본문

[도서] (추가)이번 웹툰작가 법적 규제할 민원서 작성하는법 [186]

(4738585)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29661 | 댓글수 186
|

댓글 | 186

(IP보기클릭)121.150.***.***

BEST
게이머 분들.. 저희가 한국 온라인 게임에 당했던 걸 생각하셔야합니다. 그들에게 암묵적 개돼지 취급 받고는 작금의 현실이 어떻습니까? 대신 목소리 내 준 결과가 트오세, 창세4, 서든2입니다. 역사는 또 반복되려 하고 있습니다.

(IP보기클릭)121.183.***.***

BEST
정상적인 계약해지를 반대하고 그에대해 비판하는건 잘못된거죠, 왜자꾸 해고라고합니까 그걸 공개석상에서 대중에 검열없이 뿌려대는 소위 '작가님'들이 독자들의 걱정과 질타를 무시하고 조롱하며 되려 뒤로 친목을 형성하여 무지몽매한 독자층이라 조롱하는데 인간에대한 존중은 두려움에서 온다고 정말 두려운게 뭔지 보여줘야합니다.

(IP보기클릭)14.37.***.***

BEST
아아..현직 같은 작가로써 진짜 빡치네요. 저런얘들 왜 내 주위에 눈에 안띄지...ㅂㄷㅂㄷㅂㄷ;;;

(IP보기클릭)125.143.***.***

BEST
하.. 저 트윗 보기만 해도 빡치네 -_- 메/갈이고 나발이고 저런것들은 밥줄 끈겨봐야 정신차리지 -_-

(IP보기클릭)218.52.***.***

BEST
현재 논란이 일어나게끔 하는 작가들의 행태는, 자신들을 만들어준 독자들이 오로지 "만들 준만" 안다는 점에서 나오는겁니다. 한번 그 독자들 손으로 손에 든게 부숴져봐야 깨닫습니다.

우린 멍청합니다. 그렇기에 멍청하지 않다는 걸 증명하려는 겁니다.

BEST
루리웹-1092445588
게이머 분들.. 저희가 한국 온라인 게임에 당했던 걸 생각하셔야합니다. 그들에게 암묵적 개돼지 취급 받고는 작금의 현실이 어떻습니까? 대신 목소리 내 준 결과가 트오세, 창세4, 서든2입니다. 역사는 또 반복되려 하고 있습니다. | 16.07.22 03:48 | | |

우린 조롱 받아선 안 됩니다. | 16.07.22 03:54 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

이게 뭔 소린데 추천을 받는지 이해가 안 가네요. 트오세, 창세4, 서든2. 못 만들어서 망한 게임입니다. 이게 게이머가 멍청하다는 것과 무슨 연관성이 있죠? 오히려 게이머를 얕보고 만든 게임은 망한다는 교훈이 된 것 같은데요. | 16.07.22 05:45 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

우린이 메갈인지, 게이머인지조차 헷갈리게 써놓으셨는데, 말머리를 잘라서 애매모호하게 써놓으셨네요. 성우분을 지지하고, N사 게임을 보이콧 하는게 당신의 주장인가요? 메갈이신가 ㅡㅡ;;; 헷갈림 | 16.07.22 05:50 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

블루하트
트오세나 창세4 서든2등이 각 게임계 대표사들이 대대적으로 자본투자하고 만든 게임들이라 위로 예시인거지 이미 게임계의 유명한 전설 " 그럼~하지마~~콰아아아~~~" 라는 세태를 분석하는거에요. 게임계가 얼마나 한국 게이머들을 잣같이보면 수익위주만을 위한. 게임본질의 재미와 퀄리티는 신경도 안쓰는 게임들을 양산하고 있는지 단적으로 보여주는 예시들입니다. 그냥 이정도 만들어도 되겠지~? 그래도 할놈은 할꺼잖아 라는 안일한 작태를 보여주는 사례들. 이번 웹툰의 문제되는 작가들의 행태도 어차피 볼꺼잖아 웹툰?? 철밥통인데. 독자가 뭐라 그러던 말던지.독자를 개돼지 취급하는 발언까지 쏟아내는데요 뭐. | 16.07.22 06:42 | | |

