본문

[잡담] 스타필드는 이제 기종싸움 문제가 아님 [35]

(4953928)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3278 | 댓글수 35
|

댓글 | 35

(IP보기클릭)49.174.***.***

BEST
https://youtu.be/6a88woj00ik?t=4364 버그난거랑 이상한 부분들이 많다는건 그만큼 문제가 많다는게 아닐까요.. 수많은 짤들을 봤지만 이거보고 충격먹었네요

BEST
글에서도 썼지만 재미의 유무를 말하려는건 아니었고, 게임 완성도가 문제라고 느꼈고, 게임을 하지않고 정보만봐도 알 수 있는 정보라서 글 작성해봤습니다. 1000개 행성 복붙,버그도 버그지만 인게임 상호작용이나 AI들이 말도안되게 구려요

(IP보기클릭)220.92.***.***

BEST
무슨말을 하건 올해 최대의 코메디인건 변함없음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.196.***.***

BEST
뭐랄까 별 문제도 큰 버그도 없이 스무스하게 하루종일 몰입해서 즐긴 제가 괜히 죄인이 된 기분이네요.

(IP보기클릭)114.202.***.***

BEST
해보고 평가해야지 지금 이런식으로 글쓰는건 에바임

(IP보기클릭)58.142.***.***

그건 직접 해보고 판단하겠습니다

(IP보기클릭)223.39.***.***

해보고 판단하려니 아직 플레이가 안되네요.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
데슾빠
https://youtu.be/6a88woj00ik?t=4364 버그난거랑 이상한 부분들이 많다는건 그만큼 문제가 많다는게 아닐까요.. 수많은 짤들을 봤지만 이거보고 충격먹었네요 | 23.09.03 01:12 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

마이동숲-
프레임 드랍 오지고 사람들 조깅하듯 뛰어 댕기고 ㅋㅋㅋ이게 23년도 게임 맞음? | 23.09.03 10:33 | |

BEST
해보고 평가해야지 지금 이런식으로 글쓰는건 에바임

BEST CopycatShin
글에서도 썼지만 재미의 유무를 말하려는건 아니었고, 게임 완성도가 문제라고 느꼈고, 게임을 하지않고 정보만봐도 알 수 있는 정보라서 글 작성해봤습니다. 1000개 행성 복붙,버그도 버그지만 인게임 상호작용이나 AI들이 말도안되게 구려요 | 23.09.03 01:15 | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

마이동숲-
게임패스 좋은게 신작 게임을 직접 해보고 판단할수 있다는거죠 한글모드 나오면 그때 1회차를, 아무 공략도 안보고, 엔딩까지 보고 평가해보려구요 | 23.09.03 01:22 | |

(IP보기클릭)202.7.***.***

그런 버그들이나 ai문제 있는 부분만 퍼 나르도 그것만 보니 부각되어 보이는거죠. 지금 메타 54개에 87점입니다. 웹진에서 리뷰어가 그 웹진을 대표하는 건 아닙니다. 그 리뷰어들도 제 각각 호불호가 있겠죠. 그래도 87점 이라는 건 충분히 할만한 가치가 있겠죠. 일단 나와보고 직접 해보고 저도 판단할 수 있을 것 같습니다. 아니라면 사펑으로 넘으가려고요.

InAdelaide
맞는 말씀이시지만 전 아무리봐도 완성도가 너무 처참한 거 같아서요. 심리스 구현 안되는건 미리 말해서 그렇다쳐도, 연출을 할 수 있는 부분들도 그냥 검은 화면이나 밋밋한 로딩화면으로 대체하고 로딩들도 너무많고, 행성 수동 이동 안되고, 1000개 행성 npc까지 복붙한 행성들이 있고,npc와의 상호작용이 기본적인것도 안된다는게 정보가 공개될수록 들인 시간과 비용이 이해가 안되는게 투성이라 게임의 재미보다는 완성도에서 열이받네요.. 거기다 버그나 ai까지 멍청하니까 한숨만 나옵니다 | 23.09.03 01:38 | |

마이동숲-
혹시 플레이 중이신가요? 플레이 중에 어처구니 없는 버그로 몰입을 방해받은 일들을 지속적으로 겪으셨다면 싸펑 초기때 만큼이나 짜증나고 화가 치밀어 오를 수는 있을 것 같습니다. 저도 싸펑 예구 했고 엑원x로 한시간에 한번꼴로 튕기면서 플레이 하다가 패드 던질 뻔 한 적도 있었으니까요. 하지만, 현재 플레이 중이 아니시고 올라오는 정보만으로 분노 중이시라면 그건 좀 아니다 싶어요. 들인 시간과 비용이야 어차피 베데스다와 마소가 쓴 시간과 돈이지 님이 쓴 것도 아닌데 화를 낼 이유가 뭐가 있으며, 플레이 중이 아니면 버그나 ai탓에 게임의 몰입을 방해받은 일도 없으니 더더욱 화를 낼 일도 아니니까 분노와 혐오의 감정에서 일단 눈을 좀 돌리고 진정하시는게 좋을 것 같습니다. | 23.09.03 01:49 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

