본문

[문화/여행] 대구 먹거리의 천국이 된 서문시장 [143]

(657580)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 43216 | 댓글수 143
|

댓글 | 143

(IP보기클릭).***.***

BEST
ㆀ ■■■■■■■■■■ㆀ / 이런게 바로 일ㅁㅁ 새끼죠 ㅋㅋㅋ 대구 음식 맛없다고 하니까 발끈해서 바로 전라도 튀어나오는 고향사랑 ㅋㅋㅋ 요즘에 이렇게 힛갤에 일ㅁㅁ 새끼들이 대충 7~8 마리 정도씩 짝지어 다니면서 추천도 찍어주더군요

BEST
갑자기 전라도는 또 왜 나오냐

BEST
죄수번호탈출함 /꼴에 또 같은 일ㅁㅁ 식구라고 챙겨주는 꼴좀 보게 ㅋㅋㅋ 정몽즙이랑 닭근액 이라고 하니까 니가 좋아하는 애들이라서 부들부들 떨리냐? 중립인척 해도 저렇게 멍청하게 티를 다 니고 있으니 참 ㅉㅉㅉ

BEST
ㆀ ■■■■■■■■■■ㆀ 죄수번호탈출함 두놈 다 마이피도 비활성화... 왜저렇게 금방 들통나는데도 멍청하게 저러는지... 지들은 꼴에 속이는거 성공하고 있다고 착각하나봅니다...

BEST
노무현때가 좋긴 뭐가 좋은지 ㅋㅋㅋ 비리저질러 죽고나니 신격화 되는건가 ㅋㅋ /// 저 위에 aida6666이 적은 리플중 하나네요 다이빙한 노무현이 좋냐 이런거 써놓은거보니 빼도박도 못하는 일ㅁㅁ인듯 ㅉㅉ 더러운것

삼겹살 짜장 순대 떡볶이 먹어보고싶네요~

아~ 좋다

언제 한번 놀러 가야겠네요 ㅎㅎ

우와....전 해외살고있는데 이 야밤에 군침이 넘어가네요 ㅠ 저런 시장음식 너무 먹고싶어여 ㅎ !

근데 이게 또 가서 먹어보면 그닥인 음식이 태반입니다. 사람 마다 음식에 기대하는 맛의 기대수준이 다르니까, 같은 음식을 먹어도 맛있다 맛없다가 주관적으로 나뉘겠지만, 제가 먹어본 바로는 맛있는게 몇개 없더군요. 예전 부터 유명했다고 하는 수제비 칼국수 같은 음식은 진짜 딱 다른 시장에서도 맛볼수 있는 평타수준이였고, 분식중에 특이한 음식들은 딱 특이해서 특별함에 먹는 맛이지, 엄청나게 맛있어서 먹겠다 이런 느낌은 아니였습니다. 대구에서 한 8년 일하면서 서문시장쪽도 자주 갔었는데, 대구에 쭉 살던 친구들 조차 유명해서 먹으러오지 맛은 그냥 평범하다고 이야기 할 정도였거든요.... | 14.08.29 15:44 | |

근데 뭐랄까 굳이 저길 먹으러 찾아가는게 아니라, 걍 시장에 놀러겸 물건 사러가는데, 돌아댕기면서 배고프니까 떢볶이 오뎅같은 분식을 먹고, 식사 대용으로 칼국수를 먹는다 이런 컨셉으로 가면 오히려 꽤 좋습니다. 제가 저기 자주 갔던 이유도 먹으러간게 아니라 걍 놀러 갔던게 대부분이였구요.. 시끌시끌 한게 잼남.... | 14.08.29 15:46 | |

가서 먹으면 그닥.... 밥장사하는 집 아들내미라서 장담함... 막상 먹으면 그렇게 줄서먹을맛은 아니에요. 시장음식으로 치면 괜찮지만 맛집이라면 ;;;;; | 14.08.30 01:48 | |

서문시장에 자주가는 편인데 순대떡볶이는 오늘 처음 들어봤네요ㅎ 2지구 갈 때 함 가봐야겠어요 ㅎ

입안에 침이 고입니다 헠헠 ^^

500원 하는 고기왕만두가 빠졌네요 맛 죽입니다 한번 가면 2만원어치 사 옵니다

10년좀더 전에 서문시장 바로옆 고등학교 다녔는데 야자 시작하기전에 자주 갔었죠. 저녁먹으려고 서문시장 골목 돌아다니면서 떡볶이, 순대나 우동 같은거 자주 사먹었습니다.

