본문

[수기] 6개월간의 짧은 도쿄 어학연수 이야기(스압, 글 많음) [48]

(4801750)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 59070 | 댓글수 48
|

댓글 | 48

(IP보기클릭)1.239.***.***

BEST
어학원을 다녀서 일본어를못하는게아니에요 걔네들은 그냥 도피성유학이라보심되요 뭘배우러오거나 목적이있어서온것도아니고 이도저도안되서 온애들이대부분.이고 어학원다녀도 열심히하는사람은 잘합니다 50%넘다고봐요 나머지애들은 그냥 예를들면 맨날 대충 어학원갔다가끝나면 도쿄기준 신오쿠보같은데서 맨날 한국식당가고 한국이랑 똑같이생활하는 진짜 한심한종자들이라서 못하는거임. 일본만의문제도아니고 어학원의문제도아님, 유학가서 한국인들이랑 어울리고 힘들때마다 한국인찾고 한국인커뮤니티에서놀고 그러는순간 유학의의미는없어지는거죠 거기서평생살아서 한국인이 그리운사람이 그러면괜찮지만 배우러가서 그러는건 ♥♥♥들

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
여친? 이분 경험담 주작임 암튼 주작임...

(IP보기클릭)175.118.***.***

BEST
공부의 효과에 대한 부분은 정답이 없는것같습니다 ㅋㅋ 아시겠지만 환경이전에 본인이 하느냐 안하느냐가 관건인거니까요. 현지생활 한번도 안해도 현지인 수준으로 공부할수있습니다. 제가 어학연수를 결정한건 공부를 하기위해서라기보다는 일본에 향후 정착할 의향이 있기때문에 나하고 맞는 나라인가를 확인하고 현지 사회분위기를 몸에 익히기 위해서 간거라고 보시면 됩니다 특히 자기관리 똑바로 못하거나 혼자있는 외로움 많이 타서 그거 없애려고 일단 여럿이서 어울리지 않으면 안되는 분들은 어느 나라가됐던 유학생활 자체를 비추합니다 한국에서있는거랑 별 다를거없어요 그런분들은ㅋㅋ물론 효과가 없다고는 못합니다 환경의 영향이라는건 분명히 있는거니까.. 근데 쉽게말하면 가성비가 굉장히 나쁩니다. 100을 들여서 200을 할수있는 유학생활을 20밖에 못합니다. 특히 대학교 유학말고 어학교에 오래 계신분들이 그런 분들이 많습니다. 어학연수를 정말 어학이 딸려서 가는건 좋지 않은거같아요. 저도 처음 갔을때부터 현지에서 알바구하고 만화 읽고 할정도는 됐던거 같습니다

(IP보기클릭)218.147.***.***

어학연수 가면 얼마나 느나요? 한국에서 공부하는거보단 효과 직빵일듯 한데 ..ㅋ

BEST 우미™
공부의 효과에 대한 부분은 정답이 없는것같습니다 ㅋㅋ 아시겠지만 환경이전에 본인이 하느냐 안하느냐가 관건인거니까요. 현지생활 한번도 안해도 현지인 수준으로 공부할수있습니다. 제가 어학연수를 결정한건 공부를 하기위해서라기보다는 일본에 향후 정착할 의향이 있기때문에 나하고 맞는 나라인가를 확인하고 현지 사회분위기를 몸에 익히기 위해서 간거라고 보시면 됩니다 특히 자기관리 똑바로 못하거나 혼자있는 외로움 많이 타서 그거 없애려고 일단 여럿이서 어울리지 않으면 안되는 분들은 어느 나라가됐던 유학생활 자체를 비추합니다 한국에서있는거랑 별 다를거없어요 그런분들은ㅋㅋ물론 효과가 없다고는 못합니다 환경의 영향이라는건 분명히 있는거니까.. 근데 쉽게말하면 가성비가 굉장히 나쁩니다. 100을 들여서 200을 할수있는 유학생활을 20밖에 못합니다. 특히 대학교 유학말고 어학교에 오래 계신분들이 그런 분들이 많습니다. 어학연수를 정말 어학이 딸려서 가는건 좋지 않은거같아요. 저도 처음 갔을때부터 현지에서 알바구하고 만화 읽고 할정도는 됐던거 같습니다 | 16.12.31 23:00 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

