본문

[정치/경제] 이상한 나라의 경제학 [9]

(4047697)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2130 | 댓글수 9
|

댓글 | 9

(IP보기클릭).***.***

BEST
ㅋ 나도 이원재 저자의 책을 읽어본적이 있는데, 결론부터 말하면 통계자체로 말도 안되는 과장된 내용을 도출하는 책이죠.. 무조건 대기업까기만을 위한 책이랄까요,. 우선 눈에 보이는것부터 지적하죠. 100명 중에 경제활동 인구가 59명이라... 이때 단순히 '비경제활동인구'를 41명으로 가정한건지, 아니면 '비경제활동인구+실업자'를 41명으로 가정한거지부터가 안나오죠. 실업률 통계에서 14세미만의 인구는 제외합니다. 비경제활동인구는 15세 이상의 학생,주부, 환자 등입니다. 그럼 '경제활동인구'라는 정의는 뭘까요? '취업자+실업자'=경제활동인구입니다. 저 그림에 의하면 실업자수 = 0 경제학에서 말하는 그야말로 '완전고용'인거죠. 저 그림이 단순히 경제활동인구를 직장이 있는 사람이라고 가정한 경우이고, 실업자를 41명으로 간주한것이면 실업률 = 실업자 수 / 구직자 + 실업자 = 41%.. 아무리 경제학과 공식 통계에서는 실업률을 과소평가한다는 경향이 있다고는 하지만, 아무리 과소평가해도 지금 한국의 실업률이 진짜 '41%'나 될까요? 두번째 599개의 기업에 다니는 사람이 고작 1명이라고 하는데, 이 전제가 우선 잘못된거죠. 차라리 599개의 기업의 숫자를 100명의 마을에 맞게 축소하던가..

BEST
이상한 나라니까 이런 이상한 논리와 통계가 통하는거잖아요.

BEST
나도 저그림이 이해가 안되는게 100명의 마을에 599개의 기업??

BEST
아니 여기에 추천 두개나 박은분들은 뭐죠 만약에 100명에 비유를 했을때 우리나라에 소속된 599개의 상장기업에 다니는 인구를 비례해서 맞추면 1명이란 소리인데 텍스트를 제대로 이해하지도 않고 대충보고 입맛에 맞춰서 박으신건가

BEST
실제 경제는 100명 중 1명만 대기업다닌다고, 그 1명만이 이득을 보는게 아니죠. 이런 글자체는 일종의 감정팔이!! 예전 이명박이 내세웠던 허황된 낙수효과와 결코 다를게 없어요.

BEST
ㅋ 나도 이원재 저자의 책을 읽어본적이 있는데, 결론부터 말하면 통계자체로 말도 안되는 과장된 내용을 도출하는 책이죠.. 무조건 대기업까기만을 위한 책이랄까요,. 우선 눈에 보이는것부터 지적하죠. 100명 중에 경제활동 인구가 59명이라... 이때 단순히 '비경제활동인구'를 41명으로 가정한건지, 아니면 '비경제활동인구+실업자'를 41명으로 가정한거지부터가 안나오죠. 실업률 통계에서 14세미만의 인구는 제외합니다. 비경제활동인구는 15세 이상의 학생,주부, 환자 등입니다. 그럼 '경제활동인구'라는 정의는 뭘까요? '취업자+실업자'=경제활동인구입니다. 저 그림에 의하면 실업자수 = 0 경제학에서 말하는 그야말로 '완전고용'인거죠. 저 그림이 단순히 경제활동인구를 직장이 있는 사람이라고 가정한 경우이고, 실업자를 41명으로 간주한것이면 실업률 = 실업자 수 / 구직자 + 실업자 = 41%.. 아무리 경제학과 공식 통계에서는 실업률을 과소평가한다는 경향이 있다고는 하지만, 아무리 과소평가해도 지금 한국의 실업률이 진짜 '41%'나 될까요? 두번째 599개의 기업에 다니는 사람이 고작 1명이라고 하는데, 이 전제가 우선 잘못된거죠. 차라리 599개의 기업의 숫자를 100명의 마을에 맞게 축소하던가..

