본문

[경제] 민주 지지율 29%…尹정부 출범 후 최저 [254]

(5092303)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2815 | 댓글수 254
|

댓글 | 254

(IP보기클릭)211.114.***.***

BEST
여론조사를 님 느낌으로 신뢰도 운운하지 마시고.

BEST
우리 개딸련들 내년 총선 끝나고 "국민들이 개,새끼" 외칠 준비 되셨나요

(IP보기클릭)220.78.***.***

BEST
룬두창이 뻘짓해서 떨궈놓은 지지율 못 받아 먹는 야당이 있다?

(IP보기클릭)27.179.***.***

BEST
이 멍청이들은 대체 왜 이럴까? 굥이 떠먹여줘도 다 뱉어내네

BEST
대답할 가치도 없는 소리를 계속 하시네. 내 느낌상 신뢰도 타령

BEST
우리 개딸련들 내년 총선 끝나고 "국민들이 개,새끼" 외칠 준비 되셨나요

(IP보기클릭)220.89.***.***

간노스
30퍼 때문에 졌다!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.07.28 18:35 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

간노스
적어도 한명에게는 확실히 할수 있을거 같아요. | 23.07.28 18:35 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

간노스
저기 이거 한국갤럽으로 이 자료를 다룬 언론들. 본문은 한국경제이고. 헤럴드 경제. 한국일보 국민일보 조선일보 서울신문 파이낸셜 쭉 봤는데요. 이번 조사에서 윤석열 대통령의 국정지지도는 소폭 상승한 30% 중반대를 기록했다. 석열이 지지도가 올랐다고요~~~????;;;; 아무리 여론조사가 들쑥 날쑥해도....아니 같은 조사결과 안에 굥의 지지율이 올랐다고요??? 너무 신뢰도 떨어지는거 아닌가요;;; | 23.07.28 18:40 | | |

BEST
일산백수님
여론조사를 님 느낌으로 신뢰도 운운하지 마시고. | 23.07.28 18:42 | | |

간노스
윤석열 대통령이 현재 대통령으로서의 직무를 ‘잘 수행하고 있다’는 응답은 전주 대비 2%p 상승한 35%로 조사됐다. ‘잘 못하고 있다’는 부정 평가는 3%p 하락한 55%다. ‘어느 쪽도 아님’은 3%, ‘모름·응답거절’은 7%로 각각 조사됐다. 여기서 그냥 해당 갤럽조사 신뢰도 저한테는 나락갔네요. | 23.07.28 18:42 | | |

간노스
같은 조사 설문지에서 굥이 지금 올랏다고 하잖아요. 같은 설문지에요. 이게 신뢰도가 갈수 있는 내용인가요. 지금 두달도 아닌 한달간 터진게 몇개인데. 오히려 오른다고요~?;;;; | 23.07.28 18:43 | | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

간노스
내가 20년 민주당 지지자 해봤는데 그거 빼먹으면 민주당이 아니지 | 23.07.28 18:45 | | |

간노스
그러니까 조사를 보면 다른조사에서는 민주당이 오히려 올랐다고 국민의 힘을 앞서느 조사도 나오기는 하는데. 그걸 가지고 들고와서 맞다 아니다 서로 비교하는건 아니라고 봐요. 어차피 여론조사니까 각각 봐봐야 하는데. 해당 여론조사는 민주당 말고 굥 여론조사를 같이 한건데....아니 지금 오염수 양평 명품소핑 수해대처 큰게 몃개가 터지고 해소도 안되었는데 굥의 지지율이 올랐다는 조사 결과치가 같이 있으니 다른 조사와 비교가 아니라 객관적으로 해당 조사는 신뢰도가 너무 떨어지네요;;;; | 23.07.28 18:47 | | |

BEST
일산백수님
대답할 가치도 없는 소리를 계속 하시네. 내 느낌상 신뢰도 타령 | 23.07.28 18:49 | | |

간노스
아니 가치가 없다뇨. 저 조사에서 굥의 지지도가 올른걸로 조사결과가 나왔다고요. 다른 조사는 국정지지도 거진 4~5%이상 빠졌다는 기사들이 수두룩한데. 이것만 빠진것도 아니고 올랐다니. 아니 굥 지지도가 오를 이유가 전혀어 없잖아요. 이게 느낌인건가요?????? | 23.07.28 18:51 | | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

일산백수님
리얼미터 조사등 튀거나 하는 결과가 자꾸 나오고 신뢰성이 없어보이는 결과에 대해 비판하면 꼭 돌아오는 소리가 있었죠. 여론조사는 추세를 보는거다. 추세를 보세요~~< | 23.07.28 18:52 | | |

