본문

[질문] 스팅어 vs g70 어느걸 선택하시겠나요! [49]

(2797564)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12240 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭)175.116.***.***

BEST
G70 3.3 오너입니다 한번 주차 뺑소니로 스팅어 3.3을 랜트 받은적이 있었는데 5일동안 스팅어 운전하면서 느꼈던 점을 참고 하시라고 적어봅니다 성능 : 둘다 비슷비슷합니다. 같은 엔진 하체 구조라 차이가 거의 없어요. 운전편의성 : 둘다 편의 사항은 거의 비슷하죠. 한번 시승만으로는 잘 파악이 안되는 부분을 말씀드리자면 스팅어 오디오 볼륨 노브. 운전모드 셀렉트 노브 같은게 너무 작아서 돌리는게 불편합니다(거기다 테이퍼까지 져 있어서 볼륨 미세 조절하기 힘들어요) 히팅/냉각 시트 버튼이 기어 노브 아래쪽으로 있어서 운전하면서 보고 누르기 힘들었어요 공조기 버튼도 거의 아래에 깊숙히 파 묻혀서 보기 힘들어요 한마디로 버튼들이 운전자 시아 및 오른손 동선에 최적화가 안된 느낌을 상당히 받았습니다 D컷 핸들은 호불호가 갈릴거 같고요 센터 콘솔 하고 옆 창문턱이 G70보다 높습니다 (덕분에 운전할때 밑에 파묻힌 느낌이 상당합니다) 시트는 G70보다 버킷시트 성향이 강합니다 (옆구리를 확실히 잡아줘요) 뒷좌석은 G70보다 넓어서 좋아요 뒷 트렁크가 창문까지 열리는 쿠페 스타일이라 짐 실어 넣는게 편하지만.. 잡소리가 좀 많이 나더군요 (랜트카라 관리가 안되서 그럴수도 있고요) 둘다 시승 한두번 해보시면서 이것저것 살펴보시고 자주 쓸만한 버튼들 눌러보시고 결정하세요 시승하시면서 어떤 차이가 있는지 확실히 인지 하시고 고르시는게 좋습니다

(IP보기클릭)39.116.***.***

BEST
???? 오히려 반대 아닌가.

(IP보기클릭)203.130.***.***

차 자체는 스팅어. 이름값은 제네시스. 결혼을 안했더라도 뒷자석에 누가 탄다거나 짐을 실을수도 있어서 스팅어 괜찮구요. 무광 블랙인 스팅어 봤는데 bmw 인줄 알았음. 자동차 리뷰 보니까 제네시스는 차도 짧고 3.3 엔진은 무거운데 2.0 할거면 제네시스 3.3 할거면 스팅어가 낫다네요. 뭐 이렇게 말해도 어느정도 마음은 정해지지 않으셨을까 합니다만 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.70.***.***

오베아
솔직히 마음을 못 정했습니다. 한 번 더 보고 판단하고 싶은데.. 스팅어는 정말 판매량이 낮아서 그런가 대리점에 전시차량을 볼 수가 없네요 ㅠㅠ 시승센터에서밖에 못봐서(그것도 예약을 하지 않아서 내부랑 외관만 봤어요) 내일 G70은 한 번 더 구경해볼 생각입니다. 뒷좌석 단점을 더 부각시켜서 스팅어로 가볼까 하고있습니다. 주변 지인들 추천도 반반으로 딱 나뉘어서 더 마음이 갈팡질팡 하네요 | 19.04.30 18:19 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

g70 추천합니다 이름값 무시못하고 디자인이나 내부도 더 고급차라는 느낌이 나더라구요

Fa†e
의견 감사합니다. 저도 이름값 때문에 고민이네요 ㅎㅎ | 19.04.30 19:17 | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

디자인은 G70, 실내는 스팅어

(IP보기클릭)39.7.***.***

스팅어가 저렇게 비쌌나요? ㄷㄷ

꼭지
3.3이라 트림이 하나밖에없어요.. | 19.04.30 19:17 | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

스팅어 3.3 AWD 타고 있습니다. G70도 고려했었는데 뒷좌석이 제 시트포지션에 맞추면 앉을 수가 없을 정도였습니다. 그래서 깔끔하게 포기하고 스팅어로 갔는데, 기어노브 두툼한 것도 마음에 들고... 은근히 운전하는데 어렵지도 않고요. 옵션 두둑한 것도 맘에 들었습니다. 기름 들입다 붓는건 어쩔 수가 없네요... 발매한 뒤부터 다음 차로 낙점해 놓았던 상태여서 만족하며 타고 있습니다.

