본문

[ETC] [Arcade] MVS 의 세계 [108]

(9471)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 55449 | 댓글수 108
|

댓글 | 108

(IP보기클릭).***.***

BEST
실기를 에뮬롬 찌끄러기랑 비교하다니....

BEST
사진 한장 찍어놓고 미술품 소장하고 있다고 자랑질 할 인간.

BEST
그래서 컨버터로도 된다고 미리 말 했잖아요~

BEST
미술품까지는 아니라고 해도, 책 맣이 모은 분 앞에서 나 이거 스캔으로 다 있다!! 이러는 셈이죠

BEST
집에 다녀가시더니만 ^^;; 아고 부끄럽습니다 진열하려고 다이 해놓는것이 더 힘들었습니다 ^^; 혼자 벽에 구멍을 아무튼 여기에 사진이 올라올줄은 ^^;;

!!!!!

^-^b | 15.10.28 01:23 | |

저도 요즘 땡기네요ㅜㅅㅜ

실제로 보고, 저도 엄청 사고 싶은거 억지로 참았습니다.ㅠㅠ | 15.10.28 01:51 | |

mvs팩들을 저렇게 케이스까지 준비해 깔끔하게 정리하니 네오지오팩이 안부럽네요~+_+b

저도 이거 보고 심쿵. | 15.10.29 20:39 | |

헐 저게 다 얼마야 ㄷㄷㄷㄷ

몇 장 쓰셨겠죠??^^;; | 15.10.29 20:40 | |

다들 집집마다 저런거 몇개씩은 있잖아요 ㅎㅎ

저도 좀..ㅠㅠ | 15.10.29 20:40 | |

BEST
집에 다녀가시더니만 ^^;; 아고 부끄럽습니다 진열하려고 다이 해놓는것이 더 힘들었습니다 ^^; 혼자 벽에 구멍을 아무튼 여기에 사진이 올라올줄은 ^^;;

^---^b | 15.10.29 20:40 | |

본좌출현 ㄷ ㄷ;; | 15.10.30 00:10 | |

무시무시한 콜렉션 굿입니다

여기서 만나니 어색 합니다.ㅋㅋㅋ | 15.10.29 20:40 | |

평민이라뇨~ 평민인듯 평민아닌 평민같은 분 ㅎㅎ 좋은 물건이 임자 만났네요

그러네요. 가치있는 물건은 주인을 알아 보나 봅니다. | 15.10.29 20:41 | |

화력지원 나왔습니다. ㅎㅎ

^ㅠ^ | 15.10.29 20:41 | |

MVS 하니까 생각나는건데.. 보통 가정용 네오지오는 MVS를 사용할수 없지만, 별도의 컨버터를 사용하면 MVS도 가정용 네오지오에 사용할수 있지요. 근데.. 이미 일본에선 개발자용 네오지오가 따로 존재해서 가정용과 MVS 모두 사용할수 있었습니다. 외관은 가정용 네오지오와 동일하지만 팩 삽입구가 가정용 MVS 두개가 달려있고, 디벅모드가 기본탑제되어 있어 본 게임에서 플레이어블 불가인 캐릭터를을 불러와 조작이 가능했지요. 하지만 워낙에 구하기 어려워서 저도 사진으로 딱 한번 본걸 제외하면 야후옥션에서조차 매물이 올라오는거 한번을 못봤습니다.

걍 가정용에 컨버터로도 mvs팩 구동 됩니다. | 15.10.29 01:04 | |

BEST
그래서 컨버터로도 된다고 미리 말 했잖아요~ | 15.10.29 10:33 | |

와. 개발자용이 있었군요? 관련 정보도 찾아 봐야겠습니다. 좋은 정보 감사합니다.^^ | 15.10.29 20:42 | |

kof99이후부턴 기존 컨버터가 호환안되서 팬텀같은 고가의 컨버터정도가 호환이 가능하다고 들었습니다. 98은 모르겠네요 | 15.10.29 23:01 | |

첨보는 물건이라 사진만 보고.. 응? 비디오테이프? 는 아닌거 같고 뭔가 한참 생각했네요 저런것도 있었군요 오락실용은 그냥 다 기판인줄 알았는데

아케이드 쪽은 정말 끝이 없는 듯 합니다. | 15.10.29 20:42 | |

비디오곽을 제작하신거구나^^

기성품입니다. 구글에서 쇼크박스 ㄱㄱ | 15.10.29 20:42 | |

오옷~!! MVS 커스터마이징 멋진 곽입니다!! MVS 레이지 오브 드래곤 신품이 눈에 띄네요~ 멋진 콜렉션에 눈이 호강하네요. 추천!~(^ㅅ^*

전 오히려 랩틱님 컬렉션이 부럽습니다. 필력도 그렇고..^^ | 15.10.29 20:42 | |

최고네요 ^-^//

하악 하악 | 15.10.29 20:42 | |

비디오곽을 직접 제작하시다니,, 대단하십니다!!