블루하트
저도 서브컬쳐 소설가로 데뷔하고 싶고, 항상 습작을 하고 또 하고 있는 흔히말하는 웹망생 소설쟁이 입장에서 제 글이 오해의 요지를 불러일으켰다면 일단 사과의 말씀을 드리겠습니다. 문자로써 소통해야 할 사람이 문자로 혼란을 주는 것 만큼 나쁜 짓은 없으니까요. 일단 설명부터 하겠습니다. 트오세, 창세4, 서든2가 그냥 못만들어서 망한 게임이라고 알고 계신데 사실 그 게임들이 16년도 한국 게임 졸작 리스트에 올라오는 건 단순히 못만든 게임이라서 그런 건 아닙니다. 마케팅에 문제가 있었죠. 세 게임의 마케팅 전략은 과거에 잘 나갔던 게임들(라그나로그=트오세, 창세기전 시리즈 = 창세기전4, 서든1=서든2)의 후광을 등에 업고 | 16.07.22 09:27 | | |

블루하트
그 때 그 감동을 그대로! 라는 취지의 마케팅을 했습니다. 트오세 같은 경우에는 과거 핵심 개발자가 '자신들은 포스트 라그나로크다' 라고 인터뷰한 내용이 있구요. 창세기전 같은 경우도 그랬습니다. 서든어택2는 아예 서든어택1에서 손을 대지도 않은 듯한 모습을 보여주면서 인터뷰에서 '서든어택1 유저도 익숙하게 즐길 수 있는 친숙한 게임입니다' 라고 말 했죠. 이게 못 만든 게임과 함께 시너지를 일으킨겁니다. 여기서 발생하는 문제는 바로 저 마케팅입니다. 못 만든 게임이 그저 못만든 게임에 그쳤다면. 유저들 입에서 이렇게 오르내리지 않았을겁니다. 문제는 게임의 질이 더럽게 나쁜데 게임사는 그저 과거의 영광을 재현한다는 | 16.07.22 09:29 | | |

블루하트
뻥카를 쳐 놓고 실상 뚜껑을 열어보니 과거의 영광은 커녕 퇴보한 게임만 남은 거죠. 트오세의 각종 만연했던 버그, 창세기전은 CBT 때 부터 욕을 엄청 먹었지만 오픈베타때도 변하지 않는 게임성, 서든어택2는 말 안 해도 잘 아실거라 봅니다. 게임사는 말 그대로 게이머를 우롱한 거죠. 게이머가 멍청하다는 것과 무슨 연관성이 있냐구요? 트오세는 나오기 전 부터 게이머들에게 아주 많은 기대감을 주었고, 개발사도 실망시켜드리지 않겠다고 말했습니다. 몇 몇 진실을 말하는 사람들을 분탕종자 취급하고 게임을 실드 쳐 주기 바빴었죠. 근데 현실은요? 창세기전 4도 그랬습니다. 암만 그래도 창세기전 정식 타이틀이고 | 16.07.22 09:31 | | |

블루하트
소프트 맥스에서 사활을 걸고 만든 팬 게임인데 퀄리티가 나쁘겟어? 라구요. 결과는 어땠죠? 서든어택2는 지스타 당시엔 반응이 그리 나쁘지 않은 편이었습니다. 근데 오버워치가 나왔죠. 그럼에도 서든어택2의 대처는 어땠나요? 게임을 보강하고, 다듬어서 나오는 게 아니라 그냥 툭 내 놓고는 언론플레이를 미친듯이 했죠. 이게 바로 개발사들이 게이머를 멍청하다고 생각하고 있다는 점입니다. '걔넨 원래 그랬으니까. 노력하지 않고 이름만 팔아도 먹히겠지 ㅋㅋ?' 그게 게임사들의 지금 생각이라고 전 봅니다. | 16.07.22 09:32 | | |

블루하트
제 말의 요점은. 지금 웹툰 작가들이 안하무인적인 태도로 독자를 공격하고. '내 만화 그래도 안 볼거얔ㅋ? 볼거잖아? ㅋㅋ' 하는 태도로 나오는 게 게임사들의 행태와 진배없다는 겁니다. 게임사는 적어도 유저를 공격하진 않았죠. 직접적인 타격을 받을 수 있으니까요. 하지만 작금의 웹툰작가란 양반들은 도를 넘었습니다. 제 생각은 여기까집니다. | 16.07.22 09:34 | | |

블루하트
아무튼간 제가 쓴 부족한 글 때문에 헷갈리셨고, 그로 인해 혼란을 준 점 정말 죄송하다고 생각합니다. 앞으론 좀 더 생각하고 글을 쓰겠습니다. 그리고 제가 제 생각에 대해 설명했으니 저도 선생님꼐 하나만 묻겠습니다. 제 글 어디가 메갈스럽고, 성우분을 지지하고 넥슨사 게임을 보이콧 해야 한다는 건가요? 저도 메갈리아를 상당히 증오하는 입장에서 메갈이신가 ㅡㅡ;; 하는 리플은 조금 불쾌하네요. 하지만 제가 먼저 쓴 글이기 때문에 제 잘못이 우선으로 있는 것이 맞기에 먼저 해명 했습니다. 이제 선생님이 저에게 이야기 해 주실 차례입니다. 선생님의 의견으로 저를 더 갈고 닦을 수 있었으면 좋겟습니다. | 16.07.22 09:36 | | |

블루하트
부디 조속한 시일 내에 의견 올려 주시면 감사하겠습니다. | 16.07.22 09:36 | | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

한국의 덕후들이여, 단결하라! 독자에게 권력을!