광선칼
실 오너 만족도는 높나보네요 | 19.04.30 19:17 | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

넨을봉인
콩깍지가 씌인 것도 감안해 주셔야 됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.04.30 19:25 | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

갠적으로는 스팅어. G70은 아저씨차 느낌이 강해서리... 달리는 차의 느낌보다... 그냥 세단의 느낌이 더 강해요 70은. 근데 스팅어는 뭔가 스포티(사실 삼지창 배껴서...)하고 이쁩니다. 그리고 g70이 더 좁다고 하시는데.(전 자세히 안봐서 잘모르겠네요.) 스팅어도 뒤에 애들이나 태우지 어른 못탄다고 하십니다. ㅇ_ㅇㅋ 좁아터진건 어차피 이놈이나 저놈이나 매한가진듯.(뒷좌석 이야기) 그럼 좀더 이쁘고 젊음이 타오르는 스팅어로(매우매우 주관적이고 매우매우 객관성은 개나줘버린 평가임.) 가시죠. +_+ 솔찍히 외관만 좀더 스포티 했으면 G70을 추천하는데... 칠공이는 너무 아저씨 같아요. 아저씨가 젊은 척하려는 디자인 제 G70에대한 한줄 평입니다.

BEST
아즈라펠
???? 오히려 반대 아닌가. | 19.04.30 22:37 | |

심심한호랭이
ㅇ_ㅇ? 오히려 반대요? 음... 칠공이는 세단의 외관, 스팅어는 스포츠카의 외관 인데요? | 19.05.01 07:50 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

아즈라펠
환장 | 19.05.02 06:46 | |

아즈라펠
스팅어가 스포츠카의 외관인건 맞지만. 스팅어를 구매하는 고객들중에 디자인+@로 뒷좌석을 포기 못하는 가장들의 선택지라는 인상이 강하구요. G70은 가족보다는 운전자 중심의 선택지를 선택하는 수요층이 구매하는거죠. 굳이 나이대를 따지자면 젊은 미혼남성이나 신혼부부정도??? 근데 어떻게 이게 아저씨차의 느낌이죠 -_-;;; 디자인은 스팅어나 G70이나 호불호가 갈리지만 포지션을 나누자면 둘다 스포츠세단이라 봐야 하는게 맞구요 | 19.05.03 15:54 | |

심심한호랭이
디자인 이야기인디유. | 19.05.03 17:24 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

아즈라펠
수많은 리뷰를 봤지만 g70 디자인이 아저씨같다는 소린 첨들어보네여 뭐 취향차이겠져 | 19.05.03 19:15 | |

아즈라펠
그러니까 그렇게 생각하는 사람이 별로 없다구요. | 19.05.05 20:18 | |

(IP보기클릭)121.124.***.***

스팅어에 투표합니다

(IP보기클릭)210.204.***.***

차의 완성도만 보면 역시 G70이 아주 쪼금 더 좋다고 합니다 하지만 제 감성은 스팅어...ㅎ

(IP보기클릭)182.218.***.***

스팅어 20년식에 좀 변화가 많은거 같습니다 기다려보심히 ㅎㅎ

(IP보기클릭)58.124.***.***

둘 다 충분히 좋다고 보는데 뒷좌석 사용 유무에 따라 다를거 같네요. 스팅어는 그래도 준중형급 뒷좌석이라고 보는데 G70은 더 좁죠.

