본문

뉴스 기사

[기사 제목]

슈퍼로봇대전 30, ‘사쿠라대전 시리즈’가 DLC(1)로 참전

조회수 43429 | 루리웹 | 입력 2021.10.15 (12:41:37)
[기사 본문] 반다이남코 엔터테인먼트가 '슈퍼로봇대전 30'의 발매를 앞두고 876TV를 통해 '슈퍼로봇채널'을 진행했다. 이 날 방송에서는 테라다 타카노부 시리즈 프로듀서와 모가미 쇼헤이 프로듀서가 참석한 가운데 11월 발매가 예정되어 있는 슈퍼로봇대전 30의 DLC(1) 참전 작품이 소개됐다.

DLC(1)은 '초전자 머신 볼테스 V', '기동전사 건담 역습의 샤아 벨토치카 칠드런', '사쿠라대전 시리즈'의 세 작품과 '슈퍼로봇대전 OG 시리즈'의 참전 기체로 구성된다.

'슈퍼로봇대전 F' 시절부터 요청했음에도 불구하고 사쿠라대전 시리즈가 콘솔 버전에 참전하는 것은 이번이 처음(모바일로는 '슈퍼로봇대전 크로스 오메가'에 참전)인데, 이에 대해 세가의 사쿠라대전 시리즈 디렉터 테라다 타카하루는 '꿈이 실현되어 감개무량하다.'며 '광무와 스타는 크기가 작은 로봇이지만 전투력과 뜨거움, 그리고 조금 이상한 공격을 가지고 있으니 꼭 사용해달라.'는 메시지를 전했다. 사쿠라대전 시리즈인 관계로 초기 사쿠라대전의 주인공(사쿠라, 에리카, 제미니)들이 등장한다.

또 DLC는 슈퍼로봇 계열 기체와 리얼로봇 계열 기체를 함께 내기로 정해졌는데, '볼테스 V'는 슈퍼로봇, '하이 뉴 건담'은 리얼로봇 쪽으로 참전하게 되었다고.

슈퍼로봇대전 OG에서 참전하는 '용호왕'과 '호룡왕'은 일본 뿐 아니라 아시아 지역에서 인기가 많아 이번에 나오게 되었다는 일화도 소개됐다.

참고로 시즌 패스에는 DLC(1)과 DLC(2)를 한발 앞서 플레이 할 수 있는 선행 개방권이 포함되며, 시즌 패스 등이 포함된 디지털 디럭스 에디션, 여기에 프리미엄 사운드 & 데이터 팩이 포함된 디지털 얼티밋 에디션도 예약이 진행 중이다.

그리고 끝으로 4화까지 플레이 가능한 무료 체험판의 콘솔 배포 소식을 전했다. 이 체험판에서도 지상과 우주 루트 선택이 가능한데, 지상으로 가면 '제이데커'와 '컴배틀러 V', 우주로 가면 'V건담'이 등장하며, 제품판으로 저장 데이터를 계승할 수 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

슈퍼로봇대전 30

기     종

PC/PS4/SWITCH

발 매 일

2021년 10월 28일

장     르

시뮬레이션 RPG

가     격

제 작 사

반다이남코 엔터테인먼트/BNEK

기     타

목록보기

댓글 | 322

(16607)

211.209.***.***

BEST
https://www.youtube.com/watch?v=mFQwD9uncY4 이놈들아 이게 5년전 호룡왕 연출이다...
(2016191)

211.208.***.***

BEST
슈로대 팬 분들 대단하시네 내 아무리 14년 동안 슈로대를 물고빨고 다했지만 참전작에 대해선 저도 맘에 들지만 저 모델링을 보고도 좋다고 할 수 있다니.. 하물며 저 기체들은 기본적으로 CD를 사면 참전하는 기체도 아니고 DLC로 돈주고 따로 사야하는데 저 퀄인데;;
BEST
다들 너무 관대한거같음..너무 실망스러운데 이런 얘기하면 또 DLC안사면 그만이지 라고 할까봐 무서움
(1433873)