BEST
아아..현직 같은 작가로써 진짜 빡치네요. 저런얘들 왜 내 주위에 눈에 안띄지...ㅂㄷㅂㄷㅂㄷ;;;

(IP보기클릭)125.176.***.***

루리웹-541302730
끼리끼리 노니까여 | 16.07.22 03:53 | | |

(IP보기클릭)184.88.***.***

silvertime
으아...실수로 비추 눌렀어여.ㅠㅜ; | 16.07.22 04:10 | | |

ReignOfMoE
괜차늠 | 16.07.22 04:10 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

저런 작가들 특징이 자기들끼리 트윗으로 친목질하면서 끼리끼리 놀거든요. | 16.07.22 04:37 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

참 걱정되는건 님 이외의 똑같이 빡쳐하고 엄한 피해를보실 업계 관계자들임. 잘못은 저것들이 했는데 피해는 다같이 당해야함. 무슨 연대책임도 아니고....그렇다고 현재 웹툰에 대해 반감을 가지고 보이콧을 하는 사람들의 행동을 잘못이나 문제삼을수도 없는거니. 그냥 힘내시라는 말밖에는.... | 16.07.22 06:44 | | |

BEST
정상적인 계약해지를 반대하고 그에대해 비판하는건 잘못된거죠, 왜자꾸 해고라고합니까 그걸 공개석상에서 대중에 검열없이 뿌려대는 소위 '작가님'들이 독자들의 걱정과 질타를 무시하고 조롱하며 되려 뒤로 친목을 형성하여 무지몽매한 독자층이라 조롱하는데 인간에대한 존중은 두려움에서 온다고 정말 두려운게 뭔지 보여줘야합니다.

DㆍVA
말 안들으면 몽둥이가 약이죠. 우린 저것들을 때려잡을 몽둥이가 이미 준비 된거 같군요 :) | 16.07.22 03:55 | | |

은하수여행가
역대급 몽둥이죠. 이정도로 큰 몽둥이는 처음봅니다. | 16.07.22 03:56 | | |

DㆍVA
이정도 몽둥이면 제 아무리 서브컬쳐에서 날고 긴다는 것들도 다 두들길수 있겠네요 :) | 16.07.22 04:02 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

DㆍVA
그 계약 해지 자체도 물고 늘어지던데요. 회사가 그렇게 손쉽게 자른다고... 아니 그걸 소비하는 소비자가 부정적 의견을 보이는데 회사가 그걸 붙들고 있어야 하는건가? | 16.07.22 04:54 | | |

새누
진짜 부당해고라뭐라하면 넥슨이 허위사실유포로 고소장을 날려줘야 정신차리지;; 아 법이 이렇구나 싶으면서 살려주세요 이럴놈들임... | 16.07.22 05:02 | | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

BEST
현재 논란이 일어나게끔 하는 작가들의 행태는, 자신들을 만들어준 독자들이 오로지 "만들 준만" 안다는 점에서 나오는겁니다. 한번 그 독자들 손으로 손에 든게 부숴져봐야 깨닫습니다.

(IP보기클릭)125.143.***.***

BEST
하.. 저 트윗 보기만 해도 빡치네 -_- 메/갈이고 나발이고 저런것들은 밥줄 끈겨봐야 정신차리지 -_-

(IP보기클릭)175.197.***.***

너네한테 쥐어준 밥그릇 다시 가져간다

이게 우리의 목을 조일 가능성도 높다는걸 부정하지 않겠슴요. ♥♥♥행위나 마찬가지겠죠. 그런데 우리나라 서브컬쳐계는 익스투르나 가 아주 절실히 필요합니다. 그리고....그 정화를 할 때가 온거 같네요.

(IP보기클릭)1.250.***.***

'작가인 내가 독자를 선택하겠다', '그래서 안볼꺼야? ㅎㅎ' 하면서 귀닫고 막말만 하는 그들에게 독자들이 무슨행동을 하는지 보여줍시다, 계속 보다간 호갱됩니다

(IP보기클릭)183.78.***.***

지들 목줄 밥줄 지켜주던 사람 내치고 지들 목을 지들이 조르는 병1신들...

