본문

평점 :
8.5 더보기 +

[잡담] 프디바 포함 최근 리듬게임들 소감입니다. [28]

profile_image (1573431)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3868 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭)110.70.***.***

최고다! 루카쨔응!!

(IP보기클릭)118.129.***.***

SeinStierl
루카 모듈 DLC가 시급합니다. | 16.08.22 14:55 | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

목록에 모르는 겜도 몇개 있는데, 전체적으로 공감합니다.

無名者
코나미의 태클로 인해 만들 수 있는 리듬게임의 유형에 한계가 있다보니... 사실 프디바랑 미걸페 말고는 리듬게임으로서의 재미는 좀 그저그랬습니다.ㅜㅜ; | 16.08.22 14:59 | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

뭘 가져다놔도 아이마스 안무보다는 다 좋네 그 병맛춤은 대체 누가 만들었는지 진짜 다른노래에 나왔던 안무 다시 붙여넣기해서 중간중간 또나오고 참.. 유일하게 마음에 드는게 에덴인데 그나저나 미라클걸즈 노래좋네요 저거 다운못받나

게임경력30년!
WUG는 아예 성우들을 직접 모션캡쳐해서 넣을 정도로 공을 들였죠. 노래도 들어보면 성우들이 진짜 연습 많이 했다는 느낌이 들 정도로 합이 잘 맞습니다. 아이마스는 커스터마이징이 있는 게임 특성 상 안무를 스크립트 조합으로 만드는 것 같은데 아무래도 전용안무를 100% 모션캡쳐한 것보다 어색한 건 어쩔 수 없는 듯 합니다. 플포마스가 창렬로 나왔다는 소문이 많아서 불안불안하네요. | 16.08.22 15:19 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
두지
초기 음악이나 스크립트로 만든 저퀄리티곡이 특히 그렇더군요. 신곡 업데이트에 비해 기존 곡 리메이크(?)는 안 하는 것 같아서 아쉽습니다. 대표곡 중 하나인 월드이즈마인 조차 F의 리메이크판이 아닌 초기버전으로 들어갔으니 ㅜㅜ; DLC는 시기가 훅 뒤로 밀린 걸 보니, 왠지 십여곡을 한 묶음으로 판매하지 않을까 싶네요. | 16.08.22 15:35 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

애니로 가끔 나오는걸 보긴 했는데 WUG가 나오는 게임이 있었군요. PV퀄리티가 상당하네요.

루룽2
데뷔곡(?)도 들어있는데 퀄리티가 상당합니다. https://youtu.be/VLO-rH-dIcU 음반 구입해보고, 작중 라이벌팀(?)의 곡들도 퀄리티가 무시무시해서 놀랬네요. 러브라이브 음반도 사긴 했지만, 성우들이 노래를 잘 불렀다고 하기엔 좀 어려웠는데 WUG는 성우들을 제대로 갈아넣은(...;;;) 느낌이었네요. ㄷㄷ; 신인 성우들이라서 작정하고 만든 것 같습니다. 근데 애니가 그 꼬라지라...(눈물) | 16.08.22 15:42 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

Ezrit
대충 봐서 잘은 모르지만 애니 스토리가 참... 아이마스는 금수저로 느껴질 정도였습니다. 진짜 밑바닥 시궁창부터 시작하는거 같아서 애들이 너무 가엾어 보이더군요. ㅠ | 16.08.22 15:48 | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

아무의상+퓨쳐린 헤어도 주인공의 위상을 위협합니다

(IP보기클릭)122.46.***.***

신지드는쫒지마라
퓨처톤의 헤어체인지 기능은 퓨처린을 위해 만들어졌다 해도 과언이 아니죠. ㅎㅎ; | 16.08.22 19:35 | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

퓨처톤으로 처음 리듬게임 입문했습니다 ㅋㅋ 정말 최고의 게임입니다 닌텐도 미쿠 저도 있습니다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)122.46.***.***

잼난다
퓨처톤 때문에 눈이 너무 높아질까봐 걱정입니다. ㅜㅜ; | 16.08.22 19:35 | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