우미™
일본 어학연수 특히 어학원다니는사람들보면 50%이상은 일본어 못함 학교가봐야 중국애들 한국애들 뿐이고 지들끼리 몰려다니니 외국어가 늘일이 없음 이건 일본만의 문제가 아닌듯 외국어의 기본은 회화라 생각하는데 회화가 잣망임 젤 놀랬던건 JLPT1급 보유자들이 일본에 단기유학이나 교환학생으로 오는데 선생님 뭔소리하는건지도 못알아먹는애들이 태반 최강 단기코스는 어학교 1~2년 다닐꺼 현지여친 2~3달만 사귀면 효과봄 본인이 그랬음 ㅋㅋ | 17.01.05 09:44 | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

ASIMO™
ㅋㅋㅋ 경험에서 우러나오는 팩트군요 | 17.01.05 10:20 | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

ASIMO™
아마 그 jlpt 1급 보유자들은 턱걸이 통과자들 인거 같네요. 근데 현지 여친 사귀는게 쉽지 않지 않나요 ㅠ | 17.01.05 11:35 | |

BEST
ASIMO™
어학원을 다녀서 일본어를못하는게아니에요 걔네들은 그냥 도피성유학이라보심되요 뭘배우러오거나 목적이있어서온것도아니고 이도저도안되서 온애들이대부분.이고 어학원다녀도 열심히하는사람은 잘합니다 50%넘다고봐요 나머지애들은 그냥 예를들면 맨날 대충 어학원갔다가끝나면 도쿄기준 신오쿠보같은데서 맨날 한국식당가고 한국이랑 똑같이생활하는 진짜 한심한종자들이라서 못하는거임. 일본만의문제도아니고 어학원의문제도아님, 유학가서 한국인들이랑 어울리고 힘들때마다 한국인찾고 한국인커뮤니티에서놀고 그러는순간 유학의의미는없어지는거죠 거기서평생살아서 한국인이 그리운사람이 그러면괜찮지만 배우러가서 그러는건 ♥♥♥들 | 17.01.05 11:48 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

사회주의자!
저도 현지 어학원 다니면서 한국인들과 만나고 한국가게 알바 했어도 나중에 출판사 같은데 가서 모치코미도 하고 기자랑 회의도 할 정도 했습니다.이건 한국인들과 어울리고 안 어울리고가 아니라 자신이 배울 의지가 있나없나 하는것 같습니다.(그래도 여자 만나니 나도 모르게 일본어가 빵튀어나와서 놀랬습니다.) | 17.01.05 12:33 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
ASIMO™
여친? 이분 경험담 주작임 암튼 주작임... | 17.01.05 13:09 | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

우미™
필리핀 어학연수 경력자인데 저경우 어머님이랑 같이 간 케이스여서 어학원 기숙사가 아닌 집을 렌탈하여서 살았습니다. 그래서 그런지 한국인은 그냥 어학원에서만 보고요 주로 보는건 필리핀인이었기 때문에 자연스럽게 영어가 늘고 따갈로그 조금 배우더군요. 다른분들께서도 말씀하셨다시피 자기가 어떻게 하냐에 따라 달라요. 어학연수와서 어학원에 있다가 한국 식당에 가고 한국인이 하는 가게에서 한국인하고 놀면 절대 안늡니다. 저경우 어학원 갔다가 집에서 노트북 들고 현지 카페에 가서 주문하고 와이파이 키고 커플이 옆에서 레포트 하든말든 신경 안쓰고 게임하고 그랬거든요.(...) 그리고 한국 식당보다는 현지 식당을 자주 이용했습니다. 제가 식성이 워낙에 좋은 편이라 괜찮더군요. 나중에는 현지 생활에 적응이 되어서 옆집 현지인 영감님이랑 수다 떨 정도가 되었습니다. 어학원 선생 중에서 겜덕후인 사람들하고도 게임 이야기도 하고요. 지금은 귀국한지 2~3년이상 지났는데요 실패했다는 느낌은 안들고 좋았다라는 느낌이 들더군요. 이번엔 딴 나라로 가고 싶다는 생각이 듭니다. | 17.01.05 13:42 | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

