본문

[참고] 엑원판 콜옵 720P 해상도에 대한 인피니트 워드의 해명 [76]

(3038905)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2144 | 댓글수 76
|

댓글 | 76

(IP보기클릭).***.***

BEST
떡후님^^ 떡후님은 제 영어실력이 아니라 본인의 국어실력을 먼저 걱정하셔야할듯해요 ^^

BEST
카펠리님 남자답게 패배를 인정하세요. 님은 저랑 같은 곳에 올인 하셨잖아요 영혼까지 탈탈 털렸는데 이제와 승자 코스프레해봤자 소용없음 같이 책임지고 엑원 한번 돈 버린다 치고 시원하게 지릅시다 칵 마

BEST
맹세코 절대 아님. 난 진짜 엑원성능이 플4와 대등하고 (플4 성능이 페이퍼스펙보다 구리게 나오고) 마크써니 구라치고 있는거라고 생각했음. 그런 의혹을 플게에서 제기하니까 플벌레들이 다구리쳐서 엑게로 피난온것임. 근데 현실은 시궁창이라 지금 빼도박도 못하게됨 ㅠㅠ

BEST
카펠리님 북미거주중이라는것도 웬지 거짓말같음 ㅋㅋㅋ 북미거주하는 사람이 영어해석도 제대로 못해서 지적 받으니 절대 아니라고 우기다가 ㅎㅎㅎ 구로동 사시는 것 아님?ㅋ

BEST
그러긴 뭐가 그래요? ㅋ 정게 인터뷰 전문이 올라와있으니 이제 구글 번역기 안돌려도 내용 파악되죠? 자 그럼 어디에서 마크루빈이 다음 콜옵부터는 엑원도 1080P 가 될지 모른다고 언급했는지 정확히 지적해주시길 부탁드려요 ^^

이런글은 해석해서 정게에 올려주시면 좋겠습니다.

저는 요점만 정리해서 제 개인적인 사견을 붙이기위해 겜게에 올린것입니다. 정게에는 누군가가 전문 번역을 해서 올려주겠죠 ㅋ | 13.11.05 01:17 | |

그리고 콜옵3는 인피니티워드가 아닌 트레이아크의 작품입니다.

'당시 인피니트 워드는 자신들은 트레이아크와 달리' 떡후님 ^^ 본문을 제대로 읽고 댓글 달아주세요 ^^ | 13.11.05 01:16 | |

그렇군요 다시 읽어보니 제가 이해를 잘 못했군요 | 13.11.05 01:21 | |

It's just we couldn't get the frame rate in the neighbourhood we wanted it to be................................

'And it wasn't a lack of effort. It wasn't that it was like last minute.' 여러가지로 의미심장한 발언이군요............... | 13.11.05 01:16 | |

약속을 안하다뇨 인터뷰 초반쯤에 다음 콜옵 시리즈부터는 1080p로 나올지도 모르겠다라는 드라이한 한마디 써있드만요.

그런내용 전혀 없음. | 13.11.05 01:17 | |

대머리 뒷통수 나온 사진 바로 위에 있는 문장이요.엄연히 따지면 희망고문 빼지않았음 | 13.11.05 01:18 | |

뭘봤길래 그런 내용이 읎데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그양 올릴거면 싹 다 번역해올려요 ㅋㅋ | 13.11.05 01:19 | |

인터뷰 본문에 그런내용이 전혀 없음 | 13.11.05 01:21 | |

He also suggests future Xbox One Call of Duty games may not suffer a similar resolution issue, as developers further optimise the COD engine and Microsoft - potentially - tweaks the Xbox One's OS reserved memory allocation.

