본문

[갤러리] [개인서버 구축기] 1.하드웨어 구축: Bigs Geometal 케이스갈이 [132]

(605068)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 28039 | 댓글수 132
|

댓글 | 132

(IP보기클릭).***.***

BEST
제목에 하드웨어 구축기라고 명시되어있는데요?

BEST
서버구축이라고해서 들어왔는데... 이건뭐 PC 조립하고 끝나네요? 서버구축에관한 글은 맨밑에 "계획" 이 전부고.. 시간잘 버리고 갑니다. 제목 바꾸세요..

BEST
뭐 되는 줄 알고 명령을 하시네 ㅋㅋㅋㅋ 어휴

BEST
베스트글 제목이 문제지 작성자분 까시는건; 분명 이 글 제목에도 [개인서버 구축기] 1. 하드웨어 구축 이라고 써있습니다

BEST
아추워님 댓글 제대로 쓰셨네요 뭐 이런것도 서버라면 서버 아닌게 별로 없겠죠 아니면 진짜 서버를 못다뤄보셨거나

와우.. 서버구축하기 힘드네요ㅋㅋ

속지마라 스카이넷의 함정이다

BEST
서버구축이라고해서 들어왔는데... 이건뭐 PC 조립하고 끝나네요? 서버구축에관한 글은 맨밑에 "계획" 이 전부고.. 시간잘 버리고 갑니다. 제목 바꾸세요..

드립이라 생각하고 웃고가면 되는 부분? | 14.08.14 12:52 | |

BEST
제목에 하드웨어 구축기라고 명시되어있는데요? | 14.08.14 12:53 | |

BEST
뭐 되는 줄 알고 명령을 하시네 ㅋㅋㅋㅋ 어휴 | 14.08.14 13:07 | |

베스트에 개인서버구축기라고 만 되있어서 그럴지도.. | 14.08.14 13:08 | |

베스트에 붙어있길래 와서 이러시는건 이해가지만... '1.케이스갈이' 가 안보이시는지; | 14.08.14 13:17 | |

히히..재미있네 | 14.08.14 13:39 | |

뻘쭘해서 ㅈㄴ 추울듯... 아추워~ | 14.08.14 13:43 | |

오해받을면이 충분히 있다고 생각합니다. 케이스를 제공받은 부분이 있고, 원래 구매 예정이고 PC조립기도 할 예정이였으나 좀 비중이 높아졌습니다. | 14.08.14 13:46 | |

BEST
아추워님 댓글 제대로 쓰셨네요 뭐 이런것도 서버라면 서버 아닌게 별로 없겠죠 아니면 진짜 서버를 못다뤄보셨거나 | 14.08.14 13:48 | |

이게 난독이란거구나... | 14.08.14 13:49 | |

오른쪽때문인것같다 | 14.08.14 13:56 | |

아추워님이야 제목 잘못봐서 그렇다 쳐도 이런것도 서버면 서버 아닌게 별로 없다니.... 서버는 서버용 부품 안쓰면 서버 역활 못하는건가요? | 14.08.14 13:56 | |

개인 서버 구축한다고 하는건데 뭔 업무용 서버 생각하시고 들어오시낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.08.14 14:00 | |

BEST
베스트글 제목이 문제지 작성자분 까시는건; 분명 이 글 제목에도 [개인서버 구축기] 1. 하드웨어 구축 이라고 써있습니다 | 14.08.14 14:01 | |

글만 읽을 줄 알면 자기가 필요 없는 글을 끝까지 읽는 시간 낭비는 안할 수 있는데. | 14.08.14 14:01 | |

혹시 간단한 홈페이지라도 PC로 서버 돌려봤는지 궁금하기도 함 | 14.08.14 14:05 | |

베리즈 웹쉐어 랑 팀뷰어면 서버구축은 끝 | 14.08.14 14:05 | |

다들 오른쪽 문구만 보고 와서 "이게 제목이구나!" 하는듯. 베스트글이 다른것도 눌러보면 아시겠지만 대부분 원래 제목이랑 다름. | 14.08.14 14:08 | |