사회주의자!
맞아요.. 일단 분류가 되지요..어학원에 가보면...ㅎㅎㅎ | 17.01.05 15:50 | |

(IP보기클릭)114.158.***.***

ASIMO™
그렇긴한데 여자친구를 통해서 배울 수 있는 언어는 언제나 한계가 있기 마련이죠. 사실은 어학원도 어학원이지만 자기 자신의 자세가 제일 중요하다고 생각합니다. | 17.01.05 18:47 | |

(IP보기클릭)122.221.***.***

우미™
일본 여친 만들고 일본 친구 만들어서 대화하는게 훨씬 일어 늘어요 | 17.01.05 21:18 | |

(IP보기클릭)114.167.***.***

柏崎 星奈
저 아는 분도 여친한테 일본어 배운 케이스인데, 일본 생활이 10년이 넘었는데 아직도 여자가 쓰는 일본어를 쓰고 계시네요 ㅋㅋㅋ | 17.01.05 22:32 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

우미™
전 작년 초에 7주 정도로 짧게 어학연수를 하러 갔는데, 갔던 학교의 기숙사가 일본인 학생, 한국인 학생, 칠레 학생, 중국 학생 모두 있는 공동 기숙사여서 일본어 대화 실력이 확 늘었습니다. 물론 전 고등학교 때 일본어 수업 들은 적도 있고, 10년 이상 자막이랑 같이 애니를 보기도 했고, 일본어를 많이 접했기에 금방 회화가 가능해졌지만요. 근데 일본어 히라가나, 가타카나도 제대로 몰랐던 다른 한국 친구는 그 7주 동안 계속 일본어로 대화하려고 노력하니까 나중에는 기본회화 정도는 가능할 정도가 되더라구요. 현지인들이랑 많이 접하는 게 중요한 거 같습니다. | 17.01.06 00:12 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

우미™
아무래도 일본에서 일본어로 일본어를 배우니까 한국하고 배우는게 좀 다를거에요. 생활속에서도 다 일본어고... 위에 뭐 한국인이랑 어울리는게 안좋다느니 이야기도 있긴한데... 제생각엔 그런건 아무상관없어요. 오히려 아무것도 모를땐 그런 한인 정보 커뮤니티같은대서 이것저것 보는게 더좋아요. 음식이 입에 안맞으면 한국음식 먹으러 갈수도 있는거구요. 일본에 어학교에서는 자체적으로 여러가지 이벤트를 하는데 그런곳도 많이 참가하고 즐기면서 하다보면 특별히 머리싸매고 공부안해도 어느정도 다 합니다. 저도 생판모르고 가서 한 반년만에 jlpt 1급 합격햇으니... 대입하기 직전엔 1급 문법2개틀리고 만점 받았구요 | 17.01.06 03:04 | |

(IP보기클릭)60.138.***.***

ASIMO™
여자친구 사귀면 확실히 언어가 늘긴 합니다만 일본어 말투가 여성적으로 늘어납니다. 조심해야 함 | 17.01.06 17:53 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5279246383
튜닝이 어떤뜻으로 하신 말씀인지 잘 모르겠지만 뭐라도 도움되셨으면 좋겠네요 ㅋㅋ | 17.01.01 00:52 | |

(IP보기클릭)131.147.***.***

중간에 지명 까먹으신곳은 카루이자와 이시겠네요. 쿠사츠온천 가는 길목에 있고 대형 쇼핑몰이 있는 상업관광지이니 말이죠.

츤데레시키
아, 거기맞아요! ㅋㅋ 자세하시군요 정확합니다ㅋㅋ 감사합니다 | 17.01.02 18:07 | |

삭제된 댓글입니다.