그 내용이 인터뷰 본문 어디에 나와있는지 지적해주세요. 그리고 1080P 로 나올지도 모른다는 내용은 어디에 나와있습니까? | 13.11.05 01:23 | |

위에 말씀드렸잖아요 그 개발잔지 대머리 뒷모습 나온 사진 바로 위에요

그 유로게이 보시는거 아닌가요 지금? | 13.11.05 01:25 | |

정작 인터뷰 본문에는 그런 비슷한 내용도 없습니다. | 13.11.05 01:26 | |

이번과 같은 이슈가 없을지도 모른다니 1080으로 봐도 무방하겠죵 | 13.11.05 01:26 | |

이 인터뷰 기사 아니에요? 아니 그럼 저 돼진 누구지...? | 13.11.05 01:27 | |

그러니까 그건 인터뷰 본문에 나온 내용이 아니라 사족인데 정작 인터뷰 본문엔 그런내용이 나와있지 않습니다. | 13.11.05 01:28 | |

인터뷰어가 저 돼지가 이렇게 말했다라고 썼으니 희망고문 저 돼지가 뱉은게 맡겠죠. 인터뷰어가 지어내진 않았을터 | 13.11.05 01:31 | |

사족 아님. 우리 문법 따지는 비극까지 치닫지말고 스무수하게 가자구용 | 13.11.05 01:32 | |

그러니까 그 부분은 인터뷰 내용에 대한 유로게이의 견해 아닙니까? 그런데 정작 인터뷰를 한 돼지는 그런 비슷한 발언도 하지를 않았다니까요? 그런데 마치 돼지가 직접 다음부터는 1080P 로 돌아갈지도 모른다 라고 이야기라도 한것처럼 꾸며가시니 어처구니가 없네요 ㅋ | 13.11.05 01:33 | |

뭘씨 새벽녘에 양키 인처뷰갖고 어처구니까지야 ㅋ 궁금하면 구글번역에 돌려보세요. 저게 사족으로 들리나. 내가 지금 이걸 구라쳐서 무ㅗㄴ 부귀영화를 누리겠다고 이러겠습니까 ㅋ | 13.11.05 01:35 | |

수단//코비가 복귀를 못 하고 있는데 엑원 따위에 측은지심 보이실 필요 있나요 ㅋ 이제 엑원 살 사람들도 성능 얘기에 걍 그러려니 합니다~~ ㅋㅋ | 13.11.05 01:36 | |

헨폰으로 리플 써서 오타는 좀 봐주세용 | 13.11.05 01:36 | |

제가 본문에 뭐라고 적었습니까? 인터뷰 내용을 요점만 간추렸다고했죠? 그런데 유로게이의 견해를 포함할 이유가 뭐가있습니까? 더군다나 인터뷰 본문에 직접 언급되지도 않았던 내용을? 인터뷰 본문에서 돼지가 다음부턴 1080P 로 낸다고 약속한게 있으면 한번 찾아와 보시라니까요? | 13.11.05 01:38 | |

Euro//그르게요 코비가 복귀 못하는게 저한테도 두 중요한일인데...ㅋㅋㅋ | 13.11.05 01:38 | |

갖다 퍼다줘도 왜이러시나;;; 저게 왜 인터뷰 하는사람의 견해죠?? 난 왜 그게 계산이 그렇게 떨어지는지 전혀 모르겠는데... 저 잉글리쉬101 배웠어요 ㅋㅋ | 13.11.05 01:40 | |

그러면 저 문장을 차근차근히 직접 번역해서 리플 갈아봐주세요. 그럼 답 나오겠네 | 13.11.05 01:44 | |

저부분도 유로게이가 간추린 인터뷰 내용 아닙니까. 님이 지금 여기 올린 게시글이나 마찬가지로요. 지금 내말이 틀려요? | 13.11.05 01:46 | |

