본문

[FC] 영실업 파스칼 게임기 [105]

(66978)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 57978 | 댓글수 105
|

댓글 | 105

(IP보기클릭).***.***

BEST
깜짝놀랬네요.....저기 파스칼 대회 인터뷰....울 와이프;;;

BEST
게임을 아예 안하는건 아닌데...지금 그냥 평범한 주부 어른이에요 ㅋ

BEST
나중에는 중국의 뒤를 이어 다른 나라에서 저작권 무시하고 일 벌이고 이거 때문에 중국에서 저작권 단속하네 어쩌네 이러겠죠 참고로 우리가 많이 베껴먹은 일본도 예전에는 미국-유럽 거 베끼고 그랬어요 어떻게 보면 다 돌고 도는 건지...

BEST
우리나라도 당시에 중국처럼 아예 개념 자체가 없었습니다.

BEST
80년대말~90년대초는 그야말로 패미컴 클론들이 난무하던 시절이었죠..그것도 버젓이 영실업같은 중견기업부터 해태전자같은 대기업까지.. 삼성전자의 겜보이가 당시 10만대이상 팔아치우면서 이쪽이 돈되는 시장이라는게 증명되니깐...너도 나도 뛰어들기시작..... 이런 기기들때문에 가장 피본게 닌텐도와 정식 라이센스 맺고 출시한 현대컴보이...ㅡㅡ;;(북미판 NES기반이라 카트릿지도 호환안되서 전용컨버터 같은걸 통해서야 기존 팩들이 사용가능한 불편함은 둘째치고서라도 기기 가격이 넘사벽으로 비싸서..) 위에 언급한 영실업..해태전자...라판님께서 얼마전에 올리신 삼근물산의 조이콤까지... 얘들은 제쳐두고서라도 저가에 복제된 클론 패미컴들이 널렸었죠... 당시 가격 3만원대면 클론 패미컴을 구매할수있었기 때문에 어지간한 아이들은 돈모아서 이걸 많이 구입들 했었죠. 복제가 불가능한 16비트 기종들로 시장이 전환되면서 이런 업체들은 대부분 사라져버렸고... 게임트랜드도 PC쪽으로 바뀌면서 콘솔쪽 시장도 많이 축소됐었구요...

정말 여러가지 의미로 판타스틱했던 시절이죠. 당시라서 괜찮았는지는 모르겠지만 요즘 상식으론 도저히 이해가 안되는 제품들...

그만큼 인식이 많이 바뀌었지만, 보따리 상인들이 물건 들여온 시절도 그리 오래된 이야기가 아닙니다. | 16.02.25 10:49 | |

저보다도 오래된 게임기라니 신기하기만 합니다. 지금 중국이 저작권무시하고 하는 일들이, 한국에서 이미 벌어져왔었던 일이였군요... 대회까지 할정도로 당당하게 팔아먹다니!!!!

BEST
나중에는 중국의 뒤를 이어 다른 나라에서 저작권 무시하고 일 벌이고 이거 때문에 중국에서 저작권 단속하네 어쩌네 이러겠죠 참고로 우리가 많이 베껴먹은 일본도 예전에는 미국-유럽 거 베끼고 그랬어요 어떻게 보면 다 돌고 도는 건지... | 16.02.25 02:20 | |

BEST 우리나라도 당시에 중국처럼 아예 개념 자체가 없었습니다. | 16.02.25 10:50 | |

원래 국가 제조 및 기술등이 발전할때 선두주자 국가가 아닌 후발주자 국가들은 항상 같은 순수를 밟습니다. 저작권 특허 아몰랑 식으로 카피상품 열심히 만들고 제조기술과 개발기술이 쌓이면 그때부터 타국에게 우리특허임 식 순서지요 @_@;; 과거 일본이 그랬고 그 후에 우리나라가 그랬고 지금 중국이 그러고 있지요. | 16.02.26 11:41 | |

그 당시 패미콤호환기종들이 대부분 중국이나 대만 OEM인거 같던데.