간노스
다른 조사와 마냥 비교를 안한다고 쳐도. 오른게 말이 되는 상황이 아니잖아요 지금.;;;; 굥이 지지도가 내려가기는 커녕 올랐다는 조사결과치가 해당 여론조사 결과에 같이 포함되어 버리는데. 그 전체 조사치의 신뢰도가 대폭 떨어질수 밖에 없죠. | 23.07.28 18:52 | | |

히카루님
네 그래서 저도 다른 조사치와 비교는 안할려고 그건 말은 잘 안하고 있습니다만. 그냥 민주당것은 둘째치고 같은 여론조사에 굥의 지지율이 포함되어 버리니 민주당것까지 의심이 갈수밖에 없다는 말입니다. 굥이 지지율이 올랐다는 조사는 솔까 너무 하잖아요;;; | 23.07.28 18:53 | | |

일산백수님
민주당 29% 찍은건 본인도 신뢰하시나보네 ㅋㅋㅋ | 23.07.28 18:54 | | |

간노스
신뢰가 아니라 조사를 했다는데 순수하게 민주당것은 제가 저 조사가 잘못되었다할 명분이나 꺼리를 객곽적으로 따지긴 어려운데. 같이 조사된 굥의 조사가 너무 말이 안되니까 그 민주당 조사치도 같이 신뢰도가 하락할수 밖에 없다는 말입니다~ | 23.07.28 18:55 | | |

일산백수님
아니 뭐 10%폭등한것도 아니고 대충 오차범위 정도 구만요 이번주는 암것도 안해서 올랐나 보져 뭐 장모가 구속되서 올랐나? | 23.07.28 18:57 | | |

일산백수님
본인이 믿고 싶은 대로 믿고 부정하시면 됩니다. 근데 못하는데 왜 올랐지? 같은걸로 여조 신뢰성 운운하는건 너무 비과학적이죠. 지금 대통령, 여당, 야당 하는 꼬라지 보면 셋 다 10%미만으로 나와야 느낌적으로 정상 아님? 당대표가 1조원대 범죄혐의로 일주일에 세번씩 법원에 들락거리고 있는 당이 29%씩이나 나오는건 님 느낌상 신뢰가 가요? 내 느낌상은 15% 정도면 맞을거 같은데 | 23.07.28 18:59 | | |

히카루님
장모구속???? 뭐 사위인데도 가족을 빵보냈다는???? 그게 부정이 많을까요 긍정이 많을까요...의문일뿐이네요~^^ 오르는 현상자체가 이상한거죠. 님이 말씀하신 추세라는게 현저히 잘못 나타내고 있다고 보는지라. 개인적으로는 이 설문자료는 저같은 반박 분명히 나올테니 님들도 그냥 버리심이 나은듯 합니다. 님들이 생각해도 해당 제가 말한부분은 걸림돌일겁니다. | 23.07.28 18:59 | | |

간노스
아니 굥의 지지도는 그냥 느낌이나 제가 논리가 없는건 아니잖아요~^^ 그분운은 정확히 하자고요. 민주당 여론조사는 뭐 그렇다고 29%라 하더라도. 굥의 지지도 상승은 제 느낌이나 그런 부분의 영역은 이미 아닌데. 그냥 팩트로 오를 이유 자체가 아예 없고. 오히려 내릴 이유만 수두룩 빽빽한건 님도 인정하잖아요;;;; | 23.07.28 19:01 | | |

일산백수님
ㅋㅋㅋ 걸림돌이요? 충분히 반박이 되는데 무슨 걸림돌이요 그냥 민주당이 지지 못받는 현실을 인정하고 싶지 않은거겠죠 오차범위 정도라고 얘기하잖아요 | 23.07.28 19:01 | | |

히카루님
아니 민주당 말고요 굥 지지도요. 민주당 말고~~~ | 23.07.28 19:02 | | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

일산백수님
ㅋㅋㅋㅋㅋ 살면서 여조보고 말이안되서 신뢰도 하락도르도 다 보네 미치겠다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:03 | | |

일산백수님
정확하게 하자니까 정확하게 말씀드릴께요 오늘 나온 여조의 신뢰도를 부정하고 싶으시면 표본의 오류, 조사방식의 오류, 질문 문항의 오류를 들고 오세요 그 외엔 그냥 공허한 개소리일 뿐이니까요. 댁이 받아들이지 못하겠다고 해서 여조의 신뢰도가 떨어지는게 아니란 말입니다 오케이? | 23.07.28 19:03 | | |

일산백수님
그러니까 뭐 40프로 50프로 이렇게 올랐냐고요. 그래봐야 30프로대임 뭐 이걸가지고 올랐네 어쩌네 하는게 웃김 그리고 여조 결과 부정해봐야 쪼잔해 보이기만 할뿐이에요 그냥 그렇구나 하고 넘어가는거임 | 23.07.28 19:04 | | |