인터뷰 본문 내용을 보면 현재 엑원판 고스트의 저해상 구동은 어느 하나의 문제점에서 기인한게 아니라 하드 전체의 성능이 그정도인것이라고 이야기하고있습니다. 1080P 해상도가 안되는것은 그 해상도에서 프레임이 안나오기 때문이고 충분한 노력과 시간을 들였으며 마소 개발진도 옆에서 계속 돕고있었다고 하고요. 그런데 유로게이는 마크루빈이 '콜옵 엔진 최적화와 엑원 OS 의 메모리 점유구조 변경으로 다음 콜옵에는 이정도로 큰 차이가 없을지도 모른다' 라고 암시했다는데 정작 인터뷰 본문에는 그런 구체적인 내용도 없고 비슷한 언급도 없었습니다. 그런데 님은 마치 인터뷰 본문에서 마크루빈이 '다음작 콜옵은 1080P 해상도로 구동할지도 모른다' 라고 직접 발언한것처럼 이야기하시면서 제가 그런 중요한 내용을 빼뜨려서 내용을 왜곡이라도 시킨것처럼 이야기하지 않습니까? | 13.11.05 01:47 | |

뭔 사연이 길어요. 저 문장 직접 리플로 번역 한줄 때려주시면 끝날일을.. | 13.11.05 01:50 | |

거봐 정게번역글에도 그렇게 번역 됐구만 뭘 날 붙잡고 뭐라하세요.. | 13.11.05 01:55 | |

뭐 근데 suggest 에 may not 콤보면 그냥 립서비스 같네요. 그리고 저 말이 사실이래도, 1080P를 약속하기 보다는 그냥 해상도차이 이슈가 없을거다라고 어물쩡 넘어가는거 아닌가요? 한마디로 둘다 그냥 720P로 나올 가능성도 있다는 말. 일명 하향 평준화 ㅇㅇ | 13.11.05 03:56 | |

'It's very possible we can get it to native 1080p. I mean I've seen it working at 1080p native. It's just we couldn't get the frame rate in the neighbourhood we wanted it to be. And it wasn't a lack of effort. It wasn't that it was like last minute. 이 인터뷰만 봤을때는 차기작이 1080P 가 될거란 기대가 전혀 없는데요. 이미 인피니티 워드는 충분한 시간과 노력을 들였고 1080P로 하고 싶었으나 프레임이 도저히 안나와 포기했다는건데, 차기작에서 이게 가능하겠습니까; .. 그냥 립서비스 라고 봐야죠. 이미 쐐기를 박았네요 인피니티워드는. | 13.11.05 11:39 | |

헐.. 진짜 엑원이 720p라는 인식론이 팽배하면 상당히 안좋긴 하겠네요.. 솔직히 900p로 만들어도 되는데 왜 720p 인지 확실히 알수있는듯한 느낌이죠.. 번거롭게 최적화까지 극한으로 올려서 900p로 만들바에야 그냥 쉽게 720p 60f으로 하겠다라는게 의도니..

정게에 올라왔네요.

마크 루빈: (Xbox One에서) 네이티브 1080p를 할 수 있는 가능성은 상당히 높습니다. 제 말은, Xbox One 이 네이티브 1080p로 작동되는 걸 보았기 때문에 드리는 말입니다. 그저 그 해상도 부근에서 우리가 원했던 대로 프레임을 달성하지 못했기 때문이었죠. 하지만 노력의 부족 때문은 아니었습니다. 막판의 뭔가 특별한 이유...같은 그런 것도 아니었습니다. 우리는 오랜 기간동안 이론적인 하드웨어로 작업했어요. 그것(이론적인 하드웨어)은 굉장히 빨리 얻을 수 있는 것이었고 급격하게 변화하는 것도 아니었죠. (네이티브 1080p를 달성못한) 그 이유는 리소스 할당에 관한 탓이 더 큽니다. 리소스 할당은 콘솔마다 다릅니다. 혼란스럽게 뒤얽힌 리소스들의 거대한 망(web)에서, 그것이 쓰레드 기반적인 것이든 GPU 쓰레드이든 메모리이든 무엇이든지 간에, 최적화 작업은 이론적으로 영원히 추구할 수 있는 작업입니다. 저는 분명히 양쪽 플랫폼 모두 다음 번에 우리가 작업할 때는 더 나아질 것이라는 강한 희망을 갖고 있습니다. 그것이 그렇게 간단한 일이냐고 의구심을 갖눈 분이 계시다면, COD2 와 COD4 를 비교해 보세요. 그래픽에서 큰 발전이 일어났습니다. 그런 일에는 시간이 걸리게 마련입니다. 첫번째 런칭, 새로운 콘솔에서 첫번째 타석에 들어서는 일은 도전적인 일입니다. 그런 것은 당연한 일이죠. 어느 기종(시스템)이 다른 기종보다 더 성능이 높은 것 아니냐며 우려하는 분들께 드리고 싶은 말은, 이것은 장기전(long game)이라는 말씀을 드려봅니다.