디모는 솔직히 맛폰, 태블릿으로 하는게 제일 나은 것 같구요 DLC 질러야하는데 아직도 못지르고 있... 그렇죠 리듬 게임 버튼 음이나 3D 게임 카메라 벽 통과(이제 만료지만)나 다 코나미 욕하면 됩니다 그어어어어 X는 모듈이 중복되는 랜덤 드랍에다가 라이브 퀘스트로만 플레이당 하나밖에 못구한다는 것과 여러 강제적인 미션이 빡빡했던 것 정도만 없었어도 저렇게까지 욕먹지는 않았을 듯 합니다 라이브 컨셉이었으면 이전 피습때랑은 달리 미라클 걸즈처럼 함성 약도 했어야 했을거고... 퓨쳐 톤은 아무래도 아케이드가 피습 프디바 시절과 거의 맞먹는 시간(1년 차이)동안 같이 나오던 녀석이니 그때 업데이트된건 그럴 수 밖에 없다는게 좀 아쉽죠 음악이 똑같은건 PV 선택이라도 할 수 있으면 좋겠는데 물론 그렇게 초창기부터 꾸준히 업데이트된 덕에 지금의 퓨쳐 톤이 될 수 있던 것이지만요 무튼 비타가 없어서 비타 전용 몇가지는 못해봤지만 저도 전체적으로 공감합니다

Shanet™
코나미의 갑질(?)로 인해 리듬게임을 제대로 만들 수가 없게 됐으니... 그나마 프디바는 나름대로 좋은 게임성을 구축한 것 같습니다. X는 새로운 부제를 붙인만큼 재밌는 시도를 많이 한 건 좋은데... 안 하느니만 못한 시도가 많은게 아쉽네요. X PS4판보다 퓨처톤 DLC가 훨씬 기다려질 정도니....; | 16.08.23 07:54 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
KJHMAGIC
미걸페의 함성연출과 안무를 보면서 이거 확실히 제작비가 꽤 들었겠구나 하는 생각이 들더라구요. PS4판으로도 내줘야 제작비 회수(?)에 보탬이 되고 후속작 가능성도 생길텐데... 아쉬움이..; | 16.08.23 07:58 | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

감상은 다른 분들이 잘 말씀해주셔서 사족을 하나 달자면 f 시리즈와 x의 별 노트는 슬라이드가 아니에요. 스크래치 노트라고 해요. 그냥 터치만 한다고 되는 게 아니라 진짜 화면을 스크래치해야 입력이 되게 만들어서 연속으로 나올 때 좀 귀찮은 노트죠ㅡㅡ 그리고 f2에만 있는 줄 달린 건 링크 스크래치인데, 보기에는 에쁘지만 아는 노래여도 예상이 안 되는 경우가 있어서 진짜 당하기 쉬웠죠. 특히 나이프는 적응이 한참 걸렸고 문제인 걸 세가가 인식해서 x에서 다시 일반스크래치만 있게 됐죠. 더블 스크래치 정도는 새로운 효과음도 있어서 좋았던지라 더블은 부활했으면 좋겠어요

732일
아, 명칭이 스크래치 노트였네요 전적으로 동감합니다. 그래서인지 프디바 중 플레이타임이 가장 짧은게 f2였네요. 더블 스크래치는 타격감(?)이 시원해서 좋았는데...; | 16.08.23 08:00 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

WUG 노래 엄청 좋네요;;; 처음 들어봤는데 진짜 성우들 갈아 넣은느낌 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 함성 겁나 신납니다. ㅋㅋㅋ

롸간지
WUG가 노래는 정말 잘 만들었어요. 단지 애니가 무슨 시궁창현실 다큐멘터리를 만들어놓아서...;;;; 더군다나 완전 분위기 안 맞는 판치라까지 넣어놓아서 보는 사람 깨게 만들었죠.ㅜㅜ; | 16.08.23 08:25 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

위목록중 매지컬 미라이빼곤 다 해봤네요. 개인적으로는 IA/VT가 리겜으로써는 제일 재미없었습니다. 리겜좋아하시면 수퍼비트소닉도 해보세요. 그냥저냥 할만하더라구요.

닌자펭
디맥테크니카Q까지 풀결제를 할 정도로 디맥은 빠짐없이 샀었는데요. Q에서 지금껏 쌓인 분노가 폭발하는 바람에 다시는 이 인간들이랑 엮인 작품은 안 사기로 결심했습니다...ㅜㅜ; | 16.08.23 08:28 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