0.158%잼파파의음주운전교실
모든 여론조사는 여기 저기 수치 틀리게 나오는데. 어느 여론조사는 민주당 38%나오고 하는거 님도 아니라고 하실꺼면서 무슨 말씀을~~?? 가져다 드려요??? 그래서 각 여론조사는 각각 따로 봐야지 비교해봤자 쌈밖에 안나서 안가져와요. 근데 이건 같은 한국갤럽 조사에서 정당과 국정지지도를 같이 한건데. 아니 굥의 지지도가 올랐다니까요 지조사가;;; 같은 조사에 민주당것이 묶여 있다보니 신뢰도가 하락한다는 객관적인 이야기입니다. 굥이 지지도가 왜 올라요 대체;;;; | 23.07.28 19:05 | | |

간노스
아니 간단히 말씀을 드릴꼐요. 해당 조사 표본치가 과연 무엇이기에 누구에게 조사했기에 굥의 지지도가 올라있는 조사치가 나오냐는 이야기이고. 이 이야기는 전반적으로 굥의 하락률을 많은 조사들은 말하는데 왜 유독 해당 조사 한국갤럽만 올랐느냐. 과연 표본치가 제대로 된거긴 하냐는 이야기겠죠. 아니 굥이 왜 오르냐니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:06 | | |

히카루님
아니 심플하게 물어볼께요. 님은 굥의 지지도가 올라있는 조사치를 믿어요??? | 23.07.28 19:07 | | |

간노스
님도 똑같이 심플하게 물어볼께요. 님은 굥의 지지도가 올라있는 조사치를 믿어요??? 거기서 신뢰도가 떨어질수 밖에 없는 조사치죠 이미. | 23.07.28 19:07 | | |

일산백수님
징징거리는게 한도 초과네 ㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:08 | | |

일산백수님
윤석열 지지율이 오를수 없다라는게 지극히 본인의 주관입니다만... 그리고 오차범위내의 움직임을 가지고 믿을수없다, 신뢰도가 어떻다 그러는건 설득력이 없습니다^^ | 23.07.28 19:08 | | |

일산백수님
네 믿어요. 민주당 40%찍은 조사도 믿습니다. 왜냐하면 내가 그 여론조사를 과학적으로 반박할 근거가 없으니까요. | 23.07.28 19:09 | | |

간노스
아니 왜 논리적으로 굥의 지지도가 오르는 이유에 대해서 말씀을 어느정도 해주셔야지 민주당 떨어진건 잘 분석 생각하시면서 왜 굥은 외면 하십니까~~?? ^^ 이게 징징~?~?? 님이 할말이 없으신게 아니라요~~???^^ | 23.07.28 19:09 | | |

일산백수님
못믿을껀 뭐에요 30~35사이는 왔다갔다 할수 있지 | 23.07.28 19:09 | | |

일산백수님
뭔 여조 하나에 목숨을 걸고 난리브루스네 ㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:09 | | |

간노스
과학이 아닌 정치역학이잖아요. 굥의 지지도가 반등할 어떤 이유도 찻아볼수 없는 현재의 정치사안들이요 | 23.07.28 19:09 | | |

간노스
아니 여조를 가지고 난리부르스는 님들이 먼저 하시니까 말씀을 드리는거에요~~^^ | 23.07.28 19:10 | | |

간노스
갤럽에서 30깨지는건 또 nbs에서 깨진거랑은 다른느낌인가봄 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 오늘 발작들을 하네 ㅋㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:11 | | |

히카루님
그러니까 민주당이 29%라는 님들의 이야기에 근간이나 논리는 있으신데. 굥의 지지율이 오른것에 대한 근간 논리 사안이 뭐 장모구속 그거 말고는 마땅히 찻아볼수도 장모구속이 과연 지지율 반등이 될꺼리인가도 이상하고요. 똑같이 좀 평가 생각은 하자고요. 민주당만 말하고 분석하시지 말고 굥도 같이 분석해야죠 같은 조사기관의 같은 설문지에서 나온 결과인데. | 23.07.28 19:11 | | |

일산백수님
내가 민주당 여조 높게 나온거 부정하던가요? 29%가 어지간히 충격적이신가보네 ㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:12 | | |

ㅋㅋㅋ 저기 여조는 여조로만 봐야 한다고 논리를 펼치는 많은분이 여조를 가지고 마냥 좋아라 하고 말하는 현상도 좀 웃겨서 지금 말하는거에요. 그래서 해당 조사가 어떤 내용이 있는가 보는중에 굥지지도도 본건데. 아니 민주당 떨어지고 한건 다들 이유를 말할수 있는데 굥에 대한 지지도에 대해 제가 말하면 그냥 왜 느낌인거라 말하는지 이해가 안되네요 | 23.07.28 19:13 | | |