일단 명백하게 다음번에는 나아질거라는 언질을 하긴했군요

명백하게 다음번에 나아질거라고 언질을 했죠 '양기종 모두' ^^ 그걸 엑원과 플사의 격차가 줄어든다는 의미로 받아들이신건 아니겠죠? ㅋ | 13.11.05 02:07 | |

일단 나아질거라는 언질을 했다고하는말입니다 언플이건 뭐건 말입니다 저말의 진실성 여부를 판단하는게 아니라 그런언질을했긴 했다는거죠 | 13.11.05 02:18 | |

지금 논점은 엑원과 플사의 격차가 다음에는 더 줄어들것이냐 그러니까 상대적으로 엑원에게 더 나아지냐에 있습니다 ^^ | 13.11.05 02:20 | |

근데 14CU는 확실히 밝혀진건가요? 14CU 쓴 플포한테 이렇게 발린게 더 심각한 일 같은데.. 플포 예비 유저분들은 오히려 14CU 밸런스 설이 맞다면 더 좋아해야 할 듯.. | 13.11.05 02:32 | |

14CU 설이 문제가 됐던것은 어디까지나 엑원과 성능차 때문이었는데 이미 엑원은 넘사벽으로 발라버렸고 배필벤치와 비교했을때도 7850 과 대등하거나 그 이상의 퍼포먼스를 뽑았기때문에 14CU 설이 사실이던 아니던 별 의미가 없죠. 사실 사실이면 더 좋겠습니다. 14 CU 로 이만큼 잘나왔는데 4CU 의 잉여자원이 있으면 그야말로 노나는거죠 ㅋ | 13.11.05 02:41 | |

14CU가 맞을 듯. 노난거라고 봅니다.. 지퓨 컴퓨트 이용하기 시작하면 아마도 렌더링에 쓸 수 있는 자원이 되려 늘어나게 되는게 아닐까 싶은데.. 그리고 좀 의문스러운게 플투에서 처럼 렌더링에 비중 많이 둔 게임 디자인이면 얼마든지18CU 쓸 수 있는거 아닐까 싶기도 하고.. 특히나 비욘드 같은 겜 장르면 더욱 그럴테구요.. 여하튼 성능은 언급하면 언급할 수록 괴로워지니 디파는 아예 이런 인터뷰도 안 하는 편이 좋을 듯.. ㅋㅋ | 13.11.05 02:48 | |

농부 떴으면 머 끝난네....ㅋㅋㅋ...어떤 결과가 나올지... ㅋㅋ | 13.11.05 09:22 | |

BEST
카펠리님 북미거주중이라는것도 웬지 거짓말같음 ㅋㅋㅋ 북미거주하는 사람이 영어해석도 제대로 못해서 지적 받으니 절대 아니라고 우기다가 ㅎㅎㅎ 구로동 사시는 것 아님?ㅋ

BEST 떡후님^^ 떡후님은 제 영어실력이 아니라 본인의 국어실력을 먼저 걱정하셔야할듯해요 ^^ | 13.11.05 02:07 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.11.06 01:47 | |

스맛폰으로 리플 연달아 다느라고 뒤지는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 아 그러네요 한마디면 이 사단 안나고 서로가 편했잖아요