미걸페 이야기가 많이 나와서 말인데, 저는 미걸페와 x를 볼때마다 세가가 그때 뭔 생각을 했을지 궁금하더군요. 제가 보기엔 세가는 나름 미쿠가 아닌 다른쪽으로 미쿠 디바급 실적을 내보려고 한거 같은데(psp때도 케이온으로 간본적이 있었으니...)저는 처음부터 투자방법이 완전 틀렸다고 생각했거든요. 저렇게 애니 여러개의 컨텐츠를 조금 조금씩 내면 각 애니팬들이 전부 사줄거라 생각했던걸까요. 현실은 팬덤 심리상 각 애니를 다 좋아하는 일부 팬들 외엔 자기가 좋아하는 컨텐츠가 지극히 줄어들어서 팬심으로 구매하기엔 우선순위가 떨어지기 마련인데... 모양새를 보면 명백하게 미걸페쪽 개발비가 x보다 높았을거 같은데, 팔린건 몇만장도 안되었던걸 감안하면 아마 미걸페쪽은 손실이 클겁니다. 가끔 돌발행동으로 자폭하는걸 보면 세가도 참... 기획하는 쪽이 문제가 있는 회사인지도 모르겠다 싶뎌군요.

SeinStierl
전적으로 동의합니다. 세가가 가끔 가다 하는 자폭이 참 이해 안 갈 때가 많아요. 개인적으로 공연기획(?)을 취미 삼아 하는데요. A라는 뮤지션이 단독공연으로 100명, B라는 뮤지션이 단독공연으로 150명이 올 정도의 인기라고 하면, A와 B의 합동공연은 250명이 올꺼라고 생각하는 바보가 있습니다. 실제로는 70명 정도가 옵니다. 나는 A만 보고 싶은데 막상 A는 공연시간 절반 밖에 못 보니, 오히려 손해보는 느낌이죠. 물론 A와 B의 팬층이 어느 정도 겹친다면 좋은 결과가 나올 수도 있지만, 사람의 취향이란게 굉장히 복잡미묘해서 그런 경우는 실제로는 거의 없습니다. 그래서 합동공연 하다가 말아먹는 경우를 굉장히 많이 보아왔습니다. 미걸페는 딱 봐도 제작비나 라이센스비가 엄청날 것 같은데, 리듬게임 자체가 그리 대중적이지도 않다는 걸 감안하면 참 무모한 기획이었던 것 같네요. 제작자의 덕심과 자기만족으로 이런 걸 밀어붙일 수 있을만큼 세상이 호락호락(?)하지 않을텐데, 여러가지로 세가가 신기한 회사란 생각까지 듭니다.^^;;;; GOGO 575도 캐릭터와 노래는 잘 뽑아놓고, 그 괴랄한 게임성으로 말아먹는 걸 보면 회사 안에 변태가 있는 건지;;; | 16.08.23 09:01 | |

(IP보기클릭)66.87.***.***

엌ㅋ 미라클빼고 다 해봤네요. 3DS 디럭스는 하다보니 템포가 전반적으로 느리고 의외로 귀여운것밖에 장점에 없어서 오스유저라 그런지 빠르고 어려운게 좋은 저로선 금세 질려버렸고 페르소나 댄싱 올나잇은 댄스가 다 거기서 거기라서 보는 재미도 떨어지고 컨트롤과 인터페이스는 산만하고 그냥 재미없더라고요.. 딱 평타작. IA는 한정판과 게임속 볼륨까지 꽉차 모두 혜자였지만 좋은곡은 좋은데 대다수가 너무 기계음에다 그놈의 어색한 모델링.. 심지어 인트로부터 싱크가 안맞습니다!! 셋다 3일을 못갔네요 ㄷㄷ 진짜 PC리듬겜 제외하면 콘솔에선 리듬겜으론 미쿠만한게 없긴 합니다 ㅎㅎ

홍맥스
공감합니다.^^; 사실 디맥 이후로는 리듬게임 자체로서의 재미는 확실하다 싶은게 없었습니다. 프디바는 팬심으로 하는 부분이 좀 컸구요. 코나미의 특허병맛질 이후 만들 수 있는 게임성의 한계 때문인가 싶기도 했습니다. 그런데 퓨처톤 덕분에 오랜만에 리듬겜의 재미를 제대로 느끼고 있네요. 상쾌하게 두들기는 재미가 있으니, 정말 여태 해본 리듬게임 중 최고입니다. X HD도 사서 하긴 했지만, 퓨처톤에 비해선 심심하고 도전하는 재미가 없네요. 퓨처톤은 달성도 올리는 재미가 있어서 100시간 넘었는데도 아직 질릴 틈이 없습니다.^^; | 16.09.21 12:23 | |

