본문

[갤러리] (스압) 경순양함 HMS Belfast 승함 후기 [95]

(2216941)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 40255 | 댓글수 95
|

댓글 | 95

(IP보기클릭)175.214.***.***

BEST
한국전에도 참전했었군요.

(IP보기클릭)65.93.***.***

BEST
일본은 뭔가 충분히 한자로 써도 될 걸 심하게 외래어로 사용하는 느낌이 강하죠. 침대도 베또라니 ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.214.***.***

BEST
한국전에도 참전했었군요.

블레이크 벨라도나
한국전쟁에서 2년간 8000발을 쏜 것에 비해 2차대전 당시 노르망디 상륙작전 단독으로 5000발을 넘게 쐈다고 하니 아마 주로 항모를 호위하는 임무를 하며 짬짬히 보병에게 지원사격을 해준 것 같습니다. | 17.03.07 10:20 | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

와우 잘봤습니다. 저 군생활 시절 평택항에 군함 견학을(왜?) 간적이 있는데 뭘했는지 기억이 나질 않습니다.

엘사아렌델
재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 저는 군함에 타본 것은 너무 어렸을 때 타서 기억이 안 나는 것을 제외하면 처음이였어요 ㅎㅎ | 17.03.07 10:21 | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

일본에서 화장실은 토이레 ㅋㅋㅋ

BEST DEADGUY
일본은 뭔가 충분히 한자로 써도 될 걸 심하게 외래어로 사용하는 느낌이 강하죠. 침대도 베또라니 ㅎㅎ | 17.03.07 11:19 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

까나디엥
미국의 힘을 처참히 느끼고 미국 친화적이 되다 보니...... | 17.03.09 11:06 | |

호아켄
ㅋㅋㅋ | 17.03.09 11:25 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

워쉽 내 최고의 P2W배를 직접 보시다니 부럽습니다 ㅠㅠ

다세포됨
벨파스트는 지른 돈이 아깝지 않을 정도로 모는게 재밌긴 하네요 ㅎㅎ | 17.03.07 13:23 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

1. 소리 전달하는 파이프 명칭은 [전성관]입니다. 2. 사통레이더 맞는거 같네요. 3. 미주리 기록 영상물보면 16인치 함포 발사과정 보시면 놀래시겠네요. 추진장약포대 장전하는게 눈물 나더라구요. 일본애들 쌀가마니같은 녀석을 그냥 사람 팔힘으로 장전하는데.... 4. 저당시는 컴퓨터가 아니라 요즘 애들이 쓰는 공학용 계산기 성능보다 못한 전산기가 탑재되었습니다. 가끔 맛탱이가는 진공관 관리가 무지 빡셨다고 하더군요. 5. 워쉽 =>요즘 오버워치한다고 테크트리가 노스캐롤라이나에서 멈춰있습니다. 영국배들은 뭔가가 아쉬워서.....

jerom1
오오 해군 출신이신가요? 자세한 해설 감사합니다! 미국 전함 발사과정은 예전에 본 적이 있긴 한데 완전 거의 자동화 되었더라고요. 천조국의 오버 테크놀러지! 그리고 일본은 뭐 그저 눙물 ㅠ 컴퓨터는 2차대전 때 슬슬 요리 만져지고 조리 만져져서 개량하는 중이였으니 오늘날의 컴퓨터랑은 비교가 불가능하기는 하겠죠 ㅎㅎ 저는 영국 배는 4티어 순양함에서 멈추고 워스파이트랑 벨파스트밖에 안 굴리긴 하는데 벨파스트 이거 완전 물건이네요 ㅎㅎ | 17.03.08 02:03 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

까나디엥
해군은 아니고 조선전공이에요. 설계일을 했었고, 지금은 모가지되서 쉬는 중 | 17.03.09 02:41 | |

jerom1
설계를 하셨군요. 멋지네요 ㅎㅎ | 17.03.09 03:20 | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