211.246.***.***

BEST
이놈들 방향성이 점점이상해지네? 우리가 각 애니메이션간의 크로스오버되는 스토리를 보고싶은거지 돈내고 스토리없는 플레시 종이쪼가리를 보고싶은게 아냐
(2016191)

211.208.***.***

BEST
참전작의 문제가 아니라 저 모델링 보세요 슈로대 DD 모델링이랑 비교해도 후달려 보이는데..
전자형제들 합체기 있겠네요
아이모토 린쿠
합체기 별매... 이러면 제작사 뒤짐 진짜 | 21.10.16 17:33 | | |
2차 DCL 는 잘하자... 1차는 최악의 DLC 다
루리웹-0928387894
너무 빡쳐서 오타도냈네 -_- 하 | 21.10.15 12:49 | | |
사쿠라대전에 볼테스면 평타이상이지 않나요? 지금 다들 반응도 님빼고는 다 호평같은데?;;; 기대하는 참전작이 따로 있으셨나요? | 21.10.15 12:58 | | |
헛 저는 좋다고 생각했는데 ㅠㅠ | 21.10.15 12:59 | | |
난 이정도면 평타치 라 생각함 뭐 개인마다 취향 다른건 어쩔수없지만 | 21.10.15 13:01 | | |
BEST
밤나무산 미래
참전작의 문제가 아니라 저 모델링 보세요 슈로대 DD 모델링이랑 비교해도 후달려 보이는데.. | 21.10.15 13:03 | | |
당당 안나온걸로 만족하십시오 휴먼 | 21.10.15 13:03 | | |
Wolf's Rain
아 그거는..... 인정..... 솔찍히 OG 이후로 모델링은 계속 퇴화하는거 같음 | 21.10.15 13:07 | | |
사쿠라대전이 왜 | 21.10.15 13:18 | | |
(4711983)

118.130.***.***

쥬리thelove
사쿠라대전??너무 뜬금없는데? | 21.10.15 13:42 | | |
(5263796)

115.90.***.***

쥬리thelove
기대하는 참전작도 있었고 30주년 기념작이니까 추가금 내고 파는 DLC에는 다양한 작품들이 나올거라고 기대하고 있었죠. 9개중에 5개를 한시리즈에서 몰빵하는게 아니라. 반응 쌔한거 보고 싶으시면 https://bbs.ruliweb.com/news/board/1001/read/2255185? 여기서 보세요. 어떤지. | 21.10.15 14:28 | | |
루리웹-5317947713
아직 2차가... | 21.10.15 16:06 | | |
2차 DLC 는 다이라이오랑 다이젠가 부탁한다 ㅠㅡㅠ | 21.10.15 18:40 | | |
MFKSKLJ
여기도 반반인데 딱히 다 쌔한것도 아닌듯... 일단 볼테스가 나오니까 괜찮은 것 같네요. 개인적으로는 사쿠라대전 좋아하기도 해서 저는 특히 더 긍정적으로 본 듯. | 21.10.15 19:38 | | |
왜요? 저는 볼테스 나와서 좋은데 | 21.10.15 20:39 | | |
CUSTO NO1
뜬금 없진 않습니다 세가에서 사쿠라대전를 비롯 프렌차이즈 다시 활성화를 위해 다양한 노력을 하겠다고 했거든요 | 21.10.15 21:07 | | |
루리웹-5317947713
아..... 당당만 들어도 스트레스가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.10.15 21:44 | | |
밤나무산 미래
그야 OG는 다른 회사에서 만든거니깐... 엄밀히 말하면 퇴화한적 없습니다 줄곧 구렸음 ㅋㅋㅋㅋ | 21.10.15 23:35 | | |
kuiyfgruh89
퇴화 한거 맞아요. 최근 VXT에 나온 OG 애들 가져다가 비교해도 퇴화 했어요.. | 21.10.16 06:41 | | |
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
| 21.10.16 17:34 | | |
쥬리thelove
저도 별론데요 불평도 아니지만 다 호평도 아닌데요 | 21.10.16 19:15 | | |
쥬리thelove
님만 호평인듯 | 21.10.17 03:35 | | |
(6462)