대만에서 우리나라보다 먼저 카피 제품을 쏟아내서 그런걸로 알고 있습니다. | 16.02.25 10:51 | |

대회도 대회지만 전 tv로 광고했다는게 더.. ㅋ

그렇죠^^ | 16.02.25 10:51 | |

으어.. 콜렉션의 상태들이 전부 후덜덜 하네요~ 역시 대단하십니다~! 개인적으로 파스칼 ULT가 참 멋지네요~ 검빨(..)의 강렬함이 아주 그냥~ ^ㅡ^;; 그리고 호소자(!)에 구수한 표기법 스타숄져(ㅋㅋ)와 최양락씨까지.. 재밌고 상세한 포스팅 잘 보고 갑니다~!! ^^

저는 그런 로컬라이징이 더 정겹더군요. 국산제품을 모으는 묘미중 하나입니다. | 16.02.25 10:51 | |

이런 거 보면서 드는 생각이지만, 이상하게 패미컴은 허가도 안 받고 나온 복사판 기계들이 많이 나왔더군요 그만큼 패미컴이 인기가 많은 건지, 아니면 기술적으로 볼 때 패미컴이 다른 기종에 비해 쉽게 복사기종을 만들 수 있다는 건지

당시 인기가 가장 많아서 그런것 같습니다^^ | 16.02.25 10:52 | |

게임 패키지 중에 그라디우스 비행단.. 이 좀 웃깁니다 저거 슈팅게임인데, 비행기 나오는 게임인데 왜 상자에 총을 든 군인 아저씨가 그려진 걸까요?

그게 웃긴게 특공대라는 이름으로 그 이름에 비슷한 내용의 게임들을 묶었습니다. 그중 가장 매치가 안되는것이 바로 그라디우스였고요. 나머진 혼두라, 자칼등이 특공대 이름하에 발매 되었습니다^^ | 16.02.25 10:53 | |

안녕하세요. 라판님 멋진 콜렉션 잘보았습니다. ^^ 콜렉션들이 모두 신품상태 시네요. ㄷㄷㄷ 예전 광고도 참 재미있네요.ㅎㅎ 근데 광고 마지막 게임기 장면이 제가 잘못본게 아니면 현대 컴보이랑 비슷해 보이네요. 라판님이라면 저것도 모으시지 않을까 감히 생각합니다.ㅋㅋ

그 모델이 초기형으로 들었습니다만 아직 구하지 못했네요^^ | 16.02.25 10:54 | |

파스칼 경연대회에서 수상한 저 남자 여자 지금은 뭐하고 사는지 궁금하네용 아름다운 추억!

몇달전 과거 게임대회 입상자 분이 트로피랑 같이 글을 올렸었죠^^ | 16.02.25 10:54 | |

근데 지금 저런거 보면은 원래 FC가 베이스인지 아님 MSX가 베이스인지 궁금하군요... 재믹스는 확실히 MSX인데...

패미콤 클론 제품입니다. | 16.02.25 10:54 | |

광고 보니 대충 기억이 나네요. 그러고 보니 아재 인증이네요. ㅎ

그렇죠^^ | 16.02.25 10:55 | |

추천 누르고 갑니다 ㅋㅋㅋ

감사합니다^^ | 16.02.25 22:15 | |

BEST
깜짝놀랬네요.....저기 파스칼 대회 인터뷰....울 와이프;;;