나는 레-다로 연막 속 널 보지만 넌 연막 속 날 볼 수 없다! 나는 벨파스트! 저놈 덕분에 이번 랭전 구축 씨가 말라서 전함유저로서 매우 반가움 ㅇㅅㅇb

긁힌 상처
어쩐지 요즘 구축이 거의 안 보인다 했더니 벨파스트 덕분이였군요. 제가 몰면서도 몰랐네요 ㅋㅋ 그런데 이거 장갑이 살짝 빈약한 것만 빼면 연사력에 펀치력도 좋아서 상당히 물건이네요. 만족하면서 탑니하 ㅎㅎ | 17.03.08 02:04 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

유럽 단체여행갔을때 벨파스트앞에서 속으로 눈물만 흘리면서 후딱 떠나간걸 여기에서 간접적으로나마 보게 되네요 ㅠㅠ 단체여행 가지마세요 여러분

Sunfyre
맞아요, 단체여행은 아무리 자유시간이 주어진들 한정적이라 보고싶은 것을 다 못 봐서 안 되요 ㅠ 거기다 음식점도 여행사랑 연계된 곳만 가서 맛도 없고 재미도 없고 맨날 건강식품점에 데려가서 강매하려고 하고 가이드 팁 챙겨줘야 하고 일행 중에 이상한 사람들 꼭 끼어있고... 여행은 정말 나이만 젊고 자기를 이끌어 줄 사람을 필요로 하지 않으신다면 자유여행을 가셔야해요 여러분 | 17.03.08 02:08 | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

연막포격...레이더...구축유저의 눈물ㅠ 그래도 저도 영국 여행가게 되면 벨파스트는 꼭 보러가보고 싶네요

사쿠라 치요
벨파스트 사세요 벨파스트 :D 그리고 영국에 가시면 워쉽 유저이시니 꼭 한번 가보세요. 그리고 저 같이 갑판 밑으로 내려가보지 않는 멍청한 실수만큼은 하지마세요 흨흨 그러시면 저렴하지만은 않은 입장료이나 후회는 없으실 거예요 :) | 17.03.08 02:10 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

런던에 있었던게 딱 11년 전이니 그새 많이 변한것 같으면서도 벨파스트는 별로 변한게 없네요. ㅎㅎ. 다시 간다간다 하고 아직도 발을 못딛음....

카레면
저도 한 10년 전 쯤에 유럽여행 전초기지로 런던에 잠깐 들렀었는데 마침 홍수가 나서 그냥 숙소에 방콕했던지라 런던의 아무 것도 보지 못 하고 왔네요 ㄷㄷ 다만 히드로 공항만큼은 10년 전에 비해 나아졌더군요. 그리고 벨파스트는 언제 한번 기회가 되신다면 방문해 보세요. 볼 것도 많고 배 위에서 경치가 좋더라고요. | 17.03.08 02:13 | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

갈매기가 참 카리스마 있게 생겼네요.

꼬마쥐방울
갈매기는 눈이 무서워서 까마귀만큼 친근감은 없어요 ㅠ | 17.03.08 02:11 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

ㅋㅋ 인터스텔라 재미있네요

김영민
ㅠㅠ 한번 더 가야죠 흨흨 | 17.03.08 02:10 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

오 워쉽 유져로써 이리보니 또 신기하고 역시 게임에서 왜이리 작아보이나 싶지만 실물은 크고 웅장하네요. 덕분에 잘구경하고 갑니다. 추천!

▶◀Dubel
워쉽 유저분들이 은근히 많군요 흐흐 그리고 게임에선 경순양함들이 죄다 작은데 실제 보니 꽤나 크더라고요. 경순양함이 이정도면 중순이랑 전함은 장난 아니겠다 싶었죠. | 17.03.08 02:14 | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

이번시즌 랭전의 황태자 벨파스트~ 덕분에 잘 보고 갑니다.

