본문

[ETC] (스압/BGM/누설 주의!)슈퍼로봇대전 시리즈와 관련 작품들입니다 [161]

(687756)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 30893 | 댓글수 161
|

댓글 | 161

(IP보기클릭).***.***

사진이 다 깨졌네요.

알려주셔서 감사합니다 바로 수정해야겠네요;; | 15.12.20 23:19 | |

어마어마하게 긴 글 잘 읽고갑니다. 좋은 글 올려주셔서 감사합니다. 추천~

추천해주셔서 감사합니다 부족한 글 좋게 읽어주셔서 제가 감사하죠ㅠㅠ | 15.12.22 09:40 | |

기나긴 Z시리즈가 석연치 않게 끝나가지고서.. 다음에는 시리즈 물이 아닌 슈로대 가정용이 나왔음 좋겠네요. 어마어마한 콜렉터 ㅊㅊ 드리고 갑니다.

추천 감사합니다 7년 동안 계속된 Z시리즈인데 끝이 정말 아쉬웠죠ㅠㅠ 얼마전에 향후 시리즈 전개와 관련된 상세한 앙케이트를 해서 다음에 발매될 작품이 기대되네요ㅎㅎ | 15.12.22 09:42 | |

덕분에 슈로대 시리즈 순서를 알 수 있었습니다, 고맙습니다. 추천 !!! (^_^)b

저야말로 이런 부족한 글이 도움이 되었다니 기쁘네요 추천해주셔서 감사합니다 | 15.12.22 09:47 | |

가장 좋아하는 게임.... 덕분에 슈로대 역사에 대해서 잘 알고 갑니다!!! 95년도에 처음 했던 슈로대는 정말 잼있었는데.. 요즘엔 하다가 자꾸 잠이드네요 ㅠㅠ

저에게도 예나 지금 가장 좋아하는 작품이네요 예전에는 안 그랬는데 저도 요즘 자꾸 게임하다 패드잡고 잠들더군요ㅠㅠ | 15.12.22 09:49 | |

"4차로봇대전S"의 경우는 초회판은 PS2에서 잘 돌아갑니다... (게임이 느려지는 버그가 좀 있지만...게임기 리셋하면 해결되고...) 하지만...나중에 나온 "베스트판"의 경우는 맵이 깨지기 때문에 진행불가 입니다...ㅡ,.ㅡㅋ ("심안"을 마스터 하신 분이라면 모를까...ㄷㄷㄷ)

베스트판에서만 발동되는 버그였군요 얼마나 심한지 볼겸 다음에 한번 PS2로 실행해봐야겠네요ㅎㅎ | 15.12.27 21:20 | |

진정한 로봇매니아 시네요 추천드리고 갑니다~!

추천해주셔서 감사합니다 다른 분들하고 비교하면 아직 멀었네요ㅠㅠ | 15.12.27 21:20 | |

엄청난 노력이 들어간 게시물이네요!!

못난 글 좋게 봐주셔서 감사합니다 | 15.12.27 21:20 | |

시간가는줄 모르고 봤어요 ㅎㅎ 너무 재밌게 잘봤습니다^^ 정말 정성이 듬뿍 들어간 게시물이란게 느껴지는군요 ㅎㅎ

못난 글 재밌게 봐주셔서 감사합니다ㅎㅎ | 15.12.27 21:21 | |

좋은 컬렉션입니다.. 구작품의 케이스에서 느껴지는 세월의 흔적을 보면서 여러가지 감정을 느낍니다

신품외에는 플레이용으로 구매하다보니 케이스, 메뉴얼만 갖춰져있는 저렴한 물건들을 찾다보니 상태가 좋지 못한게 많네요 그래도 이 게임을 즐겼을 저와 같은 누군가가 겪은 세월의 흔적이라는 생각이 들어서 좋더군요 | 15.12.27 21:24 | |

배틀포메 해보고싶네요

왠만해서는 실 플레이를 추천할 수가 없는 작품이네요ㅠㅠ | 15.12.27 21:24 | |

ㅎㄷㄷㄷ

글이 많이 부족하네요ㅠㅠ | 15.12.27 21:25 | |

올해는 크리스마스에 신작 발표가 없었죠... 정말 슈로대 시리즈가 하루이틀 하는듯...