(IP보기클릭)125.128.***.***

전 스팅어 1표요 ㅎ 더 유니크해서요 ㅎ

(IP보기클릭)122.199.***.***

저는 쌍용 지4렉스턴을 구입하겠습니다. 적폐 현기 OUT!

BEST
G70 3.3 오너입니다 한번 주차 뺑소니로 스팅어 3.3을 랜트 받은적이 있었는데 5일동안 스팅어 운전하면서 느꼈던 점을 참고 하시라고 적어봅니다 성능 : 둘다 비슷비슷합니다. 같은 엔진 하체 구조라 차이가 거의 없어요. 운전편의성 : 둘다 편의 사항은 거의 비슷하죠. 한번 시승만으로는 잘 파악이 안되는 부분을 말씀드리자면 스팅어 오디오 볼륨 노브. 운전모드 셀렉트 노브 같은게 너무 작아서 돌리는게 불편합니다(거기다 테이퍼까지 져 있어서 볼륨 미세 조절하기 힘들어요) 히팅/냉각 시트 버튼이 기어 노브 아래쪽으로 있어서 운전하면서 보고 누르기 힘들었어요 공조기 버튼도 거의 아래에 깊숙히 파 묻혀서 보기 힘들어요 한마디로 버튼들이 운전자 시아 및 오른손 동선에 최적화가 안된 느낌을 상당히 받았습니다 D컷 핸들은 호불호가 갈릴거 같고요 센터 콘솔 하고 옆 창문턱이 G70보다 높습니다 (덕분에 운전할때 밑에 파묻힌 느낌이 상당합니다) 시트는 G70보다 버킷시트 성향이 강합니다 (옆구리를 확실히 잡아줘요) 뒷좌석은 G70보다 넓어서 좋아요 뒷 트렁크가 창문까지 열리는 쿠페 스타일이라 짐 실어 넣는게 편하지만.. 잡소리가 좀 많이 나더군요 (랜트카라 관리가 안되서 그럴수도 있고요) 둘다 시승 한두번 해보시면서 이것저것 살펴보시고 자주 쓸만한 버튼들 눌러보시고 결정하세요 시승하시면서 어떤 차이가 있는지 확실히 인지 하시고 고르시는게 좋습니다

하진혜 미루
스팅어 타면서 그나마 맘에 제일 들었던건 스마트키네요 미사일 버튼 누르는 느낌이라 제일 맘에 들었습니다 | 19.04.30 22:16 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

머리로는 제네시스인데 가슴은 스팅어...

(IP보기클릭)223.62.***.***

디자인은 스팅어 인데 실내 고급감이나 국내 판매량 보면 g70이 잘나가더군요.

(IP보기클릭)175.210.***.***

제가 스팅어3.3후륜 풀옵 구입 전, 여러 종의 차량과 고민을 했었는데, (그렌저ig, 520i , g80) g70같은 경우 뒷좌석, 앞라이트가 아반떼와 비슷한 점. 단순히 두개 때문에 고민에서 제외 했고요. 구입전 스팅어가 잘났거니, g70이 잘났거니, 그런 생각은 없었습니다. 두 차량은 가격대 거의 같고, 현대기아는 같은 자회사라서요. 이런 생각을 갖고 있어서 그런지, g70이 제네시스 브랜드를 달았다고, 스팅어보다 가치가 더 위라는 생각은 없네요. 아마 스팅어도 3.3이면 5년에 10만킬로 보증이라서 더 그런 생각을 갖지 않았나 합니다. 또 개인적인 생각으로 g80과 g90(EQ) 두 차종만이 아직까진 제네시스 브랜드 라인이라고 각인이 박혀서 그런것 같기도 해요. (와이프도 '스팅어나 g70은 어때' 하니까 둘 다 싫다고... 그렌저ig 사거나, 차라리 할부 껴서 g80이나 가라고 했고요... 와이프는 차알못이라 스팅어,g70 둘 다 모르더라고요. g70같은 경우 '제네시스 브랜드야~' 했더니, 응? 반응이었고, 나중에 스팅어 구입 후 스타필드에 전시된 차량 보고 멋없다고, 제네시스 같지 않다고 했네요. 물론 스팅어도 지금까지도 왜 샀는지 모르겠데요... 그렌저 그렌저네요.) 글쓴이님의 고민에 대한 제 추천은 프리미엄 브랜드 가치는 제외 시키시고, 마음에 드는 디자인과, 뒷좌석 사용빈도 등만 따지시고 고민하시면 쉽게 선택하실 수 있지 않나 싶네요~! 어차피 제대로 밟을 구간도 없는 우리나라 도로에선 스팅어와 g70차량 성능은 도긴개긴입니다. (아, 전 다시 선택 하라고 한다면 스팅어도 선택에서 제외시키고, 그렌저ig 또는 좀 더 무리해서 수입차나 g80으로 넘어갑니다...)

