안녕하세요:) 호야입니다
오늘은 저번에 만든 바게트를 활용해 약식 카스테라를 만들어 봤어요
신기하지 않으신가요? 빵으로 카스테라를 만들다니 ㅎㅎ
아무리 찾아보아도 빵 사진은 있어도 레시피는 없더라구요
그래서 제가 직접 공개하려고 이렇게 영상을 만들어 보았습니다.
약식 카스테라라고도 부르고 오끼나와라고도 많이 불러요
개인적으로 여러분들도 익숙한 제품이라고 생각해요
워낙 오래된 제품이라 이름이 왜 오끼나와인지 모르겠더라고요
개인적으로는 오끼나와에 흑설탕 카스테라가 유명한데 약식 카스테라도 흑설탕을 사용하니까
그냥 그렇게 붙여진 이름 같아요 ㅎㅎ
보통은 간장이 아닌 소금을 사용해요 저는 간장을 사용해야 더 약식과 비슷한 맛이 느껴지더라고요~
그리고 바게트를 만들지 않으셔도 혹은 바게트가 없어도 일반 식빵으로도 만드실 수 있어요
바게트 양이랑 똑같은 양의 식빵을 잘게 썰어 사용하시면 똑같이 만드실 수 있어요
그럼 저는 다음에 더 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다.
부족한 영상 항상 시청해 주셔서 너무너무 감사합니다:)
☆사용한 재료
★사용한 도구
●약식카스테라(오끼니와) 정사각 3호 팬(20X20X5) 1판 분량
1차 반죽
바게트 90g (일반식빵으로도 가능해요)
간장 5g (진간장)
흑설탕 200g (황설탕대체가능)
끓는물 240g
2차 반죽
계란 2개 (110g)
우유 60ml
포도씨유 35ml
박력분 120g
베이킹 파우더 4g
베이킹 소다 4g
크렌베리 50g (자유롭게 변경 가능해요)
밤 다이스 180g (자유롭게 변경 가능해요)
★토핑
참깨, 검은깨, 호박씨, 해바라기씨 조금 씩 (자유롭게 변경 가능해요)
★만드는 법
*오븐은 굽기 2~30분전에 미리 굽는온도보다 10~20도 높게 예열해주세요
※바게트는 꼭~! 잘게 썰어서 사용해주세요
1. 바게트를 잘게 썰어 볼에 담아주고 흑설탕, 간장, 끓는물을 넣고 대충 섞어 바게트에 액체가 머금을수 있도록 해주세요
2. 랩으로 잘 덮어주고 10~20분 정도 실온에 휴지를 시켜주세요
(휴지는 최소10~20분 길게는 하루까지 시켜주기도 해요)
3. 휴지가 끝나면 바게트가 보이지 않을 정도로 으깨주고 냉장고에 차갑게 식혀주세요
4. 계란, 우유, 포도씨유를 잘 섞어주고 박력분, 베이킹 파우더, 베이킹 소다를 체 쳐 넣고 거품기로 매끈하게 섞어주세요
5. 식혀둔 1차 반죽을 섞어주고 밤 다이스와 크랜베리를 넣고 가볍게 섞어주세요
6. 준비된 정 사각 팬에 패닝해주고 반죽의 가운데를 더 얇게 펼쳐주세요
7. 참깨, 검은깨, 호박씨, 해바라기씨를 골고루 뿌려주고 우녹스 기준 170도 30분간 충분하게 구워주세요
(손으로 눌러보았을 때 탄력있는 상태가 잘 익은 상태에요)
8. 오븐에서 나오자 자마 팬에 꺼내 실리콘페이퍼 가장자리를 벗겨주고 충분하게 식혀주세요
*완성된 약식 카스테라는 실온에 2일
냉장에서 4~5일 냉동에서는 한달이상 두고 드실수 있어요
(수분감이 많은 촉촉한 레시피라 실온 보관이 길지 않아요)
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