본문

평점 :
0 더보기 +

[잡담] 임진왜란 때문에 전국 게임이 꺼려지는 분들도 있죠. [36]

(24589)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1907 | 댓글수 36
|

댓글 | 36

(IP보기클릭).***.***

BEST
백년밖에 안된 동학 내전은 다들 잊고 잘 사는데 몇백년 전 일은 문제가 되나 보군요.

BEST
일단 외모부터 픽션인데요 ㅎ

BEST
그러니까 다른나라에 해 끼친 인물 우리나라도 미화 했다니까요. 기황후 보세요;

BEST
딱히 그렇지도 않아요. 히데요시랑 관련된 인물들 상당수는 임란때 들어왔던 인물들임. 이시다 미츠나리. 가토 기요마사, 후쿠시마 마사노리, 시마 사콘, 나오에 카네츠구, 타치바나 무네시게, 토도 타카토라 등등. 이런거 다 신경쓰면 못해먹죠. 게임이니까 그냥 하는거지.

BEST
모르는 것 보다야 뭐든 확실히 아는게 좋긴하죠. 근데 전무 10주년에 전무2는 국내에서 한글판까지 나온 이제까지 이런 논쟁은 너무많이 봐야서 새로울 것도 없고 얘기할 필요도없을 만큼 충분히 논의됐죠. 굳이 역사나 시사 상식도 필요없을 만큼 일당백 판타지 액션을 하나하나 일본사라고 믿을 멍청이가 도라이가 아닌이상 있을리가...

히데요시는 생긴게 원숭이처럼 만들어놔서 걍 키우기가 싫어요ㅋ

원숭이처럼 생겼다고 하는 것 치곤 너무 잘나게 만들어놨어요. | 15.02.13 12:29 | |

거 보면 오이치도 맨날 사루사루 하지요.

BEST
딱히 그렇지도 않아요. 히데요시랑 관련된 인물들 상당수는 임란때 들어왔던 인물들임. 이시다 미츠나리. 가토 기요마사, 후쿠시마 마사노리, 시마 사콘, 나오에 카네츠구, 타치바나 무네시게, 토도 타카토라 등등. 이런거 다 신경쓰면 못해먹죠. 게임이니까 그냥 하는거지.

일본사를 자세히는 모르니 그들도 관련있는 캐릭터인줄 몰랐네요. 그냥 모르는게 약이엇음 ㅋㅋ | 15.02.13 12:39 | |

BASARA나 전무에서도 밀어주는 다테 마사무네 같은 것도 그냥 죽일 놈이죠. | 15.02.13 12:40 | |

히데요시 측근은 왠지 키우키 싫더니... | 15.02.13 12:44 | |

어차피 구입한순간부터 히데요시 포함해서 사버린건데 걍 편하게 즐기세요

그래도 그런 현실과의 차이점을 알고 하는게 좋으니까요. | 15.02.13 12:52 | |

영화 명량에 나오는 일본군 총대장이 토도 타카도라 이지요.

게임은 게임일 뿐이죠 그런거 일일 연관해서 살면 피곤해서 어떻게 사나요

다른 건 몰라도 역사를 다룬 매체만은 실제와의 차이점을 명확히 인지할 필요가 있습니다. 만약 우리나라에서 이런 게임이 나왔다면, 게임 로고 전에 실제 역사와 다른 점이 있다고 분명히 명시해야 할 겁니다. 그런데 일본은 이런 역사왜곡을 암묵적으로 하다 보니 그런 제재도 없죠. 최근 국사가 교육 과정에서 빠져 논란이 된 적도 있죠? 그런데 그렇게 자란 아이들이 경고문도 없는 이런 게임을 하며 그릇된 역사관을 가지게 될 수도 있는 거죠. 그래서 게임은 즐기되 차이점은 인지하는게 옳다고 하고 싶은 겁니다. | 15.02.13 13:09 | |

한국 사극들 보세요 한국도 역사매체로 구라치는건 일본이나 딱히 다를 거 없음. | 15.02.13 13:12 | |

양비론 이야기할 때가 아니죠. 그리고 자국 인물만 미화한 거와 다른 나라에 해를 끼친 전범을 미화한 이야기는 수준이 다릅니다. 그냥 게임할 때 역사를 다뤘지만 이게 실제 역사는 아니구나라고 인지만 하면 될 일입니다. 일본사를 자세히 알 필요도 없고 전혀 피곤한 일도 아니네요. | 15.02.13 13:15 | |