계성고 나오셨나요? 그럼 동문이시군요..ㅎ 야자 중간에 땡땡이치고 군것질하던 생각이 나네요.. 저는 81회 졸업 입니다.. | 14.08.29 13:36 | |

네.. 계성고입니다. 10년 선배시네요. 전 91회입니다. | 14.08.29 19:27 | |

하...예전에 할머니랑 자주 가서 우동 사먹고 그랬는데 ㅎㅎ

대구의 정

믿고보는옆집횽!!!!

루리웹 먹는 사진 보면서 오랜만에 침 삼키면서 봤네요.ㅋㅋㅋ

걸어서 20분거리....서문시장이나 놀러갈까...

저번에 루리웹 베스트에 시장 음식 유명하다고 해서 주문했는데 양이 창렬하게 나왔다고 하던데 여기 아닌가요?

대구분이 그러더군요...먹을거 없다고... 워낙에 고유음식이 없어서 여기저기서 유명한 음식들을 팔긴하는데 맛이없다고...

그건 오래전 말입니다...요즘은 맛까지 있어요..대구에서 맛있다는거 서울 지인 데려다 먹여 놓으니까 환장 하던데요..ㅋㅋ | 14.08.29 13:43 | |

대구분이 그런게 아니라 전라도분이 그런거겠지 | 14.08.29 14:19 | |

BEST
갑자기 전라도는 또 왜 나오냐 | 14.08.29 19:17 | |

BEST
ㆀ ■■■■■■■■■■ㆀ / 이런게 바로 일ㅁㅁ 새끼죠 ㅋㅋㅋ 대구 음식 맛없다고 하니까 발끈해서 바로 전라도 튀어나오는 고향사랑 ㅋㅋㅋ 요즘에 이렇게 힛갤에 일ㅁㅁ 새끼들이 대충 7~8 마리 정도씩 짝지어 다니면서 추천도 찍어주더군요 | 14.08.29 20:55 | |

위에 니놈 닉넴 보니 너도 정상은 아닌거 같다. 극과 극은 통한다고 너네둘이 베스트 커플행 | 14.08.29 21:27 | |

BEST
죄수번호탈출함 /꼴에 또 같은 일ㅁㅁ 식구라고 챙겨주는 꼴좀 보게 ㅋㅋㅋ 정몽즙이랑 닭근액 이라고 하니까 니가 좋아하는 애들이라서 부들부들 떨리냐? 중립인척 해도 저렇게 멍청하게 티를 다 니고 있으니 참 ㅉㅉㅉ | 14.08.29 21:34 | |

BEST
노무현때가 좋긴 뭐가 좋은지 ㅋㅋㅋ 비리저질러 죽고나니 신격화 되는건가 ㅋㅋ /// 저 위에 aida6666이 적은 리플중 하나네요 다이빙한 노무현이 좋냐 이런거 써놓은거보니 빼도박도 못하는 일ㅁㅁ인듯 ㅉㅉ 더러운것 | 14.08.29 21:49 | |

죄수번호탈출함도 지맘에 안들면 일베 어쩌구 하는거보니 일베네요 | 14.08.29 21:50 | |

BEST
ㆀ ■■■■■■■■■■ㆀ 죄수번호탈출함 두놈 다 마이피도 비활성화... 왜저렇게 금방 들통나는데도 멍청하게 저러는지... 지들은 꼴에 속이는거 성공하고 있다고 착각하나봅니다... | 14.08.29 22:19 | |