기성품입니다. 구글에서 쇼크박스 ㄱㄱ | 15.10.29 20:43 | |

표지 정성이 장난이 아님

라우켄님이 해주셨는데 퀄이 정말 ㅎㄷㄷ | 15.10.29 20:43 | |

어디서 많이 본 듯한 분들이 많네요..ㅋㅋ

하악 하악 뷰릭스. 갑자기 떠오르는데요. 효주님이 만드신 뷰릭스 보고 삘 받았던 게 엊그제 같은데 바라시..ㅋㅋ | 15.10.29 20:43 | |

잘봤습니다 게임 안해도 보기만해도 흐뭇합니다

^ㅠ^ 그 맛이죠. 역시. | 15.10.29 20:44 | |

저거 하고 싶긴한데 mvs 박스 가격이 만만치가 않더군요.. 멘붕중 입니다. 깔끔 하네요~~~~^^

미친 박스 쪼가리가 집에까지 배송이 개당 4~5만원이라니..ㅠㅠ | 15.10.29 20:44 | |

메탈슬러그 초기작들은 가볍게 백만원 넘어가던데 ㅠ.ㅠ

최근 시세를 보자니 메탈1 네오지오는 300이 넘어가더군요..ㄷㄷ | 15.10.29 20:44 | |

우와........대박이다.......... 가정용 네오지오 롬팩과 MSV의 게임성 자체는 완전히 똑같습니까? 아니면 예외가 존재합니까? 네오지오 게임들 보면 난이도 셀렉트 중 [MSV]라는 게 있던데 아케이드의 감각을 그대로 옮겨왔다기에는 아케이드 기판도 자체적으로 난이도 설정변경이 가능했고(그래서 MSV난이도의 존재의미를 모르겠습니다.), 네오지오 에뮬을 보면 네오지오 가정용과 아케이드처럼 코인 넣어서 하는 방식을 원하는대로 변경할 수 있는 롬파일도 존재했던 걸로 기억합니다. 그러다보니 약간 헷갈리네요. ^_^;;

게임은 100%동일합니다. 옵션이나 난이도 조정하는거랑 코인올리는것 정도만 차이날 뿐이죠. | 15.10.29 01:05 | |

동일합니다. 바이오스라는 게 있는데, 그걸 업데이트 하면 게임 옵션상에서 몇가지 건들 수 있는 부분들이 있습니다. 예를 들면 일판 영판 고르기 정도? | 15.10.29 20:46 | |

아...내 어릴 적 꿈...ㅠㅠ

늦지 않았습니다.@@ | 15.10.29 20:46 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
실기를 에뮬롬 찌끄러기랑 비교하다니.... | 15.10.29 00:30 | |

BEST
사진 한장 찍어놓고 미술품 소장하고 있다고 자랑질 할 인간. | 15.10.29 10:24 | |

그냥 무시하면되지 이렇게 공격해야 속이 풀리남.. | 15.10.29 14:36 | |

소장 의미는 다르겠지만 내용물은 사실 롬 파일이나 기기나 차이 없지 않나요?; 미술품과는 좀 다른 이야기 같은데.. | 15.10.29 14:55 | |