로난테
감사합니다 :) 근데 반대로 되셨어요 ㅋㅋ 관서가 오사카 쪽이고 도쿄쪽이 관동입니다ㅋㅋ 저도 오사카쪽은 안가봐서 궁금하네요ㅋㅋ | 17.01.05 09:20 | |

(IP보기클릭)118.5.***.***

1년 미만의 단기비자로 알바가 가능하던가요? ㄷㄷ (제가 1학기짜리 교환학생으로 일본에 갔었을땐 단기비자는 알바 불가)

아크레시엘
아뇨 원래 전문학교 진학 생각하고 간거라 유학비자받아서 갔습니다ㅋㅋ 일본 비자에 단기비자는 없고, 그냥 관광으로는 최대 3개월 체류 가능, 워홀 1년, 유학비자 1년3개월 이렇게 있습니다. 워홀은 알바시간 제한 없다고 알고있고 유학은 주 28시간입니다 | 17.01.05 09:18 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

건담 철거되는군요...꼭보고싶었는데 결국 못보게되었네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)222.99.***.***

라이트하비
예 철거된다하더라구요.. 친구나 아는 지인분들 모시고 일본 자주놀러갈때 오다이바 건담보러 가는대. (늦은시간에가면 건담으로 쑈, 영상등도 틀어줌) 도하는대 과연 건담없어지고 백화점의 매출이나올지가의문이긴 하더군요 . | 17.01.05 21:02 | |

(IP보기클릭)211.15.***.***

한국에서 졸업하고 일본취업 하시려면 많이 힘드실것 같은데 화이팅입니다 ㅜㅜ 세금은... 드럽게 많이 떼이죠... ㅋㅋㅋ 월급 명세서 볼때마다 떼이는 항목들 보면 한숨만...

양파양파
얼른 가고싶네요ㅜ 집에 있으면서 3개월째, 빨리 일본가고싶다고 몇번을 생각했는지 모르겠습니다 ㅜㅜ | 17.01.05 14:19 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

공부 효과는 진짜 자신이 진짜 필요한지 안한지 그리고 얼마나 배울 의지가 있는지 중요한것 같더군요.하...저도 한자는 진짜 외워야 하는데...만화책 번역하면 한자 외우기 쉽다고 하긴하더군요.

(IP보기클릭)1.222.***.***

안녕하세요. ! 후기 잘 봤습니다.ㅎㄷ 저는 어학원은 안다니고, 바로 전문학교에 가려고하는데요.! 혹시 전문학교 인식은 어떠셨나요.? 그리고 신주쿠 중간에 hal전문학교 멋지게 찍혔네요 +ㅁ+ㅋㅋ 전문학교 중 전자전문 , HAL , 공학원 셋 중 하나 가려고하는데, 서로 장단점이 있고 일본 인식이 어떤 지 몰라 많이 고민하고 있네요. ㅠㅠ

Sun Shine
쪽지 보냈습니다ㅋㅋ | 17.01.05 15:38 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

언어는 어느정도 하시고 가신건가요? 지금 직장 그만두고 일본취업 생각 중인데 경력에는 문제 없어서 언어만 되면 바로 취업이 가능한대 한국에서 혼자 할려니 잘 늘지 않는 것 같네요. 지금 워홀로 현지에가서 공부해서 취업을 할까 하는데... 어떻게 해야할지 고민이네요...

(IP보기클릭)121.158.***.***

김다솔.
그런데..일본도 취업에는 쉽지 않아요...특히 외국인요.. 현재 취업률이 높다는 건 외국인이 아닌 자국인 상대이구요.. | 17.01.05 15:53 | |

김다솔.
한자는 약했었고, 작문이랑 청해는 어느정도는 됐던거같습니다 공부방법은 사람마다 너무 달라서.. | 17.01.05 16:30 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

3d하는사람
답변 감사합니다. | 17.01.05 18:11 | |

(IP보기클릭)58.75.***.***

저도 이번에 어학연수를 가는데 걱정이 이만저만이 아니라서요 지역이 비슷한 곳 같은데 몇가지 질문드려도 될까요?

朴氏展
네 물론이죠ㅋㅋ 대부분 거의 본문이랑 댓글 조합하면 답나와서 만족하실 대답을 드릴수있을지 모르겠지만 그래도 뭐.. | 17.01.05 19:05 | |

(IP보기클릭)58.75.***.***

3d하는사람
쪽지 확인 부탁드립니다! | 17.01.05 19:23 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

스쿠에니 빌딩 뒤에 보이는 슈퍼... 왠지 낯이 익다 싶었는데 작년에 일본 갔을 때 저기서 후리카게랑 컵라면 사서 한국 돌아 왔었던 기억이 있네요 그보다 저기 스쿠에니 옆이였다니!!! 젠장!!!