ㅋ 지금쯤 분해서 부들부들 떨고 있을겁니다. 북미거주중이라고 했는데 그것도 뻥일지도 ㅋㅋㅋ | 13.11.05 02:07 | |

BEST 그러긴 뭐가 그래요? ㅋ 정게 인터뷰 전문이 올라와있으니 이제 구글 번역기 안돌려도 내용 파악되죠? 자 그럼 어디에서 마크루빈이 다음 콜옵부터는 엑원도 1080P 가 될지 모른다고 언급했는지 정확히 지적해주시길 부탁드려요 ^^ | 13.11.05 02:10 | |

은근히 고집있으시당.. 그 곤조 돈 되는데 쓰시길바랍니다. 다른분들이 정게글 읽어보면 사이즈 딱 나오는걸 뭐 당사자가 구차하게 왈가왈부할 필요 있나요..

저도 프레쉬맨때는 영어 잼병이었습니다. 뭐 다 그런거죠. 인생 별거있나요.

지금도 잼병인것 같네요 ㅋ | 13.11.05 02:20 | |

아 예~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.11.05 02:25 | |

말은 그냥 말일뿐 입니다 ㅋㅋ 집중해야 될 부분은 희망적인 말보다 지금 현실입니다 기대를 하게 만드는 말은 항상 그랬듯이 립서비스 일뿐 살마 제작사가 마소를 까겠어요??? 물론 소니도 마찬가지죠 그리고 게임시장에서는 소니가 더 잔뼈가 굵죠 이제 루리인들도 립서비스 구분 할줄알아야 합니다

카펠리님 말씀처럼 마소를 위한 하향 평준화는 없다거 생각합니다 왜그럴까요??? 간단합니다 머니가 부족했습니다 투자 자체가 부족입니다 ㅎㅎ 이번에 마소가 얼마나 형편없어진건지 보면 번지가 탈마소 에픽이 탈마소입니다 마소는 이미 코어게임을 위한 투자를 줄였다고 확실시하게 보여집니다 이제 코어 유저는 소니만 믿는 겁니다 그리고 닌탠도는 여태그래왔듯이 자기역할은 충분히 해낼겁니다 위유를 엑원따위와 비교하지마새요 마리오는 제마음속에 헨일로 따위와 비교도 안됩니다

위유를 엑원따위와 비교하지마새요 젤다는 제마음속에 헨일로 따위와 비교도 안됩니다 | 13.11.05 02:55 | |

BEST
카펠리님 남자답게 패배를 인정하세요. 님은 저랑 같은 곳에 올인 하셨잖아요 영혼까지 탈탈 털렸는데 이제와 승자 코스프레해봤자 소용없음 같이 책임지고 엑원 한번 돈 버린다 치고 시원하게 지릅시다 칵 마

아 죄송한데 제가 딴건 다 참아도 해상도 낮은건 못참거든요 ㅠㅠ 엑원은 진짜 인간적으로 원래는 살려고했는데 배필4 결과보고 마음을 바꿨습니다 ㅠㅠ | 13.11.05 03:20 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 해상도는 저도 못 참음 그러니까 사자는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.11.05 03:25 | |

돈테일러횽 멋지다. 싸나이네. 추천 쌔리겠음. ㅡㅡb | 13.11.05 10:27 | |

둘이 ㅈㄴ 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.11.05 12:20 | |

북미라거 했으니.얼마안남았네요 전 정발때까지.기다리겠습니다 그동안 플사로 재밌게 즐길.예정

UBI SOFT의 개발자가 비공개로 진행한 강연을 들은적이 있는데, 개발자라면 아시겠지만.. 두개 콘솔을 모두 맞추어 개발했다 이런건 보통 개뻥입니다.. 개발자들에게는 PC와 360이 지급됐었고, 그건 당연히 PC환경과 유사한 개발환경 때문이였죠. (쉽게 포팅이 가능) 이번 차세대기 싸움에서는 어떤 기기가 개발사의 안방을 차지할지도 궁금한 요소가 될것같네요(지난 세대는 명백히 360이였구요)