게임 생활에 많은 잇점이 있을거 같습니만. 어떠세요? | 16.02.25 12:24 | |

BEST
게임을 아예 안하는건 아닌데...지금 그냥 평범한 주부 어른이에요 ㅋ | 16.02.25 12:32 | |

아.. 대박. ㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.02.25 17:23 | |

아내분 삼성국민학교? 안양 출신이시네요?ㅎㅎ 더 반갑네요 | 16.02.25 17:36 | |

우와아 ㅎㅎㅎㅎ 사모님은 이 글 보고 어떤 반응을 보이셨는지 궁금하네요. | 16.02.25 17:47 | |

헐 나도 삼성국민학교 졸업했는데... 석수동에 있는거. 중학교는 대안중학교. ㅋ | 16.02.25 18:49 | |

ㅋㅋㅋㅋ 이래서 루리는 댓글이 더 잼있다는 사실을 또 깨닫네요 | 16.02.25 20:23 | |

헐 안그래도 보면서 지금쯤 뭐하시면서 지내시는 분일까 싶었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사모님 반응이 궁금하네요! | 16.02.25 21:02 | |

저기 삼성국민학교는 대학동(과거 신림9동) 삼성입니다. 두개예요 | 16.02.25 21:57 | |

와 제가 더 놀랬네요^^ | 16.02.25 22:15 | |

녹두거리에 있는 삼성초 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋ | 16.02.26 00:01 | |

삼성국민학교 선배셨네요 ㅋㅋㅋ 제 고향 동네인데 ㅠㅠ | 16.02.26 00:35 | |

저는 삼성초등학교 최초 졸업생입니다. 6학년 올라가니깐 초등학교로 명칭이 바뀌어서. 중학교는 대안중학교. 중간에 전학가긴 했지만. 위에 몬스터헌터님 왠지 반갑네요. | 16.02.26 05:34 | |

아. 그러네요. 신림에서 안양까지 다녔을리는 없으니. 신림에도 삼성 이 있군요. | 16.02.26 05:35 | |

헐ㅋㅋㅋㅋ 세상 참 좁네요 ㅋㅋㅋㅋ | 16.02.26 08:41 | |

저도 삼성국민학교 출신 ㅋ 들리는 이야기로는 학생들이 많이 줄어들었다는 이야기가 있던데 | 16.02.26 09:05 | |

대학동 삼성초등학교 근처에 살았었는데 ㅋㅋ 관악구에 뒷산 중 삼성산이 있어요. 천주교 성지 중 하나라고 하더라고요. | 16.02.26 13:39 | |

다들 순진한건지.... 저 여자분은 제 마눌입니다만?????????????? | 16.02.26 14:40 | |

✨GTX980ti SLI✨/ 무개념 드립의 전형 재미조차 없으니 답이 없다 | 16.02.26 17:35 | |

아니 덧글이 ㅋㅋ...뭔가 인증이라도 할려고 해도 아재 인증하는거 같아서 ㅋ..보시면 알겠지만 저당시 초등학교 6학년이면 지금 나이가 대충 나오죠 ㅋㅋ..제가 2살이 더 많으니;;;삼성초등학교 나왔고 신림여중에 삼성고등학교나왔다네요 ㅋ..후에 신림 여중은 삼성중학교로 바뀌었답니다~ 전 부산사람이라 잘 모르겠지만...어쩃든 라판님 게시물에 관계없는 이슈를 만들어서 좀 죄송하네요;; | 16.02.27 23:02 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.03.19 11:04 | |

대박이네요 진짜 신기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.04.06 16:57 | |

저희 아버지가 처음 사주신 게임이 맨 위에 있는 스타워 있는 4합팩이었는데

좋으셨겠습니다^^ | 16.02.25 22:15 | |

파스칼ult는 사실 패밀리컴퓨터디스크시스템(fds)과의 장착기능이 들어있는것으로 알고있습니다만은. 여기서 ult는 아마도 ultra(울트라)의 약자입니다.

