본문

뉴스 기사

[기사 제목]

슈퍼로봇대전 30, '슈퍼로봇대전 DD'의 ‘디다리온’ 참전

조회수 46369 | 루리웹 | 입력 2021.12.10 (22:20:00)
[기사 본문] 10일 밤, 반다이남코 엔터테인먼트가 '슈퍼로봇대전'의 생방송 프로그램 '생슈퍼로봇채널'을 통해 '슈퍼로봇대전 30'의 12월 업데이트와 관련한 새로운 정보를 공개했다.

무료 업데이트로 '슈퍼로봇대전 DD'의 '디다리온' 추가

모바일 게임 '슈퍼로봇대전 DD'의 오리지널 주인공 기체인 '디다리온'은 남극 빙상 아래의 큰 동굴 내부에 있던 이성인의 전함 안에서 발견된 거인형 병기로 자아를 가져 인간과 의사 소통을 할 수 있다. 우수한 전투 능력을 보유하였으나 과거의 기억을 대부분 잃었기 때문에 전모가 해석되지는 않았다. 또한 파일럿 탑승형 기체가 아니라 '디도'라는 소년이 디다리온으로 변신하는 형식이다.

'건담 플라우로스'와 '건담 바알'의 전투 영상을 공개

DLC② 라인업인 '기동전사 건담 철혈의 오펀스'의 '건담 발바토스 루프스 렉스', '건담 구시온 리베이크 풀 시티', '울트라맨'의 '울트라맨', '세븐', '에이스', '슈퍼로봇대전 OG 시리즈'의 '알트아이젠 리제', '라인 바이스리터'에 이어 추가로 철혈의 오펀스에서 건담 프레임 64호기 '건담 플라우로스'(파일럿 시노)와 건담 프레임 1호기 '건담 바알'(파일럿 맥길리스)이 확정되어 전투 영상이 공개됐다.

또한 DLC②의 추가 음악 네 곡 - '레이지 오브 더스트', '강철의 늑대', '울트라맨', '백은의 타천사' - 는 원곡이 아니라 게임용으로 어레인지 된 음악인 것으로 확인됐다.

한편, 정보 공개 후에는 지난 8월 말 B.B. 스튜디오를 떠나 프리랜서가 된 테라다 타카노부가 향후에는 PD가 아닌 수퍼 바이저의 입장에서 슈퍼로봇대전 시리즈의 시나리오나 그래픽 감수를 담당하게 된다는 소식을 전했다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

슈퍼로봇대전 30

기     종

PC/PS4/SWITCH

발 매 일

판매중

장     르

시뮬레이션 RPG

가     격

제 작 사

반다이남코 엔터테인먼트/BNEK

기     타

목록보기

댓글 | 141

(IP보기클릭)68.172.***.***

BEST
'진짜 이번 슈로대 (타이틀)은 괜찮은데 참전작이 정말 맘에 안드네요' 는 30년동안 계속 존재해왔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
참 슈로대 만큼 새로운 피를 원하면서도 기존 스타일을 고수하길 원하는 게임도 드문거 같아요. 갈수록 시스템은 편의성은 좋아지긴 하지만 정작 연출은 2000년대 스타일이 그리워지고....이번 슈로대 30 하면서 보니 십몇년전 3차알파나 mx가 생각나네요

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
늙고 목소리만 큰 꼰대 아저씨 팬덤 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.220.***.***

BEST
아니 뭐 솔직히 멋진 로봇이 30쪽으로 오는건 딱히 상관 안합니다 오히려 좋죠

(IP보기클릭)220.119.***.***

BEST
진짜 슈로대 관련 여론중 제일 어이없는게 난이도 관련 여론. 현실은 윙키제에서 난이도 낮춘 알파가 시리즈중 가장 잘팔았고 쉽다고 주구장창 까이는 v가 최근 들어 가장 잘팔린 슈로대인데 아무튼 x차가 그립다고 심지어 30조차 판매량도 평점도 잘나왔는데 x차 난이도가 아니라서 슈로대는 망했어 이러니 참...