위탁의제왕
베데스다가 시간과 돈을 어디에썼는지 이해가 안된다는거였고 화가나는건 완성도입니다. 계속 말씀드리지만 게임의 재미를 평가하고싶은게 아니고, 내가 게임하는데 방해가 되지않을까 고민하는게 아닙니다. 지금 이슈들과 상관없이 직접해보면 게임은 재밌을 수 있죠. 다만 저는 내가 상상했던 게임성과 완성도가 너무 다르다는것에 실망감을 느끼는 거라서요. 트레일러에서는 볼 수 없었던 수많은 로딩 화면들과 제한된 우주탐험, 사진처럼 보이는 고정된 행성들, 비슷비슷한 행성들의 모습들같이 기술력의 한계인건지 아쉬운점들이 너무 많고 속았다는 생각까지 듭니다. 거기다 계속 올라오는 버그나 ai문제들까지 눈에띄는거구요. 개임하면서 거슬리지 않으면 ok로 끝내는게 아니라 개인적으로 상상하던 게임이랑 전혀다른 게임이 나와버렸네요. 이착륙 연출을 그런식으로할지는 정말 몰랐습니다.. | 23.09.03 02:56 | |

마이동숲-
맘 같아선 분노를 가라앉히고 직접 플레이 해보시길 권하고 싶습니다만, 이미 선입견이 들어가 버리신 상태라 안타깝네요. | 23.09.03 11:21 | |

BEST
뭐랄까 별 문제도 큰 버그도 없이 스무스하게 하루종일 몰입해서 즐긴 제가 괜히 죄인이 된 기분이네요.

(IP보기클릭)180.229.***.***

8시간 해봤는데, 그냥 소소했음, 딱 8점 초반 게임 느낌임, 엄청 재미있는 부분도 없고 딱히 재미없었던 부분도 없고 ai가 멍청해서 이게 버근지 멍청한건지 분간이 안가는건 있었는데 딱히 버그 는 못봄 그나저나 일본어 ai 번역한건 대박이네요

(IP보기클릭)180.229.***.***

SCRYED
베데스다 RPG 한번도 안해본사람은 재미없을거임 그냥 스카이림 부터 하세요 | 23.09.03 01:55 | |

SCRYED
완전공감. 스카이림보다 전개 속도는 느려져, 더 복잡해져.. 더빡셔죠. | 23.09.03 08:09 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

SCRYED
스타필드하기전에 재미를 느끼려면 스카이림을 해야한다는게 이상한거 아닌가요..?! 음 =_= | 23.09.03 09:02 | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

BEST
무슨말을 하건 올해 최대의 코메디인건 변함없음 ㅋㅋ

골스
코메디무새 | 23.09.03 09:53 | |

(IP보기클릭)61.111.***.***

애초에 게임을 흑백논리로 기종싸움으로 몰고 가는 사람들이 신기하긴 함 그냥 게임이 잘 나오면 재미있게하고, 잘 안나오면 구입 안하면 되는거고, 엑박은 겜패 구독제 회원이면 찍먹해보고 재미있으면 끝까지 하고, 재미 없으면 삭제 끝

(IP보기클릭)115.86.***.***

신경 많이 쓴 부분 많아요. 안 해보면 몰라요;;;

(IP보기클릭)115.86.***.***

게임실력왕초보
진짜 솔직한 심정으로 이런 글이 한심합니다. 눈빛 변화부터 미간 찡그림까지 아주 미세한 부분이 표현될 정도로 인물표정묘사가 출시된 모든 겜 중에 탑입니다. 이로써 대화로 이루어지는 서사에 디테일이 붙고요. interior도 스카이림이나 폴아웃에서 진일보해서 개연성이 있습니다. 즉 층계를 비롯하 건물전체의 구조가 명확하고요, 각 건물전체의 목적, 해당 셀 안의 목적이나 도구들이 명확하고 디테일해요. 건물외는 대기와 중력을 고려해서 환경이 구성돼 있고, 위에서 내려다보면 어떤 땅에 문명을 올려놨는지 확실히 표현돼 있어요. 아트웍이 좋고 구현이 잘 됐죠. 또한 스킬 트리도 단순히 많이 쓰면 해금되는 게 아니라, 업글 조건이 있는데 흥미로워요. 부스터업글은 '전투중 부스터 10회' 같이요. 그냥 길에서만 쓰면 되는 게 아니란 거죠. 총질초짜인줄 알았는데 꽤 구현잘돼있고 무기업글부터해서 열, 가스, 물리방어 등 방어시스템도 꽤 탄탄해요. 서브퀘도 기존것과 달라요. 배달류를 지양하고, 서브퀘의 결과로서 사회, 정치와 문화를, 즉 세계관을 알게 되는 경우가 많아요. 우리가 차선을 바꾸면 왜 늘 더 느리게 가는 줄 아세요? 차선 바꿔서 빨리 간 경우는 기억에 안 남기 때문이에요. 단점이 분명 있고, 여기서 말하는 단점이 대부분 해당하지만, 분명 돈쓰고 시간쓰고 애쓴 부분이 잘 느껴집니다. 그게 없다고 느끼시나 본데, 전혀 아닙니다.. | 23.09.03 07:38 | |