BEST
그러니까 다른나라에 해 끼친 인물 우리나라도 미화 했다니까요. 기황후 보세요; | 15.02.13 13:19 | |

양비론이 아니라 그런거 일일히 표기해주는 게임 거의 없으니까 플레이어 스스로가 이건 픽션이라고 걸러서 받아들여야 한다는 소리입니다. | 15.02.13 13:21 | |

WeissBlut/ 글쓴 목적이 게임할 때 그냥 실제 역사와 다른것만 인지하면 된다는 건데 자꾸 다른 쪽으로 몰고가네요. 그거야 기황후도 잘못한 게 맞죠. 전 우리나라는 역사 왜곡 안하고 일본만 한다고 주장하는게 아닙니다. | 15.02.13 13:23 | |

본인이 리플에 뭐라고 달아놨는지 기억 못하시나요; "만약 우리나라에서 이런 게임이 나왔다면, 게임 로고 전에 실제 역사와 다른 점이 있다고 분명히 명시해야 할 겁니다. 그런데 일본은 이런 역사왜곡을 암묵적으로 하다 보니 그런 제재도 없죠." | 15.02.13 13:25 | |

WeissBlut/ 그러니까 나오면 달아야 한다는 게 옳다는 거죠. 그게 어떻게 한국은 지금 다른 매체에서 역사왜곡을 안하고 있다로 결론이 납니까? | 15.02.13 13:26 | |

일단 히데요시는 전범이라는 개념이 없었을 때의 사람이기 때문에 전범이 아닙니다. 그냥 나쁜놈이죠. | 15.02.13 13:27 | |

마치 한국은 제재를 하는것처럼 써놨잖습니까. | 15.02.13 13:27 | |

허참. 댓글로 '플레이어 스스로가 이건 픽션이라고 걸러서 받아들여야 한다는 소리'라고 쓴 걸 보면 결국 저와 하고 싶은 말은 같은 겁니다. 근데 왜 여기서 한국도 별 제재를 안하니 일본도 역사왜곡도 다를 것 없다로 논쟁이 일어나는 지 모르겠네요. | 15.02.13 13:33 | |

통일의장이 제일 재미도 없고 꺼려지고 하죠 ㅋㅋ

BEST
백년밖에 안된 동학 내전은 다들 잊고 잘 사는데 몇백년 전 일은 문제가 되나 보군요.

임진왜란에 참여했다고 하면, 히데요시 측근들만이 아니라 이에야스랑 측근들, 사나다 형제랑 여캐들 정도 제외하고는 거의다 직간접적으로 연관이 있을건데요...;; 히데요시는 말할것도 없고 다테에 우에스기, 타카카케는 권율장군이랑 싸웠다고 했던가... 모리가랑 쵸소카베가도 참가했었구요. 전국무쌍도 그렇고 전국 바사라도 그렇고 캐릭들의 거의다가 임진왜란 연관자라고 봐도 무방할 겁니다.

뭐 말은쉬운데 결국 구입했는데 뭔소용인가 싶은

WooRyun<이분이 댓글을 너무 공격적으로 작성했네요 이렇게 적지 않아도 될것을 굳이 이리 적어놔서 판이 커진 듯 합니다

골드펜슬님이 좋은 말씀 해주신 것 같습니다. 저는 일본 역사는 전혀 모르기 때문에 바사라, 전국무쌍 시리즈는 해본적이 없지만, 게임하시는 분들이 픽션이라는 것을 인지하고 플레이하는 것은 좋을 것 같네요.

BEST
일단 외모부터 픽션인데요 ㅎ | 15.02.13 14:15 | |

뭐 일단 가토 기요마사도 왜군의 대장급이였으니까요.

BEST
모르는 것 보다야 뭐든 확실히 아는게 좋긴하죠. 근데 전무 10주년에 전무2는 국내에서 한글판까지 나온 이제까지 이런 논쟁은 너무많이 봐야서 새로울 것도 없고 얘기할 필요도없을 만큼 충분히 논의됐죠. 굳이 역사나 시사 상식도 필요없을 만큼 일당백 판타지 액션을 하나하나 일본사라고 믿을 멍청이가 도라이가 아닌이상 있을리가...

난 상관없는데...임진왜란 참전무장이든 뭐든간에 게임을 즐기는거지 그런거 따져가면서 할 이유는 없다고 보는데...