대구글에는 일ㅁㅁ실드가 끊이질 않는구만 툭하면 전라도 튀어나오고 구경도 한번 가보기 싫은동네 | 14.08.29 23:15 | |

일ㅁㅁ이 나타났다 | 14.08.29 23:28 | |

진심으로 경상도 전라도 거리는거 보면 병x같아 보인다.. 나이가 많은 어르신들이야 그러려니 하지만 정신좀 차려라... 무슨 삼국시대도 아니고 지역감정이야.. 서울사람이 보기에 그냥 다 지방이야 | 14.08.29 23:45 | |

이제는 가본 적도 없는 일ㅁㅁ이 되는구만 ㅋㅋㅋ 정치병 환자는 이래서 상종을 말아야 된다 ㅋㅋㅋ 무조건 자기만 팩트지 ㅋㅋㅋ 이제는 니놈들이 검열하냐 ㅋㅋ 마이피 없다고 일ㅁㅁ됨 ㅋㅋ 논리 죽이네 전라도라는 말 나오니 눈뒤집힌게 누군데 난리여? 저새끼도 잘못있는데 니놈도 똑같은 수준임. 니가 부들부들해서 댓글 달았구만. | 14.08.30 00:13 | |

근데 이양반은 누가봐도 대구비하하고있는데 일ㅁㅁ만 까는 이유는 머에요? 대구맛집글에서 대구는맛없다고 해서 대구출신 일ㅁㅁ이 빡쳐서 한마디 한거 같은데 | 14.08.30 00:31 | |

본진이 욕먹으니 일ㅁㅁ들이 튀어나오네요 억시 1번좀비들의 성지 | 14.08.30 01:05 | |

근데 댓글들 보니까 대부분 대구 보수당 성지라고 싫어하는 분위기 맞는거 같은데? 저전력, Lukgom 댓글 바바 | 14.08.30 01:32 | |

죄수번호탈출함 / 글쎄... 일ㅁㅁ이 아니라고 니가 증명할 껀덕지는 없지만 남이 보기에 일ㅁㅁ인 듯한 정황은 니가 확실히 제공해줬다 그치? ㅋㅋㅋㅋ 게다가 멍청하게 팩트, 논리 단어 남발로 더 확실하게 티를 내주는 클라스... 진짜 얘들은 아무리 아닌척을 해도 아주 ㅁㅁ 냄새가 줄줄 흐름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.08.30 01:38 | |

요세 보면 일베랑 루리랑 같이 활동하는 사람들이 많은거 같다는 생각이... 친구 한넘도 프라모델에 관심이 많아서 루리하면서 일베하던데.... 꽤 있는거 같아 아무래도 | 14.08.30 03:27 | |

근데 경상도 사람이 전라도 사람에게 적개심을 품는 이유가 뭐지? 지금까지 경상도가 전라도에 피해입은 적이 한 번이라도 있었나? 그 반대라면 무수히 많을 듯한데... 뭐 요즘 경상도는 전라도뿐만 아니라 전국적으로 민폐지역이지만. | 14.08.30 08:46 | |

근데 제일 나쁜 사람은 서로서로 지역감정에 찌들어서 나라 분열시킬려는 사람들 아닌가요..? 남북으로 갈라진것도 모자라서 동서로 나라 갈라놓을려고 애쓰는거보면 좀... 여당이건 야당이건 어차피 국민을 위하지않는건 매 한가진데... | 14.08.30 09:30 | |

욕설+ 닉네임 보니까 zwi야 말로 좌빨인거 같은데... 지들이야 말로 정태룡이하고 짝짜쿵이 되어서 경상도 까고 있구만 지들이 하는짓을 남한테 덮어씌우네. 넷워리어로 설쳐봐야 반감만 사서 선거때 참패만 하는데 큰 공헌을 하고 있지만 ㅋㅋ | 14.08.30 14:47 | |