(IP보기클릭)175.198.***.***

차기 판권 슈로대에서 테라다의 빈자리가 어느정도인지 확실히 알수있겠네요...ㅠ

(IP보기클릭)1.254.***.***

아리오스 연출의 디다리온...

(IP보기클릭)119.64.***.***

시대가 저물어가네요. 향후 슈로대의 운명은 어찌될지..

BEST
참 슈로대 만큼 새로운 피를 원하면서도 기존 스타일을 고수하길 원하는 게임도 드문거 같아요. 갈수록 시스템은 편의성은 좋아지긴 하지만 정작 연출은 2000년대 스타일이 그리워지고....이번 슈로대 30 하면서 보니 십몇년전 3차알파나 mx가 생각나네요

(IP보기클릭)121.162.***.***

티모오브레전드
전 갠적으로 아예 초창기 3차 4차때가 그리워짐. 그 어려움과 쫄림.... | 21.12.10 22:57 | | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

티모오브레전드
새로운 시도들이 자꾸 망하다보니(…) | 21.12.10 23:10 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

티모오브레전드
연출은 정성적인 스타일이 문제가 아니라 정량적으로 퀄리티 편차가 심해지고 있어서..; | 21.12.11 00:02 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

노리스팩커드
폐계왕 가오가이거는 연출 좋았는데 파이널 가오가이거는 뭔가 힘이 빠진느낌? 연출차이가 넘 심해요 | 21.12.11 01:16 | | |

(IP보기클릭)61.109.***.***

티모오브레전드
연출이 갈수록 점점 구려짐 | 21.12.11 10:27 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

티모오브레전드
ㅋㅋ둘다 한글패치 있는데 가서 하시면 되겠네요 | 21.12.11 13:45 | | |

(IP보기클릭)219.240.***.***

티모오브레전드
당장 화질은 예전과 달리 산업혁명 한번 더 일어난거마냥 바뀐지라 시대따라가야하는데 슈로대쪽은 이전시절기술만 몇십년간 붙잡다가 이제서야 조금씩 바꾸는 상황이니까요 저희들이 사는 세계의 눈높이는 높아졌는데 아직도 그시절 시스템, 그시절 퀄리티 기대하는건 포켓몬팬들도 극소수빼면 안합니다. | 21.12.11 17:43 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

누구누구
한수두고 망하면 리셋해서 또다른 수 두고... 그러다 답없음 아예 해당회차 처음부터... | 21.12.12 18:51 | | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

비씨2
머가 구리다는 걸까 이해가 안돼네 | 21.12.13 00:46 | | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

MOYASEA
망한다고 혁신 없이 냅두면 사라지는거지 뭐... | 21.12.13 09:39 | | |

경멸
프레임이 빠개져서 연출이 엄청구려보이는거죠 이번 30 평균프레임 15~17이라고함. 경악스러운 수준임 | 21.12.14 11:49 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

누구누구
사실 윙키는 어려움과 쫄림이 아니라 그냥 레벨디자인을 못해서 부조리한거죠. | 21.12.14 16:42 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

누구누구
대체 이해가 안가는게, 개인적으로 3,4차때가 그리워진다는게 저케 비추폭탄 받을 일인가 싶네? 그냥 개인적인 느낌 얘기 못하는 곳인가? 사람마다 취향이 다를수 있지 어케 요새 나온 슈로대만 좋아라 해야하나. | 21.12.14 19:31 | | |

꼭좀 OG신작좀 나왔으면

(IP보기클릭)59.24.***.***

히로유키
OG가 신작 나올려면...... OG시리즈 스팀으로 등록해서 판매량이 잘나오면 가능할지도 모름... 하지만 희망사항이지. | 21.12.10 23:37 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

곰방냥
og 통합판 좀 나왔으면 좋겠음... 플투 플삼 언제까지 고장안나고 가지고 있을 수도 없고 | 21.12.11 06:04 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