굳이 딴죽을 걸면, 실업률은 실업자 / (구직자+실업자) * 100 = 41% 통계에 의하면 한국의 실업률은 3~4% 물론 대학원생, 군인, 고시생 등을 비경제활동인구에 포함하니까요 | 15.03.20 01:47 | |

BEST
나도 저그림이 이해가 안되는게 100명의 마을에 599개의 기업??

BEST
아니 여기에 추천 두개나 박은분들은 뭐죠 만약에 100명에 비유를 했을때 우리나라에 소속된 599개의 상장기업에 다니는 인구를 비례해서 맞추면 1명이란 소리인데 텍스트를 제대로 이해하지도 않고 대충보고 입맛에 맞춰서 박으신건가 | 15.03.20 02:05 | |

599개의 상장기업의 수를 100명 인구비율로 맞추면, 겨우 1개나 될까요? 그럼 그 1명이 1개의 상장기업다닌다는거ㅏㄶㅇ요. | 15.03.20 02:15 | |

BEST
이상한 나라니까 이런 이상한 논리와 통계가 통하는거잖아요.

BEST
실제 경제는 100명 중 1명만 대기업다닌다고, 그 1명만이 이득을 보는게 아니죠. 이런 글자체는 일종의 감정팔이!! 예전 이명박이 내세웠던 허황된 낙수효과와 결코 다를게 없어요.

ㅂㅅ

경제가 이상한거지 나라가 이상한건 아니죠 여기가 이상하면 대체 어디가 제대로 된 나라라는건지...혹시 북한?

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (48)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (90)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
24895563 정치/경제 이웃집 부엉이 8 2773 2015.03.22
24892119 정치/경제 은하수여행가 6 2376 2015.03.22
24887763 정치/경제 각트맨 6 2089 2015.03.22
24887454 정치/경제 시벌리 5 2255 2015.03.22
24883757 정치/경제 각트맨 5 2180 2015.03.21
24880363 사회/문화 루리웹-7327780 9 2432 2015.03.21
24869192 사회/문화 루리웹-7327780 6 2050 2015.03.20
24868267 사회/문화 루리웹-7327780 6 2550 2015.03.20
24865226 정치/경제 루리웹-7327780 5 2024 2015.03.20
24860792 정치/경제 각트맨 7 2665 2015.03.19
24859767 정치/경제 세상은미쳤다 6 2130 2015.03.19
24854446 사회/문화 루리웹-7327780 13 2509 2015.03.19
24853348 정치/경제 각트맨 10 1931 2015.03.19
24851469 정치/경제 El Gambina 5 2030 2015.03.19
24848558 정치/경제 액션좀비 8 2391 2015.03.18
24848543 정치/경제 액션좀비 5 2268 2015.03.18
24843921 정치/경제 루리웹-7327780 6 2726 2015.03.18
24837776 사회/문화 루리웹-7327780 7 2208 2015.03.17
24827798 정치/경제 Volf64 7 2132 2015.03.16
24824201 사회/문화 루리웹-7327780 34 4227 2015.03.16
24821028 정치/경제 Volf64 6 2224 2015.03.16
24819750 사회/문화 루리웹-7327780 11 3139 2015.03.16
24810871 사회/문화 루리웹-7327780 22 3354 2015.03.15
24802632 사회/문화 루리웹-7327780 25 4739 2015.03.14
24794362 정치/경제 아마공 10 2216 2015.03.13
24790096 정치/경제 담요속윈드밀 5 3074 2015.03.13
24783866 정치/경제 호박먹자 8 2398 2015.03.12
24775751 정치/경제 Volf64 9 2440 2015.03.12
글쓰기 878개의 글이 있습니다.
게시판 관리자
X