일ㅁㅁ 쓰레기들아 제발 자살하던 나가 뒤져라. 쓰레기들 니들은 인간 취급 받을 자격도 없다. 자살만이 답이다. 일ㅁㅁ 쓰레기들 그냥 죽어. | 14.08.30 16:02 | |

일ㅁㅁ이고 자시고 다 됬고 전라도 음식이 맛있는건 맞음. 남도 지방 음식이 대채적으로 맛있음. 남부지방 살다가 위로 올라가면 식당음식도 맛없다고 그럼 | 14.08.30 16:13 | |

모든걸 떠나서 대놓고 댓글에 경상도 욕하는 사람들도 일ㅁㅁ이랑 동급아닌가?ㅋㅋ 어느 지역을 까나 지역감정 유발 행위임은 변함없다 쓰레기들아. 자신들은 깨끗하다고 착각하지 마라. | 14.08.30 16:57 | |

눈살 찌푸려지네요.근데 항상 이런 키배하는 사람마다 얘기나오는 마이피의 법칙은 왜있는거에요?? 루리웹 8년찬데 아직도 마이피얘기는 잘 이해가 안가네요 ㅎㅎ;;저도 마이피 활성화 아직 안됬는데 왠지 해야될것만 같은 분위기 | 14.08.30 18:05 | |

근데 여기서 일베고 뭐고 저분이 전라도라고 하긴했지만, 그렇다고 또 경상도 깔 필요는 없는 것 같아요 ㅎㅎ;; 옆사람이 똥던진다고 자기도 똥만질필욘없잖아요~~ | 14.08.30 18:08 | |

전라도 분들은 왜 항상 대구음식만 나오면 여기서 분탕을 치실까 가끔 best글 보면 대구의 훌륭한 먹거리와 문화를 너무 시기한나머지 대구얘기만 나오면 까내리시는듯 | 14.08.30 18:15 | |

예를들면 흔히 프랑스애들이 영국에 먹을게 뭐가있냐고 조롱하는것처럼 경상도에 먹을거 없다. 연배좀있고 고향이 전라도인 사람들이 자주 말하는 부분이죠. 전라도에 먹거리가 많은것은 사실이나 지역부심으로 말하는건 항상 보기가 좋지않죠. p.s 아 그리고 전라도란 이야기만 나와도 분노조절이 안되시는 분들은 전라도가 욕설이나 비방이라도 되는겁니까? 진지하게 묻는건데 혹시 고향이 전라도라는게 부끄러워서 그러는건가요? 전라도가 주제에 오르기만 하면 바로 뚜껑이 열리시는 루리웹 ㅁㅁ들이 많아보여서 말입니다. | 14.08.30 18:23 | |

봣능가?? 우덜 고향까면 그거슨 바로 인민재판이여 부러~ | 14.08.30 18:42 | |

서문시장.. 불났던..곳.. 시장 분들 다시 일어서셔서 다행이네요.. 대구의 정.. 추천드림..

거긴 섬유시장.. 서문시장에서도 가장 컸던 ㅠㅠ 지금은 괜찮습니다만 | 14.08.29 12:56 | |

중앙로의 악몽은 아직도 생생 하다고 합니다 선배들이,, | 14.08.29 13:37 | |

제친구가 거기 가게 가지고 있었는데 불타 버리는 바람에...지금은 마산에서 장사 중입니다..ㅎㅎ | 14.08.29 13:43 | |

서문시장은 별로.. 봉덕시장 돼지국밥과 납작만두를 먹어본자는 봉덕시장만 가게됩니다 레알 존맛; 헠헠

(IP보기클릭).***

이건 뭐.....불결하고 냄새나잔아. | 14.09.18 16:48 | |

순대꼬치 @_@ 서울에선 주로 순대를 튀겨서 소스 발라서 꼬치에 꼽아서 팔죠

대구 너무 좋아. 병원도 영남권에서 제일 좋음.