제목만 읽으셧어도 시간낭비 안하셧을탠대 글은 제목부터 읽으세요 ㅋㅋㅋ | 14.08.14 14:08 | |

힛갤이 잘못했네 ㅋㅋㅋㅋ | 14.08.14 14:14 | |

제목 안읽고 부들부들잼 어휴 ㅉㅉ | 14.08.14 14:35 | |

말은 좀 심하지만 맞는말하시네요 | 14.08.14 14:51 | |

물론 스말씨가 위에 있는 제목 다 복붙하셨으면 그럴일도 없었겠지만 | 14.08.14 14:52 | |

뭐 이거랑은 또 다른 이야기로 다음 이야기는 관심이 가네요 | 14.08.14 14:53 | |

놋북에다가 서버 OS올리고 집에서 서버로 써도 되는데요..; IDC에 밀어넣는 서버들만 서버는 아니지요; | 14.08.14 14:59 | |

오른쪽이가 잘못했네 | 14.08.14 15:18 | |

이게 다 베스트 탓이다 | 14.08.14 15:31 | |

뭔데 명령질이냐 제목이나 똑바로 처 보고 말해라 | 14.08.14 15:33 | |

팝콘 파라여 | 14.08.14 15:42 | |

무기상이 왔어요 RPG 시리즈 팝니다. 중동 직수입 RPG-7로 서버를 구축하기전에 박살내버리세요 | 14.08.14 15:59 | |

아... 이거 뭔가 노린 것 같은 느낌... ㅋㅋㅋ | 14.08.14 16:15 | |

서버가 뭐 별게 서버인가 ㅋㅋㅋㅋ 별 똘추를 다 보것네 뭔가 어줍잖은 지식이 있어서 렉서버 같은거 봤는 모양인가본데... 요즘은 그냥 굴러다니는 개인컴도 성능도 좋고 여러가지로 괜찮아서 개인용서버로 다 쓴다 ㅡ.ㅡ; | 14.08.14 16:15 | |

제일 웃긴건 이게 배댓인점이다 | 14.08.14 16:21 | |

쪽팔리라고 추천준 걸걸요 ㅋㅋ | 14.08.14 16:30 | |

이래서 옆에 왔구나!! | 14.08.14 17:49 | |

이런 서부아프리카 원주민의 쓰라린 추위같은 놈 ㅋㅋㅋ | 14.08.14 19:32 | |

눈은 장식인지 난독인지 몰라도 댓글을 쓸떄는 한번만 더 생각하고 쓰시길. 중간에 똑같은 분도 보이고 거참.. | 14.08.14 20:27 | |

나도 개인서버라길래 글보고서 ? 그냥 pc조립이네 햇는데... 솔직히 오해여지 충분한듯 | 14.08.14 20:52 | |

원거리에서 인터넷망을 통해 데이터를 전송하고 다른 인터넷 망에 접속된 기기를 통해 데이터를 받으며 클라이언트의 요구에 의해 요구를 처리하여 요구한 데이터를 전송하는 것이 서버. 거창하게 네이버, 구글의 데이터 센터가 서버가 아니고 그냥 컴퓨터도 서버가 될 수 있고 90년대 웹 서버가 지금 개인 컴퓨터보다 성능이 딸렸으니 저런 컴퓨터도 충분히 서버가 될 수 있음.. | 14.08.14 22:23 | |

ㅋㅋㅋ 조립만 하면 서버가 되는건 아니죠 | 14.08.14 23:49 | |

캬 운영자 베스트 초이스 | 14.08.15 05:44 | |

오해여지가 충분? 베스트 제목조차 하드웨어 구축기라고 되어있는데 왜 오해를 할까요... 말그대로 '개인서버'라는 단어만 보고 하드웨어 부분은 그냥 필터링 된 사람들이나 그럴듯 한데요. 하드웨어가 뭔지 모르지 않고서야.... | 14.08.15 08:40 | |

지금 제목은 수정된겁니다 | 14.08.15 09:49 | |

오른쪽 제목이 변경되었네요 어제 밤까지만 해도 개인서버 구축기였는데 지금보니 개인서버 하드웨어 구축기...ㄷㄷ 관리자님은 아추워님을 완전히 묻어버리실 생각인가 | 14.08.15 10:13 | |

오른쪽이 잘못했네 | 14.08.15 11:10 | |

ㅋ 빡침이 느껴지네. 사소한거에 빡치다보면 본인손해. | 14.08.15 13:00 | |

그리고 아추워는 얼어죽어서 다시 나타나지 않았다고 한다. | 14.08.15 14:15 | |

관리자도 공유해주길 바라는 마음에서 오른쪽으로 보냈나?

글쓴분은 쓰던 부품으로 만드시는거지만 사실 새로 만드실 분들은 편하게 시놀로지 먼저 알아보시는걸 ㅊㅊ해드립 ㅋ

아무것도 모르는 상태에서 리눅스 만질라면 빡세긴 해요 ㅜㅡ 돈은 많이 아꼈지만 시간은 정말 많이 잡아먹었네요. 단순 파일공유에 간단한 기능을 생각한다면 저도 시놀을 추천합니다 | 14.08.14 13:49 | |

우왕 연재 하시는 거예요?? 기대되네요 ㅎㅎ

스말이 베스트에 이상하게 올려놔서

오오 이후 서버 구축기도 자세히 알려주시기를!!

서멀그리스해서 생각났는데 제가 본체 하나 버리면서 CPU를 뺐을때 물티슈로 닦으니 엄청 쉽게 닦이더군요 그때 CPU가 Athlon II x4...

현재 주 PC를 우분투(12.04 에서 미천한 실력일때를 업그레이드하고자 14.04 LTS ) 로 바꿀 계획이고 저도 원격 그.....러니깐 목적이 비슷한...ㅎㅎ 개인 클라우드 서비스와 홈네트워크 부분으로 관심이 많으므로 꼭 계속 연재해주셨으면 합니다.

