

시리즈 최초로 한글화가 진행 중인 '용과 같이 KIWAMI'는 일본에서 2016년 1월 21일 발매될 예정이며, 한국에서의 발매일은 미정입니다. 아직 중문판에서의 캐릭터 변경과 같은 한글판만의 오리지널 요소가 존재하는지는 밝혀지지 않은 상태입니다.

아래는 카와우치 대표의 페이스 캡처 현장을 사진으로 정리한 것입니다.

이곳은 하네다에 위치한 세가 본사.

페이스 캡처를 위해 세가 본사를 방문한 카와우치 대표.

사진을 찍기 위한 공간. 총 14대의 카메라가 설치되어 있다.

촬영장에 도착해 준비를 하는 모습.

촬영에 앞서 어떻게 작업이 진행되는지 설명을 듣고….

촬영하기 전에 몇 가지 모델의 정보를 적어야 한다.

나이는 가려달라는 요청을 하셔서 모자이크 처리를 했습니다.

의자에 앉아 촬영하기 전에 여러 각도로 전신 사진을 찍는 모습.

이제 의자에 앉아 촬영을 할 차례.

주변을 패널로 완전히 두르고 소환 의식 준비를 완전히 마친 모습.

개발 스태프도 자리에 앉으면서 촬영이 시작되었다.

모델의 키에 따라 높낮이를 조절할 수 있는 게 그야말로 미용실 의자.

촬영을 위해 옷깃을 접어넣으니 미용실 분위기는 더욱 무르익고….

촬영에 방해가 되니 다른 사람들은 앉아서 기다려야 한다.

다양한 표정을 지어가며 메소드 연기 중인 카와우치 대표.

자리를 옮겨 초상권 관련 법적 분쟁을 피하기 위한 동의서를 작성.

얼굴의 윤곽을 정확히 따내기 위한 촬영도 이어진다.

드래곤 퀘스트 히어로즈 한글화 발표 당시 슬라임 모자를 썼을 때와 흡사한 표정.

결과물이 이상해서 그윽한 눈빛으로 재촬영 준비.

기술이 좋아져서 촬영에서부터 최종 결과물이 나오기까지 40~50분 정도면 충분하다고.

드러난 얼굴의 윤곽은 생각한 것 이상으로 무서운 인상이어서
옆에서 보던 세가 직원들과 SCEK 직원들이 수근거리기 시작.
카와우치 대표는 "이것이 나의 본성이다" 라고 소감을 밝혔다.

합성 과정을 거치면서 더욱 리얼한 데이터로 바뀌어간다.

머리카락 표현은 얼마든지 바꿀 수 있기 때문에 페이스 캡처는 이마 정도까지만 한다고.

불필요한 부분을 자르고 다듬으며 대략적인 작업이 끝난 상태.

용과 같이 시리즈에 게임 캐릭터로 등장해도 그리 위화감이 없어 보인다.

이번 촬영은 이벤트성으로 진행해서 짧은 시간 급하게 처리했지만
게임을 개발할 때는 좀 더 시간을 두고 꼼꼼하게 작업하기 때문에
실제 결과물의 퀄리티도 훨씬 자연스럽고 깔끔하게 나온다고.

이상원 기자   petlabor@ruliweb.com
보도자료   press@ruliweb.com

관련게임정보 목록

용과 같이 KIWAMI

기     종

PS4

발 매 일

미정(한글판)

장     르

액션 어드벤처 게임

가     격

미정

제 작 사

세가/SCEK

기     타

자막 한글화

목록보기

댓글 | 76

(IP보기클릭).***.***

BEST
이것이 나의 본성이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
나와서 '그 찰진 손맛!' 만 해줘도 히트할듯

BEST
시로 대표가 스고~이! 에라~이! 하는거군요. 꼭삽니다.

BEST
저나이대에 170이면 큰키 아님?

BEST
무엇보다 scek대표로 소개된게 더 기쁘네요ㅜㅜ

BEST
이것이 나의 본성이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋ

섬머레슨에 DLC로 나왔으면 좋겠네요

BEST
시로 대표가 스고~이! 에라~이! 하는거군요. 꼭삽니다. | 15.12.14 11:23 | | |

BEST
나와서 '그 찰진 손맛!' 만 해줘도 히트할듯 | 15.12.14 11:29 | | |

마리오 사장님 레슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.12.15 00:43 | | |

이것이 나의 본성이다.