카펠리님의 목적은 엑봇을 내부에서부터 무너뜨리기위해 잠시 전향한척한 트로이 목마 그런것이었군요! 하지만 엑원은 무너지지 않습니다

BEST 맹세코 절대 아님. 난 진짜 엑원성능이 플4와 대등하고 (플4 성능이 페이퍼스펙보다 구리게 나오고) 마크써니 구라치고 있는거라고 생각했음. 그런 의혹을 플게에서 제기하니까 플벌레들이 다구리쳐서 엑게로 피난온것임. 근데 현실은 시궁창이라 지금 빼도박도 못하게됨 ㅠㅠ | 13.11.05 08:35 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트로이목마 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 뿜었네요 | 13.11.06 01:48 | |

엑원은 이대로 무너지지않으리~

전 이걸로 걸수 있다면 농부님 반대쪽에 걸겠습니다 ㅋㅋ 농부님이 선택하면 그 반대가 곧 정답

찡가형 이번엔 그냥 조용히 지켜만 봐요. 형에게 필요한건 그냥 조용한 자숙이야. 흥분해서 엑원 까다가 또 플4까로 변신하면 그 땐 사람들이 형 진짜 개찌질이로 낙인 찍을텐데 릴랙스 해요.

사실이라면 뭔가 좀 무섭네요;;

흠... 플포로 대동단결인가? --;;

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30650188 공지 아머드 코어6 게임 대회, 신청 결과 (XBOX 대회 취소, PC 예선일... (3) _[RULIWEB] 3 15274 2023.10.09
30648572 공지 스타필드 한글화를 요구하는 1인시위를 하고 왔습니다 (78) 희동구86 247 104290 2023.06.14
30615833 공지 정보/팁 란을 새로 신설했습니다. 기어즈오브워3 10 77469 2020.04.04
30579995 공지 안녕하세요 관리자입니다. (18) 기어즈오브워3 39 134608 2017.06.16
24109875 공지 -XBOX 게시판 공지사항- (6) 반고리 12 212629 2015.01.14
질문 XBOX ONE X 유튜브가 갑자기 안되네요. (1) rocker72 85 2024.05.17
질문 엘리트 컨트롤러 후면 버튼 키조합으로 세팅 가능한가요? (4) Rinbel 78 2024.05.17
30603301 참고 .501 군단 15 3033 2018.10.04
30567179 참고 한정판콜렉터 15 3516 2016.07.01
30648836 참고 밀봉 15 7345 2023.06.22
30605712 참고 Doomtaku 15 22139 2018.11.25
30603342 참고 <소중한 사람> 15 3424 2018.10.05
30624856 참고 zinc_pure 15 4859 2020.11.12
30573849 참고 DevilMayCry31a4 15 1474 2016.12.02
30648788 참고 밀봉 15 7796 2023.06.19
30583948 참고 강타 15 3396 2017.10.31
30579415 참고 여긴어디지? 15 1740 2017.05.31
30606672 참고 루리웹-4218159974 15 6172 2019.01.03
30577964 참고 Kalixer 15 2442 2017.04.07
30615364 참고 .501 군단 15 6207 2020.03.21
30578656 참고 자바워키 14 3037 2017.04.30
19068319 참고 카펠리 14 2347 2013.10.30
19376479 참고 gamezzang 14 1651 2013.11.30
14154493 참고 디제이피트 14 651 2012.04.08
19230580 참고 카펠리 14 3150 2013.11.16
30576322 참고 初音未来 14 7274 2017.01.28
23932433 참고 넵튠으로 인질극 14 1739 2014.12.29
20016532 참고 어딜보노 14 1189 2014.01.28
19122321 참고 카펠리 14 2144 2013.11.05
22740003 참고 HecticCROW 14 1003 2014.09.17
30597792 참고 자바워키 14 2368 2018.05.08
30647572 참고 밀봉 14 6561 2023.05.04
30580426 참고 박쉰양 14 5144 2017.07.05
30577916 참고 NO.30매운카레 14 1922 2017.04.07
30600139 참고 루리웹-4081574504 13 2616 2018.07.04
글쓰기 10041개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X