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[한식] 처음 먹어보는 물짜장 [35]
추천 60 조회 41974 댓글수 35
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30677227 | 자작 | Aqua76 | 15 | 3734 | 2024.10.09 | |
30677226 | 자작 | 두루미밥 | 1 | 656 | 2024.10.09 | |
30677225 | 중식 | 루리웹-4181339959 | 10 | 2959 | 2024.10.09 | |
30677224 | 자작 | 외줄타는곰님 | 5 | 1260 | 2024.10.09 | |
30677223 | 패스트푸드 | 잠뽀오 | 8 | 4521 | 2024.10.09 | |
30677222 | 자작 | 고기왕 레오 | 13 | 3200 | 2024.10.09 |
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유래가 비교적 명확히 알려져 있는 음식으로, 원조는 화교인 윤진성 씨가 전주시 다가동에 1950년대에 개업했던 '홍빈관'이다. 전북 문화의 중심 전주에서 시작된 음식답게 인근의 익산시, 군산시, 완주군 등지로도 퍼져나가서 이들 지역에서도 볼 수 있다. 탄생 배경도 비교적 쉽게 알 수 있는데, 일설에 따르면 기름기가 많은 짜장면을 부담스러워하는 손님들을 위해 해물과 간장을 베이스로 해서 창작한 요리였다고 한다. 이것이 대히트 하면서 전주의 어지간한 중국집에서는 다 취급하게 된 것. 춘장이 들어가지 않았음에도 '짜장'이라는 이름을 쓰는 이유는 간장이 들어갔기 때문이다. 짜장은 한자로 炸醬, 즉 기름에 튀기듯이 볶은 장을 의미한다. 그래서 꼭 춘장일 필요는 없다는 논리지만 간장을 튀기듯이 볶은 것은 아니므로 엄밀히 말하면 짜장은 아니다. 양식의 양식에서 짜장면을 다룰때 물짜장도 다루었는데, 여기서 차남 윤가빈씨의 말에 따르면 원래는 파는 음식이 아닌 직원식이었다고 한다. 그냥 남는재료로 대충 만든 요리였는데, 우연히 직원 점심시간에 가게로 들어온 손님이 보고 '그거 뭐요'라고 묻자 이름도 없는 음식이라 얼떨결에 '물....짜장이요.'라고 답하게 되었고, 이후 손님이 물짜장으로 주문하여 먹어보고는 맛있다고 하여 입소문이 나자 정식메뉴로 만들게 되었다고 한다. 한마디로 요리 명 자체가 별 의미 없다. 나무위키의 설명을 긁어왔습니다. 뭐 , 음식의 네이밍이란게 이러기도 하고 저러기도 하고 그렇긴 하죠 ㅎ.
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전주 살고있는 동안 몇 번 먹었지만.. 호불호가 갈리는게 아니라 기존 짜장하고는 전혀 다른 음식입니다. 짜장이라는 이름을 뇌에서 지우고 접근하면 나름 먹을 만 합니다.
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저도 지도만 믿고 갔는데 사업장이 없어서 한참 주변 돌아다니다 포기했었어요ㅎㅎ
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네 인터넷 검색하셔도 거의 다 이런 비쥬얼이에요
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고양이는 매워서 못 먹음 | 24.09.12 21:18 | |
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(IP보기클릭)175.197.***.***
전주에서 먹은것은 아니니 그쪽하고는 맛은 다를지 모르지만 그래도 맛있게 먹었습니다 | 24.09.12 21:17 | |
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Clazzi00
저도 지도만 믿고 갔는데 사업장이 없어서 한참 주변 돌아다니다 포기했었어요ㅎㅎ | 24.09.13 06:29 | |
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색은 그런데 볶음은 아닙니다 짜장 같이 소스가 면위에 덮혀 있는거라 | 24.09.12 21:17 | |
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물짜장이라고 메뉴에 적혀 있었음 | 24.09.12 21:16 | |
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물짜장은 첨 들어보네요 그래도 춘장이 없는데 '짜장'이라는 이름을 붙이는 건 뭔가 안 맞는 듯... | 24.09.12 21:21 | |
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인성메로
유래가 비교적 명확히 알려져 있는 음식으로, 원조는 화교인 윤진성 씨가 전주시 다가동에 1950년대에 개업했던 '홍빈관'이다. 전북 문화의 중심 전주에서 시작된 음식답게 인근의 익산시, 군산시, 완주군 등지로도 퍼져나가서 이들 지역에서도 볼 수 있다. 탄생 배경도 비교적 쉽게 알 수 있는데, 일설에 따르면 기름기가 많은 짜장면을 부담스러워하는 손님들을 위해 해물과 간장을 베이스로 해서 창작한 요리였다고 한다. 이것이 대히트 하면서 전주의 어지간한 중국집에서는 다 취급하게 된 것. 춘장이 들어가지 않았음에도 '짜장'이라는 이름을 쓰는 이유는 간장이 들어갔기 때문이다. 짜장은 한자로 炸醬, 즉 기름에 튀기듯이 볶은 장을 의미한다. 그래서 꼭 춘장일 필요는 없다는 논리지만 간장을 튀기듯이 볶은 것은 아니므로 엄밀히 말하면 짜장은 아니다. 양식의 양식에서 짜장면을 다룰때 물짜장도 다루었는데, 여기서 차남 윤가빈씨의 말에 따르면 원래는 파는 음식이 아닌 직원식이었다고 한다. 그냥 남는재료로 대충 만든 요리였는데, 우연히 직원 점심시간에 가게로 들어온 손님이 보고 '그거 뭐요'라고 묻자 이름도 없는 음식이라 얼떨결에 '물....짜장이요.'라고 답하게 되었고, 이후 손님이 물짜장으로 주문하여 먹어보고는 맛있다고 하여 입소문이 나자 정식메뉴로 만들게 되었다고 한다. 한마디로 요리 명 자체가 별 의미 없다. 나무위키의 설명을 긁어왔습니다. 뭐 , 음식의 네이밍이란게 이러기도 하고 저러기도 하고 그렇긴 하죠 ㅎ. | 24.09.12 22:09 | |
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인성메로
네 인터넷 검색하셔도 거의 다 이런 비쥬얼이에요 | 24.09.12 23:34 | |
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울동네 물짜장도 저렇게 생겼어요 ㅋㅋㅋ | 24.09.23 16:43 | |
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아 야끼짬뽕이 아니라 야끼우동이죠 참 | 24.09.12 21:18 | |
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전주 살고있는 동안 몇 번 먹었지만.. 호불호가 갈리는게 아니라 기존 짜장하고는 전혀 다른 음식입니다. 짜장이라는 이름을 뇌에서 지우고 접근하면 나름 먹을 만 합니다.
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