175.223.***.***

밤나무산 미래
개인적으로 출시전부터 DLC 타령하는건 좀 아닌거 같음. 게임용량이 너무 커서 디스크에 안들어가서 어쩔수없이 추가 다운로드가 필요한것도 아니면서.. 게임 나눠팔기가 너무 속보임.. | 21.10.19 10:44 | | |
볼테스도 나오는군요. 콤바트라랑 합체기가 있으면 좋겠습니다. 사쿠라대전은 한번도 해보진 않았지만, 기대가 되는군요.
저 일러스트 캐릭으로 신작을 좀 내라 사쿠라대전
(1355259)

182.216.***.***

오 볼테스도 나오네 콤바트라에 볼테스라
와! 볼테스v! 전 콤바트라v는 싫은데 볼테스는 정말 좋아합니다
근데 하이뉴건담 이런식으로 나오면, 2차 DLC에 유니콘이 나올 확률이 높겠네요. NT가 나오고, 버나지도 나왔는데 유니콘이 안나올리가 없을듯.
와일드토키
저번에 NT버전 버나지랑 실버불릿 나온다고해서 유니콘도 나오냐는 질문에 안나온다고 못박았던거 같은데? | 21.10.15 13:03 | | |
와일드토키
nt 시리즈에 유니콘은 정확히 어떤 상태인지 모르겠다고 테라다가 안나온다함.. | 21.10.15 13:25 | | |
하이뉴 컷인은 3d네요.
(2032741)

112.166.***.***

호룡왕 발가락 귀엽당
최근에 나왔던 하이뉴 올라운지 어택 그 백조 연출 아직도 잊을 수 없다
(4990040)

223.62.***.***

스팀 체험판은…
(23014)

115.90.***.***

와 호룡왕 최악이네 GB시절 움직임 같네
얘들은 구매하면 바로 본편에 합류하는건가..?
루리웹-8960901082
기체만 참전이겠죠 | 21.10.15 13:05 | | |
(1545)

106.241.***.***

볼테스는 예상했는데 용호왕 뜻밖이네요. 시즌패스 바로 구입해야겠습니다.
BEST
슈로대 팬 분들 대단하시네 내 아무리 14년 동안 슈로대를 물고빨고 다했지만 참전작에 대해선 저도 맘에 들지만 저 모델링을 보고도 좋다고 할 수 있다니.. 하물며 저 기체들은 기본적으로 CD를 사면 참전하는 기체도 아니고 DLC로 돈주고 따로 사야하는데 저 퀄인데;;
(5038413)

223.38.***.***

Wolf's Rain
ㄹㅇ | 21.10.15 13:09 | | |
(762038)

106.245.***.***

Wolf's Rain
ㄹㅇ 용호왕 호룡왕 모션 플래시 무비냐... | 21.10.15 13:16 | | |
Wolf's Rain
콘솔게임으로 나오는마당에 연출은 슈로대 DD급이네요 DLC는 패쓰 | 21.10.15 13:16 | | |
Wolf's Rain
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
혹시나 영상을 안보시고 참전작만 보시고 좋다고 하신 분들은 꼭 영상을 보세요 이건.. 와.. 대단하네 슈로대 OE 저리가라네 | 21.10.15 13:16 | | |
BEST
Wolf's Rain
다들 너무 관대한거같음..너무 실망스러운데 이런 얘기하면 또 DLC안사면 그만이지 라고 할까봐 무서움 | 21.10.15 13:27 | | |
(1478171)

14.37.***.***

Wolf's Rain
격하게 공감합니다 | 21.10.15 13:28 | | |
Wolf's Rain
하이뉴는 기체만 DLC고 아무로는 본편에 있어서 아무로 합류전까진 다른 우주세기 인물들한테 태워야 사용 가능할듯 | 21.10.15 13:35 | | |
Wolf's Rain
그럼 안사면 딱이네요! | 21.10.15 13:51 | | |
(772471)