올해만 세 작품이 나와서 여력이 없는거 아닐까 싶기도 하더군요 저번에 한 앙케이트가 내용이 상당히 알차서 다음에 나올 작품이 기대되더군요ㅎㅎ 그리고 앞으로는 구매후 앙케이트 열심히 참여해야겠다는 생각을 했습니다ㅠㅠ | 15.12.27 21:27 | |

마장기신 F 꼭 해보세요. 두 번 (이상) 해보세요. 3편과는 비교과 안 될 정도로 유종의 미를 거둔 수작이라고 생각합니다.

F는 평이 굉장히 좋더군요 시간이 될 때 해보려고 하지만 굉장히 기대중입니다 | 15.12.27 21:28 | |

개인적으론 스토리는 확고히 주인공이라 할만한 인물이 없지 않나 보일정도로 마사키,사키토,슈우 모두 미묘한 위치에다 기존과 동떨어진 부분이 많고 전작들의 심심한 떡밥회수와 제목과 달리 마장기신의 비중이 극히 적으면서(특히 사이버스타를 제외하면 더욱) 3차 OG 프리퀄같은 느낌도 들지만 전작이 워낙 대단해서 평판이 더 높은것 같은 느낌이 듭니다. 그래도 요즘 슈로대관련작중에선 수작. | 15.12.27 21:50 | |

윙키소프트 없이 어떻게 낼지 했고 연기도 여러번 된거라 걱정했는데 ... 대갈맵에서 진화... 전투씬에서의 진화...ㄷㄷㄷㄷ

알파는 정말 혁명 그 자체죠ㄷㄷ 00년 이후 슈로대가 나아갈 방향을 제시해준 작품이라고도 생각합니다 | 15.12.27 21:29 | |

쿠를! 할합까!!

쿠터버래를! | 15.12.27 21:29 | |

천옥편 소개글에 제목이 시옥편으로 되어있어요~

알려주셔서 감사합니다~ 바로 수정하도록 하겠습니다(_ _) | 15.12.27 21:29 | |

하로보츠를 재미나게 했던 기억이 납니다. 도중에 길을 못찾아 클리어는 못했지만요 ㅠㅠ

하로보츠는 조금만 더 잘 다듬었다면 상당히 재밌지 않았을까 싶어서 아쉽더군요ㅠㅠ | 15.12.27 21:30 | |

이 게시물의 BGM으로 보컬판 '시간을 넘어서' 를 추천합니다.

시간을 넘어서나 SKILL로 BGM을 넣을까 생각했지만 글이 생각보다 너무 길어져서 생략했었네요 조언 주신대로 시간을 넘어서를 넣도록 하겠습니다(_ _) | 15.12.27 21:32 | |

감사합니다. 개인적으로 로봇대전 곡 중 제일 좋아하고 가장 뜨겁다고 생각하는 건 역시 "SKILL"이지만 슈퍼로봇대전에 어울릴만한 곡은 역시 이 곡이 아닌가 싶네요. 미즈키 이치로와 카게야마, 그리고 MIO 레전드 삼인방이 불러제끼는 곡이니... | 15.12.28 02:30 | |

진짜 상상을 초월하는 컬렉션입니다....

아무래도 플레이하려고 구매하다보니 정말 수집하시는 다른 분들에 비하면 컬렉션이라고 부르기 조촐하네요ㅠㅠ | 15.12.27 21:33 | |

슈퍼로봇대전 W는 프론티어 하신 분이 2011/03/02에 한글화 100%완료하시고 배포를 안하십니다. ㅜㅜ

W 한글 패치가 이미 있었었군요ㄷㄷ | 15.12.27 21:34 | |

가장 좋아하는 슈로대는 1차알파였죠. 그리고 재세편은 철인28호가 최초로 등장한 슈로대라는점에서 기념할만한 작품이었구요.

저도 가장 좋아하는 작품이 1차 알파입니다ㅎㅎ 재세편 철인은 파계편 마지막에 떡밥이 있었지만 정말 나올줄은 몰랐었네요ㄷㄷ | 15.12.27 21:35 | |

딴거 다필요없고 3차 OG 나 빨리 내줬으면 ㅠㅠ

저도 빨리 OG 후속작이 보고 싶네요ㅠㅠ 2차 OG가 발매된것도 어느덧 3년 전이니ㅠㅠ | 15.12.27 21:36 | |

F완결에는 관련 인물이 하나 있죠. 찡가(=현 루리웹 닉네임 장검철. ID가 zzing***이기 때문에 알아보기 쉬움). F완결 첫 화부터 끝까지 마징가Z(마징카이저, 강화형 마징가 아님) 하나만 꺼내서 올클 하는 동영상 올린다더니 몇 년 째 어쨌어? 어그로 끄느라 바빠서 공개를 안 하는거니, 아니면 못하는걸 한다고 거짓말했다가 도망다니는거니?