권보님
G80이 좋긴 좋죠. | 19.05.01 07:53 | |

권보님
말씀주셔서 이번에 g70 보러갔다가 g80 봤는데..인테리어가 너무 올드해서 제 취향은 아니더라구요. 그냥 더 많이 할인받는 차량으로 갈까 생각중입니다 ㅠㅠ | 19.05.02 14:29 | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

권보님
뭐 디자인은 호불호가 갈릴테니 그러려니합니다만 g70이 유일한 제네시스 브랜드 오리지널입니다. 70 80 90 중에 가장 최근에나온 세그먼트긴 하지만 누가봐도 가장 제네시스오리지널이라고할수있습니다. 80과 90의 전신은 현대에서 탄생했죠 80은 dh가 이름및 연식이바뀐거고 90은 에쿠스 - eq900 이 바뀐겁니다. 아직까진 g70만이 제네시스 오리지널 브랜드입니다. 곧출시될 g80 풀체인지나 gv80도 오리지널이 되겠지요~ | 19.05.08 18:18 | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

분명 둘중에 조금이라도 눈이 가시는게 있을겁니다 그걸로 하세요 남의말 듣고 그걸로 가면 후회더 더 심합니다 내가 선택하면 정신승리라도 하지 ..그러니 맘에가는쪽을 선택해주세요ㅎㅎ

로리랑결혼하고싶어
네~ 조언대로 더 맘에 가는쪽으로 지금 기울고 있습니다. 아마 금액적인 부분에서 더 메리트가 있는 재고차가 나오지 않는 이상은 스팅어쪽으로 가지 않을까 합니다. 비슷한 금액대에 풀옵이냐 아니냐가 차이가 좀 있는거 같네요. g70은 안전에 관계된 브렘보 브레이크 + 반자율주행모드? (고속도로 운행시 도움된다는 글을 꽤 봤습니다) 이정도인데 스팅어는 비슷한 가격에 모든 옵션이 다들어가서 일단은 스팅어를 우선 알아보고있습니다. | 19.05.02 14:30 | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

저도 예전에 차구매할때 고민했던 모델인데요, 저는 g70이 더 낫더라고요 뒷좌석 좁긴해도 누구 탈 일도 잘없고 막상앉아보면 좀 좁긴해도 앉을만하기도하고.... 하지만 결국 SUV를 고른건 함정...ㅎㅎ; 여튼 둘중에서 하나만 고른다면 쥐70입니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)58.150.***.***