역학조사관
그냥 맘편하게 에뮬로 하세요.. 저도 기기도 다 있고 타이틀도 다 있지만 연결 문제도 있고 그냥에뮬로 하게 되더라구요.. | 21.12.12 20:05 | | |

역학조사관
플3이 문제지요. 플1,2는 4에서 돌아가니 그나마 괜찮지만요. | 21.12.14 09:38 | | |

(IP보기클릭)115.163.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
시몬의 드릴
이번 방송에서 본인이 스튜디오를 떠나지만 OG를 완결 시킬 의지는 있다고 언급했던걸로 기억... | 21.12.14 11:09 | | |

(IP보기클릭)116.84.***.***

히로유키
퓨리나왔으니 발스토크 ㅜㅜ | 21.12.14 15:29 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

역학조사관
이건진짜 공감..ㅜㅜ | 21.12.14 21:07 | | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

정작 날짜는 공개 안한거 보니 연말이나 기다려야 하나

(IP보기클릭)180.226.***.***

크봉맨 좋긴한데. 왠지 연출이 다 비슷비슷하다..?

(IP보기클릭)211.36.***.***

루리웹-8437670012
칼 베는 방식 슬슬 남은 방식이 얼마나 남았을지 | 21.12.13 01:14 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

DD 오리지날 주인공중에 엄청 야한 누나가 있었던거같은데

(IP보기클릭)125.248.***.***

슈로대여 이제 안녕 그동안 즐거웠어 헛돈 그만쓰련다

(IP보기클릭)221.167.***.***

아리오스맨 연출 너무 흐물흐물 거려서 싫어요... 타격시 사운드이펙트도 맥아리 없고...

(IP보기클릭)220.81.***.***

987헥토파스칼
이젠 아예 작붕수준. | 21.12.11 08:51 | | |

(IP보기클릭)61.109.***.***

987헥토파스칼
속도감이 너무 없는거 같음 | 21.12.11 10:24 | | |

(IP보기클릭)218.159.***.***

987헥토파스칼
프레임도 벼로 | 21.12.11 12:16 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

987헥토파스칼
저도 아리오스맨 연출 너무 끊기고 마무리도 묘해서 싫은데, 싫다하면 비추가 엄청 오더군요 | 21.12.11 23:09 | | |

경멸
아리오스 연출방식이 모든 움직임을 새로그리는데 그란뱅만큼만 안끊기면 되지 이 정도면 억지같네요. 얼마나끊긴다고 머가 그리 불편한지 이해가안됨. | 21.12.13 00:49 | | |

경멸
당장에 만약 가오가이거를 이번에 골드리오 맡은놈이 해봐요. 지금처럼 뽑혀서 나오나 안나오나 | 21.12.13 00:50 | | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

슈로대는 시리즈의 숨통이 끊겼습니다. 더 이상 헛 꿈 켜지말고 다들 슈로대를 추억으로 간직하시길 바랍니다.

(IP보기클릭)211.187.***.***

REALIVE
헛꿈켜지말고가아니라 헛물켜지말고겠죠 | 21.12.11 15:17 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

망조가 보이는구나 지겹다 잘가러

(IP보기클릭)125.177.***.***

사랑을했다
너부터 안나게 해라 | 21.12.11 10:27 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

bybyby
망조 ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.11 10:48 | | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

bybyby
이 말이 근 10년가까이 계속 나왔는데 안망하고 잘만 나오네요 ㅋㅋㅋㅋ | 21.12.11 14:31 | | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

쥬리thelove
잘만 나오는게 아니라... 제작비 절감하고 똥겜으로 출시해도 지지해주는 아재들 지갑 10년째 열심히 털어먹고 있다고 말해야하는거... 이마저도 곧 아재들 지갑 닫으려는 소리 들리지 않나요? | 21.12.13 09:40 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

루리웹-9124732028
그건 니 생각 | 21.12.14 19:22 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