저는 잘 모르겠는 분이네요ㄷㄷ | 15.12.27 21:36 | |

모르시는 편이 좋아요. 괜히 로봇대전 게시판에서 찡가=장검철 놈의 저 발언 보고 호기심을 가진게 죄죠. 저 놈이 저 발언하고 몇 년 지나니까 각 게시판 돌아다니면서 어그로나 끌고 있고... | 15.12.27 21:38 | |

용호황이 아니라 용호왕이요.

헉;;; 다른 것도 아니고 용호왕을 오타내버렸네요;;; 바로 수정하겠습니다(_ _) | 15.12.27 21:37 | |

점점 판매량이 안습으로 바뀌네요 ㅠㅠ 반프도 어디에서 인수 할때가 된듯

반프레스토는 예전에 모회사인 반다이 남코와 하나가 되서 반남이 흔들리지 않는 한 슈로대가 다른 회사로 넘어갈것 같지는 않더군요ㅎㅎ | 15.12.27 21:43 | |

이렇게 나열해 보니 OG본편은 시리즈 중에서도 압도적으로 발매텀이 늦구나....마장기신이야 완결된걸 부활시킨거고 리메이크 후엔 거의 1년마다 나왔는데 OG본편은 몇년째 안 나오는건지 원..아무리 슈로대치곤 퀄이 좋다해도 심한 수준임. 내년에 초에 발표해도 OG 특유의 1년 연기가 발동된다면....빨리 OG퀄리티로 포제션 사이바스터나 반프레이오스, 디스아스트라나간등을 보고 싶음 ㅠㅠ

저는 빨리 OG에서도 J가 나와서 OG에서 부롸아아아아아! 가 듣고 싶... | 15.12.27 21:44 | |

역사를 본 기분

저도 글 적으면서 이렇게 많은 작품이 있다는걸 다시금 깨달았네요 | 15.12.27 23:36 | |

저도 4차로 입문..친구가 재미있다고 오락기를 가져와서 했는데 정말 푹 빠져서 시리즈 나올때 마다 밤을 지세우면서 했는데.. 슈로대 f하려고 플스팔아버리고 세턴으로 바꿨는데 플스로도 발매되면서 피눈물을 흘렸던 기억도 나네요..ㅋㅋ og's에서 불감증이 왔는지 플레이를 전혀못하고 있는 상황인데 이 글을 보니 다시 정열이 불타오르는듯 합니다.

4차로 입문하셨군요ㅎㅎ 신작이 나올때마다 플레이 타임이 점점 길어지는 느낌이라 플레이하는게 생각보다 벅차더군요ㅠㅠ | 15.12.27 23:38 | |

리얼로봇전선은 지금 다시 플레이해보면 재평가가 가능할지도 모르겠지만, 어릴적 플레이할 때는 정말 적응이 안되었었죠. 물론 재탕한다면 변신씬 전투씬 전부 스킵하겠지만 위에 올라온 작품들중에 절반은 실제로 플레이해본거고 나머지 대부분들이 공략집을 통해 본 게임들 나머지 몇몇 작품들은 처음 보는 애들이네요 ㅎㅎㅎ

개인적으론 리얼로봇전선은 음성이 없다보니 그게 너무 아쉽네요ㅠㅠ | 15.12.27 23:40 | |

모 사이트에서 한글화하고 계신 분들 항상 응원하고 있습니다. 힘내세욧!

한글화하시는 분들은 정말 굉장하신것 같습니다 언젠간 정식 한글판이 발매되는 날도 왔으면 좋겠네요ㅠㅠ | 15.12.27 23:41 | |

우페이와 라투니가 많이 보인다면 기분 탓이겟죠 !?

고히...그는 대체 어느 만화 캐릭터인걸까요 | 15.12.27 23:42 | |

가장 처음 클리어한게 MX,그리고 W에 OGs,OG 외전,Z 시리즈,2차 OG같이 슈로대력은 좀 안 되지만................추천합니다.잘 봤습니다.

추천 감사합니다 개인적으로 작품을 좋아하는 마음은 플레이한 타이틀 수와는 관계없다고 생각합니다! | 15.12.27 23:44 | |

f시리즈에서는 점보트3가 안나오는걸로 기억함

지적해주신대로 F에는 점보트가 안나오죠 글 적을때 실수하고서 계속 붙여넣었나 보네요;; 수정하도록 하겠습니다(_ _) | 15.12.27 23:45 | |

삭제된 댓글입니다.

