본문

[컴플렉스] 소설 성적에 신경 안쓰는 방법이 있을까요. [10]

(3642020)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2074 | 댓글수 10
|

댓글 | 10

(IP보기클릭)211.215.***.***

BEST
그러게요. 제가봐도 그렇네요... 마음이 진정되지 않은 상태에서 쓰다보니 저렇게 됐습니다. 죄송합니다.

(IP보기클릭)175.112.***.***

BEST
전 글은 아니고 그림 쪽이지만 공감이 되네요 이걸로 돈 버는 건 진즉에 포기하고 다른 거 하지만 애정이 없는 건 아니라 취미로라도 조금씩 그리는데 저도 모르게 자괴감이 올라오더라구요.. 순수 취미로 하자고 마음을 비우기엔 너무 속이 시끄러운 상태라고 해야되나 ^^;

(IP보기클릭)183.105.***.***

BEST
전업 작가가 되시려면 반응에 신경 쓰셔야 되구요, 취미로만 쓰신다면 걍 마음을 편하게 먹으세요.

(IP보기클릭)203.227.***.***

BEST
아무리 내가 하고싶은거 해도 성적에 신경쓰는건 당연하죠ㅋㅋ 굳이 내가 하고싶은것도 성적은 분리해서 생각할 필요는 없을거같아요. 내가 하고싶은거 하면 성적 무조건 안나와 이렇게 완벽하게 나누고 시작할 필요는 없을거같아요 기본적으로 내가 하고싶은걸 하되 성적을 보면서 내가 하고싶은것과 성적을 주도적으로 조율하세요 이게 반응이 좋으면 내가 이정도는 성적을 위해 양보할수도 있다. 또는 아무리 반응이 좋아도 이건 하고싶은게 아니야 이렇게 하나하나 쫒아가면 더 즐겁게 할수 있지 않을까요

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
본의 아니게 상처를 드린것같아 삭제했습니다. 죄송합니다. 학업에 미련 남기지 않으시길 바래요. 저처럼 후회하는 삶 살지 않으시도록...

(IP보기클릭)211.215.***.***

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
호국불침번
그러게요. 제가봐도 그렇네요... 마음이 진정되지 않은 상태에서 쓰다보니 저렇게 됐습니다. 죄송합니다. | 20.06.24 17:54 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
LEE나다
본의 아니게 상처를 드린것같아 삭제했습니다. 죄송합니다. 학업에 미련 남기지 않으시길 바래요. 저처럼 후회하는 삶 살지 않으시도록... | 20.06.24 17:59 | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

BEST
전업 작가가 되시려면 반응에 신경 쓰셔야 되구요, 취미로만 쓰신다면 걍 마음을 편하게 먹으세요.

(IP보기클릭)175.112.***.***

BEST
전 글은 아니고 그림 쪽이지만 공감이 되네요 이걸로 돈 버는 건 진즉에 포기하고 다른 거 하지만 애정이 없는 건 아니라 취미로라도 조금씩 그리는데 저도 모르게 자괴감이 올라오더라구요.. 순수 취미로 하자고 마음을 비우기엔 너무 속이 시끄러운 상태라고 해야되나 ^^;

(IP보기클릭)121.137.***.***

좋아하는 작가분 작품을 필사해보는 것도 좋습니다. 읽는 것하고 조금 다른 느낌이고, 이걸 쓸 때 어떤 느낌이었을지도 조금 알게 되기도 합니다.

(IP보기클릭)121.162.***.***

소설을 쓰면서 무엇을 생각하시고 쓰시는것인진 모르겠지만, 타인에게 인정을 받고싶어하는건 지극히 당연한 욕구입니다. 뭔가 소설을 쓰시다가 잘 안되셔서 자포자기하신것같은데, 힘내시고 좋은 성적 얻으시길 바랍니다. 기왕 하시는거면 인기있고 성공한게 좋지요. 당연한 욕구를 부정하더라도 그 본능은 내면에서 계속 말을 걸 것입니다.