현재 스팅어 2.0 사륜 풀옵 1년쯤 타고 있습니다. 구매시 4970만 할일 60 받았던거 같네요ㅋ 1. 여러분들이라면 어떤 차량을 선택하시겠습니까? -> 스팅어,g70 오너분들이라면 이 고민 안하신분들이 없으시죠ㅎ 대표적으로 브랜드 이미지, 2열 에서 많이 갈립니다. 일단 두 차종 거의 같은 플랫폼(엔진,기타)을 공유 합니다. 차에 관심 있으신 분들이라면 다 아시듯 그냥 현대,기아는 같은 회사 이니까요ㅎ 우리나라에선 제네시스 고급 브랜드 이미지가 있어서 g70을 많이 선호 하는거 같습니다. 월 판매량은 스팅어 대비 3배 정도 차이 나는거 같네요. 해외는 스팅어가 더 많이 팔린다고 하네요. 제네시스 브랜드가 아직은 자리 잡기 전이라 그런거 같습니다. 이 질문에 이 답이 맞는지(?)_는 모르겠네요ㅎㅎ 2. 해당 차량을 선택하신 이유는 무엇일까요? -> 가장 큰 이유는 디자인이죠. 그냥 이쁩니다. 어떻게 보면 관종차 같기도 하구요ㅋ 희귀템이라 많이들 쳐다 보십니다. 그 다음이 2열인데 g70 나올때만 기다렸다가 행사때 2열 앉아 보고 바로 스팅어 계약 하러 갔습니다. 거의 쿠페라고 봐야 할 정도였어요. 아이 없고, 마누라만 타고 내가 탈 일이 없어서 상관 없을 듯 하지만 가끔 친구나 부모님 태워 드릴 때 이건 아니다 싶더라구요. 그리고 g70 헤드 라이트가 아반테 스포츠랑 느낌이 비슷한 점도 작용 했습니다. 3. 실 오너님의 만족도는 어떤가요? -> 만족 중입니다. 이차를 제대로 즐기시려면 옵션은 꼭 다 넣으세요. 시승은 꼭 풀옵 차량으로! 쏘카,렌트 ㄴㄴ 솔직히 2.0 풀옵이면 3.3왜 안샀냐 하는데 저의 운전 성향상(가끔 고속도로에서 밟는 정도) 2.0만으로도 충분했어요. 3.3은 오버스펙 같았습니다. 굳이 세금이랑 기름 더 뿌려대며 3.3 갈 이유가 없었어요ㅎ 최대 이슈였던 글라스런 잡소리가 있지만 조치 받은 후 이상 없구요. 차량 구매에 조금이나마 도움이 되셨길..

_Garp
많은 도움됬습니다. 저도 디자인과 2열공간때문에 스팅어쪽으로 마음이 좀 기울었습니다 | 19.05.02 14:31 | |

(IP보기클릭)211.249.***.***

스팅어 3.3 오너입니다. 저도 스팅어와 G70 두고 고민하다가 스팅어로 왔습니다. 아기가 있다보니 G70에 카시트 설치하는게 제약이 많겠더라구요. 스팅어는 카시트 1대 놓고 잘 타고 다닙니다.

(IP보기클릭)115.21.***.***

G70 출고 한달됐습니다 스팅어를 탄 적이 없어서 비교를 할 순 없지만 한 달 내내 탈 때 마다 내부에 감탄합니다. 아직은 대부분 만족하지만 뒷자리와 트렁크는 정말 노답입니다. 알고 샀는데도 매번 노답이라고 절레절레 합니다. 뭐가됐건 인수하는 즉시 행복하실테니 맘껏 고민하세요 ㅋㅋ

Crpdm
의견 감사드립니다. 진짜 행복한 고민이긴합니다. ㅎㅎㅎ | 19.05.03 18:16 | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

전 암만봐도 g70 인데 스팅어 추천하시는 분들도 많군요~ 이유가 있겠죠~

세가지
전 외관 디자인은 압도적으로 스팅어가 취향인데.. 실제 G70카페랑 스팅어 카페에서 정비, 결함 게시판쪽 보면 스팅어가 더 내용이 많은게 맘에 걸리더라구요 ㅠㅠ | 19.05.03 18:17 | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

G70 2.0 차주입니다. 너무 고민되실 것 같은데... 혹 장기적으로 보시면 G70도 좋은 선택일 것 같습니다. 이정도급의 차를 사시는게 자기만족뿐만 아니라 어느정도 고급차의 이미지를 가져가시려는 것도 있으실텐데 차를 잘 아는 사람들은 당연히 스팅어의 그 가치를 알아보겠으나 반대의 경우는 참 애매하고 많은 사람들에게 제네시스는 제네시스로 다가옵니다. G70이네 G80이네 뭐 그런게 아니라 그냥 와 제네시스.. 출고 후 두달 동안 느낀점입니다;