(IP보기클릭)112.153.***.***

정말 양심적인 웹툰 작가들에게 미안하지만, 저런 패악질 부리는 작자들에게 우리들이 할 수 있는 최대한의 저항은 이 정도밖에 없을 거 같네요

루리웹-5233480831
진짜 작가분들에겐 정말.....미안 하단 말밖에 못 하겠네요. | 16.07.22 03:53 | | |

루리웹-5233480831
저 쓰레기들과 사상과 생각은 다르지만 업계 분위기 때문에 목소리 내지 못하신 작가분등에겐 정말 죄송할 따름이죠.. | 16.07.22 03:55 | | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

자폭의 날

(IP보기클릭)14.52.***.***

아몰랑 유해사이트는 정부차원에서 차단해야지.

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=comics&no=9538&s_no=12380291&kind=total&page=2 재네들에게 데즈카 오사무의 3대 금기를 보여주고 싶다... 대중을 바보로 만들고 자기들은 무조건 옳다고 눈귀를 다 가리고

괜히 연관도 없는 사람들이 다칠까봐 두렵다 예전 중국에서 무슨 음식 파동 일어났을때 괜한 음식점까지 피해 갔던거 생각하면 한국 종특이 쏠림현상이 유독 심한데 좀 현명하게 대처할수 없나 그냥 보이는 대로 다 죽일려고 하네 관련된 사람만 보이콧 하던가 대응하던가 해야지 한국만화 다죽어야 정신차린다 소리가 호응을 얻는거 보고 그 대통령에 그 국민 네티즌이라는 생각이 듬

로켓발
??? 이건 또 재미있는 소리네요 아 근데 비추할걸 추천으로 눌렀네 실수 | 16.07.22 03:57 | | |

로켓발
성인군자시네요. 이재명시장님 말씀 좀 빌자면 상대가 사람이라고 생각해서 봐줘서는 안된다는거랑 지금 님처럼 깨시민인척하시슨 덕분에 점점 극단으로 결정하고싶어지네요 | 16.07.22 04:00 | | |

silvertime
제말은 관련있는 사람만 족치자는 겁니다 메갈과 전혀 상관없는 그저 웹툰 그리고 있는 사람들도 지금같은 물쌀에 같이 휩쓸리까봐서 하는 얘기 입니다 지금 과잉 됐다고 생각 하지 않은가요? 보이는 족족이 걸리면 다죽이겠다는 분위기잖아요 괜히 애꿎은 사람들까지 다쳐야하나요? | 16.07.22 04:04 | | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

로켓발
꺠시민 코스프레 오지네 까놓고 작가들 한번 당해봐야 정신차리지 어떻게 현명하게 해결한다는거지? 여기 있는 사람들은 현명하게 대처할 줄 몰라서 가만히 있었나 그 자칭 작가라는 사람들 트위터에 가서 팩트로 설명해주고 알려주고 최대한 옹호하려 했는데도 개돼지로 보고 비아냥거리며 독자들을 무시하는 행태를 보이니 이런 사태가 벌어진거지 물론 일부 진짜 작가님들이 피해를 볼 순 있지만 이렇게 한번 부딫히는 게 오히려 소통에 더 도움이 될 수도 있는거지 언제까지 나 몰라라 넘어가야 되는 건가 | 16.07.22 04:07 | | |

로켓발
제생각은 달라요. 처음부터 자정의 여지가 보엇으면 저는 그걸 지지햇을겁니다. 근데 자정의 여지는 커녕 비아냥만 늘어나고 반대쪽 입장도 너무 늦엇네요. 님 말처럼 저도 관련있는사람만 망햇으면좋겟지만 어떻게해야 그게될지 모르겟네요. | 16.07.22 04:09 | | |

로켓발
이미 그러기엔 웹툰계가 썩어빠졌습니다. 고인물은 냅두면 썩어요. 혼자서 성인군자인 척은 그쯤 하시죠?! | 16.07.22 04:10 | | |

케이에루
깨시민 코스프레라뇨 군대에서 하는 단체 얼차려 같은 겁니까? 너하나 잘못한건 모두에 책임이라 이겁니까? 메갈 인증한 사람과 같은 직종이니깐 같은 업종 책임인가요? 그렇게 다 박살내고 나서 남는게 뭐죠? 집단주의 정말 심하네요 | 16.07.22 04:13 | | |

로켓발
루리웹 커뮤니티가 서브컬쳐에 애정이 있어서 오는건데, 그런 사람들이 이렇게까지 한다는건 정말 심각하다고 보는데. | 16.07.22 04:13 | | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