일단수가 많고 일난이도도 적당합니다 페이는좀,,적다싶을때가 있지만,, | 14.08.29 13:36 | |

먹고 놀기는 좋죠...살자고 일하려면 힘든곳이고...워낙 연봉이 짠 동네라서.. | 14.08.29 13:45 | |

성인남자 둘! 우홋

흐뭇^^ | 14.08.29 17:18 | |

아앙~♡ | 14.08.29 22:34 | |

서문시장은 고기만두, 남문시장은 통닭, 북성로엔 석쇠고기, 동성로엔 뭐...가 있지..;

서문시장 근처에 살아서 그런지 여기가 먹거리 천국인지 모르겠네.....오히려 서남시장이 먹거리는 더 많은 것 같은데

서남시장은 족발말고는 별로... | 14.08.29 13:45 | |

광장시장은 솔직히 이젠 비춥니다.

이렇게 사진으로 보니 다른 곳 같네요. ㅋ

앞에 동산 병원에서 일할때 친구들이랑 마치고 나서 여기서 국수나 순대 먹으면서 막걸리 먹는게 그렇게 즐거울수가 없던,,

서문시장에 허둘순할머니 삼각만두있는데 안에 당면만 있는 만두인데.. 너무 중독되고 담백한 맛입니다. 서문시장가면 꼭 2~3봉씩 포장해와서 집에서 구워먹어요..ㅎ

ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 할머니 제가 대여섯살일때도 딱 그자리에서 장사하셨는데 아직까지 하고 계시더라구요. 요즘은 여름에 문 안여실때 사람들이 핸드폰으로 연락해보고 간다고 합니다. ㅋㅋㅋ | 14.08.29 21:08 | |

서문시장이 한때는 전국에서 가장 큰 시장으로 유명했었죠..지금은 대구에서도 두번째 지만..

(IP보기클릭).***

첫번째는 어딘가요? | 14.09.18 16:52 | |

활기찬 시장은 좋구나~

서문시장에 부추전 정말 잘하던 곳이 있었는 데 주인이 바뀌고 나선 영..

10년 전 대구 참 많이도 놀러갔었는데... 그 때는 물가도 싸고 맛난 안주도 많아서 정말 좋았던 기억이... 지금은 어떨려나?

물가 싼건 여전합니다 ㅎㅎ 먹는것에 대해서는 이리저리 평가하시는 분들이 많은데 사람 입맛 백이면 백 다 다른것인데... 어쨌든 옛날보다 그렇게 크게 달라진 점은 없으니 와보셔도 괜찮을것 같네요 | 14.08.30 06:48 | |

어릴때 엄마랑 같이 칼숙수를 먹는데 당시 어지간한 어른보다 많이 먹는 제가 못먹을 정도로 주시더군요. 힘들게 다 먹고 나니 더 먹으라고 더 주시던.. 먹고나서 죽을뻔 했었죠.

시장에서 장사하시는 분들 중에 그런 분들 종종 계시죠. 지금 제가 있는 동네에 수제비 집도 몇번 갔더니, 진짜 배터져 죽을 정도로 많이 주심시더군요. 거기 분명 메뉴에 곱빼기(500원 비쌈.)가 있음에도 불구하고, 곱빼기를 과연 인간이 먹을수 있는가 생각할정도로 많이 주십니다. 젊은 사람들은 많이 먹어야 한다고 많이 주시는데, 점심에 3500원짜리 수제비 먹으면 저녁도 보통 안먹게 됩니다.. 어찌보면 식사비 굳음...ㅋㅋ | 14.08.29 15:49 | |

요즘은 장사하시는 분들 세대교체?!가 슬슬 일어나서 어머니 또래가 많은데 아직도 할머니 또래분이 많아서 손주랑 나이 비슷하거나하면 무지하게 퍼주시죠 ㅋㅋㅋㅋ 저희 할머니도 어린애나 중고딩오면 걍 퍼주심 ㅋㅋㅋ | 14.08.30 01:45 | |

아버지 동산병원 입원해 있을때 밥값 아낀다고 서문시장가서 국수 많이 사먹었는데... 하...