일산백수님
님 내가 말하는건 보기는 함? 조사대상에 따라 몇프로 정도는 왔다갔다 할수 있음 이게 5~6프로 이상 확 올랐으면 모를까 하여간 뭔가 중립인척 하면서 민주당 편들려고 애쓰는거 다 보여요 | 23.07.28 19:15 | | |

간노스
ㅋㅋㅋ 아뇨 그게 아니라 왜 맥락을 이해못하시는지. 29%나온거 뭐 그러라 하세요. 그걸 따지는게 아니라 같이 조사된 굥의 지지도 상승이 전 신뢰도가 떨어지니 같이 떨어진다는 이야기죠. 아니 민주당은 분석 잘하시는게 님은 그냥 느낌인거에요?? 님이 하는것도 그냥 느낌~~?? 그러지 말아요 똑같은 조사기관 설문지에 나온 결과치를 내용이 달라도 같은 맥락에서 분석을 해야죠. | 23.07.28 19:15 | | |

히카루님
그냥 그건 님이 생각하세요. 민주당편이던지 뭐던지 님 생각 상관없구요~~같은 조사설문지에서 굥의 조사치가 높게 나오는 현상이 나오는 조사가 안믿겨지는것 뿐이니까. 이게 어떤 조사표본치가 있는지 모르겠지만. 어차피 같은 조사대상자란 말이에요. 거기서 굥의 지지도가 올랐다는 의미가 과연 무엇일까는 생각해보죠. | 23.07.28 19:17 | | |

일산백수님
댁 질문 수준이 어떠냐면 a라는 사람이 오늘 저녁에 왜 돈가스를 사먹었는지 나한테 논리적으로 답변을 해보라고 하는 수준이라고. 왜 먹었겠어. 지가 먹고 싶으니까 먹었겠지 윤석열 지지율이 왜 올랐겠음? 전화 받은 사람들이 그렇게 대답했으니까 오른거고 여조회사는 대답들을 모아서 지지율로 뽑아냈을 뿐이고 위에도 썼지만 표본,조사방식,질문의 오류를 찾아내지 않는 이상 태클을 걸 여지가 없다구요. | 23.07.28 19:17 | | |

간노스
위에도 말헀지만 그냥 심플하게 동일대상자 조사로서 굥이 높다는 조사 결과치가 과연 믿을만한 조사 결과치인거냐는 생각해보세요. 한국갤럽 제외. 모든 언론과 조사는 굥의 4%이상 지지율 하락을 말하는데 이것만 올랐다고 하네요. 이부분만은 역행하고 있어요 이조사는. | 23.07.28 19:18 | | |

일산백수님
ㅋㅋㅋ 이렇게 그냥본인 하고픈 말만 하는데 님 의견에 무슨 신뢰성이 있겠음 열심히 실드치세요 ㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:19 | | |

일산백수님
저기요 ㅋㅋㅋ 여론조사라는게 민주당 떨어지는 이유를 말할수있어야 떨어뜨리게 만들수있고, 윤석열 지지율 오른 논리를 찾아볼수있어야 올릴수있는게 아니지않나요 ㅋㅋㅋㅋ 민주당 떨어진거, 윤석열이 올라간거는 느낌이 아니라 그냥 나와있는 조사결과에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 님은 그냥 조사결과를 님의 '느낌'으로 부정하고있고 다른 정상인들은 조사결과를 받아들이는거구요 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 님은 자꾸 윤석열이 오를리가 없다는 본인의 주관적인 생각을 근거로 오차범위내의 상승이 말이 안된다며 갤럽조사가 객관성이 떨어진다고 하잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 민주당 지지도를 떨어진걸 보고 여러 이유를 분석하는거지, 오를 이유가 있을수가 없는데 올랐으니 이 조사는 설득력이 떨어져 라고 말하는건 진짜 살면서 처음봐가지고 웃긴정도가 아니네요 ㅋㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:19 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

일산백수님
먼 댓이 이리 많은가 하고 봤더니 요 정신병자 또 나대고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:20 | | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

일산백수님
진짜 털보방송좀 그만봐라 ㅋㅋㅋㅋ 생각도 털보같이 하네 | 23.07.28 19:20 | | |

ㅋㅋㅋㅋ 님은 지금 말하는게 과연 조사결과로만 보고 웃기다는게 더 웃긴데요~~~왜 이것만 굥의 지지율 조사가 역행을하죠~~???? 대체 뭘했는지는 모르겠지만. 수많은 언론 한국갤럽 말고 여타 조사는 하락인데 이것만 상승이래요. 대체 표본치가 어떻길래라는 말이 나올수 밖에 없네요~~^^ | 23.07.28 19:21 | | |

김계몽(김반장)
아니 미치겠네 ㅋㅋㅋㅋ 그런 비난 말고 논리적으로 말을 해보라니까요. 민주당 떨어진건 그렇다 치고 굥이 오른 조사치를 신뢰 한다는게 님은 믿으세요~~?? ^^ | 23.07.28 19:21 | | |

