안녕하세요:) 호야입니다
최근에 고구마빵, 감자빵을 보여드렸는데요~
많은 분들이 고구마 감자빵을 만들어 보셨더라고요
그래서 남는 타피오카 전분을 사용해서 만들 수 있는 제품을 생각하다가
예전부터 보여드리고 싶었던 치즈볼은 만들어 봤어요
저는 이 제품을 현장에 일하면서 접했었는데 알고 보니 Pão de Queijo(”빵 지 께이주”)라는 브라질 빵이더라고요
쫀득쫀득한 식감에 진한 치즈 맛이 너무 잘 어울려요
만들기도 쉬워서 손으로 대충 쭈물쭈물하면 금방 만들 수도 있고요
그럼 저는 다음에 더 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다.
감사합니다^^
리얼 고구마빵 만들기 - https://youtu.be/h442I4BE6nU
감자빵 만들기 - https://youtu.be/62hqbnSZ-H8
☆사용한 재료
밀가루 - 강력분 (곰표)
타피오카 T
타피오카 C
버터 - 앵커버터 (무염)
천일염 - 백설
크림치즈 - 끼리
트리플슈레드 - 식자재마트
★사용한 도구
● 치즈볼 (11개 분량)
파인소프트 T 120g (타피오카 T 120g)
파인소프트 C 25g (타피오카 C 25g)
파인소프트 202 25g (타피오카 202 25g)
강력분 30g
소금 4g
무염버터 50g
크림치즈 60g
계란 1개 (55g)
포도씨유 20g (식물성 오일 아무거나 대체 가능~!)
찬물 100ml
롤 치즈 60g
트리플 슈레드 40g
파마산 치즈가루 적당히
★만드는 법
1. 충전물을 제외한 모든 재료를 볼에 넣고 5분 정도 충분하게 치대주세요~
(처음에는 질어도 치댈수록 탄력이 생기고 쫀쫀해져요)
2. 슈레드 치즈와 롤 치즈를 넣고 잘 섞어주세요
3. 완성된 반죽은 밀봉해서 냉장고에 30분간 휴지를 시켜주세요
4. 작업대 위에 파마산 치즈가루를 듬뿍 뿌려주고 그 위에 반죽을 길게 밀어주며 치즈가루를 묻혀주세요
5. 50g 씩 분할해서 파마산 치즈가루를 묻혀주며 동그랗게 또는 스틱형으로 성형해 주세요
6. 오븐 팬에 간격을 두고 패닝하고 우녹스 기준 170도 15분 겉이 살짝 노릇해질 때까지 구워주세요
*완성된 치즈 볼은 실온에 2~3일 정도 두고 드실 수 있어요
짭쪼름하니 맥주 안주로도 좋고 아이들 간식으로도 좋아요 :)