안녕하세요:) 호야 입니다
오늘은 오랜만에 빵을 만들어봤어요~!
예전부터 보여드리고 싶었던 레시피 중에 한 가지에요 연유 브레드 다들 연유 브레드 좋아하시죠 ㅎㅎ
연유는 정말 사기 탬인 거 같아요 여러 가지 연유 브레드 레시피를 둘러보았는데 그냥 우유식빵 반죽을 돌돌 말아 구워
연유만 바르거나 또는 말기 전에 연유를 바르고 또 굽고 나서 연유를 바르는 게 대부분인데요
오늘 공개할 레시피는 진짜 맛있는 연유 브레드 레시피이니까 아무도 주지 마시고 꼭! 혼자만 만들어 드세요
일단 오늘의 레시피는 반죽의 되기가 좀 된 편이에요 충전용 크림에 버터 양이 많기 때문에 수율도 같이 높으면
빵이 주저앉거나 질척거리는 식감이 좀 생겨요 그래서 수율이 좀 낮은 편이고 저는 연유만 바르지 않고 연유와 버터 설탕으로 크림을 따로 만들어 속에도 발라주고 굽고 나서도 발라주는 방식이에요 손이 좀 가는 편이지만 정말 맛있답니다
여유로운 주말에 부드럽고 달콤한 연유 브레드에 커피 한 잔 어떠신가요?
궁금하신 점은 댓글로 남겨주세요 저는 다음에 더 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다
감사합니다:)
☆사용한 재료
버터 - 앵거버터(무염)
이스트 - 사프 드라이 골드 이스트
우유 - 서울우유
탈지분유 - 서울우유
연유 - 서울우유
사용한 은박 파운드 (소) : http://www.cookienbaking.co.kr/product/detail.html?product_no=1111&cate_no=393&display_group=1
연유브레드 은박 파운드 팬 5개 분량
강력분 330g
설탕 35g
소금 6g
탈지분유 10g
드라이 골드이스트 8g
무염버터 35g
우유 70ml
물 70ml
계란 1개 (55g 기준)
연유크림
무염버터 165g
설탕 30g
연유 65g
※ 버터와 계란은 실온에 1시간 정도 두었다가 사용해주세요~
*연유크림
1. 무염버터를 부드럽게 휘핑해주세요
2. 연유와 설탕을 넣고 잘 섞어주며 가볍게 휘핑해주세요
연유브레드 반죽 및 공정
1. 이스트와 설탕 소금이 직접 닿지 않도록 버터를 제외한 모든 재료를 넣고 한 덩이로 뭉쳐질 때까지 믹싱해주세요
2. 한 덩이의 반죽이 만들어지면 말랑한 무염버터를 넣고 저속으로 믹싱해주세요
3. 버터가 다 섞이면 고속(키친에이드 4단)으로 100%까지 믹싱해주세요
4. 반죽 온도 27도 기준 1차 발효 약 1시간
5. 120g 씩 분할해서 둥글리기 후 비닐을 덮어 벤치 타임 15분간 시켜주세요
6. 은박 파운드 팬에 연유 크림을 얇게 발라서 준비해주세요
7. 반죽을 약 20cm X 8cm 크기로 밀어 펴주고 연유 크림 30g을 넓게 펴 발라주고 원 로프로 말아 성형해주세요
8. 성형이 끝난 반죽은 빵 칼로 5번 칼집을 넣어 6등분으로 잘라주고 한쪽 면에 설탕을 묻혀 은박 파운드 팬에 패닝해주세요
9. 2차 발효 36도 습도 70% 기준 1시간 발효시켜주세요
10. 우녹스 기준 180도 10분간 구워주세요
11. 오븐에서 나오자마자 뜨거울 때 연유크림을 발라주고 한김 식혀 따뜻할 때 한번더 발라주세요
*연유브레드는 아메리카노 또는 우유와 드시면 진짜 잘 어울려요
드시고 남은 연유브레드는 잘 밀봉하셨다가 드시기전에 전자레인지에 20초~ 또는 오븐에 살짝 구워드시면 더욱 맛있어요
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