일산백수님
믿을만한 결과입니다. 댁이 저 여조의 신뢰도롤 박살낼 과학적인 근거를 내놓기 전에는요 이 간단한걸 이렇게 이해를 못한다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:22 | | |

히카루님
아니 그냥 딴거 실드 치는게 아니라 지금 굥이 올랐다는 조사치가 있는 여론조사가 과연 제대로 여론조사가 이루어 진건지 부터의 근간을 의문제기 잖아요. 아놔 이분들 민주당에 매몰되서 다는 이유는 다 제끼시네 ㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:22 | | |

일산백수님
이미 미치셨음. 내가 댁같이 미친분이 떠드는 소리에 왜 논리적으로 말을 해드려야함? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:23 | | |

간노스
과학적인 근거라뇨~~여론조사는 과학은 아니라 현상 조사 결과치이잖아요~~ 어떤 표본치에게 어떤질문을 하냐에 따라 달라지는데. 그냥 이 조사가 과연 여론을 잘 반영한건지를 따져보면. 굥의 지지도 올라간것 부터가 전체 여론을 잘반영했다고 보긴 어렵죠. 솔까 맞잖아요. ^^ 민주당 29&에 대해 그게 잘못되었다 말한적 전 한번도 없습니다~^^ | 23.07.28 19:24 | | |

김계몽(김반장)
그러니까 전체 여론을 반영하려면 보다 많은 표본치가 필요한건데. 아니 심플하게 물어 님에게도요. 민주당 29& 따진적 전 없어요. 근데 굥의 지지율 상승이 전체 여론을 반영이 잘되었다고 할수 있어요~??;;; | 23.07.28 19:25 | | |

일산백수님
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여타조사는 다 하락해도 33에서 35로 오차범위내의 상승은 흔한일이구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 솔직히 수많은 여조 부정을봤지만 이런 신박한 케이스는 진짜 첨이라서 넘 웃기긴하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 지금 하는 말 수준이 윤석열이 이재명보다 더 높은 표를 받는게 말이 안돼!!! 이건 부정선거야!!! 정도에요 ㅋㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:26 | | |

일산백수님
통계는 과학이죠. 도대체 학교 다닐때 뭐 배우셨나요 | 23.07.28 19:26 | | |

ㅋㅋㅋㅋ 굥의 지지도 상승을 이유를 말할수 있는분이 아무도 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기 최소 여론조사를 따질때에 신뢰도를 따질려면 전에 어떤일이 있었고 하는지에 대한 현상 분석은 있어야죠. ㅋㅋㅋㅋ 이걸 안따지는 분들이 더 이상한거에요~^^ | 23.07.28 19:27 | | |

일산백수님
누가 머래? 댓에서 욕쳐먹으면 오타내는척 하면서 미친척하는 양반이 먼 논리타령임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:27 | | |

간노스
네 통계 과학인데 저 표본치가 현재 제대로 된건지는 의문이죠. 그러니까 여론조사 신회도는 위에 말했듯이 정치분야라면 그전에 어떠한일이 있었고 어떠한 이유로 올랐는지에 따른 분석에 따라 신뢰도나 정확도를 알수 있겠죠. 어차피 표본치를 엄청 늘리지 않는이상 각자 차이는 나이 마련이잖아요. 근데 굥의 지지율 상승 이유를 전혀어 찻을수가 없어요. 저기 정치평론가나 여론조사 분석등은 괜히 하는건 아니니까요~~^^ | 23.07.28 19:28 | | |

일산백수님
비과학적,비논리적인 질문을 던지고 너는 논리적으로 답변하라고 요구하는걸 진짜 어떻게 받아들여야 하는지 모르겠네 | 23.07.28 19:28 | | |

김계몽(김반장)
저기 그냥 님은 저리 가세요. 남 비난 비방할것 이상으로 본인 논리 없으시면. ^^ | 23.07.28 19:29 | | |

간노스
아니 정치분석등이 비과학 비논리라뇨~~??? 님은 해당 민주당 조사치를 보고 분석도 안하고 그냥 믿어요~~????? 그게 더 이상한거에요~;;;; | 23.07.28 19:29 | | |

일산백수님
저 표본치가 제대로 된건지 의문이면 표본의 오류를 잡아서 가져오시라고. 아까부터 계속 말하잖아요. 표본의 오류, 방식의 오류, 질문의 오류를 가져오라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 이건 뭐지.... | 23.07.28 19:30 | | |