이를앙다물어
랭전 다시 도전해보고 있는데 벨파스트 몰고 다니니까 게임이 수월하네요 ㅎㅎ 재밌게 읽어주셔서 감사합니다 :) | 17.03.08 02:15 | |

(IP보기클릭)219.251.***.***

네필할때 디도와 같이 에딘버러 많이 타고 다녔는데... 잘봤습니다. ^^

오리너부리
네필은 안 해봤지만 엄청 유명하더군요 ㅎㅎ 자매함인 벨파스트가 오늘날까지 살아남은 것과 대조적으로 에든버러는 1942년에 격침당했더군요. 둘이 쌍둥이함이라니까 에든버러도 거의 똑같이 생겼을 겁니다. 재밌게 읽어주셔서 감사합니다 :D | 17.03.08 02:17 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

저도 까마귀 좋아하는데 님도 좋아하시는군요. 까마귀는 그 우는 소리가 진짜 매력터지죠

앙겔루스 노부스
그리고 까마귀는 머리도 좋아서 하는 짓이 귀여워요 헤헿 저는 살면서 길가다 날아가는 까마귀한테 두번이나 똥벼락을 맞았는데도 밉지가 않네요 ㅎㅎ | 17.03.08 02:18 | |

(IP보기클릭)116.126.***.***

어찌보면 2차 대전 영국의 수훈함인 워스파이트가 남아 있었다면 더 좋았을건데 아쉽기는 하죠

한판의여유
영국도 그렇고 미국도 자국 최대 수훈함들은 어째 다 스크랩처리 해버리더군요. 워스파이트랑 엔터프라이즈가 지금까지 살아남았으면 성지가 되었겠죠 ㅠ | 17.03.08 02:22 | |

(IP보기클릭)1.176.***.***

까나디엥
그래도 크로스로드 작전 같은데 끌려가서 전범함과 함께 최후를 맞은 사라토가 네바다 뉴욕 아칸소 같은 근성의 배들 보다야 ㅠ | 17.03.08 13:49 | |

알바아론
좀 잘 예우해서 스크랩처리 해주지 핵폭탄이라니 ㅠㅠ | 17.03.08 13:56 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

잘봤습니다. 저도 영국-스페인 여행을 계획중인데, 혹시 추천하시는 곳이나 혹은 좋은 정보를 알수 있을까요??

루리웹-0902273357
혹시 박물관이나 건축물 좋아하시나요? 음 저는 영국에 다녀오긴 했지만 겨우 도착 1일 휴식 1일 출국준비 1일 등으로 돌아다닌건 겨우 4일이라 많이 봤다고 하긴 좀 그런데 일단 런던만이라면 강을 끼고 주위에 어마무시한 수의 박물관들이 즐비해 있습니다. 일단 추천 드리는 곳으로는 대영박물관, 왕립전쟁박물관, HMS Belfast, 버러 마켓, 런던 탑, 타워 브릿지, 세인트 폴 대성당, 버킹엄 궁전, 자연사 박물관, 내셔널 갤러리, 트라팔가 광장, 웨스터민스터 사원, 왕립근위기병 교대식 등등 저는 저것들 중 반의 반의 반도 못 보고 왔습니다만 저것 외에도 볼게 훨씬 많다보니 찬찬히 다 보고 오려면 한달은 필요하지 않을까 싶었습니다. 그리고 스페인이라는 나라가 사실 지역감정이 무진장 심한 나라라서 주마다 사용하는 언어나 역사가 많이 달라 스페인 전체를 제가 딱 뭐다 하기는 곤란하고 스페인이라고 해봐야 바르셀로나에서 3박 4일을 보낸게 다이긴 한데, 일단 여기만 말씀드리면 음식은 환상적이고 가격도 나쁘지 않습니다. 대신 관광객들이 몰리는 곳으로 가지마시고 현지인들이 찾는 곳으로 가세요. 볼거리로는 주로 가우디의 건축물들이 있습니다만 저는 개인적으로 입장해서 볼 만큼의 메리트는 느끼지 못 해 사그라다 파밀리아 대성당을 빼고는 모두 밖에서 사진만 찍었습니다. 하지만 이건 제가 예술 쪽에 문외한이라 그런 것이고 바르셀로나는 예술인과 미대생들의 성지라고 하더군요. 볼게 꽤 많으니 추천 드립니다. 그리고 바르셀로나 여행 자체는 제가 계획 한 것이 아닌 누나의 아이디어였어서 저는 그냥 몸만 따라간지라 바르셀로나 외의 스페인 지역들은 리서치를 안 해봐서 잘 모르겠어요 ㅠ | 17.03.08 02:39 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