로켓발
지금 이게 하나가 잘못 한 걸로 보입니까 일부 종자가 독자들에 대해 비아냥 거리고 무시하는걸 소수의 작가들이 바로 잡으려 하고 있고 대부분이 아무 언급도 않은채 방치하고 있습니다 이렇게 대부분이 방치 되는 상황에서 어떻게 자정이 되고 문제를 해결할 수 있다는 건가요 | 16.07.22 04:15 | | |

로켓발
처음부터 여론이 이랫던거 아닙니다. 애초에 레진에서 넥슨처럼 깔끔하게 치고나갓으면 끝날일을 모르쇠한순간 끝난거죠. 그와중에도 조롱질 들려오고. 괜히 다른작가들 걱정해주는거 아닙니다 | 16.07.22 04:15 | | |

silvertime
저도 이번사건 충격이 장난이 아닙니다 제가 봤던 웹툰들도 연관된거에 믿기도 어려웠고 바로 욕나오고 저도 감정으로는 다 엎어 버리고 싶습니다 그런데 지금 상황이 돌아가는게 아닌거 같아 한 글 적었는데 분위기 파악 못하는 ♥♥♥이 됐네요 | 16.07.22 04:19 | | |

로켓발
솔직히 말해서 한 두명도 아니고 단체로 메갈에 씌인 듯한 행동을 하는 것. 그리고 그와 극명하게 차이가 날 정도로 적은 반대 의견. 그 와중에 독자를 무시하는 발언 또한 나왔습니다. 독자들을 작가가 선택할 수 있다는 개븅1신같은 논리로요. 거기에 업계에서 영향력이 크다는 작자마저도 똑같은 행동을 하고 있습니다. 마지막으로 빠르게 대응을 해야 할 네이버와 레진의 대응이 조용합니다. 오히려 레진은 일을 더 키운 감이 있구요. 이 상황에서 과연 문제 일으킬 당사자들만 조진다고 해서 상황이 끝날까요? 애초에 그 당사자들만 조질 수 있을지나 의문인데. | 16.07.22 04:24 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

로켓발
너무 다양하게 많은 사람들이 연관되어 있고 뒤에서 어떻게 하고 있는지 알 수가 없기 때문에 분리하고 구분해서 나누는 게 어려워요. 우리가 누구누구누구만 지정해서 이 사람들 이러이러한 사유로 퇴출해 주세요, 하면 네이버나 레진, 다음 등에서 네, 하면서 내보내 주는 것도 아니고... 저는 그래서 다른 의견 표출 안 한 분들 작품 보러 웹툰 사이트에 들어가는 것만도 저항감이 들어서 웹툰 사이트 다니던 곳 다섯 곳 전부 이제 안 가기로 했습니다. 웹툰 안 봐도 안 죽으니까요... 집에 있는 만화책 몇백 권을 다시 읽는 한이 있어도 뭔가 해결되기 전까지는 웹툰 안 보려고 합니다. | 16.07.22 04:25 | | |

로켓발
그럼 아무 것도 할 수 없는 상황에서 무시당한 우리는 두 손 놓고 가만히 있어야되요? 본보기를 보여줘야죠. 우리가 무시당했는데. 자기네들도 보이콧이랍시고 빼애애액 했듯이 우리도 보이콧 하고, 단체행동 들어가자 이겁니다. 저들이 대체 왜 우리를 개돼지처럼 취급했을까요? 그저 웹툰 그려준다고 핡핡거리는 미천한 사람으로 생각을 했었겠죠. 하지만 아닙니다. 우리가 오히려 작가를 선택할 수 있습니다. 그걸 보여줘야 합니다. 저는 지금이 바로 그 기회라고 생각합니다. 물론 억울한 작가분들도 있고 안타깝지만... 지금 그대로 놔뒀다간 오히려 더 썩어 문드러질겁니다. | 16.07.22 04:26 | | |

로켓발
그래서 지금 팬들이 시도한 자정작용이 먹혔나요? 작가가 자신의 과오를 깨닫고 사과 했나요? 아니죠. 저쪽도 저희를 향해 멍청한 놈들, 저능한 놈들이라고 싸잡아 매도했습니다. 싸잡아 매도 당한데에 대해 그치들이 좋아하는 미러링을 대답 해 주는 거죠. 그리고 애초에 그치들이 다른 사람 신경 써서 말 조심 했으면 이 일이 안 터졌을겁ㄴ다. 혹시 개인개인 생각을 바꿀 좋은 아이디어라도 있으시면 피드백 받겠습니다 | 16.07.22 04:30 | | |