106.101.***.***

마징카이저
저두 그래서 안사려구요 ㅋㅋ | 21.10.15 14:01 | | |
Wolf's Rain
30 영상보고 OG영상보니 30 정말 대충 만들었다고 느낌이 들어요. 이건 좀 너무하네요. 그냥 참전작도 아니고 DLC좀 그러네요. 로봇대전을 사랑하시는 분 마음은 이해하는데 이런건 좀 뭐라고 해줬으면 좋겠습니다. 반대 하시는 분은 무슨 이유일까요?! | 21.10.15 14:13 | | |
Wolf's Rain
작붕이네...........절레절레 | 21.10.15 14:36 | | |
Wolf's Rain
3d로 모델링하고 스프라이트를 뽑아냈네요. 기존 og시리즈는 그림으로 그린거라. 옛날느낌이 날수가 없음. 로봇 그릴 인력이 확실히 없나보네요. 아니면 인력값이 비싸던지. | 21.10.15 14:45 | | |
(1114702)

118.235.***.***

Wolf's Rain
나와만 줘도 감사합니다,,, | 21.10.15 15:03 | | |
Wolf's Rain
ㅜㅜ 그러게 말입니다 ㅠㅠ 억울한건 제가 바로 그 팬이라는겁니다 | 21.10.15 15:19 | | |
Wolf's Rain
팬이니까 팬심이 있는건 당연한 소리를 하시나요.. 마음에 들지는 않는데 차라리 게임이 싫다고 까면 되지 굳이 대단하네 뭐네 하면서 좋다는 사람들까지 돌려까시는지 모르겠습니다. 이미 디지털로 예약 구매해서 화나는구만 | 21.10.15 15:53 | | |
Wolf's Rain
저 창 합성이죠??? | 21.10.15 17:10 | | |
Wolf's Rain
| 21.10.15 18:34 | | |
Wolf's Rain
님이 연출 맘에안든다면 안드는거지만 왜 좋다는사람들까지 까면서 억지를 강요함? 싫으면사지마요 장작태우면서 분탕치지말고 | 21.10.15 18:35 | | |
(4329215)

121.130.***.***

Wolf's Rain
울프스님 말씀보고 분탕이라고 하는거 자체가 황당하네요. 다들 호구세요? 슈로대 오랜 팬이지만 게임 재미를 떠나서 돈주고 파는 기체 모델링이 저러면 욕먹어야죠.무조건 쉴드친다고 다인줄 아시나 | 21.10.15 19:03 | | |
(4329215)

넵튠MK2
안사고 사고를 떠나서 대충내도 사주면 먹히는줄 알고 계속 그렇게 낼거아니에요 | 21.10.15 19:04 | | |
넵튠MK2
욕먹어야죠 자체가 선동아님? 쉴드치는것도아니고 걍 만족하는 사람들도있는데 뭘 자꾸 강요하고있냐고요 그게 오히려 분탕 쉴드치는거지 뭘 자꾸 욕해야된다 비난하자 강요질임 | 21.10.15 19:11 | | |
(4329215)

쿠로쿠미
그래요 수고하세요 호구같이 그럼 계속 구매하시면 될것 같습니다 | 21.10.15 19:13 | | |
넵튠MK2
걍 나쁘진않은데? 라고 생각한 사람들도 있는데. 가만히 있는 사람들 겨냥하면서 이딴게 좋냐고 시비걸면서 지 생각강요하는거지 분탕이지 저걸 실드치고잇네 | 21.10.15 19:13 | | |
넵튠MK2
팩트네 | 21.10.15 19:56 | | |
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쿠로쿠미
진짜 유치하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.10.15 19:57 | | |
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쿠로쿠미
아이 시발 상대가 상대도 안해주는데 그만해 누가먼저 시비걸었던 남들도 이용하는데니까 적당히해 | 21.10.15 20:19 | | |
Wolf's Rain
할말은 해야지 남들 호불호갈리는걸로 이건 좋다 = 정상 이건 싫다 = 정상 너 이게 좋냐? 진심? = 비정상 기본도 모르는걸 지적했더니 게임쉴드친다고 시비걸어오고 첫댓 암만봐도 자기맘에 안든다고 다른 생각가진 사람들 한테 시비거는건데 그걸 옹호하고있어? 홍위병같은 놈들이 비추주던 날조하건 할말은 할거다 | 21.10.15 20:58 | | |
(4895159)