BEST
미술품까지는 아니라고 해도, 책 맣이 모은 분 앞에서 나 이거 스캔으로 다 있다!! 이러는 셈이죠 | 15.10.29 15:22 | |

뭐 어찌보면 다 자기만족에 불과할 수도 있지만... 예를 들면 진짜 미술작품 벽에 걸어놓은 것이나 모조작품 걸어놓은 것이나 눈으로 감상하기엔 차이가 없겠고 음악을 앨범 그대로 사서 듣는 것이나 mp3 로 추출한 뒤 넣고 다니며 듣는 것이나 귀가 즐거운 것 역시 그대로일 것이고 원판 팩이나 롬이나 같은 데이터가 어떤 그릇에 들어있느냐 의 차이 겠지만.. 그래도 그만큼 실제 그림을 가진 사람은 그림 그 자체를 사랑하는 사람이겠고 (... 투자 목적이면 제외) 앨범 가진 사람은 그 가수를 진심으로 좋아하는 사람이겠고 저렇게 그 실기 하드를 그대로 가지고 하려는 사람들은 정말로 그 콘솔을 사랑했던 사람이겠고. | 15.10.29 19:24 | |

떡 많이 드세요. | 15.10.29 20:05 | |

trowazero(trowa****) 격투 전문가가 아니라면 알기 힘들 겁니다만, 특정 몇몇 게임들은 실기 플레이 하는 이유가 있습니다. 에다가 나머지 2% 감성이겠죠..ㅎㅎ | 15.10.29 20:47 | |

ㄴ저 격투 게임 좋아하는데 혹시 어떤 차이가 있는지 알려주실 수 있나요? 궁금해서요.. 아케이드 롬파일이란게 기판을 그대로 데이터화한거 아닌가요? 사운드 칩 등으로 인한 차이 같은건 어차피 시스템마다 다른 문제일거 같고.. | 15.10.29 21:15 | |

레트로게임 수집가들은 점점 늘어나는데 네오지오 팩들은 더이상 생산되지도 않을거고...덕분에 MVS도 비싼게 많아졌져 AES는 이미 천만원 넘어가는 팩들도 존재합니다 ㅋㅋ

AES는 어떤 기판 인가용? | 15.10.29 12:20 | |

보통 가정용 네오지오라고 부르는 게 AES 입니다. | 15.10.29 15:59 | |

AES , MVS 는 약자입니다. 갑자기 생각이 안나네요;;; 천만원짜리 팩은 어떤건지 궁금 하네요. 예전에 메탈1이 300 넘어가는 건 봤네요.^^ | 15.10.29 20:48 | |

MSV로 착각한 바보...

저요저요.. ㅠㅠ | 15.10.29 05:28 | |

저도요. MSV 좋아합니다(?) | 15.10.29 20:45 | |

대박...

^^b | 15.10.29 20:45 | |

애니메이션 비디오 같네요 ^^

쇼크박스 인정하기 싫지만 퀄이 대단하더군요. | 15.10.29 20:49 | |

저거 개당 수십만원씩 하는 팩 아닌가요?

기계보다 카트리지가비싼 콘솔로도 유명했죠 ㅋㅋㅋ 그때당시 모든 게이머들의 꿈이었던 로딩없는 게임! | 15.10.29 11:06 | |

예전엔 기본 몇 백이였죠.^^ 그러나 오락실들이 거의 망해서 이런 제품들도 손쉽게 구할 수 있습니다. 5천원부터 시작한다고 보시면 되요..ㅎㅎ | 15.10.29 20:49 | |

헐 부자시네 ㄷㄷㄷ

저도 부럽더군요..ㅎㅎ | 15.10.29 20:50 | |

재벌인가 ㄷㄷ

재벌이면 MVS 전셋 사보고 싶음. | 15.10.29 20:50 | |

팩 자주 갈아 끼워야겠지만... 저렇게 가방위에 올려두셔다간 짐머핀 땜질 후두둑 다 떨어질지도...ㄷㄷ

사실 저 역시 그런 생각 했는데, 직장인이 자주 할 시간도 없겠죠. 생각날 때 가끔 껴서 하는 정도?? | 15.10.29 20:50 | |

국내에 돌아 다니는 왠만한 기판들의 땜찔은 상상 초월. 강해요..^^ | 15.10.29 20:51 | |

예전에 고전게임 모으는 사람, 텍스트 게임 하는사람들 보면서 별종이라고 생각했는데, 그게 나였어..

ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 그 생각 안한 게 아니었는데 인터넷 동호회 보니 많은 분들이 아케이드 키드더라고요.^^ | 15.10.29 20:52 | |

지린다!!!

기저귀 필수. ^ㅠ^ | 15.10.29 20:52 | |

프로그램 내용은 가정용 네오지오롬팩과 완전 동일한가요?