(IP보기클릭)1.232.***.***

TheJM
그런거 전혀 개의치 않는다 하시면 디자인만 마음에 드신다면 스팅어가 좋을 것 같아요 저는 뒤에 사람태울 일이 없어서 고민 별로 없었으나, 뒷좌석은 그냥 짐칸이라 보셔도... | 19.05.03 17:16 | |

TheJM
디자인이 스팅어가 취향이라 제 맘이 60정도로 기울었는데... 오히려 부모님께서는 계속 제네시스가 더 좋다고 뽐뿌 주시네요 ㅠㅠ | 19.05.03 18:18 | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

브랜드값을 생각하면 G70이고 차 자체로만 본다면 스팅어라고 생각합니다.

(IP보기클릭)114.201.***.***

말그대로 브랜드 값이라는데 주목해야 합니다. 내관 좀더 고급지게 꾸민거 차이라고 생각해요. 지나가다가 마주치는 스팅어 보면 확실히 4시리즈 처럼 낮고 넓은게 느껴지는데 g70은 잘 모르겠네여. 옆태랑 뒷태는 확실히 괜찮은데 앞모습은 호불호가 갈림.. 아 스팅어도 뒷태는 좀..

Mockingjay_B
디자인은 저도 스팅어인데...완성도는 g70이 그래도 좀 더 나은거 같긴한거 같더라구요. 두 차량 모두 시승해보면 답이 명확해질줄 알았는데 오히려 더욱 헷갈리네요 ㅋㅋ 지금은 마음은 스팅어인데 냉정하게 생각하면 g70인 상황이라 아직도 못정했네요 ㅋㅋㅋ 특히 두챠랑 모두 카페 글들 살펴보면 스팅어 카페에서는 g70으로 넘어가고 싶다는 글이 꽤 보이는데 g70 카페에서는 스팅어로 넘어가겠다는 글이 거의 안보이는 점. 결함 게시판에 판매량이 적은 스팅어의 글이 압도적으로 많다는 점. 등이 선택 장애를 일으키고 있습니다 ㅠㅠ | 19.05.07 12:29 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

넨을봉인
오 그럼 후회없이 g70가시죠!!!나쁜선택은 아닌듯! | 19.05.07 12:33 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
370141 질문 마시로땅~♥ 13724 2016.07.22
377437 질문 선도부 6 13719 2021.03.06
372070 질문 dahlia0912 25 13511 2017.07.16
374065 질문 공허의김설현♥ 13347 2018.07.22
371868 질문 이번생은글렀어 1 13270 2017.06.07
374581 질문 korman83 13231 2018.10.16
375650 질문 dJ폭쿠 13229 2019.06.18
377212 질문 작안의루이즈 2 13209 2020.12.18
344984 질문 츤데레센세 1 13123 2015.09.21
375734 질문 퍽팍쉬쿵탁 12917 2019.07.12
371814 질문 비싱 1 12912 2017.06.02
370695 질문 깜둥이 12908 2016.11.06
370378 질문 장의사™ 12763 2016.09.04
377839 질문 사나이의 플스 8 12673 2021.07.19
371186 질문 Hoshinomiya 1 12662 2017.02.21
376211 질문 돌이돌이 12625 2019.12.08
359926 질문 사나이의 플스 12487 2016.03.01
372188 질문 불타는밍스 12466 2017.08.05
373847 질문 슈리나 12442 2018.06.07
370956 질문 S_Noopy 2 12391 2017.01.10
370424 질문 뿡콱찍쫙 12341 2016.09.12
374240 질문 DIABLO 12297 2018.08.17
368962 질문 ZEPA 12295 2016.06.11
370433 질문 Salt Doll 8 12272 2016.09.13
371032 질문 깡가 1 12267 2017.01.24
377611 질문 각종세금 12241 2021.05.02
375458 질문 넨을봉인 1 12240 2019.04.30
375474 질문 saraboa101 12157 2019.05.05
글쓰기 2191개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X