일산백수님

너도 신경끄고 좀 꺼져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:30 | | |

일산백수님
현상분석이있어야지 님은 여조부정을 하는거잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여조결과를 두고 현상분석을 하는거지 님은 지금 님의 뇌피셜을 두고 여조결과를 부정하는거라니까요 ㅋㅋㅋ 아직도 이말이 이해가 안가요??? ㅋㅋㅋㅋ 그리고 33에서 35로 오차범위내의 상승에 대한 현상 분석은 무의미합니다. 민주당 지지율 하락은 지난 몇주간 눈에띄게 하락했기 때문에 현상조사가 필요한거구요. | 23.07.28 19:30 | | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

일산백수님
어차피 무논리니 그건 볼거 없고... 여자애들 끼고 차타고 돌아다닌다며... 그얘기나 해봐... | 23.07.28 19:31 | | |

간노스
아니 그냥 정치 현상 분석하는거에요. 아니 애초에 가져오는것도 안되고 해당 결과 조사피가 표본치가 높은것도 아니고 님이 말하는건 의미가 없어요. 이게 무슨 과학 자료도 아니고 말입니다. 여론조사는 각자 표본치가 달라 달라질수는 있다고 하지만 말입니다. 어떤 여론 조사가 나오면 왜 나왔는데 분석에 따라 신뢰도가 달라지는게 정치 여론 조사라는 말을. 아니 정치 평론가 애들은 그냥 뭐하려고 있겠냐구요. ㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:32 | | |

일산백수님
금쪽이 방송 보는 느낌이네 | 23.07.28 19:34 | | |

아니 솔까 진짜 자꾸 말하지만 민주당 29%는 아예 논하지 않고 . 전 굥 지지율 상승을 뭐 제가 전문가도 아니지만 아무리 생각해도 이해가 안되니까 말하는거죠. 그럼 과연 저 표본치가 누구에게 많이 한것인가. 그 표본치부터도 의심이 가긴합니다. 그러니까 님들은 민주당 지지율 하락에 여러 이유나 이전 상황이나 뭐 당연히 재명이가 있겠죠. 그건 재명이 당연히 리스크구요. 이번 이상민 탄핵이 무리였다는 여론도 있고. 이렇게 설명이 어느정도 되요. 근데 굥은 설명이 안되요. 이게 설명이 안되요 그냥~^^ | 23.07.28 19:34 | | |

간노스
아니 그러니까 민주당 29%는 저도 이유를 말하라면 여러 이유가 나올수 있다니까요. 그래서 아~~여론이 하락할만 하구나. 님도 저보다 많이 말할수 있으실꺼에요. 근데 굥은 이게 안된다니까요 지금~^^ | 23.07.28 19:35 | | |

일산백수님
정치평론가들은 오른 조사보고 오른 이유에 대한 분석을하지 오른조사보고 오를 이유가 없는데 올랐네??? 이건 엉터리야!!! 라고 하지않습니다. | 23.07.28 19:36 | | |

어 제가 보기에는 표본치가 어느한쪽으로 쏠렸거나 했다고 볼수밖에 없어서요. 엉터리가 아니다라면. 님들은 그냥 분석없이 모든 여론조사를 신뢰 한다고 보시는건데....전 그건 좀 아니라고 봅니다. 분석을 해서 각자 여론조사를 보고 판단하는게 맞겠죠. 여론조사를 맹목하는게 아니라요~~~그부분만 말씀 드리겠습니다~~~^^ | 23.07.28 19:37 | | |

일산백수님
아저씨 윤석열 지지율 변동치는 오차범위 이내임. 오르건 내리건 제자리건 통계학적으로 의미가 없는 수치라고 그 의미없는 수치를 가지고 전체 여조의 신뢰도에 문제를 삼고 있는 댁이 정상이 아니라고요 와 진짜 목숨 걸고 깽판을 부리네 ㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:38 | | |

일산백수님
설명이 안되는건 님 생각이 틀렸다는 말 아닐까요?? 장모건에도, 이상민건에도 윤석열의 콘크리트는 움직이지 않았고 오차범위내로 움직였다고 충분히 설명되요 ㅋㅋㅋ 자꾸 본인 주관을 객관적 조사에 끼워맞출려고 하니까 설명이 안되죠 ㅋㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:38 | | |

간노스
제가 깽판을 부리는게 아니라 오를 이유가 없는데 오른 조사치가 의구심이 든다는 당연한 지극히 정상적인 이야기를 님은 통계 과학을 말하시면서 따지는건 아니죠. ^^ 위에도 말했듯 조사 결과치에 대한 분석이 이상하게 아예 나오지는 않으니까요. 그래서 신뢰도가 덜어진다는 말인겁니다. 왜 이걸 이해를 안하시지??? ^^ 그냥 여론조사 곧이 곧대로 맞으니까 믿으라는게 더 위험한 말씀이고 님도 안그러실꺼 잖아요~^^ | 23.07.28 19:40 | | |