(IP보기클릭)114.158.***.***

저도 워홀로 온지 어느덧 9개월차쯤 되는데... 일본이 살기는 좋은거 같긴한데.... 정착할 수 있겠느냐는 조금 글쎄요라는 생각이 들긴 하네요 물론 생활이 즐겁지 않냐는건 아닌데.. 이건 워홀이고 알바라고 생각하니 그런거 같기도 하고 말이죠 그래도 좋아해서 가는건 언제나 즐겁죠

미국도 일본만큼 빡세고 연수입 한화3천도 안되게 생활하는 노동자가 1/3이상이라고하니. 잘알아보시길 아니 전반적으로 극히 일부국가빼고 살만한나라라는게 사실상 없어지고있는시대죠 ㅎㅎ 개인적으론 저는 제가 제힘으로 이나라좀 조금이라도 바꿔놓고싶네요 탈출하기보다.ㅠㅠ

(IP보기클릭)113.131.***.***

저는 호주 어학연수 생각하고 있는데, 일이 좀 꼬여서 올해는 힘들것 같네요 ㅜㅜ

(IP보기클릭)116.45.***.***

신오쿠보역 반대쪽 도로 엄청 크게 뚫었네요 사무어학원 다니셧나요? 아까몽까?

죄수번호-9605412925
아뇨 유랭귀지라고 상당히 작은 곳입니다 | 17.01.05 23:03 | |

(IP보기클릭)27.119.***.***

소프맙에서 저리 홍보도 했었군요 ㅋㅋㅋ 나름 면시빠라 웬만한 것들은 죄다 하는 주의지만 저 게임은 정말 감명있는 게임이었죠

(IP보기클릭)221.150.***.***

크허 ㅠㅠ 신오쿠보 오랜만에보네요. 도쿄떠난지가 벌써 몇년인지 ㅋㅋ 오랜만에 새록새록 추억느끼며 감니다용

(IP보기클릭)220.88.***.***

이거 보니까 왠지 일본여행 한번 가고 싶네요.. 아직 한번 못가봤는데...ㅠ.ㅠ 우리 집사람은 한번 가본거 같고.... 애들이랑 한번 가보도록 노력해봐야겠네요.... ㅋ

(IP보기클릭)220.70.***.***

이예이 피스피스

(IP보기클릭)111.118.***.***

잘봤습니다

(IP보기클릭)211.59.***.***

저기 가신 온천은 쿠사츠 온천이네요 일본인들 사이에서는 역시 유명세가 있는 온천이죠~

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30562584 수기 GORE_HOLIC 67 69136 2019.04.13
30559100 소감 eva010 126 69055 2017.04.20
30563697 갤러리 팥파스타 86 68739 2021.10.28
30563952 수기 플레이아드 202 67326 2022.11.23
30563404 소감 퍼시픽엔젤 47 66909 2020.04.10
30563660 수기 문머 126 66557 2021.07.09
30563737 수기 ASITA 117 65966 2022.01.26
30559711 수기 시크렌 61 65614 2017.08.03
30559581 수기 루리웹-3461351302 176 65570 2017.07.14
30563717 수기 문머 129 64893 2021.11.24
30558680 수기 oieh 56 64683 2017.01.31
30563723 잡담 문머 100 64173 2021.12.15
30560459 소감 bullsajow 158 62729 2018.01.04
30563828 잡담 융비 166 62087 2022.06.04
30561165 수기 Thunderbolt 133 61566 2018.06.09
30560461 수기 D.S 44 61363 2018.01.04
30561301 수기 eggsbl 158 60726 2018.07.09
30563953 잡담 ALEXPP 68 60589 2022.11.23
30563797 수기 아키깡 152 60564 2022.04.09
30561262 수기 지옥수호병 90 60470 2018.07.02
30563664 잡담 문머 89 60036 2021.07.28
30564120 소감 포로코룻소 181 59900 2023.03.15
30560763 수기 SeedLesS 99 59415 2018.02.23
30560878 소감 흙돼지 48 59410 2018.03.25
30563947 갤러리 [THOM]문군 72 59139 2022.11.17
30558526 수기 3d하는사람 33 59070 2016.12.31
30563802 수기 루리웹-3933127109 317 58636 2022.04.23
30559167 갤러리 까나디엥 72 58599 2017.04.29
글쓰기 10054개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X