예 이번에 구축하면서 삽질 정말 많이 했는데, 저처럼 구축을 원하시는 분들이 시간 많이 버리지 않게 구축기 잘 올려보겠습니다 | 14.08.14 13:51 | |

이러다가... 아무것도 안하고 중간에 포기 또는 그냥 안하는 사람들은 많이 봤어요+_+;

사실 위에 계획에 올린 사양은 모두 구축 완료해서 쌩쌩 잘 돌아가고 있습니다. 문제는 귀차니즘에 퍼지지 않고 구축기를 계속 쓰느냐의 문제죠(...) 이렇게 오른쪽 가본이상 끝내려고 합니다 | 14.08.14 15:42 | |

여기서 서버관리를 부랄로 한다는 말을 자주봐서 순간적으로 "개인부랄 구축기" 라는줄...

PC조립의 꽃은 선정리

서버를 돌리는데 AMD 끼는데서부터 노답;;;;; 24시간 돌려야하는데 발열과 전기값은 어떻게 해결할것인가

맞습니다. 서버용으로는 인텔이 훨 낫죠. 처음에는 원래 부품을 구매해서 CPU도 이번에 리스레쉬된 하스웰 셀러론을 박고 CPU+보드 가격 포함해 10만원 내외로 만들 예정이였습니다만 위에서 썼듯 뜻하지 않게 PC방용 본체가 손에 들어와서 그냥 쓰는겁니다. 장기적으로는 셀러론 서버로 교체할 예정이며, 4core를 다운클럭하고 코어 비활성화해서 전기세를 꽤 잡았습니다. | 14.08.14 13:45 | |

걍 amd라고 뭉뚱그려서 노답이라고 하는건 좀 아닌거같네요 어차피 뭐를 하던지 amd쪽 cpu가 인텔에비해서는 딸리는데 서버를 돌리는데 노답이라는 거부터 이상하구요 ㅋㅋ amd 라인도 저전력 있는거로 아는뎁! | 14.08.14 16:29 | |

제가 그 저전력 CPU를 돌리고 있습니다 HP N36L이구요. 이건 시퓨 단품으로 안나오기때문에 조립이 안됩니다. | 14.08.14 18:58 | |

글좀 읽고 써주시길.... | 14.08.14 20:29 | |

요즘은 워낙 NAS가 잘 나와서 가볍게 쓸거면 이런 종류가 괜찬지 않나요? 저도 집에 NAS놓고 다 같이 물려서 쓰는데... 괜춘함.

Airvideo 서버를 돌리려면 NAS로는 좀 부족하더라구요. 그 외에도 단순한 파일 서버 이외에 혹사할게 많아서 NAS급 CPU로는 버거운점이 있어 일부러 데스크탑으로 했습니다. | 14.08.14 13:47 | |

pc방용 케이스는 하드베이를 뜯는게 아니라 보통 하드1개.. 많아야 2개달아서 아예 저렇게 달랑 1개만 넣는 베이로 나옵니다.. 케이스자체가. (요즘은 ssd 덕에 피방케이스도 2개짜리로 나오긴하지만요

일단 도전에 추천을 ^^ 저 같은 경우에도 개인용 NAS를 구축할려다가 걍 편하게 쓸려고 그냥 NAS질렀습니다. (펌웨어라던지 설정이 확실이 시판제품이 편하죠) 요즘은 NAS도 듀얼코어, 쿼드코어 달려서 나오기 때문에 AirVideo도 잘 돌아갑니다

도전 추천 전 개인용 클라우드서버 한번 만들어 보고싶더군요

음 파일 서버라 공유좀요 굽씬 굽씬

내껄 올릴까....

올려보세여 | 14.08.14 22:59 | |

요즘 나스가 상태가 좋아져서 스펙이 딱히 딸리진 않는거 같아요.. 보통 쓰는게 NFS,SAMBA로 공유해서 네트워크 드라이브로 사용 XBMC로 DLNA구축 XBMC로 음악듣기 torrent 돌리기 - Transmission Bit Torrent Client 써보니 괜찮더라구요. 폰이 안드로이드라 저정도만 해놔도 충분하더라구요. 티비는 DLNA로 애니보고 하면 편해여..파일은 네트워크로 밀어넣고. 공유기 연결해서 포트포워딩 해두면 외부에서도 쓸수있고. 이런 내용을 앞으로 기대하면 좋을거 같네요.

그리고 액박의 향연을 보았지요...

사진들이 폭8했어요

엑스박스 사셨구나! 다음편 기대합니다

두세개 사진을 제외하고 왜 다 엑박이...

엑스박스 서버구축

글쓴이입니다. 먼저 제목과 내용이 달라 논란을 일으켜서 죄송합니다. 케이스를 제공받은 부분이 있고, 원래 "집에 있는 컴을 재활용해서 써먹자"는 취지로 케이스 갈이와 조립부분도 비중을 뒀었는데 그게 논란이 될줄은 몰랐습니다. 또 베스트갈줄은 전혀 생각을 못했는데, 덕분에 드롭박스 차단이 걸려버려서(...) 사진을 다시 다 교체해서 다시 올립니다.