저야말로 부족한 글 재밌게 읽어주셔서 감사합니다~ | 15.12.27 23:46 | |

중간중간 넣은 짤에서 작성자가 아주 슈퍼로봇대전을 제대로 이해하고있는 컬렉터가 아닌 슈퍼로봇대전 시리즈의 열혈 팬인 것을 알 수 있었습니다.

사실 모든 작품 별로 짤방을 하나씩 넣을까 했는데 급하게 생각하려고보니 단숨에 떠오르는게 몇 작품 없더군요ㅠㅠ 글 적고보니 이 점이 제일 아쉽네요 | 15.12.27 23:48 | |

F당시에 에반게리온 판권을 세가가 가지고 있었는데 에바를 미끼(?)로 새턴으로 슈로대 하나 내달라고 졸랏다고 들은거 같네요

그런 비하인드가 있군요 그래도 덕분에 슈로대 최고 퀼리티의 BGM을 들을 수 있었으니 나쁜 점만 있는건 아닌듯 합니다ㅎㅎ | 15.12.27 23:50 | |

재밌게 읽었습니다~ 그런데 왜 시옥, 천옥 마장기신3비타용은 안모으신건가요?

암튼 추천 드리고 갑니다 ^^ | 15.12.27 23:20 | |

추천해주셔서 감사합니다 비타용 마장기신 3랑 플삼용 시옥, 천옥이 없는건 제가 게임 타이틀을 수집하는 콜렉터가 아닌 게임을 하는 플레이어여서 그런겁니다 단순히 상황에 따라서 플레이 가능한 플랫폼으로 구매했을 뿐입니다 다른 이유가 있어서 그런건 아니에요ㅎㅎ 그래도 나중에 기회가 되면 구매하려고 생각중이네요 | 15.12.27 23:55 | |

아오 토비카케 잊지 않겠다 저 자금도둑 경험칩 도둑 아이템 도둑

그..씹어먹을..도..둑ㄴ..... | 15.12.27 23:57 | |

숙련도도 훔... | 15.12.28 08:43 | |

추억의 게임..... 진짜 슈로대 시리즈한다고 일어공부하면서 까지 공부했는데.. 친구놈들은 미쳤다고 했는데 사회에 나오니 의외로 쓸데 많더라구요;; 이번 Z 시리즈에 대실망을 하긴 해서 안산다고 해놓고선..; 그래도 정말 미친듯이 즐긴 시리즈라 다른 시리즈가 나와도 또 살거 같군요;;

슈로대는 일어가 되면 더 재밌죠ㅎㅎ 저도 슈로대 때문에 일본어 조금이나마 공부했는데 덕분에 다른 일본 게임할때도 스토리 이해하는데는 도움이 되더군요 저도 Z시리즈에는 실망한 편이라 다음 시리즈가 나와도 구매는 하겠지만 큰 기대를 가지고 플레이하지 못하겠네요ㅠㅠ | 15.12.28 08:47 | |

이야 엄청나시네요 전 본격적으로 슈로대를 접한게 W였는데, 그래서 그런지 W가 제일 좋네요 한글화하느라 20회차쯤 돌려서 그런지도.... 슈코넷에서하는 W 유저한글패치가 작업이 많이 진행되서 내년쯤 나온다는 이야기가 있더군요 ㅎㅎ

20회차라니ㄷㄷ 저는 꿈도 못꾸겠네요ㄷㄷ 한글화해주시는 분들껜 언제나 감사하고 있습니다(_ _) | 15.12.28 08:48 | |

3차 알파 최종보스 간지 쩔지않나요? 연출만 보면 거의 우주파괴급 아니었나? 슈로대 손놓은지 너무 오래되어서 가물가물하네요.. 전 당시 MX최종보스에 더 실망했었던듯 싶네요

디자인, 연출, 성우, 설정까지 역대급인데 이야기에서 그걸 제대로 살리질 못한것 같아서 아쉽더군요ㅠㅠ | 15.12.28 08:49 | |

저 역시 알파와 W가 최고라고 생각합니다. 3차 알파와 K는 버철 온이 나왔지만 3알의 '버철 온은 이거 대체 왜 넣었냐...'수준이었고 K에서는 대폭 들어갔습니다만(버빠로서 매우 기뻤), 이번엔 건X소드에 파프너에 캐릭터들이 와장창~~ 사실 언제부터인가 우주세기가 묘~하게 찬밥취급받는 것 같아서 흥미가 떨어지더군요. 2차, 3차 알파에서 센티넬 관련 더미데이터를 봐서 더 실망스러웠는데 이젠 휴케바인 시리즈를 그딴식으로.... 그나저나 윙키는 참 대단합니다. 부활시키자마자 관에 넣는 것도 쉽지 않은데 말이죠. (커피)

3차 알파 버철 온 비중은 정말ㅠㅠ J이후로 휴대용 단작에서 우주세기 작품보기가 힘드네요 | 15.12.28 08:52 | |

쿠를 합할까!