일산백수님
오차범위라는 단어 자체를 모르네 ㅋㅋㅋ 그냥 주소나 불러봐요. 통계학 책 한권 보내드릴께 같은 성인으로써 방치하면 안되는 수준이네 ㄷㄷㄷ | 23.07.28 19:41 | | |

네 뭐 장모 이상민건 뭐 이부분은 견해의 차이 님과 저의 차이인거라 그부분은 인정하겠습니다. 그건 인정하고 들어갔어야 하는데 이부분은 제가 편협하게 본게 맞네요. 저야 그게 큰 요소가 아니라 보고 다른 여론조사치도 다르긴 하지만. 그부분이 고집인건 인정하겠습니다. | 23.07.28 19:42 | | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

일산백수님
진짜 진지하게 정신병원 가봐라... | 23.07.28 19:42 | | |

간노스
ㅋㅋㅋ 이건 당순 통계학 문제가 아니라 통계가 나오면 어껄 분석을 하면서 신뢰도가 어느정도 되냐의 문제라니까요. ㅋㅋㅋ 통셰학이랑 정치 여론조사를 단순 결부 시키는건 님이 이상한거죠. 이건 해당 조사기관의 신뢰도를 말하는겁니다. 그 신뢰도는 일단 가장 중요한 표본치선정이 있고 어떤한 내용에 대한 설문이였냐.등등이 있고 여론조사 결과가 과연 반등 하락의 이유가 분석이 제대로 될수 있느냐가 관건입니다. | 23.07.28 19:44 | | |

루리웹-5400477801
그냥 굥이 지지율 올랐다는 해당 조사 결과를 믿을수만 있는지 제대로된 표본치인지 따져보세요 그럼 | 23.07.28 19:44 | | |

일산백수님
예전에 물어보지도 안았는데 지가 사장이라고 나불거리다가 욕처먹으니까 쌍욕시전하더만... 뭔가 인정욕구는 큰데 채워지지 않아서 저러는거 같음... 컴플렉스도 있는가 같고... | 23.07.28 19:47 | | |

일하는청년
ㅋㅋㅋ 그냥 인신 공격말고는 없나봐요~~~ 꼭 이러시더라 그쪽분들은. 그냥 해당사안에 대해서 말은 안하시고 인신공격이라 대단하네요~^^ | 23.07.28 19:49 | | |

일산백수님
"그 신뢰도는 일단 가장 중요한 표본치선정이 있고 어떤한 내용에 대한 설문이였냐.등등이 있고" 그러니까 표본 선정에 어떤 문제가 있는지 설문 내용에 어떤 문제가 있어서 윤석열 지지율이 오른건지 그걸 가져오라는거 지금 한 다섯번 얘기했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여론조사는 통계학 맞고, 여조마다 다르지만 대체로 1.5%~2.5% 정도의 오차범위가 존재하고 이건 통계학적으로 아무 의미도 없다고 다음주에 윤석열 지지율이 2% 하락하면 댁은 혈색이 돌고 밥맛이 좋아지겠지만 고등교육 이상 받은 사람들은 그거 신경 안쓴다고. 오차범위 이내의 수치니까. 오차범위 이내의 수치라도 3주. 4주 계속해서 하락세라면 그걸 추세라고 볼 수 있는거고. | 23.07.28 19:50 | | |

간노스
그걸 물고 빨고 좋아하시는 님들도 웃긴이야기인데요 지금. 고등 교육이상이라니 인신공격 말고는 없어요???ㅋㅋㅋㅋ 아니 잘나가시다 왜그러실까. 여론조사를 분석하는것에서 특히나 정치여론조사는 그 결과치로 다들 분석하는게 모두들 하는일인데. 그냥 통계치 통꼐학만 말씀하시는 님이 웃긴거에요. 최소한 해당 통계자료가 민심을 잘 반영했는지는 다시 말하지만 정확히 어떤 표본 대상군과 설문 내용이 중요하죠. 오차 범위 오차 범위 하시는데. 조사치에서 오차범위 안에 들어오는 수치가 아니에요 굥의 지지율 상승이라는게. 아니 그냥 굥의 지지율 상승에 대한 원인이나 이유를 분석해 보시라니까 왜 그게 안되시냐고요 님도. ^^ | 23.07.28 19:53 | | |

일산백수님
너 지금 하는짓보면 저 정도 표현은 많이 예의 지켜준거. 의무교육 시행하는 나라에서 이따위 대화를 주고 받는다는게 비현실적이라고. 내 친구였으면 진작에 죽통 돌아갔어요. 무슨 사람하고 대화하는 느낌도 아님 | 23.07.28 19:55 | | |