정말 그래 보이네요!^^ | 16.02.25 22:16 | |

BEST
80년대말~90년대초는 그야말로 패미컴 클론들이 난무하던 시절이었죠..그것도 버젓이 영실업같은 중견기업부터 해태전자같은 대기업까지.. 삼성전자의 겜보이가 당시 10만대이상 팔아치우면서 이쪽이 돈되는 시장이라는게 증명되니깐...너도 나도 뛰어들기시작..... 이런 기기들때문에 가장 피본게 닌텐도와 정식 라이센스 맺고 출시한 현대컴보이...ㅡㅡ;;(북미판 NES기반이라 카트릿지도 호환안되서 전용컨버터 같은걸 통해서야 기존 팩들이 사용가능한 불편함은 둘째치고서라도 기기 가격이 넘사벽으로 비싸서..) 위에 언급한 영실업..해태전자...라판님께서 얼마전에 올리신 삼근물산의 조이콤까지... 얘들은 제쳐두고서라도 저가에 복제된 클론 패미컴들이 널렸었죠... 당시 가격 3만원대면 클론 패미컴을 구매할수있었기 때문에 어지간한 아이들은 돈모아서 이걸 많이 구입들 했었죠. 복제가 불가능한 16비트 기종들로 시장이 전환되면서 이런 업체들은 대부분 사라져버렸고... 게임트랜드도 PC쪽으로 바뀌면서 콘솔쪽 시장도 많이 축소됐었구요...

아마 현대에서 기획했을때 그렇게 많은 복제품이 있을꺼라고 생각 못했을겁니다. | 16.02.25 22:33 | |

와...삼성 껨보이가 10만대나 팔아치웠었군요. 어릴 적에 저도 가지고 있었던 게임기이자 제일 처음 접한 게임기였는데. | 16.02.25 23:20 | |

그당시 현대전자와 삼성전자는 닌텐도와 세가의 8/16비트 게임기를 국내생산하였는데 단순히 국내판매뿐만 아니라 외수용 납품(주로 유럽쪽)목적으로 생산했었습니다. 해당기기의 외수용 제품들을 뜯어보시면 알겠지만 현대,삼성제 반도체가 꽤나 들어가있고 지금의 하이닉스/삼성반도체의 기반중 일부라고 볼수 있는 사업이기도 합니다. 현대컴보이와 삼성겜보이는 생각하시는것과 달리 현대 삼성 직원은 물론 협력업체 직원들 꽤나 많이 사주어서 판매량 자체는 꽤 좋았다고 합니다. | 16.02.25 23:35 | |

삼성 겜보이... 저의 첫 콘솔게임기였죠. 당시 저희 집에서 같이 살던 삼촌이 삼성물산 입사한 첫 해 크리스마스때 직원 특가로 구매했다며 선물해주셨던 기억이 나네요. | 16.02.26 05:19 | |

파스칼의 본체는 본 기억이 없었어도, 게임팩과 TV광고는 여러번 접했고, 파스칼 1, 2, 4~노래도 똑똑히 기억하고있습니다. 덕분에 파스칼이라면 실존 인물이 아닌 게임기가 먼저 떠올랐지요. 88-89년쯤에 TV광고로 접했을때는 제가 아직 게임을 접하지않았던 시절이였지만, 역시 그때 당시에는 컴보이, 겜보이, 재믹스등의 8비트 게임기 광고가 많았던걸로 기억해요. 미국NES의 카트리지와 호환이 되는 컨버터가 있었다는 사실은 오늘 처음 알았네요. 27-28년만에 보는 파스칼 TV광고 영상 아주 잘 봤습니다~ 최양락 씨가 "딱 한번~"라고 몇번 부탁하는데도, 게임하는 애들은 무시하듯이 계속 게임에 몰두하는 장면과, TV화면에 다양한 게임 장면 화면이 옆으로 스크롤되는 연출때문에 개인적으로 이 광고는 기억에 남았던 비디오 게임기 광고중 하나였습니다. 그러고보니, 그라디우스 게임을 처음 접한것도 이 파스칼의 '그라디우스 비행단'을 통해서였지요. 그런데, 게임 소개에 적힌 줄거리와 플레이어 이름은 역시 다 지어낸 것들이네요ㅋㅋ 그라디우스의 플레이어 전투기 '빅바이퍼'를 '그라디우스호'로, 스타솔져의 플레이어 전투기의 '시저'를 '스타솔져호'라고 지어냈고ㅋㅋ