파고듬이 부족해! | 15.12.28 08:52 | |

난이도와 밸런스는 진짜 개판이었지만 그래도 저는 슈로대F를 했을때가 가장 재미있었던것 같아요. 빔을 다 막아내는 헤비메탈병사들과 싸울때의 그 긴박감은 진짜 앞으로도 잊지 못할겁니다.

적 잡병이 너무 강했죠 헤비메탈 류는 빔이 안 통하지... 엘리트병은 파고드는게 부족하다고 하지...ㅠㅠ 지금 생각하면 재밌었다고 생각하는데 당시에는 정말 싫었었네요ㅠㅠ | 15.12.28 09:11 | |

슈로대는 일반적으로 두가지로 나뉩니다 ~ 슈로대 F : 윙키의 슈로대 슈로대 알파 ~ 슈로대 Z : 반프의 슈로대 그 차이는 윙키 마지막 버전의 슈로대 F 와 윙키 빠지고 나서 반프가 직접 만들기 시작한 슈로대 알파를 비교해보시면 아십니다

개인적으로 저는 제작사별로 나누어서 봅니다 알파 이후에 작품들도 다 비슷한것 같으면서도 제작사별로 조금씩 다르죠 (현 B.B도 그렇고 예전에 토세라던가 지금도 만드는 에이아이라던가) | 15.12.28 09:16 | |

삭제된 댓글입니다.

로스트 히어로즈는 제가 특촬 작품은 잘 모르다보니 아직 플레이해보질 않았는데 다음에 기회가 될때 한번 해봐야겠네요ㅎㅎ | 15.12.28 09:18 | |

콤파치 시리즈도 싹 꿰고 있다 생각했는데 아직도 모르는게 이렇게 많았다니... 추천드립니다. 선라이즈 워는 진짜 충격 아무로 키리코 투샷이라니

추천해주셔서 감사합니다 저도 어떤 작품이 있는지 어느정도 안다고 생각했는데 팔수록 더 나오더군요;; 반프...무서운 회사... | 15.12.28 09:20 | |

그래도 일본내수부진인 이때 20만장이상씩 팔려주는 효자타이틀아닌가...이제는 판권비도 얼마 안든다고하니..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9848104 PS3 천지를먹다 1150 7629 2009.12.24
30557168 WiiU 비니비니 344 95443 2017.04.24
1471267 ETC 스타드림 341 18607 2004.08.24
19138652 PS3 STILUS 224 46121 2013.11.06
8057735 ETC ♡스타드림♡ 213 6509 2008.12.14
24478133 PSVITA -_-지크지온 206 37542 2015.02.14
30557226 PS4 BP_Lord 200 80317 2017.07.05
30557242 PS3 호노위스 170 162097 2017.07.26
19223162 PS3 cosmopolitan D 163 29645 2013.11.15
17603350 PS3 bjung 161 42435 2013.06.08
29513213 WiiU 박작가 159 32648 2016.04.01
30558526 PC FalseProphet 156 49494 2022.01.09
30557465 ETC 비좁다 154 61971 2018.01.24
23722147 3DS 현피피 148 31045 2014.12.11
27575706 ETC 비좁다 147 30168 2015.10.30
19671793 PS3 STILUS 140 32739 2013.12.28
29086477 3DS 돌만두[ロック饅] 137 33705 2016.02.27
28088297 ETC 안산출신마리오 137 24981 2015.12.09
30557191 PS2 코와 135 47974 2017.05.24
30558857 PSVITA 강철의 연금술사 133 43859 2023.09.23
28231428 ETC 맙튀 132 30893 2015.12.20
25164311 PC Noeℓ 131 51242 2015.04.15
30557231 ETC DC MASTER 130 49857 2017.07.11
30558421 ETC 루리웹-2846930194 129 57517 2021.08.23
27710234 PS2 LCH 127 34074 2015.11.09
17280970 ETC Y.P 127 30395 2013.05.08
4785610 ETC Victor Delacoix 126 20933 2006.11.15
19569472 PS4 초코순이 아빠 125 10438 2013.12.18
글쓰기 22951개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X