귀여웡

뭔가 루리웹 다운 기사였다. 드립보소

흑염룡이 날뛴닷!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심성이 우락부락하신 사장님

이런-내 안의『본성』이...나와버렸군.

이번주 수요일에 찾아 뵈려했는데... 숨겨진 본성 때문에 두렵네요... ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

용과같이에 DLC로 내주세요!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단신 남자의 마지막 자존심 170!

BEST
저나이대에 170이면 큰키 아님? | 15.12.14 12:16 | | |

네 작은 키는 아니죠. 그리고 일본인이시기도 하구요. | 15.12.14 12:29 | | |

일본에 큰 남자 많음 | 15.12.15 09:12 | | |

그래도 아직 평균키로 보면 일본이 좀 부족하죠. | 15.12.15 13:57 | | |

내가 174인데 일본가보니 나보다 작은 사람 찾기가 더 힘들던데... | 15.12.16 14:40 | | |

평균적으로는 0.7 정도 차이낫던거로 기억 | 15.12.16 15:10 | | |

BEST
무엇보다 scek대표로 소개된게 더 기쁘네요ㅜㅜ

zzzzzzz

ㅅㅅ

용과같이에 나와서 그 찰진 손맛~ 해줬음 좋겠네 ㅋ

나이 모자이크 했어도 살짝 보이..

용과같이 DLC 나올거 같다....100%

산다

용과같이 한글화 댓가로 고생하는게 아니시길 빕니다 ㅎ

일대 다 격투씬 나올때 시로 사장님 뒤에서 해설 비스므리한거 해주면서 잘 때리면 "찰진 손맛" 해주면 좋겠네요.

용과 같이는 꼭 산다.

48...

맨 처음사진, 게임캐릭터처럼 찍혔네요

진짜 뭐 저렇게 정감가게 생겼지

일본인중 얏온 배우랑 시노자키 아이 제외 하면 최고의 호감형

이러면 살수밖에없잖아

중간에 여자의 시선이 머문곳은 어디일까?

까메오로 출현시켜주세요.

저분이야말로 소니의 미래를 손에 넣으실분이다

나 이 앞에 SCEK 사장인데 !

무조건 질러야지

폭스엔진 작업과정과 비슷한 것 같은... 폭스엔진이 더 카메라가 많았던 것 같기도.. 여튼 용과같이 인물묘사도 죽이죠.

나이는.. 마흔여더... 어이쿠

왠지 용과같이3에 나오는 오키나와 보스 두목같다.. 귀요미.ㅋ

투철한 모자이크 때문에 나이를 정말 모르겠네요 6x8은 모다?

동네아저씨 같은 인상은 아닌데 이상하게 정감 있는 얼굴이야

진심 한글판 용과 같이에 나왔으면 좋겠습니다..

'나이를 가려 달라는 요청'ㅋㅋㅋㅋㅋ

이것이 나의 본성이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자라나라 머리머리

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정감가는 시로형님 ㅋㅋㅋㅋㅋ

네 다음48세

용과같이 신작에 나올 기세네 ㅋㅋㅋㅋ

진짜 내 평생 이렇게 정감 가는 일본인을 더는 본적이 없다.

나이를 숨기고픈 귀여운 감성중년

용과 같이 KIWAMI'나 '용과 같이 6 시로행님 등장!!

사장님 나오면 무조건 사는뎈ㅋㅋㅋ

시로사장님 사랑해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자라나라 머리머리!

스킨으로 팔면 좋겠네요. 시류~

멋지네요.

"이것이 나의 본성이다. 인피니티 실린더!" 6편에서 꼭 볼 수 있었으면 좋겠네요ㅋㅋㅋㅋ

플스 발매날 감동받아 눈물 흘리실만한 본성이시긴 하죠..

사장님 짱짱 ㅠㅠ

이형님의 노력때문인지라도 용과같이는 사야겟음

카와우치 영감님 하시는거 다 잘됬으면...

훈훈한 사장님에서 야쿠자 ㄷㄷ

아오내사랑

용과같이 한국판 등장 어떤가요

미용실ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

데이터 용과같이 한글판에 넘겨서 특별출현하면 좋겠다 '찰진 손맛!'

이것이 나의 본성ㅋㅋㅋㅋ

사진설명의 쪽■■ 말투가 거슬리는군

???? 일상생활 거슬려서 어떻게 생활하세요? | 15.12.16 20:27 | | |

니는 그냥 루리웹을 탈퇴해 | 15.12.18 11:04 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보