저도 어렸을적 저 광고 많이 봤었습니다.^^ | 16.02.25 22:34 | |

사실 째워니 횽의 명언 "니들은 GB때 복팩 안썼냐?"도 말자체가 아예 틀린 말은 아니죠... 당시엔 저작권 인식이 처참한 수준이라 짭패미, PS1 복사시디 돌리면서 아무도 잘못된걸 인식 못했다는.. 그 중에서도 특히 게임보이 시리즈 팩은 복제팩이 정품팩인마냥 팔리기도 했었죠

지금은 그래도 많이 바뀌었죠^^ | 16.02.25 22:34 | |

저 어릴 때 이거 샀었던 기억이ㅋㅋ 당당하게 복사팩을 팔았다죠.

그게 정품인줄 알고 샀었죠^^ | 16.02.25 22:34 | |

어렸을때 아버지가 사주셨던 게임기가 파스칼 ULT 였군요^^;; 그때 모험도랑 무슨 비행기 게임도 하고 그랬던거 같은데 기억이 잘 안나네요;; 초등학교 저학년떄라ㅎㅎ 게임 많이 하믄 TV 망가진다고 어머니한테 혼났던 기억은 나네요ㅋㅋㅋ

TV가 망가지는건 좀 쇼킹하네요 ㅎㅎ | 16.02.25 22:34 | |

와 파스칼....저 어렸을 때, 옆집 동생집에 있어서 주구장창 하러 간 기억있네요. 이거가 복사팩이었군요. 처음 알았습니다. 그 당시에는 TV광고까지 했던 기억이 있는데... 저도 PS1까지는 복사가 당연한 듯 사곤했죠..ㅎㅎ 요즘은 정품 유저입니다. 비용이 만만치 않네요. ㅠㅠ

복제품이 별로 없던 16비트 게임기 시절에 게임 가격들 정말 살벌했죠. | 16.02.25 22:35 | |

와 팩보니 추억이 새록새록

추억입니다^^ | 16.02.25 22:35 | |

추억이 새록새록.. ㅠ.ㅠ. ㅎㅎㅎㅎ 덕분에 추억 돋고 갑니다. ~

감사합니다^^ | 16.02.25 22:35 | |

가성비 최고의 양산형 게임기

가성비 킹인가요! | 16.02.25 22:35 | |

저땐 조이콤 슈퍼콤 파스칼 다 다른 게임기인줄 알았어요

저도 그랬습니다 ㅎㅎ | 16.02.25 22:36 | |

아....첫번째 광고의 두녀석이 패드를 모욕하고 있어...;;;;;

패드 파지법이 정말 쇼킹하죠. | 16.02.25 22:36 | |

파스칼 발매 팩 진짜 올만에 보네요;;; 스위치 변환식 4게임 들은거;;;

스위치로 게임을 스위칭할줄이야.. | 16.02.25 22:36 | |

으아... 저거 할때가 초등학교 갓 입학했을때였는데....... 팩 인식이 잘 안되서 팩 접촉부분 먼지 불어낸다고 미친듯이 불어냈던 기억이 새록새록나네요 ㅠㅠ

다들 많이 불었었죠 ㅎㅎ | 16.02.25 22:36 | |

나의 첫 게임기

그러셨군요!! | 16.02.25 22:36 | |

오랜만이네요 라판님 게시글.. 요즘 바쁘셨나봐요 뜸하시고... 암튼 덕분에 잘 봤습니다 언제나 클래식한 기기는 감성을 자극하네요

재미있게 잘 봤습니다. 확대해서 글귀 하나하나까지 다 읽어봤네요. 전 84 년생이고 저런식의 재믹스, 슈퍼컴보이류의 패미컴짝퉁 게임을 하면서 국민학교생활을 했지만 지방에서 태어나고 자랐기때문에, 저런식으로 책자같은데 나와있는 이벤트같은건 그냥 그림의 떡이었고 먼 나라의 일처럼 여겨지던때가 있었죠