내 고향 대구가 그립습니다. 서문 시장에서 단팥죽 10원에 사먹었던 그 어린 시절...시장 골목길에서 오징어 채 쓸어 놓은 것 한 줌씩 집어서 먹어도 주인이 아무 말도 안했지요...요즈음 같으면 난리나겠지만...대성 예식장, 삼성 예식장, 달성공원, 서문 교회...그리고 대성국민학교.. 옛날 거리가 새록 새록 생각이 나네요. 내당동 거리...요즈음 많이 달라졌겠죠. 고향을 떠나온지 어언 30년... 객지 생활 고달파....다시 어머니의 품과 같은 고향으로 돌아가고 싶습니다.

수제비 맛나는데 ㅋㅋ 기본양도 엄청많고 리필까지 해줘서 진짜 맛나게 먹었던 기억이..

서울사람은 그냥 웁니다. ㅠ_ㅠ

서문시장에서 여자친구랑 데이트 하고 몇일 인가서 헤어짐 ㅜ_ㅜ 그 뒤로 다시는 안감...

대구인으로서 서문시장 추천!!

대구 촌놈인데 서문시장 저리 먹을게 많은거 잘몰랐는데...

시장에서 먹거리라면 옛날 칠성 시장 가서 뜨끈뜨끈한 묵 말아 먹는게 그렇게 맛있을 수 없었는데..

서문시장하면 생각 나는게 마지막사진 시장입구 버스정류장 앞에 옛날과자 집이 가장 기억에 남음 종류도 많고 종이봉투에 담아주는데 가득찼는데도 서비스라고 계속 과자 부어주던 정많던 주인 아저씨가 가장 기억에 남음

진짜 서문 시장의 명물은 주차장 내려와서 교차점 코너에 딱 있는 칼국수 수제비 집. 거기 칼국수 수제비 한그릇 먹어야 서문시장에서 장본 기분이 듬 ㅋㅋ

학교 동아리실습나갈때 여기로오면 선생님과 함께 먹방ㅋㅋ

서문시장 맛있죠. 대구에서 먹거리 잘 먹으려면 서문시장 같은데를 가야합니다. ㅋㅋㅋ 근데 대구사람일수록 대구 먹거리에 대해서 별로 좋은소리 안하게 됩니다. 저도 그렇고요. 이상하지.. 왜 그럴까요.

바가지에 반찬 재활용해서 여름이면 식중독 사고가 수두룩하면서도 허세에 차서 지들 양많고 푸짐하니 놀러오라는 모 지역보단 나은 자세인거 같네요. | 14.08.30 14:50 | |

난 그냥 대구에서 생각나는건 막창골목의 그 장관... 길이도 길이지만 거기에 사람이 바깥까지 꽉 차서 웅성웅성 대던 그 장관은 잊을 수가 없음. 전국 어떤 먹거리 골목도 거기만큼 불야성을 이루는 건 못봄

좀더 시원해 지면 대구 놀러 가야겠다 ㅋ

수년전 까지만 해도 전통시장의 가게들뿐 이였는데 카페들이 기존의 가게들밀어내고 들어서는거 보고 있으면 여러가지로 착찹하더군요.....