간노스
ㅋㅋㅋㅋ 저기 님이 뭐하시는분인데 절 죽통이니 뭐니 선 넘어 가시네요~~^^ 그냥 님은 얼마나 교육을 받으셨길래. 명확히 여론조사 결과에 대해 뒷받침할만한 분석이 없는 조사 결과를 믿기만 하라는게 더 멍충한거겠죠. 그냥 선넘으실려 그러네~^^ 저기 심심 하면 자신있는지. 어이가 없네. 진짜. 저기 죽통으로 끝낼라고요~~??? ㅋㅋ | 23.07.28 19:57 | | |

일산백수님
그냥 광화문 광장에 나가서 "여조는 조작이다" 펫말이나 들고 서 있으세요 커뮤니티에서 여러사람 암 걸리게 만들지 말고 어린이집 다니는 조카한테 인수분해 가르치는 느낌이라고 | 23.07.28 19:58 | | |

간노스
여조가 조작이다가 아니라 표본치에 대해 신뢰가 안간다는 이야기가 그리 어렵나~~~??? ^^ 죽통 날라갈래요~~??? ^^ 아니 전 죽통만 안날려서요~~~하아 말하다가 절라 저급한 꼴가지도 않은 소리를 듣고 있네 ㅋㅋㅋ | 23.07.28 19:59 | | |

일산백수님
인신공격은 아니고... 아는거 졸라 없는 인간이 길게도 쓰는게 신기해서 한마디 거드는거지... 근데 무슨 사장이야??? 지가 사장이라고 자랑질 하는건 10년전에 중국애가 하는거 말곤 본적이 없는데... | 23.07.28 19:59 | | |

일하는청년
ㅋㅋㅋ 님도 이게 제가 여론조사가 조작이다라 말한다고 해석하는거에요??? 대단 하시네~~뭐 언제 사장이냐고 말한지 기억도 안나는데. 지금은 사장은 아니고 전체 관리자고 전에는 사장질 하긴 해씁니다만. 뭔 내용인지 모르겠네요~~표본치가 신뢰가 안간다는 말이 그리 어려움~?? ^^ | 23.07.28 20:00 | | |

일산백수님

기억력 3분. 3분이전에 자기가 한욕은 안한척함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.07.28 20:02 | | |

일산백수님
형. 형은 커뮤에서 다른 사람들하고 논리적으로 대화를 할 기본적인 지적 능력이 없어 사람들이 저 정도로 자기 시간 할애하면서 잘 설명을 해주는데 니 할말만 하고 있잖아. 진짜 건보료 더 내라. 형 때문에 암 걸리는 사람 많겠다. 내 주변에 이런 인간 없는걸 진짜 감사하게 생각합니다 | 23.07.28 20:02 | | |

김계몽(김반장)
와 그러니까 이런 스샷 몇달이나 지난걸 사골 끓여 먹는게 대단해요. 이런 자료를 왜 모으고 앉아 있지~~?? 그냥 일베 버러지만도 못한 그냥 남 비난 공격할 준비 태세만 있는 님이 처량하네요 | 23.07.28 20:03 | | |

일산백수님
구라 친거내??? 그럼 여자애들 데리고 드라이브 간다고 어그로 끌다가 욕처먹은것도 구라겠네??? ㅋ 왜 사서 욕 처먹고 다니냐,,,, 불쌍하게... | 23.07.28 20:03 | | |

일산백수님
그냥 커뮤에서 ㅄ짓 하는거 저장해둔게 그렇게 신기함? 자기가 한짓은 생각못하고 자기 욕하면 일베버러지? 꼬우면 검사친구한테 가서 징징거려 보시든가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.07.28 20:04 | | |

일산백수님
와!!! 보름전 쌍욕하고 있는거 스샷 찍어놀껄.... 아깝네... | 23.07.28 20:05 | | |

간노스
결국 또 인식공격 말고는 없어요????? 아니 표본치에 대해서 의구심이 든다라는 기본 논리도 그냥 본인 이야기만 하고 주장만 하고 자빠지기까요. 아니 굥이 지지율이 올라갈 이유가 없는데 나온다는 분석에서 틀려먹으니까. 표본치가 과연 어느정도 중립이 될만한 조사대상군이였냐가 의구심이 든다는 기본 이야기를 왜 이해를 못해요. 통계학 그리 잘아시면서 표본 대상이 어느 비중이냐에 따라 달라지고 그게 여론조사 결과가 갈리는건 다 알면서~~~ | 23.07.28 20:05 | | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

도쿄올림픽 보이콧 해야할 것 같은데... (297)
윤석열 투표자 중 투표 불만족도 48.4% (292)
어제자 공익 근무지 톡방..jpg (287)
전라도 "섬노예 사건" (276)
(경)친일인명사전 발표!(축) (268)
문재인, 손수조 지금 TV 토론中 (267)
대전 사회복지사 처우개선 시급 (263)
아래 20대 남자 지지율에 대한 글을 읽고 (254)
얘 누구냐?(feat. 불륜) (252)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

X