106.102.***.***

쿠로쿠미
팬이라 칭하기도 부끄러운 빠 | 21.10.16 18:26 | | |
비매너척살
닉변해서 댓글달았네 쿠로쿠미 | 21.10.17 04:37 | | |
Wolf's Rain
앞선 3개 작품이 눈높이를 아주 씹창내놧음 | 21.10.17 21:17 | | |
양가팔삼
지금 2d로 나오는 게임이 있나요? 당연한거죠. 그렇다고 로봇대전 개발하면서만 밥 벌어먹고 살아질리가 만무하죠. 수요가 없는데 공급이 있을리가 없죠. 시대는 흘러가는데 아직까지 구시대기술로. 그렇다면 장인정신이라도 있어야하는데 그런것도 없는데요. | 21.10.18 23:43 | | |
아임쏘해피
제가 2d로 게임 리소스를 그리는 일로 회사 다니고 있긴 하지만 요즘 3d가 대부분이죠. 동감하긴합니다만 생각외로 2d로 나오는 게임은 많아요. 지금도 많은 2d게임들이 나오고있고 개발자들 또한 많습니다. 아예 안나오는거처럼 말씀하신건 정정바랍니다. 장인정신이라...... 솔직히 업계에서 일하는 입장에서 보면 돈이 곧 장인정신입니다. 로봇대전 개발할때 회사에서 그만큼 돈을 안주기때문에 로봇 잘그리는 인력이 입사를 안하는거고, 값싼 신입인력이나 3d모델러를 뽑는거겠죠.쓰리디로 모델링한걸 스프라이트로 뽑아낸다는 추측입니다.가성비상으로는 현상황이 이해가됩니다. 반남이 그만큼 개발금을 적게준다는 이야기겠죠. 비싼인력을 두를만큼의 돈이 안벌리니까. | 21.10.20 08:13 | | |
으르르릉!
https://youtu.be/W9h4dT759g4 | 21.10.20 14:49 | | |
검스~연구팀🎓
지금으로부터 22년전 플스1 시절 슈로대 알파 연출을 보고~~ 이작품을 봅시다~ | 21.10.20 14:49 | | |
(365408)

112.220.***.***

ㅇ ㅑ 이건 좀 ㅋㅋ 쌘데 ㅋㅋㅋ
이젠 팬심으로 하는게임 ㅎ
루리웹-99999
이젠 팬심으로 호구짓도 못하겠네요 | 21.10.16 06:35 | | |
(90572)