암전패치나 쫌

(IP보기클릭)220.72.***.***

콘솔판 슈로대 하는 사람들은 대부분 DD 극혐할텐데..왜 이런 짓을

BEST
Connor Kenway
아니 뭐 솔직히 멋진 로봇이 30쪽으로 오는건 딱히 상관 안합니다 오히려 좋죠 | 21.12.10 23:28 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

루리웹-5914505149
글쎄요 딱히 누가 오던 상관도 없고 바라지도 않던 상황이지만 본편 팬들이 바라던 추가 DLC나 확장팩 정보 없음 버그 픽스나 DLC2에 대한 일정 정보도 없음 별로 바라는 사람도 없던 뜬금없는 DD와의 콜라보 휴케바인 30의 DD버전과 본편의 연출 차이 테라다 퇴사 그 와중에 힘준 DD 주인공 연출 이 모든걸 종합해보면 가리키는 답은 하나 같아서요. | 21.12.11 00:16 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

Connor Kenway
개인적으로 Dd가 극혐이라기보단 그냥 가챠로 무장뽑는다는게 싫은거라... | 21.12.11 13:04 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

East Jade
공감 진짜 빽빽거리는거 진절머리 소름끼침..ㅋㅋ | 21.12.11 02:25 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
East Jade
늙고 목소리만 큰 꼰대 아저씨 팬덤 ㅋㅋㅋ | 21.12.11 03:24 | | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

BEST
East Jade
진짜 슈로대 관련 여론중 제일 어이없는게 난이도 관련 여론. 현실은 윙키제에서 난이도 낮춘 알파가 시리즈중 가장 잘팔았고 쉽다고 주구장창 까이는 v가 최근 들어 가장 잘팔린 슈로대인데 아무튼 x차가 그립다고 심지어 30조차 판매량도 평점도 잘나왔는데 x차 난이도가 아니라서 슈로대는 망했어 이러니 참... | 21.12.11 07:36 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

East Jade
망무새들 헛소리는 흘려넘겨요 | 21.12.11 09:29 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

East Jade
ㅋㅋ 추천드림 | 21.12.11 11:26 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

East Jade
ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ임 ㅋㅋㅋㅋ | 21.12.11 11:37 | | |

(IP보기클릭)182.218.***.***

East Jade
포켓몬도 마찬가지 ㅋㅋ | 21.12.11 12:45 | | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

CHRESS
그나마 목소리 낼 만한 곳이 여기밖에 없긴 하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 난이도가 어려운것과 더러운걸 구분못하는 애들 보고 있으면 답답함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.11 14:32 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

East Jade
꼰대웹 이라서 어쩔수 없음.. | 21.12.11 14:32 | | |

아리오스 냥반 연출 장단점이 다 들어간 연출 전 좋습니다

(IP보기클릭)59.16.***.***

여캐도 좀 와줘..

(IP보기클릭)175.112.***.***

슈퍼바이저로 슈로대에 계속 참여는 한다는데 게임 업계에서 슈퍼바이저랑 PD권한이 얼마나 다른지 확실히는 모르겠지만 완전 떠나는 건 아니네요

Stain
보통 슈퍼바이저면 업장 전체관리 들어가니 어떻게보면 평균적인 퀄리티유지가 가능해지지않을까 기대해봅니다 ㅜㅜ | 21.12.11 01:03 | | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

진짜 슈로대30은 다 잘만들었는데 참전작이 정말 맘에 안드네요 다른건 몰라도 철혈은 선넘었다 하다못해 라프터라도 넣어줫으면 말을 안하지

(IP보기클릭)58.231.***.***

루리웹-687543837
앞으로 참전작은 옛날 작품보다 요즘 세대 작품들이 많이 나올겁니다.. 이번이 엘가임이나 이런 애들 마지막일수도 있음 | 21.12.11 00:59 | | |

(IP보기클릭)68.172.***.***

BEST
'진짜 이번 슈로대 (타이틀)은 괜찮은데 참전작이 정말 맘에 안드네요' 는 30년동안 계속 존재해왔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.11 02:09 | | |