(IP보기클릭)211.216.***.***

소설을 공개된곳에 올린다는것자체가 남에게 보여주기 위함인데 당연히 신경쓰이죠 소설이 아닌 지금 이 글의 댓글들마저 신경쓰일텐데 수입보다 진짜 취미로 돌린다면 공개된 웹에 올리면서 신경쓰지말고 그냥 일기장에 쓰는게 더 낫겠죠

(IP보기클릭)116.123.***.***

선생님 되도록 전업보다는 취미로 쓰시길 바랍니다 저도 네이버에서 개인적으로 연재를 마치고 교내 공모전에서 입상하는 등을 했는데 지금은 취준중입니다 일과 병행하면서 쓰시고 싶은 걸 쓰셔야 본인이 진정원하는 것을 쓰고 남의 평가에 휘둘리지 않거ㆍ 됩니다

(IP보기클릭)220.82.***.***

한석봉 일화에서 넌 글을쓰고 난 떡을 썰겠다 처럼 나눠버리면 되지 않을까 싶네요. 본인은 글만 쓰고 글을 업로드하는건 친구나 지인에게 부탁하던가 아니면 모닝콜알바처럼 적당한 비용으로 아르바이트생 구해서 대신 업로드 시키는 방법도 있고요.

(IP보기클릭)203.227.***.***

BEST
아무리 내가 하고싶은거 해도 성적에 신경쓰는건 당연하죠ㅋㅋ 굳이 내가 하고싶은것도 성적은 분리해서 생각할 필요는 없을거같아요. 내가 하고싶은거 하면 성적 무조건 안나와 이렇게 완벽하게 나누고 시작할 필요는 없을거같아요 기본적으로 내가 하고싶은걸 하되 성적을 보면서 내가 하고싶은것과 성적을 주도적으로 조율하세요 이게 반응이 좋으면 내가 이정도는 성적을 위해 양보할수도 있다. 또는 아무리 반응이 좋아도 이건 하고싶은게 아니야 이렇게 하나하나 쫒아가면 더 즐겁게 할수 있지 않을까요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494155 2009.05.05
30552335 컴플렉스 064_2nd 2 2848 2019.04.03
30555179 컴플렉스 루리웹-000121211 2 2514 2019.08.02
7043221 컴플렉스 궁극의록커 2 831 2008.04.22
30556039 컴플렉스 댕댕이안구파 2 3811 2019.09.09
30551161 컴플렉스 쏘정쏘원 2 1804 2019.01.23
30548018 컴플렉스 Wrecked21 2 1593 2018.08.31
30562246 컴플렉스 Strife. 2 2624 2020.07.08
30542364 컴플렉스 [주]임프로젝트 2 3019 2018.02.18
28451105 컴플렉스 루리웹-2565389540 2 1141 2016.01.07
30536705 컴플렉스 하루살인 2 1852 2016.07.04
30554798 컴플렉스 루리웹단절 2 17263 2019.07.16
30554612 컴플렉스 본투런. 2 4819 2019.07.09
30553640 컴플렉스 이로리아 2 3421 2019.05.26
30538131 컴플렉스 루리웹-9760861592 2 2360 2017.07.22
30538183 컴플렉스 5만원 2 7490 2017.07.25
30539022 컴플렉스 에픽내놔 2 2705 2017.09.14
30552135 컴플렉스 분노의볼트라이너 2 4178 2019.03.23
30555249 컴플렉스 울키키 2 3463 2019.08.05
30556300 컴플렉스 점수 2 3886 2019.09.22
30539950 컴플렉스 요새는 2 13563 2017.11.13
30538726 컴플렉스 꼬맹이나 2 2943 2017.08.28
30537826 컴플렉스 루리웹-9119596840 2 1257 2017.06.18
7492774 컴플렉스 날닮은임창정 2 585 2008.07.29
30539359 컴플렉스 에픽내놔 2 2748 2017.10.06
30561757 컴플렉스 LEE나다 2 2074 2020.06.24
30560860 컴플렉스 복싱남 2 23020 2020.05.27
30560359 컴플렉스 루리웹-9728993392 2 1919 2020.05.09
30558943 컴플렉스 서른이된일등공신 2 6395 2020.02.17
글쓰기 1170개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X