까나디엥
자세히 써주셔서 감사합니다. 박물관은 꼭 가봐야겠네요~ 알려주신거 참조해서 다녀와야겠습니다. 답변 감사합니다 ㅎㅎ | 17.03.08 08:31 | |

루리웹-0902273357
도움이 되었다니 다행입니다 ^^ | 17.03.08 08:40 | |

(IP보기클릭)125.182.***.***

아 저거 탈수 있는 배였구나...

Tanuking
탈 수 있습니다. 기회가 되시면 한번 가보세요 ㅎㅎ | 17.03.08 02:39 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

군함은 전쟁기념관에 있는 참수리급 375정 모형만 봤는데 생각보다 상당히 크더군요. 저럼 대형 순양함이나 아이오아급 같은 전함은 얼마나 크고 박력넘칠지...

세일러복
경순양함인 벨파스트조차 최대 950명이 승함했다고 하니까요 ㄷㄷ 정말 전함도 언젠가 기회가 된다면 타보고 싶군요 ㅎㅎ | 17.03.08 04:52 | |

(IP보기클릭)173.34.***.***

아무 생각없이 런던 갔다가 왠 배가 떠 있어서 들어갔었는데, 의외로 알찬 구성이어서 놀랐었죠. 대영박물관 -> 타워브릿지 -> 벨파스트 요렇게 하면 하루가 싹 사라져버림 ㅋㅋ

루리웹-7031159476
그렇죠 ㅎㅎ 박물관 한 두개만 다녀오면 하루가 그냥 끝나더라고요. 시간은 제한되어 있는데 가볼 곳은 너무 많아서 딜레마였어요 | 17.03.08 06:42 | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

저주받은 장갑은 에메랄드부터 시작되는 영순의 숙명.. 잘보고 갑니다 7탑의 패왕 욕르크 타세요

NordLeon
벨파스트 장갑 진짜 얇... 그리고 독일 순양함 라인은 아직 안 키워봤지만 요르크는 폭탄으로 엄청 유명한 것 쯤은 압니다 ㄷㄷ | 17.03.08 08:43 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

비영국인이라서가 아니라 어딜가든 유럽애들 많이 그래요

비니비니
그렇겠죠? 유럽에선 북미애들 보고 촌놈들이라고 욕한다지만 북미에선 유럽애들 매너 더럽다고 욕하긴 해요 ㅋㅋ | 17.03.08 11:58 | |

(IP보기클릭)147.47.***.***

경순은 진짜 작네요.. 저것도 몇천톤급은 될텐데 군함들은 톤수에 비해 작다더니 맞는거 같습니다

유년
더 큰걸 이미 보고 오셨나보군요 ㅎㅎ 부럽습니다. 저는 군함을 본게 경순이 처음이라 꽤 크다고 느꼈거든요 | 17.03.08 11:59 | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

아, 일정때문에 저거 못보고 온게 못내 아쉽네요. 전 포츠머스 가서 메리 로즈 호와 빅토리, 워리어를 구경했는데 보존 잘 해 놨더군요.