(IP보기클릭)66.87.***.***

Ezrit
퓨처톤도 재밌고 혜자겜이긴 하지만 전 연타가 많은 X쪽이 선호되는게 차이점이군요 ㅎㅎ 빠른 템포곡의 신나게 연타두들기다보면 스트레스가 날아갑니다. 퓨처톤은 꼬아놓은 노트와 홀드 노트가 좀 헷갈리는게 정신없어서 취향에 약간은 안맞네요 ㄷㄷ | 16.09.21 14:04 | |

읽을거리
[PC] 20년 묵어도 최신 게임으로 남으려면, WoW: 내부 전쟁 (12)
[게임툰] 무협세스 메이커, 활협전 (60)
[MULTI] 호그와트 레거시 2에 넣어줘, 해리 포터: 퀴디치 챔피언 (15)
[MULTI] 강대강의 유혈 호드슈터, WH40k: 스페이스 마린 2 (79)
[MULTI] 건프라란… 자유다! 건담 브레이커 4 (79)
[MULTI] 풍선 근육 오픈 월드, 스타워즈 아웃로 (54)
[게임툰] 냥만 넘치는 해적 RPG, 캣 퀘스트 3 (30)
[PS] 더 커지고 넓어지고 즐거워졌다, 아스트로 봇 (27)
[MULTI] 엔진도 손님도 없는 폐허의 종이비행기, 콘코드 (177)
[MULTI] ‘성검전설다움’을 아로새기는 여행, 비전스 오브 마나 (53)
[게임툰] 하중 계산은 어려워, 월드 오브 구 2 (31)
[MULTI] 게임스컴 2024, 공식 방송 및 관련 기사 종합 (6)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
151 전체공지 계정 도용 방지를 위해 비번을 변경해주세요. 8[RULIWEB] 2024.07.24
9410749 공지 하츠네 미쿠 시리즈 공략 작성시 참고사항 SeinStierl 3 62885 2016.07.04
9410748 공지 프로젝트 디바 Future tone 공략및 팁 모음입니다. SeinStierl 7 84364 2016.07.04
9410747 공지 프로젝트 미라이 공략관련 모음 SeinStierl 49490 2016.07.04
9090081 공지 하츠네 미쿠 프로젝트 디바 X 공략-번역 모음 (3) SeinStierl 5 97658 2016.03.31
5245743 공지 하츠네 미쿠 프로젝트 디바 F 관련 번역글 및 소개글 모음 (3) SeinStierl 6 76947 2012.09.08
9411326 잡담 732일 4 1829 2016.09.03
9411289 영상 Shanet™ 2 1644 2016.08.31
9411282 잡담 のぞえり 硝子の花園 2 1933 2016.08.31
9411275 스샷 NTesla 2 2208 2016.08.30
9411249 잡담 Shanet™ 2 2461 2016.08.28
9411232 공략/팁 루룽2 3 7829 2016.08.27
9411227 잡담 SLAM2DJ 2 2777 2016.08.27
9411224 공략/팁 물의파동 2 5293 2016.08.26
9411213 잡담 세균킹 3 1593 2016.08.26
9411183 잡담 루룽2 2 5028 2016.08.24
9411169 잡담 잼난다 5 2428 2016.08.22
9411168 잡담 Ezrit 9 3868 2016.08.22
9411157 영상 시에릴 2 1746 2016.08.20
9411156 소감 게임경력30년! 3 2195 2016.08.20
9411153 소감 732일 4 3040 2016.08.20
9411126 영상 루룽2 2 1995 2016.08.16
9411121 스샷 게임경력30년! 3 2470 2016.08.16
9411119 잡담 のぞえり 硝子の花園 3 1804 2016.08.15
9411101 잡담 Shinji.Jr 2 2785 2016.08.12
9411098 잡담 휴이 엘저드 2 1499 2016.08.12
9411052 스샷 시에릴 2 2106 2016.08.05
9411051 잡담 Shanet™ 2 2027 2016.08.04
9411050 잡담 Yu_시아 2 3920 2016.08.04
9411033 잡담 델풍 3 2385 2016.08.02
9411018 잡담 のぞえり 硝子の花園 3 1951 2016.07.31
9411017 스샷 루룽2 2 2055 2016.07.31
9411011 스샷 시에릴 2 1706 2016.07.30
9411010 영상 루룽2 3 1528 2016.07.30
글쓰기 1595개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

하츠네 미쿠 프로젝트 디바 f

평점
8.5
장르
리듬
한글 지원
미지원

플랫폼
PS3, PSVITA
가격정책
패키지구매
개발사
세가

유통사
세가, SIEK
일정
[출시] 2012.08.31 (PSVITA)
[출시] 2013.03.07 (PS3)

X