121.128.***.***

진짜 여태까지 다 사서 망정이지...팬 아니였음...에휴...
다 좋은데 호용왕 연출이...그래도 체험판 풀어서 민심은 어느정도 가라앉을듯..하이뉴는 완전 g제네인줄....그래 할수 있잖아
버틸수가 없다
저도 G제네 시리즈를 좋아하는 사람이긴한데 슈로대는 슈로대만의 모델링 (애니메이션 그림체 느낌) 이 좋은데 G제네 식으로 바뀌길 원하는 분들도 계신가보네요 | 21.10.15 13:19 | | |
Wolf's Rain
저도 지금의 아리오스나 크본맨같은 분들이 쭈욱 맡으시면야 좋지만 현실이 그렇지 못하니 이번 마제스틱이나 하이뉴처럼 몇몇은 3d식의 연출도 섞어주는게 좋다고 봅니다 | 21.10.15 15:54 | | |
버틸수가 없다
지제네 해보셨나요? 저건 지제네가 아니고 슈로대DD 수준이에요 유튜브에서 슈로대DD 하이뉴 영상과 지제네 제네시스 하이뉴 영상 한 번 비교해보세요 | 21.10.17 20:06 | | |
버틸수가 없다
G제네 보긴했나요? 저 퀄을 어떻게 G제네랑 비교를 하지? 비교할 수준도 안되는데 ㅋ | 21.10.19 15:15 | | |
AlfredKim
왜 화를 내시는지 모르겠는데 슈로대만 해본 제 입장에서 전작 하이뉴 연출에 비교하면 저게 훨씬 나은건 맞아요 뭐 그렇다고 퀄리티가 높다는건 아니고요 | 21.10.19 15:22 | | |
BEST
이놈들 방향성이 점점이상해지네? 우리가 각 애니메이션간의 크로스오버되는 스토리를 보고싶은거지 돈내고 스토리없는 플레시 종이쪼가리를 보고싶은게 아냐
으르르릉!
그래서 DLC잖음. | 21.10.15 13:22 | | |
순백의심연
DLC라 스토리없는건 간과했네요 | 21.10.15 13:23 | | |
(540745)

210.99.***.***

으르르릉!
스토리를 DLC로 내면 민심 터져욧! | 21.10.15 13:24 | | |
으르르릉!
것보다 DLC 갯수를 저런식으로 뻥튀기 한게 문제죠 ㅋㅋ 9개라길래 다양한 놈들 참전하나 했더니 정규 편성된 작품들도 한 작품에 갯수가 사쿠라대전 5기체 보다 적을거 같은데..ㅋㅋ 용호왕 호룡왕은 애초에 같은 기체인데 2개로 갈라놓고 뻥튀기시킴 | 21.10.15 13:26 | | |
으르르릉!
이게 짜증나는게 하이뉴같은거야 스토리 개연성 상관없이 참전가능해서 불만이 없는데 꼭 9개 세트로 사게끔 해서 매우 불편하네요 볼테스도 좋아하긴 하지만 아무리 dlc라도 건담g제네 마냥 아무런 스토리에 영향도 개연성도 없이 뜬금없이 나오는건 너무 싫어서..에혀 이러니 저러니 앞으로 슈로대가 걱정입니다 | 21.10.15 15:56 | | |
(559421)

183.102.***.***

와 호룡왕,,,,, og시리즈로 눈정화해야겠다 호룡왕이 인질인줄알았는데 하이뉴가 인질이었네
sophia7
결국 모든건의 귀결은 돈이죠 돈! OG잘나간다고 돈퍼부어서 문드 만들었는데 결과가 좋치 않았고 슈로대 입지가 떨어졌으니 돈많이들어가는 2D질 하지 말고 3D로 해서 발전시키라는 반남 윗님들의 지시에 의해서 일어나는 사태인거지요. | 21.10.15 17:34 | | |
BEST
https://www.youtube.com/watch?v=mFQwD9uncY4 이놈들아 이게 5년전 호룡왕 연출이다...
(1478171)

14.37.***.***

치코라티
이연출도 이미 플스2 OGs에서 완성된거를 보완한거죠...에효 30버전보니 암담하네요 | 21.10.15 13:29 | | |
치코라티
와 모델링봐 눈정화된다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 차라리 OG 연출 담당하는 외주팀한테 맡겼으면 진짜 갓갓 테라다 찬양했을건데 왜 저딴식으로 하는건지 이해가 안감.. | 21.10.15 13:30 | | |
치코라티
모델링 차이봨ㅋㅋ 위에 스샷이랑만 비교해도 위에는 어흥~~이런느낌이면 이건 어흥!!!!!! 이런거같네 | 21.10.15 13:33 | | |
치코라티
아 그립네요 이시절. | 21.10.15 13:33 | | |
치코라티
와 이건 진짜 멋있네 ;; | 21.10.15 13:41 | | |
치코라티
OG 처럼 연출이 좀 일관성이 있었던떄로 못돌아가나? | 21.10.15 13:43 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글