HMS뱅가드
와 메리 로즈 호를 보고 오셨군요. 부럽네요. 16세기 배를 아직도 보존해 놓다니 영국도 참 대단해요. | 17.03.08 12:01 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

아 영국 또가고 싶다. 이번엔 2주정도 길게 가고 싶다~~~~

프랑켄1
볼게 참 많죠 ㅎㅎ | 17.03.08 12:36 | |

(IP보기클릭)211.245.***.***

영순 말고도 이번에 프랑스 순양도 나와서 어떻게 될 지 기대가 되네요 ㅎㅎ

USS DesMoines
프랑스 수냥이들은 뭔가 디자인이 미려하고 특색있게 예쁘더군요. 역시 패셔니스타의 나라인가! | 17.03.08 13:14 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

까나디엥
똥ㅋ... 됭케르크에서 나왔던 4연장포가 순양에도 있을까 봤지만 없더군요. 있었다면 엄청 재밌었을 텐데... | 17.03.08 22:44 | |

오르네우
됭케르크 그리 나쁘지 않아요 ㅠㅠ 4연장 달고 다니는 수냥이는 아쉽게 없지만 전함 라인에는 또 등장할 것 같네요 ㅎㅎ | 17.03.08 23:43 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

요즘 랭크전에서 샤른호르스트를 타며 벨파스트에게 쳐맞는게 일이었는데, 그게 역사 고증이었단 말이군요.. 어찌되었든 실물 사진으로 보니 매력있는 순양함이네요. 우리나라는 가져본적 없는 순양함급... (요즘 울나라 구축함 배수량이 1만톤이 넘지만 뭐...) 기행기 잘봤습니다.

동경도서관
저도 요즘 랭크전을 하는데 이게 보면 볼 수록 팔방미인이더군요. 구축도 잘 잡아, 수냥이도 잘 잡아, 전함도 잘 잡아 ㅎㅎ 재밌게 읽어주셔서 감사합니다 ^^ | 17.03.08 14:50 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

크아...멋지네요...오늘도 눈 호강 지대로 합니다.

호랭총각1
마음에 드셔서 다행입니다 :) | 17.03.08 23:40 | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

우리나라 비데랑 변기 회사 이름들이 다 이유가 있었군요. XXX라바라던지 "닦지말고 씻으세요~ 거~기~" 가 전부 화장실을 뜻하는거였다니ㄷㄷㄷ 좋은 글과 사진 잘 보고 갑니다~

아코야
lavatory가 화장실의 뜻도 있지만 세면대, 변기라는 뜻도 있거든요 ㅎㅎ 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ | 17.03.08 23:41 | |

(IP보기클릭)153.228.***.***

일본 까마귀는 무섭던데 영국 까마귀는 좀 귀엽네요~ 잘보고 갑니다~~

ブタネコ
일본 까마귀는 찾아보니 생김새가 꽤나 다르네요. 영국 까마귀는 둥글둥글한게 귀여워요 ㅎㅎ | 17.03.08 23:44 | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

나무갑판을 쓰는이유는 여러가지가 있습니다 본문에 쓰신것처럼 현장에서 빠르게 수리가 가능하다는거와 나무갑판 밑에있는 금속장갑판의 커버역할을 해줍니다 해상의 뜨거운 태양열에의한 열팽창이나 녹이쓰는것같은것들을 방지해주죠

러브라이카P
오호 열팽창 같은 것도 방지해 주는군요. 생각도 못 했네요. 게다가 아무리 페인트를 발라도 녹이 스는건 막을 수 없으니 나무갑판을 씌우는군요. | 17.03.08 23:45 | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

벨파 너프좀..

바지전자
안 돼요... 지금 제가 랭전에서 엄청 잘 써먹고 있어요... | 17.03.08 23:46 | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

영순양함은 처음봐요. 역시 영순양함이 멋져요. 현용함보다 저런 클래식한 대전함이 진짜 멋있네요. ㅍ파워가 느껴져요. 역시 순양함 포스는 현용함과 다른 남자의 로망이죠. 한순양함도 있었으면 대박인데 저 시대 일본만 아니었어도 한순양함 분명 만들엇을텐데 진짜 한국의 멋을 살려 진짜 잘 만들었을텐데 정말로 배만드는건 한국이 일등인데 너무 아쉽죠.