게임실력왕초보
그렇다고 극찬하고 물고 빠느냐 하면 그건 아닙니다ㅋㅋ 일단 너무 낡아서 어설픈 부분이 많습니다. 개인적으로 크리에이션 엔진으뢔 해선 안 될 기획이었습니다. 아, 참고로 완성도는 베데스다 겜 중 출시기준으로 가장 좋습니다. 이렇게 버그 없는 편으로 잘 나온 게임은 없습니다. 크리엔진 다루는 법은 통달한 것 같군요. 이 부분도 잘못 알고 계신 거죠. 버그스다라는 본질적인 문제점은 둘째치고요. 역대급으로 버그 없는 편으로 잘 나온 것도 사실입니다. 단점을 말하자면 베데스다가 스스로 잘한다고 생각한 방식은 결코 안 바꿨더군요. 제일 문제는 제약이 많습니다. 글쓴이가 생각하는 성의부족이나 날림이 아닙니다. 방향이 잘못됐거나 낡은 게 문제죠. | 23.09.03 08:01 | |

(IP보기클릭)121.182.***.***

이착륙 딸깍에서 이 게임의 모든 정체성은 날아갔다 봅니다 베데스다 게임에서 탐험요소를 빼면 나오는 게 스타필드임

양치후귤먹기
저는 이런 댓글이 제일 이해가 안 갑니다. 기존 베데스다 겜 뭐 해보셨길래요. 탐험요소가 뭔데요? 필드 털고 건물 털고 마을 여기저기 찾아보고 가는 게 기존 베데스다 게임의 탐험요소인데.. 스타필드도 행성 내에서 똑같은 과정을 거치는데... 엘더든 폴아웃이든 스타필드든 똑같은데 이게 왜 빠졌다는 겁니까... 이착륙 딸깍이랑 기존 게임의 탐험요소랑 대체 무슨 상관일까요? 애초에 스타필드는 해보셨을까요. 최소한 기존 베데스다 겜이라도 해보셨다면 이런 말 안 나올 텐데.. | 23.09.03 10:02 | |

게임실력왕초보
기존 베데스다 겜이 무슨 용이나 비공정 타고 날라다니면서 하늘에서 자원채취하고 그러는 요소라도 있나요... 진짜 근근레벨 잘 알지만 진짜 해보지도 않고 아무 것도 모르고 싸지르는 글이 너무 많아서.. 대응하는 제가 바보 같긴 하네요.. | 23.09.03 10:03 | |

게임실력왕초보
심지어 이번작은 행성의 동물, 식생, 자원 등 환경탐사 파트가 생겨서 이것 달성도 해야하고, 불모지가 많고 복붙 알고리즘일지언정 어쨌든 탐험요소가 기존작들보단 더 발전된 게 사실인데 기존 베데스다 겜에서 탐험 빼면 스타필드라니.. 헛웃음.. | 23.09.03 10:06 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
CopycatShin
빠일 수도 있죠ㅎ 대신 팩트에 기반해서 신랄하게 하면 빠로서 인정이라도 하지.... | 23.09.03 10:12 | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

게임실력왕초보
저는 베데스다의 탐험요소가 좀 다르다고 생각하는데... 메인퀘스트를 진행(혹은 볼륨있는 서브퀘스트)하면서 하는 긴 이동에서 저 다리위에 npc들은 왜 싸우고 있는걸까? 가볼까? 아니면 어? 저기 동굴(혹은 던전이나 작은 성채)가 있네?? 들어가볼까?? 하면서 이어지는 재미가 있다고 생각합니다. 아마도 많은 스타필드를 기대했던 분들은 행성탐험을 하면서 어 저 옆에행성은 뭘까? 한번가볼까?? 라던지. 어 저기 상선이 우주해적에게 당하고있네?? 참전해볼까?? 라는 생각을 했던거 같습니다. 하지만 스타필드에서는 그런재미가 확실히 줄기는 했습니다. 저같은 경우는 4시간정도 플레이하다가 미니맵에 도저히 적응을 못해서 포기했습니다. 미니맵에 적응을 못하니 탐험하는 재미를 느끼지 못하고 포기해버렸네요. | 23.09.03 13:19 | |