서문시장은 동네도 좁고 차도 많고 차가 자주 막히는 곳이라서 잘 안가는 곳입니다 거기다 오래되서 화재도 자주 일어나는데......전 대구역 앞에 있는 떡볶이 골목 가서 먹는데 여기가 일제 시대 부터 있던곳이라 유명합니다 아직도 대구 음식이 맛없니 짜니 이런 무식한 편견 가진 ㅄ이 있네 ㅉㅉㅉ 우리나라 사람들이 좋아하는 육개장이 어디 음식인지 찾아보고 오세요^^ 또 막창 곱창도..... 남은 반찬 다시 주는 전라도 식당들 보다야 낫지 반찬 가지수만 많으면 뭐하나 알고보면 전부 남은 음식 다시 부어서 나오는데 ㅉㅉㅉ

대구역 앞이라고 하지 않고 보통 `교동시장` 이라고 합니다. 떡뽁이 보다는 납작만두가 유명하고요 죄수번호가 어설프게 대구사람 흉내 내면서 지역감정 조장 하는거 같은데 좀 꺼지세요 | 14.08.29 22:24 | |

벌써 20년도 더 전인것 같은데 칠성 시장 개고기 파는곳 옆에 100원,200원짜리 김밥 팔았는데 돈없는 학생시절에는 친구들이랑 100원짜리 10줄 사서 먹으면 배불렀었죠 교동시장안에 순대 2000원짜리 시키면 접시 한가득 순대랑 간 채워주시던 할머니집도 있었는데 그때는 참 저렴하게 배불리 먹었었던것 같아요 대학생때 술 당기면 지금도 유명한 평화시장 똥집 골목에서 소주 두병이랑 똥집 양념반 후라이드 반 이렇게 놓고 먹어도 만원이 안 나왔었죠 글구 죄수번호 색히야 지역 드립치지마라 내가 지금 서울 사는데 너같은 버러지 색히 때문에 내가 대구출신이라고 말하기가 쪽팔린다 | 14.08.29 22:47 | |

루리웹-1133310133 / 이새.끼는 저 위에 일ㅁㅁ도 그렇고 대구 음식 맛없다고 하면 전라도의 음모인줄 아나보네 ㅋㅋㅋ | 14.08.30 01:39 | |

정몽즙닭근액 님도 그만하세요 끼리끼리 병.신같음 | 14.08.30 07:03 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 131310 2011.09.12
24919313 문화/여행 SlamDunk™ 167 43408 2015.03.24
30567306 문화/여행 ★허클베리 115 43252 2016.07.11
30569265 문화/여행 보곤 91 43218 2017.01.07
22501298 문화/여행 @옆집소년@ 84 43216 2014.08.28
30573789 문화/여행 마스터군 57 43178 2019.08.10
23578846 문화/여행 매튜홉킨스 76 43127 2014.11.27
30567402 문화/여행 Haum_하음 70 43122 2016.07.17
30571734 문화/여행 대파가아닙니다 40 43103 2018.01.07
24399520 문화/여행 Ryous 120 42946 2015.02.07
29081095 문화/여행 체셔토깽이 57 42864 2016.02.26
27734986 문화/여행 호크미사일 63 42815 2015.11.11
30573373 문화/여행 ★허클베리 107 42760 2019.03.27
25626543 문화/여행 하마삼킨 아유미 89 42695 2015.05.24
30571389 문화/여행 스고지오 10 42669 2017.10.31
30573692 문화/여행 🍄콘노 준코🍄 186 42641 2019.06.27
25501563 문화/여행 Dead Head 128 42596 2015.05.13
30569175 문화/여행 닭슴가살 56 42592 2016.12.29
29043353 문화/여행 보통 사람 80 42584 2016.02.23
30569701 문화/여행 Tiv 63 42512 2017.03.02
28997586 문화/여행 밤바쿵 100 42507 2016.02.20
23964774 문화/여행 페앙기인 56 42469 2015.01.01
23993286 문화/여행 지벨룽겐 253 42453 2015.01.03
11196040 문화/여행 꼭지 4 42403 2010.08.15
27466135 문화/여행 Ag식 91 42402 2015.10.21
30572615 문화/여행 소중한날의꿈 166 42383 2018.08.08
28118736 문화/여행 마검君 241 42245 2015.12.11
25313690 문화/여행 이카리3 76 42216 2015.04.28
25530001 문화/여행 Soular 160 42149 2015.05.16
글쓰기 15320개의 글이 있습니다.
X