허접한 부캐어그로네 ㅉㅉ | 21.12.11 13:43 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

HONKLER
가오가이가 처음 참전했을때도 "어디서 아동물 용자만화주제에 참전하냐?"라고 했던데가 여기임 | 21.12.12 08:59 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

HONKLER
그 어떤 작품도 모든 유저를 만족시키는 참전작이란건 존재할 수가 없음 사실상ㅋㅋ | 21.12.12 22:44 | | |

(IP보기클릭)211.169.***.***

흔한 비추 수집가 ㅋㅋㅋ | 21.12.14 13:16 | | |

(IP보기클릭)122.252.***.***

아... 이번 2주차 할시간이 다가오는구나... 철혈놈들은 철저히 배제하고 해야지....

(IP보기클릭)58.231.***.***

이제 참전작도 반남에서 밀어주는 참전작이 대부분 나올뜻 건담은 그래도 골고루 나오겠는데 옛날 작품들은 이제..

(IP보기클릭)39.113.***.***

이제 슈로대는 이번 작으로 끝내야할 순간이 왔나보다...

(IP보기클릭)14.39.***.***

테라다ㅠ

(IP보기클릭)116.32.***.***

극한의 하드모드 시나리오 깼을때 데미지 입은 로봇들 에너지가 완전히 채워지지 않음. 게임중 로봇 터지면 파일럿 부상으로 기력이 절반으로 깍이고 모든 능력치 대폭 하락. (몇스테이지 정도 지나가야 부상 완치) 전투중에 정신기 사용 못함 개조는 5단까지만. 강화파츠 사용못함. 이렇게 DLC 나오면 어려운거 좋아하는 사람들은 만족하지 않을까.....

(IP보기클릭)222.251.***.***

이메누
그런거 만들 개발력조차도 아까울정도로 고난이도 슈로대가 수요가 적었던 편이라... 고난이도 슈로대 수요가 늘어나면 내줄수도 있긴 있을겁니다 실제로 슈퍼 익스퍼트같은거 X까진 없었는데 T에서 생겼잖아요 | 21.12.11 15:46 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

이메누
안팔려요 | 21.12.11 19:36 | | |

이메누
이건 어려운게 아니라 짜증나는겁니다 답답하고 | 21.12.11 19:46 | | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

이메누
이메누님은 DLC로 조절할 수 있었으면 좋겠다는 말씀인데 다들 오해하고 욕하시는거 아닌가 싶습니다... 드래곤퀘스트11을 플레이하면서 상당히 인상깊었던 점이 제약플레이를 게임내 시스템으로 지원한다는 점이었어요. 적이 강해진 상태로 할수도 있고, 상점 이용불가, 방어구 착용불가 이런 옵션을 게임내에서 지원하는거지요. 자체 제약모드 (숙련자 모드 + 강화하지 않음)로 할수도 있지만, 게임에서 도전할 거리를 만들어주는 것도 매니아로서 필요한 부분이라는 의견이 댓글의 원래 뜻이 아닌가 넘겨짚어 봅니다. | 21.12.12 12:23 | | |

(IP보기클릭)49.169.***.***

슈퍼로봇대전 30이 준수한 성과를 거둬서 박수 받고 떠나는거 같네. 테라다 PD 덕분에 10 ~ 20대 슈퍼로봇대전 시리즈 재미있게 즐겼었음ㅎㅎ 앞으로 나올 새로운 PD의 SRW도 기대된다 이번 30은 정말 다 만족인데 조금만 더 난이도가 높은 슈퍼 하드 모드가 있었으면 좋았을텐데 아쉬움.

(IP보기클릭)223.33.***.***

테라다가 프리선언했다고 꼭 나쁘다고 볼순없음 오히려 테라다같은 짬은 꼭 개발에 한정시키기보다 프로젝트 전체관리직으로 전환시켜주는게 능력을 펼칠수있는 기회라고 봅니다

(IP보기클릭)175.210.***.***

루리웹-8774604684
근데 이젠 집나가고 외부인된건데 세상천지 어느 회사가 외부인에게 실권을 주나... | 21.12.11 05:08 | | |

(IP보기클릭)219.251.***.***

저딴거 말고 지그, 건버스터, 라이딘 같은거나 내놔라!