블루템플러
다 있어요. '행성 내에서' 퀘 진행하다가 상점에 필요 아템 있어서 사러 가면 퀘 진행되고, 퀘 중에 구조물이 있어서 들를 수 있고 거기서 모종의 퀘스트가 진행되기도 하고요. | 23.09.03 13:24 | |

게임실력왕초보
도착지에 사람 모여있어서 가보면 퀘 진행되고요. 문제는 행성 이동이 패스트트래블을 본질로 한 얄팍한 연출인데, 행성은 대도시거나 구조물이 군데군데 있거나 사람 배치된 대공간입니다. 물론 통짜맵에 비해 규모가 오히려 적고 밀도가 부족하다는 부분이 있을 수 있겠네요. 우주에서 이동하는 건, 스카이림 등에서 하던 필드이동이랑 달라요. 그냥 이벤트 몇 있는 패스트 트래블 연출에 더 가깝죠. | 23.09.03 13:28 | |

게임실력왕초보
가령 시로딜에서 스카이림으로, 혹은 해머펠 등으로 이동가능하다고 칩시다. 이 이동이 얄팍한 연출인 거지, 메이저 행성 하나가 시로딜, 해머펠, 스카이림이라 할 수 있는 거예요. 기지나 거점이 있고, 구조물이 있고 필드가 있거든요. 그치만 앞서말했듯 밀도나 배치는 대륙 하나 단독작품보다 훨씬 헐빈한 건 맞죠. | 23.09.03 13:32 | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

게임실력왕초보
제 이야기는 게임이름이 '스타필드' 이니까 우주에서 일어나는걸 원했는데 평면적인 '행성내에서' 벌어지니 실망한거 아닐까요? | 23.09.03 13:36 | |

블루템플러
맞아요 그건! | 23.09.03 13:53 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30650188 공지 아머드 코어6 게임 대회, 신청 결과 (XBOX 대회 취소, PC 예선일... (3) _[RULIWEB] 3 14939 2023.10.09
30648572 공지 스타필드 한글화를 요구하는 1인시위를 하고 왔습니다 (78) 희동구86 246 103634 2023.06.14
30615833 공지 정보/팁 란을 새로 신설했습니다. 기어즈오브워3 10 77057 2020.04.04
30579995 공지 안녕하세요 관리자입니다. (18) 기어즈오브워3 39 134099 2017.06.16
24109875 공지 -XBOX 게시판 공지사항- (6) 반고리 12 212178 2015.01.14
질문 PC 게임패스 저장 데이터가 사라짐 디아™ 121 08:51
질문 XBOX ONE X 몬헌 월드 질문입니다. (8) skyhan 210 2024.04.26
30601828 잡담 루리웹-9946401440 30 1637 2018.08.25
30601230 기기 비열킴 30 6807 2018.08.10
30597005 잡담 Zet BlackN01 30 2969 2018.04.14
30585457 잡담 송지효♬ 30 2151 2017.11.11
30584107 잡담 hitit 30 1847 2017.11.02
30577090 기타 바날라 30 1825 2017.03.03
30575733 참고 방민아 30 12835 2017.01.05
24671404 게임 오메가넵튠 30 1509 2015.03.02
22897456 게임 캡축의분노 30 2482 2014.09.30
22584052 기기 히시카와 릿카 30 2122 2014.09.04
22545682 기타 GFmania. 30 1038 2014.09.01
20016864 기타 굴이라오 30 2643 2014.01.28
30649956 잡담 InAdelaide 29 3168 2023.09.19
30649743 잡담 수수화염 29 3452 2023.09.04
30649693 잡담 마이동숲- 29 3278 2023.09.03
30630922 잡담 Pricefield 29 3446 2021.04.05
30626930 기기 블랙렌턴 29 7848 2020.12.09
30625065 기기 복덕복덕방 29 9058 2020.11.13
30624999 기기 Rainmaker2 29 51445 2020.11.12
30622187 게임 애어른 29 6153 2020.10.09
30622032 기기 복덕복덕방 29 5123 2020.10.08
30621950 잡담 ✨정직하게살자✨ 29 1781 2020.10.08
30607922 잡담 트리플 29 2147 2019.02.28
30607789 잡담 유정군 29 1417 2019.02.22
30605721 잡담            | 29 4193 2018.11.25
30603359 게임 MALIBU_TURBO 29 4251 2018.10.06
30587494 잡담 Evincar 29 1876 2017.11.24
20267459 기타 세컨양초 29 1605 2014.02.19
글쓰기 283031개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X