M@GIC
알았어요 그냥 조용히 아닥하고 있는데 2번 말하것 까지야..무슨 소리린지 알았습니다 | 16.07.22 04:30 | | |

(IP보기클릭)211.176.***.***

로켓발
틀린 말은 아니라 썼던 댓글 지웠는데 이 정치판에서 반대성향이라도 보였다간 선동과 날조로 개죽음 당할테니 가만히 있는다고 해도 너무 허무하게 여태 쌓아놓은걸 다 내줬죠 소수 ㅁㅊㄴ들 때문에 | 16.07.22 04:38 | | |

로켓발
그만큼 유저들의 분노가 상상을 초월 했단거죠. 지금같이 규제를 오히려 쌍수 들고 환영한적???없습니다. | 16.07.22 04:45 | | |

로켓발
애초에 로켓발님이 그 대통령에 그 국민 네티즌이라고 비꼬시는 애기를 넣으신것도 문제로 보이는데요. 그러면 작가들이 팬들이 자세한 애기를 들려주거나 했는데 비하 발언하거나 아예 들을 생각을 안할려고 하는건 뭔가요... 자기네들이 우리에게 행동으로 보이라고 하는것 같은데 그걸 보여줘야죠. 다만 그렇다고 저도 규제에 대해 조심해야 된다고 생각합니다 | 16.07.22 04:57 | | |

새누
이렇게 커질줄은 몰랐어요 어그로 꾼도 아닌데;;글을 다시보니 그 대통령은 발언은 심했네요 | 16.07.22 05:03 | | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

로켓발
이미 웹툰들 상태가 막장중에 막장입니다..... 이미 독자들을 독자로 보지 않는 자들이 속출하고 있고 내용은 말할것도없을 정도로 타락해갑니다.... 슬슬 한번 정화해야 할때가 왔다고 보입니다. | 16.07.22 05:15 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

로켓발
로켓발님 여긴 루리웹입니다. 그런걸 기대하시면 안됩니다. | 16.07.22 09:47 | | |

또 우익만화는 불매운동 안하냐는 개소리 하는사람 안오려나

silvertime
애초에 그 우익만화들 취향도 아니고 취향이라고 해서 볼생각도 안들어요... | 16.07.22 04:57 | | |

silvertime
보는건 지들 자유니깐...안막겠는데.....역사관은 좀 제대로 알고 말들 하면 좋겠더군요.....ㅡ.ㅡ;; | 16.07.22 05:16 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

'호의가 계속되면 권리인 줄 안다' 게임계에 들어맞던 말이 웹툰계에도 그대로 들어맞아 가네요 불합리한 일이 생길때 대신 목소리를 내주니 '어라? 이것들 내가 뭔 짓을 해도 옹호해주겠지?'란 생각들을 하는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 규제 빡세게 하고 한번 제대로 망했으면 좋겠네요 한국 웹툰? 안봐도 됩니다ㅋㅋㅋ 일본 만화가 백배는 재밌어요

zilian
애국마케팅도 안통할테니 질적 양적 모두 뒤질듯 | 16.07.22 03:56 | | |

(IP보기클릭)211.187.***.***

자신이 보수를 받고 만화를 제공하는 프로작가라는 점을 조금만 이해하고 있다면 결코 나와서는 안될 발언들이 나오고 있습니다. 작가가 독자를 비하하고 우롱하며, 작가 스스로 독자를 차별하고 내친다는 것은 절대 있을 수 없는 일입니다. 만화가라는 직업의 존재할 수 있는 이유 그 자체를 저들은 부정하고 있습니다. 직업의식이 너무나도 결여되어 있는 저들에게 철퇴가 필요한 시점입니다.

소주맛케익
데즈카 오사무도 말하잖아요 대중을 바보취급하면 안된다고 자기들이 옳다고 맹신하고 있는 이들에게... 현실을 어느정도 보여주는게 맞다고 봅니다 아근데 그렇다고 저 규제가 엄한 작가분들의 창작자유를 침해하는 정도는 아니면 좋겠군요 | 16.07.22 03:58 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

소비자 무시하고 잘난척 하고 있는데 방통위에서 가이드 라인 이야기 제대로 나오면 재밌어질꺼 같네요. 그 잘난 트친들이랑 메갈들 얼마나 도움이 될런지 아무튼 그 때가서 지목 지가 조르고 있었고, 도와달라고 할 때 멀리서 수렁에 빠진거 관망하면서 비웃어주면 되는거죠. 그 때까지 얼마나 잘난척 할 수 있을지 구경하면 될꺼 같습니다.