진짜 어릴 때 파스칼 꿈의 겜기였는데 말이죠. 티비 광고 볼 때마다 두근두근

이시절이 그립네요.. 지금에 와선 황당할만큼의 저작권문제가 있긴하지만 친구네집 가서 배불뚝 티비 앞에 모여 서커스 게임했던 기억납니다. 총까지 구입하는 집은 드물었던거 같아요.. 처음 살때 주는거 아니고서야 ㄷㄷㄷ

올려 주신 글 너무나 감사히 잘 봤습니다. 전부 신품이고 상태가 새것이라 놀랐네요..

'라판'님 최고 입니다. ^^b ULT는 제 인생 첫 게임기였습니다. 지금은 아주 낡은 녀석을 한대 보유하고 있는데 제가 27년동안 들고 이사를 다녔다면 더 낡았을 것 같아서 그냥 만족하면서 지내고 있습니다.

사실 이거 엔당 차세대 기기임

이게 그 유명한 16나노 공정의 혁신인가요

와 반갑다.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘도 잘 보고 갑니다 ^^

저작권이란 계념이 없었던 시절의 물건이죠.ㅋㅋ

파스칼 시리즈는 광고로만 접해보고 실제로 만져본 적이 없었는데 이렇게 세세히 보게 되니 감회가 새롭네요. 잘 보고 갑니다^^

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

반일감정보다 중요한게 돈이니까요 | 16.02.26 17:47 | |

파스칼 현대컴보이처럼 슬라이드로 들어가는거 그게임기가 궁금하네요. 그게 게임기 이름이 124일수도 있을것같은데? 저도 오래되어서 팩이 124인건 원래 알고있지만 현대컴보이도 비디오처럼 꽂는 2도 있었는데 파스칼은 대전동네에 총판이 있어서 가서 브로셔하고 책받침 받은것도 생각나네요. 파스칼 스테레오가 98000원인가 소비자가가해서 35000원짜리 001에 비교안되게 비싸니까 45000원엔가 저가로 울트라가 나왔는데 그때는 거의끝물 아니었을까 생각드는군요?

그리고 라판님은 정말 존경스럽습니다^^

과거 어릴적에... 파스칼 124를 구입할 뻔한 기억이 있네요. 물론 그 땐 패미컴을 가지고 있었지만 말이죠. 굉장히 구하기 어려운 레어 게임기인데다가 상태 마저 신품이라 놀랍습니다. 역시나~ 라판님의 콜렉션은 멋지네요~!! 항상 눈이 호강하니... 감사할 따름입니다. 추천!!~(^0^*

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 342150 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 305968 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 403513 2007.06.04
[ETC] 삼성전자 퍼스널 컴퓨터 SPC-1500 (142)
[FC] 영실업 파스칼 게임기 (105)
[PC] 대항해시대2 -사회과부도책을 펼쳐보자- (175)
[FC] 특수부대 자칼 -JACKAL- (73)
[SFC] 알팩으로 즐겁게46~ SFC 마징가 Z (BGM 有) (73)
[ETC] 책꽂이에 쏘옥 들어가는 조이스틱 (18)
[ETC] 국딩시절 액정 게임기들 (스크롤 주의!!) (140)
[NG] ★SNK의 도전 ── 아랑전설 ── 1991 (177)
[ETC] 파이어 엠블렘 시리즈 -BGM- (85)
[SS] Up Side Down 괴도 세인트 테일~ (BGM 有) (150)
[WS] 신품 원더스완 컬러 IPS 개조 (38)
[ETC] [Arcade] MVS 의 세계 (108)
[NG] ■ 남(NAM)-1975 'SNK' 네오지오 첫 작품! (111)
글쓰기 12022개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X