걍 판타지 소설로 생각하면 편합니다

전국시대 게임할때 임진왜란 선봉에 섰던 가토키요마사, 고니시유키나가를 자주보고 사용도 합니다만, 그냥 임진왜란에 선봉에 섰구나 하는 정도만 있을 뿐 별다른 감정은 들지 않더군요. 역사를 위한 시뮬레이션이 아닌 일반인들이 게임으로 즐기기위해서 만든 캐릭터인 만큼 지나치게 과민반응 하는것도 부적절하다고 생각됩니다.

게임은 게임일뿐

솔직히 400년도 더 된 일이라 별생각 없네요.. 일제강점기 시절 미친짓들은 욕먹을 일이라 보지만 솔직히 1500년 말이면 여기저기 죄다 침략질 노략질 해먹던 시대인데요 뭘.. 임진왜란이 일제강점기의 씨앗이 되었다고는하나 저는 분리시켜서 봅니다. 인체실험 위안부, 아직 남아있는 상처지만 임진왜란은 그냥 역사의 일부라고 생각해서; 쉽게 말하면 도요토미 히데요시:말년에 말아먹었지만 벼락출세,천하통일한 대단한 위인? 이토 히로부미:게놈

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (57)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
9387269 공략/팁 전국무쌍5 레어무기 공략 4 (창 무기 계열) (4) Toto 2077 9381 2021.07.01
9387266 공략/팁 전국무쌍5 레어무기 공략 3-오카기 (망치) 계열 Toto 2077 2 17004 2021.06.29
9387258 공략/팁 공략)전국무쌍5 레어무기 공략 2-대신창 무기 계열 루리웹-7419179712 7 19609 2021.06.27
9387257 공략/팁 공략)전국무쌍5 레어무기 공략 1 -북 계열 무기 (5) 루리웹-7419179712 8 20703 2021.06.27
7750921 잡담 반고등어 2 4054 2015.02.18
7750468 공략/팁 [毘沙門] 3 1888 2015.02.17
7748477 공략/팁 tous™ 3 1246 2015.02.17
7748226 공략/팁 [毘沙門] 3 3018 2015.02.17
7744797 영상 大橋 5 2039 2015.02.16
7742831 공략/팁 [毘沙門] 3 2475 2015.02.15
7742721 공략/팁 [毘沙門] 3 2330 2015.02.15
7742557 잡담 overlight 2 5159 2015.02.15
7742160 공략/팁 [毘沙門] 3 3355 2015.02.15
7741416 공략/팁 골드펜슬 6 16006 2015.02.15
7739990 정보 골드펜슬 7 7148 2015.02.15
7739986 잡담 FuRyu 5 1648 2015.02.15
7739783 잡담 WeissBlut 2 862 2015.02.15
7738468 스샷 [毘沙門] 3 5030 2015.02.14
7738094 잡담 거참네 2 1409 2015.02.14
7737748 공략/팁 DP gold 2 3640 2015.02.14
7737057 잡담 ILUVRYU 3 1553 2015.02.14
7736608 잡담 골드펜슬 5 1585 2015.02.14
7736451 잡담 타마고치 2 669 2015.02.14
7735844 잡담 게가드무사시- 3 1073 2015.02.14
7735734 소감 거참네 3 3016 2015.02.14
7735177 영상 大橋 6 2077 2015.02.13
7734636 공략/팁 [毘沙門] 3 5227 2015.02.13
7734569 공략/팁 [毘沙門] 2 3392 2015.02.13
7732641 잡담 골드펜슬 3 1907 2015.02.13
7731459 공략/팁 그냥그런남자 2 4889 2015.02.13
7727842 정보 [毘沙門] 3 2826 2015.02.12
7724163 잡담 그냥그런남자 2 1347 2015.02.11
7724103 공략/팁 그냥그런남자 2 6247 2015.02.11
7723959 잡담 더 플로웬 2 1674 2015.02.11
글쓰기 586개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

전국무쌍 4 엠파이어즈

평점
장르
액션
한글 지원
미지원

플랫폼
PS3, PSVITA, PS4
가격정책
패키지구매
개발사
오메가포스

유통사
코에이테크모
일정
[출시] 2015.09.17 일본 (PS3)
[출시] 2015.09.17 일본 (PSVITA)
[출시] 2015.09.17 일본 (PS4)

X