(IP보기클릭)211.200.***.***

멀쩡한 레진 작가들에게는 정말 안타까운 일이기도 하고, 레진 아닌데서 연재하는 사람들은요...?

(IP보기클릭)107.178.***.***

안 봐 븅신들아

(IP보기클릭)183.78.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
숲속버섯
응 ♥♥♥마 | 16.07.22 03:58 | | |

숲속버섯
아닌데요 정부가 하는짓도 경계해야 하는데요 ㅋ | 16.07.22 03:59 | | |

(IP보기클릭)107.178.***.***

숲속버섯
루리웹이 무슨 진보임? 그 진보들 전부 메갈리아 빨아주는데. | 16.07.22 03:59 | | |

숲속버섯
어리광 좋아하시네 ㅋㅋㅋ 아까부터 되게 어리광 찾는데 진보는 무슨 국가 소속 아닌줄 아시나 ㅋㅋ? 벼르고 벼르다 합당한 댓가를 받을 차례가 오니까 이런 놈들이 튀어나오네 ㅋㅋㅋ | 16.07.22 04:00 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

MORRI
(♥_<) // | 16.07.22 04:00 | | |

숲속버섯
무슨 순수 진보면 집구석에 화염병 열발씩 만들어 놓고 수틀릴 때 마다 하나씩 던져야 니가 생각하는 진보냐 ㅋㅋ 진보도 횡단보도 파란불에 건너고, 할머니가 버스에서 서 계시면 자리 내 줘 인마 ㅋㅋ | 16.07.22 04:01 | | |

숲속버섯
그리고 현 메갈옹호를 하는 진보의 탈을 쓴 바보이하들을 진보로 취급하지마요 ㅋ | 16.07.22 04:02 | | |

숲속버섯
어제 점심때만해도 여론은 레진에서 넥슨처럼 제대로 입장발표햇으면 끝낫음.근데 그 이후에도 사건이 빵빵터지네요. 소비자로써 제일 ㅈ같은 일을 알고잇어서 그대로해주려는건데 | 16.07.22 04:03 | | |

숲속버섯
뭔가 착각했는데 루리웹 생각보다 보수적인 경향이 강함. 그런데 똥 오줌 못가리는 그런 보수가 아닌게 문젠거죠. | 16.07.22 04:05 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

숲속버섯
전 보수입니다만 진보쪽은 국민 아닌가요? 국민이 정부 도움받는게 뭐가 잘못된건지 | 16.07.22 04:05 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

숲속버섯
진보적이면 어떤 ♥♥♥짓을 저질러도 오케이란게 표준이라면 그게 진보 보수로 가를 기준이냐. 그냥 ㄱㅆㄹㄱ지. | 16.07.22 04:31 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

숲속버섯
다른 사람들이 한마음 한뜻으로 너 까는데 누가봐도 니가 어그로지. 좀 꺼지려무나. | 16.07.22 06:54 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

숲속버섯
하다하다 안 되니 출석일하고 레벨로 트집잡네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님은 얼마나 오랫동안 루리웹 했는지 모르겠는데 그 세월동안 헛 살았다는 걸 자각 좀 하시죠 그래? | 16.07.22 07:58 | | |

숲속버섯
급진파 무정부주의 레드넥한테 들을 말은 아닌 거 같은데 | 16.07.22 09:38 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

제보하려면 필연적으로 메갈의 유해성을 적어야 할텐데 이 블로그 글이 좋더군요. 한번 읽어보시면 좋을듯 합니다 http://blog.naver.com/a_lord/220768132158

(IP보기클릭)118.32.***.***

영향력 높으시다는 교수까지 나서서 저러는데 더 볼 것도 없죠 뭐.

(IP보기클릭)211.230.***.***

많은 서브컬쳐계에 몸담은 사람들이 이렇게 메갈에대해 긍정적인 태도를 보이기에 '내가 메갈을 잘못알고있는건가??' 의심을 했고 다시 한번 생각해보는건 지극이 자연스러운 일이라고생각한다. 하물며, 수 많은 사람들이 별점1점을 주거나 탈퇴를 하고있는데, 자기가 밥벌어먹고사는 업종의 종사자라는 사람들이 '내가 틀린걸까? 잘못알고있나?' 라는 생각은 도대체 왜 하지 못할까? 왜 사람들이 분노하고있는지 알지 못할까?