유부우동
한국이 순양함을 만드려면 북한과 통일이 되서 가장 큰 적대국이 중국으로 바뀌어야 가능하지 않을까 싶어요. 아직은 육군에만 몰빵하는 중이라 해군은 상대적으로 찬밥 ㅠㅠ 그리고 2차대전 함선들은 확실히 현대 군함들과 다른 멋이 있죠 ㅎㅎ | 17.03.08 23:48 | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

까나디엥
순양함은 이미 보유중입니다 해군 군축조약부터 내려오던 오래된 전통이자 꼼수인 함급속이기로 구축함으로 분류된 세종대왕급이 있습니다 구축함으로 분류되기는하지만 미국의 타이콘데로가급보다 배수량도 많고 VLS도 128셀로 6셀이나 많은습니다 | 17.03.09 01:15 | |

러브라이카P
세종대왕급이 순양함급으로 거대했군요 ㅎㄷㄷ 하긴 일본이나 중국에서는 구축함도 호위함이라고 우기니까 한국도 비슷한거겠네요 | 17.03.09 01:21 | |

(IP보기클릭)218.101.***.***

해군 출신인데 기물들 용도를 잘 모르겠어요. 중간에 신호기는 현대 함선에 쓰는거랑 생긴게 비슷하군요 내부 사진으로 보건데 확실히 경순양함 급이라 그런지 제가 타던 PCC 보단 공간이 넓어보이는군요. 제가 기관부 출신이어서 그런지 기관실 사진 있었으면 뭔가 느낌 올거 같은데 아쉽네요 현대해군의 아버지뻘 되는 영국해군함정 구경 잘 했습니다.

Balisong
크기가 순양 - 구축 - 호위 - 초계 순이죠? 순양함도 내부가 저리도 좁은데 초계함 타시며 군생활 하시느라 고생하셨겠네요. 기관실은 본문에 써놨듯 제가 멍청해서 가보질 못 한 고로 ㅠㅠ 아쉽네요 ㅠㅠ 글 읽어주셔서 감사합니다 :) | 17.03.08 23:51 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

일단 근접해서 시타델을 꾸준히 갈길 수 있다면 사실 벨파스트도 그렇게 무섭진 않은데, 보통 접근하기 전에 제가 먼저 죽죠. (일순 유저입니다) 게임에선 그렇게 거인처럼 보였던 녀석이 실물로는 상당히 아담하다는 느낌이네요.

오르네우
그렇죠. 시타델을 뚫을 수만 있다면 종이배니까 그리 무서울 건 없지만 일단 연사력에 펀치력도 괜찮아서 벨파스트를 타면 상대한테 잡히기보단 제가 먼저 잡는게 쉽고 빠르더군요 ㅎㅎ | 17.03.08 23:52 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

저정도면 꽤 널널한 내부인데ㅎㅎ

바ㅡ브
제가 배를 처음 타봐서요 ㅎㅎ 근데 천장은 진짜 낮아서 몇번 부딪혔는지라 ㅠ | 17.03.08 23:53 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

벨파스트 왜 워게이가 최후의 양심으로 영순양에 고폭탄을 안줬는지 알게 만드는 배

PleSeries
벨파스트 성능 진짜 만족합니다 ㅎㅎ 불도 잘 지르고 시타델도 잘 뚫고 구축도 잘 잡고 ㅎㅎ | 17.03.09 01:22 | |

(IP보기클릭)180.67.***.***

말씀하신대로 제독의 방이 더 작은건 역시 손님이니 그런게 아닌가 싶네요 ㅋㅋ 해군 문화에서 배의 주인은 엄연히 함장이고 존중받는 위치라고 하니까요. 제독이 승함한뒤 승함한 함에 명령을 내린다고 해도 승조원에게 제독이 직접 명령하는게 아니라 함장에게 먼저 명령하고 그 함장이 자기 배에 명령하는 형식을 지켰다고 하니 말입니다. 우리 해군도 그런 문화를 수입해 들어왔는데 군사정권 시절 그런 문화를 이해하지 못하는 신군부 애들이 그런걸 무시해 해군이 불쾌해했다는 글을 본적이 있네요.