(IP보기클릭)125.189.***.***

...슈로대 30이 그렇게 망작인가? 나 혼자 갓겜갓겜 하면서 미친듯이 파고들며 재밌게 했었나봐요;

(IP보기클릭)106.101.***.***

patchouli
재밌었음. 판매량도 굉장히 좋은 편이고. 망무새들은 슈로대 40이 되고 50이 되어도 나올거니까 거르면 됨. | 21.12.11 07:50 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

patchouli
버그문제말고는 나쁘지않음..곧 초숙련난이도도 업뎃되니까 | 21.12.11 09:06 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

patchouli
루리웹 일부 오덕들 말 들을 필요 없어요. 진짜 재밌게 즐기는 사람들은 여기에 글 안적어요. | 21.12.11 13:43 | | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

다음달용돈
슈로대하는 자체가 진성오덕인데요... | 21.12.11 15:42 | | |

(IP보기클릭)49.168.***.***

patchouli
저도 버그빼곤 상당히 만족스럽게 플레이 중이네요 아군 안되는 일부 애들이 프리배틀 구역에서 방위선 역할을 하고있는 깨알같이 섬세한 설정도 좋구요 | 21.12.12 14:29 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

patchouli
솔직히 연출 별로고 난이도 어쩌구 하지만, 마제스틱 같은 2차 Z 이상가는 연출도 있고 새로 개편한 시스템도 전체적으로 호평이죠. 음식점도 그렇지만, 만족한 사람들은 그냥 만족하고 하는데 불만 있는 사람들이 소리를 높이니까 그렇게 보일 뿐입니다. | 21.12.12 16:16 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

루리웹-3543644700
그 중 일부 오덕이요 | 21.12.12 22:49 | | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

patchouli
버그랑 항상 있는 연출 들쑥날쑥빼곤 괜찮은 편에 속하는게 30일텐데 | 21.12.13 18:12 | | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

뭐 플스2 시절 Z이후로 너무 베이스를 오래 우려먹었기 때문에 좀 피로한 감이 있긴하지만 나름대로 살길을 찾아가고 있다고는 생각하는데 예전에 PV뜰때마다 우와 하면서 기대하게 만드는건 좀 없어지긴했죠 이번작은 개인적으로는 몰입을 약간 방해한다고 생각하는 미션셀렉트 시스템이 좀 마음에 안들고 DLC참전작들이 이왕이면 정규 참전으로 들어왔었으면 좋았겠다 싶은 아쉬움이 있네요 물론 미션 셀렉트 시스템 때문에 어느정도 DLC작품들도 정규 참전한거 같은 분위기를 낼 수는 있었지만

(IP보기클릭)222.251.***.***

blackalbum
1차 Z 기반 남아있는거 하나도 없는데 우려먹긴 뭘 우려먹어요; 1차 Z 그래픽 쓴건 2차 Z가 거의 마지막이었는데 | 21.12.11 15:48 | | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

망무새들이 맨날 짖어댄들 슈로대 열차는 항상 달린다

(IP보기클릭)49.168.***.***

슈로대 망한위태롭다 설도 10년 넘게 나오는 소리

(IP보기클릭)175.223.***.***

새로 나오는 기체가 더 주인공 기체 같네요! 멋있당

(IP보기클릭)112.221.***.***

철혈 ㅅㄲ들아 아무리 야쿠자 같은 용병이라지만 슈트는 입어라............

(IP보기클릭)58.120.***.***

벌써부터 건담 기체 내부에서 땀냄새가 진동한다. SD건담 신작은 안나오나?

(IP보기클릭)39.7.***.***

저거 전라로 로봇 타고 있는 건가요?

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보