Analazum
자뻑의 늪이 그래서 무서운겁니다. 뭐 어쩝니까?!말 안듣는 것들한텐 몽둥이가 약일 수 밖에요. | 16.07.22 04:07 | | |

Analazum
저도 이번에 트위터를 둘러보면서 잠깐 그런 생각을 했습니다... 거기다 반대하는 사람들에 대해 그냥 옹호만 했는데 이분법적 마녀사냥을 한다고 애기를 하시는 웹툰 작가님의 트위터 글을 보고 참 서글프기도 했습니다 | 16.07.22 04:53 | | |

우리 손으로 웹툰계를 파괴해야 하는 상황이 올 줄 누가 상상했을까.

무니눔
그러게말입니다.. 개인 홈페이지에서 연재하시던 분들이 네이버 같은 대기업 포털에서 정식데뷔하고 작가라는 타이틀을 달 수 있게 됐다고 기뻐 했던 게 엊그제 같은 데 말이죠 | 16.07.22 04:10 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

무니눔
zzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.22 14:15 | | |

깃펜
나도 알아요, 이게 ♥♥♥ 웃긴 말이란거. 니가 뭔데라는 말들어도 할 말 없고. 근데 웹툰 잘 봐온 독자들 사이에서 웹툰계에 영향을 크게 끼칠 일이 진지하게 논의되는 상황이 솔직히 진짜 이상하지 않아요? | 16.07.22 14:25 | | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

무니눔
파괴가 아니라 정화입니다. | 16.07.22 17:07 | | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

무니눔
아니 맘에 안드는 작가가 있으면 따로 불매운동을 하든지 하라고요 이게 무슨 미친짓이야 | 16.07.23 07:40 | | |

이래서...호의가 계속되면 둘린줄 안다는 말이 생긴걸거야......분명히......ㅡ.ㅡ

(IP보기클릭)218.156.***.***

솔직한 심정으로 말하자면, 게임, 만화, 독서 모두 필수가 아니라 재미를 위한 유희 입니다. 그리고 저희는 그걸 소비하는 고객이자 소비자 이구요. 근데 어쩜 누가 갑이고 을인지를 모르네요. 물론 저것들을 즐길 수 없으면 심심하기는 하겠지요. 하지만 안한다고 문제가 있는건 아닙니다. 안그렇습니까 여러분? 게임 안한다고 죽습니까? 아닙니다. 만화을 안읽는다고 죽습니까? 아닙니다. 언제부터 우리가 게임회사들의 상술에 놀아나고, 소비자들이 개돼지가 되었습니까?

(IP보기클릭)59.31.***.***

오나호 요정
재미를 위한 콘텐츠를 소비하면서 불쾌함을 느낀다면 ... 본말전도죠... | 16.07.22 11:26 | | |

(IP보기클릭)112.146.***.***

끝까지 가야지

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 345179 2016.08.17
2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 346544 2016.07.24
2003433 도서 340456694 89 12952 2016.03.05
1421317 도서 꿈을 찾는자 89 107430 2014.06.08
2134160 웹툰 판다가이거판다 88 15897 2017.08.01
2105932 웹툰 휘바람 88 9119 2016.08.03
2104016 참고 루이코 88 10630 2016.07.22
1907271 도서 물개의 모가디슈 88 20482 2015.11.16
1736289 도서 가시마시 88 16064 2015.05.29
2183406 웹툰 루리웹-019534197 87 20784 2019.04.08
2165557 만화책 루리웹-8463607571 87 20736 2018.08.27
2104218 참고 수면장애 87 10854 2016.07.22
1997300 신간 데스티네이션 87 5681 2016.02.27
2104416 웹툰 수면장애 86 15974 2016.07.24
2104140 참고 루이코 86 8650 2016.07.22
2104009 도서 루리웹-2304905466 86 11148 2016.07.22
2296158 만화책 루리웹-019534197 85 19011 2023.02.20
2139873 참고 물개의 세부 85 29282 2017.10.19
2106963 웹툰 휘바람 85 12294 2016.08.16
2104319 웹툰 D.Ray 85 8931 2016.07.23
1997495 도서 꿈을 찾는자 85 11589 2016.02.27
1952798 도서 꿈을 찾는자 85 6832 2016.01.06
2209380 신간 데스티네이션 84 10242 2020.03.28
978105 도서 Thanatos™ 84 10203 2012.12.26
851626 신간 물개의 의지 84 5493 2012.08.10
2129522 도서 A470b10 83 13330 2017.06.06
2104058 도서 분무전사 83 19252 2016.07.22
2104025 도서 로즈웰 83 29661 2016.07.22
2094597 도서 꿈을 찾는자 83 39047 2016.06.12
2034761 도서 물개의 캄팔라 83 12200 2016.04.08
글쓰기 101123개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X