topless
제 예상이 맞았군요. 확실히 서양의 군대는 주인과 손님이 명확하게 나뉘어져 있는 모습이 강한 것 같기는 해요 ㅎㅎ 군사정권 때는 뭐 워낙이 무식한 놈들이 자리를 꿰차고 앉아 있었으니 그런거였겠죠 ㅠ | 17.03.09 03:33 | |

(IP보기클릭)27.1.***.***

헤헿 소나, 레이더 워쉽에 나온거 다 고증이었군여 ㅎㅎ 근데 내부에 치과도 있었다니 놀랍네요

냥파스트
고증은 잘 하지만 밸런스는 내 맘대로인 워게이! | 17.03.09 03:34 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

여행으로 런던 9번이나 가면서 딱 한번 게다가 30분도 안걸려서 나온 이 곳을 이리도 열심히 작성하실 수 있다는게 대단하네요. 전 그닥 관심이 없어서.. 전 뉴욕 유학생인데 토론토에 있으시면 시간내서 맨하탄 인트레피드 항모 박물관 한번 와보시길^^

킥커키커
더 찍을 수 있었는데 밑에 못 내려가봐서 아쉽습니다 ㅠ 인트레피드 항모 박물관도 한번 가보고싶네요. 그리고 맨하탄에 가면 메트로폴리탄 미술관도 꼭 가보고싶어요 ㅎㅎ | 17.03.09 03:36 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

아 저 마네킹들 참 센스있게 잘 만들어놨지요

륛붥퀺튫
근데 생긴게 다 똑같... | 17.03.09 06:27 | |

삭제된 댓글입니다.

千葉
들어갈 수 있었다는 것을 이 글을 쓰려고 참고한 다큐를 보고나서야 알게 됐습니다. 그 허탈감이란 ㅠㅠ 다음에 또 한번 더 가는 수밖에 없죠 ㅎㅎ | 17.03.13 01:46 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30564557 잡담 netsjo 130 41419 2023.12.30
30564437 수기 타마케이 118 41332 2023.09.21
30563732 갤러리 수아홀릭 74 41118 2022.01.05
30558903 수기 40075km 42 41110 2017.03.09
30564523 소감 닉만들기귀찮 77 40848 2023.11.24
30559052 수기 구두요정 37 40781 2017.04.11
30563101 수기 강경화 장관 51 40711 2019.09.02
30559850 수기 skyhan 58 40677 2017.08.21
30562476 수기 덮밥얼마에요 48 40603 2019.03.19
30563674 갤러리 타_브 45 40553 2021.09.04
30558890 갤러리 까나디엥 46 40255 2017.03.07
30558623 수기 나루나루그나루 43 40150 2017.01.22
30563559 소감 TOHA 75 39853 2020.12.13
30563285 갤러리 릴릴랄룻 28 39508 2020.01.24
30559454 참고/팁 안드류 61 39466 2017.06.22
30560470 갤러리 리자드걸 199 39441 2018.01.05
30562857 수기 찢의 이름은。 32 39346 2019.06.08
30558914 수기 청춘일기 49 39326 2017.03.11
30561361 소감 에리치카[·8·]냐 27 39299 2018.07.21
30563142 수기 루리웹-3044761098 62 39274 2019.10.13
30562552 갤러리 AKB48 47 39239 2019.04.06
30563153 갤러리 Killing Joke 48 39154 2019.10.21
30560344 수기 Shibata Jun 60 39152 2017.12.11
30559108 수기 나폴리피자 112 39070 2017.04.21
30563807 수기 루리웹-1984948339 86 39066 2022.04.27
30563975 수기 비장탄 55 38935 2022.12.09
30558676 갤러리 후타바 안즈 36 38835 2017.01.31
30560201 수기 치카게살자 59 38632 2017.11.06
글쓰기 10054개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X