네 동일 합니다. 단지 감성 차이 및, 편의성 차이지요. 업소용은 기본 지식과 땜질도 필수니.. | 15.10.29 20:53 | |

간만에 옛날 루리웹스러운 글을 보니 마음이 훈훈해지네요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오덕인거죠???;;; | 15.10.29 20:54 | |

쉽게 말해서 네오지오가 가정용이라면 MVS 는 업소용이라 하셨는데 그럼 예전에 오락실 기계안에는 다 저 팩이 꼽혀있던건가요?

전부 다 는 아니고 일부 기판이 그런걸로 압니다. 글고 mvs기판의 특징은 기판에 따라 롬팩삽입구가 4개에서 6개까지 달려있어서 동전넣고 타이틀화면상에 셀렉트버튼으로 게임 선택할수있죠 | 15.10.29 20:02 | |

ca 님이 정확하게 말씀 하셨네요.^^ | 15.10.29 20:54 | |

이런 진짜 매니아 향기가 팍팍 풍기는 글이 너무 좋음.

매니아가 되려면 시간, 돈은 필수네요. 저 같은 서민은 상상도...못함..ㅠㅠ | 15.10.29 20:54 | |

캬 어렸을때 생각 나네요. 오락실 주인 아저씨와 친해져서 게임 추천도 해드리고 했었는데 96년도 여름 방학 쯤이었나 오락실 가는 중에 아저씨 만나서 고속버스 사무실 가서 검은 봉투 하나 받아서 털털 거리며면서 왔는데 뭔가 하고 열어보니 킹오파 96 mvs팩 ㄷㄷㄷ 첨으로 mvs 본체랑 팩 실기로 봤네요. 킹오파 96 첫빠로 해보고 ㅎㅎ

굉장히 설레셨겠네요. 94의 충격이 잊혀지지 않습니다. | 15.10.29 20:55 | |

Snk 게임들이 오락실에서 인기가 많은 이유중 하나가 팩 하나만 사서 끼우기만 하면 됐지요. 싸니까요. 보통 80 에서 100정도 하고 한두달이면 본전 뺄수 있거든요. Cps3 본체도 첨 봤었는데 워저드였나 연결이 잘 안됐는데 고장난줄 알고 서울로 다시 보내고 난리였죠. 기판에 팩이 꼽아져 있질 않나 시디롬도 달려있고... 결국 어찌 저찌하다가 코인들어오는게 영 시원찮아서 반품.... 추억이네요. 오락실 아저씨 께서 게임 포스터 많이 챙겨주셨는데

정확하십니다. mvs 는 거의 대전격투다 보니 회전률이 굉장했죠. 거기다 고장률이 거의 없었고.. cps 이런 놈들은 고장률에 몸살을.. | 15.10.29 20:56 | |

슈퍼천재님 블로그에서 봤던건데 다시 봐도 우와...

일단 여기에 맨투맨 셔츠 올리세요. 사람들 전부 놀랄듯.ㅋㅋ | 15.10.29 20:56 | |

헐... 구닥에서 얼마전에 판매된 그제품이군요. 늦게봐서 놓쳤... 정말 멋지네요 ㅎㅎ

역시 여력(?)이 좋으십니다.^^ 전 침만 쥘쥘 ... | 15.10.29 20:57 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 341880 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 305760 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 403296 2007.06.04
[ETC] 삼성전자 퍼스널 컴퓨터 SPC-1500 (142)
[FC] 영실업 파스칼 게임기 (105)
[PC] 대항해시대2 -사회과부도책을 펼쳐보자- (175)
[FC] 특수부대 자칼 -JACKAL- (73)
[SFC] 알팩으로 즐겁게46~ SFC 마징가 Z (BGM 有) (73)
[ETC] 책꽂이에 쏘옥 들어가는 조이스틱 (18)
[ETC] 국딩시절 액정 게임기들 (스크롤 주의!!) (140)
[NG] ★SNK의 도전 ── 아랑전설 ── 1991 (177)
[ETC] 파이어 엠블렘 시리즈 -BGM- (85)
[SS] Up Side Down 괴도 세인트 테일~ (BGM 有) (150)
[WS] 신품 원더스완 컬러 IPS 개조 (38)
[ETC] [Arcade] MVS 의 세계 (108)
[NG] ■ 남(NAM)-1975 'SNK' 네오지오 첫 작품! (111)
글쓰기 12017개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X